X



【高校野球】「佐々木朗希」母校・大船渡で内紛勃発 OB会が“監督を替えて”申し入れ 敗戦直後、選手たちに「死ぬなよ」と謎の言葉…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/23(水) 06:40:45.30ID:VER2La169
 17日に開かれた令和初のドラフト会議では、高校最速163キロを誇る佐々木投手を、4球団が1位指名。ロッテが交渉権を獲得した。しかし、晴れの舞台に「令和の怪物」の顔は曇りがち。その理由は母校の「内紛」にあった。

 ***

 スポーツ紙デスクによれば、「今年の春先には“12球団すべてが佐々木を1位指名するのではないか”との予想もあった」。ところが、岩手県大会決勝で登板を回避し、U―18W杯の韓国戦では指に血マメを作って1イニングで降板。その頃から風向きが変わってきたという。

 高校野球に詳しいライターの菊地高弘氏によれば、

「“プロを相手に1試合完封する力はあっても、1年間投げ続けられるかは疑問”というのがスカウト陣に共通する佐々木評です」

■「監督を替えた方がいい」

 無論、体の出来上がっていない高校球児に肩を壊すまで投げろ、と無理強いするつもりは毛頭ない。

 ただ、佐々木投手は県大会決勝の花巻東戦でマウンドに立てず、結果的に甲子園の大舞台を経験することもできなかった。その原因となった国保(こくぼ)陽平監督の采配に批判が集まったのは事実だ。実は、外野だけでなく、身内からも同様の声が上がっているという。

 大船渡が春のセンバツでベスト4入りを果たした1984年当時の監督、佐藤隆衛氏が明かす。

「国保監督がケガのリスクを考慮することは理解できます。しかし、エースは大舞台でこそ本領を発揮する。本当の修羅場をくぐっていない投手がプロで活躍できるとは思えません。正直、国保監督の采配は何が目標なのか分からない。9月末に野球部OBの役員会が開かれましたが、国保監督を支持できないという意見で一致しました」

 国保監督は県大会敗戦直後の控室で、選手たちに「死ぬなよ」と謎の言葉を口にしたという。選手を慮っての発言とも取れるが、佐々木投手自身は〈高校野球をやっている以上、投げたい気持ちはありました〉と悔しさを滲ませている。

 加えて、今月上旬には、

「OB会の代表が学校に出向いて、校長に“監督を替えた方がいいのではないか”と申し入れた。その席では、監督が新チームの始動する秋季大会抽選会のタイミングで、U―18W杯に出場する佐々木を視察しに韓国を訪れたことも、無責任な行動として話題になったそうです」(同)

 OBが国保監督に「“大器”を扱える器なのか」と疑念を突きつけた格好だ。

 この「内紛」について、先のデスクはこう語る。

「国保監督は県大会の決勝で佐々木投手の登板を回避した一方、4回戦では延長12回194球をひとりで投げ切らせています。学校関係者が、ちぐはぐな采配のせいで甲子園行きを逃したと感じても無理はない」

 佐藤氏が続ける。

「甲子園出場を果たせば他の選手も注目され、大学への推薦を含めて進路にも影響する。選手たちの心をバラバラにした国保さんは監督としても、教育者としても失格だと思います」

 母校には暗雲が垂れ籠めるが、プロのマウンドでは佐々木投手の晴れ晴れとした笑顔を見たいものだ。

「週刊新潮」2019年10月24日号 掲載


10/23(水) 5:58配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191023-00588796-shincho-base
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/10/1910230558_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:41:53.77ID:/KfgIdi40
>>3
カス
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:44:19.30ID:VTQsif0t0
国保監督は県大会の決勝で佐々木投手の登板を回避した一方、4回戦では延長12回194球をひとりで投げ切らせています。


これだよなあ
持ち上げてる奴いたけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:45:33.64ID:RpOqjtUA0
同級生が慰めた話ほんとすこ
本人以上に周りのロッテに対する見る目がヤバい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:49:50.61ID:buiQpRFL0
>>7
ほんと謎だった。その日だけプロのスカウトが見に来ていたとか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:50:19.10ID:fv/eLXgn0
正しいかどうかは分からんが
相当な変人監督ではあるww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:50:40.02ID:80j61P0O0
監督人事に出しゃばるOB会は例外無く糞。
寄付金集めて、その金でキャバクラや風俗に行く。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:51:06.23ID:3qCBPNX60
プロで結果出せば誰も文句言わなくなるだろ。
取りあえず5年後に10勝がノルマだな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:52:37.13ID:2z74OeOj0
県立高校の部活にOBが口出しするのか
キチガイだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:53:51.76ID:m2SACGTfO
>>7
俺は忘れない、間違いなく当時は監督支持が大半だった
俺は監督采配批判として少数派で頑張ってたからはっきり言える
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:53:59.60ID:hgmJh47D0
こういうのが野球人間のくだらないとこだな。。。

誰も見ないしやらなくなる訳だ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:54:01.00ID:U5SUK/yJ0
>>1
修羅場ってピンチの場面で登板するのと、怪我をおして出場するのは違うだろ
どんな奴が批判してるんだよw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:57:00.91ID:/rsmXrvB0
もし甲子園行けたら遠征費用の寄付集めも大変だし
名前が売れて丁度よかったのでないの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:57:17.72ID:EilvHQ8J0
そりゃそうよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:57:47.45ID:uk08llcw0
何かを犠牲にしてもその時にしか経験できないものってあるんだよ
佐々木は高校球児の目標である「甲子園出場」から最後に敵前逃亡したってのはどんだけプロで成功しても
一生心に残るだろうね
毎年毎年甲子園の季節が来るたびに暗い気持ちになる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:58:44.08ID:JNNwUBOf0
漫画じゃないんだから修羅場経験してパワーアップとかねぇし。
配球の戦略はキャッチャーがフォローすればいい。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:59:34.63ID:OocD352F0
佐々木が投げないのは別にいいと思うが、2番手3番手の投手も決勝で投げなかったんだろ?
負けたかったんだろうか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 06:59:53.77ID:U5SUK/yJ0
>>22
じゃあ、底辺高卒底辺職のネット民がその時にしかできないことってなんだったの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:00:38.88ID:EilvHQ8J0
夏に監督の采配に疑問を呈した時はここで総叩きされたんだけど
お前らなに手の平返してるの?
ラグビー観て何かを感じ取ったの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:01:44.54ID:G7MKhwx60
この監督じゃないとただの公立が四枚も投手使えるなんて状態にならないから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:02:51.82ID:zWUaQgh40
監督が無能なのはいうまでもないけど、
逸材がこんな平凡な学校に行くのも悪いなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:03:50.92ID:dQpqwvOY0
ウチの県の高校も、最近監優秀な監督が来てちょっと強くなったのよ
そしたらOB会が集まるようになって試合はもちろん、練習も見に来るようになり、次第に練習メニューに口出しするようになった
んで監督が突っぱねたら、OB会が学校に文句言ってもめた
最終的に監督が離島の高校に飛ばされ、その離島の高校がめっちゃ強くなった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:07:39.63ID:eUaXGVo40
甲子園目指さない高校に怪物がこられると迷惑ってことだ
どう扱っても批判されるし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:07:54.56ID:9dOqQcF10
佐々木がいなくなったあとのこの高校がどうなるかで監督の手腕が決まる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:08:00.89ID:wnzk2Mmv0
>>17
OBや爺さんが口出しするんだものな
若い人間は潰されるよ
本当にどうしようもないね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:10:52.61ID:Q8taibVC0
たかだかガキの部活にOB口出すな
現役生徒がいうならまだしも
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:12:05.77ID:s5SpI/5C0
>>30
スラムダンクで言うところの流川だからなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:12:13.98ID:bT/2a2HB0
>>32
また妄想か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:15:37.37ID:SY2EMdqD0
>>19
ち、うっせーな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:16:39.88ID:UxmqmR1T0
国保監督は神
甲子園は朝日新聞の金儲け
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:18:31.63ID:YutjzDYm0
中学・高校の野球指導者や投手自身が気にしなきゃいけないのは、実は「投数」じゃなくて「登板間隔」なんだよな

一試合で100球150球投げるのはそれほど問題ない
大切なのは登板間隔を開けて、肩をきっちり休めてあげること
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:18:44.90ID:D/VGTeuG0
>>9
それにつきる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:19:26.78ID:Ieh+cyB30
一高出身からすれば沿岸の底辺校のOB会なんかクソだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:19:46.74ID:SY2EMdqD0
4番手を決勝で使うやつは、当然クビだよ。
まだ、やらしてたのかよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:20:48.27ID:d8CudaWO0
死んだような目とエラが貼り過ぎてて気持ち悪いよなw
はやくかえたほうがいい
イメージが悪いしまわりに悪影響
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:23:32.31ID:sRm5eKIp0
たかだか秋季大会の抽選会と、教え子の世界大会だったら後者を選んでもおかしくなくないか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:23:50.51ID:6gDF+4Dl0
>>1
なんかこいつの名前をスレタイでパッと読むと
「郎」の字を見落としちゃうんだよなぁ(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:24:08.51ID:Yrz+JBEO0
194も投げさせたのは疑問
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:24:22.95ID:FmZk980L0
じゃあ甲子園に出てない人は絶対プロで成功しないはずだよな、爺さんよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:24:51.66ID:qR+r8Jug0
結構陰湿な地域なんだな!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:25:09.94ID:gfWUtF4L0
内紛を起こすレベルの部活なんかねえ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:25:15.13ID:QEgFf7uf0
甲子園に出場すれば他の選手の進路が良くなる

クソ理論だな。その為にエースは働けよってか。
進路掴みたかったら佐々木抜きでもやれるところ見せるべき
と言うべきじゃないのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:25:28.77ID:UxmqmR1T0
応援を強要される岩手県の教師や在校生にとって甲子園は罰ゲーム
遠い、時間の無駄、金かかる
行きたいと思ってる人はほとんどいない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:26:39.13ID:o/FKawkY0
こんな叩かれるならそりゃ監督も生徒潰すわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:27:26.40ID:eUaXGVo40
来年からはせいぜい三回戦のチームだし、監督かえる必要はないだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:27:57.42ID:E0Tyny320
父母会とも衝突してたんだろ前から
この監督は甲子園には万が一でもいきたくなかったんだろうな
別に職業監督やってる人でもないしやめるならやめるで構わんわって感じで
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:29:31.17ID:/+BCC/wV0
まあ采配に疑問を感じるのは当たり前の話だし、後は当事者たちで方をつける事ですね。

個人的には国保監督という人物はまだ精神的に幼いという印象を拭い去れないけどね。

ちょっとした事ですぐに集中力が切れてしまうような人物だと思うよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:29:49.62ID:GbgqpLg50
   シハハヽ
  ノリ;’-’;)
   ゚しJ゚
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:32:38.00ID:pplBNrxZ0
結果がロッテだもんな
スターへの道閉ざされたようなもの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:33:30.05ID:JBJBcf3G0
な??www



野球部の親ってガラ悪いだろ?wwwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:33:32.28ID:dG1PpC1u0
なんつーか高校野球ってクソだな
甲子園の神格化が続く限りクソであり続けるだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:33:47.58ID:swvQMoSB0
予選が始まる前に100球以上投げさせるのを3日続けさせてたとかも聞くしな

でも監督変わらなくていいんじゃね?
OBとか口出ししなくても
もう甲子園行けるような選手来ないだろうから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:34:09.08ID:JBJBcf3G0
甲子園教wwww



異常www
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:34:48.73ID:sYu35oFX0
まあサイン盗み騒動の監督が決勝に行くくらいだから
べつに人間性とかどうでもいいんじゃね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:36:43.99ID:s/mWVHvg0
>>76
老い基地外よ サイン盗みしたのは 千葉県災害多発ざまーみろ
の習志野基地がいジジイ監督だぞ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:36:55.32ID:HOMENLEG0
侍ジャパンのときもなんかやらかしてクビになったの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:38:08.55ID:nDecrEcv0
教育者として失格なのはむしろこの佐藤隆衛とかいうジジイだろ

ゴシップ誌で今の監督のことを「教育者失格」とか言うかよ普通
市の体育協会の会長らしいけど、こんな奴にやらせんなよ...
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:38:40.96ID:Bi1ryKKl0
自分とこの息子に甲子園行かせたいから
他の子供の未来を潰せと親たちが言ってくるのか
監督も大変だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:42:12.54ID:IernhLHk0
プロ野球選手が引退後に
高校野球の監督になる時、
一番苦労するのが、
部員の指導じゃなく、
親への対応らしい。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:43:07.47ID:O/LFyoEK0
そもそも佐々木はなんで花巻東行かんかったの?
余裕でいけただろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:44:38.21ID:QxYY4xii0
連続敬遠された松井はスターになった
もう高校の事は忘れろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:46:46.14ID:vZIlqqaG0
本田的に言うならこの選手はもってない
いくら素材が良くても人に恵まれないとね
しかも最も行くべきではないロッテとかキビシイよ
0088第八天魔王 ◆/XVgVxDQrc
垢版 |
2019/10/23(水) 07:49:52.14ID:zcSHcO850
佐々木を登板回避させたから批判されているんじゃなくて、決勝戦にあろうことか4番手5番手を投げさせたから批判されてんの。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:51:42.55ID:TjCflvws0
>>59
いや全く
そもそも岩手は◯◯枠以外25年以上私立しか甲子園出場していない全国でも私立の連続出場で上位に入るくらい
全国行きたかったら野球は私立サッカーは公立行けがハッキリしてる県なんだよね
さらに大船渡は公立の中でも特別野球に力入れてるわけでも強いわけでもない地元民しか入らない普通校
今ご存命のOB達も口出しできるほど何かの結果を出した訳でもない
サッカー部に鹿島の小笠原満男が口出したというなら全然納得できる話だが野球部は・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:53:47.22ID:7An4AvFv0
佐々木はプロ入り決まったんだしもういいわな
後は監督が説明しないと生徒が来なくなる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:56:56.64ID:qIiAp9b30
>>86
>>90
サカオタ引っ込んでろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:57:20.78ID:i+pfoO1e0
>>57
地理的に見ると離れた場所にあるし薄暗い空気がある
あと海沿いの町だから人の気性は荒いかもね
ただしイケメンが多い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 07:58:48.38ID:LPrJIGnK0
佐々木とかってこの監督だからって集まってきたわけじゃないからな
地元で一緒に甲子園目指そうぜって入学したのに変なのが監督になってあれじゃそりゃ許せないだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:00:08.02ID:IernhLHk0
無理に使って壊れたら叩かれ、
大事に起用して甲子園に行けなかったら
それでも叩かれ。
監督は大変だな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:00:40.64ID:E0Tyny320
まず同級生の中には佐々木に誘われなきゃ花巻東のスタンドでタコ踊りしてたような選手がいる
そいつらは甘い蜜吸いたくて佐々木に引っ付いたが悉くスカされた
特に揉めたのは去年の秋終盤逆転されて東北大会逃した事だろう
地区大会に出るってのは甲子園とはまた別にプラス査定に働く要素で進学にも影響してくる
ここらへんで父母会が揉めたのは想像に難くない
そして極め付けは最後の夏
佐々木に狂わされた人生として陰湿な田舎もんはヘイトをぶつけてるのだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:01:08.88ID:tvdoqunz0
>>32
どこか実名上げてみろよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:02:14.37ID:Jz0iOQ9c0
幸運にも比較的弱い相手が来た準決勝で佐々木に完封させて
決勝を温存したことが分からんかったからな
準決勝を2番手3番手の子に任せて「決勝を見据えて佐々木を温存しました」なら
負けたとしてもみんな納得してたでしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:02:56.28ID:E0Tyny320
>>95
そもそも佐々木の存在が狂わせたの全てを
大きすぎたんだよ存在が
佐々木に全てが向かわなかっただけまだ微量ながら良心が残ってるのかもしれないな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:03:31.12ID:eUaXGVo40
大船渡をボコボコにした花巻東は甲子園の一回戦でボコボコにされた
佐々木が投げたとしても、甲子園ではボコボコにされてただろ
チーム力は、四回戦で延長になるくらいだったし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:05:56.79ID:E0Tyny320
>>99
納得するわけない
秋にそれやって東北大会逃して父母会からは非難轟々
結局監督からの意趣返しだよ決勝は
目先のこと考えず佐々木投げさせましたから後はオタクのクソガキ供で甲子園連れてってくださいねってね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:06:45.98ID:tvdoqunz0
>>101
お前の頭単純すぎるな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:09:32.40ID:nR6gfYSi0
>晴れの舞台に「令和の怪物」の顔は曇りがち。その理由は母校の「内紛」にあった。

曇りがちだった理由はそこじゃない気がするけど・・・
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:10:06.66ID:Jz0iOQ9c0
この監督、夏大会以外にもいろいろ変な采配してて
春大会では一死13塁からバント(スクイズではない)を命じたり
夏のシード権がかかる試合で延長に入っても佐々木温存したり
(登板間隔は1週間以上空いてた)
夏大会は一切のサインプレーを放棄したりしてるからな
たぶん精神的におかしくなってる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:11:26.63ID:pLPHoVXF0
>>36
ろくに新入生入ってこんやろ。
佐々木卒業したら
もう何も残らないチームだし。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:13:39.33ID:qnklLCCi0
甲子園常連ならともかく、そうでもない公立はOB会うるさくない印象だけどな
父母会はどこもかなり厄介だけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:14:01.79ID:E0Tyny320
>>107
バントの件はセーフティースクイズでは?
それか三塁ランナーのサインの見落とし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:16:26.47ID:ftk5z2qS0
>>40
湘北にはその時すでに赤木や三井がいたじゃないか。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:16:40.92ID:jsMtkBzN0
公立は指導者ガチャよね。赴任期間の関係で突然強くなれるけど突然弱くなる

特定の選手のお陰でポッと出れた学校(の関係者)がここまで増長するのは聞いたことないけどw
マンガのエピソードとかで使えるかも
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:17:23.96ID:v4y+/bn40
>>7
当時謎采配だと思ったけどU18見たら血豆ですぐ降りてたし使えない理由があったんだなて思うようになった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:20:19.01ID:xyt9ZUDg0
これ、他校の監督からとか、金もらって、わざと負けたんだろな

石巻とかから、金もらってたんじゃないか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:21:03.71ID:TjCflvws0
>>108
もともと地域の子しか入らないから
陸前高田市と大船渡市の子供が高田と大船渡どっちに行こうかな程度で
地域の子でも野球やるために一関学院とか選ぶ子供もいるし
地元の仲間とやりたかったと美談になってるけど佐々木の代の仲間もけっこう他の高校入ってて大船渡入ったのは数人だし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:26:53.70ID:ETBV2zLw0
>>95
その通りだと思う。
仮に負けてもプロ確定だった佐々木に対する判断はともかく、
総合力スポーツである他の選手の未来や可能性を閉ざした責任は重い。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:28:02.27ID:OocD352F0
監督が佐々木という重圧から逃れたかったんじゃないかな
決勝で4番手投手を先発させて、打たれて代えたのも5番手というのは負けたかったんだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:29:28.10ID:7An4AvFv0
>>117
その試合佐々木の決勝ホームランでどうにか勝ったけど
監督はおそらくサイン出してないから送りバントもしないでただ打たせるだけだった
負ければ終わりで競った試合だとメジャーリーグでも送りバントするんじゃないかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:29:58.25ID:rvxHd/qX0
>>90 大船渡センバツでベスト4は誇れる結果だろ 当時はけっこう話題になったぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:30:28.95ID:H5DAtpUK0
めんどくさ(´・ω・`)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:32:11.49ID:4OqJyaNG0
公立のただの部活だぜ?部活
監督能力はともかく野球部OBの役員とかウザすぎるだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:35:26.44ID:HeCJkZ4Y0
>>129
さほど強い高校でもないしな
強豪校は公立でも内陸に集まっている
主に工業高校だけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:35:38.48ID:mmtuoRNK0
逆張りでもなんでもなく、佐々木は吉井が投手コーチのロッテ入団で大正解と思うぜ
吉井は現役でナンバーワンの指導者だしな 大型投手を育てるのも上手いし
豪快さと緻密さを合わせもった希な人材だし 
仰木と野村あと権藤の薫陶を受けたのも大きいんだろな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:36:16.62ID:rWhmio2g0
佐々木がどうしても甲子園行きたきゃ、花巻東に行きゃよかった訳で、わざわざ公立選んだ時点でこうなることは十分ありえた訳で自己責任。
他の選手やOBは、佐々木ありきで甲子園行くチャンスが見えた訳で、そもそも他力本願。所詮自分の意思や力では何もできない金魚の糞が文句を言うなと。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:38:40.71ID:6EWRi82f0
大船渡って岩手で強豪校なの?
監督替えてどうにかなるの
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:38:54.85ID:jqODMHNR0
この監督のせいで大船渡全ての選手の未来を台無しにしたのは知ってた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:40:05.05ID:VshN6Of30
ワシが育てたしたいヤツが湧いてきとるなw
何の実績も無いOB連中が出しゃ張るとこじゃ
ない。引っ込んどけよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:41:14.96ID:kDGXau/G0
何かわからんけど大船渡高校野球部の雰囲気がおかしい気がしてた
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:42:34.30ID:abzwsEm30
変人と言うか監督としての経験不足なだけだろ
経験浅いうちに最強レベルの消耗武器を手に入れたはいいが使いどころがわかってないんだよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:44:47.03ID:6wYDAfUy0
>>124
その4番手5番手の親から「なんでウチの子を投げさせないんだゴラァ」って3回戦くらいからクレームの嵐で、でも3回戦程度で消えるわけにはいかないので佐々木中心のローテで回して決勝までいったところで「オラ出してやんよゴラァ」という監督なりの倍返しだ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:45:37.49ID:JvSarlUO0
みんな忘れてるかもだけど、大会直前の土日の練習試合で連投させといて、甲子園かかった準決、決勝で連投回避というネタもある
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:45:59.28ID:E0Tyny320
>>141
そういう問題じゃない
若造故に周りが好きかって言って何なら世論まで参戦してきた
結局最後にやったのは全ての期待や策略をあえて裏切るってこと
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:46:19.57ID:F6BiIesL0
やきうのOB会は特にクソなイメージがある。

先発に口出したりとかな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:46:33.09ID:XdTnzxtJ0
>>134
もともと強くはないしバカだと入学出来ないので選手集めも出来ない
監督一人では何も出来ない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:46:39.93ID:ud9Ur5cdO
>>110
常連校でないからこそ35年ぶりの夢が絶たれたガッカリ感を監督にぶつけてる図式
父母会もOB会も普段でしゃばったりしてない
ただ、このインタビューに応えてる人は町の有力者ってのがミソ
良くも悪くも仕切りたがる、頼もしい存在でもあるが逆らえない空気もある

週刊誌にペラペラしゃべってる時点で察して
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:47:03.97ID:SbEEGIN60
まあ来年からはまたモリフとか一関学院とか専大北上とかにフルボッコだから別に監督代えなくても
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:48:03.92ID:hIFhHGLD0
>>1
何でこの程度で「教育者として失格」なんだ?

もうヤキ部を野球学科にしろよ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:48:39.03ID:E0Tyny320
監督は決勝のコメント後勝つなら20点くらいの点の取り合いだと思っていたと言っていた
そんなスコアはほぼほぼ起こり得ないのはわかってること
つまり勝つつもりなど最初からなかった
まずは煩い父母顔に如何にオタクのガキがゴミかを最後の最後に知らしめた
そして佐々木が来て甲子園行けると浮かれてたOB会に冷や水ぶっかけた
若造らしいほとぼしるパッションから来た意趣返しだ
岩手の半沢直樹だよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:49:00.52ID:pjisoXcP0
当時は殆どのマスゴミもまともな検証もせず美談仕立てで称賛していたしな。当の球児たちの意見も聞かずに100球100球ってアホか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:49:38.81ID:JS9ZUzRz0
そら変えるべきやろね
この監督は意味不明
準々決勝で違和感あるのに準決勝で投げさせたのもまったく意味不明
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:52:56.90ID:ej+k68tj0
ドラフト会場でのロッテ井口監督
「一緒に千葉を盛り上げていきましょう!」
野球界を盛り上げようという逸材に、千葉を盛り上げようなんて呆れた。
ロッテなんかやめろ、やめろ!
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:53:09.13ID:fYpMoR470
週刊誌に部活の内情をペラペラペラペラと喋る人間が教育がどうだとか語るなよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:53:25.24ID:E0Tyny320
それまでの経緯が分かってれば違和感はない
父母会は佐々木が潰れようが知ったことないから投げろというスタンス
だから途中まではしたがったフリをした
決勝で意趣を返したそれだけ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:53:41.19ID:9QFETCyh0
大船渡高校OB会総会には監督が出向くのが通例なのに、
佐々木のU18を見に韓国出張で逃げたw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:54:16.79ID:zFOppboF0
タッチのグラサン監督みたいに高校野球を恨んでいるというオチ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:56:16.76ID:ubazD/7n0
秋の岩手大会の組み合わせ抽選をほっぽらかして、
佐々木について韓国いったから、OB会、保護者会、激おこ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:56:16.86ID:QiwexUHw0
大事に育てて
甲子園のチャンスも不意にして
ロッテ(笑
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:57:03.39ID:8u30AKEfO
>監督が新チームの始動する秋季大会抽選会のタイミングで、U―18W杯に出場する佐々木を視察しに韓国を訪れた
>県大会の決勝で佐々木投手の登板を回避した一方、4回戦では延長12回194球をひとりで投げ切らせて

国保監督「チッ!反省してま〜す!」
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:57:20.99ID:E0Tyny320
>>161
別に職業監督やってるわけでもないのにとんでもない大器がやってきてチームがおかしくなった
甲子園に行ければ円満に全てが解決するような問題じゃなかったということ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 08:58:45.67ID:I7IQA5nz0
そら、OB会は佐々木を潰しでも甲子園に行けってなるわな。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:00:26.50ID:+8HfJm7P0
今後は、OB会と父母会で金出し合って監督を雇うシステムにすればいいのに
そうすればいつでも首を切れる
監督のなり手が出てくるかは知らん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:01:20.83ID:kxJILgpr0
別に甲子園常連の伝統校じゃないんだろ?
新潮が揉めてることにしてるだけじゃね?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:01:31.89ID:/FYRSYdb0
ロッテ入り確定ではないんだろ?
メジャーいけよ向こうのほうが何もかもレベル高いし育成もしっかりしてるやろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:06:06.46ID:7SEeuT0Y0
ただの県立高校が一人プロ級のエース抱えて大躍進しただけなのにOB会が文句言うとかバカかよ
文句言ってるのって後輩に甲子園行ってもらって自慢したいだけの連中だろ
監督変えるのは良いけどこんなクジ運に恵まれた時に二回戦レベルの高校に良い人が来ると思ってるのかね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:10:22.79ID:kxJILgpr0
甲子園常連校が監督の部外者から見て不可解な采配で甲子園行きを逃したら、
批判がでたり解任って話になるかもだけど、
そうじゃないんだろ?
秋季大会の"抽選"のタイミングで韓国行ったからって何なんだ?った話。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:10:32.49ID:0i6j0fr30
>>157
違うだろ。
決勝に行けば、甲子園に行ける可能性がある。4回戦で負ければ終わり。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:12:08.09ID:fxHkvfgd0
過疎が止まらない強豪ですら無い田舎高校でこんなくだらない内紛が起きるかな?
知り合いに大船渡野球部OBの奴いるけどそんな話を聞いたことない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:15:19.81ID:hhb0cegI0
> 1984年当時の監督、佐藤隆衛氏が明かす。

コイツが監督だったらと思うとゾッとしますね。
酷使されてたに違いない。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:15:30.03ID:QlLM+sCk0
佐々木は成長期がまだ終わっていないんだと思う。
国保監督としては盛岡四戦で敗退のつもりで、佐々木を引っ張った。
その後は予定が狂って、決勝に皺寄せがって感じに見えた。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:15:42.51ID:KXFa7KtN0
プロで50球投げて中1日は見た事があるが、190球投げた投手は知らない。
涌井と藤浪はそれに近い投球は見た事があるが。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:18:04.63ID:0IYEsTpu0
まあここは公立高校だから監督はそのうち異動で変わるんじゃね?
OB会がどうこう言わなくても
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:21:57.47ID:B4RT5w+a0
どんな理由であれ、決勝戦でエースで4番の選手を回避させるなんて有り得ない
エースどころか2番手3番手投手も出さず、大会初当番の4番手投手を送り出すなんて相手にも失礼
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:25:11.52ID:8LSVfGvK0
>>122
最初から甲子園で優勝するのが目標の強豪校ならいざしらず
ほとんどの高校球児にとっては
地方大会の1回戦から甲子園決勝戦まで通しても一番負けたくない試合だぞ
夢の甲子園に行けるかどうかの境目の試合だからな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:25:26.10ID:KXFa7KtN0
>>168
常連校じゃ無いからOBが怒っているだろ。
某高校は21世紀枠でも有名な人のOBが1億円寄付しているからね。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:26:26.04ID:KXFa7KtN0
>>177
190球以上投げる以上の酷使って安楽ぐらいじゃない?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:27:12.16ID:uQ0cFKPs0
甲子園様式美から一歩でもはずれると人殺しのように
責め立て攻撃してくる原理主義者老害がいて迫害してくるから高校野球だけやたら
老害にこび面倒くさいから坊主。他の部活は坊主じゃないのに。
老害ワールドにつきあってられないから競技者人数も激減するわ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:29:30.37ID:BV7JK2Vv0
攻撃のサインも出さなかったんでしょ
選手との信頼関係が終わってるんだから交代させんと
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:29:58.04ID:KXFa7KtN0
>>188
何で丸坊主かって、帽子だと蒸れるからだろ。
逆に鹿児島実業みたいにサッカーで丸坊主は危険だと思うがね。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:30:26.27ID:MTinYXPZ0
大船渡とかもう甲子園出られないだろ?
てか街が存続するのかよってレベルだし
内紛なんかしとる場合じゃないだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:30:57.17ID:U4SaUAdc0
監督の英断だなんていわれて持ち上げられてたけど、元々おかしい奴だったんだな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:31:09.11ID:KXFa7KtN0
ロッテと言えば2010年のCSの成瀬は相当酷使されたけどね。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:31:14.13ID:0IYEsTpu0
公立なんて野球未経験者が監督で、選手がサイン出し合ってるところも多いぞw
公立の野球でそんなに熱くなっちゃいかんよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:33:29.04ID:KXFa7KtN0
済美高等学校の安楽の酷使はどうかと思う。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:35:09.59ID:KXFa7KtN0
>>194
あだち充の漫画は大抵監督は置物が多いからね。
あそこまで選手が監督を注意出来たら良いだけどね。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:36:30.91ID:MTinYXPZ0
まあ甲子園ビジネスの闇は外野から見てる分には面白いか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:37:13.16ID:KXFa7KtN0
この話は金村の意見が一番的を得ている。
「選手の気持ちが大事。」
「佐々木投げたいって言っているやん。」
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:37:14.06ID:x6PO9vW70
弱小OBが何言ってんだよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:38:24.84ID:umLQZAg30
やきうって時代遅れのバカだ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:39:57.77ID:+d74i/h30
OBがこんなに出しゃばると
現役がうんざり
新戦力は回避して弱体化
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:41:13.98ID:ucxQUOwo0
選手がやりたいならやらせてやればいいんだよ、将来なんて誰も分からないし
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:41:31.58ID:3ezLCaRAO
まあ期待はしてただろうな地域も生徒たちも
そして決勝までホントにこれたって期待が最高潮に達したとこで佐々木隠し
罪深いね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:42:19.18ID:I5ipWYli0
>甲子園出場を果たせば他の選手も注目され、大学への推薦を含めて進路にも影響する。

結局それか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:44:08.03ID:Al1pz96k0
金足は吉田頼りで唯一の戦術スクイズで甲子園決勝まで行ったのだから大したもんだ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:46:22.15ID:3ezLCaRAO
佐々木が強豪私立の誘いを断り地元に残るというので他のチームメイトも地元に残った人ばかりだしな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:49:33.54ID:izn83Z3DO
オレ東北民だがここ選抜で準決勝まで進んだことあったの知って意外だ
「死ぬなよ」
は被災地で被災した人もいるからかな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:49:44.68ID:UxmqmR1T0
選手がやりたいと言っても止めるのが監督の役目でしょ

選手は無知で馬鹿
監督はブレーキ役
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:50:22.38ID:XdTnzxtJ0
>>206
あったとしても自力で入れるような大学からしか推薦来ないと思うし
野球で大学に入りたかったら大船渡は選んではいけない高校
言ってることがおかしいわこの人
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 09:54:56.96ID:3ezLCaRAO
投げさせない外野でも使わない代打にすら出さない
そら佐々木は無念だろう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:00:29.63ID:NuaPwK0u0
歴史の有る学校の野球部は多かれ少なかれOB会は口出ししてくるイメージ
それに最近は保護者会も煩いと聞いた
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:02:49.89ID:9LF539yM0
>>215
異常事態が起きたから直談判したんだろ?
毎年負けるたびに校長に直談判してたのか?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:07:31.15ID:1Fd4iVMm0
強豪とその他の棲み分けができている所に、わざわざ地元校に入学して甲子園を目指そうとした自己満足が全ての原因だよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:07:44.65ID:NKsVpX4L0
大舞台で経験しなかった投手がプロで活躍できるとは、って
甲子園なんか出ないで活躍した選手なんていくらでもいるだろアホなのか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:07:45.38ID:EF7dq1qJ0
母子家庭でどうしても契約金が必要だったんだろ
無理して故障してプロにいけなくったら元も子もない
それを監督が理解したんだろ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:08:10.39ID:IsXCeia70
ここのOBは口出すだけのこと普段やってんのかな
口は出すけど金すら出さないOBが邪魔してる学校多いけど特に公立
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:10:50.56ID:7sSdnPXUO
勝てないと判断したんだろ。打線で勝負できたわけでもないし。
佐々木に乗っかってた周りも夢を見れて良かったろ。
佐々木も無理をせずいい契約を勝ち取れた訳だし感謝だろう。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:13:12.80ID:BrOkW8vi0
佐々木がいたからここまで話題になったのに
今後、佐々木みたいな投手がこの高校に現れることはないし
誰も大船渡なんて口にもしないだろうに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:15:01.43ID:1NjHsW9O0
修羅場とか根性論言うなよ、仮に伊予商の渡辺智男みたいに甲子園で全試合投げて優勝しても酷使の影響でプロでも数年で終わるね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:17:52.99ID:SvBA1F7f0
あの監督は、高校野球に携わらない方が良いだろ
故障回避して投げさせないなら野手で出せよ 4番なんだし
2番手、3番手も使わないとかわけが分からないわ
U18で段違いで一人だけ体が出来て無かったな
別に強豪じゃないけどしっかり練習してる公立の野球部の奴にも
体じゃ負けるだろ ただひょろデカイだけで
本当どんな指導してたのか疑うわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:19:05.74ID:ckBqUcES0
死ぬなよ?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:19:45.13ID:maV/i2Ac0
佐々木が投げなかったのは謎だけど、変則の四番手登板は佐々木使えない中では奇襲として妥当だったみたいですね

2、3番手だと普通に打たれてるとかっておっかけてた人は言ってました
なお継投
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:20:04.09ID:HB1IKTcC0
何故令和の怪物と云われた高校史上最速163km/h右腕がドラフト4球団指名に終わったか

大船渡高で佐々木と面談したロッテ永野チーフスカウトによると
筑波大が収集した投球の動作解析等のデータの活用を佐々木側が希望したとのこと
筑波大学は大船渡監督の母校である。

12球団が佐々木と面談をし、巨人長谷川スカウト部長に至っては
「変わりなく1位候補。誰が見たっていいというより、すごい。見て鳥肌が立った選手は初めて」と鼻息を荒くしていた。
しかし、ここ一番に試合を回避するという人間が入団後にもつきまとってくることにスカウト外の現場の人間が嫌がったのであろう
セ・リーグ球団については1球団も手を上げない結果に終わったのであった。

実際にU-18では部外者であったはずの国母監督が韓国にやってきた行為を思い出し
佐々木専門のトレーナーもしくは佐々木のマネージャーのように振る舞うことが安易に想像できただろう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:24:50.75ID:IsXCeia70
>>227
あれは中学で壊れて医者からももう諦めろって言われてたんだろ
渡辺は投げさせられたというよりエンジョイでやってたチームメイトを巻き込んだ側でしょ
リアルH2
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:27:11.63ID:ujNbdtBG0
194球でガーガー言われてますが
佐々木先発で打線が点差を広げたところで交代作戦が
1番佐々木に負担かからないって考えで間違いない

打線がへなちょこで自分で抑えて
点とらんと勝てない状態だっただけ(・д・)
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:27:23.50ID:OZDKpSGQ0
監督を持ち上げてた連中はただ野球がキライ、
古い体質がキライってだけのやつもいっぱいいるから
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:29:56.64ID:fBexS3JI0
佐々木投げさせなかったことが問題じゃなく左打者多い花巻東にわざわざ打ちやすい右のサイドスロー先発させたこと
四番打者佐々木を意味不明な理由で野手としても使わず代打にも送らなかったこと
もはや決勝に関してはわざと敗退しにいったとしか思えないからな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:36:11.34ID:J0iEYVBc0
>>230
奇襲失敗なのが試合開始早々に明らかになったのに、四番手にそのまま投げさせ続けるのは、ただの愚策、敗退行為。
何故、力量が上である二番手や三番手の投手に投げさせる機会すら与えないんだろうか。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:37:00.10ID:vvITNx2u0
エースは大舞台でこそ本領を発揮する。本当の修羅場をくぐっていない投手がプロで活躍できるとは思えません

なにこの妄想
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:37:10.12ID:SRanyp690
父ちゃん震災で亡くしてる割には、地元の友達と甲子園行きたいと大船渡へ進学
いやいや、そんな状況なら花巻東に行っとけよ

オリックスに指名された赤貧宮城は興南でしっかり甲子園で投げてた。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:37:14.69ID:/xcIaMYk0
こんなクソショボい弱小公立校でも馬鹿みたいなOB会とか父母会あるんだ どんだけ暇なんだ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:40:21.45ID:PPSy9bIl0
大会直前の練習試合で70球投げた翌日に連投で20三振140球完投させたあたり頭がおかしい
そして最後の夏の予選でご存知の194球事件
佐々木を大事に使った監督とかとんでもない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:54:56.95ID:HB6Y6gwM0
>>82
親に愛されてスクスクと育った優良児だからね
選択肢に花巻はなかったんだよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:55:21.16ID:U4xlY0hH0
選手が思い切りプレーできない枠組みがそもそも間違っている。
高校生は6イニングにすればいい。
ラグビーだって高校生は30分ハーフ。
ボクシングは1R2分で全3R。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 10:56:40.51ID:HB6Y6gwM0
>>241
親父に大切に育てられたから花巻には行きたくなかったんだよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:00:32.56ID:fBexS3JI0
>>238
3安打2四球エラーも絡んだとはいえ5回終了時点で5点もとられて踏ん張ったと言えるのか?
しかも本格的に捕らえられて大量失点した6回も交代させずもはや監督が何考えてたのかわからない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:02:35.98ID:5NvZUar+0
死ぬなよとは?
夜道に気をつけろ的なもの?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:03:23.50ID:8BxpadOO0
>>32
小豆島の香川県?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:03:27.67ID:vs7zMsUy0
甲子園出てないから修羅場くぐってないから駄目って
こういう経験はプロになってからで良いんじゃないの?
どうせロッテか人気なくても、大谷と同じで佐々木は
注目されるんだからさ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:09:22.66ID:rh1F0IIC0
2、3番手は精神的な疲労を考慮だっけ?
晒し投げさせられた4番手には「死ぬなよ」
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:12:00.58ID:8tNQvDap0
ドラフト後の会見のとき朗希くんの隣で微笑んでいたけど、変人の風情だったなあ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:13:46.67ID:fukdw7lBO
OBも馬鹿ばっか
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:14:44.65ID:3ezLCaRAO
4番手
朗希たちの夢を自分が壊してしまった。申し訳ない
監督は4番手投手のメンタルケアもしてあげて
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:16:34.84ID:z2f6YiqD0
県大会で194投げたってことは
佐々木が下手か回りが下手かどっちも下手か

回りは佐々木に頼りきった人生設計するべきじゃないし
佐々木は仲間の人生を背負う義務はない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:17:49.96ID:7kD3pTmi0
まあそりゃ当然だわw
やってること言ってることが整合性とれてないし
ど素人がどう言おうが今のままなら誰も選手預けないし選手自身も嫌がるだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:19:24.33ID:WbFsAgag0
佐々木に頼らなくても、OB会の息子たちが決勝で全員がホームランを打って、
控え投手が160キロを投げてれば甲子園行けただろ。
文句を言ってるOBが監督やればいいんじゃない。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:24:43.03ID:xS08emqg0
この監督にとっては
佐々木一人>その他の選手全部
新チーム編成の大事な時期に
用もないのにU18韓国に行ったのは責められるだろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:29:14.00ID:+d74i/h30
一つだけ謎だったのは
投げさせない事じゃなく
4番なのにベンチに置きっぱなしだった事
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:30:30.38ID:/ht39zmB0
>国保監督は県大会の決勝で佐々木投手の登板を回避した一方、4回戦では延長12回194球をひとりで投げ切らせています

4回戦で佐々木を降板させて負けたら負けたで叩く癖にw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:33:15.13ID:jHd215970
もしドラフトにかからないようなエースだったら
どういう扱いしたかな?
決勝も投げさせたよな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:34:00.88ID:789spZn00
岩手大会決勝

佐々木が投げない
→よりによって決勝で温存か

佐々木が外野守備にもつかない
→打てるとは言え、疲労も考えたらまあわかる・・?

2番手投手、大和田が先発ではない
→まあ和田もいるし・・・

3番手投手、和田も先発ではない
→は?

先発は4番手の投手
→研究されてない投手を選んだのか?

案の定、先発滅多打ち
→今からでも大和田か和田出せ

投手交代で5番手投手の2年生に
→は?

ボロ負け
→ヤジ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:34:50.70ID:i7EDjjOS0
いろいろ持ってない感。
お祓いしてけ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:36:06.55ID:/ZN+T7km0
だからやきうって嫌い。
投手に頼る寄生虫ばかり、やきう出身のやつってすぐそれで
自分で仕事構築する気がないんだよね、あれ俺詐欺のやつも
やきうばっかりだった。

だから糞なんだよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:37:37.53ID:xS08emqg0
>>265
決勝あきらめるくらいなら
準決勝もあきらめてたらよかったのに
準々決勝は控え投げさせて半分あきらめていたのに
控えが好投しやがってくらい思っていたのかなあ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:40:15.15ID:lF8O7akW0
>「国保監督は県大会の決勝で佐々木投手の登板を回避した一方、
4回戦では延長12回194球をひとりで投げ切らせています。
学校関係者が、ちぐはぐな采配のせいで甲子園行きを逃したと感じても無理はない」
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:44:36.12ID:AKHWKdA20
もう佐々木のような怪物が大船渡高校に現れることなんかないから心配すんなw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:45:30.61ID:BKt3haUq0
>>264
プラス初登板の4番手の投手投げさせたこと
あからさまな敗退行為してるんだよな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:47:59.95ID:kYffMh/C0
佐々木は甲子園で肩を消耗しないで済んだんだから
監督には感謝しないとw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:50:55.33ID:e5SOHu9z0
一高出身からすれば沿岸の底辺校のOB会なんかクソだろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:51:52.18ID:BymigXiw0
これOBだけじゃなく現役の選手も怒ってたみたいだな
「死ぬなよ」とか言われて皆「はあ?」って感じだったらしいw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:52:47.38ID:F391mYc40
名門校なら分かるがOB会なんぞあるのに驚いた。どこの高校にもあるのか?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:54:34.71ID:F391mYc40
確かにこの監督の問題は采配うんぬんじゃなくて負けた後に死ぬなよと訳分からん事を言う人間性かもな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:55:42.52ID:d+yWYpMd0
堀田と笹倉と佐々木が花巻東に入ってたら西館と4枚看板だったのか…全盛期のPLばりだったのに。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 11:56:07.48ID:BfcMxDZv0
>>33
ホント意味わからんよな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:03:39.64ID:42mcawvA0
結局、叩いてた奴らが大正解じゃん
擁護してた奴、息しとるかー?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:08:33.98ID:BQZzjuzz0
>>267
佐々木の件だけならまあ何とか理解出来るけどこれなんだよなぁ。
試合でもサイン出してる素振り無いし誰も監督見てない。
結局、父母会とも選手とも溝があったのかな?
試合後のお前ら死ぬなってコメントも意味不明だし。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:14:54.68ID:2RrB0LeR0
佐々木で名前が売れたから急に声高に喚く馬鹿OBが出てきたんだろうな
私立じゃあるまいし、お前は寄付でもしてんのかよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:23:10.69ID:iMUMCPIn0
日本の野球は、プロは馬鹿だが、アマは糞
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:23:57.13ID:baUJNZWM0
運動部に取ってOB会は金だけ集めてきてくれたらそれでいいの
熱心(笑)にアドバイスしてくれなくても
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:31:05.82ID:VhxclsBJ0
これから厳しい社会に出て行く教え子に死ぬなよというのは普通の事だと思うけど
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:33:37.01ID:dvZcRNbE0
奥川と比べればよくわかるが、佐々木はまだまだ身体が出来ていない。無理させたら、おそらく潰れたと思う。佐々木に頼らず甲子園を奪えなかったんだから、しかたないだろ。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:34:23.70ID:iMUMCPIn0
>>289
野球部での死亡事故は美談にされているのにか?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:38:48.47ID:xS08emqg0
準々決勝で好投した2番手、3番手投手は
精神が弱っているとかわけのわからない理由で
決勝に登板させなかったな
そんな理由を監督に公表されたら恥ずかしいな
佐々木は肩の心配と違い過ぎる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:41:35.51ID:ERFYPyh90
>>7
あの采配はなんか野球に対するというか大船渡に対するルサンチマンがあるようでならない
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:45:19.58ID:487eJRiI0
>>32
元清峰の部長で佐世保実で監督やった清水監督かと思ったが、佐世保実はもともと強豪でOB会の介入じゃなくて不祥事でやめたから違うか。今、大崎高校強くしてて今秋の九州大会では大分商に惜しくも初戦敗退だった。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:46:12.29ID:5DuxztJj0
週刊ベースボールのドラフト結果号 に
「アマチュアレベルでの対応は至難の技」とあるが これは明らかに間違い

岩手県内の強豪校には通用せず ボッコボコに打たれていたし
普通の県立校にさえ マシンで160キロ打つ練習積んで対応した高校には かなり打たれていた

ウソを書いちゃいけない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:51:00.21ID:i0t52QgA0
大船渡出身だけどこれ嘘とまでは言わないけど大げさに書きすぎ
大船渡高校の部活程度に基本OB会なんて無いし、仮にあったとしても発言力なんて強くもない
それに大船渡は別に野球の名門じゃないから、監督だって別に恐らく未練もないだろう
学校関係者と知り合いの野球部OBのおっさんが雑談の中で監督の采配を愚痴った、ってくらいが実際のところではなかろうか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:51:49.31ID:l4r0fi6d0
そもそも大船渡って野球の名門か何かなのか?
ただの弱小公立高校野球部だと認識していたんだけど
そんな野球にOB会とかあるのが意外やな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:52:51.85ID:n7PqxuxW0
この監督はアメリカ独立リーグに在籍してたので元プロ野球選手
しかし元プロ野球選手が学生野球を指導する資格を回復してないまま
春の選抜で大船渡高校は選ばれると予想されたのに外れたのはこの点が引っ掛かったから
夏の大会に出場したらこの件を突っ込まれてしまうのでわざと負けた
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 12:54:57.25ID:7qfLozrb0
「佐々木朗希」って知らなかったけど「佐々木希」と一文字違いなんだな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 13:54:23.16ID:8nUB+qUB0
4回戦で100球で交代させて負けてても叩いてそう
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 14:02:24.96ID:LOskKq5q0
新チームは花巻東に17点取られて大敗したぞ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 14:03:05.37ID:qsBYSg880
大体盛岡大付には秋の段階では普通に打たれてたんだよな佐々木
21枠でさえ甲子園には行けなかった
球は速いんだろうがトータルでそんな大した投手じゃないだろうよ
奥川の方が上だろう
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 14:13:07.18ID:NuaPwK0u0
ドラフト1位で入団なら1億円の契約金は確定だし親孝行出来るのは間違いない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 14:26:54.91ID:s/mWVHvg0
>>
>>305
奥川の方が上だろう >
奥川もヤクルト…
投手不足のヤクルトでは、いきなり開幕一軍は良いが
「がんばってくれ おまえしかいない」とか言われて
こき使われそうだな。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 14:29:03.20ID:ctWxwP6V0
どうせ投げても花巻東じゃ負けてたよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 14:55:39.32ID:UxmqmR1T0
奥川(ヤクルトの寮 武蔵浦和駅からバス)
佐々木(ロッテの寮 武蔵浦和駅から徒歩18分

近所すぎるw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 16:31:07.42ID:X1qmzlaX0
>>304
夏の決勝と同じパターンで1年生ピッチャー出してフルボッコ
またまたワザと負けるように采配したんだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 16:34:57.48ID:X1qmzlaX0
>>298
ど底辺の独立リーグの誰でもなれる練習生だよ
採用試験あるから在籍期間3、4ヶ月ってとこ
こんなんでアメリカで勉強してきたって言い張るんだから恐れ入る
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 17:08:27.17ID:WDdQjab50
>>95
金足の監督はあれはあれで、吉田の好きにさせて邪魔しないという意味では有能だったか。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 17:39:30.41ID:fukdw7lBO
佐々木に斉藤ゆうきの二の舞になれというのか
先生あなたはか弱き大人の代弁者なのか
俺たちの怒りどこへ向かうべきなのか
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 17:42:38.52ID:upGQ0P1z0
>>305
鳴り物入りで指名されても潰れてる数の方が遥かに多いんだから
こればっかりは分からん
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 18:10:37.17ID:pWdjMO8z0
投げなくても打つ方で出すことも出来たのに
それもやらなかった。
不可解としか言いようがない。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 18:40:44.96ID:Ki/PRLoi0
むしろ自分の進退より選手のこと考えた良い監督だと思うけどな
糞OB会が黙ってろって思う
自分のことだけ考えるやつなら100%出すし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 18:42:58.15ID:Ki/PRLoi0
>>306
もし壊してたらこの一億もなかったわけでな
出てたら勝てたとも限らんし
佐々木本人は自分のブランドと肩守った監督に感謝こそすれ文句ないと思うがな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 19:08:30.97ID:z+UnnXz50
未だに投手は消耗品だってわかってないやつがいるんだな。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 19:29:29.22ID:YLhva34y0
監督が批判される意味が分からない
単純に他の選手が使い物にならなかったから負けただけなのに
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 20:10:04.30ID:XB2l8Qiu0
この監督に関わった全野球部員、全OBで、この人を好きな人間はいるのだろうか。

他人に関心がない。心が通じない。冷笑的。好かれる素養は何一つない。
いろんな野球人を見てきたけど、彼だけは別の生物だ。

野球部員、特に赴任初年度の3年生はみな泣いていたと思う。
3年生は自分の作ったチーム、自分の育てた部員じゃないから
興味がないのだろうなと感じた。
わざと負けさせるような采配は昔からあった。

彼を辞めさせろと周りが動いた話は、前任校でも全く同じことがあったから
、だろうな、と思う。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:08:25.38ID:mNhUGVnP0
>>18
佐々木はケガしてねーよ。
肩に違和感って記事は、次の日に訂正されてる。

お前みたいな勝手に思い込んでごちゃごちゃ意見するやつがいるから、この件の問題点がうやむやになるんだわ。
知らんなら黙っとけよ。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:09:38.32ID:mNhUGVnP0
>>28
試合日程なんか最初からわかってるだろ。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:14:05.14ID:mNhUGVnP0
>>92
別にケガしてない選手を、潰さないようにって投げさせないんなら、
夏の大会全試合投げさせなかったらいいやん。
絶対に潰れんぞ。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:15:43.67ID:mNhUGVnP0
>>99
まったくその通り。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:17:26.06ID:mNhUGVnP0
>>103
そうなの?
まあ、しかし父母会は知らんけど、
全国的な賛否両論にはならんかったよ。
ほとんどの人間は納得する。、
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:18:32.06ID:s4BZoWCK0
佐々木希の母乳が飲みたい
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:19:54.65ID:mNhUGVnP0
>>117
使えない理由ってなんだ?
お前の想像だろ。

そんな理由があるなら、
佐々木があんな会見するわけないだろ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:23:24.28ID:mNhUGVnP0
>>124
俺もたぶんそうだと思う。
佐々木で勝って、甲子園に行ったら、
また起用方法で悩むし、
万一故障でもしたらどこまて叩かれるか怖かったんだろう。

ならば地区予選の決勝で投げさせない方が、
バッシングもマシだと思ったんだろう。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:27:12.14ID:mNhUGVnP0
>>142
そんなもん親からの突き上げなんて、どの高校でもあるよ。
その意趣返しを決勝の舞台でやる監督なんかいるんか?本当ならとんでもないぞ。

もしお前が言ってることが本当なら、
辞めてもらわにゃいかんわ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:27:42.19ID:mNhUGVnP0
>>141
そうそう。
猫しか飼ったことないのに、
ライオン
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:28:24.17ID:mNhUGVnP0
>>141
そうそう。
猫しか飼ったことないのに、
ライオンなんか育てられないわってとこだろ。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:30:50.75ID:NgGMRwAY0
作新の小針監督は就任してまずOBが口を出すのを禁止したんだっけか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:32:39.94ID:mNhUGVnP0
>>158
決勝で、自分の鬱憤を晴らしたわけだろ?
そんな公私混同するやつ、監督やる資格ないだろ。
解任要求されて当然だろ。

子供たちの将来をどう考えてるんだっていうOB会の意見も真っ当やんけ。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:34:51.63ID:fyq0MBLx0
ゆとり世代が監督やってるのかよ
とにかく上の世代と逆のことやって
科学的根拠ひとつ持ってきて話wすれば黙ると
思ってるんだろうか

選手も反抗しろよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 21:34:53.94ID:rB5xfhZ20
>>340
あんな若僧が何でそんな力持ってたんだよ?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 23:08:11.65ID:MScFhhp/0
ところどころ甲子園には執着してない起用法だったな
強豪でもないからベスト4くらいがノルマや目標だったのかな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 23:18:17.79ID:eNfqJdU40
そりゃ甲子園掛かってる試合でエース温存されたらキレるわ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/23(水) 23:19:58.95ID:XdgjiEAt0
野球らしい行為で笑うわ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 01:35:32.32ID:agYjKINZO
まあどんなチームでもエースから3番手までの投手を出さなかったら都道府県の決勝では勝てんよ
別に3人とも怪我や故障してたわけでもないしな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 04:46:44.61ID:Dx0DS8kb0
>>309
そういう話じゃないから。
わからんなら口挟むなよ。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 04:50:46.25ID:Dx0DS8kb0
>>320
だーかーらー、
選手の気持ちに立ってない采配だったから叩かれてるんだっつーの。
佐々木がどんな思いで甲子園目指してたのか知らんのか?
監督はその思いと、ケガのリスクを天秤にかけて真剣に考えたのだろうか?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 04:57:13.37ID:Dx0DS8kb0
>>285
この監督って、発達障害だろ。
目線がいつもおかしい。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 05:02:08.88ID:iHhhgWR+0
他のスポーツ
〇〇を育てたあの監督凄い

やきう(駅伝とかも)
優勝したあの監督凄い

この明確な差を理解した方がいい
育成年代がガラパゴスってそういうこと
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 05:04:08.97ID:Dx0DS8kb0
>>211
止めた理由はなんだ?
別に肩を故障してるわけでもないのに。

監督すら、佐々木は投げられる状態にあったと言っている。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 05:21:42.71ID:nHeSczqr0
>>210
もう35年も前のことだからこれ知らない人結構増えてきてるんかな
83年秋の大船渡は東北大会でも圧倒的に勝ち上がってる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 06:32:45.00ID:Dx0DS8kb0
>>355
チーム競技なら、なんでも監督が称賛されるだろ。
何言ってるんだ?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 07:30:19.39ID:hYgZayFU0
ゴミみたいな手当しかもらえない公立の部活指導って本当に罰ゲームだわなw
コンビニ店員にハイレベルな接客求めるクレーマーみたいな保護者やОBの相手もしないといけないとか本当にブラック
もう公立高部活なんてなくすべきだ
私立や民間クラブに移行せい
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 08:14:35.90ID:a7Zem1PN0
真剣にスポーツをやりたいならプロで勝手にやれば良い
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 08:18:51.63ID:a7Zem1PN0
高校の部活動でなんで采配に文句つけられなアカンの??

事故も事件もなく部活動の引率を終えた
何の問題がある?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 08:25:26.63ID:+Y9IjfPk0
高野連と朝日新聞、NHKが今後も高校生で儲けるために必死
自分で買ったユニフォームでイベントにも出させない高野連
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 11:04:17.20ID:dH0ZwV+m0
>>358
知らないに決まってるだろう。
てめーの老人感覚を他人に押し付けるなよ。
レジでまごまごしてねーで
札だけでさっさと支払いすませろや
この渋滞原因野郎。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 12:47:44.93ID:2Qv3ITLB0
>>16
>俺は監督采配批判として少数派で頑張ってたから

なにおまえキモい
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 14:00:17.06ID:+FCKwLwM0
>>366
ウチの店だと若い子の方が遥かに支払いに時間掛かってる
理由は無駄にデカいラウンドファスナー長財布使ってて
小銭大量に持ってるのを整理しようと一枚一枚チマチマ出してるから
クレカは枠限度超えるから使えない(G12)とか
学生〜新卒社会人なんかそんなの多いぞ
お客様のスイマセン待ち多いのに本当にウゼえ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 20:58:02.13ID:DKFT+9rB0
>>362
そういう問題じゃねーだろ。

擁護するなら、そんなつまらんこと言わずに
このバカ監督の采配がいかに理に敵ってるか説明しろ?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 21:48:54.52ID:Ix9R/cIX0
>>362
部員みんな納得できずに泣いてたやん。
コンセンサス取れてない采配っておかしいやろ。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:58:58.35ID:a7Zem1PN0
>>369
理に敵ってる采配ってものがどんなものを指してるのか随分と曖昧で分かんないわ
プロスポーツでもなし、勝つ事を第一とした指導をする必要はないと思うが

暴力事件があった訳でも飲酒や痴漢があった訳でもなし

クラブの方針に対して所属する生徒達が文句を言うなら分かるが外野が口出す問題じゃないだろ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:27:19.44ID:OBMPD2L/0
>>8
筑波大の博士課程に在籍する吉井コーチがいるから、最高のチームだと思うよ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:29:59.15ID:YYTR8osb0
>>371
生徒は口出しなんかしたら速攻で干されるだろ
子供がおかしいと思っても言えないからOBや保護者が言うわけで
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:07:20.81ID:1LKvN9IH0
>>373
高校の部活動で試合の選手起用に関して所属生徒の代わりに保護者が学校に文句を言う
地方紙にも載らんレベルのまぁまぁあるほのぼのニュースだわな

騒ぐ程のこっちゃない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 03:34:04.17ID:fJplXl2i0
>>371
なんや、全然野球のこと知らんのやないか。
興味もないやろ?
なんでわざわざ書き込みまでするんだ?
何のアピール?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 03:48:25.04ID:c51W316k0
野性の証明かよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 03:59:02.79ID:WIfb+lQ40
エース抜きで大量失点するような選手層のチームで甲子園どうこういうのはねえ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 04:09:53.60ID:lp0Mlbnn0
OB会に野球見ながら文句ばっかり言うようなタイプが沢山いるんだろうな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 04:14:08.14ID:fJplXl2i0
>>378
だからお前何もわかってないのに、発言すんなや。

最低限の経緯を調べてから書き込めよ。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 04:45:03.24ID:MIB9tx0T0
>>370
地方予選決勝で負けたらどのチームでも泣くだろ
全員が納得する采配なんてないよ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 04:58:17.76ID:ZJxx28ba0
学生スポーツごときでなにマジになってんだよ野球は
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 05:11:02.65ID:UJn4cZnc0
佐々木抜きでも勝てそうな準決勝に登板させといて
決勝は登板回避だからそりゃ怒るわ

これで佐々木の契約金の一部がこいつに支払われたら袋叩きっしょ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 05:29:28.93ID:vDJW79m10
使われたら収賄罪だから刑事告発しろよ。相変わらずど田舎の公立の監督叩くクズが
大集合 働き方改革だし教員は部活の監督集団でボイコットすればいい
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 08:20:14.79ID:1LKvN9IH0
>>377
選手起用は選手の権限ではなく監督の権限だろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 08:25:23.33ID:1LKvN9IH0
高校のクラブ活動はプロスポーツクラブの養成所ではない

焼き肉殺人やAED不使用もない
しっかり未成年集団の引率を終えたこの先生に一体何の問題があるのかまるで分かんない
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 08:40:03.82ID:1YURkqCG0
公立なのに…
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 01:40:47.79ID:nO65TFYr0
メジャーで活躍してる選手
大谷 田中将 ダル 
みんな甲子園出てるわ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 04:30:08.21ID:1xTREn+m0
>>387
同じことしか言えないなら、別に書き込まなくてもいいよ。
お前みたいな考えで高校野球応援してる人間なんていないから。
勝負ごとで、全力で勝ちに行かないなら監督なんか受けなければいい。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 04:30:52.22ID:1xTREn+m0
>>388
そういう時代って、別に昔からそういうケースはたくさんある。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 04:56:45.24ID:fUCKXBTo0
チームがバラバラじゃねえか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 06:07:39.97ID:G9m49Dep0
>>391
メジャーで最初に大活躍した野茂英雄は
甲子園出場なし
公立高校在籍という経歴も同じ
唯一違うのは野茂は社会人経由してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況