X



【プロレス】谷津嘉章(62)、糖尿病で「右足切断」を告白「まだ無意識に立とうとしちゃうんだよ。足がないのを忘れて」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/07/02(火) 08:41:43.76ID:wHh+i2jo9
荒武者レスラー谷津嘉章、糖尿病で「右足切断」を告白
2019.07.02

「参ったよな。足を切られちゃってさ。でも、まだ無意識に立とうとしちゃうんだよ。
足がないのを忘れて」

衝撃的な告白とともに、右足膝下を切断した姿をカメラの前にさらしてくれたのは、プロレスラーの谷津嘉章(62)だ。
アマチュア時代は、全日本学生選手権4連覇。レスリング重量級の日本代表として、
1976年のモントリオール五輪に出場した、まさにレスリングエリートである。

https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/07/02003423/yadu_1_t.jpg

冒頭の写真は取材時のもので、術後わずか数日。
松葉杖がつけるようになったら、リハビリ専門病棟に移る。その後、義足を作り、歩行訓練をおこなうという。

「リハビリが痛えんだよ! まあ退院するころには秋も深まっちゃうな……」と言うなかで、
本誌の取材を受けた理由を、こう明かす。

「だって、こんなの隠しきれないじゃん? どっちみちバレるんだから、だったら自分から話しちゃったほうがいいと思ってね。
写真も撮っていいですよ。さすがに、ピースはしないけどな(笑)」

https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/07/02003422/choshu_1.jpg

アマレスでの華々しい実績をひっさげて、1980年にプロレスに転向。
先ごろ引退した長州力(67)の “右腕的存在” として活躍した。
上の写真は、1980年代に新日本プロレスで「維新軍」として暴れた長州と谷津。
その後、「ジャパンプロレス軍」として、全日本でも共闘した。

2019年4月からは、「DDT」のリングに月に一度のペースで上がっていた。

「6月2日には、愛媛で普通に試合をしたのに、23日には『切断です』と言われて、25日には手術でしょ。
心の準備も何もあったもんじゃなかったですよ」

異変の兆しは、右足親指の爪の中にできた血豆だった。そこから細菌が入り、壊死が進んでいたという。

「うちはもともと糖尿病が多くて、失明しちゃったおじさんもいるんですよ。
35歳のときに、俺も糖尿病って診断されて。医者から『20年後には間違いなくインスリン打ってる』
って言われたんだけど、その後、糖尿の薬を飲むだけでこれまで過ごせてきたんです。

でも振り返ると、35歳のころなんて、現役バリバリでしょ。糖尿なのに、体をつくるためにガンガン食べて、
1日に5000〜6000kcalは摂ってたんだから、体にいいわけないんだよな。

若いころの暴飲暴食って、後々まで残るんですよ。
足を切ってみたら、俺の血管は、動脈硬化が進んでボロボロだったらしい」

谷津が右足を失った翌日。この日は、「共闘」と「仲たがい」を何度も繰り返してきた、
かつての盟友・長州力の引退興行が、後楽園ホールでおこなわれた日でもあった。

「俺が足を切った翌日、長州がハッピーエンドで引退したのは皮肉だよな。
痛いのを我慢して、スマホで試合を観ていたんだけど、『長州と俺の、この落差はなんだよ?』って思ったよ。

でも、『コノヤロー、こいつに負けてたまるか!』って気持ちも湧いてきた。
ある意味では、勇気をもらったんだよな。だから、これからの人生は、『谷津嘉章・第二章』。

いつか、どこかの海賊みたいに『片足ジャック』として、またリングに上がってたりしてな(笑)。4
1本足にはなっちゃったけど、生きざまでは長州に絶対負けたくないからな!」
(週刊FLASH 2019年7月16日号)

Smart FLASH
https://smart-flash.jp/sports/73899
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 17:51:08.27ID:8GsFHN9e0
>>943
健吾の稲妻レッグラリアットは効きそうにないけど派手だからな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 17:52:12.51ID:YFMGTNy20
だから、糖尿で足を切った人は絶望する必要ない。
糖尿で足を切ったら、その瞬間に寿命が確定する(半年〜10年切った場所による)。
そもそも、足がない状態で何十年も生きることはありえないのだから。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 17:52:34.86ID:XftANsMc0
もう監獄固め出来ないじゃん
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 17:53:52.96ID:ThtGF8qS0
結局糖尿病はどうやったらなるんや?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 17:54:25.36ID:Q9rkzz180
プロ解禁で出場したアマレス全日本選手権でいきなり優勝できるぐらいの実力者だった
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 17:54:58.93ID:wDz68Taw0
>>945
MSGでデビューしてWWFで修行してた。
蔵前国技館で国内デビュー戦をする前に
WWFに遠征してきた藤波と組んでWWFタッグに挑戦してた。
この日、藤波はMSGでかおりさんと婚約発表した。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 17:57:37.95ID:wDz68Taw0
>>954
稲妻レッグラリアットとトライアングル・スコーピオンは
相手を負傷させてしまう危険な技
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:00:06.78ID:XftANsMc0
>>958
食べ過ぎ
谷津も食い過ぎてこうなった
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:01:09.03ID:8GsFHN9e0
>>962
さすが壊し屋と言われた健吾だな
長州も藤波も秒殺できたのにヘタレキャラを演じてたのか
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:08:05.56ID:XdeLLoI/0
>>268
カフェインだめなのか?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:09:49.81ID:rL0w6i5U0
頸椎挫滅で寝たきりになったレスラーさんもいたよね
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:11:43.59ID:eGfA+CD60
全日派のおいらにゃ
J鶴田とのコンビのイメージしかない(オリンピックス)
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:12:13.48ID:gWKW++nZ0
>>925
その日は元々違うカードが予定されてたんだけど、
シンが全日に急きょ移籍したり、ローデス(だったかな)がNWA王者になっちゃったから来日不能とかで
当初よりもだいぶしょぼくなったので、何か目玉というかサプライズが欲しかったんだろうね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:17:01.82ID:QzcuRD3T0
>>569
昔の常識が今の非常識
昔は2食だから良かったとか
人生50年とか言ってんだよ
どんだけ寿命が違うんだと
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:18:57.74ID:dSaMkI2D0
来世はタコさんに生まれ変われるといいね、ご冥福をお祈りいたします
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:21:14.24ID:RzgIyJ3E0
>>930
他競技を利用して、プロレスは凄い!っていうアレよ
異種格闘技戦と同じ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:22:41.71ID:8Khuo/O30
昔のレスラーって暴飲暴食当たり前だったから皆お腹周りがぶよぶよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:24:07.87ID:M6wKpHot0
糖尿病になれば以前のように好きなもの食べれないし、食後の注射忘れたりやりすぎるとぶっ倒れて救急車、網膜症になって失明、腎症になったら透析通い、血管系の疾患で即死のリスク高い
糖尿病になったら人生おしまいやな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:25:12.02ID:FPOv8HmP0
>>978
相撲あがりが多かったからな
体型てきにはスゴぶるかっこわるいのばっかだった
藤波以降の親日の選手はスマートで筋肉質なの増えたけど
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:26:16.54ID:jeJ7efiu0
インスリン打ってたら切断は防げたんだろ?
力士やプロレスラーは実は糖尿だけどインスリン打って健康保ってる人多いんじゃないの
でも遺伝もあるからならない人はならないのか
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:26:19.31ID:FPOv8HmP0
谷津はプロレス一時中断してアマレスの日本選手権でたらあっさり優勝したんだよな
歴代のアマレス日本最強としわれてる

でも総合でまったく使えなかった
不思議なほど
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:28:36.53ID:MdHhm6ee0
>>982
不思議じゃないけどな45歳で初総合だから
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:29:19.67ID:QzcuRD3T0
>>928
>>932
あんたの話し方面白いしためになるな(笑)
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:29:34.07ID:C67r2yiR0
うちのばあちゃんは足切断を泣いて嫌がって亡くなったな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:32:01.56ID:RQiBXNUf0
ああ、嫌だね
若いころみてたレスラーがどんどん死んだり、こんなことになってしまって・・・
レスラーや相撲取りは本当に大変だ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:52:41.83ID:7f7QMW0Y0
>>979
猪木みたいに血糖値コントロールができていれば問題ない
北尾や谷津といっしょにしてはいけない
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:04:41.05ID:Ra+UQ0qs0
初代キマラも、糖尿で足切って死にかけてるらしいな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:06:39.71ID:se8nUXXW0
>>274
> 猪木があからさまに衰えだしたのは平成に入ってロシア勢と絡みだしたあたり。

その頃はもう参院議員だったから、セミリタイアみたいなもんだ。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:07:46.53ID:DEaJIzeW0
猪木はスクワットしてから氷風呂入って
血管拡張させて血糖値落としてたんだけど
今になって正しいやり方ってなってきてるのがスゴいわ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:10:54.98ID:se8nUXXW0
>>954
> 健吾の稲妻レッグラリアットは効きそうにないけど派手だからな

使い始めの頃、まとも入れられた谷津は鎖骨が折れた。
それ以来、健吾も真横に飛んでチョコンと当てるだけにして、ようやくプロレス技として使えるようになった。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:11:43.80ID:7f7QMW0Y0
>>979
好きなものは食べて良い 問題は量の問題 甘いものでもぜんぜんおk
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:12:58.21ID:se8nUXXW0
>>962
> トライアングル・スコーピオン

技が決まった時に両手が離れてるから、加減が効かないもんな。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:13:09.17ID:+tcI7xJ60
糖尿病と診断された後もよほどコントロール悪かったんだろうね
きちんと医者に行って、きちんと薬飲んで、きちんと食生活気をつければ
切断までには至らない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 31分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況