X



中国でザリガニ食がブーム 小龍蝦(ミニロブスター)と表記され若い女性に大人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:03:00.86ID:qGwm++MS0?PLT(12345)

中国でアメリカザリガニが食材として人気を呼んでいる。
消費量は右肩上がりで、2017年の国内生産量は初めて100万トンを突破した。
関連産業も含めた総生産額は2685億元(約43兆7千億円)、従事者は520万人に上り、一大産業に成長している。中国語では「小龍蝦」(ミニロブスター)と表記され、食用への抵抗感は少ない。
ザリガニ養殖を副収入とすることで、農村地域の所得を向上させる当局側の思惑もブームの背景にありそうだ。

8月初旬、北京市内で有数の規模を誇る水産市場の京深海鮮市場を訪れた。一部店舗の軒先では、赤黒いアメリカザリガニの群れが水槽やクーラーボックスに入れられ、大きなハサミをモゾモゾと動かしていた。店番の女性は「1斤(500グラム)で36元(約580円)だよ」。

北京市に住む30代の女性は1〜2カ月に1回ほど、500グラム分、10匹前後を買って帰るという。
食べられない内蔵などを店頭で抜いてもらい、自宅で調理する。独特のくさみがあるため、味付けはサンショウと唐辛子を利かせたピリ辛の「麻辣」が定番だ。
「お年寄りや子供はあまり食べない。若者、それも女性が好んで食べている。男性は殻をむくのが面倒みたいですね」

筆者の仕事場近くにある北京市内の日系コンビニ「セブン−イレブン」の店舗では7月、弁当・総菜コーナーにアメリカザリガニの“姿煮”が突然登場し、度肝を抜かれた。
が、1週間後には店頭から姿を消した。「もう売らなくなったわ。理由は知らない」と女性店員の返事はつれない。外国人居住者が多いこのエリアでは、商品化のハードルは高かったのかもしれない。

http://www.sankei.com/premium/news/180807/prm1808070005-n1.html
コンビニの店頭に並べられたアメリカザリガニの“姿煮”
http://www.sankei.com/images/news/180807/prm1808070005-p1.jpg

http://www.sankei.com/images/news/180807/prm1808070005-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180807/prm1808070005-p3.jpg
長いので続きはソースで
0366名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:26:20.44ID:+l4v7cSp0
>>361
コストパフォーマンス的につりあわないんだろう
川で勝手に大量繁殖するし捕って来た方がマシな位で養殖すると手間かかる割りに儲けがない
あと養殖場から下に脱走繁殖繰り返して生息範囲広めていくから養殖するのは要注意
0367名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:34:05.58ID:xC5nRyI60
フランスでザリガニ大食い大会に参加してるドラマあったな
0368名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:37:07.38ID:+o39GPDs0
めぐみんか
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:45:12.64ID:CUR07Or40
ザリガニで43兆円とは凄いねw
0370名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:45:58.50ID:sTWJaiOs0
釧路川なんて1時間もあればバケツ一杯分ぐらい釣れるし
食うんなら持って毛
0372名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 10:38:33.93ID:5rDz8dug0
>>353
うん君は食わなきゃいい、お前にはすすめない好きにしろ。食いたい奴が食うだけ。食ってる奴がいる事は否定できんだろ。

人の食ってるモンに文句言うとか、白人みたいな奴だな
0373名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 10:44:06.50ID:bjZKba4a0
普通にフランス料理でもあるが
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 11:01:58.80ID:VPv4Dfum0
中国人の外来種の駆除させよう
共食いとも言う。
0375名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 11:16:05.57ID:rHIZ+K860
フレンチではエクルヴィスといってヌーベルキュイジーユ以前から食べてる
0376名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 11:20:16.76ID:b9UqTLmR0
なんか品種改良すれば可食部多い品種も作れそうだな
最初から泥のない環境で養殖すれば臭さもないだろうし
新たなビジネスチャンスもあるかもしれない
0377名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/08/08(水) 11:28:53.07ID:DrtrSTh10
>>372
別に白人みたいに俺が気にくわないから、お前らも食うなとは言ってないだろ
どんだけ過剰反応してんだよお前
0378名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 11:40:33.63ID:LfZzOrA80
スウェーデン住んでたときよく食べた。
産地で値段がかなり変わる。中国産が安いが避けていた。

好きだったなーこれ食べながら酒を飲む午後。
0379名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 11:41:08.08ID:hF10p9qh0
>>377
俺が過剰反応なのか?俺はすすめてねーだけだしw
>>353みたいな君の個人的ないけんで、食べてる奴らを否定できるものじゃないだろ。
だから白人みたいだと言ったんだ。

過剰反応では無いと思うが、いつも全力投球かと言えばああそうだ。いつなんどきも俺は熱く理屈っぽい。
よく家内にも言われる
0380名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 11:44:52.55ID:rHIZ+K860
背わた取ってボイルしたのアメリケーヌソースで食べるのが好き
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:04:55.30ID:aNMSvjSs0
>>313
お前
日本ザリガニ見たことあるの?
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:58.50ID:Llh2VovB0
中国人がバケツ一杯捕まえてたけど、やっぱり食べるんだなw
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:39:00.82ID:Ud4n0wz10
夏になると近所の溜め池でザリガニ捕ってるよな。
コンビニの袋にザリガニ一杯入ってるの何回も観たわ
0386名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:55:00.80ID:EXXgnfDV0
>>383
どぶ川のザリガニなんて、どんなに泥抜きしてもぬけ切れなそうだけど、香辛料で誤魔化して食べるのかな…
0388名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:58:08.54ID:a64GsJ3F0
淡水の生き物は虫がこわい
0391名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:05:05.11ID:Qy03cDXR0
こんな風にブームになったらゴミとか集めて生活してるようなオッサンが
汚染川でザリガニを集めて商売始めるだろうからな
中国はそういうとこ
0392名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:08:11.30ID:bOOclZTq0
範馬勇次郎モード見せられたら食う気なんか起きねえわ
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:10:47.82ID:pHoz1MOP0
ザリガニは子供のころ釣っては焼いて食ってたけどな
一応泥抜きして塩焼きしてまだ臭かったらカレー粉まぶして焼けば美味しかった
0396名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 14:18:45.75ID:0/2gYomk0
カニなのにエビの味なのか?
そもそもカニのなかまではないのか?
0397名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 14:32:49.89ID:+SBEnGHF0
エビの仲間じゃなかったけ
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 14:42:47.60ID:SsDznpZj0
エビの仲間だよ
0400名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/08(水) 14:54:21.27ID:WszKMenq0
>>14
食用を目的として養殖され泥抜きしてある奴だと泥臭くない
エビというより濃いカニに近い味 触感はロブスター
ただ小さいので食べる部分が少ないし剥くのが面倒なのと
ガキの頃 汚ねえドブ川や田んぼで取って家で飼ったが
忘れて放置してて腐った臭いの記憶が蘇る為 
ファーストタッチは凄い抵抗がある

印旛沼では 食用のザリガニ ナマズ ウナギなどを養殖してるんで
シーズンになると食わせてくれる飲食店も多くあるよ 

ジビエブームの時はカエルや蛇やウサギをメガドンキの肉コーナーで売ってるのを見た
0401名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/08/08(水) 14:56:41.02ID:wWWscyNLO
ザリガニって寄生虫が結構いるって聞いたことあるけど…
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:33:45.63ID:uLqD2ZP+0
昔、近くの用水路にザリガニがいて、網ですくうと大量に採れた、
環境を整えると信じられないくらい増えるからな、ようはあんな物食うわけない
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 22:54:10.68ID:FuVpjOxA0
釣りYouTuberの星野よしおが「アメザリは殻が美味い」って言ってアイロンで煎餅にして食ってた
0407名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:30:49.07ID:s8PzoJyt0
実は目玉着いてる突起を切除すると成長抑止するホルモンが止まってすごくでかくなる
0408名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:31:56.29ID:s8PzoJyt0
>>399
豚肉を人肉と同じ肉だよって言うくらいアホな分別
0410名無しさん@涙目です。(山形県) [BR]
垢版 |
2018/08/09(木) 16:14:33.46ID:4Pe6FGqf0
>>156
むしろカエルより定着しそうなんだけどな
実際ミニロブスターだし
0411名無しさん@涙目です。(山形県) [BR]
垢版 |
2018/08/09(木) 16:16:17.82ID:4Pe6FGqf0
>>399
全くの別物
大きな分類で言えばエビとダンゴムシは同じカテゴリーが元にはなるけど
ザリガニは完全にエビの仲間
0413名無しさん@涙目です。(山形県) [BR]
垢版 |
2018/08/09(木) 16:19:04.95ID:4Pe6FGqf0
>>412
住む環境にもよるね
ザリガニは欧米でも普通に食用として一般的だから
日本のアメリカザリガニは、どうしても汚泥に住むイメージがあるからな
0414名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 16:23:48.25ID:s+8Ed7c80
この際日本に生息してるアメリカザリガニを乱獲して中国に輸出したらどうか
ヘドロまみれのザリガニでも中国人なら美味しく食べてくれるはず
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 18:00:24.69ID:b/tqSllq0
泥臭いとか言うが背ワタごと食ったら泥臭くなる
腸を洗わないで食ったらウンコ臭いに決まってるだろ
ザリガニのしっぽの殻を剥いたら背中のとこを引っ張ると背ワタはきれいに取れる
背ワタを取って食えば普通にエビだよ
背ワタを取るのが嫌なら泥抜きを24時間だね、12時間で一回水を換える
0416名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 18:07:53.35ID:A6b7uQOe0
土浦にザリガニ料理の店あるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況