シューティングゲームの魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:38:47.05ID:2gB8zgH10●?2BP(2000)

「会津八一」の“特徴”に迫る - 奈良歌など解説/斑鳩

http://www.nara-np.co.jp/sp/20180312091324.html



 彡⌒ミ
  (・ω・)   今んとこメタルブラックが生涯最高作品
  / し'⌒彡
  \  ノ
    YY
    ^ ^
0004名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:40:05.00ID:CrjE+JTr0
歳取ると3Dシューティングはロックオンするタイプじゃないとついて行けなくなる
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:41:31.70ID:jRClNcci0
ファンタジーゾーンが好きでした
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:41:34.86ID:SEIeq9DW0
シューティングゲームの中でもジャンル分けが大杉
0008名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:41:59.72ID:F4Sz+gTL0
1番やったのがどどんぱちかツインビーだな
0010名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:42:38.04ID:gJxPFJDZ0
エースコンバット04
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:43:23.40ID:Bsg78wLw0
重装騎兵レイノスは脳汁出まくる
0012名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:43:31.17ID:7U8NvHmg0
ムシャクシャしてコントローラー叩きつけて
オカンに叩かれる所かな
0013名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:43:39.41ID:7I97vYY10
派手になればなるほどシューティングというより
弾幕かいくぐりゲームになってつまんなくなっていった
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:44:17.01ID:7ewhnD2n0
R-TYPEが至高
動かしてるだけで楽しいゲームは本物
0016名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:44:21.08ID:x/DADfLF0
イルマティックエンベロープなら全一狙えた。
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:45:07.03ID:OK2js6Tk0
コールオブデューティーはシューティングゲームに入るの?
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:45:19.30ID:1dRZT3Dd0
ゲーセンにレイフォースが置いてあると必ず遊んじゃう
0021名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:45:41.06ID:uDCnW8Cs0
ムーンサルトりからの炎のコマでたいていのボスキャラは倒せる
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:45:46.50ID:8rjGDCin0
hey
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:46:16.84ID:F4Sz+gTL0
あーそう言えばゼビウスもやりこんだな
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:47:25.57ID:WMdYZCQC0
R-TYPEIIが2周できて一人前
0026名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:47:37.63ID:DzUkLzD/0
回避ボタン導入したのって1942が最初?
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:48:08.58ID:r06xStMc0
R-typeは設定が狂ってる
0031名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:49:56.14ID:x/DADfLF0
>>20
レイフォースの連射オフの設定があってマジで辛かった。ちょっとでも固い空中敵はもう倒せない。
しかもそれがタイトーステーションだったからなお腹が立つ。
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:50:49.78ID:7ewhnD2n0
狂ったのはR-TYPEの面子が全員アイレム辞めてからじゃねえの
0033名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:50:54.07ID:pxDsVCGK0
PS4買ってから沙羅曼蛇ばかりやってる
0034名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:51:01.25ID:ggRygsa00
メタルブラックの最初の空母で死ななかった奴は、その後の人生でもそここそ上手くやっていけると思う
運とか危機意識とか注意力とか
0035名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:52:04.29ID:zO3YitMf0
ギャラクシアン
0036名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:52:04.41ID:ySaP4+mJ0
ゲーム下手くそだけどレイフォースは気持ちよかった
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:52:36.88ID:2gB8zgH10
ザ・グレイトラグタイムショーやりたいけど
合法でやる手段のハードルが高くて涙目

PS4のアケアカで配信してくれないかしら?
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:54:16.16ID:XN6TEM/w0
萌豚なんでトリガーハートエグゼリカとオトメディウスは猿のようにやった
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:54:35.88ID:mff7l6Fg0
ゆとりがシューティングゲームやってるんっすよ!
って言うもんで怒首領蜂シリーズ?って聞いたら
いや…CALL OF DUTYです^^;って事があった
俺が逆に恥ずかしかった。いよいよを以て死んで欲しい
0043名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:54:55.91ID:q4qsBN+/0
パロディウスは好き
0046名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:56:19.87ID:7U8NvHmg0
PCエンジンのギャラハチは驚いたよなあ
ボーナスステージの音楽が楽しかった
あとグラディウスのサントラ欲しかった
0048名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:57:02.14ID:Debw39iC0
FPS、TPSも広義の意味じゃシューティングゲームだよな
とは言っても分かりづらいからFPS/TPS/シューターゲーとか言って区別してるんだけど
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:57:39.01ID:xSVj1nCz0
エロ見たさにストライカーズを頑張ってたら緋蜂含めて色んなゲームを2周all出来るまでになった。
でもゲームセンターの店主がガンで亡くなって閉店してしまったのでそれ以降はやってないな
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:57:46.11ID:2gB8zgH10
>>40
むちむちポークは?
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:57:46.31ID:p2Q75oXk0
たまにやると今でもわりと面白い
グラディウスやギャラクシャンシリーズは持ってる機種で出たらとりあえず買ってる
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:59:08.37ID:5nNB4Yj/0
       : 、z=ニ三三ニヽ、:
      : ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ :
     : }仆ソ'`´''ーー'''"u`ヾミi :
     :lミ{ u ニ ==u 二: ::::::lミ| :
.     :{ミ| , =、、  ,.=-、::::ljハ :  や、やべえょ・・・
       :{ ‐=・-  ‐・=- :: !3l :
       :`!、u, イ_ _ヘ  u ::l‐' :   本格的にやべえ・・・
      : Y {  r=、__ `  j ハ─
.    r‐、 /)へ`ニニ´  イ /ヽ    お、俺どうしたら・・・
    } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
    l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
    /|   ' /)   | \ | \

     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     /::::::::::::::::::\
    }仆ソ'`´''ーー'''"`ヾミi    /::::::::::::::::::::::::::\
    lミ{   ニ == 二  lミ|   /:::::::::::::::::::::/ヽ:::|
    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   |:::::::::::///  |:::::|
    {t! .‐・=  r・=,  !3l   ヽ:::/⌒/  /⌒ヽ::/
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   (V -・- ノ  -・- |/)
      Y { r=、__ ` j ハ─    ((   (・ ・)   ))
 r‐、 /)へ`ニニ´ .イ /ヽ    _)人 ` ⌒´  人(_
 } i/ //) `ー‐´‐rく  |     _)` ニ  イ__
 l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   / .>|゚・*・゚^/<\
./|   ' /)   | \ | \   |  |\| ̄ ̄/ / |  |

      麻生 太郎   犯 人   安倍 昭恵
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:00:01.47ID:jmyM4YP40
やっぱ動かしてて楽しい奴がいいよね
避ける事だけ要求されるとつまらない
0060名無しさん@涙目です。(長野県) [MX]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:00:19.62ID:WDXba3+a0
沙羅曼蛇無限は金さえあれば無限にコンティニュー出来るからって30万は突っ込んだわ
0063名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:01:49.55ID:3Kz/AltL0
フォックス〜後の敵をなんとかしてよ〜
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:02:20.52ID:Ivzj1Pyk0
CAVEは詐欺企業
言語バグを修正すると言ってアプリを売り続けて、結局修正しない
0065名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:04:10.15ID:GOn/lqHb0
グラディウスシリーズが最高峰
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:05:27.05ID:WMdYZCQC0
CAVEはネトゲの女神転生でヤバさを知った
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:08:09.66ID:56S+aVks0
グラ2
USーNAVY
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:10:21.64ID:w+0SD6fl0
怒るが好きだっなー
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:11:50.89ID:cPpXvPB50
steamで雷電IV買ったらオフラインモードで遊べなかったわ
フレにニートってバレるだろこの野郎
0078名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:13:14.44ID:BLkHQOXf0
パロディウスシリーズのネコ戦艦が好きでたまらなかった
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:13:35.94ID:UDu00t3V0
ガーディック外伝
設定と色んなウェポンが好き
0085名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:18:18.25ID:gaX44lKg0
3大横シューはグラディウス、ダライアス、R-TYPEで決まってるけど、縦シューは何故かバラけてるな
個人的には
ザナック(ガンヘッド、アレスタ含む)
レイシリーズ
ギャラガ88
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:22:04.34ID:7ctF1Amv0
海底大戦争
あのモッサリが良い
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:55.38ID:u2QEut5b0
虫姫さまふたりを超える作品ないだろ
0091名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:25:56.87ID:lze7AdhV0
Gダライアスのクリオネのステージが難しすぎて発狂するわ
横シューで背景グルグル回されると空間認識が狂うからやめて欲しいね
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:28:29.35ID:7ewhnD2n0
グラディウスVでワンコインが一面で飲み込まれる感覚好き
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:29:02.55ID:y6ukGwzG0
アンダーディーフィートと斑鳩推すわ。
あとグラディウス
0098名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [UZ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:31:26.57ID:4JQ40w0W0
xexex好きだったなァ…
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:32:43.00ID:x/DADfLF0
>>34
それをいうなら二面の後ろからロケット地帯じゃないかな。
空母はまだ後ろにベタつきでやってれば回避できる余地もあるけど、まさか二面からあそこまで苛烈なバックアタックが来るとは思うまい。
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:32:57.38ID:E8NSNXev0
PCエンジンのエアロブラスターズが良かった
あとスーパーグラフィックスのバトルエース
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:33:22.91ID:LiaTsR3j0
縦シューあんまやらんかったけど
武者アレスタはやったなぁ
なんかテンション上がるのよねあれ
0103名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:33:28.79ID:jsQkM5iy0
ソニックウィングス
スーファミ版は何回もクリアした
あれくらいの難易度がちょうどよかった

レイフォースも好きだったけど最初のステージだけでお腹一杯だったな
レイストームは音楽マイルドになってなんかいまいち
0105名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:31.00ID:x/DADfLF0
>>97
あれ地上物が邪魔すぎてシューティングとしてはヤバイよね。キャラ性を上手く活かしてるだけにもったいない。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:44.84ID:2CYt1Yeb0
疑似3Dシューティングの元祖、スペースハリアーの世界観はあの当時衝撃的だったな
0109名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:49.28ID:kO5cThYe0
ソルジャーブレイド
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:00.21ID:ShqJzHv/0
>>5
ゲーム天国?
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:39.21ID:UkLrFpxW0
>>14,15
通はUの方を推す
2周目がアツい
>>25
さすがにそれは言い過ぎ
でも裏技みたいな情報を知っている前提になるけど初代に比べハマりの復活箇所がないのも事実
つまり初代の2-6ボスのような死んでしまったら絶対に越えられないというエリアがなく、超絶的なテクもいるが
Uはどこで死んでも復活できる
>>32
おそらくだがコンシュマーに移植されて後付け設定が色々為される過程でそういう話が付けられていった
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:28.60ID:/2ikM0BM0
同時に二つのことが出来ない鳥頭なので
ゼビウスとかツインビーのような空中と地上の攻撃分けとか、
グラディウス系の選んでパワーアップとか、全然ダメだったわ
ヤバいと思ったときにボムを押すのが精いっぱいw
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:55.73ID:H41sw9Km0
海底大戦争
0115名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:40.24ID:x/DADfLF0
シューティングになるかはわからないが、PCエンジンのモンスターレアはBGMが恐ろしいまでアレンジされててお買得やら戸惑うやら。内容は文句ない移植だった。
0116名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:21.82ID:UQe4hVHo0
弾幕系は嫌い
あれ好きな奴は精神病んでる
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:29.27ID:9hZTCGqr0
ゼビウスは初めに右下に行ってショットとボムを連射するよね
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:23.33ID:UkLrFpxW0
>>42
特に初代は神バランス
1P、2Pで難易度異なるとか、どこで死んでも復活出来るようにデザインされているとかもう神調整だよね
2以降の調整は完全に死なないことが前提のバランスだし自機の移動速度弄ったから弾が避けにくくなったとか
ゲームとしてはあんま面白くなくなった
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:44:01.34ID:7ewhnD2n0
>>111
PCエンジンのCD-ROM版は普通におっさん二人乗りだったぞ
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:44:19.54ID:vCAQZLz30
ファンタジーゾーン。8周が限界だったな...
0123名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:46:34.46ID:MydXfv7G0
うまい人はパターンづくりとかも当然すごいんだけどそれ以前にレバー操作が正確で緻密
俺らのような下手なやつは操作が荒いことに気づいた
気づいただけでどうすれば改善されるかはわからんよ
0127名無しさん@涙目です。(家) [BG]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:49:47.99ID:3bKb88JL0
>>39
レトロジェネレーション3を買えよ
1万しないだろ
0128名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:49:59.52ID:gaX44lKg0
縦シュー好きなのでPCエンジンは神ハードだったなぁ
スーファミで縦シュー遊ぶのは厳しい
0129名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:50:26.74ID:x/DADfLF0
>>122
アインハンダーは内外から好評だよね
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:51:11.09ID:UkLrFpxW0
>>120
うん
だからそういう類の話はコンシュマーソフトにある解説で、でしょ
業務用は単にバイドが攻めてきた、やっつけろ
Uは更なる脅威が襲ってきたので前作の自機の改修型を使ってやっつけろだし、LEOは疑似地球を作ったら
制御コンピュータが反乱を起こして地球を攻めてきたので敵を撃退し疑似地球を破壊せよ、というだけよ
0131名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:51:48.87ID:/BxqA/W10
0133名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:52:08.84ID:x/DADfLF0
>>126
2は無理だったけどVとWは面白かったな。Wはシリーズの中では割りと簡単に最後までいけるから楽しかったよ。
0134名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:52:32.08ID:qzPqMDwB0
ポリゴンの2DSTGにあんまりいいイメージなかったんだけどストラニア遊んで覆った
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:53:23.06ID:px5vNcom0
>>1
メタルブラックはストーリーや雰囲気は秀逸だが、純粋にシューティングゲームとしてみた場合は駄作。
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:54:46.51ID:C4JCD51I0
>>6
おお!同志よ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:54:47.40ID:gb2hgTyT0
>>40
てぃんくるスタースプライツは?
0139名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:56:41.09ID:pxDsVCGK0
>>132
サンダーフォースUMDかな
あれは面白かった
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:57:05.61ID:7ewhnD2n0
>>130
いやお前さんがおそらく移植の際に〜とか言うからおそらくでもなんでもないのを書いたただけなんだが
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:03:02.46ID:2OaKNwAA0
>>132
サンダーフォースのことかしら?
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:03:06.89ID:UkLrFpxW0
そういやメタルブラックを例に挙げていたけど、個人的には同じ人の連作の初弾扱いされている
ガンフロンティア
を挙げたいな
これも連射のあるなしで攻略変わっちゃうけど、世界観や演出にくわえ絶妙な難易度にしたゲームデザインは
他のゲームの追随を許さないと思う
3面ボスとか面白いし5面の神展開は避けの熱さもあってプレイヤー本人も盛り上がるでしょ
あとラスト面とラスボス対決の演出は本当にゲーム史に残る出来だと思う
0153名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:06:32.04ID:lYTMc6Iu0
ダラバーCSのDLCついか待ってるぞ
0156名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:10:39.92ID:qzPqMDwB0
>>151
無印のアーケードかノーマル
アーケードを綺麗にしたのがノーマルだからノーマルでいいと思う
他の1.1とかブラックレーベルはやりこんだ人用
0161名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:17:34.42ID:p8NV6m31O
(´・ω・`)この間フリプで来てたカラドリウスが面白かった

(´・ω・`)脱がすの
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:19:10.04ID:4B2EImbB0
ジョイボール持ってた
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:19:44.84ID:GQzR1gSU0
>>144
これ外人とかなんて言うのかな?
普通に
アップアップダウンダウンレフラーイレフラーイビーエーかな
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:22:26.36ID:1dhK+9iD0
ううまま うままう うまう
知っててもなかなかうまくいかない。
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:23:50.87ID:Xo9gEOq80
MSX2のレイドックはびっくりするほど綺麗だったな
実写映像みたいだと思った
0167名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:23:50.99ID:cujk3gfG0
俺的3大名作シューティングゲーム
R-TYPE
怒首領蜂大往生
アインハンダー
0168名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:24:22.71ID:gaX44lKg0
>>160
いやいやw 3と4面白かったぞw
個人の好みもあるだろうけどな
ゾルゲ市蔵が関わったヤツは糞だったが
0169名無しさん@涙目です。(京都府) [NL]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:24:56.94ID:oorGhYoM0
デススマイルズだっけ
あの丸い緑の子が好き
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:27:02.59ID:cPpXvPB50
>>168
5も面白かったよ
ポリゴンになってSSとPSで出たやつ
0172名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:27:07.85ID:hICZDdaO0
>>91
懐かしいな
上手い人のプレイを必死で真似してたわ
0173名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:28:31.32ID:uPRpJv9w0
メタルブラックでゲームオーバーになる度に
あー、今日もジョン・フォードを救えなかったかー
と呟く俺39歳
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:28:40.99ID:Xo9gEOq80
斑鳩スレとケイブスレも立ってるし
急にどうしたんだ
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:28:58.62ID:LP1ezgYv0
ファンタジーゾーンとグラディウスはゲーセンで一周出来た
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:30:06.32ID:1dhK+9iD0
R-TYPE Uの攻略が雑誌掲載不可だったので自力で2周攻略したんだけど後年になってネットで攻略動画をみたらほとんど同じパターンだったことに驚いた。
俺は有名プレイヤーでもないし地元のこぢんまりとした店で遊んでいただけなので他人に真似られたわけでもないので行き着くところは似たような物になるんだなあと思ったわ。
0178名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:30:40.81ID:gaX44lKg0
>>171
うん… 5までは良かったよなぁ…ホント
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:33:29.90ID:hICZDdaO0
久しぶりにiphoneで虫姫さまやろうとしたら新しいosに対応してなかった
ごま乙にユーザーを集中させるためかな?
ま、いいけどね
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:34:07.89ID:cPpXvPB50
>>180
ネオジオのR-TYPEみたいなやつな
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:35:32.61ID:PP4gj75b0
グラディウス、アクスレイ
0185名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:35:47.22ID:IGtjHKej0
ここ10年位のシューティングは
弾幕とアニメ絵ばかりで、やる気なくなった

システムやギミックも同じ様な物だし
0186名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:36:38.33ID:4B2EImbB0
>>85
俺的には
縦シューは
ゼビウス
1943
ドラゴンスピリット
次点で飛翔鮫

横シューは
グラディウス
ダライアス
R-TYPE
次点でXマルチプライ
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:42:21.61ID:4B2EImbB0
>>61
大和の存在感はゲームラスボス史上5本の指に入る
0190名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:45:57.55ID:gkawlxMb0
>>166
当時アキバでデモ見たときはあまりに綺麗で驚いた
当たり前だけど今見ると何に感動したか分からない
1ドットのエクスタシーだったかな
0192名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:48:49.01ID:NAhUVSaM0
データイースト社のB-WINGSは概出?
ウイングパーツの付け替えや上空低空の概念があって戦略的なゲーム性だったな。ファミコン版はグラフィック粗すぎで認めないぜ!!
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:54:22.98ID:RZAcP2Ax0
>>19
君がそう思えばそうだ。
ただ、違う部分もあるからどうだろうねぇ、と思うのは僕の視点。
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:54:35.21ID:PjiGToP60
アズールレーン面白すぎ
ここ最近では一番のシューティングゲーム
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:55:05.07ID:Xo9gEOq80
グラディウスはPSの外伝とMSXの2が好きなんだよなあ
0197名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:55:06.96ID:RZAcP2Ax0
>>191
大脱走がないぞw
0199名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:55:24.06ID:uezvF4Te0
子供の頃B-wing好きだった
0201名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:00:19.42ID:1dhK+9iD0
私的ベスト3
横シュー
グラディウスV
R-TYPE 初代
ダライアス外伝

縦シュー
イメージファイト
ドラゴンスピリット
ガンフロンティア
0202名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:04:04.62ID:w8B3lzgL0
素直に東方って書けばいいでしょ
何意地張ってんの
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:06:35.90ID:zfR3t9wf0
こんなん書くと叩かれそうだけどさ・・・
シューティング大の苦手だったけど音楽から東方入って東方で弾を避ける楽しさを知って、今ゴマ乙とエスコンハマってるわ・・・東方のグレイズシステムには感謝してる。
0204名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:06:57.21ID:px5vNcom0
>>190
1ドットスクロールはmsxはもちろん他のpcでも夢の技術だったからな
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:41.13ID:jI0sfH5Q0
スターソルジャー
ラストリゾート
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:12:24.88ID:PjiGToP60
>>202
やったことねえし
誰もが同人ゲーム遊んでると思うなよゴミが
0209名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:15:07.33ID:uezvF4Te0
>>207
ごもっともだとは思うがアズールレーンをシューティング扱いしてる奴が言っても説得力皆無なんだよなぁ
0210名無しさん@涙目です。(茨城県) [CZ]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:16:13.38ID:xgkcNr1b0
東方からシューティングはまったクチだけど、抜けれなかった弾幕をパターン覚えてボム無しで行けるようになってからどハマリしたなぁ
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:19:51.61ID:2gB8zgH10
>>77
働けよニート
0214名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:26:58.77ID:1IlBNq390
スターフォースがアケアカで出てたんでなつかしさのあまり買ってしまったが
結構たのしい、そしてもう連射機能つきのコントローラーでもないとボーナスとか取れないわい
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:09.20ID:2qD5UYCb0
>>41
別に間違いじゃないだろ
FPSは一人称3Dシューティングゲーム
俺らが連想するのは縦スクロール2Dシューティングゲーム
屁理屈のようだがシューティングと呼んで間違いは無い
勿論今でも大多数の人間はシューティングって言ったら縦スクロール2Dだろうからお前も間違ってないけどな
バイク乗ってます!に対して単車かと思ったら原付だったみたいなもんだ
まぁ世間的には原付=縦スク2Dで単車=FPSだろうがな
憤慨できる立場じゃねぇんだよもう縦スクロールシューティングは
化石なの
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:48.77ID:2gB8zgH10
>>127
入ってねぇじゃん!!と思ってよく調べたらタイトルちげぇのね。
いい情報もらったわ。
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:37:15.47ID:WI3ZzxJ70
グラディウスIIIのキューブラッシュを突破した人を
未だに見たことがない
ある人は、 Uターンしてきたキューブにぶつかって
思いっきり筐体をバン!!と叩いてたしw
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:37:45.69ID:qchpEVF30
PSのスターブレードα
3日で売った
ガンシューティング系のゲームを通常コントローラでやると恐ろしくつまらないな
0220名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:38:31.39ID:Qxzbi/7f0
雷電、飛翔鮫
0221名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:40:07.28ID:Sx2fsL/00
シューティングって昔懐かしの光線銃が液晶テレビでは使えないってホント?
流石に今家に光線銃がないから自分は立証できないわ
0222名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:41:57.07ID:+K0iYFo30
シューティングゲームといえばPCエンジンだろ
あの頃は良かった・・・
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:42:37.86ID:+AWZfB0k0
ライデンファイターズ
0226名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:48:56.24ID:cPpXvPB50
>>221
リーサルエンフォーサーズの銃やバーチャガンとかのブラウン管の走査線を感知するタイプのは使えないよ
Wiiザッパーみたいなモーションセンサー式のは液晶でも使える
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:53:53.34ID:jRClNcci0
>>227
ムーンクレスタ?
0230名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:54:31.86ID:I/6sOrOg0
ハウスオブザデッドはシューティングなの
ダイナマイト掲示は
0231名無しさん@涙目です。(りんかい線) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:54:46.74ID:nOq4nRcr0
ギャラクシーフォースUかな
0232名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:55:47.88ID:pSCGnfKh0
>>227
何十年経っても許されないV号機。
0233名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:56:32.94ID:pSCGnfKh0
>>230
ガンシューティングだな。
ダイナマイト刑事はダイナマイト刑事というジャンルです。
0234名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:56:57.82ID:7s4WcMnn0
学校の授業で使うMacに何とMarathon(HALOの元祖的FPS)が入ってた
学祭用のだけど、放課後コソーリ遊んでた奴は結構いたw
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:01:43.17ID:C2F/VXvS0
インベーダー
0238名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:02:27.71ID:I/6sOrOg0
>>233
ありがとう
記憶に残っているのはセガで遊んだゲームばかり
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:03:43.72ID:UkLrFpxW0
>>213
あ〜、コットンは面白かったな
2とブーメランはゲームシステムが全く変わって別物と化してたけど
そだ、初代のドラゴン面で最初に下に移動する別ルートがあったはずなんだけど、あれ分岐させる条件って何だっけ?
ランダムなのかな?もしかして気のせい?
>>215
フォース実装実験機だったR-7Xの事故の件は自分も好き
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:27.45ID:hSqISVxn0
ソルバルウの最初のグイーンって降りていってディディディディディとか
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:22.87ID:jsQkM5iy0
>>159
スターイクシオンはあのまま難易度だけ調整して移植してくれりゃよかったのになあと思った

>>227
ムーンクレスタ好きだったな
多分俺がプレイした最古のアケゲー
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:32.30ID:4Ygh9mS60
疾風魔法大作戦とかガンバードとかソニックウイングスみたいな選んだキャラによって、機体の差だけじゃなく。話とかキャラ同士の掛け合いが変わったりするの好きだったよ。
0246名無しさん@涙目です。(三重県) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:27:54.08ID:NuP8imcL0
【後半は敵の弾が】New York New York(ニューヨークニューヨーク)7面まで【誘導レーザー】
https://youtu.be/RSTKyJz_QV8
0247名無しさん@涙目です。(三重県) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:28:40.16ID:NuP8imcL0
【1周クリアするまで】DARWIN4078 (ダーウィン4078)2-12まで【32年】
https://youtu.be/KOggj16OWkQ

【ラスボスは】PLUS ALPHA(プラスアルファ )2周目まで【ヘリポ安全パターン】
https://youtu.be/U-Jvb3BprMY
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:34:35.64ID:2V29fXlM0
どれか1つって言われたらダラ2を選ぶなぁ
0249名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:35:56.17ID:iN9BsTEK0
シューティング難しいから、簡単でシンプルな繰り返しできるシューティング誰か開発してください
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:36:52.05ID:/e01Z21M0
ファンタジーゾーンを超えるシューティングは俺には思いつかない
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MA]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:34.97ID:FCKkfYiJ0
38歳でCSGOはじめました
全然勝てない
0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:31.91ID:SEIeq9DW0
おれの青春は…

ギャラガ

ゼビウス

1943

グラディウス

ファンタジーゾーン

R-TYPE

沙羅曼蛇

ライフフォース

グラディウス2

グラディウス3
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:43:47.76ID:hSqISVxn0
サンダーセプターとかナムコシュー挙げる人少ないな
0255名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:54.54ID:r6pOiHJ+0
ゴ魔乙いいゾ〜
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:11:14.29ID:o1qWRNEZ0
グラVでキューブを抜けられるようになり回転レーザーもなんとか抜けボスを倒したと思ったら2速が限界の俺に待ち受けていた最大の罠
0260名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:15:08.58ID:8DRJxfqf0
まだ名前が挙がってないやつで自分がやりこんだのは
コスモギャングスザビデオとプロギアの嵐。
家庭用機だとギャラガレギオンズも独特の面白さがあったな。
0261名無しさん@涙目です。(群馬県) [IS]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:17:28.60ID:M+HEUcRW0
>>51
あれで俺の性癖が覚醒した
難易度も易しめで楽しい
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:18:37.75ID:4DY6XB/V0
原始島ってゲームのエンディングは酷かった。
0263名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:20:28.31ID:Qan353nH0
サイドアームはゲーセンでよくやって
クリアしてたけど
家庭用ゲーム機に移植してからは クリアしたことはない 
そして 今は もうやる気もない 
グラディウスすら やる気しなくなってる 今の50の俺
    ∧__∧
    (`・ω・) お前らも そうなるんだぞ!
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"
0265名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:42.75ID:uCeS+VSg0
AC版廃人が親の仇の様に憎んでたせいでずっとクソゲーだと思い込んで避けてたSFC版グラIII
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:22:57.20ID:kFk+wEl70
蒼穹紅蓮隊が好きだった
エヴァのパクリじゃんと友達に言われてマジギレした
0267名無しさん@涙目です。(群馬県) [IS]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:24:10.35ID:M+HEUcRW0
ソルディバイド出てないのか…。好きだったんだがな。
あとエスプガルーダもやったなー。
0270名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:28:38.62ID:uSoAO3Vp0
グラディウスシリーズが乙女ディウスで終わってしまったのが悲しすぎ
家庭用オリジナルの5とか外伝とかもいい出来だったのに
0272名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:30:22.16ID:Q0AFn/NrO
ファミコンのジャイロダインがなんか好きだった
ホーミングミサイルには夢がある
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:32:13.67ID:HRYeN6nY0
ギャプラス
ムーンクレスト
R-TYPE
0275名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:32:46.43ID:muXaM14k0
>>263
何歳か下だが今ゲーセンに出戻ってダライアスバーストやってる
もう俺らの頃とは全然違うけど、無くなる前に全ゾーンを
昔は当たり前にしてたノーミスワンコインクリア目指してるわ

でも未だにバースト撃てないから諦めてセカンドでやってる
0276名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:36:26.05ID:A8Ms21as0
>>191
ビューポイント、クッソ難しかった
あれ全クリ出来るやついるんか?
0280名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:26.38ID:Qan353nH0
>>275
やっぱゲーセンのあの雰囲気の下でゲームをやるのが おもしろいってのはあるね
ガンシューティングやダラスアスの大型画面は ゲーセンでやるのがいいな
他のゲーム機のBGM音やギャラリーが戦闘力を高める(`・ω・´)
0281名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:41:49.56ID:zqLVukJ10
シューティングの集中力を限界まで使ってる感が好き。弾幕の中を縫ってる時なんか、まるでゾーンに入ってるみたいで快感。
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:31.69ID:dRJ63+US0
やられたら装備そのままで復帰させてくれ
上級者はそこから復帰するのもシューティングの醍醐味だろうけどヌルゲーマーには無理です
てかパロディウスなんて装備増えると急に難易度上がるの止めてくれよ
最初難易度設定間違えたのかと思ったよ
0285名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:55:52.96ID:VDvs4MDb0
MSXのスペースマンボウにコナミの本気を見た

名前で損してるが傑作
0286名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:00:30.75ID:xo8J+GYF0
達人が超上手いやつがいたが
ずっと後ろで見てられたわ
0289名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IT]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:04:06.52ID:BxviEZzZ0
30年ほど前のコナミはいいゲームを量産していたな
0290名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:04:19.78ID:pnDXC6CQ0
マジンガーZのやつずいぶんやったな
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:08:50.91ID:caCGEDb90
これ上手くても仕事できねから
仕事とゲームは別脳w
0293名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:12:29.36ID:Vn7G2l9j0
コットン「いくぽ〜ん!」
0294名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:16:02.17ID:qBKtYaFg0
アインハンダーぽちぽち名前出てて良かった
食わず嫌いで手を付けてなかったSTGというジャンルにどっぷりハマったキッカケがアインハンダーだわ
ゲームシステムは言わずもがな、ステージ演出とBGMも神懸かってて今でもサントラ聴いてるわw
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:19:47.91ID:7ewhnD2n0
死ぬ前までに超連射はやっとけよ
0297名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:21:54.68ID:gaX44lKg0
ストーリーだけならフィロソマが好き
縦シュー面で自機の下側から見せる演出とか、意味不明な要素が多かったけど
0298名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:22:20.72ID:QAZuRoUH0
昔のアーケードSTGの究極目標は全国一位のスコアを叩き出すか、1000万点プレイヤーになるか、エンドレスゲーマーになるかだったな

どれか1つでも達成できてやっとゲーマーて感じだった
0299名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:23:43.10ID:jYiyx0E20
体揺らしながらやるエクセリオン
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:24:18.69ID:7ewhnD2n0
重力神ユセミを超えられるわけないだろ
0301名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:25:09.40ID:uZytpnln0
弟がベーマガに載ってた
メタルさ
いとう
ってゲームがすげえ面白かったな
弾幕ゲーだが爽快感があった
0302名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:28:11.30ID:rOywp+uy0
アフターバーナーUこそ至高
異論は木端微塵もあり得ない
0303名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:29:00.02ID:uZytpnln0
メタルさ伊藤だった
V3で打ち込んでた
あんな感激はもうないんだろうな
東方は気合が必要で疲れる
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:31:39.97ID:7ewhnD2n0
メタルさいとうは超連射の人だったな
ファミベのよっしん
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:33:34.12ID:P9EfvtIA0
おい!このスレでRタイプの四肢切断やら幼体固定やら脳直結やらの設定初めて知って泣きそうになっちまったじゃねーか!馬鹿!
0306名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:34:21.83ID:uZytpnln0
はにいいんざすかい

神さまって勝手ですね

だって神さまだもの
0307名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:34:29.67ID:1NxFDvQs0
サイヴァリアとギガウィングはやりこんだ
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:36:11.69ID:TayOour+0
だからドラゴンブリード
0309名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:13.81ID:otsvNa+30
>>192
あなた45歳くらい?
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:16.66ID:sEVu19MH0
ウルトラ警備隊やりたい
0311名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:26.89ID:uZytpnln0
ロストワールド

シルフィー可愛かったからエンディングのお姫さまでショックうけた
0313名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:49:46.49ID:afSY0BWx0
デススマイル以外糞ゲー
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:01:45.53ID:AXyWLLg80
はいはい、怒首領蜂怒首領蜂
0317名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:09:05.39ID:EQvFZiOF0
超異色のREZはシューティングに入るよな?
0319名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:14:22.37ID:6ofixR4k0
Destroy them all
0320名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:21:14.93ID:UDr8kC8z0
東方以外死んだコンテンツ
0322名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:35:55.72ID:ft93demO0
ゲーム天国とガンバードは猿みたいに遊んだ
0324名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:47:35.81ID:TVm49HsN0
オーダインは有名だからみんな覚えてるっしょ

それよりこの手のスレは大抵「あれなんて名前のゲーム?」
って流れになるんだけどなってないな
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:20.67ID:uf91L25v0
オメガブーストよかったなぁ
ラスボス追い詰めて最終形態になったらオープニングの曲が流れるのにうるうるきたわ
主人公はもう元の時代に戻れないのに人類のために頑張るし
0327名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:43.62ID:H/sylMZs0
あらかたタイトル出揃ってるな
おれはバミューダトライアングルをいつかまたプレイしたい
ループレバーいじってるだけで楽しい
0328名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:50:24.07ID:OEqcpbNT0
>>249
プーヤン
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:00:48.85ID:gatQhgI90
上上下下
0335名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:18:25.09ID:Kn4T69580
宇宙空間みたいな背景で
小さい正方形のブロックを撃って
落ちてくるブロックを長方形にして消して行くゲームって何て名前だっけ?

シューティングでは無いと思うが
0336名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:18:48.89ID:e3iqKL4/0
>>322
ガンバードは普段ゲームをやらない妹が興味を示してプレイしてた
如意棒で敵弾を消して庇ってやったり、ちょっとした協力プレイができるのがよかった
0338名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:19:34.68ID:iV1XUXKA0
>>272
ガンヘッドのホーミングミサイルは自キャラの武器なのに凶悪過ぎて草しか生えんかった
点滅状態でワープアウトしてくる敵の真上にゴチャゴチャ溜まって、当たり判定出た途端殲滅とかもうね
0339名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:22:25.97ID:W95/JXWv0
スターブレード最高
連射付きで1コインクリアできた。
0340名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:27:36.89ID:VIa99E8k0
オッパイパーイ
0341名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:29:10.36ID:Kn4T69580
>>337
おぉそれだ
ありがとう

斬新で好きだったなぁ
0342名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:30:35.63ID:CRUkoI+g0
ガンヘッドはいいんだけど 映画の内容全く関係ないからなw
実はザナックの方が良く出来てる
0347名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:50:52.61ID:t/JEGW7O0
エネミーテリトリーおもしろかったな
0348名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:55:31.78ID:Jd4vi5TK0
>>13
昭和から平成初期くらいまでは、ハードの表示限界で一度に表示できる弾数が制限されてた時代を経てるから
作り手としてはより多くの弾を画面上に出してみたい、という欲求にかられるのよな

いまとなっては発想が貧乏クセーし、ゲーム性はイライラ棒で自由度狭まるしで、弾幕ゲーって残念なジャンルと思えるが
0350名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:06:28.92ID:XWZiV7vv0
>>349
なら同じライフ制のぐわんげも行けるかもしれんよ。慣れれば最後までは十分行ける。
0351名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:07:56.07ID:XWZiV7vv0
>>334
新しいのも多いで、ダライアスとか。
0353名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:10:40.58ID:XWZiV7vv0
>>249
スペースインベーダーエクストリーム
同2
スペースインベーダーインフィニティジーン

おすすめ
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:12:23.54ID:Rj1s7qC10
ダイオンでほぼ完成されてるのに全く知名度がない
0355名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:14:35.74ID:XWZiV7vv0
>>352
最近はそういうの多いね。単純に宇宙人やらから地球を救う話にしてほしいわ。
昔のゼビウスも壮大な設定があったけど位置付けとしては前置きでしかないのでやることはいつものことだっただけど、最近はクリアしてみたら鬱ストーリーでしたみたいなのがあってホント嫌い。
0357名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:24:20.73ID:XWZiV7vv0
>>243
スターイクシオンはなんであそこまで売れなかったのかね、やはりスターラスターのシステムは年月が移ろいでユーザー層が広がったとしても一般には受け入れられなかったのだろうか。
UGSF総出演というのもわかる人には燃える要素だろうに、ゲーム自体の知名度もなんか低いしな。
0358名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:30:52.51ID:pbj4Ejv70
GBAのメダルオブオナーだな
0361名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/03/15(木) 04:22:53.93ID:RBvE6dxh0
>>253
似たような境遇だがライフフォースはネズミーランド内の今は亡きゲーセンコーナーでしかやったこと無い
0363名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/03/15(木) 04:26:45.51ID:RBvE6dxh0
まだ出てないけどスラップファイトは裏ワザ多くて良作
東亜プランの縦シューはどれも同じようなもんだがそれでも当時ハマった
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 04:47:46.17ID:w2UjNCm/0
マジカルチェイスが面白かったな
当時買えなくて後年PCエンジン雑誌で再販した時に買った
どっちかと言えば横シューの方が好きだな
0365名無しさん@涙目です。(三重県) [BR]
垢版 |
2018/03/15(木) 04:58:22.34ID:dYvyFDpv0
>>263
51やぞ
【連射弱でも】Dangerous Seed (デンジャラスシード)1coin ALL【安心クリア】
https://youtu.be/VvvSzgcA1xE
0366名無しさん@涙目です。(北陸地方) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 05:10:31.98ID:FJBwZS7h0
インベーダー、ギャラクシーウォーズ、ギャラクシアン、スクランブルとか、映画と一緒で過去の名作も入れなきゃね。
個人的には、ルナレスキューとセクロス、タイガーヘリも大好きだった。
0367名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/03/15(木) 05:14:34.75ID:VIgSzU450
>>1
それ言うならゴクウブラックな
にわかファンがドラボゴ語るんじゃない
俺が見つけたからよかったよ
0368名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 05:17:17.21ID:w2UjNCm/0
ゲーセンでタイムパイロットを延々と遊んでたことある
0370名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 05:26:35.92ID:A0SqoNEc0
>>326
結局ラスボスの最後っ屁で真空管感染させられてバッドエンドなんだよな
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 05:37:04.24ID:7kwrZfbZ0
TATSUJIN好きだったんだが、このスレでは人気無いな。3DならR360
0373名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/03/15(木) 05:44:10.55ID:TxJxQAC90
【レス抽出】
対象スレ:シューティングゲームの魅力
キーワード:ボスコニアン



抽出レス数:0


そんなアホな・・・めっちゃ面白いのに
0378名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 06:01:31.42ID:sDwL78G30
ここまでスターフォックス無しとは
0379名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 06:03:34.49ID:a+nVDk4L0
40過ぎてシューティング1コインクリアできるとは思わなかったわ>デススマイルズ

なんだかんだでゲーセンでプレイすると気合が入るし面白い。
0381名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 06:27:46.69ID:WSQHOMl80
出来る奴にコツを教えてもらっても、出来ないモノは出来ない

それを教わったのがシューティングゲームでした
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 06:46:55.59ID:IVbTnCbV0
プロギアと虫姫は名作
0384名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/03/15(木) 06:55:57.61ID:y4MjJP2c0
コットン「いくぽ〜ん!」
0385名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 07:05:52.70ID:HkKfkSJ80
オーライル
0386名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 07:16:41.87ID:dWX1vpFb0
B-WING ASO ダーウイン4078 グラディウス2 ガンバード
辺りは頑張ったな!テラクレスタは横方向の移動の遅さでハマらなかった
0388名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 07:35:38.43ID:pLNuWp9s0
インベーダーでUFOが出てくる時のホワワワワ〜ン♪
っていう音が間抜けっぽくて何だか好き。
0390名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 07:51:26.50ID:m+xrTOMc0
ティンクルスター スプライツみたいなのは、
ぷよぷよやテトリスみたいにいっぱいあっても良いんじゃないだろうかと思う時がある
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 07:57:07.74ID:R0ZcXsJt0
まぁシューティングマニアどものお蔭でシューティングは廃れたんだよな
あいつらって御高くとまってやがんだよ
ほ〜んと嫌な連中だったな
0392名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:02:19.03ID:uDrB+9lG0
>>216
FPSはシューティングじゃなくてシューターだからシューティングゲームではないね
0394名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:18:44.87ID:tMpwPJsj0
ガンヘッドなら1日中遊んでられる
0395名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:20:04.74ID:XT36WsTA0
BGM
0396名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:21:02.23ID:cYjCeBwW0
>>386
ダーウィン4078は大型機体が数秒しかもたなくて泣けるw

あれ当たり判定デカすぎでしょ
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:30:53.28ID:GJE+JqlE0
PCゲーム発祥のexception
(大量に現れる豆腐状の物体をひたすら撃ったり吹っ飛ばして破壊する)
あの手のギミックが欲しかったorz
0398名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:33:12.90ID:mpZd35S90
調子よくノーミスで行けてても、凡ミスでやられると、その後も続けてミスするのはなんでだろ?
俺だけかと思ってたけどミカドの大会に出るような上手い人でもなっててホッコリしたw
集中力なのかねぇ?
0400名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:38:42.70ID:TOcjxMPL0
>>371
ナカーマ
俺みたいなヘタッピでも繰り返し練習すれば上手くなったのが実感できるゲームだったよね。安全地帯が豊富なのも初心者に優しかった。
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:56:50.71ID:eLkYyb4U0
スーファミのデザエモンの中に入った地味に出来がいいゲームすこ
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:03:12.84ID:dbGG0/ho0
当時小学生だった俺は
ゲーム屋の店頭で見たスターフォックスのデモプレイに
衝撃を受けたのを覚えてる
それまでドットの2Dしか知らなかったから、かなり印象に残ってる
0415名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:23:38.43ID:kLnj4oYF0
>>379
ケイブのゲームで唯一ワンコインクリアできたのがデススマイルズだわ
エスプレイドは何度やっても最後の小林幸子で死ぬ
0416名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:24:43.03ID:h1qUI+1s0
エリミネートダウンがないとか
素人の集まりだな
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:27:22.46ID:9bw9yBGz0
>>37
これ俺だよー
0418名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:30:58.12ID:og7qzmAI0
このスレみてSTG好きな奴はキモいって再確認出来たありがとう。
0425名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 10:42:22.02ID:prpn0zIb0
>>223
バイパーが爽快感あってよかった
0426名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 10:42:44.39ID:NhDiy0kB0
雷電
雷牙
空牙
0427名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 10:43:39.22ID:SnVs0H0M0
オメガファイターやりてえなあ
あの一面のイントロが燃える
0430名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 10:58:57.05ID:gDINEZoK0
忍者プリンセスはこのスレで良いですか?(´・ω・`)
0433名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:02:32.77ID:45DNsNsl0
スターソルジャーと16連射
高橋名人と毛利名人はどこで差が付いたのだろう?
毛利名人っていま何してんの?
0434名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:05:24.90ID:SnVs0H0M0
毛利名人は当時ただのバイト
その後、ファミ通編集部に普通に面接受けて入社
0436名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:19:23.70ID:cYjCeBwW0
>>435
ビデオシステムのデビュー作だな。
よくできていたゲームだけど、その後の横視点バレーボールゲームとか回転機能グリグリのF1モノがもっと最高だった。
0439名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:47:10.33ID:cYjCeBwW0
>>438
ファルコム渾身の一作のような触れ込みで意気揚々とプレイしたら途端に萎えたw
音楽は良かった記憶がある。

確かあれ富さんっていうスタープログラマーをどっかから引っ張ってきたデビュー作だったよね
0441名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:56:59.10ID:hKZq+GLG0
スーパースターフォース
ザナック
スラップファイト
スターソルジャー
脊髄反射であちょー
超連射
出たなツインビー
バトルガレッガ

このへんはたまに遊んでるw
0442名無しさん@涙目です。(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:57:34.19ID:NO4qaBaQ0
スターラスターてあれSTGでいいのか
0445名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:22:52.39ID:8goWLhN/0
>>6
めっちゃ好きだった買い物でパワーアップ、ボスの個性、音楽、キャラと背景のセンス、これを超えるシューティング未だ見ず
0446名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:27:29.55ID:5fydFA6C0
グラディウスシリーズが至高なのに
0447名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:34.07ID:3FKj60z70
スターラスターなんて当時クリアできたやついるのか?
あれわけわからなかったぞ
0449名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:31:36.73ID:pLNuWp9s0
ゼビウスって大して大きくない全体マップが一枚あって、
各ステージごとに微妙にずらして表示してると知った時は目から鱗だった。
少しずらしただけで違うステージに見えたからね。敵の配置も違うし。
0450名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:36:08.04ID:gZzj+u9X0
難易度低めの19XXが好き
0451名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:38:26.51ID:/87g1vmh0
XXミッションってのが一回20円で楽しかった
0452名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:40:08.96ID:3FKj60z70
>>449
これマブなの?
遠藤って天才なのか
0453名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 12:45:44.41ID:pDKU1UnW0
>>450
ボス戦でのロックオンからの密着手動超連射が熱いよな
またやりてえよー
0455名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 13:08:08.35ID:K2j49jc60
>>216
もう海外でもシューティングがこのスレで言われてるような物で
ファーストパーソンシューティングとは別のジャンルと認識されてるから>>41は単なるゆとりks

全方位2Dアクションシューティングは未だに人気ジャンルだから全然化石でもないよ。
0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 13:23:52.91ID:K2j49jc60
つか日本以外のゲームのジャンルが大雑把すぎたんだよ
落ち物だろうがスライドさせようが回転させようが3つ合って消えたら全部マッチ3パズルってジャンルになってたり
ブロック移動させて階段への道作ろうが敵倒す手段が無くてゴール目指すゲームもジャンプボタンがあるから。って理由でアクションだったり

最近になってようやく細かく分けた方がニーズに合う客を見つけやすいと気がついた欧米市場w
0457名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 13:36:38.42ID:XuU2MsAe0
ジャンルってかゲームなんて個別メカニクスの集合体なんだから
一つのジャンル名で呼ぶのは大変に大変に無理がある
steamのタグ付けみたいのでいいんだよもう
0459名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:46:36.47ID:K2j49jc60
そもそもFPSの略ってFirst Person shooterであり(TPSも同じ)shooterをシューティングって言ってんの日本だけなのよね。
でもシューティングゲームと言うとFPSを指すって言う曖昧さが欧米市場のアホな部分。

だった。最近改善されてきた模様、広がれ!シューティングゲーム再び!!!!
0461名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:02:38.18ID:3CvT/PDA0
魂斗羅やりたくなってきた
0462名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:10:02.24ID:H7G4zwE40
レイヤーセクションが最高傑作だからね
0463名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:14:18.07ID:loZxdWM20
ファミコン以降のコンシューマ機しか知らない人とは話が噛み合わない
0466名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:36:05.86ID:7owA5cC40
達人レーザーと達人ボンバーの衝撃
0467名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:04:25.96ID:UunUMrX/0
シューティングゲームの本質は、金戦力と暗記力。
0468名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:08:04.67ID:XWZiV7vv0
>>465
俺もフロッピーディスクあるけど動かし方がわからんので放置だよ。。。
0469名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:09:21.26ID:H4zWm4yo0
シューティングの格ゲーみたいなんあったよな?
0470名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:12:59.66ID:XWZiV7vv0
>>450
あれはヴァリアブルボムの説明を、チュートリアルに出すなどもっと徹底させるべきだった。
遊びやすいからか雷電と同じくリーマンがやってることが多かったが、みんなlevel1の弾消ししか使ってないのがもったいなかった。
0471名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:14:16.93ID:iPQgMJnG0
>>9
上からくるぞ、気をつけろ
0473名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:16:25.48ID:XWZiV7vv0
>>452
マジだよ、広いマップを縦画面サイズに細切りにしてる。なので一面のどこかのずっと横には地上絵があるという設定。
そのかわりズレているからといって他の面でソルやスペシャルフラッグがある場所を撃っても出てこない。
0474名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:17:16.72ID:dwX7p0s+0
ダライアスバーストCSの緊張感のなさは異常
0475名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:18:36.77ID:XWZiV7vv0
>>454
Uと2で違うって最近知った。
0476名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:19:46.22ID:XWZiV7vv0
>>469
体力ゲージがあってそれっぽいのはチェンジエアブレード?
0477名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:22:12.11ID:dupOFPqx0
>>452
その前まではギャラクシアンやインベーダーなど固定画面で戦ってるゲームの中でいきなりカラーでスクロールして地上と空中の攻撃は別!なんてのは、シューティング界のスーパーマリオ的な進歩だわな。
0478名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:22:23.80ID:NhDiy0kB0
鉄砲フロンティア
0483名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:42:01.39ID:TVm49HsN0
>>398
リズムのようなものがあると思う
死ぬことによって自機がパワーダウン、すると(死んだ時の復活を覚えていても)今までと同じノリで操作できない、
みたいな
0484名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:58:53.75ID:XWZiV7vv0
>>482
普通最初にカーソルが合ってる機種はスタンダードでそつのないはずだが、ライデンファイターズのエイジスとかエイジスWとかはまったくその印象がない。
地味というよりむしろ他より明らかに弱く感じるんだが。選んどる人いるんだろうか。
0485名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:22:27.07ID:djj+4Q350
>>410
うん、先日それやってきたよ。
見物人なんて一人も居ないけどそれでもいいんだ。

>>415
ケイブの他のはとてもじゃないがクリアできる気がしないわ。
デススマイルズは初見で結構いけたので挑戦した。
属性とか稼ぎ方を学ぶ度に成長できるいいシューティングだったわ。
0486名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:27:47.78ID:vKjf1gxR0
エリア88が好きで未だにしょっちゅうやってるけど、コアな人からするとヌルすぎるんだろうな。
音楽やボスの雰囲気がすごくかっこいい。
0487名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:29:54.82ID:zCP09Tnm0
>>486
俺もエリア88やUSネイビー好きだな
ちょっと軸ずらせば敵の弾が当たらないのがいいw
0488名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:30:49.93ID:Qc27hVyD0
MSXで魔城伝説をやりまくってたんだが他におらんか?
0490名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:40:10.37ID:XWZiV7vv0
>>485
最初の虫姫さまのマニアック(ここが重要)はかなり楽に最後まで行けるよ。まず最後までいってみて、それからボムの配分とか考えればクリアはケイブで一番楽じゃないか。
0491名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:43:23.86ID:XWZiV7vv0
>>486
簡単とよく言われるけど、9面ボスの兵器タワーだけは個人的に運ゲー。
0493名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:49:39.04ID:zCP09Tnm0
ぐわんげ どのキャラでも3面の猫ボスの肉球ファンネルが苦手。越えられると5ボスまではいく
蒼穹愚連隊 屠竜ならクリアできる
ガンバード ヤンニャンで最終面行けるかどうか
エリア88 ミッキーでクリアできる(たまに失敗)
式髪の城 2面ぐらいしか行かない
沙羅曼蛇 1面越えられないことがほとんど

STGもともと下手だけどゲームによってムラが激しくある
0495名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:57:23.55ID:XWZiV7vv0
>>493
ぐわんげは5面の最後の方がヤバイと思うが、そこを越えられるのなら猫もなんとかなるんじゃないか?
0497名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:59:32.31ID:uDrB+9lG0
>>492
FPSはシューター
0498名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 19:00:47.31ID:zCP09Tnm0
>>495
5ボスの足利凄氏(今見てもすげー名前w)は後半どこに避ければいいかわからんのよね
猫越えても絶対そこで負ける
0501名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 20:14:22.88ID:Rg2UzibX0
>>500
ツタンカームのことですね?

さておき、レバーでショットを捌けるのは便利だよね。ロボトロン2084とかスマッシュTVとかは燃える。
0502名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 20:52:23.36ID:TlLOcPRT0
>>203
私も東方のから入った口です
0504名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 20:55:21.42ID:adJmtYB90
レイディアントシルバーガンはパズルゲーム
0505名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/03/15(木) 20:55:33.01ID:tg5rJsNL0
最高傑作はイメージファイト
0507名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:09:59.51ID:n11Zesg80
何かシューティング異常に好きな奴って封鎖的でグループ作って その中に他人入れない奴らが多いよな 何と言うか一種の狂人だよなwこんな連中見たら誰もシューティングゲームに寄り付かなくなるわなw
0508名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:15:55.02ID:Rg2UzibX0
>>502
もう15年近くになるのか、あのときも衝撃だったけどな。
0509名無しさん@涙目です。(宮城県) [EU]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:17:14.27ID:r0pRuHw20
http://www.sankei.com/economy/news/180315/ecn1803150039-n1.html

カシオ計算機は3月15日、電卓にシューティングゲーム機能を加えた「ゲーム電卓 SL−880」を
23日に発売すると発表した。1980年に発売して人気を集めたゲーム電卓「SL−880」(デジタルインベーダー)
を現代向けにアレンジし、復刻した形だ。オープン価格で、実売予想価格は2000円前後。

80年に発売した商品は8ケタ表示だったが、新商品は10ケタに。画面の数字のサイズも大きくしたほか、
消費税計算機能、太陽電池を新たに搭載した。

ゲームは80年当時のものと同じ。右側から攻め込んでくる侵略者の数字に、ビーム砲(「・」「+」キーで操作)
の数字を合わせて迎撃する。ビーム砲台は3基あり、侵略されるごとに1基ずつ減る。得点は侵略者を迎撃した
位置によって決まり、撃墜した数字の合計値の末尾が0になると出現する「UFO」を撃ち落とすと300点が加算される。

サイズは70(幅)×118.5(奥行き)×8.5(高さ)ミリ、重さは約60グラム(電池込み)。

同社は80年の「MG−880」発売以降、ボクシングやベースボールゲーム搭載ゲーム電卓を発売。
「80年代前半を中心に幅広い層の人気を集めた」という。「近年、様々な物がネットにつながり機能性や利便性が
向上する一方で、80年代の電子ゲームをはじめとするシンプルさが心地よい過去のヒット商品を再評価する動きも
見られる」とし、新商品は、ゲーム電卓経験者から未体験の世代まで、幅広く楽しんでもらえるとみている。
0510名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:17:28.95ID:loZxdWM20
封鎖的って言葉に凄く違和感があるんだが、こういう言い方もあるのかね
閉鎖的と同じ意味合いなんだろうけど
0512名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:19:54.62ID:Rg2UzibX0
>>510
間違えただけだろう
0514名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:28:29.96ID:p8Baz0vZ0
アインハンダー好きだったな
音楽がカッコよくて

ただむずすぎて全クリできなかった
0515名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:29:41.09ID:8D/n8iwW0
子供の頃に「達人」のド派手な青レーザーを見て憧れたなあ
ゲームスピードが早くて自分では歯が立たなかったけど
後年、同じく派手だけど難易度はヌルいGダライアスは全ルートワンコインできるぐらいやり込んだ
0518名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:42:41.23ID:i2MUKKx+0
>>507
有野みたいなニワカなのに発言力だけはやたらでかいやつ避けるためだろ
上手くなるための精一杯の努力もしないで喚き散らす奴が多すぎるからな
0520名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:53:48.36ID:vSvxzEeR0
>>447
スターラスターはある事に気がついたら攻略は楽になるぞ。
・キーワードは敵の部隊を一つ全滅させてから星へ行くとひとつ貰える。
・ひとつの星から貰えるキーワードは必ずひとつ。
という点から攻略順を決める。
スタート時のマップをみて3つくらいの敵に囲まれている星があれば
そのうちの敵部隊を速効で倒して、狙われた星からキーワードをさっさと回収する。
他にも敵に囲まれている星があればフォトンで一部隊つぶして
そこからも速効でキーワードを貰う。
この二つの星はもう用済みなので襲われて潰されても構わない。
開始直後にこれだけできれば、かなり攻略は楽になる。
0524名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/15(木) 22:06:36.57ID:JLcwLemb0
魔法警備隊ガンホーキ
IREMシューティングが好きな人には是非プレイしてもらいたい。
0525名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 22:25:38.32ID:XWZiV7vv0
>>524
ガンホーキは出回りが悪かったのであまり一回しか見たことないな。それも近所の店がアイレム系だったからだろうし。。。ギャロップよりもレアな気がする。
0526名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 22:28:09.21ID:hOi4GIYL0
>>317
もちろんだ
あれはスコアアタックが熱い
0528名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 22:35:47.86ID:3+VBtMek0
Rタイプレオ
0529名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 22:37:35.74ID:MWlPWjuu0
ハドソンキャラバン用STGは
スコアアタックを純粋に楽しめて好きだった。
特にファイナルソルジャー
0532名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 23:18:22.15ID:XWZiV7vv0
>>209
ワロタw
0533名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/15(木) 23:23:04.28ID:XWZiV7vv0
>>498
後半ってことは猿になってからの話?
あれが出す弾は回転する軌道なので、凄氏の右半分なり左半分なりに爆風を集中させて攻撃をズラすと楽だよ。真下や中心に爆風を集めると時間差で速い弾と重なって密度が上がり厳しくなる。
あと万歳してからの青い弾のばら蒔きも片方だけ遅らせるようにすると楽。
0535名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 23:27:22.90ID:CRUkoI+g0
 彡⌒ミ   グラディウスが革命を起こしたんやで
  (・ω・)   
  / し'⌒彡  それまでのシューティングゲームは 敵の弾に当たらない様にする
  \  ノ   → 「これは避けれる訳ない 無理だ ゲームが悪いんじゃね?」 って意識だったが
    YY   グラディウスの場合 敵の弾に当たる → ならば(選択肢として) スピードを上げて見る
    ^ ^   → スピードを制御できずに地面や敵に当たる = 「自分の選択ミスで死んだのだ 技を磨こう」 という意識に変えた
革命だわさ
0536名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 00:02:13.63ID:7yJZKhGR0
ワンコインクリアできたのはグラディウス2と1941とロストワールドくらいだな。シューティングって難しいの多すぎ。
最後にやったのはグラディウス5。これ大好き
0538名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:00:14.05ID:vAiQ+RBD0
シューティング?

「けものフレンズ」げ〜むの元祖Tranquilizer Gun
https://youtu.be/xppDEh_FsDc
0539名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:06:53.62ID:gwMK2j+70
F/Aもう一回遊んでみてえ
0541名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:29:34.24ID:PCiWJa2T0
PCでSTGやる人はやっぱりピポット出来るモニター使ってるのか
自分はピポットできないから横シューメインで遊んでおるわ
0542名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:36:59.42ID:gq2H1d/R0
>>541
俺はそこまでやらないな。大型のモニタだとかえってでかくなりすぎると思う。
0543名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:48:25.06ID:GeE7tAX80
秋葉原のHeyに通ってる奴いる?
0546名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 04:56:22.06ID:r7+tQKW60
>>491
ありゃ一番下ギリギリで前方に張り付いたら安全地帯じゃなかったっけ?
ワンコインでそこまで滅多にいけないから忘れちゃったけど…
0547名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 05:11:59.92ID:WfsGrHcf0
ガンヘッド

ホーミングミサイル「ゴーメンナサーイ」
オプション「オッパイパイ」
0548名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 05:53:28.60ID:gq2H1d/R0
>>546
それが俺は出来ないんだよ。。。なので真ん中でビームの隙間に入って誘導ミサイルをなんとか捌くという博打みたいなことやってる。なのでランク次第ではかなり分が悪い運ゲーになる。
昔は出荷状態のeasyがほとんどだったけど、いまあるところはたいてい難易度もいじってるから個人的にはそこが山になるね。。。
0550名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/16(金) 06:57:44.26ID:4eYz5Rtd0
AJACS最後の方は一度死ぬと立て直せず結局一度もクリア出来なかった
0551名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 07:00:24.13ID:Sg3gmp3d0
BGMが秀逸なシューティングが多かったです。
0553名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 07:50:14.72ID:gq2H1d/R0
ザナックは縦画面でやってみたいものだ。
0554名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 07:52:58.15ID:0UXXvjdf0
>>548
あのレーザー砲台は上下に動かないからレーザーの隙間ならどこでも合わせられて敵機とミサイルは前後移動だけで捌けた記憶がある
0555名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 07:54:27.12ID:0UXXvjdf0
工場出荷設定でしかやったことがないのでノーマルランクだと通用しないならごめん
0556名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:07:25.14ID:aa35nv9Z0
>>548
それより2面のボスが何より苦手だわ…
あと中盤のオスプレイみたいなボスと護衛付けてる爆撃機もキツイ
あと、SFC版オリジナルのステルス3機のボスのBGMが強烈にかっこいい。かっこよすぎる。
0557名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:08:03.18ID:EekSSCkt0
スターソルジャーは良くできたゲームだったと思う。
子供でも何となく先に進めるし。
元ネタのスターフォースの要素を残しつつオリジナリティも高いという
当時のハドソンのセンスの高さがうかがえるなあ。
0558名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:08:28.26ID:gq2H1d/R0
>>554
easyでも半々だけど、難易度が上がると敵の攻撃よりもボスの耐久力の方がね。。。押し負けてしまう。

ミッキーなら弾の幅が広くて下方にガンポッドも使えるのでもう少し楽かもしれないけど、なるべく連射ボタンは使いたくないのでソフト連射の早いシンを使ってる都合もあるかもしれない。
要は安置が使えない俺がアカンのや。
0561名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:12:43.74ID:LYdhtCbJ0
>>470
レベル3まで行くと画面が揺れてはわわってなる
0562名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:17:50.33ID:gq2H1d/R0
>>556
カプコンお得意の強い二面ボスの典型だよな、あの固い機雷がアカンのや。バックを暗い雲海にして見にくくしてるのもきっと嫌がらせ(偏見)

あの機雷のせいで弾が通らない(連付きなら破壊可能)から、ボスはヤワめだけど時間がかかって根負けしてミスが増えるパターンが危ない。
道中のミスを減らしてボスで粘れるようにし、ボスでは機雷の横軌道を大まかに見て、あとからまっすぐ飛んでくるミサイルに自分から突っ込まないようにして、ボスには流れ弾が当たればいいくらいの気持ちで避けに徹した方がいいかと。
0563名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:25:27.67ID:SOSwlz9F0
ツインビーのパイロットって、全員アメコミみたいな顔したオッサンが乗ってたはずなのに、いつのまにやらガキと小娘になってて裏切られたような衝撃を受けたわ
0564名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:25:50.49ID:0UXXvjdf0
そういえばエリア88のAC版2ボスでのモビちゃんの出現条件がよくわからないままだった
0565名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:34:37.82ID:mIq9445s0
最近は連射ショットが普通で押しっぱなしだから、
若年者が昔のゲームやる時、狙って撃つというか、ショットボタンをタイミング良く押すってのが慣れてないって聞いたな
インベーダーももちろん、グラディウスとかでタイミングよくミサイルを撃って地上物を一掃とかできないとか
0566名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:46:21.95ID:BOQevvUa0
>>49
かざぐるまに弾撃つと跳ね返されて何が起きたか分からず死ぬやつだろ
0567名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:48:20.16ID:gq2H1d/R0
>>560
実はテクモとかナムコにもいたらしいよ。
0568名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:51:29.00ID:gq2H1d/R0
>>49
この前のクソゲースレでそこそこ名前が挙がっていたな。
システム的にはディフェンダーだよね、音楽が好みだったのは覚えてる。
0570名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 09:04:39.35ID:aa35nv9Z0
>>562
そういやファイナルファイトのソドム然り、2面でいきなり殺しにかかってくるな…w
エリア88好きな人がいておれはうれしいよ。
0571名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 09:10:28.46ID:EekSSCkt0
アンドアジェネシスの破壊の仕方で性格って出るよね。
4か所の砲台を破壊してからコアにトドメを刺す派と
いきなりコア狙いに賭ける派で。

自分は割と安全策で前2つの砲台を潰してからトドメが多かったかな。
0572名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/16(金) 09:12:47.15ID:gq2H1d/R0
>>570
ヤバイのは天地を食らう2の夏侯惇とかもだけど、もうこの辺は明らかにそういう狙いなんだな。

エリア88はシューティングに限らずこの手のスレで必ず名前が挙がるよ。スーファミ版のファンも多い。
難しさもちょうどいいし、原作が面白いからそれを踏襲してるだけでも他と雰囲気が違うしね。
やる度に原作を読みたくなってくる。
0575名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 10:03:00.98ID:CgrvkJCH0
スプリガンmk2みたいなストーリー性あるやつってあんまないよな

スプリガンは会話でゲーム止めやがるしキモいガンオタで微妙なんだけど。
0576名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 10:05:21.27ID:/GWL/Lv/0
グラディウス外伝が程よい難易度、良曲揃いで最高だな
グラディウス6は出ないの?
0578名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:30.61ID:mIq9445s0
1943の大和、あれは無理だわ
長時間プレイになるし、連射装置無い時代にはあそこまでで腕死んでる
1943改はショットガンが強くなりすぎて一気に簡単になって大和もガラクタだけど
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/03/16(金) 12:20:17.92ID:gKhIwoja0
ゼクセクスが挙がっていないのが意外
0582名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2018/03/16(金) 12:53:06.82ID:WTPrmElj0
>>580
私自らが出る!
0583名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/03/16(金) 12:55:25.13ID:qfJsx6HH0
練習で描かせてみたとか?
あのデモってなくても問題なく、むしろなかった方が当時のゲーマーが普通にプレイしていってたんじゃないかって思う
0585名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 13:15:12.40ID:JA1Sc/6R0
>>556
ブラックバードがボスの面の道中曲大好き
0588名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:26.12ID:UOl7k1g30
エリ8結構多いな。難度はかなり低めだろ上手い奴はラスボスで永久パターンでハイスコア集計中止だぞ。
0593名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 16:12:36.06ID:CNuOftcv0
イメージファイト2ってのがPCエンジンだけ?だったと思うけどあって、
口パクアニメみたいなのがちょっとスタート時にあって、ゲーム本編に入った途端、
最初の最初あたりですぐゲームオーバーになるの。
0596名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:19:17.91ID:pOknkBNG0
>>585
正統派のかっこいい曲だな!
エリア88は音楽がステージの雰囲気に合ってる。

蒼穹紅連隊の音楽も好きだったなぁ
0597名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:38:12.56ID:A3GKGCd60
>>591
このスレで話題のエリア88で買い物なしは結構みんなやってたんじゃないかな
0598名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 17:45:33.41ID:feTNLX/80
スターラスターをやり込んだ子供の頃の思い出
0599名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:08.86ID:B5cM+nHZ0
>>597
アイテム全回収して永パなしのミッキーとシンで180万ほどだったっけ。
0603名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:34:34.14ID:MxQBhkiy0
俺はUS Navy派
0604名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:39:46.95ID:nmaDxCjW0
>>596
気が合うねえ
蒼穹は3面の曲がたまらん
0605名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:39:49.86ID:vAiQ+RBD0
>>592
誘導気味に避ければいいよ
ゾシーの方が消しにくいからやっかい

GROBDA(グロブダー)99面セレクトクリア
https://www.youtube.com/watch?v=7LOBEXTHAPA
0606名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 19:49:17.04ID:gfTmQjwpO
R-typeのスーファミ版のBGMが無駄に神曲だらけで笑った思い出
クリア後のタイミングを狙ってオサレな盛り上がりどころ持ってきてるからサウンドモードでしか全体が聞けない最初のステージ曲すこ
0608名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:10:37.39ID:qARnbTwZ0
>>607
そうやっとけば背景や設定か深いように見えるからな、設定好きが勝手に騒ぐし
メタルブラックがダミーのストーリーで企画を通して実現したというけど、いまは上がそういうのを認めるご時世
昔みたいに単純に地球を救いたいよ
0612名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:38:52.83ID:qARnbTwZ0
>>611
バッテンオハラとか見た目ユルいのもたくさんあったな
スカイキッドも戦争してるって雰囲気じゃなかった
0614名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:46:19.06ID:9UX3Wvt40
コンボイの謎は無理ゲー
0616名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:50:47.27ID:OLzx7wzk0
>>565
若年者じゃないけど、それだわw
ゼビウスが最難度ゲーの一つ状態w
0618名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:04:18.19ID:qARnbTwZ0
>>616
ゼビウスがいまいち難しいのはソルバルウの絶妙な遅さもあるだろう
避けるにしろ狙うにしろ、アドリブでやるにはあと少し足りない
0619名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:20:20.85ID:9Z2lYYR70
ナイトライダーってのも変態的なマニアいたな オールパシフィストファックだっけ?wあそこまで行くと凄いと言うより変態にしか見えない
0623名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:16:23.35ID:oCFDNWb90
エリア88もかんたんで演出よくて好きだけど、19XXもぱっと見硬派な割に緩くて演出もかっこよくて楽しかった。
カプコンも昔はシューティングけっこう作ってたのになぁ。
0624名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:36:03.13ID:EOsgpObI0
ギャラクシカニ
0625名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:07:00.42ID:rFDUxjbd0
>>623
19XXはホント移植してもらいたい
今出しても全く遜色ないのに
米カプが版権握ってるんだったかダサい1942リメイクこさえておま国してたな
0626名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 04:59:40.46ID:fQsSOjlZ0
80年代前半に見かけた、人間の身体の中でアメーバやウイルス的なものを撃つやつ。
でれれれれ、とか地味なBGMが耳に心地よい。
あとサスケコマンダー。
0627名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/17(土) 05:46:50.36ID:wCFowDEd0
>>626
バイオアタックかな。

X∞もそうだけど、どっちも大概手遅れなほど体内をやられてるよな。
グラフィックの限界でバイオアタックの方はまだ見込みがあるように見えるけど。
0628名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/17(土) 05:51:30.03ID:wCFowDEd0
19xxはモスキートが便利に感じたけど、他の人を見てると震電が多かったな、その次にライトニングかな。
モスキートは3wayが2段階になるしパワー系にしては速度も最低限あって自分の手には合っていたのだけど、わざわざマークミサイルの軌道に差をつけていたからその辺の効率とかもあるんだろうか。
0629名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:10:24.04ID:GhrOW3+10
プロギアの嵐も出ないだろうな
0630名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:13:44.79ID:0JcU5gx/0
夏の季語 グラディウスU
0631名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:17:14.53ID:Cbqvv1Gv0
>>432
最高難易度のやつyoutubeで見てるけど
現実にニュータイプっているんだなって思った
0632名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:23:43.71ID:EQF/dpGz0
R-TYPE凾ニグラディウス外伝辺りが好きだな
縦は1945の1と2の1周目クリアできる程度しかやらなかった。2周目きつすぎる
0633名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:31:44.68ID:41Bfx/gJ0
俺が一番やり込んだシューティングは「タツジン」だな。

ノリノリのBGM、パワーアップやボンバーが派手なのに使いやすい。
攻撃が異様に派手で強いけど、敵も異様に強い。
難しいけど、ちゃんと気持ちよく先に進める絶妙な難度設定。
0634名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:02:59.73ID:RTynqv6B0
>>627
xマルチプライはスピードダウンできるのが良かった。
イメージファイトほど任意に落とせるわけじゃあなかったけど上げっぱなしにならないのが好きだった。
0635名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:26:55.48ID:5qpY4Uym0
やっぱ自分で書くのは 味わいが違うよw 面白いのは自分だけだけどな・・・
0636名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:30:32.23ID:FTvt5PcR0
スマホでできるおもしろいのない?
0637名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:39:23.48ID:oaHnF1Be0
やっぱハンマーウイングが一番使い勝手いいよね
0638名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:43:00.57ID:wCFowDEd0
>>637
みんなそう言うな、ここまで万人に好評な装備もそうそうない。しかもファミコンオリジナルだし、実はデコはアレンジに長けていたのかもしれないな。
0639名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:53:28.81ID:wCFowDEd0
>>636
レトロならスクランブラークラシックなんてどう?
https://i.imgur.com/GDY5jSK.png

派手な弾幕でもいいなら弾幕月曜日とか。
0643名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:46:45.04ID:66ifqRZk0
ドクロウィングとかいうウソ技
0644名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:56:45.23ID:HrblLt110
シューティングは弾幕でマニア向けになって〜とかいう奴多いけどどう考えても昔のゲームのほうが難しい
0647名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/03/17(土) 09:51:18.78ID:9MnmzoHC0
蒼穹愚連隊が面白かった
0650名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:03:42.77ID:lumQrffU0
r-typeやりたいんだけどps4じゃ無理だよね
0651名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:03:49.48ID:f4+I/Un70
えっと。
XEXEX
0653名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:16:51.43ID:sPzNtiMm0
>>652
いろんな意味でIIIがトドメ刺した感じだよなw
0654名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:24:26.99ID:SPiT6DnI0
グラディウスと言えば原始芋損照はどうしてるんだろう
0655名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:31:48.97ID:y9mgnhBM0
>>653
今年40になる自分はいまだ全クリしたことがない><

アーケード版が出た1989年当時はまだ存在をしらず、SFC版を1991年にプレイしてからいつかアーケードもやりたいと思っていた。
1997年頃にゲーセンでプレイしたが、全然歯が立たず、バイトで稼いだ金でアーケード基板を買って家でもプレイしたが、最高でも9面にまぐれで到達できるぐらい。
就職してからしばらく離れてて、今から10年ぐらい前にPS2移植版をソフトだけ買ってて、PS2本体は持ってなかったので、ずっとプレイできてなかったのだが、
先週ついにPS2を中古で購入して、やっとプレイすることができた・・・><
でもブランクあるのとパッドでの操作感に慣れず、最高でも3面までしかいけてない><
これはライフワークになりそうだ><
0656名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:37:30.95ID:uCce5Z0i0
>>122
アインハンダーかっけーよね
いまだにやってるわ
0657名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:39:17.41ID:uCce5Z0i0
グラディウスは5が至高
3とか言うニワカ死んで
0658名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:39:57.53ID:y3t7UiEh0
いや沙羅曼蛇が至高でしょ
0659名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:42:03.32ID:GhrOW3+10
エクセリオン好きだったわ
SG1000版なら何時間でも出来た
0660名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 10:43:20.88ID:70tGlGBN0
いやソーラアサルト
0662名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:08:39.66ID:qR/CmSvu0
PS2ってPS1との上位互換なかったっけ?
0663名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:09:56.92ID:5XYf95TH0
今はR-TYPEとかグラディウスみたいな正統派?スクロールシューティングゲーってのは、流行らないのか…
コナミやナムコは良い作曲家を抱えていたんだろうね。耳に残るBGMばかりだった。
0664名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:10:01.01ID:lY6k+PCW0
ありえない、何かの間違いではないのか?
0666名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:15:49.73ID:UkuqMdD+0
>>352
そりゃまあ
単騎で敵本拠地にカチコミかける時点で
色々ケツに火がついてる状況なんだろうしね
0668名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:44:17.40ID:nRMeG7FC0
>>352
ストーリーに凝りだしたのは
スーパースターフォースあたりかなあ
RPGと合体させたやつね
バッドエンディングのラストが
過去に戻って
諸悪の根源が封印されていた建物を自分で破壊してしまうという展開
前作スターフォースの事件の原因が自分だったという
0670名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:53:21.72ID:5XYf95TH0
悪の帝国が襲ってきた、仲間を救出して親玉をやっつけよう、程度の勧善懲悪なストーリでいいのに
0671名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:57:53.80ID:5Rlag+q00
ジャーマン
0672名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/03/17(土) 11:58:29.67ID:5vaC22Os0
ゲームソムリエに聞きたい事があるんだけどいいか?でも記憶が曖昧だからそこのところよろしく
昭和の終わり頃の駄菓子屋で遊んだ横シューでR-TYPEやグラディウスでは無いのは確かでスピーディーなスクロールだったような?もしかしてアイレムだったかもしれない
ステージクリアするとクリアタイムが表示されたような?ここ超曖昧
でゲームオーバー後のネームエントリーでSEXって入力すると画面が赤く光って警告音が鳴ったのは覚えている
こんな感じですまんが分かる人いる?
0675名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:02:46.55ID:uCce5Z0i0
>>672
エスカトスかな
0679名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 12:35:07.97ID:ev/xwLca0
>>672
既に>>676にて出されてるがGALLOP
レバーの左右入力で自機の速度調節ができてスクロール速度も変わる
タイムアタック要素もあるので速攻仕掛けろというアピールがあった
最終面のステージ5が面白いんだけど、大抵の人は3面ボスで詰まる
0681名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:49:30.28ID:Jslz9eAZ0
適度な難易度のコナミSTG
0682名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/03/17(土) 13:54:15.36ID:708d2A+M0
msxのスカイジャガーが好きだった
0683名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 14:04:35.09ID:5XYf95TH0
技術的なことはよくわからんかったので、なんでMSXゲームのスクロールはガクガクしてんだろうなぁって思ったよ。ファミコンはニュルニュルなのに。
PCー88とか98のゲームみた時もスクロールはニュルニュルじゃなかったから、MSXが中に入ってるんじゃね、とか思ったわwww
0685名無しさん@涙目です。(禿) [RO]
垢版 |
2018/03/17(土) 14:25:09.01ID:BjgNHu/80
グラディウスやパロディウスシリーズ、久しぶりにやってみたいがスマホでリリースしないのかな?
ガラケーじゃいくつも出してたのにスマホならもっとクオリティ高い移植できるだろ
シューティングって据え置きじゃほとんど新作でないしスマホで移植頑張ってるのタイトーくらいだな
スマホのレイシリーズとダライアスは良かった
0686名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/17(土) 14:28:19.93ID:ztQX64mQ0
>>685
もう銭ゲバに期待するな
0689名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/17(土) 14:50:44.60ID:84iE4Q440
ゲームとしてはグラディウスWが一番好き。
しかし初代アールタイプなんか今見てもグラフィックはまったく古臭くないのがすごい。自機、ボス、雑魚一匹のデザインまでよく作られてるわ。
0690名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/17(土) 14:54:01.29ID:ztQX64mQ0
>>348
敵にしてみたら2Pプレイはひどい弾幕ですよ
0691名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 14:55:04.43ID:J0dSdw9C0
ガンバードのモリガン最高
0692名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 14:56:49.98ID:y3t7UiEh0
ファミコンのグラディウスもスプライト弱くてレーザーが細切れだけどね
0695名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 15:56:19.52ID:HmkATnLN0
エリア88人気高いね
原作人気もあるけど、こういう下手な人も
楽しめるstg作るのは面倒くさいんだろうね
0697名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 16:13:45.50ID:owBG0tyh0
>>684
MSXはスムーズスクロールはできなかったがスプライトはあった。
ただ1色(!)しか指定できなかったのでキャラは全て単色だった。
この辺りがおもちゃパソコンであるMSXの限界だった。
0698名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/17(土) 16:25:30.86ID:S7qKDeDNO
究極タイガーの敵の硬さは衝撃的だったな、あの辺りからSTG進化すごかった
0699名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/17(土) 16:30:49.21ID:wCFowDEd0
>>672
SEXの情報だけ詳しくてワロタw

同じようにSEXで反応するのはタイトーに多かった記憶。THE運動会だとブルマ姿の女の子が赤面してくれる。
0701名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 16:46:14.70ID:5KVJEvmD0
グラディウスはファミコンよりMSXの方が上やな
グラディウス2はどっちも素晴らしい
0702名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 16:46:56.36ID:A13U+YMh0
>>488
あのゲームはスクロールが遅くてな
MSX2の火の鳥の方が好きだった
0703名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 16:53:38.11ID:KSDjqphU0
空牙の曲が良すぎてBGMに合わせてショットボタンを叩いてる
にーちゃんがいて、ガキだった俺は目から鱗落ちてマネしてた
0706名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2018/03/17(土) 17:17:46.65ID:iYVOQwO80
>>697
いろんな意味でファミコンに水あけられてしまった感あるなMSXは
ただそのハンデを最大限の努力で乗り切った名作も生まれたんだけどな
スクロールできなくてもガリウスの迷宮は大魔司教ガリウスなんか目じゃないくらいよくできてたわ

>>700
だな
決してファミコンに負けてなかったのはコナミの異常な愛情のおかげ
まあ2スロ必須とか泣かせてもくれたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況