X



【サッカー】<長友佑都>中島翔哉を称賛!「ドリブルお化けでしょ、アイツ。びっくりしたわ」「若い時の香川のよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/17(水) 00:44:05.46ID:CAP_USER9
「ビッグクラブに行けるだけの能力はある」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181016-00048801-sdigestw-000-4-view.jpg

2018年10月16日、日本代表がウルグアイを4−3で下したが、試合後、左サイドバックを務めた長友佑都に同サイドでプレーしていた中島翔哉の印象を訊いてみた。「中島選手のドリブルとパスの使い分けについて、どう感じましたか?」と。
 
 すると、長友は「使い分けとかじゃないでしょ」と即答。「ドリブルお化けでしょ、アイツ。びっくりしたわ」と続けた。
 
「あんなドリブル凄いんだ、と。(ウルグアイの)右サイドバックのカセレスも元ユベントスで今はラツィオでやっているけど、そういう選手をチンチンにしていたんでね。おそらくこのままの勢いでいったら、ビッグクラブに行けるだけの能力はあると思いますよ」
 
 そして、あのアタッカーに例えてさらに称賛した。
 
「若い時に出てきた香川真司を見ているような、あの勢いと能力と才能を感じましたね」
 
 そう話す長友は、堂安律や南野拓実など活躍した若手選手も含め「あそこまで堂々とプレーできるのは、ある意味、芸術ですよね。観ていて気持ちいいし、面白いですよ」ともコメント。中島をはじめとするヤング世代の台頭に目を細めていた。

10/16(火) 23:16サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181016-00048801-sdigestw-socc
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:32:06.58ID:lIxv2Y760
>>444
宇佐美は視野狭いし、中島と違って他人を上手に使えないからなあ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:32:37.16ID:vIXST88h0
香川さんの全盛期でもあんなドリブルしてたっけ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:33:46.51ID:PLyWUWa80
割とマジで中島と比較すべきはメッシだろ
プレースタイルが完全にメッシの小型版
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:33:51.52ID:siHRve5M0
若いときの香川もあんなドリブルできないだろ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:34:08.76ID:nbwT1elz0
若いときの香川ってカウンターのドリブルは上手かったけど
相手のポジション整ってての剥がすドリブルってそもそもほとんどしなかったな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:34:18.39ID:e/8H5hdS0
中島マジで凄かったな
後半途中から中島持った時もうウルグアイ選手は取りに来なくなってたからな
メッシかよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:35:13.32ID:lIxv2Y760
>>459
引けばミドル、飛び込めば反転してかわされる、ならばと2人がかりでおいこんだらアウトサイドで横パスされて展開される
ウルグアイのディフェンスが気の毒に思えたw
あんなもん止めようがねーよ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:35:15.02ID:wsuVh8tz0
香川がドリブラーだったのはセレッソ時代限定。
絶賛されるドルトムント一年目ですらシャドーでボールに直接関与する事は少なかった。
一瞬のクイックネスで交わしてシュートに持ち込む動きは素晴らしかったが、中島のように
ボールを保持してアクションを仕掛けていくドリブルは一切出来ないタイプだったし、それは今も変わってない。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:37:12.85ID:YKtm8/ip0
1個1個のプレイの質が高い
サッカー脳が高いのがよく分かる
それだけにサイズがないのが惜しまれる
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:37:16.20ID:Yo/ovRxP0
中島は守備が駄目
元々打撃優位方の選手だったとは言え、ひどい
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:38:07.67ID:lIxv2Y760
>>478
アレでサイズがあったら今頃プレミアかリーガで優勝争いしてるわ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:38:19.91ID:4YUgJCVj0
大迫がもうちょい決定力とスピードあれば最強の前線なんだけどな
武藤だとタメ作れないだろうし悩ましい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:38:42.97ID:ddH3u1y50
香川はエリア内でボールもらって横ドリで縦へのドリブルは若い頃もダメだった
スピードがなかったからな
中島は2対1でも縦を選ぶし衝撃的な選手だよ
こんな選手はこれまで日本には居なかった
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:39:18.69ID:e/8H5hdS0
あれだけ攻撃出来るのに結構守備もしてくれてんのに
それを叩く頓珍漢な馬鹿がいるらしい
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:40:10.25ID:lIxv2Y760
>>479
攻撃に比べて守備意識は薄いが、ちゃんと後半も戻ってコース切ってたの見てないのかよ
あれだけ攻撃しててあそこまで動けるのは半端ない
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:40:45.54ID:PLyWUWa80
>>479
中島の守備は予測で動いちゃうからな
今日も相手がバックパスしようと思ったところに食いついて縦に通されるシーンが何回かあった
1失点目のファール取られたシーンとかが正にそう
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:40:52.88ID:MassXIWv0
中島を観てると
いつもキャプテン翼を思い出すんだよなwww
ボールは友達感が凄い
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:42:27.62ID:QC4TdRKy0
>>6
まだ香川より下だな!
今の香川よりは上なのは分かるが
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:42:36.23ID:7g3zyPQr0
とりあえず長友はもう代表はいいだろ
信頼されて精神的な支柱になれるベテランって位置でも無いんだし

対人関係の上っ面は上手くやれるタイプだけど
プレイも性格も俺様な部分は強くなる一方だし代表チームの成長にはマイナスにしかならん
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:42:50.48ID:iOU4q50a0
中嶋や堂安のドリブルは点を取る為の手段の一つ
香川はゴールエリアに近づく為の手段
違いは大きい
中嶋の相手をかわす技術と堂安の相手に当たられても前に進める力は今まで居なかったタイプ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:43:09.33ID:kpwmoDvj0
>>488
リアル翼くんだよな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:43:11.68ID:EA6XL6YK0
>>467
宇佐美はサイドチェンジとか遠くを見たときにはかなり視野は広い方
狭いところとかは通せないけど
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:44:18.57ID:YZcCMoGK0
選手それぞれ差はあるがほとんどの選手が若い頃の方がアジリティーとスピードがある
それがだんだん消えていく
香川ももちろん代表デビュー当時を観ると今よりキレキレ
あの鈍足の中村俊輔ですら若い頃は思ったよりドリブルにもキレがある

日本のアタッカーは20代前半から半ばが理想
アラサーになると大きく劣化してるケースが多い
本田も香川もとっくに大きく劣化してしまっていた

これからはアタッカーの世代交代は早くしないといけない
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:45:57.91ID:sde1T/sx0
なら大した事ないな 残念ながら
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:46:09.32ID:YZcCMoGK0
>>491
長友と酒井宏樹以外両SBでまともなのいないから
長友を引退させる余裕がない
左に目途がついても右のバックアッパーとしてでもほしいくらい
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:46:59.34ID:ajUlW1Dy0
宮市亮って今どうしてるの?
すげー奴が出てきたと思ったけど怪我のイメージしか無い
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:47:17.38ID:siHRve5M0
そんな中島をJリーグでは干してたという無能っぷり
そりゃ日本からなかなかドリブラー生まれませんわ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:47:19.14ID:UZk4+cNd0
キレッキレだったな、しかも楽しそうに。
Jではここまでの怖さは感じなかったが、化けたな。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:47:40.86ID:Yo/ovRxP0
>>484
中島は守備下手だよ
パワプロで守備力Gだった
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:48:12.44ID:yrb6uR5jO
そんなすごいん?背が低いが。メッシみたいなもんか?
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:48:48.40ID:siHRve5M0
>>491
ムードメーカーにはなれるだろ
中島も南野も堂安もなんか正確に影がありそうだから
まとめ役は必要
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:49:38.51ID:kUNST5ss0
>>476
だなそれでも黙ってるおまえらはだからいつまでたっても猿って言われるの失笑
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:50:39.66ID:4YUgJCVj0
長友いらないとか変わり誰だよ・・
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:51:27.61ID:JXjCrjzv0
>>452
ドルトムントだと香川よりは使われるかもだけど普通にサブ
スタメンは無理。
っうか所詮親善試合だし5大リーグでどこまでやれるかは未知数
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:51:51.83ID:IJekUz9p0
>>505
若手から纏められるやつとムードメーカーが出て来てくんないと困るな。堂安いけると思うんだけどな。あと昌子
柴崎中島南野とかは絶対に無理
あと槙野みたいなのはいらん
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:52:24.87ID:KxVWu5Ay0
>>106
ジュリ知らないニワカか?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:52:33.83ID:Yo/ovRxP0
>>487
大袈裟ではなく中島ほど守備が下手なショートは見たこと無い
ただ打撃はまじで頼りになったわ。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:52:45.58ID:V6O7Uvc90
ブンデス10ゴール10アシストくらいの力はあるってことか?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:53:17.23ID:RDCEWtPB0
やっと日本人もアタッカーがボール持ったら切り込んでシュートやクロスと言う当たり前の事ができるようになってきたな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:54:13.67ID:/owQNY910
正直ドリブルもシュートも香川よりいいわ
あいつは中島とは違って良いパスを供給されないと輝けない
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:54:13.95ID:wsuVh8tz0
もう宇佐美の名を挙げる識者もいなくなった。それぐらい中島は図抜けてる。
ロシアで呼ばなかった西野は向こう10年責められ続けるだろう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:54:38.21ID:PJvWJgZm0
なんで国内選手に国内選手を評価させるニュースがあるのかと思ったら、東京出身かよ
そりゃそうなるよね
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:55:51.08ID:Yo/ovRxP0
中島は過大評価
守備を完全に捨て去って打撃に全振りしてる.
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:56:09.77ID:zvMh7mQp0
>>516
乾で普通に結果出したからお門違いもいいとこだぞ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:56:09.98ID:5/FWVFGcO
長友は当分外されないんじゃない?両SBの二番手もできるし走れるし4年後にいても驚かないかな〜
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:57:12.10ID:/owQNY910
>>516
本田から悪い影響受けないからむしろ良かったでしょ
FC東京時代も大久保とかいうゴミが口うるさく中島のプレーに文句言ってきたからポルトガルに脱出したし

あっちはあっちでW杯ベスト16いったしな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:59:18.06ID:Vboev+W50
順調に駆け上がったスーパースターソン・フンミン
一方、順調に降下していったシンジカガーワ
中島はそこそこは行くやろな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 02:59:37.69ID:erAYSlcw0
ドルトムントで連覇した頃の香川は凄かったから
ブンデスリーガ以上のリーグでどこまでやれるか?と言うのはあるけど
スペインあたりでも十分通用すると思うし
歴代で一番のビッグクラブ入りする可能性はあると思う ユナイテッド以上のクラブだから僅かしか無いけどね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:00:52.52ID:9pibyJEB0
>「若い時の香川のよう」

古くなった香川は上げどまりってことだな。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:00:53.99ID:lKbjX0i00
昔の香川はアジリティーでドイツDFを手玉にとってたけどイングランドで筋肉付けてからスピードなくなったんだよな、中田みたいだ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:01:44.54ID:rKjwLma50
香川はカニみたいな横ドリブルとターンは上手かったな
ワンツーかこぼれ球狙いでキーパー至近まで行かないとシュートできなかった。
優勝したときのドルトムントはそれで上手くいってたんじゃが
遠い昔の話じゃ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:01:51.49ID:Yo/ovRxP0
>>519
プレスどころか普通に守れてたことなんてこれまで一度も無いぞ
頑張って体伸ばせば取れそうな打球も取りに行かないのは
やったら怪我するからやろなあ
体固そうだし
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:03:09.78ID:jYkST6K+0
香川以上の衝撃。南野もいいし香川は厳しくなったな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:04:25.16ID:fcOzNfDX0
中島はドリブルで前にボールを運べるけど
香川は運べなかった
香川のドリブルって前に運ぶためのドリブルじゃなくて
自分の得意とする形に持っていくための横ドリブル
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:05:19.24ID:YKtm8/ip0
>>493
アライバ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:05:20.36ID:d56P1G/y0
香川w
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:05:56.60ID:NpnJycOp0
キレは香川だけど中島はわかってるけど止められない部分あるよな
判断も速いし
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:06:05.44ID:g47tkFpO0
相手がガチならわかるけどさー
接待試合でなにを調子付いてんだか
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:09:30.75ID:DNRkxgTb0
香川ってキレはあるけど視野狭いだろ
中島は器用貧乏と言われないほどプレー判断がほんとに的確
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:10:34.17ID:tSccdERK0
今の香川批判
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:10:51.09ID:NPoY5bfx0
香川もやれば中島くらいドリブル切れるよ
ただ、接触を嫌がってるのかダイレクトではたくだけの選手になったよな
一番の違いは、自力で打開しようとする意思とゴールへ向かう姿勢
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:11:14.05ID:U6j3FLSZ0
長友アンチは代わりの選手を言えないんだよなぁ
とりあえず普段から日本人サッカー選手をチェックしとこうな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:12:42.11ID:YKtm8/ip0
南野、堂安、中島は確かに勢いあるわ
迷いがまるでねーし自信に満ち溢れてる

アウェイでもできるか
アジアカップが楽しみ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:13:17.11ID:k5/HX6lV0
中島は自分で勢いを作れて打開出来るけど香川は周りが作った流れを加速させるって感じ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:13:23.61ID:pBNIssKP0
香川だって今日の中島ぐらい光り輝いてた試合あった
みんな忘れてるだけ
オレも忘れたけど
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:13:46.48ID:XUVZu1jW0
>>527
政治力たけーよな
俊さん→本田→長谷部と対立する派閥に上手く取り入ってるし次のターゲットに
中島を選ぶとかね
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:14:46.58ID:VOXgkmH/0
過去はどうあれ今の香川は劣化しまっくてるし今の代表にはいらない
とりあえずクラブでレギュラーとれよ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:16:49.06ID:JXjCrjzv0
>>557
いや普通にサッカー知ってる人間なら100人中100人が
中島よりメッシやアザールの方がいいって言うだろw
同年代や若い選手でも中島より上手いのはいくらでもいる
とりあえず、5大リーグ移籍するなり中堅リーグいるならCL出てある程度のクラブとやリあわないと
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:17:48.16ID:4DPIemNZ0
香川みたいって、馬鹿にしてんの?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:18:51.10ID:Z5Jl6loh0
香川なんて雑魚やろ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 03:18:55.89ID:YKtm8/ip0
>>559
ポルトガルとかオランダとかオーストリアとか
微妙なとこから早く抜け出して主要リーグで真価を発揮してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況