X



ブレーキ踏み間違い防止装置もいいけど、ペダル状態をヘッドアップディスプレイ表示したら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/08(土) 09:37:03.45ID:ngGMLKSW0?PLT(15000)

76歳運転の車が人はねる事故「アクセルとブレーキを踏み間違えた」

6日午後、大阪市平野区で76歳の男が運転する車が高齢の男性をはねた後、公園に突っ込みました。
男は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と話しているということです。

6日午後1時ごろ、大阪市平野区で、スーパーの駐車場から出てきた車が60代の男性をはね、そのまま公園に突っ込みました。
はねられた男性は病院に運ばれましたが、意識はあり命に別状はないということです。
警察は乗用車を運転していた自営業・樫本徳三容疑者(76)を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕しました。

警察の調べに対し樫本容疑者は
「駐車場の精算機のところで止まろうとしたら、いきなり車が加速した。アクセルとブレーキを踏み間違えた」などと供述しているということで、
警察が事故の詳しい状況を調べています。

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190606/GE000000000000028088.shtml
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:01:58.04ID:dGIyghoO0
シフトレバー、前後に移動するだけの方が感覚的にも明快なのにプリウスは勝手に定位置に戻るから分かりづらいのな。パネル見ればいいんだけど
0063名無しさん@涙目です。(もんじゃ) [CA]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:03:09.19ID:NCPa5SFs0
「ヘイ スィリィ! スタッァプ!!」
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:04:25.18ID:lwDTGHUh0
車がおかしな動作始めて「うわわわわww」
ってなった時は自身が車もろとも粉々に砕け散る
自爆キルボタン装備しとけばいいよな
0067名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:05:32.63ID:qcwjYDB70
>>21
ジジイは耳遠いから無駄
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:05:54.59ID:VEDyy++w0
速度制限のスイッチつけて
フリーだと今と同じようにスピードがでる状態
オートだとナビと連携して制限速度+10%までしかでないとか

または
クルーズコントロールスイッチみたいなのの速度制限可変スイッチつけて
アクセル全開にしても50km/hとか80km/hまでしか出ないようにできるようにする
この方式だとめんどくさくて100km/hとかに合わせっぱなしとかになるかもだけど
0069名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:05:59.88ID:IEa1RKM20
アクセル全開で燃料カットしろよ
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:06:15.84ID:5d2U6d2P0
ドラレコで運転手の顔も撮っといて、なんか必死そうな表情してたらブレーキかるとかしろよ
0071名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:06:52.18ID:MNWw8/EG0
ドラレコならぬ足元レコーダー
0072名無しさん@涙目です。(京都府) [NO]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:07:06.23ID:0BdXgPZD0
アクセル踏んでる間だけバイブ振動するようにしよう
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:08:39.73ID:41dgBg4Z0
ガソスタでバイトしてた20年くらい前に、アクセルペダルの下にかまぼこの板みたいの引いて踏み込まない様にしてたジジイがいたな
ああいう機転の効いた爺さんとか今いないんだろな老害ばかりで
0079名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:09:18.74ID:lpjQzGiF0
>>1
全然意味がない
ボケ老人がパニックになったときそんなもの見てない
0080名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:09:59.96ID:VXZlnPuL0
>>1
もうね、アクセルとブレーキの位置関係、交換する時期に来てると思うレベル。
真っ直ぐ踏めばブレーキで、その左側にアクセルが安全。
で、左足アクセル、とか言うテクニックが生まれる。
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:12:51.01ID:TuCaTBF80
ペダル状態をディスプレイ表示しても皆から意味ない

アクセルとブレーキを踏み間違えた
→ワシは間違ってないけど、止まらなかったからアクセル踏んだのかもしれん

ブレーキを踏んでも止まらなかった
→ワシは間違ってない、車が悪い

自分の勘違いかもしれない、と思うか思わないかだけで、どっちも悪いとは思っていない
0084名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:12:52.73ID:lwDTGHUh0
機械の誤作動の訂正入力をする際
レバーが間違ったままの状態なら
直ぐ訂正できる

だけどもレバーが何でもない位置に
勝手に戻ってしまっていたら
また間違った入力する可能性まで出てくる!

ただでさえパニクってるのに
一手遅れることになる
0086名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:13:11.18ID:/YPVVwj60
老人車はワンペダル化して
アクセル操作はペダルの引き上げ
ブレーキ操作はペダルの踏み込みにするのがよさそう
0088名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:15:54.95ID:xUpfmG1A0
>>75
車両、プログレっぽかったけどMTあったのか
0089名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:15:59.99ID:rJfI91v50
判断能力が落ちてんだから無駄だろ
0092名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:16:41.67ID:lwDTGHUh0
機械が自分の思惑と違う動作をしたので訂正入力したつもりが
また同じ間違い入力をしてしまうことは割とよくある話ww
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:16:58.22ID:gPq6sJbQ0
>>1
前を見ろ
0097名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:18:38.24ID:HpRD2Wfx0
アクセルペダルをめっちゃ小さくしてすごく右に配置して、幅広ブレーキペダルをどーんと置けば良いんじゃね?
割とマジで。
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:18:42.81ID:gPq6sJbQ0
>>6
バイク(スクーター)式にすりゃ一発解決するんだよ
0100名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:18:53.57ID:zSvglQN40
>>5
高齢者のバグと比べてみろ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:19:53.41ID:mn961qxZ0
実際足下の操作状況を視界内に表示させるのはありだと思う
そのままのカメラ映像なりアクセルなら右側青、ブレーキなら左側赤のランプ光らせるとか
0103名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:20:42.61ID:lwDTGHUh0
>>99
切り捨てだなw

ある一定以上の運転能力が備わった者だけが
事故起こさなければ良いという
0105名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:21:28.98ID:mu++QoT60
人やモノに接近したら自動停止

一般道路は最高速度50キロ(車載コンピュータによる自動制御)

高速道路に入った時だけ最高速度100キロ(ゲート通過時に感知して切り替え)

こんなんで
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:23:59.62ID:/iiz6C2Q0
とりあえず老人の車は最高速度50キロまでしかでないようにしたほうがいい
高速はもちろん禁止
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:25:46.63ID:6PhYb4os0
何故踏み間違いが発生するのか?

短く言えば老人のボケ

バックの時に
若い頃は顔を後ろに向けてバック
当然足の位置感覚も前進と違う
しかし今はバックモニターがついている

反射的にブレーキ!!となるとボケた脳が昔の記憶を思い出して
後ろ向きの姿勢の位置でブレーキがあるであろう部分を踏めと指令
当然位置が違うのでアクセルを踏んでまう

どや?わいの推測
0110名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:26:50.23ID:Q0FpEPqW0
メーカーが製造者責任取るわけでもなし
これからは自動ブレーキの時代だと突っ張って
無償で取り付けもしないからまだまだ事故は続くよ。
ナルセペダルとかアクセル踏みすぎるとブレーキが掛かるアナログ装置が
すでに実用化されてるのに、都がようやく補助金を出すと言い出した。
国じゃなくて都w
0111名無しさん@涙目です。(佐賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:30:58.98ID:oTEci9xQ0
緊急停止ボタンをつけよう
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [KW]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:31:11.97ID:ZP2PsSYW0
運転席にスピーカーつけてエンジンの回転数にあわせて「ぶぉ〜んぶぉ〜ん」て子供の声で流れるようにすればいい。
アクセルを踏み続けた時は「あーくーせーるぶぉ〜ん」って。
0116名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:36:06.39ID:Z0k2WbS40
>>1
ベタ踏みでキンコン鳴るようにするほうが安価じゃね?
0118名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:37:52.00ID:lwDTGHUh0
ちょっとボケが始まったっぽいじじいと一緒に仕事しているけど
さっき出した指示をすぐ忘れ違うことを始めるので
一々言い直してその都度指示出し続けるのが超面倒臭いww!

プリカス爺も↑これと同じ状況にしとかないと
いつ誤作動起こすかなんて分からないぞ
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:38:02.65ID:VEDyy++w0
急発進防止とかなんらかの後付け装置に補助金だしてる自治体もあるんだな
親や祖父の住んでる自治体で補助を出してるか調べてやるのもいいかもしれんね
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:38:28.93ID:BuZW/HOr0
>>25
ブレーキホールドを標準化すれば解決
あれは便利
0124名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:42:17.97ID:4Had58Cj0
>>114
曲がる時どうすんだ
0125名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:42:50.59ID:AaSJAZKF0
やばいときには音声認識で止まれるようにしろよ
0126名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:44:25.11ID:jxAAap+10
>>106
無いよ。走る棺なんて認識広まったら売り上げどころじゃない
そもそもジジババが事故起こして次の車買うか?って話
免許取り消しか子供に免許返納させられて終了だよ
0127名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:47:09.24ID:lwDTGHUh0
ひどいのになる
と免許返納したこと忘れて運転しようとするからな!
痴呆無敵ww
0130名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:49:01.52ID:BWrRwRwK0
ブレーキだけのワンペダルがいい
踏めばブレーキ緩めると加速
ペダルから足が離れたら加速解除
シフトチェンジ付きで
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:50:13.65ID:oA2L9dAb0
>>112
それがいい
最近の車は静か過ぎるからアクセルを踏んでる感覚が乏しい
勇ましいエンジン音をアクセル開度にあわせて大音響でスピーカーから鳴らせばアクセル踏んでる事に気付くはず
定速走行中は音量を下げれば問題無いしね
0134名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:50:35.67ID:q4YzJbqf0
>>129
モード切り替えと組み合わせるなら成立しそうだな。
通常モード、合流モード、スポーツモード。
0135名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:51:26.89ID:eoIIvGDS0
イベントデーターレコーダーにペダル周りの映像を入れる事は出来ないのかな??
事故前後1分くらい保存できれば良いんでしょ??
0138名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:52:54.07ID:q4YzJbqf0
>>135
アクセルとブレーキ信号の記録で充分じゃね?
っても、アメリカ司法局が保証してるのはプリウスだけだけどね。(2000年の訴訟でお墨付き出した)
0139名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:53:15.68ID:311kzByg0
マニュアルでいい
0140名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:53:30.31ID:vW8gWUca0
毎回発進する時に、前進しますご注意ください。ってアナウンス入れとけw
0141名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:53:33.18ID:Lj6Cc0wV0
>>97
そもそもアクセルペダルが左に寄りすぎている安いつくりの車が多すぎるんだよ。
あと、ATのシフトゲージは昔風の直列の方がNにしやすいし、
サイドブレーキは踏み込み式は禁止にして、運転席と助手席の間に設置すべきだ。
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:55:11.77ID:CLF0Vc7l0
全ての車に(輸入車にも)リミッター。高速に入る時だけ一部解除される仕組みを。
0146名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:55:24.76ID:r6w4gLb70
アクセル全開時に当たるストッパーにスイッチつけてONなら動力切れる様にしたらどうだろう。アクセル全閉で復帰する感じで
0147名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:56:29.89ID:mu++QoT60
年寄りに正常な判断力がある、が前提のシステムじゃ駄目だね。
池袋上級国民ハンティング事件もだと思うけど
自分が、これはブレーキペダルだと思いこんでいたら
アクセルだろうがクラッチペダルだろうがそれはブレーキペダルなんです。
どんなに加速しても、自分が踏んでいるのはブレーキペダル。

年寄りになると、思い込みの力は絶大になる。
0151名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:57:42.95ID:Lj6Cc0wV0
>>146
コーナーで本気で走ってるときにそれが発生すると、
道から飛び出すという副作用があるが。。。
0152名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 10:58:08.62ID:q4YzJbqf0
>>147
ダッシュボードにでかい緊急停止ボタンあれば「車の故障だ!」って感じで押すかもしれんなw

アクセルオフ、エンブレ最大、軽ブレーキ。
0156名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 11:01:28.31ID:Xn4Xnyzv0
昔の大型車の屋根に付いてた速度表示灯みたいなので外部にペダル踏み込み状態をお知らせしたら事故防止になるわきゃねーか
0157名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2019/06/08(土) 11:01:33.23ID:SOMXoPhm0
>>148
年取ってから免許取るパターンもある
それもオートマ限定で

クラッチがあれば全解決するから、オートマを廃止して試験に10回落ちた奴は取れない様にするべき
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 11:01:40.83ID:92JYZ4O/0
突っ込んだのがプリウスじゃなかったら車うつさないのか
マスゴミの報道が幼稚やからプリウスのせいみたいになってるけど実際は老害のせいやからな
70代以上の老害に運転させるな
0159名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 11:01:41.15ID:kvSL8gvVO
2013年10月31日
米国でのトヨタ車急加速事件でファームウェアに欠陥があったとの見方再び
実車テストの結果、
意図しない急加速が起きた場合、一度足を完全にブレーキから外さなければ加速を止められないことが解ったそうです
ブレーキ踏んでも加速するのを操作ミスとされているのは間違いで欠陥車と扱わないとや
0160名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 11:04:12.96ID:ab9AbrpC0
レクサス買ってナルセペダル装着して走るのが僕の夢です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況