X



アメリカ人は人材をシステマチックに作るのに日本は人材育成下手くそだよな。なんか高級一点物だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:23:11.12ID:Crzm1mr10
>>127
無駄な改行をするお前から見て馬鹿って相当な馬鹿だな
0144名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:50:23.56ID:aVQyJwMV0
人材育成よりも前の教育の時点で差がついてんじゃねぇかな。学ぶ習慣ができてる人は自分で考えて勝手に成長できるし。
日本なんて大学でキチンと学問学ぶ人は一握りだろう。研究費の削減が論文投稿数の減少という結果として現れてるのに、さらに実務見据えたプログラミング必修化で数学のカリキュラム減らしたりしてるし、この傾向は終わらない。


計算機科学の構造と解釈っていうCS分野で有名な書籍(訳が酷いと話題になることでも一部で有名だが)が、MITでは情報工学専攻**でない**人向けの講義の教科書というのを読んで、アメリカには勝てないなぁと思ったなぁ。
東大とかだと同じレベルの講義してるんだろうか。
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 03:10:44.30ID:IvRJW1dp0
>>144
講義のレベルは教授によるやろうから期待しないほうがいいんじゃないかね
良い本良い論文が書ける=良い講義ができるってわけでもないですし
それにできる奴は独学っすよ、てか教育機関に頼るのは中学までっす・・・以降は偏差値バカの巣窟っす(´・ω・`)
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/22(土) 08:35:00.48ID:Gfqogz/Q0
勉強(静的な世界)と実社会(動的な世界)では脳の使う部分が違うからなぁ。
0148名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 11:24:13.91ID:xB5kC4ms0
>>144
アメさんは例え新卒であっても未経験者は雇わないしマニュアルも無ければ教育システムもない。(正規はこれ)
ゆえに大学の研究成果を経験として「私の研究成果は御社にこれだけのメリットをもたらします」とアピールする。
そのため、企業に売り込める研究が最大ポイントであり、大学側もそれを念頭にゼミ内容を決めてる。

ちな、マニュアル化できた業務は最低時給の底辺にやらせる。こちらは教員システムがシステマチックに完備されてるが、それゆえ誰でもできるわけだから正規の仕事じゃない。(合理的)
0149名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 11:31:57.14ID:QPCmZmui0
>>147
学者はバカ、活かしてなんぼって韓信も言ってるしな
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/23(日) 05:46:52.72ID:lFAnaZKq0
>>64
欧米に教育を替えられたなんてこと書いてあるけど違うよ
戦国時代から農民は奴隷そのものだったろうが
奴隷になれない奴は殺されて消えていっただけだ
江戸時代にはもうナチュラルボーンスレイブとして品種改造されてたよ日本人は
脳と魂を持たない人間もどきとしてな
0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 10:02:19.44ID:b4X74VDq0
>>151
戦国時代の兵、特に一兵卒は基本的に農民じゃね?
捕虜を農奴にする例もあるけど、それは農民の下の階級なわけで。
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/09/23(日) 10:45:10.05ID:QdjNS5z70
本読めばわかる。ネットで調べればわかる。そんな程度のことさえ勉強しない奴が日本人は人材育成ガーってほざいてるから笑われるんだよ。
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:05:45.72ID:b4X74VDq0
>>156
無能ばかりだからだよw
実際そんな感じ。
ただ、時折すげえのがいるのがアメリカン。

平均教育の日本は平均値は優秀だが飛び抜けた人がいない。アメリカは逆。ほとんど無能とも言う。
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:23.89ID:9BMVxWUA0
>>157
アメリカ人の半分しかできないのに、俺は完璧なパフォーマンスが出来る!アピールとか凄いよな。
俺留学してた時に大学図書館で生物の勉強してたら、たまたま通りかかった黒人が、おら生物得意なんだ教えてやるよって教えてもらったのが全部間違いだったから。
ちなみにその時のテスト俺は100点だったから一応内容は俺理解してたから良かったけど、あんなんで教えあってたらアホだなあって思った。
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:19:05.52ID:x9sY08a/0
>>104 料理人の世界だと、こき使われるけど、フランスなんかは料理を教えてくれるよ、なぜそうなるのかって丁寧に。その代わりに、やる気が無い奴は、完全に無視だけどな。
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:23:47.64ID:XFHl35pA0
アメリカ人「ホームパーティに呼ばれなかった時の絶望感は異常」
0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:40:19.95ID:b4X74VDq0
>>158
なんぞの番組で「あなたのいい所と悪い所を10個教えてください」ってのがあったんだけど、日本人は悪い所はさっと書けるけど、いい所が2つ3しか出てこない。
アメリカ人はその真逆で、いいところは10個じゃ足りないけど、悪いところは1つも出てこないwww

あなたを雇うと我が社にどんなメリットがありますか?
なんて聞こうもんなら話が止まらないw

何事にも自信を持ってチャレンジするアメリカ人の強みでもある。
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:47:13.55ID:5Wy2rMy40
儲ける仕組みもそうだしな

導入しなければ社会が成り立たないようにするよね
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:52:32.44ID:4g+xnCJM0
米国は起業精神旺盛やしな・・・ハイリスクハイリターンが大好き
できる優秀な奴はだいたいギャンブラー好きの起業家よ(´・ω・`)
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:55:18.72ID:Y47uzo0z0
>>157
日本の中学、高校の英語の問題をアメリカの大学生にやらせてみる番組があったけど
100点は一人だけ、他のほとんどは30点以下だったの思い出した

30点以下の大学生たちは、今どきこんな英語使ってる人いないとか古文みたいとか文句たらたらだった
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:10:11.64ID:4g+xnCJM0
そらそうよ
米国の教育機関は高校までゆとり教育やからなあ・・・大学から本気出すってやつや
だからエリートはマスタークラスからがシュウカツの本番やで
日本のようななんちゃって学歴社会とは違うんやで、シュウカツ楽やけどな(´・ω・`)
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:12:15.18ID:yz1YJULS0
その代りアメリカは作るまでにいくらでも人材の使い捨てができるだろ。
0168名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:15:45.92ID:HBA6gwOU0
うん
0169名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:27:51.27ID:RCCixbQc0
目的が違う感じがするよね
米の企業は株主がうるさいけど日本はそうでもないし
んじゃなんの為ってことになるけど、そこにヒントがありそう
0171名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:58:10.69ID:b4X74VDq0
>>169
あちらのオーナーは会社を売り物と考えてるけど、日本のオーナーは究極の社畜だからじゃないかな?

会社を育てて売る事で資産を得てカリブで楽するイメージw
0172名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:59:19.47ID:jhMoA8L30
>>2
ほんとこれ。
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:01:10.15ID:afVM5yKx0
>>166
日本の中学で習う数学が、アメリカの高校や大学の一般教養と同じだからな。
俺留学した時にアメリカの数学が簡単すぎて理系に変わって学者になろうかと錯覚出来るレベルだったわ。
0174名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:46:30.48ID:ThJsHppi0
>>134

国民全体が、惰性で会社に通ってると感じる
まずは、個人が深く考えるような世の中じゃないとダメだと思う
0175名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:48:30.78ID:b4X74VDq0
>>174
そこらは上司がうるさく言う話じゃね?
またかってなモンだけど。
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:54:09.56ID:ThJsHppi0
>>175

そうかも知れないが、俺は嫌だ
自分で考えないだけ、誰かに搾取されてるかも知れない
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:56:04.06ID:kYxUF5kQ0
俺みたいな、しがない中年でも
そこそこの給料で雇ってくれている会社には感謝している。
転職しても絶対今の報酬は貰えない
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 21:35:12.03ID:9BMVxWUA0
というかアメリカは利益出すためにどうするか?なのに、日本はそれ以外のネクタイが曲がってるとかお辞儀の角度が45度じゃないとかそれこそ規則にシステマティックになりすぎ。
そんなのどーでもいいよ!って思うわ。
そこで上司が怒って1時間説教やそれだけのために全国から集めて研修する時間が利益を落としてるっての。
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:44.39ID:fqckb8rG0
10%の有能な人のモチベーションをあげるより
90%のそうでない人のモチベーションを維持することのほうが全体の生産性は高いと思う。
0185名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:57.26ID:zVhtirsh0
技術屋が逃げ出して企画考えるやつが王様気取りそんなゲーム会社知ってる
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:32.48ID:Xd3phjyh0
>>3
・免許制じゃないから
・日本人は高額より安定を好むから
・職人気質で特殊技能ほど給料関係なく仕事をしてしまう傾向があるから
0187名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:13:30.55ID:dgikB0690
貧乏だったからかもね。
なんっていうか多能工、名人をつくろうとするよね。
このへんは旧軍の影響なんだろうか。
0188名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:17:24.62ID:ruDFYspH0
>>101
マニュアルあってもやること雑だから、雑な組み方でもなんとかなるような部品の作り方してるぞ
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:23:11.31ID:aQzSiFQO0
アメリカは多民族国家 日本は単一民族
母数が大きくて多民族国家って 犬猫でいうところの雑種
母数の小さな日本は血統書付きの犬猫
雑種は病気にも強く能力も高く血統書の弊害が無いw

科学・化学・医学すべてにおいて基礎はアメリカから
アメリカは基礎研究に膨大な資金を注ぐ
日本とドイツは基礎を盗んで『応用』をする
これは研究者の間では有名なこと
ドイツと日本のしてきたことが中国が行ってる
でも基礎の無い国の凋落は日本なんだよね
経済立国日本と言われ 今や観光立国日本としてしか生き残れない
0190名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:30:22.48ID:HEYXAnr20
こういうこと言う奴は
「俺の会社はこうなってるから日本全体そうだ」
「アメリカのA社はこうなってる「らしい」からアメリカ全体そうだ」
という思い込みでこういうスレタイみたいなことを言い出すんだよな
0191名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 09:05:26.17ID:cYKDmgcA0
>>180
ビジネスファッションって観点だとアメリカ人めんどくさくね?
スタイルが確立してるイギリスやイタリアの方が割に楽←ブランド選んで店に任せるだけ
アメリカはフリーなようでそうでないのがややこしい。
例えば日本人が絞りのあるスーツを着てくと「お前ここどこだと思ってる」的な事を言われるw
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 10:04:35.97ID:Xb2xad9w0
日本は貧富の差が少なすぎるから、とアメリカに言われて
ゆとり教育を入れて、格差を広げました。

あと、地政学や軍事の基礎を学ばせてもらえないので
物事を大きく見れる人材は、ごくごく一部の天才にしか
出現しません。

国際競争の交渉事やルール作りでも物事を大きく見れる
人材が基本いないので、「御用聞き」に徹してしまいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況