X



【野球】北広島市長がハム新球場で北海道に協力要請 新駅や道路拡張、新交通システムへの支援を求める
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/02/28(水) 05:33:31.07ID:CAP_USER9
北広島市長が新球場で協力要請
02月27日 11時47分

北広島市の上野市長は高橋知事と会談し、プロ野球・日本ハムが建設を検討している新球場の誘致に向け、
交通アクセスの改善などの協力を要請したのに対し、高橋知事は協力する考えを示しました。
日本ハムの新球場を巡り、プロ野球・日本ハムは札幌市の道立真駒内公園と
北広島市のきたひろしま総合運動公園の2か所に候補地を絞り、詰めの協議を進めています。
こうした中、北広島市の上野正三市長は27日、道庁を訪れて高橋知事と会談し、新球場誘致に向けて協力を求めました。
この中で上野市長はこれまでの球団側との議論で明らかになった交通アクセスの改善に向けて、
JRに打診している新駅建設や周辺道路の拡張を含めたインフラ整備、駅から球場までの新交通システム整備への支援を求めました。
これに対し高橋知事は「日本ハムが最終的な判断をする際によりよい選択肢の中で選んでいただける環境を作っていければと思う。
道としてできるかぎりの対応をしていきたい」と述べ、協力する考えを示しました。
一方、札幌市は、管理する道の協力を得た上で、真駒内公園を候補地として3月1日に正式に表明する方針です。

http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180227/5445241.html
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 15:27:57.59ID:mhoMFm4Y0
バイパス整備は国に頼るんだっけなw
北広島は全く痛まないってディスカッションで言ってたらしいしw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 15:41:58.90ID:mz6Anamd0
>>952
よく平気で嘘をつけるな。

増税はしないが市債を発行して長期的に負担するって話なのに

行政サービスを落とさないように努めるとはいっていたが、北広島市の負担がないわけではない。当たり前だか
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 16:02:32.55ID:OrRPNTtA0
北広島BP で
北広島市、日ハム=歓喜
札幌市役所、コンサ=号泣
笑える
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 16:09:06.75ID:OrRPNTtA0
先週の北広島市民への市の説明
新球場は2023年オ−プン
バイパス道路は2本新設
 ↓
新駅も可能性大
JR も前向き
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 16:35:48.43ID:IFpv19ma0
>>930
日ハム球団が本拠地のある自治体にいくら税金を納めているかはどうしても答えられないんだw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 16:41:11.75ID:/V/QOG2p0
>>956
税務署に聞けば?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 16:43:58.71ID:JMDc6r7h0
さすがの税吸うボール
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 16:49:38.28ID:z7Kjpio90
>>956
いやいやお前が知りたいだけならお前が個人的に鉄道や道路の予算とハムの納税額を調べて比較すれば良いだけじゃね?
まあどうやって調べるのかはわからんけどww
まさか財務諸表に載ってるとか面白ろ回答するなよなw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 16:56:23.21ID:x2fhV1NV0
>>950
地元民の1部も反対運動してるし
真駒内はムリじゃね??
駅から遠いし、まだ新駅出来る北広島の方が可能性はある
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 17:01:32.24ID:x2fhV1NV0
>>958
まぁ、新駅作るのは勘弁してやれよ、

税リーグ(2017年J1) 
※競技場保有
柏レイソル・日立柏サッカー場   ジュビロ磐田・ヤマハスタジアム
※指定管理者(球場運営権)
鹿島アントラーズ・鹿島スタジアム  (自治体より年間数千万の赤字補てんアリ)  ガンバ大阪・市立吹田スタジアム          
※借り物
ヴァンフォーレ甲府 山梨中銀スタジアム)  (自治体所有)
サンフレッチェ広島  エディオンスタジアム    (自治体所有) 税金にて新スタ計画中
浦和レッズ    埼玉スタジアム        (自治体所有)
大宮アルディージャ NACK5            (自治体所有)
FC東京      味の素スタジアム      (自治体所有)
川崎フロンターレ   等々力競技場         (自治体所有)
横浜F・マリノス  横浜国際総合競技場    (自治体所有)
サガン鳥栖    ベストアメニティスタ     (自治体所有)
ヴィッセル神戸  ノエビアスタジアム      (自治体所有)
清水エスパルス IAIスタジアム          (自治体所有) 税金にて新スタ計画中
ベガルタ仙台   ユアテックスタジアム仙台  (自治体所有)
アルビレックス新潟  デンカスタジアム       (自治体所有)
セレッソ大阪    長居競技場 キンチョー  (自治体所有)
コンサドーレ札幌  札幌ドーム          (自治体所有)         

税リーグ(2017年J2) 
※借り物
モンテディオ山形  NDソフトスタジアム山形   (自治体所有) 税金にて新スタ計画中
水戸ホーリーホック ケーズデンキスタジアム水戸(自治体所有)  
栃木SC        栃木県グリーンスタジアム (自治体所有) 
大宮アルディージャ NACK5スタジアム大宮   (自治体所有)
ジェフユナイテッド千葉 フクダ電子アリーナ   (自治体所有)
東京ヴェルディ  味の素スタジアム       (自治体所有)        
FC町田ゼルビア  町田市立陸上競技場    (自治体所有)
横浜FC       ニッパツ三ツ沢球技場    (自治体所有)        
ヴァンフォーレ甲府 山梨中銀スタジアム    (自治体所有)
湘南ベルマーレ  BMWスタジアム平塚     (自治体所有)
松本山雅FC    松本平広域公園総合球技場(自治体所有)
ツエーゲン金沢 石川県西部緑地公園競技場  (自治体所有)
名古屋グランパス  瑞穂競技場 トヨタスタ    (自治体所有) 寄付・totoにて新スタ計画中
京都サンガF.C. 西京極総合運動公園競技場 (自治体所有) 税金にて新スタ計画中
ファジアーノ岡山 シティライトスタジアム    (自治体所有)
レノファ山口FC 維新みらいふスタジアム    (自治体所有)
徳島ヴォルティス 鳴門総合運動公園競技場 (自治体所有) 
カマタマーレ讃岐 香川県立丸亀競技場   (自治体所有)
愛媛FC      エンジニアスタジアム    (自治体所有)
ファーレン長崎 コスモススタジアム長崎    (自治体所有)自前でスタジアム計画中??
アビスパ福岡  レベルファイブスタジアム) (自治体所有)  
ロアッソ熊本 熊本県民総合運動競技場   (自治体所有)
    
プロ野球
※球場保有
阪神タイガース・甲子園  中日ドラゴンズ・ナゴヤドーム(関連会社共同所有) 西武ライオンズ・西武ドーム オリックスブルーウェーブ 京セラドーム ソフトバンクホークス・ヤオフクドーム
※球場運営会社保有
DeNA・横浜スタジアム
※指定管理者(球場運営権)
楽天イーグルス・コボスタ   千葉ロッテ・千葉マリンスタ   広島カープ・マツダスタジアム
借り物
日本ハムファイターズ 札幌ドーム    (自治体所有)自前で新球場計画中?
読売巨人      東京ドーム    (民間所有) 自前で新球場計画中?
ヤクルトスワローズ    神宮球場     (民間所有)民間で新球場計画中?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 17:28:56.65ID:IFpv19ma0
>>957
>>959
「ウチの球団事務所が来ればこれだけ税収が上がります」とマスコミ番記者に書かせれば
北広島市よりも好条件を用意する自治体が出てくるかもよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 17:30:37.69ID:yw1DnSMV0
北広島に決まりそうだな
札幌ドームどうすんだ?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 17:38:12.81ID:mz6Anamd0
>>964
税金で延命

生命維持装置のチューブめっちゃつけられて意識のない患者みたいな、見るに耐えない状態がずーっと続くだろう

札幌市民は半永久的に札幌ドームの天下りとコンサドーレの奴隷として納税する運命

それがいやなら市内に蔓延るアカを一掃しろ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 17:47:28.58ID:OrRPNTtA0
決定は
3月21日だっけ? 
もうすぐだな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 17:53:25.95ID:OrRPNTtA0
>>965
次期札幌市長選挙は来年
パヨクの多い札幌市民はまた秋元を選ぶ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 18:11:27.28ID:+zqhEnak0
>>968
オリンピック絡みもあるからな
バッハが次はアジアはないみたいなのを暗に匂わせたのに招致運動に金かけるのを札幌市民がどう評価をするか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 18:21:49.71ID:qogE3zae0
>>968
昔は、保守系が税金の無駄遣いをしてリベラル系がそれを追及する。という形だったが
この件のキモは、リベラル系が税金の無駄遣いをして保守系がそれを追及する。
という今までにない構図なんだよなあ
盛り上がってるのもこれが一因だと思う
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 18:49:25.86ID:88gjJjXr0
集りこじき
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 18:57:01.04ID:G0v6FV770
ジャパネットが長崎駅近くに新スタ建設構想

芸スポ
「他の企業は応募を中止して県・市も含めて一枚岩でジャパネットをサポートしろよ。
長崎県100年の計で考えたらサカスタが一番だ。 」

北広島市長が日ハム新球場で道に協力要請

芸スポ
「集りこじき 」

これだからDAZN板とかサッカー板とか言われるんだよw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 19:06:20.88ID:B9Tvyfsk0
サッカー追い出してボバリングシステム潰せば天然芝の管理が不要になる
野球追い出して野球向け設備を撤去で維持コストがへる
屋内運動場とイベント会場だけにするば札幌ドームの黒字は大きく増える
野球とサッカーは税金を喰うだけのゴミ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 19:13:21.69ID:qogE3zae0
>>275
ところが2年後の東京五輪ではサッカーの試合を3試合やるためだけに80億円かけて改修します
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 19:25:09.68ID:z7Kjpio90
>>963
何故いきなり提案風に変えたの?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 19:28:50.21ID:lW7DOFxw0
>>438
そうなんだ?市長がノリノリだし、ウェルカムなのかと思ってた。北海道から出ていってほしいねwww
真駒内公園の近くにあるコンクリかなんかの工場に「ファイターズを南区へ!」とか横断幕ついててさ、その会社が勝手につけてるやつだと思うんだけどマジ迷惑。
市民の意見じゃなく真駒内住民の声を聞けといいたい。住んでないやつらが「真駒内へ!!」とか言ってる。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 21:07:44.89ID:U6c1CIUf0
真駒内は勘弁してください
地下鉄がさらに混雑する
北広島に行ってください
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 22:30:01.91ID:n99xznb/0
>>975
面倒だから出口に蓋をして刑務所かニートの社会復帰の訓練場にすれば?人口北海道減ってるし広いグランドは走らせるのに
都合も良い 
 
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 22:34:46.34ID:UAOd4JLQ0
>>982
足の怪我多発して治療費嵩むからダメだな
コンサの選手が練習でも使いたくないって言ってる人工芝だぞ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 22:50:25.52ID:ZAY/J1P50
>>929
日本ハムはこれまで札幌市にいくら納税したの?
その額が市の財政を潤すものなら、ここまで関係は悪化しないだろうよw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/01(木) 22:53:18.29ID:ZAY/J1P50
>>975
ナゴヤドームですら興行だけでは赤字運営で、ドームと一体運営している中日球団から大金せびってる何とかしているのに
札幌ドームがホバリングをやめたくらいで黒字化するわけ無いだろ。タコかお前は。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 00:22:09.40ID:f+tv4xIS0
札幌−千歳間複々線化検討すべき
JR北海道で千歳線は最も重要な路線だし
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 01:09:47.52ID:/rXhAPN30
>>986
そこまでせんでも信号の改良と退避設備の増強で都市部並みの本数に増発できる
北広島の球場輸送に限ればダイヤの工夫でどうにか出来る
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 02:32:33.25ID:3upwDVi80
>>894
同じくらいの距離の海浜幕張もバス(100円)は試合前から中盤は3台くらいを10分間隔、8回くらいから終了後30分くらいまでは6〜7台を5分間隔で回しているくらいだから年間60日位だしシフトで調整つくんじゃないか。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 03:53:00.26ID:Dq94VD0q0
>>985
>ナゴヤドームですら興行だけでは赤字運営で、ドームと一体運営している中日球団から大金せびってる何とかしているのに
ナゴドのドーム建設借入金を早期返済するために、中日球団からお金を回しているだけ
中日球団とナゴドという兄弟間で金のやり取りをしてるだけなんだけど
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 06:43:04.25ID:UUpyztB60
真駒内反対!真駒内反対!
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 06:45:41.90ID:HCMSJkpm0
>>974
これ別に道に球場建ててくれとかサッカーみたいな図々しいこと言ってるわけじゃなくて交通インフラ整備の協力要請してるだけだからな
整備しなかったらしなかったでまた周辺の混雑がーとかわめくくせに税金使うなとか一体どーせいっちゅーねん
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 07:20:21.07ID:KOmDS9A10
>>992
日ハムが自腹で交通インフラも整備しろ
今まで散々他競技に税金に集るなって言ってきたんだから、自腹で遣り遂げろ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 07:33:03.74ID:gEhCECyf0
>>994
日本ハムは他競技に対してそんな批判なんてしてないが?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 07:47:28.55ID:mgdQxMCg0
>>995
まだ事業主体をどうするかも決まってないはずだけど?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 07:50:05.49ID:mrQDoqBN0
1000だったら10億貰える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 16分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況