X



【サッカー】「もうね、次元が違う」小野伸二が語るイニエスタとJリーグの助っ人事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2019/09/12(木) 13:50:16.96ID:eKeBmuRm9
「昔、ヨーロッパからすれば、Jリーグはビジネス相手だったが…」
 今年でプロキャリア22年目を迎える小野伸二は、Jリーグの着実な進歩を実感している。

「欧州クラブとも遜色ないレベルに近づいて来ているんじゃないでしょうか。実際に最近は、フィジカル的に負けない選手も出てきているし、テクニックも劣らず、すごく拮抗した試合をするようになっているじゃないですか」

 22年間の中で小野は、オランダのフェイエノールトやドイツのボーフム、オーストラリアのウエスタン・シドニー・ワンダラーズなど海外クラブでも活躍してきた。特に5シーズン在籍したフェイエノールトでは、加入初年度の2001―02シーズンにUEFAカップ(現ヨーロッパリーグ)制覇に貢献。

 当時18歳でメキメキと頭角を現わしていたロビン・ファン・ペルシや、デンマーク代表ストライカーのヨンダール・トマソン、そしてこの年にオランダリーグで24ゴールを挙げてリーグ得点王となるオランダ代表FWピエール・ファン・ホーイドンクといった多彩なアタッカー陣を操り、その名を世界に轟かせた。欧州カップ戦のタイトルを獲得したのは、いまだに小野だけである。
 
 Jリーグでのキャリアも輝かしい。高卒でプロキャリアをスタートさせた浦和(1998〜2001年、06〜07年在籍)ではルーキーイヤーの1998年はJリーグ新人王とベストイレブンを受賞すると、オランダから復帰した06年にはJ1制覇と天皇杯優勝に尽力。翌07年にはACL優勝を経験する。その後清水や札幌でプレーし、 現在はJ2の琉球で沖縄のサッカーを盛り上げようと奮闘する。

 そんなヨーロッパでも日本でも豊富な経験を積んできた小野だからこそ、その関係性が徐々に変わってきていることを肌で感じている。

「当時、ヨーロッパのクラブから見れば、Jリーグはまだ知名度も低かったし、どうしてもビジネス相手というイメージが強かった。ヨーロッパのサッカーファンが多い日本に遠征すれば、チケットもグッズも爆発的に売れて儲かりましたから。今はそういう事情は関係なく、本当に対等な関係に近づいていますよ」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190912-00064040-sdigestw-socc

>>2以降に続く
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:57.03ID:TaJrj8iA0
>>589
それでその認識なの?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 12:49:41.69ID:WDCS7rau0
小野はもう少しPAに突っ込んで得点狙う選手だったらな
取られたら数的不利とか、気にしない無責任さでやれば良かったのに
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 14:06:33.83ID:iphgeAnA0
>>580
永井やIJがいるから大丈夫だよ
ジージャパのFWが鈍足だったのが悪い
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 14:52:43.16ID:hn1fHbPs0
>>571
日本に居たばかりに向上心が育たなかったんだろうな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 17:53:38.62ID:sAZ3aN5D0
>>571
言うて大久保や松井が海外で大成功したか日本代表として明らかに小野を上回る活躍したかと言われれば微妙なとこ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 18:41:46.67ID:j4gWxW3Y0
天才はザイゼンノブユキ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 19:07:45.83ID:CQwCuZkB0
>>5
レアルかバルサに何年かいただろうな。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 19:46:14.28ID:i7G0GcdK0
足技なら小野
サッカーの巧さなら本山
体躯の強さならドラ久保
確変なら川口
壊れなさなら師匠
壊すなら福西
フリーキックなら俊輔
Jリーグ最多得点王の大久保
ごっつぁんなら武田

一芸に秀でるってのは大事だな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 20:03:44.81ID:axHtXtdY0
スピードならハヤブサ永井
ゴラッソなら寿人
ヘディングならボンバー
クロスなら岩本テル

このあたりもそうだな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 20:40:11.54ID:d7b5Bv5e0
>>598
フィジカル面に問題がある松井はともかくとして
大久保なんて技術的にも身体能力的にも一見穴はなさそうなのになんであんなに代表で空振ってばっかだったのかよくわからんな
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:31:09.52ID:N30G86Xw0
小野の武器は絶対的な技術への自信からくる視野の広さと創造性だな
あとは国内外どこへ行っても輪の中心になる求心力と明るさ、ついでに語学力

色々持ってるなあ、運と先見性がなかったのかな
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:11:56.87ID:O6jp1qHS0
小野に足りなかったのは10代での本物のサッカーとの出会いだよ
15歳でアヤックスのスカウトにすぐ連れて帰りたいと言われた才能だったのに
20歳になったときにはまるで成長していないと言われてる
バルサの下部に行ってればシャビの後釜になれただろう
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:23:15.73ID:axHtXtdY0
ただその理由だと代表で遠藤に歯が立たなかった理由が説明できないんだよな
あちらはクラブレベルですら海外経験がないんだし
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 23:59:19.04ID:wC2kSHYo0
>>610
歯が立たなかっただってw
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 00:55:41.02ID:2x+yu9vE0
>>564
播戸だしなあw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 01:31:59.55ID:TW7KSep50
2002UEFAカップ決勝 小野タッチ集
https://youtu.be/Jhe3dUAYsUs

ドリブルにパスに躍動してる
小野は守備下手と言われるがボール奪取はやたら上手い
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 04:08:19.12ID:+R18aAXI0
小野がオランダで活躍したのって例の大怪我の後だってのどれぐらい知っとるんや
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 04:49:51.25ID:j+eSVn5r0
あの頃のフェイエはチームメイトも化け物が多かったからなぁ
香川のドル一年目みたいなもん
ステップアップ失敗した小野はサーカスで終わった
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 06:57:23.47ID:5Bw/DZGD0
オランダなんて攻撃一辺倒のユルユルの糞リーグ行って色々とサボることを覚えちまったからな
あれが運のつきだ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 07:47:02.63ID:iGmv45bi0
>>3
技術面だけなら日本最高の逸材だから
18歳からやり直して欲しい
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 08:00:48.44ID:Pg+B1Smt0
>>610
遠藤なんか代表のレベルを大きく下げてた要因だろ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 08:01:03.41ID:Pg+B1Smt0
>>620
政治力
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 09:24:00.87ID:CNiT2hWV0
>>616
小野は天才って言ってたファンペルシーはユナイテッドで得点を取り捲り
小野はステップアップできず
なお、ステップアップした香川はユナイテッドでファンペルシーに突き飛ばされていた
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 11:29:50.26ID:TW7KSep50
>>621
一時期の閉塞感の象徴だったよね
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:57:48.75ID:2yFDrVkN0
>>620
まずは安定感。遠藤はケガをしないし、10年単位でピークを維持してきた。
次にゲームやチームに対する支配力。90分間の中で消えない、またチームを
自分のサッカーに染められる。遠藤はどんなチームでも組み込むことができる、
つまり互換性が高いが、小野は上記の要素がほとんどない。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:23:49.67ID:boJ+KX1V0
>>628
話にならん
遠藤のプレイスピードに合わせたおかげで
ブラジル大会はちんたらなんちゃってポゼッションをやらざるを得なかった
自分たちのサッカーとかいう意味不明な戦術でgdgdにしま本田や香川が矢面に立ってるけど
もっとも糾弾されるべきは遠藤だよ
ジーコが言った腐ったミカンでもあるしな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:35:17.56ID:jtEnmpgF0
>>630
まさにこれ
>>628は遠藤を正当化するための詭弁
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:03:19.76ID:2yFDrVkN0
>>630
文脈理解してるか?小野との比較なんだが?
じゃあ、ブラジル大会の最終選考のとき、小野待望論はでたかな?
ボランチは遠藤じゃ通用しない、小野にすべきだ!という声は
全くなかったぞ

最後、負けたから遠藤はダメ、シャビの時代は終わった、ロナウジーニョなんて
あの低落だ・

感情に支配されてキャリア全体の評価ができない典型
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 21:59:23.31ID:boJ+KX1V0
>>632
だって小野をボランチ起用なんてしないもの
そうなったらどのポジションで誰と競争になるのか、って考えたら誰でもわかる話
ガンバヲタか遠藤ヲタか知らんけど遠藤が誇っていいのは無駄に積み上げたキャップ数だけだよ
遠藤とほぼ同世代でボランチなら遠藤より小笠原の方がまだ使えたろうな、控えとしても
仕切りたがりの本田は煙たがったろうがw
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 22:25:06.14ID:2yFDrVkN0
>>633
あんたのような有能な人間が代表監督になれないどころか、
Jの監督のオファーもない、もったないことだ。これだけの慧眼でありながら
このまま5chの腐れオヤジとして、その生涯を終えるなんて、日本サッカーは
大変な過ちを今、この瞬間にもおかしている

悔やまれるのは2014のブラジル大会で、もしあんたが日本の監督をしてたら、あんな無様な結果には
ならなかった。間違いなく優勝してたし、おそらく18年ロシアは連覇していただろう
今からでも遅くない。連休明けに履歴書持ってサッカー協会に行って受付で能書き垂れてこい。
速攻で採用されるよ。森保、解任されるよ、レベルが違い過ぎるもん。次のモンゴル戦から監督はお前だ
期待してるぞ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 22:43:08.02ID:ibfxEv/w0
>>634
長文ツマンネ
小野か遠藤か比べたら小野が上だよ
才能、センス、実績も全部
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:02:36.71ID:2yFDrVkN0
>>635
短文だけど、非の打ちどころがない
おまえが頭脳明晰であること、そして誰よりもサッカーを知り尽くしていること
周囲からも尊敬されて慕われていること、一流大学を出て大手企業の管理職であること、
イケメンで若い時から女にモテまくってきたこと、すべて伝わってくる。間違いなく、代表監督の器。
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:10:00.08ID:TW7KSep50
>>632
流石にブラジルでは待望論なかったな、絶好調だった南ア前はあったけど

https://i.imgur.com/UyWnNcN.jpg

でもブラジルの時も騙し騙し遠藤使って大会前にもう無理って状態でスタメン外されてたじゃん
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:10:25.04ID:ibfxEv/w0
>>636
うわキモ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:29:42.69ID:2yFDrVkN0
>>637
論点がずれているようだが、俺はブラジル大会の遠藤を評価している
わけじゃないからな

99ワールドユース辺りから現在に至るまで約20年、そのキャリアの大半を
J1で主力として居続けた。代表にも10年以上いた。小野にはそのような実績は
ない。では遠藤と小野の差異は何かを書いただけだ。

0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:44:21.60ID:PZJ+KMFO0
遠藤を評価してるのなんて通ぶりたいだけの知ったかだけだろ
あんなのがボランチだという間違った認識を植え付けたせいで日本サッカーは10年成長が止まった
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:45:41.37ID:TW7KSep50
>>639
小野は18で代表呼ばれてからドイツW杯まで酷使されてたじゃん、まあドイツ後は干されたわけだが
フェイエの監督も、代表から帰ってくるといつも壊されてると怒ってたよ

遠藤にはそういう事はなかったからね、差異はそこだよ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:52:23.19ID:XG9/vm+e0
本当に勝とうと思ってる選手は次元が違うなんて口が裂けても言わない
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:55:17.34ID:FjNFvFYt0
>>642
小野さんトシだし今さらイニエスタに勝とうとか思ってないだろ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 23:59:02.57ID:2yFDrVkN0
>>638
逆におまえは全然キモくないぞ
おまえのことをおまえの家族は皆、誇りにしてるし、
携帯の待受画面はおまえの顔写真だ

会社では爽やかなお前の笑顔に女子社員も「素敵♡」
ってはしゃいでいる。体臭も口臭も爽やかミントの香りだ。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:04:03.34ID:zTu0Aa0T0
>>641
遠藤は代表で152試合出ている。もちろん歴代最多だ。
ゆえに小野は酷使されたが、遠藤は酷使されてないという論は成立しない
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:13:17.64ID:MjlgiSvP0
>>645
花試合で積んだキャップ誇られてもね
今流行のサッカーにはまったく使い物にならないボランチ像を作っただけだよ遠藤は
DFから短いパスをもらってそれを左右に散らせばOK
ボディコンタクトは極力逃げる
こんなのまともに戦ってないのと一緒
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:13:53.38ID:MjlgiSvP0
>>644
私の顔を待ち受けにしないでください(真剣
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:17:38.80ID:Vtpuos8L0
>>645
遠藤さんて海外行ってたっけ?
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:35:11.52ID:zTu0Aa0T0
>>646
語るに落ちるとは、このことだな
ボランチってポルトガル語なんだよね。意味知ってる?
舵取りとかハンドルとかという意味で、フィジカルを意味して
ないんだよ。遠藤がやっていることはまさに「ボランチ」に
なってしまう。ただ、俺は遠藤が好きでもないし、別にどうでもいいことだけど
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:38:41.90ID:MjlgiSvP0
>>650
ボランチの意味なんてどうでもよくて
遠藤のプレイスタイルは現代サッカーにはまったく合わないってこと
故に遠藤を手本にしたボランチ像は無駄でしかない
小野はそれを超越したクリエイティブセンスがあったってことよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:45:44.34ID:zTu0Aa0T0
>>648
あぁ、飛行機移動と時差のハンデがあるっていいたい?
まぁ、それは確かにあるから、じゃあ小野はそれで壊されたって
ことでいいよ、もう寝るわ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:47:42.39ID:zTu0Aa0T0
>>651
お、おお・・よくわかった。おやすみ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 00:52:14.08ID:Vtpuos8L0
>>653
早く寝ろよ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 03:44:17.80ID:BknyRbAC0
遠藤はとても上手いし日の目を浴びれて良かったとは思うけど、
2006以降出続けられたのは小野小笠原の失脚が大きかったと思うよ、あの二人はドイツW杯失敗のスケープゴートにされたんだろう
技術、視野の広さ、創造性、経験値、キャプテンシー、どう足掻いたって遠藤では小野に勝てないよ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 05:24:34.93ID:4oMMf5ZZ0
オレはサッカーに全く興味ないし見ないのにイニエスタが凄い選手で楽天のチームにいるのは知ってる。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 05:49:36.48ID:Bo4vribW0
>>3
今の代表には小野の「止まるフィード」が一番欲しいんだよなー
強くて早いボール回せるのはいいんだけど、裏に抜けるボールも早すぎてチャンス潰すのも良くあるし
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 05:59:59.78ID:L0NK0lU40
昔からジーコとかストイコビッチとか来てたんじゃ…
その時も世界のリーグに近くなったって言ってなかったか?
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 07:41:04.44ID:qizGfZuk0
小野のヨーヨーテストの成績は代表でも上位組
走れないじゃなく走らない
昔の静岡らしい選手
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 08:53:03.53ID:atbev63e0
Jでベストイレブン常連の遠藤
Jでベンチ常連の小野
代表実績にしても小野は遠藤に周回遅れくらい抜かれてる
小野には海外実績がある?
今も昔も雑魚リーグのオランダ()ねw
どうあがいたって遠藤のほうが上だね
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 09:02:34.71ID:cJLDnsv50
小野は目指していた三大リーグに移籍出来なかったからな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 09:03:16.96ID:WwA3QTIs0
南アフリカW杯の遠藤は凄かった
デンマーク戦で決勝点のFK決めたしね
もうその頃には小野は代表から声も掛かってない
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 09:09:58.62ID:wi0UPFGC0
遠藤は彼なりにがんばったし
小野より長く活躍したといえるだろうが
「所詮は遠藤」という感もある
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 09:27:56.12ID:cJLDnsv50
小野だって所詮はボーフム止まりだぞ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 09:28:26.26ID:JsY3h0mg0
>>120
遠藤()とかどうでもいい。
小野は残念な時代に居た、今の時代に居たらもっと伸びしろあったと思う。

ここ数年、芸人がサッカー番組で切り抜きして凄い凄い言うてたせいもあるが日本のサッカー(選手、ギャラリー含めて)進歩してなかっただろ。
それを金と人脈生かして欧州のスター選手、元スター選手が来て、今やっと動き出した。
そういう事を言いたいんじゃないかな。
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 09:30:24.85ID:cBbsJNxL0
>>3
代表コーチならいける
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 16:08:25.63ID:EuvD7TEX0
>>650
頭でっかちで何一つ理解できてない典型
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 16:14:01.04ID:/Mm504nH0
>>3
余裕で通用する。地蔵とかハイライトのパスしか見てない奴が言ってるだけ。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 18:24:26.09ID:Xw34zrpu0
>>620
怪我がなかった
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 18:42:24.61ID:VxF2EMke0
遠藤、チームとしては機能している。
勝つ為に必要。ただ、それだけ。
小野は見る(ワクワク)為の選手。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 19:07:24.73ID:BknyRbAC0
>>670
格上に勝つには小野やドラゴン久保みたいな特別な才能が必要
遠藤は上手いけどね
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 19:11:47.73ID:drIzxgs80
小野は生まれるのが20年遅かったらな
センスと技術は未だに日本最高だね
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 19:15:56.93ID:BknyRbAC0
>>673
逆に20年遅かったら、もう少し日本のサッカー界も成熟してたし日本人に対して欧州市場も開けてたろうから
もっと完成された今仕様の小野が見れたろう

まあそれが久保君なのかも知れないけど
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 19:44:09.73ID:Fcrw2IyJ0
>>15
スキンヘッドじゃねえだろ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 20:08:16.75ID:zTu0Aa0T0
>>672
(親善試合で)格上に勝つにはノープレッシャーのときだけ、のびのびプレー
できる人が目立つけどね(VSイングランド/小野、VSチェコ/ドラゴン)

それがガチの試合(W杯)で発揮されることはない
次元が違う戦いでは無力
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 20:49:42.07ID:BknyRbAC0
フェイエでも格上相手のガチ試合であれだけ機能してるのに何言ってるんだろうこの人
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 20:56:58.20ID:+2JodDAS0
今は違うけどね
神戸もあれだけ金かけて
よくぞこんな順位にいると感心する
サッカーは弱くなるのは簡単だけど
強くするのは難しいよね
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:13:09.10ID:Vtpuos8L0
>>676
早く寝ろよ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:29:28.66ID:NDQ6dXCt0
>>172
中田の時も同じような事聞いたな
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:36:23.17ID:E6q+bNzn0
『クレイジージャーニー』やらせ発覚で打ち切り濃厚の話題に触れた芸人が怒りの暴露「僕と揉めた時と問題の根っこが同じ」
http://ociak.pokeyiff.net/881vu7/103777991.html
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:37:48.18ID:cIzjqKyj0
小野も家長もオフザボールにどうしようもない欠点があったんだろ
頭いい奴は自分でなんとかするが普通の奴は育成環境に依存する
中田はローマで裏に抜け出してPkとったように監督と話し合えばある程度のことはできたんだろう
俊輔はもう完全に使う側なんで現代サッカーでもそういうフォメ組めば可能性ある

あと稲本か 稲本は現役時代から福西とどっちが上か正直わからんかった
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:40:43.54ID:cIzjqKyj0
久保の微妙な精度はもうこれ以上あがらんよ
久保の長所は極限までプレイ選択の判断を先延ばしできることと
それに応じたコンパクトなキックなんで
精度(といいうか角度)はその分落ちる
チーム全体の手数を増やすことに長所が生きる
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:53:40.67ID:w1IKiF/k0
>>679
J1最高順位が7位なんだが。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:05.32ID:w1IKiF/k0
>>679
しかも昨日は相手が同じ残留争いの松本だったし。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:09:32.20ID:jtfRLmx/0
ここでピークの小野が今いたとしても代表で通用しないとか
ほざいているのはサッカー通だと自分で思い込んでいるにわかのバカかチョンコ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:11:18.94ID:jtfRLmx/0
>>676
くだらない対立煽りでコジキやってなくていいから
早く寝て明日こそは家の外に出られるように準備しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況