X



道路工事の交通誘導員の人手が全然足りないの…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:15:23.80ID:SykD7eee0?PLT(12000)

道路工事の交通誘導員が足りない! 深刻な人手不足、どうなる道路工事?
2018.09.25

https://contents.trafficnews.jp/image/000/022/291/large_180919_alsok_03.jpg

(中略)

交通誘導の仕事に従事するには、警備業法で30時間以上の法定教育制度が定められているほか、
交通量の多い路線などは国家資格の検定に合格した警備員の配置が求められるところもあります。

一方、交通誘導員の人手不足は深刻さを増しており、その確保が困難なことから
公共工事にも支障を来たしている状況。2017年には総務省および国土交通省が
自治体の関係部局などに対し、誘導員の円滑な確保と効率的な活用に
努めるよう通達を発しています。
その資料によると、発注者が誘導員の配置基準を緩和したり、
仮設信号に変更したりするといった事例もあるそうです。

(中略)

もうひとつ、警備業界ではいま、大きな課題となっていることがあります。
それは2020年東京オリンピック・パラリンピックにおける警備員確保の問題です。
大会期間中は1万4000人もの民間警備員が従事するとされており、
通常請け負っている継続的な警備業が並行するなかで、その人員確保が懸念されています。
このため、2018年4月にはALSOKおよびセコムをはじめとする14社が参画し、協力して
「東京2020大会」の警備を担うJV(共同事業体)も発足しました。

ALSOKによると、施設警備などを担うロボットの開発など、
交通誘導以外にも警備を省人化する取り組みを行っているとのこと。
これらの根本にあるのは慢性的な人手不足であり、
東京2020大会とは直接的に関係はないとしつつも、
「間接的に、東京2020大会開催期間中の警備員抑制に
 つながるのであれば嬉しく思います」と話します。

https://trafficnews.jp/post/81532/2
0002名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:16:58.71ID:F5bbSA3H0
いつ射殺されるかわからない時代だし
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:18:14.69ID:RH7OLF2g0
資格者いるとか五月蝿いし
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:18:19.40ID:V/QRV8RtO
ただのカカシですな
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:22:48.72ID:rdvZwa7u0
今年の夏は熱射病で何人死んだんだろ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:23:41.53ID:gwUtZV6h0
時給3,000円にしろ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:23:56.28ID:hSiVXdX/0
そろそろ給料上げろと騒ぐ引きこもりが来そうだな
0009名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:24:21.95ID:5dv1EahT0
冬でも顔真っ黒になってやってるじゃん
あの仕事は高給でもきついとおもうわ
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:25:11.45ID:6ANjqMe20
つーか工事現場用の信号機あんだろ、なんでアレ使わねーのよ
アレより人件費のが安いってこと?
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:26:10.50ID:1oq2cZO+0
引き篭もりの復帰として夜勤やったわw
めっちゃ寒くて辛かったけど
ハクキンカイロ知ってからぬくぬくで快適過ぎて
ずっと夜勤希望で勤務して100万貯めた思い出
0013名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:27:01.02ID:dkU4yN0R0
俺が今行こうと思ってる方向にあっち行けって棒チョイチョイやって指図するんじゃない
お前に言われなくても俺はそっちに行くんだよ
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:27:36.87ID:FftgnRie0
時給1万も出せば集まるやろ
0015名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:27:37.27ID:F5bbSA3H0
>>10
あれじゃ工事車両が出たり入ったりする時に誘導できないじゃん
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:28:03.21ID:yz7v11mM0
昔は一日旗振りすれば一万以上稼げたのに今はピンハネされまくってるんだろ?誰もやらねーわ
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:30:04.90ID:3LWzMcLn0
誘導員の単価はマジでなんとかした方がいいな
0023名無しさん@涙目です。(摂津・河内・和泉國) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:31:50.75ID:dPd/rzT30
賃上げすれば大抵の問題は解決する
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:32:22.95ID:GvmW2yV90
>>20
70超のジジイはもちろん、
70超のババアも結構見るよな
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:33:21.18ID:YS3w1e9v0
10分以上立っていられない
0027名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:33:21.78ID:YMQiXep00
施設誘導はしっちゃかめっちゃかだし、工事現場の誘導員は洗車まで(タイヤだけ)してくれるからな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:33:34.63ID:LNLmNT780
>>10
モニター見て遠隔操作でもええと思うわ。外で暑い寒い言いながらやるよりは室内の仕事なら人集まりやすいだろうし時給も下げられるだろうな。声はスピーカーから出すとか。
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:34:00.93ID:iOMF6Kpp0
借金まみれの奴が交通誘導員だけはするもんじゃないって言ってたわ
0032名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:39:13.02ID:bZa21+yE0
ボサッと立ってるだけの爺さんと、道路で一所懸命誘導やってるやつの給料の
差をつけたらどうだろう
仕事量で100倍ぐらいの差あるでしょ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:44:49.62ID:Cbmyg++00
警備ってやっぱりイメージが重要だよね

安全安心のためのサービスとか気付きに力を入れないと
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:45:32.02ID:3LWzMcLn0
世の中って残酷で、いくら不合理にきつくても誰でもできる仕事は賃金上がらないようにできているんだよな。
介護とかもそう
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:46:05.75ID:mGrXCR4i0
給料上げればいいだけ。
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:46:38.64ID:UkkY2HHT0
テメェ等で公共物の補修せい!
0040名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:48:35.43ID:TESXJpGt0
一生バイト扱いにされる奴隷業種
保証0 退職金0 有給0 移動はサービス賃金
やる?
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:52:28.25ID:s7SpnsyE0
俺やったことあるけどトイレいけなくてうんこ漏らして止めた
0043名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:52:56.34ID:NWwDHdmp0
自動化できないの?
0044名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:53:56.32ID:NiCtYRHp0
友人とコンビを組むならまだしも、使えないやつとコンビ組まされたらたまらんからな
0045名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:54:45.43ID:NiCtYRHp0
>>42
うんこもらして、そのあとどうしたの?
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:55:18.05ID:4URDFqRW0
福岡の道路工事遅すぎんだろ
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:55:35.08ID:vEvovJsC0
交通誘導やったことあるけど
まず延々と立ちっぱ しかしこれは慣れる

一番ヤバいのは急な便意
交代要員が居ないことが多々あるので
相方に多大な迷惑をかけ
さらに交通の混雑が発生しやすく
且つ近場にトイレがないと地獄
これがあるからみんな水分を取らない

あと昼休憩は基本車の中
しかも大概は安い軽なんでクッソ狭い
雨の日なんかはレインコートを着替えれないんで着たまま食事もザラ

労働環境が完全に現場次第で酷い時は山の中とか携帯も通じない
かといって国道なんかだと交通量がハンパないんで少しでも混雑すると(というか絶対する)ドライバーから容赦なく罵声を浴びせられる

交通止めの立ってるだけの仕事は仕事が出来ない爺さん用
とりあえず女性は来ないほうがいい
気を使ってあげたいのはヤマヤマだけどそんな余裕はない
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:56:26.63ID:ZdTETnj60
人手不足ネタ最近多いな
デフレもおわりだな
いつまでもデフレ気分で賃金据置してる会社から潰れてゆくんだろう
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:57:19.45ID:rsouX5lB0
>>11
若い頃は夜勤がラクでずっとやってたけど50になっても昼夜逆転が治らず諦めた
病気もやって精神も狂ったなあ
夜勤は体壊すっていうのを認めてないけど
俺は壊してる
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:57:54.97ID:zQQZbNg60
日本はコンビニと飲食店、ドラッグストアが多すぎる。
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:59:22.53ID:p7zKqqlO0
マルチタスクでコミュ力も体力も忍耐も必要
そのうえ常に危険が付きまとっていても給料はほぼほぼ底辺
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:00:34.26ID:VzU23ZBv0
8000円であれはないわー
ほとんど残業ありでほぼ8時間以上立ちっぱなし
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:02:06.29ID:GvmW2yV90
>>47
見ていて悲しくなったのは、
ドカタ連中が昼メシ時に車ん中で足投げ出して休んでるのに、誘導員は仕事してるのをみたとき
交代で休んではいるんだろうけど見ていられなかったよ

あとコンビニ敷地の片隅で小さいシート広げて靴脱いで休んでるの気の毒になってくる
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:02:17.81ID:FM/enZAl0
多少賃金上げた程度じゃ効果も限定的だろうし
大幅に上げるとなると工事全体の金額にも影響する
すると発注元の役所や自治体の予算にも跳ね返り
人口減で税収増も見込めない中で予算足りないとなり
棒振りの賃金上げるために庶民の税金が上がるというオチになりそう
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:33.78ID:l3dIh0sp0
車が突っ込んで来てボロぞうきんみたいになって死ぬ確率が飛躍的にアップするから
0058名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:06:58.19ID:Yr/8OF5G0
昔バイトで夜間やってたな。
当時は9時間程やって13000円くらい。
交通費別途 現場へ自分の車で行く場合交通費や高速代別途だったかな。

田舎だと車なんかほぼ通らなくて寝てたわ
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:07:05.96ID:jLGYbAc90
あれと建築現場で1日二台程度のトラックの出入り誘導すんのと同じとは
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:07:12.65ID:Mu0rgliB0
>>51
電線敷設してたけど、10年前の時点で60〜70歳当たり前でやばいやつしか来なかった。
普段は田んぼの中とかだからなんとかなるけど、たまに国道1号とかで作業する時は恐怖だった。
0061名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:11:58.29ID:4MBBTfq90
チェッカーフラグばりに旗振ってるオッサンの電飾看板でいいじゃん(´・ω・`)
0062名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:12:04.22ID:A3fUc5XC0
地方だけど、日給は7200〜9000とかだぜ
これに更に自家用車で移動、勿論ガソリン代は出ない
そりゃ誰もやらんわな
こっちでやってるのは大抵引きこもり卒業し始めの奴か、爺さんばっかり
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:12:40.04ID:nGNlWoRj0
給料激安なうえにキチガイだらけの職場、社会的ヒエラルキーは最底辺
おまけに勤務時間は不規則なうえに命の危険もある
まずは給料アップとイメージ改善と職場環境改善ときちんと人間扱いすることだな
けいびいん!とかっていうアニメでもやってオタでも釣るのが手っ取り早いか
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:13:43.96ID:I/aMqaVN0
製鉄所や炭坑で働く人は、リスクに見合った給料をもらってる

バイク便や交通誘導員、バイクのピザ配達とかは、きわめて危険な職業なのに
給料が少ない
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:15:36.62ID:0iLTmti30
>>45
そのまま仕事してたよ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:16:40.91ID:O1FFg5vf0
時給上げないとダメだろうな
0067名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:18:02.38ID:zG+Wv7h20
てか、交通費全額支給日勤で9時間拘束8時間労働実働6時間の警備やるとこういうのやる気なくなる。
仕事、スイッチ二つ入れて鍵締めるだけ
0068名無しさん@涙目です。(WiMAX) [IN]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:18:40.24ID:LdvupRHl0
>>10
緊急車両が来た時、直ぐ誘導できない。
0069名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:19:37.07ID:8rzhrVds0
そもそも2人つけろって数量のとこを思考停止して2人しか雇わなかったら
休憩できないだろってことになる
発注形態もおかしい
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:19:51.81ID:YnsUIPNG0
現場でも最底辺の扱いなんだよなぁ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:20:00.15ID:KpOgYB7+0
あれさ
腕ごと振るやつはいいんだよ
棒切れピコピコ振ってる奴は辞めてくれマジで
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:20:22.57ID:o5KTuS240
>>55
でもやる人がいないならしょうがないだろ?
忍受しろよ大人しく
0074名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZW]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:20:42.28ID:b1lpvnHb0
水飲んでOK
トイレも自由にいけるように倍の人数に
日給も2倍だせばいいだろ
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:22:44.01ID:dfMXoWNg0
>>10
お前ら守んねーじゃん
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:24:01.64ID:jnYLc7c00
人が来ないのは来ない理由がちゃんとある。
今はもう選り好みしてたら死ぬレベルでも選り好みする時代になりつつあり
少子化もあいまって外人奴隷も来ないとこは消滅する運命が待ってる。
劣悪な労働を奴隷派遣して儲ける奴隷主はどんどん消えていけ。
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:29:55.36ID:Mu0rgliB0
>>69
電線敷設してた時は発注元から工事費○万円あたり安全対策費(交通誘導の人件費)を×円請求するという流れになってた。
交差点のど真ん中とか鉄道横断とか別途見積もりするけど、9割以上は工事金額≒工事時間(工事規模)として安全対策費と連動してた。

>>72
道路工事は公道を「占有してる」ので定時というか「申請した時間」以外で作業を行なってはいけないんよ。
0079名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:34:45.10ID:w6oijcGZ0
交通費出ないらしいな
誰がやるんだよ
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:38:01.30ID:M5Je0yIx0
>一生バイト扱いにされる奴隷業種
>保証0 退職金0 有給0 移動はサービス賃金
>やる?

高給だけど寝る間もない仕事やるより余程健康的
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:43:23.55ID:AU++H80H0
工場内でもちょっとしたユニック作業でも警備員つけろとうるさい
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:44:17.51ID:fZMuepct0
アハハハハハ!www政府に都合が悪い書き込みを全部キムチやパヨパヨチ〜ン!wwwと言っている
ネットサポーターズの正体!www脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!www何百回でも言ってやるわ!
政府に都合が悪い書き込みに反論してるのは脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!ポチポチバイトのネットサポーターズ
だぞ!www我々一般の日本国民は政府に都合が悪い書き込みに反論なぞせんぞ!wwww何故なら政府を擁護
しても何のメリットも無いからだ!wwww顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼いでいるのはネトサポだぞ!www
1レス30円でも貰えるのか?あっそう〜れそれ それ!顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼げよ!wwww
パヨクだのウヨクだの与党だの野党だのもう止めないか 官僚や国会議員が国民を騙して血税でお大臣生活しているのを
この基地外官僚!この基地外議員!と言って何が悪い!!

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:44:18.65ID:3V8O1oD20
俺の次の仕事が見つかった
0086名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:46:36.51ID:t2uOHo1I0
まずきちんとした教育の後きちんとした給料で社会保障もしてやれ。案山子みたいな死にかけばかり安い小遣い程度で雇うから危なくて仕方ない。
交通費ケチってバイク移動させて規定違反の作業用ヘルメットでバイク乗せてとかありえんわ。
まずは業界として底辺扱いされない程度の人員確保のためにきちんと給料払ってやれ。
0087名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:47:50.15ID:7F3J+wBD0
警備会社には一人頭5万ぐらい払ってんだろ?
0088名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:51:50.48ID:ayd6llN30
昔、高速道路の警備員って事でバイトしたけど
あれは交通誘導員じゃなかったな
単なる車線規制屋みたいなもんだった
3,4時間で終わるし
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:52:54.50ID:/2sIgn8/0
>>28
労災も減るな
無視する輩で事故は増えるかも知らんがそれはどこにいても同じことだし
0090名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:53:55.55ID:TESXJpGt0
確か1週間ぐらい?かな
部屋で研修ってのがあって1日5000円ほどだったような
これやらなきゃ
0092名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:54:17.32ID:EodmbrDA0
10年以上前にバイトした時の話、
暴力は振るいませんと誓約書を書かされたり、指導は数秒で終わって現場とか、
進入禁止を強行突破した挙げ句にバックで戻ってきて怒鳴ってくるキチガイドライバーとか、
毎日現場が違うし新興住宅地だとそもそも交通機関がないから歩いていくために朝4時、5時起きがザラとか、
同僚が前科持ちか発達障害しかいないとか、
日給制で早く終わると次の現場行かされるから皆ダラダラ作業するとか
二度と土方関係とは関わりたくないと思った
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:55:12.29ID:Mu0rgliB0
>>87
うちは一般道の交通誘導で1人工(8時間)18,000円だった。
0096名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:55:53.86ID:CSCYIBoT0
看板じゃだめなのか
0097名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:56:53.77ID:GhS3FtCa0
司法書士になる前に、高速道路の警備員やってた。
何が嫌って、排気ガス。超がつくほど暇。
それに、軽トラの上から規制線はるのもキツイし怖い。
朝もクソ早い。東京出張とかいって無理矢理連れて行かれたこともある。
そのくせ見習いと言うことで5,000円。5日で辞めた。いい社会勉強になった。
だから自営業の今が、天国に感じる。別の意味(責任の重さ)できついけど。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:57:03.27ID:OFmJBrDO0
警備会社って人材派遣のピンハネ業みたいなもんだろ?
ピンハネ率を下げて日当を上げれば解決するんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況