X



【豆知識】8000回転とか高回転でエンストすればエンジン内部は8000回転時の鮮度を維持できます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:42:23.19ID:ZLmGVT2H0●?2BP(3112)

ライダーススポットやらサービスエリアの駐輪場など、バイクが集まるところで見られる「吹かし切り」。エンジンを切る瞬間に回転を上げてから切るやつです。

しかし実際何の意味があるのか?昔からロードレースで活躍しているバイク屋さんに聞いてみました!

結果、全く意味が無いんですって。そんな…ちょっとは意味あって欲しかった。

そもそも「吹かし切り」が生まれたのはレースの世界。

70年台〜80年台前半に活躍していた2ストロークレーサーがレース前に暖気上でエンジンを温めたあと、最後に吹かし切りしていたのが始まりだとか。
レーシングマシンはわかりやすく言うと壊れる寸前くらいまでハイパワーにチューニングしているため、エンジンを始動するだけでも簡単にはいきません。

もちろんセルスターターなんて無いし、当時はレーススタート直後に押しがけで発進するというルール。ってことは誰よりも早く始動して走りださなければ…。
ただでさえかかりにくいマシンでしかも押しがけなので、エンジン始動はレースに勝つための鍵でもあったんです。


吹かし切りの意味は高回転でエンジンを止め、押しがけしても一番かかりやすい状態で止めることができるから。これが低回転だとスパークプラグが燃えきらなかったガソリンやカーボンなどで汚れて「カブる」という現象になります。

極端な人は8000回転とか高回転でクラッチを繋いでわざとエンストさせていた人もいたとか。この方法ならエンジン内部は8000回転の状態のまま止まります。


https://a.excite.co.jp/News/car/20180920/Clicccar_627232.html
0003名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:43:25.57ID:wuzo2z/A0
>>2は8000本の毛が抜けてる
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:44:50.85ID:C7bp2P1b0
なんか最後に溜まったススやらゴミやらを吹かして捨てるんだ!
みたいなのを聞いたことがある。
真似してやったら「ふおおおおおおおおーーーーん!」ってなってみんなの注目を集めたから、それ以来やっていない。
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:49:55.92ID:ntQxHZ4W0
バイクで、段数を落とすときにアクセルを煽るのは分かる。
段数を上げるときにアクセルを煽るにはどういう意味があるの?
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:53:27.47ID:J6q4F7qP0
スロットの話かと思った
0014名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:54:13.49ID:KcSCI4G00
カードキャブレターさくら
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:01:07.71ID:BHAbMPZx0
8000回転でクラッチつないだらウイリーして飛んでくだろ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:07:03.27ID:vkDCU4Nn0
H2Rで8,000回転でクラッチ繋げてくる!
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:11:58.82ID:T+c7KhN80
近所の車庫にMT車のマフラー替えたうるさいのが車庫入れ下手糞でうるさくて迷惑だわ
10秒もあれば普通はとめられるのにブンブンうるさくふかすくせにのろのろ2分ぐらいかかってイライラ
0028名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:13:17.35ID:KcSCI4G00
明美のやつ、燃焼室の形状を変えてくるとはな
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:13:46.90ID:euq03XkH0
FZR400の押しがけは冬でも汗だくになった
0032名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:16:42.39ID:DwMM/XGl0
エンジン痛めるだけやからやるなよとマジレスしてみる
0036名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:19:30.44ID:M8X/86OX0
RZ乗った後は今も車庫で回転上げてからスイッチ切ってる。
生ガス抜いておきたいからやってるつもりだけど、意味ないかなぁ。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:19:38.61ID:0eSsbgPh0
8000回転の状態のままってちょっと何言ってるか分かりません。
キャブと燃焼室の燃料を使い切って、薄いジェッティングの状態で止めておくってことか。
平たく言うとカブり防止か。
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:22:35.98ID:yYEOvSsr0
あぁカラ吹かししてからエンジン切るのな
あったあった
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:25:13.55ID:Arf1qnEA0
>>28 キサマそれでも整備士か!
0045名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:28:36.62ID:UPecABb80
昔は車でもたまには高回転まで回しとけみたいな話あったなぁ
RX-8のプラグはかぶりやすいらしいけど
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:29:17.68ID:4Y4rDEuM0
2ストの場合は吹かして切らないとプラグ被って次のエンジン始動性が悪くなるから

4ストキャブ車で吹かして切るのは何となくだなw1回吹かした位でキャブ内のガソリンはなくならないからなw


未だにRZ250とGT750乗ってるけど、信号まちで軽く吹かさないとエンストしちゃうの。オイルポンプマックスだからオイル濃いから白煙吹いちゃうの…
わざわざ降りてきて、エンジン調子悪いの?知らないおっさんに声かけられる事あるけど、50年近く前のバイクだからね〜と答える。
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:30:21.20ID:cU8a6Lzz0
たとえばたらたら走り続けて最後だけ吹かしても意味ないだろ
ガンガンに回して走りまってそのあとすぐに吹かさず止めるのが一番だ
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:33:45.48ID:wtyA3w4D0
チェーンソーをこれやらずに止めると次の始動が大変になる
0049名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:34:03.63ID:cH4lF1E30
かぶるとエンジンは絶対にかからなくなるからな
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:36:22.41ID:moKrvamR0
>>47
そんなチンチンな状態で止めていいの?
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:42:25.18ID:DYkz+lhm0
4stや今どきのバイクでやる奴は
無知で馬鹿と自己紹介してるようなもの
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:47:46.79ID:6g16TJnv0
高回転でエンジン止めると高温でエンジン痛むから
10秒くらいアイドリングして温度下げてから止めるよう習ったわ
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:48:25.68ID:CLZqXJgy0
>>5
犯罪者のデマ動画みんなよ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:49:26.17ID:W/Ry5Wxv0
>>52
ストライク!
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:53:04.14ID:WYLpZX9P0
>>8>>9
キャブでやると負圧で燃料持ってくるぞ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 09:54:07.51ID:C9axQCPM0
>>13
シフトアップでスロットル開けてギア入るわけねえだろ
落とさねえとシンクロしねえわ
シフトアップでふかしてるように聞こえるのは多分スロットル固定でクラッチ切ってる珍走によくある現象だな
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:09:15.78ID:ScTpSX/i0
>>43
カ、カブってねーよズルムケだよ!
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:10:45.61ID:czeeZwat0
>>7
何らかの要因によりクラッチ握ってからギア入れるまでに時間が掛かってしまった時に回転数を合わせる為。
もしくは2速に入れようとしたらニュートラルに入ってしまってブオォーンってパターンもある。
どっちも普通の神経してたらミスを盛大にアピールするコトになってしまって恥ずかしい。

珍走団とかは何故かそれがかっこいいと思い込んでて毎回手動でやってるバカ
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:16:15.11ID:ZaEYd0S00
え? キャブの生ガス吸わせて停止させるんじゃないの?
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:19:01.92ID:9fsXIO6g0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kre
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:19:25.60ID:PabcaUfY0
今のはFIだからこんなの昔話だよね
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:23:42.38ID:XfkfF1qY0
プラグの焼け具合確認する時にやってたな
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:29:00.89ID:I39o4Pqb0
なるほどそれで黒木Rのエンジンが壊れてなかったのか
ククク…
0079名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:33:45.79ID:V2+69Edu0
>>42
おやっさんも一緒にストリーキングするっていってましただよ?
0080名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:33:56.09ID:oKmernSi0
>>7
2stには『パワーバンド』と呼ばれる『馬力とトルクが出やすい回転域』が有ってだなぁ、アクセル煽らずにシフトアップするとパワーバンドから外れ易く成るんだよ 
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:40:51.46ID:MUlZC8g/0
>>8
馬鹿が知ったかぶりしても恥かくだけだぞ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:42:44.09ID:KSa+pP/F0
バイク乗りは頭悪いからしょうがない
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:47:05.97ID:D0Q8dCI30
>>7
昔のミッションは品質が悪くて一旦アクセルを煽らないとギアが入りづらかったって聞いたことある
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:50:11.35ID:3p6P6iqN0
触媒付のでやったら触媒が壊れるて聞いたな
生ガスもマフラーに残るからなんか影響でるぞ
マフラー詰まりとかw
0090名無しさん@涙目です。(茸) [LK]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:50:51.61ID:+fTFZNzB0
>>7
バイクは回転落ちが早いからギアアップの作業時間に回転数落ちるギア繋いだ時に回転ラグが生じガクンとなる


つまりギアアップが下手で遅いのをカバーする方法
上手い人は刹那でギアチェンジするから必要ない
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 10:55:18.45ID:3p6P6iqN0
から吹かしはやらなかったな
無負荷でから吹かしはいくらでも回るからエンジン可哀想でなw
そのかわり山の外周道路とか行ったら少し登り坂でレッドゾーン近くまでまわしてやった
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 11:03:42.89ID:3p6P6iqN0
つうさいくるは3000回転以下はカブルからタコメーターが3000回転以下
の目盛りが無かったとかなw
3000回転以下にすんじゃねってメーカーのお怒りがあったからから吹かしは仕方ねえがw
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 11:06:36.11ID:3p6P6iqN0
つうさいくると同じ出力がレシプロエンジンの2倍の
ロータリーエンジンもから吹かしは必要なんかな
ロータリーは乗ったことないからわからんな
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 11:08:40.18ID:vCX2wHnx0
ノーマルではやる意味がないだろ。
もし必要なら

それ壊れてるよ。
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 11:13:24.52ID:3p6P6iqN0
山でレッドまで回すときのRC01エンジンはスゲーいい音だった 
6000からキーンーーーつ音がカムヘッドから僅かにしてw
酔ってたw
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 11:21:20.17ID:3p6P6iqN0
これから寒い季節にはエンジンよく回るぞ
弄ったエンジンキャブは焼き付きに注意だ
俺はいつもノーマルだったから詳しくは知らん
山の外周道路はハイカーやサイクリグーがいるから
厳重注意して走らんといかん
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 11:36:40.00ID:XpU1iXir0
20年程前の話だがリビルトしたロータリーエンジンが軽く吹かしてから切らないとプラグかぶって暫くかからんかったわ
強化クラッチ初めて入れた時に同時に施工して貰ったお陰で、クラッチに慣れずエンストするたび道の真ん中で止まって迷惑掛けてたw
以来、平坦な道でも必ずサイドブレーキ掛けて軽く煽ってからギア入れるようになった
0109名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/09/21(金) 12:13:43.59ID:KxivRp8k0
>>98
チョークの付いていないFCRを付けてる人ならちょっとだけ意味がありそう。
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2018/09/21(金) 12:39:20.39ID:I5qhJium0
極端な人は8000回転とか高回転でクラッチを繋いで

下手コイたらウイリーして後頭部強打だな。
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 12:39:47.85ID:Brfl2rGs0
>>46
勘違いすんな
クセェし、目障りだから乗るなってんだよ!
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/09/21(金) 12:43:31.27ID:eecDmbck0
強化クラッチ入れてるクルマで車庫入れ時にブンブン吹かすヤツは単なる下手くそなだけだろ
昔、サイドポートデカく削ってビッグシングルターボにしたFD乗ってたが
エンジン止める時は軽くひと吹かししてたな
上の方でも言ってるが、次に始動する時に掛かり易くする為だったな
これは確かに意味があった
クラッチもツインプレートにフライホイールも軽くなってたが
発進や車庫入れでブンブン吹かさなくてもイケたぞ
ただ気を抜くとすぐにエンストしてたけどな
0121名無しさん@涙目です。(茸) [LT]
垢版 |
2018/09/21(金) 12:52:49.05ID:IlhZMHqU0
>>8
どんだけ燃費悪いんだよ
0122名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 12:53:01.94ID:Yo92aW0D0
>>118
その程度の仕様で気を抜くとエンストとか下手くそアピール乙
0123名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/09/21(金) 12:53:19.93ID:570RRmwh0
俺のXZX1500RRRかっこいいべ?
0126名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/09/21(金) 13:11:15.84ID:H602CDMo0
今やただのイキリ止め
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 13:17:15.35ID:FkoX0Sej0
>>7
アクセル回して回転落ちるとエンブレかかるだろ
その切り替わる瞬間にシフトアップするとクラッチ切らなくても出来る
0129名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/09/21(金) 13:52:45.89ID:Thfgyeo40
キャブだと回転落ちるまでに燃料吸って燃焼しないまま燃焼室に残ってよくないんじゃないの
0130名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 13:54:02.21ID:X7QM3PzS0
コンピューター制御じゃないなら関係無くね
コンピューター制御なら学習させるとかあるのかもしれんが
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/21(金) 13:54:55.74ID:6uxLt8Xq0
昔の名残をやってはいけないなんてないし別にいいんじゃないの
なぜかやってる奴に対して文句言うあんぽんたんいるよな
うるさい?
お前の顔がうるせーよ
0132名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 13:56:37.48ID:SsIXK/Mu0
回転数関係ねえ
0134名無しさん@涙目です。(公衆電話) [IT]
垢版 |
2018/09/21(金) 14:10:13.18ID:gj1ldKxI0
>>79
お前らどんだけおっさんなんだよ
0137名無しさん@涙目です。(北海道) [PK]
垢版 |
2018/09/21(金) 14:14:47.96ID:UBTC+pLT0
回転の勢いで、燃焼室を乾燥させているだけなんだけどな
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 14:41:24.13ID:h2DvEd2b0
初心者バイクハ
まったり乗れる様に
キック無し
なんならセル無し
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 14:45:31.56ID:Jp0IBuAK0
真面目に質問なんだが、
高回転→キーオフ→惰性でシリンダー動く→負圧でキャブから燃料引く→キーオフだから失火状態

な、わけじゃん?オイルポンプがキーオフと連動ならオイル無くしてガソリンのみだから被り防止はわかるけど、
混合なら意味無くね?
0140名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:02:00.50ID:BNLsstOG0
混合だとスカスカでチャンバー効果あるから高回転停止の方が「比較的」始動時にかぶりにくいってだけじゃね
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:05:14.95ID:A5H8k3P80
以前乗ってたM156のAMGはエンジン切るとき勝手に空吹かしすることあったなあ
再現性不明だったけどなんでだったんだろ
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:07:36.34ID:Qvz2cFcK0
>>124
ちょっと間を於いてズガンとショックと共に切り替わる
やめといたほうがいい
部品によくない
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:08:23.25ID:nVgXAG610
2stでプラグ見るときにやってたな
プラグチョップ
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:11:28.04ID:nVgXAG610
>>28
これがわかる自分が嫌になる
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 16:29:41.70ID:CkIw2xZo0
>>7
クラッチ操作がモタモタしてて
回転落ち切っちゃった時の
恥ずかしいリカバリを
アホがカッコいいと思った
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/09/21(金) 17:44:44.87ID:sbvW9uak0
>>36
2stは絶えずシリンダー内に燃料送るから8000回転でエンジン切っても意味ない。
エンジンの工程を知ってれば理解出来る。
それに霧化したオイルの混ざった燃料は時間経つとピストンの上に広がって燃えなくなる。
それにオーバーラップ時にエンジン切ったら全く意味ないし。
0158名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:29:23.82ID:g7EKS+w00
>>157
シンクロメッシュ機構入って無いってはしょってるだけなのに。
なんなの?
ピン入ってるって言ったら、『正しくはコッタピン』とか言っちゃうあれな人なん?
0159名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZW]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:13:44.88ID:xisvgHhf0
>>8
次回の始動時にキャブだと
エンジンを回転させないと
負圧が発生しないので
キックしてもガソリンが流れない。

これに備えて多目のガソリンを
ポートや燃焼室に残しておくためだよ。
0160名無しさん@涙目です。(王城前大庭園) [FR]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:20:30.75ID:GwfVjEVm0
なんだろう昔のターボタイマーみたいな感じなんかな
0161腹減(禿) [ZA]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:22:47.54ID:VDoTienj0
意味がわからん
(´・ω・`)
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:37:50.10ID:tujfgFBV0
キャブ車乗ったこと無い人ばかり濃いガス残すとか適当言ってる。
燃焼室はドライが良いんだよ。アクセル前回で掃気してからエンジンかけるとかしたこと無いだろ。
FCR-MXキャブだとホットスターター着いてるのが有る。なぜか考えれば分かる。
0163名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 14:40:23.75ID:BP3H6gME0
寧ろ高回転で大量に吹いた燃料が燃えずにそのまま残るだろ
低回転でカブり気味の2stぐらいしか意味ない
0164名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 14:43:08.54ID:BP3H6gME0
逆にターボタイマーは街乗りならそこで十分冷えてるからサーキット走行直後にエンジン切るとか以外に意味がない
0167名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/09/22(土) 15:01:00.87ID:z+1jtMAz0
俺オヤジから受け継いだZ1乗ってるんだけど
オヤジからエンジン止める時は一回ふかしてから切れって言われて
意味も分からずずっとしてたんだけどこんな理由があったんだ
0170名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 01:32:42.77ID:RSDYcbhg0
8000回転まで回してキルスイッチで止めてもクラッチを切ってればストンと一瞬でエンジンは0回転になる

キャブからガソリンが送り込まれる程負圧は発生しないと思うけど
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/09/23(日) 08:10:25.05ID:3DMoXfrh0
>>166
北関東の地方市街いくとそれ口で言いながら電車ごっこ状に隊列組んで
公園内を徒歩蛇行してるDQN中卒いる マジでワラうぞ
運転手役「ぼーーー!ぽっ!ぽーーー!(真顔 」
タンデム役「ぱららららりらららら〜(ゴッドファーザ)」
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 08:17:47.09ID:VLryxzsj0
2st乗りだけど、家に着く前に全開で走ってきて途中でオフにして惰性で到着!!
これじゃあかんの?
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 08:18:36.69ID:VLryxzsj0
毎回キャブのガソリン捨ててるやつもいるくらいだしなw
0175名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/23(日) 09:07:24.27ID:qWv12xGs0
上手く説明出来ないけど昔の2stは始動も停止も色々儀式があったなぁ…真冬はホントにエンジン掛からねーしよ
0176名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/09/23(日) 09:28:02.76ID:HD01VWof0
>>175
キックしてスロットル煽ってすくい上げる感じ
0177名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 09:37:41.21ID:9+z4HZ/70
いつの時代の話だよ
0178名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 09:44:41.89ID:dCS+H1rW0
ターボタイマーみたいなのじゃダメなの?
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 09:44:45.33ID:9YHsog3N0
2ストの話やね
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 09:51:50.18ID:2jLArMLW0
え?どういう事?エンジン切ってもエンジン内部でピストンがずっと動いてるって事?
0182名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:48:19.62ID:UjJK2wOL0
一吹かしくらいでキャブの1フロート分なんて消費しきれないだろ
0183名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:56:03.42ID:qjCeWXDI0
>>22
バックドロップくらって死ぬなよ
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:04:41.00ID:2A3B0cEx0
>>8
一回煽った位でキャブから燃料抜けるわけねぇーだろ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:12:34.70ID:2a0zGxeR0
フロートが下がれば、次のガソリンが自然に供給されます。
油面は常に一定を保つ様になってる。
キャブの構造知らない馬鹿w
0186名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:17:23.41ID:er46kL1W0
ハードディスクは、7200回転よりも15000回転。
0187名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:30:22.91ID:+c4rFqO40
2ストも2気筒ならどっちかかかればつられて火入るけど単気筒の2ストはカブるとつれぇ。
プラグレンチ常備
0189名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:48:23.14ID:YY/pfntX0
>>172
それでOK
後期のホンダ2stとかだったらそんな気を使う必要すらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況