X



【芸能】土屋アンナ“ガチ”で描いた「鬼滅」禰豆子イラストに驚きと絶賛の声相次ぐ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/06(火) 10:19:45.46ID:CAP_USER9
4/6(火) 9:55
日刊スポーツ

土屋アンナ“ガチ”で描いた「鬼滅」禰豆子イラストに驚きと絶賛の声相次ぐ
土屋アンナ(2019年11月23日撮影)
モデルで歌手の土屋アンナ(37)が、人気漫画「鬼滅の刃」のヒロイン・禰豆子(ねずこ)を“ガチ”で描いたというイラストを公開し、フォロワーから驚きと絶賛の声が相次いだ。


土屋は5日、インスタグラムを更新。「『ママ〜禰豆子描いて』と言われ‥何故かスイッチが入った笑笑 ガチで描いてしまった!色鉛筆で 禰豆子」と、子どもたちからのリクエストに応じて描いたイラストを公開した。

これまでにもテレビ番組で絵画作品を披露するなどその腕前を知られていた土屋。今回の禰豆子イラストにも「クオリティ高すぎてびっくりです」「う、う、上手すぎます」「こんなに絵が上手いだけですごいのに、なんですかこの色彩感覚!!!天才ですね」といったコメントが多数寄せられた。

https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/168786867_1082276608947749_5212826661450566779_n.jpg?tp=1&;_nc_ht=scontent-sea1-1.cdninstagram.com&_nc_cat=1&_nc_ohc=ejTO9FWVDucAX9m1Jea&edm=AABBvjUAAAAA&ccb=7-4&oh=86d2549e38a8292cd94d2a332b6aae26&oe=608FA872&_nc_sid=83d603
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/169912720_865861754145409_5911499075157938184_n.jpg?tp=1&;_nc_ht=scontent-sea1-1.cdninstagram.com&_nc_cat=1&_nc_ohc=NY_SMCSCz-wAX-vhWIz&edm=AABBvjUAAAAA&ccb=7-4&oh=0269ce34bd789422b5b912595bccc6b5&oe=6090492F&_nc_sid=83d603
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/168479205_499953671382557_2150901218288388079_n.jpg?tp=1&;_nc_ht=scontent-sea1-1.cdninstagram.com&_nc_cat=1&_nc_ohc=8df1Xx4ZJW4AX_5_8e6&edm=AABBvjUAAAAA&ccb=7-4&oh=0d3e9d0b358bb8002a2c2af44cd2756d&oe=60922EDB&_nc_sid=83d603
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/168945639_787198741905086_378635747508475244_n.jpg?tp=1&;_nc_ht=scontent-sea1-1.cdninstagram.com&_nc_cat=1&_nc_ohc=wdTLNRgZNKMAX9ZiGk1&edm=AABBvjUAAAAA&ccb=7-4&oh=c8e42f1f257a5b70af02d27544f8e22f&oe=60909D3E&_nc_sid=83d603
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/169440292_143490327704635_8676349066391711124_n.jpg?tp=1&;_nc_ht=scontent-sea1-1.cdninstagram.com&_nc_cat=1&_nc_ohc=BE453GIIpbUAX-33GSt&edm=AABBvjUAAAAA&ccb=7-4&oh=e5122db28e2ef97eaf3e7a6214918200&oe=609286D9&_nc_sid=83d603
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/p1080x1080/168629357_916082419223359_1756096927875999900_n.jpg?tp=1&;_nc_ht=scontent-sea1-1.cdninstagram.com&_nc_cat=1&_nc_ohc=sYL5Oc4HgukAX8bcgCI&edm=AABBvjUAAAAA&ccb=7-4&oh=6e0eb53967c3543fda512d517dd9e644&oe=60928209&_nc_sid=83d603
https://news.yahoo.co.jp/articles/35985b36108b05a06819f8d7d14729349fc2ee14
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:52:09.62ID:GvNpMH1v0
トレーシングペーパーかコピー機じゃないの
色鉛筆で色塗っただけ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 08:13:54.22ID:ls9BtWtl0
別に模写でも商業利用してる訳でも自作発言してる訳でも無いから良いんじゃ?と思ったが
ご丁寧に下書きから載せてあたかも自分が一から考案して描き上げたように見せてるのはあかんわ
https://www.instagram.com/p/CNR_ca5li8g/
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 08:33:44.99ID:zeCpDHid0
土屋アンナはもともと絵が上手い人なのかな
いくら他人の絵の模写でもここまでちゃんと描けるのってすごくね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 08:36:04.07ID:t6pg2P3/0
普通に上手くて草
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 08:48:02.34ID:PxhM+bhQ0
たぶんもともと画がうまくて得意だったような
あとモデルだったから(よね?)センスが良い

この件は頭が良くな・・・自主規制。と、著作権について知らなすぎが招いたのかな
大作を書いてやろうと意気込んだんだろうけど、それ気軽に写して発表していいものじゃないですよ、と
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 08:53:26.87ID:CSJFHU420
ネットの元絵をプリントアウトしてスケッチブックの分厚い紙にトレス台使ってトレス?
えらい手間と機材かかってんな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 09:02:19.45ID:M3FNJCr10
ヒで「トレス元が二次創作なんだから著作権云々言ってるやつはアホ!!正義棒!」とか言ってる奴かなり多いけど
著作権云々の権利侵害の話じゃなくモラルの問題よな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 09:19:58.27ID:p9SDlPZu0
いや二次創作物にも著作権があることは最近最高裁で判決出たばかりだよ
トレース元を書いてないなら完全に盗作
著作権侵害
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 09:44:08.48ID:qE0lVidn0
>>297
同人誌は許可いらん。原作が禁止して無ければ見逃し案件
しかし二次創作物の盗作は最高裁で判決が出てるからアウト
問題を一緒にすんなよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:12:37.95ID:w9WrBrIF0
よくわからんけど、元ネタこんなに胸ある絵だったんか

あと、この絵を参考に書きましたって言えば良かったってことなん?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:19:48.75ID:fD0sCG5R0
原作より上手いやん
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:23:46.55ID:LdFMott/0
>>301
この絵を参考に描きましたといえば何も問題なかったね

ただしその場合、土屋アンナは
構図が良いですねとか上手ですね才能ありますねって評価は
今より得にくくなるだろうね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:24:22.27ID:uF14tYoP0
>>298
お目こぼしは版元の気分次第だからセーフではない
けれど人の絵を模写(トレス疑惑あり)して自分が1から描きました、はありえない
同人絵からのパクなら相手が泣き寝入りすると踏んでやっていたとしたらなおタチが悪い
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:24:36.88ID:Seh5SiME0
どうせトレースしただけろ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:26:57.58ID:Seh5SiME0
>>257
本家降臨しとるやないか
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:30:59.95ID:ilbfewtF0
口を描いてくれや
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:44:22.76ID:lb+gNkZb0
歳がバレるが非公式アンソロジーが一般書店でも買えた時代にリア消だった自分
トレスした絵を自分で描いたと言い張って友達に見せていた黒歴史が蘇った

ただそんな幼稚な承認欲求は子供の頃卒業するもんだと思ってたが
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 13:29:34.77ID:XRJyShkZ0
子どもに描いてあげるだけなら原作模写でもファンアート模写でも問題なかった
いい感じに仕上がったから人に見せたくなっちゃったんだろうな
インスタに上げるならネットで見つけた素敵なイラストを模写させていただきました〜とか書いときゃ騒がれなかったのに
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 14:49:55.26ID:Ry/H1bD20
シャーペンの下描きから線がきれいすぎて違和感あったから、トレースと言われて納得した
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 16:32:42.90ID:L3ja82uD0
>>273
まぁそもそもパクリをパクられたって話しだからな
プロ漫画家たちも同人に関して(パクリ絵)は皆通る道だから穏便にと
言うだけで触れたがらないのがこの世界での暗黙の了解っぽい
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 17:50:03.84ID:6UbxkZ+r0
絵をあまり書かない人はさ
うまい人の絵を上からなぞるのも自分が書いた事になるのよ
そこんとこわかってあげてよ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 19:52:00.37ID:bBGQ12rx0
これ多分テキトーに検索して出て来た絵を公式絵だと思っちゃったんじゃないかな
公式絵の模写なら誰も文句言って来ないじゃん
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 20:41:47.82ID:64V8KBI60
>>318
これは描いた人がツイッターにあげてたイラストなんじゃないの?絵しか見なかったとしても、
祝 十二月二十八日 とかサインとか大きめに入ってるから公式とは間違えないだろう
このスレの最初の方を見ても、上手いってほめてる人は構図や色使いや可愛いのに妖艶な雰囲気を含めて
ほめてるわけだから、ネットで見つけた絵を真似して描いてみました〜と正直に書いていたら
ここまで称賛を集めることはできなかったと思う
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:01.63ID:Mr2sb1j60
線画と元絵のふたつをレイヤーにして重ねると少しずつずらしながらなぞっているのが分かる
線の尺が同じなのに線の交点で角度を元絵からずらしてトレスだとバレないように細工している
これ、やられた方はホント気の毒だ……
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 23:50:14.76ID:sc9tLV1O0
>>322
多分バレないようにじゃなくてトレースも雑にやったんじゃない
線なぞるのもしんどいし
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 08:22:44.23ID:e6JAiTt90
うーん。プレバトで上位をとるためにトレースを利用している疑惑が
プレバト全然見ていないけど、誰から悪知恵を使い始めたんだ

絵が単に好きな素人なので、トレース使わないで本物っぽい絵を書いてほしいんだけどな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 23:57:38.52ID:dAITOeNh0
メンヘラってのは見栄っ張りだな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 16:07:04.50ID:RBKpIDLX0
>>283
ここまで悪質だと作詞や作曲ももしかして…って思っちゃうな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 16:18:59.51ID:SLpmeYXe0
このひとスッキリに出だしたけど、ゆっくり話せば主婦受けすると勘違いしてるのかめちゃめちゃ変な極遅スピードで空っぽのコメントする
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 16:24:58.68ID:r6SPEEFz0
トレースされた方も有名になれてよかったじゃん
画力あるからいい宣伝になったろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:54:27.61ID:yDMes6u/0
土屋さんは高橋留美子好きなのかな?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:58:38.26ID:8M0L9wxC0
>>313
ダサ過ぎて漏れたわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 00:51:34.28ID:WNUQzhCA0
>>331
そりゃトレース元の絵がめっちゃ上手いからね
5万人のフォロワーがいる絵師らしいし
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 01:16:27.02ID:qzpMvaAV0
>>297
煉獄さんと主人公のホモ描けば5万人もフォロワー稼げてお金も儲かるんだな
年間ランキング入ってる人って何千冊と売れてるから利益かなり出てるらしいね前にテレビで三千万儲けて脱税してた同人作家のニュース見た
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 05:56:41.50ID:tLBKm6aT0
>>257
ワロタ
やっちまったアンナはうんこだけど
うんこ褒めて原作者貶してたウンコ蝿がクソワロwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況