X



財界「正社員を解雇しやすいようにしていきたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 17:14:35.30ID:sS+hiIVl0?PLT(12000)

解雇規制の緩和を 関経連が提言

関西経済連合会は柔軟な働き方を実現する雇用のあり方の提言を発表した。
社会全体で多様な人材を適材配置するのが狙い。
事業所を廃止する場合、勤務地限定の従業員を解雇できるよう、規制緩和を求めた
あわせて法改正や社会保障制度改革で高齢者や女性、外国人材を活用できる環境作りも要望した。
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO44098660T20C19A4LKA000/
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/15(水) 14:04:36.62ID:cHJZGuiF0
ブーメランブーメラン
おまえらからな
ブーメランブーメラン
おまえらからな
ブーメランブーメラン 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0549名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/05/15(水) 14:05:44.31ID:UwhvL06Z0
人手不足なのは賃金が安くてこき使える奴隷を企業が求めているところ。
正社員どころかパートアルバイトもやめて行く。
そんなとこが正社員を解雇したらつぶれるだけ。経営者はバカだから気がついていない。
0550名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 14:22:37.71ID:T5PJt7Nh0
あのさ、それ一番やるべきは団塊のゴミ世代に対してだったよね?
それに今の50代半ば以上とか本当に仕事してない無能揃いだし、やるならそいつらからきれよ
0551名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 14:34:42.95ID:XU7UM5Bl0
>>550
経営人にも団塊が多い
0553名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 14:47:43.68ID:XxhRdmG00
うちの会社にもいるわ
切りたくても切れない無能が
今はひたすら会社の敷地の掃除と花壇の手入れしかさせてない
0555名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 15:09:18.64ID:YWOjQmqU0
非正規が子供作っても子供も非正規の可能性高いので、作らないのが賢い
0556名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 15:12:17.54ID:IAwf7B5g0
無能を定年まで抱えないといけないから生産性が伸びないと言うなら
無能を採用した経営陣と人事を最初に切らないと意味無いぞ
0559名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 16:09:10.81ID:MiWiEE/j0
解雇は容易になっても再就職は難しい世の中になりそうだな、楽しみだわ
0560名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 16:22:09.19ID:NXNqs5ca0
今まで安泰な労働者貴族ぶって非正規を見下し馬鹿にして他業界のリストラのニュースも他人事で自分らには関係ない
定年までコツコツと真面目にやってれば毎年ベア昇給と高額な昇給と退職金が約束されてる勝ち組と思い込んでたプロパー様方w
令和早々冷えてるかあ?wwwwwww
0561名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 16:41:45.23ID:71rQ+Gkj0
>>473
こういうやつってわかってないと思う
財界のじじいや天下り役員は少なくとも日本国内においては「いるだけで富を生み出す」んだよ
その辺の庶民の何倍もな
0562名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/05/15(水) 16:44:43.09ID:T78cRNbq0
>>3
ジャップさ、雇用の流動性言いながら
転職が多いやつは採用しないよな
年齢が34過ぎると駄目だよな

流動性と言いながら、出口増やしてるだけなんだよ
お前らの言う流動性って
0565名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 16:58:32.90ID:71rQ+Gkj0
>>562
流石にその辺は価値観変わるだろ
変わらなかったら日本終わるし俺は海外逃げるわ
0566名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/05/15(水) 16:58:39.46ID:T78cRNbq0
>>464
https://i.imgur.com/9GWRCwA.jpg

もう日本人女性の50%が50歳以上なんだ
もう駄目なんだ
0567名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 17:09:55.94ID:EoTIQ3oJ0
このスレ見てるとほんと5ちゃんの書き込みなんて
安倍政権の売国工作員の書き込みしかないんだなってよくわかるわ

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

いくらもろうとんの?

改憲賛成派閥の実態↓

憲法改正デモを行った国際勝共連合「大学生遊説隊 UNITE(ユナイト)」を率いる韓国発カルト「統一教会」と安倍政権の繋がりとは?
http://buzzap.jp/news/20160603-unite-ldp/


↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!


↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0568名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 17:15:21.34ID:MiWiEE/j0
>>565
変わったとしても時間かかるだろうね
どれだけ少子高齢化が進んでも新卒一括採用から脱却できないんだもの
0570名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 17:27:42.52ID:LI7npRJm0
>>568
もう未来の世代がなんとかなるならそれでよくね、くらいの価値観だわ
俺らは捨て石だよ
0571名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 17:32:25.48ID:ukBXWdu60
>>566
人口の多い団塊jrが50手前ぐらいだから無理だろうな
就職氷河期と非正規のダブルパンチで子供どころじゃ無かったのがその世代だ
0572名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 17:45:06.93ID:71rQ+Gkj0
50手前はまだ一応バブル世代だろ
30後半〜45くらいまでがやばい
0573名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 18:50:36.22ID:ukBXWdu60
>>572
>売り手市場時に大卒で新入社したのは、おおむね(1965年(昭和40年度)から1969年(昭和44年度))

気になって調べてみたが、バブル世代は50〜54ぐらいだな
なので49以下が就職氷河期であってる
0575名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:26:55.70ID:agbBxrfm0
会社役員は社員らの評価を受けて解雇できる様にした方がいい。
ふんぞり返って保身だけで何も仕事ない社長役員は要らない。
0577名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:29:20.29ID:1xq+xjj40
50過ぎた老害を即解雇すりゃ解決するのに
何時までも居座るゴミ老害のせいで経済悪化の道を辿っている阿呆日本
 
だから

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 し ろ と 言 っ た !!!

無能共は未だ判らんのか?
 
0578名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:30:21.33ID:ukBXWdu60
>>574
しかも当時は新卒至上主義なんだぜ?
今考えるとすげー時代だったな
0579名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 19:34:39.06ID:VKc89y5B0
YouTubeで「オランダのワークシェアリング」
って動画見ると、解雇のハードルが下がるのは決してマイナスばかりではないと解る。
0580名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:09:04.80ID:3Aj+qLnj0
どの会社でもヤバい奴が居座って他の社員に迷惑かけて困ってる
法律が社員寄り過ぎるとは思う
0581名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:11:27.43ID:XXzgl4pM0
役員とか出向社員がいなくなれば結構健全になると思う
0582名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:12:39.57ID:nbi/dPjC0
柔軟な働き方
0583名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:14:22.88ID:mgn110pJ0
無能な正社員が重荷になってるのは事実だしな
0585名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:20:51.38ID:lh0kCzzz0
無能と思われてても上司とか周りの環境がクソすぎて
腐ってるパターンもありそうだし
そこは半分上の責任だと思うけどね

片方の言い分だけ聞いて改革は危なくないかなー
上司・経営者がバカならどんな人材入れても変わらんし
0586名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:45:14.63ID:XU7UM5Bl0
>>561
なにか具体的に仕事してると思ってんのかな。
天下りは口利きが主な仕事だろうね。
0589名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 20:58:40.25ID:1SDQe1X00
そのうち、言われたことだけきっちりこなす人材が会社では一番必要だと気づく
0590名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:21:19.45ID:O2tKRIH70
まずは経団連メンバーが企業から解雇されやすい状態にしないとな

なんせ、上場企業の役職者は株主ではない雇われ社長なので

本来は6年以上社長や会長に居座り続けられないんだよ。

経常ではプラスであっても、損益で赤字だしたら上場企業の役員全てを直ぐ解雇にすべきなんだよな。
0592名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:24:51.29ID:XU7UM5Bl0
>>590
それは株主が考える事だろ。
日銀とかGPIFとか
0593名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:30:49.29ID:j69W4Uli0
まず公務員を切りやすくしろ
それからだ
0594名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EG]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:34:29.38ID:DGvOSQlf0
無能な国会議員を斬れ。
0595名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 21:42:13.85ID:0Mbgb9Z10
裁判官『私は無敵w』
0597名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:37:00.69ID:68QmBTg/0
>>483

>マイナスになる実績

ブラック職場を作った当時の管理職
0599名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/05/15(水) 22:39:52.20ID:89/vVAR70
職の安定が失われると金を溜め込んで使わなくなるだろ
こういうのは好景気にやるもんだ
0601名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:00:20.27ID:YqtwtGgO0
ブラック社員から企業を守るためには米並みに解雇しやすくしてほしいな。
0602名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:04:02.36ID:yB6U7BMJ0
まず株主にヘマ打った経営陣を退陣させやすくして欲しい。
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:12:05.16ID:CihlyIvY0
ローパフォーマーを解雇出来ないのは危険だ
信じられないくらいの無能が会社に居座ってたりする
会社に損害与えても解雇しないできないで大赤字抱えてる所もある
0607名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:35:40.28ID:aoDmWtP00
>>605
有能から先に逃げ出すだろうな
0608名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:37:45.68ID:2DT0T12U0
解雇されたら一生恨まれるだろうし
管理職も命懸けの仕事になるな
0609名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:43:02.09ID:ZwNwzXKA0
非正規でも塾講師ならずっと稼げるんだろうな
首から上さえ残ってれば続けられるし全国各地に駅前学習塾あるから転勤も怖くない
0615名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:51:54.41ID:bbWJHdmy0
Aplle2で動く世界初の表計算ソフト
「ビジカルク」を開発した、ボブ・フランクストンと
ダニエル・ブルックリンのサクセスストーリーは有名だが、
あの話を聞いた時点でIT産業の本質に気が付くべきだった。
ソフトが完成すれば、あとはPCの中のプログラムを
フロッピーディスクにコピーして包装して売るだけだった。
今はネットでそれすらいらない。
ボブとダニエルのように、ごくわずかな優秀な人間だけが
大儲けして、それ意外はカツカツの時給しかもらえない仕事だけ。
IT産業は大多数の貧困層を生むだけの産業だ。
0616名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 00:52:53.94ID:ozKNUoHN0
バブル世代がゴミだからな
0617名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 01:43:36.31ID:8JdB11j40
>>611
だな
日本人が憎くて堪らんらしい
0620名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 04:31:49.14ID:jAkuK38O0
身分が安定しないと金を使うに使えなくなって
景気が悪くなりそう
0621名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 05:05:55.76ID:MarpS5Iz0
もう景気は悪いんだよ
0622名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 05:54:09.98ID:3G1uvpf30
>>618
大都市部だとオーバードクターの掃き溜めになってんだろ
大学でガソリン被って焼身自殺した奴みたいな
塾講でなんとか食いつないでるが少子化でそれも厳しくなっちまって…
0623名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 06:35:12.71ID:LNRlA6+/0
副業は禁止ってか?w
お前らは絶対忠誠を誓え
俺らは簡単にお前らを切るがなw
0624名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 06:40:17.26ID:2Y44gZ9E0
公務員なんとかしろよ
0626名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 06:43:38.90ID:fWQavzmH0
>>565
海外行くつもりがあるならさっさと行った方がいいよ
ただでさえ日本人は海外でワーキングビザ取るの難しいのに最近は世界中で移民規制し始めたからこれからもっと移住難しくなるよ
0629名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/05/16(木) 07:23:25.44ID:LNRlA6+/0
>>624
分限処分はもうちっと機能させないと駄目だよね
0633名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:20:21.68ID:9luWLgjU0
日本滅びるぞ
0636名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 10:30:31.90ID:g3kYtOIR0
正社員というのは幻想でした
0638名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/05/16(木) 10:39:28.61ID:CHllSWPR0
解雇しやすかったら派遣と同じ
最早正社員じゃない┐(´д`)┌
0640名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:57:25.30ID:KUNjdvvS0
>>601
なんでそんな人正社員にしたの
0641名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/16(木) 11:59:05.41ID:KUNjdvvS0
>>638
運命共同体意識もなく正社員になられたら困るしそうした意識もない人を正社員にしてしまう人事部も狂ってる。
0642名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/05/16(木) 12:03:18.68ID:HeRqiPc/0
いま民間から国家公務員として役所に出向してるけど、競争原理が働かないせいか無能な奴が多い
もちろん頭良い人間もいるけど、そういう人たちは民間に転職していくんだろうな
公務員はクビにしにくいのは理解してるが、せめて成果主義的な人事評価方法を導入してくれ
0643名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 13:57:02.61ID:KiIg5hiC0
民間だって大差ないよ
日本の8割くらいの人間はもはや年収300万以下が適正レベルの仕事しかしてない
これは昔の人間が優秀だったって事じゃなく、日本経済が縮小してるんだから並の人間はそうなるのが自明って事

嫌だ嫌だとだだこねても仕方ないことに殆ど気付いてない
0645名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SG]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:00:12.26ID:JLl77DsV0
これは本当に正しい

人材派遣の規制緩和は、もともと解雇規制緩和とセットだった
この両軸を緩和することによって労働者の流動性を高めるはず
だったのに派遣規制だけを緩和したことで、格差を生み出すだけになってしまった
0646名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:34.49ID:CHllSWPR0
一億総派遣
0647名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:58.77ID:106k2/vn0
まずは公務員で実験な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています