X



【漫画】一条ゆかり「有閑倶楽部」で描かれた日本文化を徹底解説する1冊、ヤマザキマリらも寄稿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/12/11(火) 12:56:11.21ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/comic/news/311564
2018年12月10日 22:46

一条ゆかり「有閑倶楽部」にスポットをあてた書籍「一条ゆかり『有閑倶楽部』を旅する」が、平凡社より発売された。

同書では「有閑倶楽部」で描かれている日本文化にフィーチャーし、日本画、怪奇、仏像、建築、食などといった専門家による徹底解説を収録。
また一条の故郷・岡山へ赴き、「幽霊なんかこわくないの巻」でも題材にされた蛇様伝説が伝わる地を訪ねるルポも掲載された。
そのほか商業誌デビュー50周年となる一条へのロングインタビューも掲載。「有閑倶楽部」の愛読者というヤマザキマリ、瀧波ユカリ、ジェーン・スーのエッセイも収められている。

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1210/ichijo_fixw_640_hq.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:56:32.68ID:6mpK1QCg0
>>1
誰?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:59:53.65ID:px/ZRRc00
フリーセックスの国オランダしか覚えていない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:00:31.55ID:f000/d3Q0
抹茶のお点前しか覚えてない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:00:46.33ID:hc31JyWl0
>>2
5時夢木曜で親方って言われてる人だよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:01:48.69ID:swnQYonT0
またドラマ化希望!
悠里は美波
乃梨子は浜辺みなみ
可憐は杉本彩
美童はラルクのHYDE
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:02:22.00ID:vVHURuP20
有閑倶楽部って完結した?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:03:10.33ID:X0HfhGtT0
姉ちゃんの本棚にあるから読んでたけど
ノリコがDQNに惚れる回が理不尽だったのだけ覚えてる
周りに金持ってる男前が山ほどいるのに・・・と
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:06:06.36ID:XxqehY/X0
>>3
スウェーデンだし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:06:42.77ID:duYMeCeK0
実写版美堂の顔が酷すぎて見なかったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:09:10.66ID:2F6sbs/DO
有閑倶楽部って関ジャニ横山に
主演赤西仁に美波とかでドラマしてたよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:10:24.42ID:92ZVXzyh0
怖い話まとめてドラマにしてくれないかな
赤西とか田口じゃないキャストで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:11:23.94ID:LFlONYwK0
ドラマの配役が酷かったイメージ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:14:18.81ID:Ugginedb0
有閑マダム?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:17:19.81ID:nACBkXEB0
ドラマは美波の剣菱悠里だけルックスがどハマりだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:17:58.41ID:R7H/AhuX0
この人の70年代の古い漫画単行本ですごい怖い奴があったような記憶があるんだが
思い打線
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:19:58.49ID:xereVf5w0
ときめきのシルバースターが好きだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:20:26.90ID:xereVf5w0
>>27
砂の城?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:22:32.30ID:5WqjZFwV0
>>27
デザイナーかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:23:33.58ID:dl47cqGo0
さゆりしか知らん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:25:05.14ID:q41wb0CR0
初期は大人びた顔だったが、後になるにつれ丸顔になってたな

>>27
ときめきのシルバースターに収録されてた果樹園かな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:27:35.58ID:TUMnlZNZ0
え、買ってくる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:28:14.20ID:QYUj8Zvn0
>>23
自分もねぇちゃんの漫画よんでたけど怖かったわー
丑の刻参り?のやつなんか覚えてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:30:52.48ID:qxOdwtEV0
一条ゆかりの作品は名家サイコー!欧州サイコー!の、典型的な女の妄想や願望が表に出過ぎててなぁ。プライドなんて痛々しかった
でも、それでも男の俺を惹き付ける力がある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:33:06.03ID:yumLMtISO
各作品のドラマ化始まった頃は
もう才能が尽きていた。
最後の作品?「プライド」は見るのも読むのも無惨な出来だった。
その前のババアと青年の恋愛モノも


過去作品大好きだっただけに、ショックだった。
ご存命で何よりだが、もう的外れな女王気取りの自慢話など控えて
静かにしていて欲しい。本音
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:34:05.27ID:4NuPVnO30
>>32
佐藤二朗は悠理の親父ですか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:36:37.58ID:cxg/N6R/0
剣菱をこれで覚えた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:37:01.45ID:xereVf5w0
>>41
男山
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:41:13.30ID:Rzs1s8rc0
ヤマザキさんはテレビでたまにしか見かけないのにコメントが毎回間違いなくつまらない
漫画書くか風呂入ってるかそれだけに絞ればいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:41:28.26ID:wGpRh5010
呪いや幽霊ネタが多かったね
蛇神様の呪い、日本人形が美童を殺そうとする呪い、帯留めを詐欺で取られた
女性の霊の話等々
一条ゆかりってやっぱり霊感が強いのかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:43:27.06ID:OeEOZFYS0
この漫画は好きだけど文庫だと9と10のつまらなさが異常
雑誌を写ってターゲット層が大人になったから
絵柄も変えたし話も少し大人びさせたみたいなことが書いてあって納得
でも大人になった今読んでも9と10はつまんない
恋に恋する可憐が可愛いなくらいしか思わん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:47:03.14ID:8iMjHycT0
デザイナー 
砂の城
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:52:05.89ID:OeEOZFYS0
>>46
文庫にエピソード話載ってるけど
基本的にはテコ入れ感覚で書いてたみたいだったよ
その時にメインとなるキャラも話に合わせて選ぶそうなので
(鬼女の話なら母性の強い可憐を、とか)
当て書きじゃないのかってちょっとびっくりした
霊感は別になさそう
霊媒師が帰っちゃうとか蛇の伝説とか人から聞いた話を盛り込むことが多いのかも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:52:13.76ID:q41wb0CR0
>>47
自分も数年前に懐かしさで文庫版を買ったけど
最後の方はひどいね
見る影もない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:53:28.97ID:ggNVIaC/0
一条ゆかりは砂の城が最高だった
大人になった今読んだらどうなんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:55:57.16ID:GHdG87VN0
もう手首がダメなんだよな
プライドの絵はガチで酷かったからな・・
もっとひどいのは萌の扱いだがな
萌を殺したのはカスゴミ。都合上困るなら
萌えのママだけ殺しとけ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:59:24.60ID:HgRT9R/E0
ノージーのひらめきにある「わたしの書き方」コーナーで一条ゆかりでてたな

悠里の顔だよねあれ、漫画続きもう書かないのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:59:58.68ID:JIatGggv0
  1986版 2007版
剣菱悠理   国生さゆり 美波
菊正宗清四郎 柄沢次郎 赤西仁
白鹿野梨子  奥田圭子 香椎由宇
松竹梅魅録  豊原功補 横山裕
黄桜可憐   小野リエ 鈴木えみ
美童     ショーン・レーガン 田口淳之介

松竹梅時宗 藤木悠  鹿賀丈史
剣菱万作  荒井注  片岡鶴太郎
剣菱百合子 長内美那子 かとうかず子
校長    前田武彦 長谷川初範
レイニア・エール 松あきら 白川由美
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:00:20.36ID:7hSQf+qa0
hng
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:02:44.77ID:JIatGggv0
>>52

>2004年から緑内障を患う。
>現在は作業中は時々目が見えなくなることもあるほど悪化している。
>(2006年談)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:05:38.43ID:JIatGggv0
人気漫画家の一条ゆかりさんは
「マンガが書きにくい」と感じるようになっていましたが、
老眼のせいだと思っていました。
しかし、ふと左右の目を隠してみると、右が暗く見えました。
緑内障が進行していたのです。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:12.90ID:84UvgD480
電子書籍で一巻が無料だったから読んだら面白くて何巻か買ったわ
ホラー物が面白い
あと可憐が良いキャラしてた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:15:04.35ID:6tqBRdGz0
とうちゃんの飼ってた鶏の名前、何だっけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:20:25.15ID:wMgAoF840
桜蘭高校ホスト部のパクリだっけ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:24:03.23ID:no0QAYIX0
高校のクラスに共有ロッカーがあって
男女関係なくクラス内で読んでた記憶 ※クラス外に持ち出しは駄目
大量の三国志もあった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:25:49.18ID:A7czygjU0
>>70
パソコンで拡大して描いてるけど辛いって言ってたね
プライド終了以降は全然描いてないのかな?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:01.81ID:eqUkFv+S0
有閑倶楽部知らなかったからググってみたけど
完全に桜蘭高校ホスト部のパクリじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:25.58ID:xz404e5l0
くだらない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:27:19.89ID:4l2cFSx00
>>1 一条ゆかりってストリッパーもやってたよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:27:44.41ID:tqQnEqVN0
>>85
有閑倶楽部のほうが桜蘭高校より20年も前だぞ
パクってるのは桜蘭高校のほうだろが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:28:00.10ID:5ksP8JM50
福田組で実写の場合
悠里はとび蹴り出来ないとだめだから
まんま清野菜名で
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:28:28.40ID:8kOuh9Ds0
子供の頃は可憐が男ウケ気にしすぎてて苦手だったけど
大人になって読み返すと割と健気でかわいいなと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:28:28.73ID:Vx0fWENL0
これとか吉田まゆみのアイドルを探せとか23時くらいにアニヲタが寄ってこないアニメやってくんないかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:29:53.92ID:8kOuh9Ds0
プライドの映画で萌を満島ひかりがやってたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:32:00.92ID:kgL9dHIV0
>>91
実は一番常識人で努力家だと言うことに気づいたw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:32:11.19ID:Rs1Sf9wU0
有閑倶楽部で見てからずっとバーニーズマウンテンドッグを飼うのに憧れている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況