X



【漫画】<少年漫画のここが嫌> 「主人公以外の初期メンが雑魚になる」「努力ではなく血筋エリート」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/07(金) 16:06:22.05ID:gESwGV8I9
「ドラゴンボール」や「ワンピース」といった少年漫画は、日本のみならず世界でも人気は高い。しかし、中には少年漫画に苦手意識を抱いている人も少なくないようだ。

6月1日のガールズちゃんねるに「少年漫画の嫌いな設定・展開」というスレッドが立った。「強い敵を倒しても更に強い敵が現れてエンドレス」、「敵を倒したらまた新しい敵が現れる」など、展開がワンパターン過ぎて白けてしまうという意見や、戦闘力が弱い順で敵キャラが登場するのは都合が良すぎるとツッコむ人もいた。(文:石川祐介)

少年漫画のバトル物では、ストーリーが進んでいくうちに主人公の戦闘力は上がっていく。しかし、「バトル漫画のインフレ 主人公以外の初期メンが雑魚になる」というように、戦闘レベルが上がり過ぎて、初期メンバーが戦闘から退いて解説ポジションに回ることもよくある。特定のキャラを応援していた人にとっては、そのキャラが”雑魚キャラ”認定される流れは、非常に悲しいだろう。

さらに、

「結局遺伝子(というか血)が最強ってオチ。努力だけでトップになるマンガ、少なくなったよね」
「平凡な主人公が努力で強くなっていくのかと思ったら、結局は親や先祖または前世が凄い人の生まれ変わり。結局は血筋がエリート」

と、努力ではなく才能や血筋が強さを分けることへの不満も見られた。

他に、メインキャラが突然死ぬこと、逆に死んでも何度も生き返る展開に辟易している人もいた。登場人物の死は読者に大きな衝撃を与えるが、「実は死んでいませんでした」「謎の力で蘇りました」と簡単に復活されたら、あっけにとられてしまいそうだ。

「ストーリーの関係ない胸チラ」お色気シーンへの不快感多数
「ラッキースケベ。たまたまお風呂覗いちゃって裸見るとか、偶然おっぱい揉んでしまうとか」
「女風呂から聞こえてくる、乳の大きさの話、揉み合いしてるはしゃぎ声」
「ストーリーに関係ない胸チラ、パンチラ」

少年漫画の定番とも言える”お色気シーン”に不快感を示す声も散見された。また、「女子が全員主人公に惚れている」など、女性キャラの思考や言動に気持ち悪さを覚える人もいた。あまりに露骨だと顰蹙を買ってしまうようだ。主人公以外にも魅力的なキャラが周囲にいるのに、主人公ばかりがモテてしまうことに首を傾げるというコメントもあった。

「嫌いなところ」として挙がったものは、少年漫画によくある設定や展開が多かった。定番は、読者を獲得できるからこそ定番になった面もあるが、時代と共に読者の感覚が変わってきたのかもしれない。

2019.6.6 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=72747

■1 Egg ★ 2019/06/07(金) 05:55:43.10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559881110/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 07:53:48.22ID:pT4srB2q0
修羅の門に毅波秀明っていう凡人だけど猛修業で強くなったキャラがいたが、
「あいつはあれ以上修業を続けていたら確実に壊れていた」って言われてたな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 07:54:11.60ID:wBXTLjd50
>>950
その発想がマンガをつまらなくしてるというスレじゃないの?
花形はスーパーエリートだぞ。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 07:54:28.24
血統なんてただ話を膨らませるための設定だろ
なんか主人公が実は高貴な血筋でしたっていうほうが、過去の因縁で話を作りやすいから

フィクションなんだから、血筋なんてなくても作者の任意で最強にできるし
だいたい血筋なんていくらでも捏造できる
豊臣秀吉だって、後から実は天皇のご落胤って言い出したんだし
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 07:54:40.73ID:IpurbjUd0
>>939
わかる、死ぬほどの努力シーンは描かれるけどそれに見合った休息取ってるシーンなんてほぼ見かけないよな
休息とらずに修行すればするほど能力が伸びるなんて最早特異体質という才能
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 07:55:51.12ID:pT4srB2q0
>>951
ゼオンとかクリア辺りになると強すぎてまともに勝負になるのはガッシュだけって感じだったような
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 07:57:31.96ID:cmOW655m0
ドカベンはセーフかい?スポーツ系は結構血筋じゃないものありそう
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:01:34.28ID:QAkUhfMl0
>>939
メジャーの吾朗はしょっちゅう故障してたような
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:04:28.04
二線級なら努力でなれるだろ
でも超一流には努力じゃなれない
だって才能あるやつが努力してなれるのが超一流なんだから
超一流になったら、もともと素質があったってことだよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:07:57.67ID:oi2aiYUm0
初期メンで努力で最強クラスになったポップぱねえ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:08:36.89ID:eJCL8t4w0
実はエリートの血筋だったとかはそんな気にならん
ただエリートの血が戦いの途中で急に覚醒するみたいなのは萎えることが多いかも
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:09:24.70ID:bcUK+4q80
料理人モノなんて逆に環境がなきゃ
少年時から料理を嗜むなんてあり得ないしな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:11:56.20ID:oy0X7cqw0
>>953
スーパーエリート花形は飛雄馬に勝つ為に大リーグボール攻略の特訓は
身体中がボロボロになる荒唐無稽な特訓をした
左門はイケメンじゃないと無理である
そもそも左門は花形の露払い役w
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:14:52.82ID:90yhmhDf0
>>939
あしたのジョーではしっかりパンチドランカーになったぞ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:18:52.93ID:dJ3h0X7F0
週刊少年漫画の主人公の後から明らかになる血統とか血筋とかの設定ってほぼ後から思い付いただけだろ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:26:31.56ID:IpurbjUd0
まあでも物語における努力の有用性はわかるよ
人生における幸福と不幸は同量論がそうだが人間いきなり大きな不幸な目に合うと次は幸福が訪れると思い
逆に何もせずに多大な幸運に合うと次は不幸な目に合うのでは怖くなったりするように
バランスを取るように心理が働く
努力すればするほど「私はこれだけ頑張ってるんだからすこしくらいいいだろう」という免罪気質が高まる話もある
努力ってのはそのキャラは多大な幸福や勝利を与えられて当然と読者の心理を納得させる為の心のバランサーとして非常に有効なんだよね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:26:37.18ID:ZKvUFWYH0
>>185
山下たろーくん
碌にキャッチボールやバッティングも出来なく10人の弱小チームがたまたま通りかかった強豪校に冷やかしで褒められたらその気になって猛練習。
地区予選、地方大会、果てはセンバツ決勝でその強豪校山沼を3度も破ってしまう。
ラスボスと何度も対戦して頂点に立つのは割と珍しい。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:30:30.80ID:4vjxnwrv0
>>928
そーそー
少女漫画disってる人いるけど少年漫画のラブコメもやたらハーレム系で似たようなもんだ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:33:28.59ID:JGXuG9cG0
>>952
その「人を越えるほどの修練」を生まれたときから積んだ者でないと
陸奥圓明流は身に付けられない。
だから「陸奥」は世襲以外の方法では継承できない……だっけ。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:35:50.14ID:IpurbjUd0
後、登場人物のやたらと壮絶な過去も読者の心理のバランスを取る為の常套手段だね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:38:05.22ID:7CObUjb30
努力漫画が少なくなったと言うよりは、エリート漫画が増えたんだろ
今だって純粋な努力漫画は相当数ある
とはいえ、昔と違って単なる根性論は通じない
トップになる理由として「努力」ではロジックとして不足なんだよ
だからこそエリートを倒す理屈として実は血統が…と付加してるのを批判するのがおかしい
平凡なゴミが努力でトップって非常識すぎて頭おかしいやろ?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:39:05.64ID:lESjgTVS0
>>973
のび太って特徴のかたまりじゃね?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:41:45.50ID:ljKD0chH0
少年漫画で医学的物理的な作用を正しく描いても面白くなさそう。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:03:27.08ID:3NCKH+WJ0
>>971

効いてる効いてるw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:04:32.83ID:3NCKH+WJ0
>>950

>>408
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:07:07.90
まあ、あらゆる競技が専門化しすぎて、個人の才能と努力だけじゃどうにもならなくなったんだよ

野球もサッカーも優秀なトレーナーやコーチが子どものころからついてないと、競争に勝ち残れない
個人の素質でどうのこうのできるレベルではなくなったんだ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:08:03.28ID:3NCKH+WJ0
>>950
チャーハン食いが似合いそうな田舎っぺ左門が主人公はあり得ない


伊賀野カバ丸「」
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:09:22.51ID:JGXuG9cG0
>>886
北斗神拳は歴史の闇に生きる暗殺拳なんだから
平和時に表の世界で有名になっちゃまずいだろw
徒手空拳で秘孔を突いて爆死させるという戦闘スタイルも、
武器という証拠を残さないために編み出されたんだから。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:09:30.47ID:3NCKH+WJ0
>>917
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:09:41.18ID:1YnqM/8a0
幽白の桑原はA級クラスの強さになって仙水まではついていけてたけど魔界編は流石に無理だったもんな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:11:11.53ID:3NCKH+WJ0
>>984
ちょっと何言ってるか分からない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:19:16.75
でも、少年漫画はもっと努力の弊害を子供に伝えたほうがいいと思うぞ
身体のできてない子どものころから無理をしたら故障の原因になる

日本には努力崇拝があるけど、そんなのただブラック企業の経営者が社員だますために使ってるような概念だし
ブラック企業粉砕のためにも、過度な努力崇拝は改めるべきだ

・過度な努力は身体に有害
・努力に見合った賃金を出せ。サービス残業には賃金を払え。

この二つはこれからの小学生に教え込むべきだ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:19:32.91ID:90yhmhDf0
>>981
藤井7段「そっかー」
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:21:51.88ID:QHMLyD1B0
>>990
将棋はもう人と指すよりも、パソコンで指してるほうが上達早いから例外かもなw
でも、パソコン環境がなければやはり勝負にならんわ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:22:51.24ID:ew1T/RFh0
昔の主人公は血筋は良いんだけど最底辺からのスタートで人一倍の努力してんだよね
キャプ翼とかSLAM DUNKとか普通の家から出てくるけど
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:22:53.59ID:M4LRZX6c0
才能ない
血筋もわるい
強い

ポップと辛うじて横島しか上がらない
これだけ漫画あって完璧にこれに当てはまるのポップだけという現実
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:25:38.64
>>993
いや、昔のスポコンものとかけっこうあるだろ

昔は雑草根性、努力至上主義だし
名門第三野球部とかもそうだろ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:32:01.87ID:3NCKH+WJ0
21名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 16:23:06.29ID:/zeaJmu60
少女漫画の男なんて笑っちゃうくらいの血筋エリートと完璧超人しか出てこないイメージあるけどそっちはいいのか
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:41:44.31ID:3NCKH+WJ0
>>948
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:42:12.58ID:3NCKH+WJ0
>>949
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:43:21.88ID:3NCKH+WJ0
>>963

>>408
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:44:50.18ID:3NCKH+WJ0
>>908
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:45:48.94ID:3NCKH+WJ0
>>37
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 39分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況