X



【サッカー】<杉山茂樹>「世界で最もレベルの低い地域」から抜け出すためにアジアにもネーションズリーグを!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/07(金) 18:58:19.69ID:CAP_USER9
 9月18日に開幕する18-19シーズンのチャンピオンズリーグ。接戦が予想されるグループはH組(ユベントス、マンU、バレンシア、ヤングボーイズ)、B組(バルセロナ、トットナム、PSV、インテル)、C組(PSG、ナポリ、リバプール、レッド・スター)、A組(アトレティコ、ブルージュ、ドルトムント。モナコ)。他の組はネームバリューのある強者が順当にベスト16入りしそうだ。

 昨季はローマとリバプール。一昨季はモナコが健闘したが、チャンピオンズリーグは、基本的には強者が順当に勝ち上がる傾向が続いている。過去5シーズンで4度優勝を遂げたレアル・マドリーがその象徴だが、後続集団の模様にも大きな変化がない。追うバイエルン、バルセロナ。そしてアトレティコにユベントス。これにプレミア勢が絡む展開だ。欧州内に漂うヒエラルキに大きな変化はない。

 登場チームが限られているので正直、ハラハラドキドキ感はいまひとつ。グループリーグの見どころは減っている。こう言ってはなんだが、決勝トーナメントさえ見ておけば、それで十分という感じだ。

 どこが勝つか分からない面白さ、ハラハラドキドキ感は、むしろ代表チームの戦いに宿っている。サッカー王国ブラジルを筆頭に、ヒエラルキは構築されているように見えるが、絶対的な王者はいない。スペイン、ドイツも思いのほか速く、王者の座から滑り落ちた。イタリアに至っては凋落の一途を辿るし、アルゼンチンもメッシを擁しながら、結局トップの座には就けなかった。

 フランスの優勝で終わったロシアW杯も、混戦と言えば混戦だった。好試合、接戦に遭遇する機会は、これまで以上だったように思う。

 代表戦の訴求力は上昇しつつある。代表よりクラブの概念が浸透している欧州も例外ではないのか。

 UEFAネーションズリーグ誕生の背景に潜む要素なのかもしれない。

 来る9月7日に第1回大会が開幕するこの新設大会。ユーロ、W杯予選に次ぐ欧州の代表チームの大会だ。レギュレーションを話すと長くなるので割愛するが、アイディアがいい。CLに勝るとも劣らないとてもよく練られた大会だ。企画力と実行力を高次元で備えたUEFA。欧州サッカーの発展はその力と密接な関係がある。

 その影響は日本を含む欧州以外の国も及ぶだろう。UEFAネーションズリーグが行われるのは、2018年9月から2019年6月。その間の国際マッチデーだ。欧州内に日程はいっそう過密になる。欧州以外の国々が、欧州各国の代表チームと親善試合を行いにくくなる。

 森保ジャパンとなった日本代表は、今年中に6試合行うことが決まっている。9月7日と11日にチリとコスタリカ。10月12日と16日にパナマとウルグアイ。11月の2試合は未定だ。

 すでに対戦が決まっている4ヶ国は、南米勢と北中米勢だ。残る2試合もそのいずれかか、アジア勢との対戦だろう。

 欧州の代表チームとの親善試合は、近年減少の一途を辿る。ハリルジャパン時代は、ホーム戦は2試合(ボスニア・ヘルツェゴビナ、ブルガリア)のみ。海外での試合も、同じく2試合(ベルギー戦、ウクライナ戦)に限られる。次にいつ対戦できるか分からない状態だ。日本の交際範囲はまさに限定された状態だ。

 海外組が個人的に接触するしか手はない状態だ。その海外組だが、総数はわずかながら増えている。一時より若干回復しているとはいえ、名のあるクラブでプレーしている選手はごく僅かだ。日本人選手がプレーするクラブとして、唯一CL本大会出場をはたしたドルトムントも、香川は放出候補だと言われている。今季、チャンピオンズリーガー0になる可能性は高い。

つづく

2018年9月5日 11時33分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15259940/
0002Egg ★
垢版 |
2018/09/07(金) 18:58:29.26ID:CAP_USER9
ロシアW杯で日本代表はベスト16入に進出。決勝トーナメント1回戦でベルギーと惜しい戦いを繰り広げた。しかしその結果、1人のプロ選手として大きく飛躍した選手はいない。クラブチームでは欧州のトップ32の中でプレーできずにいる。日本人選手のレベルが上がっているとは言えないのだ。日本代表選手の所属クラブを見る限り、ロシアW杯のベスト16に必然を感じることはできない。

 油断を感じずにはいられない。UEFAネーションズリーグという新機軸を設け、ポイント制を導入するなど切磋琢磨しながらレベルアップを図ろうとしている欧州が羨ましく映る。

 アジアもCLに続き、ネーションズリーグをいち早く導入すべき。そしてそのリーダー役を日本は務めるべき。そちらにエネルギーを注ぐべきではないか。欧州というトップグループを単独ではなく、アジアの近隣諸国と協力し合いながら追走すべき。でないと、アジアはいつまでたっても、世界で最もレベルの低い地域というポジションから抜け出すことはできない。韓国といがみ合っていても、切磋琢磨する関係になければ、欧州との差は広がるばかりなのである。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 18:59:03.67ID:0ytS+Ioq0
日本にメリットがない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:00:31.08ID:QAj2MGxu0
アジアだけでやっても意味ない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:00:55.13ID:IRtDpdX00
>>4
オセアニアだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:00:55.76ID:aw0M7NdY0
>日本人選手がプレーするクラブとして、唯一CL本大会出場をはたしたドルトムント

こいつ何言ってんだ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:04:57.54ID:0SEyGuba0
いらねーよ、キムチ野郎
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:07:23.58ID:Ja91+iFp0
アジアの国と戦ってもレベルは上がりません
金と時間の無駄

そして何より選手達はサッカー人生を賭けて戦いたくないでしよう!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:07:27.91ID:2gGWY+V60
日本は東アジア選手権やってるぞ
2軍出してるけどな

ヨーロッパはAマッチデーの時に
モンテネグロvsモルドヴァ、みたいなテキトーな親善試合が多いんだよ
弱国は、なかなか強い国と親善試合させてもらえない
そういう試合は、客も入らないし、強化にも繋がらないから
どーにかして欲しいってのは、以前からあって
じゃあ意味を持たせるためにリーグ形式にするか、ってのがネーションズリーグよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:09:03.45ID:DpsH/zZ00
これ以上試合増やすんか
選手死ぬぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:09:57.94ID:aw0M7NdY0
>>17
左翼マスゴミ全般
世界最低辺だけどな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:11:16.94ID:19XTyc410
アジアンはまず身体能力で劣ってるから無理
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:11:46.30ID:cOU5YUbL0
ところが親善試合もアジア相手しか組めなくなりそうなので
やらざるを得ない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:12:32.02ID:nQAlcsBn0
選手にケチつけてばかりでなく自分が頑張れ!
英語でも勉強して世界トップクラスのサッカーライターになれよw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:13:48.94ID:AYDaaa/G0
キリンの終わり
さっさとスポンサード降りろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:15:15.26ID:krZqTHGu0
アジアでリーグやるくらいなら、アフリカや南米と親善試合した方が遥かにマシ
なんでわからないかな、そんなことが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:15:56.18ID:eTxBRVwi0
移動とアウエーの酷暑で死ぬだろ
中東なら欧州組の移動距離短くなるけど、今度は国内組がやばくなるし
W杯予選でアウエーの負担かなり大きいのにW杯予選以外で負担増やしてどうするのと
親善で試す機会も減るし、欧州組ならともかく何でアジア相手にデメリットばかりの事するの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:18:08.57ID:Fm4cE2fd0
ヒエラルキーの使い方を間違ってないか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:18:32.73ID:MnFZV7Lj0
よくわからんがアジアでダントツくらいになれば、欧州でやっても見劣りしないのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:18:47.67ID:8f3u+h4S0
馬鹿じゃねえの
素人が
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:19:13.15ID:ojH+vKbS0
環太平洋参加国
日本
メキシコ
米国
コロンビア
エクアドル
コスタリカ
パナマ
チリ
豪州
ニュージーランド
カナダ
ロシア
これでいいだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:19:22.04ID:tUiAsZ5U0
ライターのレベルの低さはほんま実感するわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:20:54.62ID:NVdLJ/Xd0
韓国戦とか日本になんのメリットないよな
試合開始前に解説者がわざわざ「韓国とは隣国で切磋琢磨してお互いが成長していく
為に避けて通れない試合ですからねー」とか言うくらい意味不明
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:21:06.17ID:wnxg/qtjO
>韓国といがみ合っていても、切磋琢磨する関係になければ、欧州との差は広がるばかりなのである。

控えめに言って死んで欲しいわ
99%あっち発信だろが、サッカーに限らずスポーツでの揉め事は
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:21:42.72ID:vnksGspG0
このバカの反対が正解だから、アジアをいかに無視できるかが強化のカギだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:22:40.87ID:6iWXzPPy0
自分より若いライターにどんどん出し抜かれて大ピンチ中の杉山さん。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:24:04.18ID:XoBiAu5+0
誰だか知らないけど杉山茂樹って名前木属性アピールし過ぎだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:25:24.74ID:j3z9xzqL0
杉山の記事だから読まなくていい
時間の無駄
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:25:44.58ID:o15FisL30
思いつきで書いて金になるんだから羨ましいわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:26:15.83ID:nSw9xwtT0
アホか、日本が南米やアフリカと試合できなくなって損するだけだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:26:29.12ID:PHn4bg4D0
頭をスパイクで蹴ったり足首を踏みつけたり頭突きをしたりする奴らを嫌うことを「いがみ合い」というのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:27:19.28ID:jZbne2FY0
韓国戦は2年に1度のE-1だけで十分です(´・ω・`)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:27:59.07ID:RO7xyaV30
志茂田景樹偉そう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:28:53.82ID:myF8OBHS0
このままじゃ強化なんてできんとオセアニアから抜け出したオージーの前でそれ言えんの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:29:46.55ID:bL5a2+jQ0
ネーションズリーグて、国代表のリーグ戦か?

ワールドカップの予選にしたらやれそうだけど?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:30:11.67ID:+nM05PW20
日本でアジアのプレミアリーグでも作れば?
アジア各国チーム作ってリーグ戦
観客集めんのキツいから当事国籍サポチケット無料とかにして、あくまでもサッカーレベルの向上建前にして年齢年俸に上限設けるとかして、放映権とスポンサーだけで収支管理
有望株はJリーグなりヨーロッパが引き抜いてもいいし

選手の出入国管理が難題
人気次第で日本旅行者増えるし政治的後押しもし易いかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:31:12.74ID:lF8AJg6g0
レベル低いとこと戦ったって、レベル上がらないだろ。

上にあった環太平洋の方がずっといいよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:31:31.62ID:PHn4bg4D0
環太平洋ネーションズリーグが理想だなあ
タイを中心に東南アジアを巻き込んで、いかにキムチを疎外できるかが成功のカギ
中東マネーと中国マネーの金満ネーションズリーグに、半島だけブチ込めたら最高
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:33:08.07ID:XzASHh3F0
また馬鹿なことを言い出したぞ
たぶんいつもように適当なことを言っているんだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:36:20.09ID:XzASHh3F0
欧州のネーションズリーグが通用するのは
審判組織がJリーグが真似して組織も同じにしたように優れているからだ
アジアのネーションズリーグなんてACLにしかならない
それよりJリーグがアジアのプレミアになる方がずっといい

リーグ以外でワールドカップで優勝できる選手を育てることはできない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:38:30.84ID:B7pwlZzB0
スル銀カップだけでいいよ(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:41:02.40ID:FsO5H5jt0
こいつオセアニア地域を知らない?
忘れたの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:42:28.94ID:wnxg/qtjO
一番頼りたい中国があの体たらくなんじゃあアジアレベルでの強化は机上のなんたらだわ
中東は遠いし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:42:46.97ID:WS62NPee0
おまエラってあの手この手で日本と韓国で何かさせようとするよなw
それだけでなく日本が言い出しっぺになるようにけしかけるよなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:48:03.44ID:p+zhZQGn0
対アジアの戦い方とそれ以外との戦い方が違う現状では、いくらアジアと対戦しても意味はない。アジア杯の発展的解消を模索した方が良い。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:48:49.31ID:MOFzRcUu0
【U18アジア選手権野球】 韓国選手のグラブ踏みつけラフプレーに大阪桐蔭・中川激怒

http://livedoor.blogimg.jp/honmo_takeshi/imgs/f/f/ff14e806.png
▲中川(左)とキム・デハン(別ソース)

野球の第12回U18アジア選手権大会第3日(5日、KIRISHIMAサンマリンスタジアム宮崎)、日本が韓国戦でラフプレーを受けた。

9回の日本の守備、二死二塁の場面で、この日先制の3ランを放っていた二塁走者キム・デハンが三盗を試みるも、タイミングは完全にアウト。
スライディングで三塁に突入すると、三塁手の中川のグラブを踏みつけた。そのまま足をどけなかったため、中川も怒気をあらわにした。

試合後の取材で中川は「スライディングして踏まれたまま、どかれなかったので。それだけです」と感情を押し殺して話した。

高野連の竹中事務局長は「アウトのタイミングであれは絶対にやったらアカン。フェアプレーの精神を持たないと。中川が怒るのは珍しい。
よっぽどのことですよ」と主将の胸中をおもんぱかった。

ソース:東スポ【U18アジア選手権】中川が韓国選手のグラブ踏みつけラフプレーに激怒
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1117468/
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:49:29.78ID:DgyRkWZ70
環太平洋リーグを提唱して日本も主導権を握るぐらいしてもいいよ
中東までアジアってのはAFCの公式戦だけで結構
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:55:54.51ID:u+DHSTJf0
くだらねえええええええええええええええええええええええええええええええ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:56:42.14ID:sv2u5pmAO
オセアニア、北中米カリブの次だろアジアのレベルは。北中米カリブはメキシコがいるから何となく強いイメージがあるだけで競争力はアジアよりかなり低い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:02:25.26ID:sJEJjcMi0
サッカーは欧州と南米がメインのスポーツ
弱小アジアなんてカネ出して欧州サッカー見てればいいんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:04:03.95ID:vP60cHZl0
アジア同上の試合増やすくらいなら欧州クラブやJクラブと興業試合やる方がなんぼかマシだわw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:07:37.14ID:MURbx0ny0
チョンとイスラム教国はスポーツと向き合う精神レベルに至らないから無理
さっさと東南アジアオセアニアと独立するか相手のアウェー費持ってでもUEFAに編入すべき
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:08:09.93ID:xvvVPtC90
何でこんな短絡思考なやつが今でもライター業で食っていけるんだ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:10:57.62ID:6r48f4/Z0
まあさすがお杉スレだけあって馬鹿がアホを詰るスレになっているけど
アジアはまずクラブレベルの発展が重要だと思うよ、経済的な理由でね
代表ビジネスは永続性に乏しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:16:30.58ID:+DaHy9Ax0
杉山か
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:17:53.27ID:PHn4bg4D0
本気で東南アジアと日本とオセアニアで、西環太平洋として独立してくれねーかなー
親善試合はアメリカメキシコと南米にタップリ金を払って、仲良くしてりゃ十分
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:20:37.19ID:A7sEMRZx0
アジアの底上げのためにはいいと思うけど、それを始めたら欧州や南米・アフリカチームと親善試合をやるチャンスがますます減るだけじゃないか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:24:03.39ID:PKifHex70
ネイションズリーグに1枠空きがあるからそこに日本が入れてもらえれば良いだけ
アジア同士でやったところで日本のレベルアップには繋がらない中国、韓国、オーストラリアと延々と対戦してても面白くない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:27:27.22ID:lBIjSLaB0
>>1
そんなんやるくらいなら
日本はUEFAに移管する
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:34:29.75ID:EMEtyQdM0
アジア主要15都市人気スポーツ 博報堂グローバル生活者調査レポート
http://www.hakuhodo.co.jp/uploads/2016/02/GlobalHABIT2016_hp.pdf


*1位サッカー 
*2位バドミントン
*3位水泳
*4位バスケ
*5位自転車
*6位バレー
*7位クリケット
*8位卓球
*9位テニス
10位ボクシング
11位モータースポーツ
13位野球 ←やきう世界ランキング上位勢が占めるアジアですらこれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:36:15.69ID:cmD0Q5on0
いつやるんだよ
ロシア大会と同じ方式なら来年の6月からW杯予選だぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:36:41.31ID:zOS8i0Zp0
それじゃAマッチがアジア同士ばっかりになるじゃん
ますます井の中の蛙になる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:40:32.53ID:Fmv0R6lo0
思いつきで記事を書く
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:43:47.98ID:fvrWACNz0
まあアジアには強豪国が一国もないのは事実ではあるな トルコがアジアに来てくれれば強化できるし
アジアの4強 日本韓国イラン豪州 より一段格上のトルコ なんでトルコが欧州なんや アジアに来い 春よ来い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:44:02.35ID:Zj91Gftb0
>>78
クラブレベルの話だから
アフリカもそんな高くはないな。
ヨーロッパも所謂サッカーネーションの5か国以外は
そんな高くもないわな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:53:09.54ID:AYDaaa/G0
UEFAのプラティニ会長「親善試合には誰も興味を持たない。ファンや選手、メディア、各国協会の誰ひとりとしてだ」

田嶋「日本はキリン杯で満員になります、キリン様は神様です」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:12:46.19ID:jbqo4vik0
いつになったら日本はちゃんと韓国みたいに
八百長やるんだろう?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:19:55.16ID:W6jtC3y80
北中米も大概だぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:24:51.55ID:IFPHELPl0
アジアは広すぎて無理だろ
かといって東アジアだけでやるのか?
キチガイどもを相手に?
怪我人続出だろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:31:58.83ID:QjWh1fyN0
韓国抜きならやってもいい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:33:46.48ID:ant9e44t0
日本以外でまずやってみてはどうか
本当にレベルが上がるのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:42:01.72ID:B/6zmmAu0
>>20
政治豚ウザイ


>>91
豪韓はお腹いっぱい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:45:05.30ID:JXKE4bvJ0
このひと海外はレベルが高いそれに比べて日本は駄目だと言うことしか出来ないから
日本のレベルアップについて来れなくてW杯では言う事全部逆張りになってたよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:45:58.83ID:twNy1w3x0
アジアとオセアニアでどうだろう
ボクシングの東洋太平洋みたいな感じ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:52:09.69ID:au0A04J30
いがみ合う気はない
向こうがいがみ合いたいと絡んでくるだけだ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:53:15.04ID:oZSr3INW0
海外組がコンディション調整大変だから
何でもかんでも呼ぶなと言ってるのに
無駄に苛酷な中東アウェーや怪我のリスクの高い韓国戦とかやってどうする
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:54:07.40ID:CNlgKZ640
コイツのような低レベル記者の排除が先だろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:54:14.22ID:PHn4bg4D0
>>114
日本の親善試合がアジアとオセアニアだらけになっても、日本にメリットが無いのよ
たまに戦えるヤル気3割の南米とかのほうが、遥かに良い経験が積める
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:55:14.86ID:yEWDcpS00
ACLに出るたび疲弊して順位を落とすから逆効果だわな。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:57:26.37ID:h6BDvR650
>>15
ネイションズは強さでクラス分けされてるから余計にやる機会がなくなるぞ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:00:42.02ID:b23T379Z0
杉山サンはもっと頻繁に日本と韓国に試合をしてもらって偉そうに語りたい
ただそれだけなんだよ
欧州に追い付こうとかはなから思ってない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:01:37.57ID:/0Hkb4YL0
オーストラリアと定期戦やろう。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:04:36.36ID:uc2ukB0s0
Aネーション
てどっかで聞いたことあるような。

環太平洋リーグとかだとサッカーで馴染みがあるのは
日本、ロシア、アメリカ、メキシコ、コスタリカ、コロンビア、エクアドル、ペルー、チリ、ニュージーランド、オーストラリア
とかかな?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:05:45.04ID:+X6YZVB60
くだらねえ
アジア予選でさえ罰ゲーム感あるのに
なんで貴重なAマッチをさらにアジア戦で消費しなきゃならんのだ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:06:32.91ID:VX5RfSkw0
今だっていっぱいいっぱいなのにこれ以上カップ戦増やしてどうすんだ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:06:54.30ID:al+Mq3HX0
【サッカー】<杉山茂樹>韓国は醜態をさらけ出したが、計算通りの大敗であることに、心憎さを感じる。日本より上手
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1465126153/
ライバルの韓国は中立地オーストリアで行なわれた親善試合で、5点差のスコアで敗れている。
相手はまもなく開幕するユーロ2016で前人未踏の3連覇を狙うスペイン。強豪中の強豪にボコボコにされたわけだ。

スペインはほぼ勝てる見込みのない相手だ。試合前から大敗を覚悟しなければならない強豪と欧州で戦い、予想通り1−6で敗れた。
韓国代表は醜態をさらけ出したわけだが、計算通りの大敗であることに、心憎さを感じる。
日本より上手。残念ながら、賢いと言わざるを得ない。

2016.06.04
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/jfootball/2016/06/04/post_1136/index.php



で計算とやらの結果は
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:08:23.19ID:fzr0wP410
他人と違う事言う俺カッコイイがホント気持ち悪い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:10:40.18ID:py/PPiJN0
そんなものやったくらいでレベルが上がるなら世話無いわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:12:14.33ID:Tmjqkykr0
アジアでネーションズリーグやったって日本にはいいことないと思う
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:13:55.28ID:RDh+JeySO
<丶`∀´>同胞に忖度ニダ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:14:07.99ID:HUUgcAbt0
ハリルジャパンとか思い出せばわかるが
今はAマッチ減って殆どアジアとばかりやってるのになw
アジア以外とやれるのはW杯後〜アジアカップ前とW杯予選後の期間くらい
そこでもアジアとやろうと言うのかとw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:18:07.27ID:4meNfXhd0
そんなもの要りません
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:22:05.20ID:TAeXMZJW0
杉山はどんだけ韓国が好きなんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:25:38.03ID:BLTbC9Vh0
>>121
でも昇降格があるから、同レベル内を勝ち抜けば上位国と当たれる。

まあ、EURO、W杯予選で当たれるじゃんと言われればそれまでなんだけどな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:27:03.22ID:iUCzrzrG0
妄想チラ裏してみた
西環太平洋サッカー連盟として独立、半島と永久の別れ
日本+東南アジア11ヵ国+オセアニア12ヵ国の計24ヵ国
Aマッチ期間は、北中米カリブ海41ヶ国と合同でカップ戦、アフリカ強豪を三木谷の金で招待
グループ例
日本・コスタリカ・カメルーン・ニュージーランド
オージー・ホンジュラス・セネガル・ベトナム
タイ・メキシコ・ガーナ・カナダ
フィリピン・アメリカ・南アフリカ・パナマ
W杯本大会はストレート2枠、北中米カリブ海と0.5枠が2つ
日本はワンミスで地獄のPO送り、ただしタイやベトナムにもW杯出場のチャンス有り
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 22:44:46.42ID:jK6gEDs00
南米選手権の招待蹴ってるのに何でそれよりもレベルの低い罰ゲームにやるんだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 23:13:30.27ID:O30vNBkp0
>>58
それな。毎シーズンメキシココロンビアチリとガチ試合とか最高じゃん。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 23:19:44.81ID:hN7BmppV0
>>2
UEFAネーションズリーグに 日本代表が加入して全アウェイで試合すればよい。
アジアカップは若手中心でやる。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 23:27:14.18ID:/z9aWGMd0
韓国に負けるのが怖いジャップは逃げ続けますw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 23:27:48.91ID:DWT3FK3y0
お杉黙ってろよ
自国内の整備ができてない連中を無理やり付き合わせると
やきうのU18のスリランカやパキスタンみたいになるぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 23:42:09.67ID:+MAVQKu40
Jリーグは4大リーグのすぐ下ぐらいのレベルらしいからかなりレベル高いぜ?w
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 23:44:22.07ID:eF3KD8v80
欧州がやることは何でも手放しで絶賛するんだな。
欧州だって手探り状態でまだ第1節を始めただけで、まだこれから色んな問題点が出てきて修正したり、場合によっては廃止だってないわけではないだろうに。

アジアが世界で最もレベルが低い地域か。
まあ杉山サンの言うことだから正しいのかもな。
オセアニアはニュージーランドがちょっと強いぐらいだと思っていたが、いつの間にかNZは勿論、フィジー、サモア、トンガ、タヒチ辺りもアジアより強くなってしまったんだな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 01:13:21.99ID:hZMyE/0N0
東アジア選手権にタイヤベトナム入れてもいいけど
日本にはあまりメリットないだろうな・・・
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 02:38:14.15ID:FbB+Agj/0
Jリーグで充分、日本人に関わらないで
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 02:40:34.55ID:72eEU3jZ0
>>5
ほんこれ
レベルの高いチームと試合出来ないなら無意味なのがわからんのかな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 03:46:45.25ID:XTFGqmuE0
ホンシン記者はほんとアホだな
目障りだから杉山でスレ立てすんなよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 04:31:31.53ID:4JPunqbK0
タイやベトナム入れたほうが
スポンサーは倍増するやろ

カネのメリットはある
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 04:36:21.38ID:Zep0izYt0
韓国大好きチョン杉山さん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 04:51:03.98ID:AzWqVM250
勝ったらまぐれ、負けたら実力
こんなレベルの低い評論はもう通用しない
現場の何倍もライター、ジャーナリストはレベルが低い
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 05:03:56.86ID:Go37m6LL0
イヤだね アジアとの試合増やしても日本に何のメリットもない
審判はラフプレイ見逃すし、日本選手壊されるだけだ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 09:33:41.15ID:OVvHwcRV0
よく金子と比較されるけど金子と違って森保の現役時代知らないよね?自分のキャリアの浅さがばれるのが嫌で日本人監督には否定的なの
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 09:40:17.39ID:PgvqVvo90
アジアでネーションズリーグやったってメリットあるのは日本以外じゃん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 09:59:17.20ID:iSPDC9L/0
日本韓国メキシコアメリカの環太平洋リーグを作るべきだな
パシフィックリーグ。略してパ・リーグなんてどうかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:08:53.87ID:RCU5ob/8O
日本がUEFAに加盟すりゃいいんだよ。カザフスタンやトルコなども加盟してるしロシアとは隣国。莫大な放映権料と大量の国際的スポンサーをバックに交渉すれば充分可能。サッカーも脱亜入欧が必要
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:18:58.73ID:P364XMBC0
>>162
そもそもUEFAは金に困っていない。
カザフスタンだって批判があるのに
さらに遠い日本まで選手を移動させたら選手から批判が出る。
日本で平日夜に試合をすると、向こうにとっては平日昼の試合になってしまうので
テレビの視聴者からも批判が出る。
だから莫大な放映権料と大量の国際的スポンサー程度じゃUEFA加盟なんて無理
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:27:36.93ID:0Imt72N60
アフリカに入れて貰おう、遠征は怖いからこっちに来てもらう感じで
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:38:52.52ID:mT/rdgUQ0
朝鮮とは一切試合組まないで欲しい。
関わりたくない。

あのヒトモドキ連中は観たくない。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:43:52.36ID:D2H09C2t0
Aマッチデーでアジアの国ばかりやっても意味がない
そもそもアジアのレベルを上げて日本が得することなんてない。普段、日本人選手は国内と欧州でプレーしているんだからアジアのレベルなんて無意味
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:44:04.13ID:TQPiMD/l0
こいつ憧れの韓国代表を生で見る機会を増やしたいだけだろ
在日は韓国に行っても差別うけるから帰国できないしな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 10:44:59.88ID:Gm+ol1HP0
>>8
長友のガラタサライもだよね?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 12:20:34.53ID:og9vGeVp0
UEFA「アジアの皆さん、サッカーって欧州とのマッチングが
無いと盛り上がらないようなコンテンツなんですか?」
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 12:21:41.38ID:og9vGeVp0
サッカーは世界に通じているはずなのに
何故かアジアに閉じ込められる方向
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 15:34:51.98ID:SC1LDhvI0
>>8
はいゴミ記事

世界で最もレベル低い同士で戦ってもレベル向上しないだろ
自分で書いてておかしいと思わないのかね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/08(土) 18:02:24.83ID:0Imt72N60
>>173
日本「日本抜きでやれよ」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 18:46:43.08ID:H7eGRXM/0
中国が親善試合での八百長でせこせこポイント稼げなくなるので導入はされないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況