X



中途半端ほど宗教を否定し、一流の科学者ほど神の存在を信じてるのは何でだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:56:27.36ID:6fC8CnYd0?PLT(12000)

一流の科学者が「神の存在」を信じるワケ 最先端を突き詰めた先に見たものとは?
東洋経済 2018/08/18 14:00

『利己的な遺伝子』のリチャード・ドーキンスは『神は妄想である』という著書で、
科学的合理性こそが重要で、宗教はそれに反するものであると痛烈に批判した。

一方、ヒトゲノム計画を率いた一流の生命科学者、米国・国立衛生研究所(NIH)所長の
フランシス・コリンズは、無神論者の家庭に育ったが、後に敬虔なクリスチャンとなった。
そして、科学的真理と信仰的真理は矛盾しないと確信し、
『ゲノムと聖書:科学者、〈神〉について考える』という本まで上梓している。

ドーキンスとコリンズは、10年ほど前に『タイム』誌で対談している。
その際、ドーキンスは、宇宙創造の背後に神のようなものが存在することまでは否定していなかった。

(中略)

コペルニクスは心から神を敬い、神がどのような宇宙を作ったかを知りたかった。
そして、「宇宙はもっと美しいものであるはずだ」という考えから、
宇宙に複雑な仮定が入り込むことを許せなかったのだ。
その考えが、観測が進むにつれて矛盾が噴出していた天動説を否定することにつながり、
地動説という新しい時代の宇宙論の嚆矢となった。

コペルニクスの考えが正しいことを明確に証明したガリレオ・ガリレイ(1564〜1642年)は、
ご存じのとおり宗教裁判にかけられた。コペルニクスと同じく、キリスト教の教えを
おおきく揺さぶったガリレオだったが、自身は神の存在を疑うことなどまったくなかった。

ガリレオと入れ替わるかのように生まれたのがアイザック・ニュートン(1642〜1727年)である。
ニュートンは、運動方程式の確立、万有引力の発見、微分積分法の開発などを、わずか1年半の間、
それも25歳になるまでに成し遂げたという真の天才だ。
ちなみに、そのニュートン、人間のことは信じられなかったが、
無神論者を説得するほどに、創造主としての神のことは信じていた。
(後略)

https://toyokeizai.net/articles/-/233870

参考 最先端科学者の過半は神を信じているというサーベイ結果の記事
https://www.nytimes.com/1997/04/03/us/survey-of-scientists-finds-a-stability-of-faith-in-god.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:57:13.11ID:rO56yp800
信じる者は騙される
0003名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:57:20.17ID:HURGRcNV0
俺を神とする一神教は信じてる
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BD]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:58:49.75ID:iecPhi230
一流の科学者は著名で影響力ある人間だから、バカ正直に神はいない発言をして非難の的になるリスクを負ったりしないんだよ
0007名無しさん@涙目です。(空) [LU]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:59:01.82ID:EaCI1kfT0
信じてるんじゃない
信じたくなるんだよ
0013名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:00:38.83ID:AWgblD5P0
とんでもねぇ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:00:56.45ID:X4XsxP3g0
>>10
神は己の頭にいつでも存在する
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:01:31.94ID:119MpmEH0
現代生物学の学者の話からいきなり中世に飛んで一流科学者は神を信じてるとかさあ 記事書いた奴大丈夫か ガイジすぎひん?
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:01:58.20ID:4VJkQhO70
神を信じられないと、人間が発見できてないだけで絶対的な科学法則が存在するという仮定も成立しないからな
神が存在しなければ自然界にもルールなんかない
0019名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:02:25.63ID:7Zs3fXtJ0
否定はしてないけど信じてはいない
0021名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:02:58.40ID:Jh+eZ4Em0
信じるか信じないかの2択なら
より得する方を取った結末とも言える
もしくは信じてないと一流になれないか
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:04:09.56ID:yr/mJUlM0
お腹が痛い時はトイレで何かの神に祈る
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:04:20.44ID:uhin77JM0
>>14
また髪の話してる
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:05:19.46ID:cxZIlXke0
まあ頭が良い奴にとって見れば
周りが自分と同程度になったら価値が無くなる訳で
バカをバカのまんま繋ぎとめておく為に
神の存在を否定しないんだろうね
バカが神を信じればそこで頭打ちだしな
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:05:25.13ID:UAOLOQUh0
頭いいから限界感じちゃうんだろ
0032名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:05:49.18ID:aiL2T40T0
つうか地球に進化していく原始単細胞生物を持ちこんだ高知能生命体を
俺らが見ると神に見えるはずだよな
0033名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:05:54.84ID:WYltFBIC0
存在も不存在も証明ができないからまあ信じててもいいんじゃないの
0035 【関電 77.3 %】 (茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:06:35.46ID:RxcdYrnc0
欧米はそれが主流
0036名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:06:42.49ID:pyLyq5cC0
「神を信じていた科学者もいる」と科学者の権威にすがる時点で負けだろ

科学者にしてみれば、宗教団体に殺されるかもしれないから仕方なくそう言っているだけなのに
0038名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:06:52.75ID:S76CQhm70
事象Aの原因がBで、その原因がCで、またその原因がDで・・
もう神様にでも聞いておくんなせぇ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:07:07.75ID:jxeH2hmk0
宗教を信仰し、科学も研究する→一流

宗教を否定し科学のみを研究(勝手に宗教と科学を対立させ矛盾した概念だと思い込み)→中途半端

宗教のみ盲信→底辺
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:07:16.63ID:xwwdWc8H0
昔は地球上の自然現象においても神の存在を信じてたわけだし、
順調に科学技術を伸ばして生存域を広げていったら神の存在が薄れていくかもね。

超高次元生命体を信じていくSFチックな感じになるかもしれんけど。
0042名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:07:28.97ID:rRtNUzDz0
実在できることを証明できないことは実在しないことの証明ではないからなあ
0046名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:08:41.25ID:fQTixHku0
宗教を否定する人たちは自分たちこそ現実が見えていると思い込んでるんだけど、それは自身の色眼鏡越しに見た現実という名の物語に過ぎなくて、
言い方を変えれば、現実という名の信仰対象を信じる一教徒でしかないというのは常々感じる
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:08:49.77ID:aHdX/An/0
唯物論的な意味で具体的に存在を信仰するのは科学者として思考放棄だろ
分からないことが多くあるという点で抽象的に神をイメージしてしまうなら分かる
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:09:26.80ID:PxXNXfIo0
神の存在を認める(否定しない)ことと宗教を信仰することは全く別

神は居ても構わんが宗教は人が作り出したものだから神とは関係ない
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:10:18.16ID:iny0PLaS0
欧米人は神を否定する人も信じる人も一神教基準でしか語らない
アニミズムは最初から宗教じゃないことになってるため日本人は無宗教になってしまう
超自然の認識と世界観があれば宗教だと思うんだけどね
0053名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:10:28.55ID:/4LWeZXg0
根源に到ってないのだから、両論が存在するというだけの話だろ
0054名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:10:34.93ID:S76CQhm70
>>22
    彡⌒ミ
    (´・ω・`)   ♪それはまだ私の髪様が死んでなかった頃
  γU〜''ヽヽ
   !  C≡≡O=亜
   `(_)~丿
       ∪
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:11:21.05ID:mT4nHmoF0
近代までは科学は神作った世界解き明かすとか聖職者が科学やってたんだから当たり前じゃん
一番重要な近代についての紹介がないとか糞過ぎる本の紹介だな
本の内容の良し悪しは分からんけど本の紹介としては微妙過ぎ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:11:47.17ID:Pdc0ASHo0
三次元+時間の世界で見られるものだけが真実ではない
四次元以上の世界は確実にあると計算で出てる
現に宇宙は四次元構造であるというのが主流である
また、超弦理論においては素粒子の世界では10次元+時間だという計算が出ている
四次元以上の世界は存在するというのは科学的に認識されたものだ
ただ、四次元以上の世界は三次元からでは観測がまったくできないから「見えない」
しかしながら「見えない」から「存在しない」という理屈は宇宙物理学、量子力学の世界では通用しない
もし神が四次元以上の存在であるならば、見えないけれども絶対に存在しないとは言えないんだよ
見えないから、観測できないから存在しない、そんな理屈はすでに古臭いんだ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:12:04.67ID:7EsJuwbY0
そりゃこの世界には設計者がいるって気づくからだよ
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:12:53.45ID:xKZFOQZx0
日本のアカデミズムはマルクス主義無神論の影響を大きく受けてるからな
むしろ戦前の日本のエリートのほうがクリスチャン多かった
麻生太郎とか正田美智子とかが戦前のエリートの典型
0062名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:13:30.37ID:pyLyq5cC0
神を信じているなら神の権威をもって説得すればいい

「か、神様信じてた科学者もいるし」←科学者の権威にすがっている宗教家=敗北者

科学の事実は権威主義とは別だからどんなに偉大な科学者を持ってきても無駄だろ?
アインシュタインは偉大な科学者だけど不確定性原理を否定するなど失敗もいっぱいしている。
偉大な科学者でも否定されることは大いにあるという良い例

もう一度いうけど、「権威」を持ってくる時点で話は噛み合わない、宗教家=馬鹿

「F=ma、V=RI、E-mc^2を信じているのは発明家の権威のせいだ」とか思っているのは
馬鹿な宗教家や文系にありがちだよな。
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:13:46.51ID:NlKD9Lj00
計算で説明するにはデータ不足の事態にぶつかる

天狗じゃ天狗のしわざじゃ

っていうことじゃないの(´・ω・`)
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:16:12.94ID:xKZFOQZx0
A.インターネットで見た
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:16:21.21ID:FckPxfp70
ノーベル賞の利根川さんも、今後はテレパシーの研究も必要とか言ってたな
0070名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:16:26.32ID:+nat3zwk0
一流の科学者に白人が多いからだろ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:16:39.70ID:+fxFI2Ct0
必然=神
結果を見て神がいる気になってるだけだな
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:17:21.57ID:Pdc0ASHo0
神がいない、四次元以上の存在が無いとは、科学では証明できないんだよ
いるかもしれないし、いないかもしれない
ただ、いてもおかしくない、そういうことだ
0075名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:13.11ID:C4Bz+sfa0
ハゲと和解せよ
ハゲを認めよ
ハゲへの態度を食い改めよ
ハゲの国は近づいた
初めにハゲと天と地を造られた
私生活もハゲは見ている
心からハゲを信じなさい
終わりの日に人はハゲの前に立つ

     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`)  
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:14.34ID:5YwDGla20
日本は無宗教だといっても、占いは信じるし、神社にお参りするしな。
中国は宗教を否定する共産主義だが、正月は祝うし、寺院では祭りやお祈りする。

「何かに見られている」「何か見えない力がある」という漠然とした感覚は、全人類共通にある。
人間は生まれ育った家庭や地域の環境に必ず影響される。

学者もその地域の共同体の習慣や迷信の影響下にあるということ。
共同体を否定し信仰を捨てるのは、ある意味カルト化、孤立化。

そして科学的に根拠のない迷信も、じつは何故それが生まれたのか?何故それが社会的に必要だったのか?
その理由は科学的に証明できる。
0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:52.32ID:6CHezLyH0
設定付けすぎて其の設定に苦しむのが宗教って気はする
0080名無しさん@涙目です。(WiMAX) [KR]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:17.88ID:6kiGNPwd0
各物理定数を知れば世界が何者かにPCの箱庭ゲームのように創られたように感じるのは当然のこと
何者かとは創造主のような何かでネコと和解する類のものではない
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:31.28ID:m4VNB1HW0
神がいたとしてだ、神が人が想像できるような存在であるというのは人間の奢り
人の姿をしてそうだとか噴飯ものでしょ
ようするに宗教がデタラメのインチキ宗教ってことよ
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:38.78ID:Ujy+VJPz0
ネトウヨさんが言いたいのは「幸福の科学はカルトじゃない!」ってことだろ?
イタコカルトがカルトじゃなきゃ朝鮮宗教統一教会もカルトじゃないわw
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:52.21ID:oI8xQBEc0
実験してると確率で発生する事象とかわけわからん現象が起きたりすると神の存在を感じたりするだろうな
ただ権力者が造り上げた偶像は崇拝しないんだろう
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:53.32ID:6CHezLyH0
>>79
変な認定されちゃったら面倒だしね
リベラルから遠い世界とは思う
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:53.57ID:XBpS+qOq0
神がいると刷り込まれて育ってるから
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:53.81ID:2+6K5bnM0
神=宗教ではないから
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:20:09.05ID:0v+QNiU10
考えすぎるとキリがないからいいところで神のせいにして区切りつけるんじゃね?
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:20:24.97ID:+C8hHgMn0
どこにでもパヨクが出てくるのな
キムチ悪い
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:20:30.73ID:Qd+bF/Ot0
そうだな、俺ぐらいになると自分を神としか思えなくなる。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:20:57.66ID:0dwTz+mt0
神がいたらこの世に朝鮮人などいない
よって存在しないのである。はい、解散
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:21:11.07ID:gyeDfZEr0
神とは、人間の姿をした何が凄いものでは無く、
摂理であり、絶対法則です。
全宇宙を創造し、全ての仕組みを創造しました。
0097名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:22:22.43ID:aiL2T40T0
>>91
よう、貧乏神
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:22:44.67ID:DstYgirF0
上位者はいると思うよ
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:23:10.92ID:vKlSnRjB0
>>12
アインシュタインは神の存在を否定している
アインシュタインと髪を結びつけて語ってる連中は
例外なく愚かなニセ宗教家
嘘八百のイカサマ師
0100名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:23:34.75ID:BE90MDHy0
神は超文明を誇る宇宙人。
なら信じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況