X



国連議長「ちょっと、いつまで1945年体制なのよ 改革しなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/30(水) 16:13:34.02ID:W7h4VRMt0●?PLT(14145)

国連総会のエスピノサ議長は、日本が常任理事国入りを目指す国連の安全保障理事会の改革について
「1945年の世界を反映したままだ」と述べて、秋の国連総会までに改革で進展を得るよう
各国に訴えました。

国連の安保理改革は、2009年から国連総会で具体的な政府間交渉に入り、ことしの交渉が29日、
ニューヨークの国連本部で非公開で始まりました。

安保理改革をめぐっては、日本、ドイツ、インド、ブラジルの4か国の常任理事国入りを目指すG4、
アフリカの常任理事国枠を求めるアフリカ連合、それに、拒否権の抑制などを主張する
グループがあり、対立が続いています。

これについて、国連総会のエスピノサ議長は、交渉の冒頭で、「総会が改革の必要性を打ち出してから
20年以上になるが、安保理の構成は1945年の世界を反映したままだ」と発言し、
秋の総会までに意味のある進展を得るよう各国に訴えたということです。

交渉では、対立が解けていない各グループの論点を整理し、交渉の基礎となる文書を作成できるかが
焦点となっています。

日本の川村国連次席大使は、交渉の席で、常任理事国の増加を目指す立場からアフリカ案に
理解を示したうえで、「妥協の精神で、確かな成果をもたらすよう、共に取り組まなければならない」
と述べ、交渉をリードしていく姿勢を強調しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/k10011796541000.html
0224名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:44:59.90ID:rogwgWFs0
>>222
安保理じゃなくて総会で決議すれば拒否権無いから制度上は可能
現にそうやって中華民国を常任理事国から追い落とした
0227名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:54:26.42ID:6cU9COXN0
>>147
外交でよその事を考えるのは日本くらいのもんだ
0228名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 23:06:54.33ID:EAdlJCuZ0
ゴールデンレトリバーの画像思い出すわ
俺はお前らより強いってやつ
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:51:13.96ID:QGTsw2eG0
>>194
敗戦国クラブでは仲間が多すぎてパンクしちゃよ?
ロシア・中国は日本に負けているし、過去に無敗で全勝の国は、全世界でもアメリカとアフガニスタンくらいしか無いぞ?w

ww2限定敗戦国にするのかい?
まぁ、其のアメリカも限定戦争ではベトナムに負けているし。

本物の無敗を誇る国は、アフガンだけだね。
全盛期の大英帝国に侵攻されても完全勝利、王制廃止のドサクサを狙って大軍で侵略してきたソ連軍も壊滅させた。
ソ連崩壊の引き金を引いたアフガンは、世界でも稀有な無敗の国。
0234名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:57:06.59ID:Q2Gfnh2V0
>>233
アメリカは朝鮮も中途半端に投げ出しベトナムで惨敗して今度はアフガンで尻尾巻いて逃げる準備してるな
しかも全部自分から侵略して返り討ちっていうのがさらに惨め
0237名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:17:45.52ID:PybtvKCz0
>>2

対外戦争勝率で言えば十分強い国なんだよなあ(´・ω・`)
0239名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:44:32.03ID:litKoKI30
意味のある進展をさせるのは国連の方だろwwwwwwww
なんで常任理事国がどんなもんにもノーと言える状況で各国に調整を促してるんだよ
何のための国連なのかもういっかい考えてみろ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 02:52:35.10ID:PEolM9YC0
委員長やんけ
0242名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 03:07:14.09ID:zaRp2x9r0
国連自体がすでに時代遅れ
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 05:10:58.68ID:mqAJcrbe0
>>233
日本は中国ソ連に負けてるしアメリカはベトナム戦争に負けてるやん
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 05:30:11.54ID:zY9EaU1e0
常任理事国なんて廃止しろ
0247名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 05:39:57.36ID:vSI467dB0
日本入れるより拒否権の制限がいいな
三回までとか、拒否権使うと次の議案には使えないとか
冨樫にルール決めさせよう
0248名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 05:42:17.31ID:ObONd6aa0
じゃあまた戦争すっか
0250名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 05:45:03.79ID:B6XrhYIp0
>>2
韓国も中国もな!
0252名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 05:46:31.77ID:wBw9nhm90
第一次世界大戦後に出来たのが国際連盟 ベルサイユ体制
第二次世界大戦後に出来たのが国際連合 ヤルタ・ポツダム体制

新しいものを欲するのなら、第三次世界大戦が必要だろうな
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/01/31(木) 06:01:11.57ID:zMb/lFYv0
戦勝国連合があるなら非戦勝国連合もあっていい
0254名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 06:04:04.89ID:IFGjK8BV0
解散か別組織が必要だろ
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 06:05:00.74ID:ayLMFH5S0
国連の安全保障理事会の5大国こと常任理事国には
安全保障理事会での拒否権があります。これは言い換えると

@5大国は戦争、侵略、内政干渉、独裁者の保護などあらゆる権利が認められている。
A5大国のうち1つ以上の強い支持があればその国のいかなる行為も許される。
B5大国のすべてに支持されない、いかなる行為も違法である

A北朝鮮やイスラエルがどんなにむちゃくちゃでも
常任理事国の後ろ盾があるうちはやりたい放題です。
Bイスラームの国々は国連にやられっぱなしの感があります。
台湾などもちうごくから、あらゆる権利を剥奪されています。

こんなデタラメなのに国連中心主義とか狂った妄想をふりまく
人々が多数いるのは、新聞、テレビ、学校教育がウソを
刷り込んでいるからとしか言いようがありません。
0256名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 06:05:53.37ID:IFGjK8BV0
フランス中国ロシア
こいつらが戦勝国側なのがおかしい
0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 07:33:20.73ID:H+6H3j4q0
>>256
どれも連合国の勝利に大きく貢献してるんだから当たり前
0259名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/01/31(木) 08:21:19.12ID:3ZBnSW2A0
あの敗戦はそれだけの「やらかし」ということよ
地位を上げたいなら頑張って国力を上げるしかない
アメリカに頼りきってるうちは無理だろうけどな
0261名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/01/31(木) 23:30:05.67ID:0K6dchHf0
日本とドイツが資金ケチるだけで国連干上がるやろ
参入できねんならもうロシアや中国あたりと同額でよくね?
0263名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/01/31(木) 23:33:30.55ID:NCPtLFvL0
>>2
(兵庫) ワロタ(笑)wwwwwwwwwwwwwwwww

こいつ絶対に在日だろ、在日の朝鮮人(笑)wwwwwwww


出自が恥ずかしくないなら、とりあえず戸籍謄本でもうpしてみろよ、ガチの在チョン(笑)www
0264名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 23:41:23.28ID:2KKdUBpa0
そもそも中国とロシアが何しれっと居座ってんの?
0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 01:27:39.97ID:REWLlCgT0
インドやブラジルを入れると話が面倒臭くなると思う。
ドイツはポーランド盾にしといておまいう。
日本が常任理事国入りすると面倒に巻き込まれるだけなので勘弁して欲しい。
引き換えにアメリカの核と原潜レンタルするとでも言うなら別だが。
アフリカはアフリカ連合なんてものが実際には成立してない以上意味がない。
各地域というか例えばソマリア一国内の利害調整もできてない。
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 08:17:33.05ID:ANL2hOlt0
>>199
ついでに敗北主義規制法もどうだ?
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 09:36:24.73ID:n9ClAMl10
ぶっちゃけ国連脱退してもいいと思ってる
こんなんただの慈善事業みたいなもんじゃん
結果出せる力があれば周りも気にしなくなる、日本舐められっぱなし
0269名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 09:46:07.94ID:ul0MZr830
拒否権は良く批判されるけどあれは安全弁だよ
どこか1国が拒否権行使すればその議題は審議中止でお流れになる
もしなかったら対立が続きやがて戦争になりかねん
圧を逃がす為に必要だ
0271名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:39:09.79ID:guZW3P5n0
>>269
国際連盟が全会一致主義になったのは、日本が人種差別撤廃を提言したとき、アメリカのウィルソン大統領が阻止するために全会一致を採用したから。
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:17:34.09ID:NvGflnmI0
脱退する必要は無いけれど、
安保理入りしたい振りだけしてなよ。金も出さなくていいよ
0273名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:29:47.69ID:20Kwjm8a0
>>23
政治力は認めるべきなんだよな
イギリス、フランスのしたたかな政治力、
根回し力をすこしでも日本が学んだら世界を平和に統治できる。

F1もスキージャンプもフィギュアスケートも
EUの政治力でルール改変しまくり
ズルやりたい放題
ゴーンの報道でもあいつらおかしかっただろ
南太平洋で核実験やる程度だからな
0274名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:26.79ID:Omrx3lvt0
中華とロシアは国がなくなってるから常任理事から省かれても良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況