X



【今田耕司】「出前配達員が汚い」発言が苦境の飲食業界に波紋 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/23(水) 08:11:29.16ID:CAP_USER9
タレントの今田耕司が6月17日放送された『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)で発言した内容に賛否が巻き起こっている。

レギュラーの有吉弘行や櫻井翔、ゲストのみちょぱなどにハイボールを振舞う今田。自炊も頻繁に行うという今田に対し、みちょぱが

「出前とかしないんですか? ウーバー(イーツ)的な」

と質問。すると今田は

「夏、ものすごい暑い時、汗だくの汚い配達している人を見たときに『イヤやな』って思って」

と答えた。それに対し有吉は「めっちゃわかります」と賛同。今田は

「たぶん、(配達先が)分からなかったと思うねん。目がバキバキに決まってて」

と振り返った。

「今田さんは超潔癖症で有名です。この番組でも今田さんの自宅の写真が紹介されましたが、隅々にいたるまでピカピカに掃除されている。汗だくの人間が持ってきた食事を受け付けないというのも頷けます。

ウーバーイーツなどをはじめ自転車で運ぶ人が多いので、夏場の配達員は当然汗をかく。客へ手渡しする場合は汗を拭いたり身なりを整えたりという配慮は必要かもしれませんね。一方客は玄関の前に置いといてもらうという選択もできますので、配達員を目にしなくて済むようにもできます」(スポーツ紙記者)

この今田の発言を受けて、ネットやヤフーコメントなどでは共感の声が非常に多い。

《確かに不快なときはある。嫌なら使わないのが一番》
《教育されていないからマナーが悪い》

配達員の多くは直接雇用ではなく、個人事業主として配達するので、責任の所在が運営元にはないケースが多い。問題を起こしても配達中にケガをしても、場合によっては配達員の自己責任となる。一応制服などはあるが、マナーが悪かろうが見た目が汗だくで不潔であろうが関係ないようだ。

「テレビ局のスタッフも夜食にウーバーイーツなどの出前を利用することが多くなった。一部そういった不潔な人もいるでしょうが、実際には清潔感があって、礼儀正しい人もたくさんいます。コロナ禍で職を失い、配達員として生活費を稼いでいる人も多い。

しかも最近、飲食店は自粛要請でデリバリーが利益の多くを占める。“配達員は汚い”と言うのは簡単ですが、必死に頑張っている人や苦境の飲食業の人たちへ風評被害を誘発する可能性もある。あえてテレビという公共の電波で放送する必要はあったのか…という疑問は残りますね」(ワイドショー関係者)

帝国データバンクの発表によると、‘20年の飲食店事業者の倒産件数は780件で過去最多となった。‘21年も相当な数が倒産を余儀なくされるだろう。

客を受け入れることが難しくなった飲食店は、一切客席を作らず、出前専門に業態を変える店舗も多くなってきた。これにより一つのキッチンで複数の店舗がシェアし、家賃を浮かしているという会社もあるようだ。

億単位を稼ぐ今田のような売れっ子芸能人もいれば、一方で仕事が減り配達員をしていた歌舞伎役者もいたと報じられた。“注文しない自由”はあるが、テレビで発言する以上、もう少し配慮した言い方があったのではないか…。

https://news.yahoo.co.jp/articles/52b8b48a9f140a2f8552f591fb8810d40bb69579
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210623-00000001-friday-000-1-view.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:09:05.60ID:R1lEcexp0
>>928
店前で待機して知り合いに注文して貰っても
その注文配達他人に取られてたのテレビで見た覚えある
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:10:19.20ID:IhqVdpM90
出前館で適当なことやったら浜田が殴りにくるからな
ウーバーも浜田雇った方がいい
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:10:27.18ID:ppBR+DQs0
欧米でも店員の身嗜みは大事
汚い店は汚いって前評判から分かってることが多い
だから潔癖症は行かない
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:10:47.12ID:0w6S+QPJ0
外食自体そういうもの
店員にとにかくクズが多い
安い店は何入ってるかわからんぞ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:12:06.65ID:Eg2zw0gF0
社会に全く必要ない吉本芸人が公共の電波で安直に大金稼いでいい気なもんだ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:12:16.58ID:Eg2zw0gF0
社会に全く必要ない吉本芸人が公共の電波で安直に大金稼いでいい気なもんだ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:12:27.29ID:biYIk02S0
今田は謝罪会見したほうがいいのでは?
0961あさの
垢版 |
2021/06/23(水) 12:12:30.32ID:78DdaioL0
普通に地べたに座って休んでるしカバンも地べたに置いたりしてるし
受け渡しの時も手なんて洗ってないわな
飲食業のルールを徹底させなきゃダメよ
どうせ数年でドローンに取って代わられるんだけど
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:13:33.17ID:B6ATgjFj0
>>961
数年でドローンとか妄想すぎでしょw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:13:57.00ID:kYwHa84K0
チェーン店や出前仕様のバイクとウーバーの間で印象の溝があるのはわかる

出前館のCMは浜ちゃんバージョンか、イメージキャラの姉ちゃんだけでいいわ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:14:37.04ID:GmopdyH70
>>928
よく分からんが得あるのそれ?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:15:00.80ID:B6ATgjFj0
Amazonも直接配達になってから殆ど使わなくなった
小物とか中古本のポストインのみやわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:15:13.81ID:7rdkBD750
公共の電波で言うとまずいわな。
だがおれも同じ。あんな小汚いドライバー見てたら頼む気になれない。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:15:28.43ID:7ysmNGKD0
>>961
たかが出前のために東京上空に数百機単位のドローンが飛ぶの許可されると思う?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:15:31.92ID:ppBR+DQs0
これで見直すべきだよ
スマホ持ってれば誰でも面接なしで始められるシステムは日本に向かない
今の10代がアラサーぐらいになるまでは非常識だよ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:16:02.84ID:KHpkOq/i0
>>957
たしかにそうみたい。
歩道も車道も自由に走れるからかなぁ(本当はダメだけど)
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:17:08.16ID:s5Nxu7Bp0
汚い飲食店で飯食いたくないわ
配達員にも飲食店並の清潔感求める人がいてもおかしくない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:17:22.84ID:5NcytG7R0
Uber Eatsなんかバイトに受からないようなやつがやってるからな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:17:32.56ID:KHpkOq/i0
>>961
何かの拍子に他人の家の庭やベランダに落ちたら最悪だな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:17:57.31ID:80i/6YOL0
配達員が店の中で待機できない形態が異常
あるいはウーバー本体側が地域に待合室を設けるなら話は別だが
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:18:17.61ID:joBw3JDv0
>>14
それな
どんなに歯磨きしようが身体洗おうが人体は菌まみれなのにな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:18:59.46ID:BAhq9wKh0
わざとチンポ触った手で料理いじってそう
あいつらのストレス解消法
俺たちの想像を超えるクズというのは結構存在してる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:19:10.60ID:8qOciRem0
浜田の宣伝する出前館w
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:19:48.87ID:nkYX8mRD0
今田は飲食店自体を信用してない。
行く店も前もって調べてたりする。
その辺は徹底した潔癖だから、基本自炊。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:20:06.01ID:joBw3JDv0
>>1
外食のキッチン一度でも見たら一生外食もデリバリーも出来なくなるぞwww
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:20:25.14ID:cShc4+HS0
今田が気持ち悪いから、
鑑定団からはずせとテレ東の株主総会で
発言する株主が出てきても驚きはあるまい。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:20:43.00ID:e/0kUDhn0
関係無いけど、こないだ自転車で配達してるピザ屋見たわ
バイク免許無しの高校生かな?
ずっと愚痴をこぼしながら自転車漕いでた
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:24:21.91ID:iZ5lYSly0
ウーバーイーツでバイトしてる芸人大集合
https://www.youtube.com/watch?v=W8PIv6tj408

ウーバーイーツがコロナで仕事が激減した芸人たちの受け皿になってきたのに
今田はバカじゃないのか?
今田って一般人のみならず芸人たちからも嫌われてるんだろうな。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:28:43.74ID:lInzkhDn0
他の店もー
でも画像があがってこないね
Uber Eatsの汚いのは上がってるのに
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:28:55.24ID:iZ5lYSly0
今田みたいな人間は、人の上に立つべき人間ではない。

吉本は今田をクビにしろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 12:29:00.50ID:ulaUZMCB0
1000ならデリバリー崩壊
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 17分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況