天つゆ?それとも塩? 天ぷらにつける調味料といえば?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2019/03/14(木) 09:05:28.26ID:hmwskjwM0?PLT(16930)

サクサク揚げたての天ぷら。あなたは、何をつけて食べるだろうか。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190313191508.jpg

定番と言えるのは、やはり「塩」と「天つゆ」。好みが大きく分かれる「二大派閥」といっていいハズだ。

限りなくシンプルな味付けで、素材そのままの味を楽しめる塩。じわっと衣にダシが染み渡り、薬味との相性も抜群な天つゆ。――どちらも最高だ。
具材によって使い分けたいという人もいるだろう。

そのほか、第三派閥として挙げられるのが「ソース」や「醤油」、「カレー粉」。どれも根強いファンが多い。それでは、読者のみなさまにご質問したい。


「天ぷらの調味料といえば?」


結果は、Jタウンネットのシステムで都道府県別に集計する。

天ぷらの調味料といえば?【東京】

天つゆ

醤油
カレー粉
ソース
その他

https://j-town.net/tokyo/research/votes/277090.html

0493名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/03/16(土) 06:04:45.53ID:j2JXWNtJ0
天つゆ
いもは塩
なすは醤油

0494名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [HK]2019/03/16(土) 06:25:51.98ID:475TJGJyO
マヨネーズだろ!!
アイスクリームの天ぷらだけはコンデンスミルクが合うけど…

0495名無しさん@涙目です。(鋳) [TW]2019/03/16(土) 09:23:30.12ID:5hX6dr9m0
気分でどっちも
どっちかにこだわるのは勿体無い

0496名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]2019/03/16(土) 09:26:37.41ID:Zfg+uzVN0
塩は途中で飽きる

0497名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]2019/03/16(土) 09:41:36.07ID:KXdUWsdF0
最近糖質制限始めたせいで天つゆ使えねえ
ツライ

0498名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/03/16(土) 09:55:15.34ID:2lw6n9pG0
>>497
天つゆくらいセーフにしろよ
そこまで極端な糖質制限は絶対失敗するぞ

0499名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/16(土) 10:26:42.34ID:YcOS7vOY0
>>497
そっちww
気を使うのは衣の方じゃろがーい!じゃないのかww

0500名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]2019/03/16(土) 10:30:19.30ID:B+Vb6wbZ0
抹茶塩って抹茶と食塩を混ぜれば良いのですか

0501名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/03/16(土) 10:35:36.25ID:CxnofrSs0
せかくサクサクに揚げた天ぷらを天つゆでふやかすのは頭おかしいとしか思えん
残念なことに天ぷらの食べ方を知らない天ぷら屋も多いからそういう店は申し訳ないけど箸をつけずに料金だけ払って帰ってる

0502名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2019/03/16(土) 10:38:57.31ID:o4ArQsZD0
誰かと食事してるときは天つゆだけど、一人で自宅で食うなら中濃ソースだな、これが一番白米が進む

0503名無しさん@涙目です。(庭) [AT]2019/03/16(土) 10:41:52.91ID:KzCces0r0
>>501
どんだけ浸すんだよ

0504名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/16(土) 10:44:48.20ID:dnU9TuZ90
>>5
当たり前のことだな

0505名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/16(土) 10:53:17.27ID:YcOS7vOY0
>>500
基本そう
場合によっちゃ粉末昆布とか味の素とかを少量混ぜることもある

0506名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/16(土) 10:53:32.04ID:YcOS7vOY0
>>501
おかわいいことw

0507名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/03/16(土) 11:01:38.42ID:lBrK1B+70
>>29
昔流行ったけどまだやってるところあるんだな

0508名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/03/16(土) 11:02:18.95ID:o8P02duC0
>>501
ネットだとこういう食通気取りのイキってるキチガイいるけど、リアルでほんとにやってるのかね?
そんなキチガイ見たことないけど
てか美味しんぼの読みすぎ

0509名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]2019/03/16(土) 11:07:28.53ID:mLNjMWyOO
素材の味が〜

何にもつけずにそのまま食え

0510名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/03/16(土) 12:08:29.48ID:XT1/g68u0
>>501
せかく

可愛いなww

0511名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2019/03/16(土) 12:35:11.79ID:tZofBNMZ0
>>501
多分お母さん製作の天ぷらしか食べたこと無いんだろうな
天つゆの浸け具合なんて自分の匙加減次第じゃん

0512名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/03/16(土) 13:13:30.36ID:OIZgwkjv0
タラの芽食いてえな

0513名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2019/03/16(土) 13:18:40.49ID:+lyZpfN70
塩で天ぷらとか蕎麦とかって通ぶってるバカ舌だろwww
でも抹茶塩はトンカツも合うのにビックリした

0514名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [CN]2019/03/16(土) 13:19:23.18ID:/s+B/eB50
タラの芽見てきたけどまだ少し早いな。来週末あたりか…

0515名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/03/16(土) 13:22:29.94ID:XT1/g68u0
山菜の天ぷら山ほど食いてえ!!

0516名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2019/03/16(土) 13:23:50.32ID:+lyZpfN70
>>19
一回きりで油処分するのはもったいないからな

0517名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2019/03/16(土) 13:34:59.81ID:+lyZpfN70
>>142
ステーキはニンニクバター醤油にして

0518名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/03/16(土) 13:38:26.11ID:8lMlivgX0
ご飯や蕎麦と食べる時は天つゆに大根おろし
つまみで食べる時は塩とか抹茶塩
舞茸の天ぷらで一杯やりたい

0519名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2019/03/16(土) 13:39:40.11ID:+lyZpfN70
>>146
揚げたてならツユ浸けてもサクサクなんだけどな

0520名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/03/16(土) 13:43:36.78ID:LfJQdLWm0
塩以外ねえわ
万能だもん

0521名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/03/16(土) 14:13:21.51ID:XT1/g68u0
>>516
これどういう意味?

0522名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TH]2019/03/16(土) 14:15:05.88ID:HSMz0kzQ0
マヨネーズだろ普通

0523名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/16(土) 14:16:39.03ID:Ll8/h6VH0
  /   /  /  /
  _n_
 ///|ヾ\ / / てんつゆ です!
 ⌒⌒|⌒⌒
/   |∧_∧ /  /
   |・ω・`)
 /  Oと  ) /  天梅雨・・・
    しーJ。。。。。

0524名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/16(土) 14:27:46.02ID:UTZ/K66j0
サウザンドアイランドドレッシングかな

0525名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/16(土) 14:29:47.41ID:dA/MG7LL0
天つゆも塩もソースも有りだが醤油だけは無い

0526名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/03/16(土) 20:48:47.39ID:Uai0RswA0
ひらおのピーマンの天ぷらはカレー塩

0527名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]2019/03/16(土) 21:23:22.96ID:T5QYLxXP0
たまねぎの天ぷらにウスターソース

0528名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/03/16(土) 21:37:21.70ID:Gv+w4DdY0
地面より上の食材は塩
下の食材はつゆ

0529名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/03/17(日) 03:28:05.09ID:tQJZAg2r0
たらの芽の天ぷら食いたい

0530名無しさん@涙目です。(大分県) [US]2019/03/17(日) 03:29:52.25ID:Ds/jXhGc0
天かすやろ

0531名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/17(日) 03:30:43.37ID:z+IN6s1X0
醤油

0532名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/03/17(日) 03:51:49.14ID:xd7dOd9D0
油っこいものを塩でとか味覚障害以外のなにものでもない
油を天つゆで中和するんだよバカが

0533名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2019/03/17(日) 04:04:08.70ID:k011fTY/0
>>532
油と塩こそ人間が欲する組み合わせよ
ポテチみたいに

0534名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2019/03/17(日) 04:05:07.85ID:g9m3a8Jh0
さつまいもの天ぷらにはウスターソースがいちばんあう

0535名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/03/17(日) 04:12:24.74ID:eRWdKFYw0
天ぷらの中身と気分によって使いわけろ

0536名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/03/17(日) 05:48:56.02ID:3E1ZD6Xk0
昆布つゆ

0537名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/03/17(日) 06:26:22.29ID:UsRD9MnQ0
塩は舌にピリッとくるときがあってソレが不快
まあたいていはミネラルたっぷりのまろやかな塩を用意しているのが多いけどね・・・
個人的にはテンプラにはトマトケチャップだな、それ以外は使わない

0538名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2019/03/17(日) 07:50:11.41ID:liBXfWP/0
塩か醤油

0539名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/03/17(日) 07:51:40.23ID:PSwbTqz70
>>537
ケチャップを天つゆで割っても美味えよ

0540名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CA]2019/03/17(日) 07:51:47.54ID:m/1j+SvP0
>>418
「塩じゃないと」とか「塩で食え」とか他の食い方を否定するからだろ

0541名無しさん@涙目です。(家) [DK]2019/03/17(日) 08:25:49.71ID:GQZSMJiJ0
すっかり希少になったけど下町の総菜屋の天ぷらにはソースがよく合う
もちろん酒はチューハイか発泡酒だ

0542名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/17(日) 08:36:03.29ID:7gpQCQgT0
そもそも料理とはいえない

0543名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/03/17(日) 08:43:31.29ID:6xsT4sq+0
醤油

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています