X



【音楽】大貫妙子のアルバム3作がSACDハイブリッド化、RCA時代の全作品を再発 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 22:19:08.63ID:CAP_USER9
大貫妙子のアルバム3作がSACDハイブリッド化、RCA時代の全作品を再発
2021年9月28日 12:00 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/446951


大貫妙子のRCAから発売したアルバム「Cliche」「SIGNIFIE」「カイエ」が、SACDハイブリッドとして12月8日に発売される。

同じくRCAから発売したアルバム「MIGNONNE」「ROMANTIQUE」「AVENTURE」を、SACDハイブリッドとして11月10日に発売することを先日発表した大貫。これで彼女のRCA時代の全作品が再発されることとなる。

「Cliche」は東京とパリで録音された、ヨーロッパ三部作の最後の作品。東京録音のアレンジは坂本龍一、パリ録音のアレンジはジャン・ムジーが担当した。大貫の7枚目のアルバム「SIGNIFIE」は、テレビドラマ主題歌「夏に恋する女たち」を含む全10曲入り。アレンジを坂本、清水信之、鈴木慶一(ムーンライダーズ)が務めた。「カイエ」は大貫がRCAから発売した最後の作品。録音は日本とパリで行われ、フランス映画のサウンドトラックのような美しい仕上がりになっている。アレンジで坂本、ジャン・ムジー、清水靖晃、清水信之が参加した。SACDハイブリッド盤にはバーニー・グランドマンによるマスタリング音源が収録される。


大貫妙子「Cliche」収録曲
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0928/onukitaeko_jkt202112_01.jpg

01. 黒のクレール
02. 色彩都市
03. ピーターラビットとわたし
04. LABYRINTH
05. 風の道
06. 光のカーニバル
07. つむじかぜ(tourbillon)
08. 憶ひ出(memoire)
09. 夏色の服
10. 黒のクレール(reprise)

大貫妙子「SIGNIFIE」収録曲
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0928/onukitaeko_jkt202112_03.jpg

01. 夏に恋する女たち
02. 幻惑
03. SIGNE<記号>
04. PATIO<中庭>
05. ルクレツィア
06. テディ・ベア
07. RECIPE<調理法>
08. アーニャ
09. SIESTA<ひるね>
10. エル・トゥルマニエ<虹の神>
11. みずうみ(ボーナストラック)

大貫妙子「カイエ」収録曲
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0928/onukitaeko_jkt202112_02.jpg

01. カイエT
02. Amour levant -若き日の望楼-
03. 輪舞(ラ・ロンド)
04. Le courant de mecontentment(不満の暗流)
05. カイエII
06. 宇宙みつけた
07. ラ・ストラーダ
08. 雨の夜明け
09. 夏に恋する女たち
10. メトロポリタン美術館(ボーナストラック)

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:24:17.93ID:f8wjEYqS0
SACDとか再生機今何台ぐらい現役ラインナップなんだ?

知り合いはPs3の初期の使ってるけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:25:02.79ID:trZY/MtZ0
>>1
プロ探偵が調査■ラブホテル■東京池袋■ザ・ノンフィクション
■デリヘル売春客引きパパ活
https://www.youtube.com/watch?v=lkYbmmIdeII
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:26:53.74ID:3RriBM3V0
薬師丸ひろ子と原田知世とユーミンがカバーしてる色彩都市
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:34:27.24ID:scwe9xqi0
>>3
現行機で最安は多分ソニーのUHD-BDプレーヤーで4万円くらい
基本HDMI出力であとはコアキシャルデジタルがある以外アナログアウトはついてないが
オーディオ専用機だとデノンかヤマハで10万円前後
数十万円〜出す気があるならそれなりにある
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:36:35.26ID:scwe9xqi0
>>6
みんなのうたの「メトロポリタン美術館」の人
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:45:24.52ID:SIAmeAoq0
e-onkyoで売ってなかったっけ?
試聴しただけで持ってるCDより音良かったからショックだわ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 22:58:08.47ID:CTQrfYr90
「横顔」が好きでよく聞いていました
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:05:48.62ID:Cs1TVO1Y0
大貫さまにも馴染んでおかないと、と思いながらかれこれ40年が経過してたわ。
そろそろ買うわ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:00.32ID:s47AxEVg0
ハイレゾ音源はPCMで数年前に配信済み
同音源がSACDすなわちDSDで発売されるということ
かなりのマニアが聴き比べるくらいかと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:32:25.06ID:Q5YPBeLg0
CDってのが遺物になる前に金出させようという話
日本以外はCDなんてただのプラスチック扱い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:40:25.02ID:B8MCLmqC0
紅白は出なくていい。
うたコンは出てほしい。
Heyheyheyに出ていた。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:43:12.47ID:XSA6srtK0
一瞬西野妙子と間違えた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:25:20.66ID:76A+/hvK0
アナログレコードとかスーパーオーディオCDとかハードが普及してねーだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:25:40.76ID:4kSxe3vY0
SACD再生機持ってるよ
ソニーUHDBDの4K再生機
パイオニアのDVD(SACD対応)
PS3(箱ごと保管)
パイオニアはもう会社は分解状態だけどな
あとはDENONあたりがあるでしょ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:39:10.81ID:/eVaL2FE0
>>15
『Live ‘93: Shooting star in the blue sky』は確かCDでしかリリースされてないけど
そこにもライブバージョンの「春の手紙」入ってるね
お客さんたち行儀いいから普通にスタジオ別テイクみたいで今もたまに再生するよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:52:25.57ID:76A+/hvK0
この人は突然ロマンティークという傑作を出したな
突然覚醒したイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:52:32.73ID:P/cIMcNh0
カイエのレコードだけ持ってるわ
メトロポリタンは入ってない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 01:12:13.14ID:FmO8ffDY0
ほぼ全部持ってるからな。。
コバタケとやってた頃のとか
今でも古くないしな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 03:07:15.57ID:cXeaiA2w0
「黒のクレール」好き。
ここにはないけど「突然の贈り物」も。

ハイレゾの配信がすでにあるけど、SACDはメリットあるのかな?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 04:54:15.99ID:++/XleTm0
突然の贈り物は入ってないのか。
歌詞に出てくる二人の距離感がよかった。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 07:10:33.91ID:pjoohkTm0
夏に恋する女たちしか知らない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 08:58:08.75ID:P/XmYBV20
>>42
初耳
なんて言われたの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:24:34.09ID:X83Kk/jR0
マランツの持ってる
けどSACDは3枚しか持ってない
もっぱらPCとUSB接続して音質のいいツベ聴いてる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 13:27:06.52ID:/eVaL2FE0
>>38, >>40
「MIGNONNE」のSACDハイブリッドは11月発売みたいだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 13:49:32.40ID:KhyF0LJ80
SACDは再生するだけなら2万円台の安いやつあったのにいつの間にかユニバーサルプレーヤーしか出なくなり今はそれすらも
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 13:57:23.68ID:CD+N+Kki0
>>47
売上とかの観点だとヒット曲はないかも
よくあるタイアップとかで「聴いたことある!」ってタイプの人だけど
どうだろ ↓この辺?

・ベジタブル
・春の手紙
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:11:02.35ID:Q46qrDxd0
チェルシーの歌の聴き比べしてたんだが、大貫妙子のやつが一番ダメなやつだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:12:48.80ID:cAV+osFO0
ルクオドミコンテンツメント
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:16:15.35ID:HOvVVA2W0
SACDもいいけど
amazon musicHDの、HQ音源発売してないは図なのに
明らかに解像度高くなる技術、あれ手元に置いておきたい。
手元のCDをプライベートストレージに置いておけば、あの技術を使って再生してくれるサービス、提供してくれないかな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:18:15.28ID:ZCkZ92cI0
「YOUは何しに日本へ」で、この人のアナログレコードを買う為だけに来日したアメリカの音楽教師が出てたな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:22:52.98ID:76A+/hvK0
オリコンのシングル売り上げランキングを確認したが一番売れてるのが春の手紙で次がドリームランドだったわ
そんなバカなとよく見たら1988年以降発売された曲の集計だった
黒のクレームや夏に恋する女の子たちが一番売れてるよね多分
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 14:34:21.47ID:X2VzI0860
>>1
シュガー・ベイブというインディーズバンドに山下達郎と大貫妙子という世紀の大天才が二人もいたという奇跡
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 16:09:20.99ID:/fSOzghR0
100枚くらい売れるのかな?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 22:18:47.31ID:bRThTkMa0
くすりをたくさんの12インチシングル出せよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 01:07:14.58ID:BtOafbjp0
パルコのCMだったんじゃないかと思うけど、
「めーりークリスマス ほにゃららー」って曲
もういっかい聞きたい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 01:22:15.29ID:VSarJovE0
黒のクレールとLABYRINTHとアバンチュリエールが良いのだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 01:32:34.98ID:lw8bKO3Q0
Pioneerの安いSACDやDVD AUDIOも聴けるリージョンフリーのプレーヤーを使ってる
壊れたらどうしようかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 03:21:03.83ID:36KHMphu0
歌い出しが、「狂ってるのは君だけじゃない」だから絶対アウトだろう
しかし素晴らしすぎる大名曲である
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 20:11:01.94ID:m7CI704r0
レコードで出して
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 20:15:42.60ID:7KUyXQfSO
シチィポップブームでも竹内だけがスポット浴びてるからなあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 20:17:20.17ID:7KUyXQfSO
>>47
♪シャールウィーダンス
シャルウィーダンスシャルウィーダンスシャルウィーダ〜ンス
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/30(木) 21:29:03.74ID:r930N/f30
>>40
あぁ〜なたのぉ〜
気まぐれにぃ〜
付き合ったー
仲〜   
でしょぅ?(←ここ好きだよなw)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 01:30:41.55ID:C9vqKk/U0
本日のNHKFM歌謡スクランブルは、大貫妙子の色彩都市もかかる、シティポップ特集(2)ですよ
無職だからお昼に起きて聴いちゃうもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況