X



メッサーシュミットのエンジンのパテントを買ったにも関わらず水冷エンジンが作れなかった日本軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

今秋ネットオークションに出品され話題になっていた旧日本陸軍の戦闘機「飛燕(ひえん)」を、岡山県倉敷市でオートバイ部品の製造販売会社を
経営する武浩さん(53)が落札、30日に納品された。太平洋戦争の南方戦線で任務中に胴体着陸したらしく、主翼や胴部が大きく破損しているが、
エンジンなど機体のほとんどが残された状態で、武さんは七十数年ぶりに“帰国”した機体を前に「自分たちの手で復元し、
いつか多くの人に見てほしい」と意気込んでいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00010000-sanyo-soci
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:26:14.22ID:FviQcUPy0
マ式はご褒美
0004名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:26:56.33ID:jFkB2cRy0
>>1
水車作れない国があったらしいよ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:26:56.98ID:an3d5e9N0
そして水車も造れない糞チョン
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:27:40.44ID:jEsWGJiZ0
復元じゃなくて現状を変えることなく維持するのが大事
0007名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:28:12.51ID:hqZ5Kvy3O
知っているのか雷電?
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:28:17.10ID:R3OuFQ7h0
俺もパテント買っても作れんわw
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:36:26.59ID:3yIgmZAJ0
今の中国のように工作機械を輸入に頼っていた重大な欠陥があったからな
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:42:52.65ID:3u4A/LB/0
>>7
空冷エンジンだぞ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:43:56.70ID:3u4A/LB/0
陸軍も海軍も整備兵がまともな教育受けてる部隊では普通に使ってたろ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:48:15.36ID:CDf2Qx330
陸軍の三式戦飛燕はこの水冷ダイムラーエンジンを搭載してるのに
そんな事も知らんのか
0018名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:48:19.57ID:r5LWU8Of0
作れたけど実用に耐えられなかっただけ
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:48:51.10ID:5MufwDp60
エンジン付きの乗り物が一般的でない国だったんだから仕方ないだろそんなもんw
0020名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:49:06.04ID:8K5FgMVz0
>>11
ISO9001などの品質マネジメントシステムを馬鹿にする猿が増えてるから、日本人が戦前まで退化した証だろうなぁ
土人国家の仲間入りまで秒読みだな
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:51:50.90ID:3u4A/LB/0
ボッシュがインジェクションを渡さなかったんだよ
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:54:05.30ID:2MwI7ceL0
審査時には自分で製作したエンジンではなく輸入したエンジンを使って審査通った。
今のオマエらと変わらないなww
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:56:49.97ID:QEbJQgYK0
>>21
渡したって作れんよ
川崎BMWエンジンの体たらくみたらとてもとても…
0024名無しさん@涙目です。(関西・東海) [MX]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:57:47.70ID:npF5QI8FO
PMCだかドレミの社長か
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:03:55.56ID:EN6JCdoW0
>>17
南方に空輸しようにもエンジンの不調で途中で脱落しまくりで、わずかしか届かない、
その届いた飛燕もエンジンの他至る所で故障が頻繁して、役に立たない。
おまけに空中戦では、ゼロ戦や隼よりもどん亀で撃ち落とし易いって米軍に笑われてたからな
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:05:09.64ID:HYohNgdH0
>>16
2輪車でも70年代までは「空冷の方が軽量コンパクト」って考えだったが、レース用の高出力化の熱量に耐えられずヘッドが歪むレベルまで行った。
ターボ化で高出力化、高高度対応してるからすでに熱的に限界に達してたはず。
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:09:06.71ID:PNFRNfGX0
空冷積んだら五式戦
0032名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:11:05.00ID:3cD/oHsr0
エンジンピストンのすり合わせの密度が高くて
やり方わかってても出来なかったって昔、丸で読んだ。
結果的に五式戦闘機ができたわけだが

一方ソ連はネジを使わないマシンガン、カラシニコフを開発し、大ヒットさせていた

兵器はサラブレッドではなく実用に耐える軍馬じゃないと
でもフォッケも最後には液冷になってんだよな
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:12:46.62ID:Ppmk6hWt0
何やかんやで量産できたイタリア
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:14:13.62ID:54XD1uSc0
メタルの精度がドイツ製の10倍落ちだからな
日本人が心血注いで作るより、ベンツ辺りの工場でスクラップ漁る方がマシって言う
エンジン根幹のクランクメタルがこれ、終わってる
0037名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:14:31.05ID:b2S/+mL90
作れたけど量産体制がなかった
だって町工場で勤労学生が作れるわけないだろ
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:15:42.21ID:HYohNgdH0
>>32
うろ覚えで間違ってたらゴメンだけど、ショットピーニング技術導入時期の差が日本と欧米であって
バルブスプリングの性能、耐久性で大差が付いてたはず。
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:16:11.32ID:hsw97Lqs0
>>28
この時代にはターボどころかスーパーチャージャーすら無いだろ
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:17:39.59ID:i1YZ/3k60
>>36
メタルじゃねーだろベアリング
あと鋼材添加物制限でクランクシャフト折れまくり
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:22:10.91ID:HYohNgdH0
>>40
零戦はスーチャ、米軍はターボ使ってた。
B29は半ば使い捨てレベルの信頼性低い振り切った性能のタービン使ってたはず。
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:24:20.96ID:54XD1uSc0
前も何処かに書いたけど、スミソニアンのww2展示行ってさ
帰ってから日本で靖国辺りのベコンベコンの痩せ馬機関車とかゼロ戦見るじゃん?

ほんと悲しくなるから
同じ時代の工業製品と思えない、てか思いたくない
0047名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:25:34.86ID:LY0QonS/0
>>2
潜水艦で持って来た800挺だかしか無いんだから当然
一機二挺使うから400機までか
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:28:31.92ID:jxSoZq4w0
アメリカもに手こずってたのに
あのイギリスがまともな水冷エンジン作れたのは何故?
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:31:53.78ID:+xeUSsZO0
技術的には作れたと言うつもりはないが
ゴムもロクに手に入らない状況では無理だろう
0052名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:43:03.01ID:+EP8uMuk0
>>1
カワサキだし仕方ないだろ。
0054名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:44:02.79ID:PjC7mNjH0
>>49
イギリスは世界一のエンジン技術持ってたろ
今でもジェットエンジンとかの技術は日本よりはるかにレベル上
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:44:16.61ID:2v3ualaf0
当時の日本機はJC手作りのベアリングとか萌えグッズ使用で飛んでたからな
0056名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:45:17.31ID:+EP8uMuk0
>>35
えーと…零戦の栄エンジンはP&Hのエンジンの改良ですが?
0060名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:49:20.59ID:+EP8uMuk0
>>59
そうでしたw
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/01(金) 13:54:34.39ID:k4uALJyc0
アメリカは開発はともかく水冷エンジンの量産には何の支障もなかったよ
パッカードマーリンあるだろ
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/12/01(金) 14:21:00.87ID:EN6JCdoW0
>>63
水冷エンジンのメンテナンスに手間取り急降下、
でも空冷エンジンに乗せ替えたら一気に急上昇された彗星さんですね
0066名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 14:24:09.83ID:q2FJpngn0
>>55
浪漫あるよな
0068名無しさん@涙目です。(九州地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 14:34:26.82ID:Utnitak00
いや作れたけど整備できないから倉庫にしまってたじゃん
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/01(金) 14:36:55.58ID:0KULjM1n0
自慢のゼロ戦とやらも大戦初期だけしか活躍しなかったんだろw
中期後期になると攻略法がわかっちゃって性能の低さも相まって中国軍や韓国軍の飛行機にばたばた落とされたらしいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況