X



【芸能】浅香光代(91歳)「私は怒ってるのよ!」 時代劇の衰退に胸痛める 絶賛する俳優は海老蔵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/10(火) 12:08:44.73ID:hCLSDHTj9
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/12/10/0012947743.shtml
2019.12.10

女優の浅香光代(91)が10日、フジテレビ系「ノンストップ!」で現在の仕事ぶりを公表。時代劇の人気衰退を残念がり「私は怒ってるのよ!」とミッチー節をとどろかせた。

91歳の浅香は、99年には亡くなった野村沙知代さんとのバトル「ミッチー・サッチー騒動」で話題を呼んだが、現在は日本時代劇研究所の名誉顧問として、時代劇の文化を後世に伝え、俳優を養成する仕事に携わっている。具体的には、剣劇の腕前を生かした殺陣の指導を行っており、着物の手入れや着こなしなども指導している。

番組に登場した浅香は、階段こそマネジャーに手を引かれ、手すりをもって昇るが、指導する声はしっかり。基本的に座っているが、立って実演することもある。浅香は「私は怒ってるのよ!」とミッチー節をとどろかせ、時代劇の衰退に「誰かちゃんとしたのが付いて言ってやらないと。古い人の芝居を見ると、やっぱりいい役者だったなと…」と、時代劇の所作がおろそかになっていることを嘆いた。

殺陣の所作についても「今は、教える方もいいんだよ、いいんだよって言うと、習う方もこれでいいんだって言うんですね。本当に残念だなって」と、教える方にも厳しさがないと指摘。事実婚の夫の世志凡太も「時代劇、変わっちゃった。まずは形ですよ」と訴えていた。

91歳にして、いまだに怒りを持って指導しているほど元気な浅香。生涯現役か?と聞かれると「それしかない」ときっぱり。「健康状態は大丈夫です。年を考えたことはいっぺんもありません」「腰痛い、脚が痛いは絶対言わない」とも語った。

そんな時代劇に厳しい目を向ける浅香が、唯一べた褒めする俳優がいる。それが歌舞伎俳優の市川海老蔵。「着物の着こなし、立ち居振る舞いも完璧。演技も素晴らしく、古き良き伝統を受け継いでいる」と絶賛していた。

https://i.daily.jp/gossip/2019/12/10/Images/12947744.jpg
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 18:28:37.15ID:nEJD8+TR0
時代劇はやってるヤツが女の腐ったようなヤツばかりだったから自滅だろ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 18:30:54.66ID:nqRFjrXE0
長生きだな
元気そうでなにより
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:05:16.78ID:yMO6kURd0
所作や発声がきっちりした時代劇は観ていて気持ちいい
ワザと崩した時代劇もそれはそれで面白いけど当たり前になるとつまらない
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:52:04.79ID:fQutoegs0
海老蔵ですべて台無しだわ(笑)
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:25:10.30ID:nzzkFlmK0
そもそも時代劇どころか普通のドラマでもミッチーを見たことないから、この人の演技力がどのくらいすごいのかわからない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:33:32.09ID:Ft3UPCic0
テレ朝の昼ドラ「やすらぎの刻」で似たようなことを大空眞弓に言わせてたな、倉本聰
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:13:55.18ID:jDpriOy/0
ミッキーサッチー騒動の浅香先生以外の絡んだ3人は故人なんだよな
野村沙知代 十勝花子 渡部絵美
0326406
垢版 |
2019/12/10(火) 22:45:10.67ID:6kUuXaJY0
あたしゃ許さないよ!
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:04:51.52ID:kBGaWDDC0
水戸黄門的時代劇は滅んでもちっとも惜しいと思わない

でもああいうのも時代劇制作環境の維持という面では役に立っていたのか、
いやああいうが大手を振っていたから時代劇はあんなものだと
ジャンル自体がそっぽを向かれる原因になったのか
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 11:55:40.88ID:sUg8+5Iw0
時代考証や所作ってそんなに重要なのかよ
江戸時代の人たちが、本当に時代劇の所作で生活していたかわからないのに
それより脚本が一番大事だろ。つまらない時代劇じゃあ誰も見ないよ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 11:58:17.10ID:SjBuU0Ye0
「私は怒ってるのよ」じゃなく「あたしゃねえ、怒ってんだよ!」だろ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:07:44.41ID:HoY25ORz0
「敵は国内にあり」「スパイ天国日本」

反日どもの真の目的って、
憲法9条を変えさせないことと、
沖縄、尖閣、竹島、北海道を日本から切り離すこと、
米軍を日本から撤退させること、
日本の軍事力を落とすこと、
日本が外交で遅れをとること、
メディアを使い無様な化粧と整形の反日アイドルを日本の若者に刷り込むこと、
日本の若者に精神論や根性論を嫌わせて根性無しの臆病者にさせること、
そして極め付きは日本人に愛国心を持たさないようにすること。

教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる。
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:14:00.86ID:NJRyiunY0
時代劇で着物を着た女性が大股で走ってるの見ると萎える
小走りできんのか
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:36:52.85ID:u3tWYXOy0
>>327
全員優男だもんな
主役はそれでいいかもだけど脇までこれじゃとても弱そう
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 17:26:25.79ID:4L00c3ph0
時代劇作ってる側も若くなってダメになってる。
東映時代劇映画全盛期のころからやってる女優がスタッフに間違いを指摘しても
よくわからなくて全然気にしてないって嘆いてた。

榎木孝明が時代劇再生プロジェクトを考えてるって言ってた。
https://www.cinematoday.jp/news/N0080823
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 11:47:09.00ID:j1mpW0xB0
NHKは受信料を使って、つまらない時代劇作るのマジで辞めろ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 14:35:42.82ID:LR/jzL710
>>332
逆に今の視点でそういう小走り見てたら
「この一大事にもっと急げよ、バカなのかこいつ?」
になっちゃうけどね
どうせフィクションなんだし、どの層が違和感を持たないか考えて、どこに寄せるかの話でしょ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 14:38:39.91ID:w9707YC/0
あたしゃねー、ゆるさないよー(*`ω´*)
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 14:41:34.31ID:kMfw8Nkp0
チラリズムの元祖(´・ω・`)
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 17:52:05.10ID:aejOAA8R0
あたしゃねー

↑これを言いにきた
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 18:38:55.35ID:b0Sdo2rE0
>>18
Amazonのプライムとかでほしいわ
差別化になるべ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 19:06:19.50ID:wQPzmRPD0
あたーしゃ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 19:08:07.85ID:auxXpvTb0
許しゃあたさないよ!
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 19:29:53.91ID:juoyIUKE0
時代劇ファンは必殺シリーズが嫌いな法則
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:47:58.60ID:QUDkbfws0
むしろ歳とって感情の抑えが効かない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 12:07:37.71ID:UAAJTRy20
とっとと地獄に落ちてサッチーと心行くまで殴り合いするがいい
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 12:50:52.45ID:WBoD8iqb0
BS日テレ=桃太郎侍、長七郎江戸日記
BSTBS=水戸黄門
BSフジ=鬼平犯科帳、剣客商売、座頭市物語、銭形平次
BS朝日=暴れん坊将軍U、必殺仕事人X
BSテレ東=お助け同心がゆく

BSでは時代劇の再放送が大人気だよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 10:04:28.17ID:/HNsNqQ10
バカ言っちゃいけないよ。あたしゃーねぇ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 10:07:11.51ID:HeB4s+b90
>>14
認知症の入り口みたいに言われてたよな。
進んでないんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況