「上白糖」、世界でも珍しい、日本独自の砂糖だった。海外でも大人気。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/01/22(月) 17:12:45.68ID:KtasBpRY0●?2BP(2000)

基本中の基本の調味料「砂糖」。でも砂糖のこと、どれだけ知っていますか?
例えばおなじみの“上白糖”。実は世界でも珍しい、日本独自の砂糖なんです。
砂糖の結晶に糖蜜を吹きかけるという手の込んだ製法、しっとりとしてコクのある味は
海外でも大人気。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180122/1.html
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180122/img/1_1.jpg

0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/01/23(火) 20:15:00.54ID:UijKJqlX0
そういや喫茶店行っても小学校の前でときどき売ってた茶色い石みたいな砂糖でなくなったな
角砂糖にコーヒー吸わせる遊びも久しくやってない

0393名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/23(火) 20:41:51.61ID:kIukPknB0
>>328
毒です

0394名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/23(火) 20:42:32.30ID:kIukPknB0
>>329
沖縄のきび砂糖にしてください

0395名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/23(火) 20:49:57.97ID:kIukPknB0
>>371
成分表をみるときび砂糖はナトリウムが多い。だからどうだということはないが、味がおいしい。

0396名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/23(火) 20:51:34.14ID:kIukPknB0
>>383
オリゴ糖は腸に良い。ブドウ糖は脳に良い。砂糖はどちらでもない。

0397名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]2018/01/23(火) 21:22:11.99ID:Vhw+Ohm50
>>346
>>347
亀だけどありがとう。
気になって買ってみたけどあんまりわかんなかったわw
わかんないから使い終わったら安いから上白糖にします。

0398名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]2018/01/23(火) 23:00:34.70ID:ghvVoYSX0
>>396
砂糖は甘い

0399名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/01/23(火) 23:41:09.63ID:ul7wWyYu0
>>9
ネトウヨって食べ物一つ選別するのも大変なんだな (白目)

0400名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/01/23(火) 23:41:33.36ID:VAuyruTb0
とにかく砂糖は歯に悪い
特に上白糖は理由は分らんが歯に対する悪影響が半端ない
使うなら多少高くてもグラニュー糖か出来れば人工甘味料にすることを強くお薦めする

0401名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]2018/01/23(火) 23:43:44.59ID:myWfJlUl0
パルスイートを西友で買って使ってるわ
人工甘味料が体に悪いっていう人もいるけど、
上白糖よりはましだろ

0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2018/01/23(火) 23:51:09.91ID:BxB+f0Hz0
和三盆の半分はおっさんの汗と手垢で出来ています

0403名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/23(火) 23:51:22.14ID:q9CZrhoQ0
上白糖も三温糖も兄弟
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ファイル:Production_of_sugar.png

0404名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/23(火) 23:53:15.69ID:q9CZrhoQ0

0405名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/01/23(火) 23:54:22.29ID:5hJ0Ei2m0
チェコのスーパーで買ったのが甜菜糖だったけどあれはあれでおいしかった

0406名無しさん@涙目です。(茨城県) [NO]2018/01/23(火) 23:55:28.42ID:hN2mJiW40
もともと韓国から伝わったものなのに、、、また日本に起源取られたのか

0407名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/01/24(水) 01:44:20.10ID:upK0jD6z0
上白糖は毒やで

0408名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/01/24(水) 01:45:46.78ID:5m3oK0f90
もう砂糖の製造コストはユダ金的には許せないくらい犯罪的なんだよw
だから叩いて合成甘味料にシフトさせようとしてるってわかれよw
天下のFDAですら有害性の実証は不可能だった大正義だぞw
まずくてゲロ吐きそうな後味だけどなw

あじのもとなんかは簒奪者に見えて許せないからもっと叩くけどねw
マクロやヴィーの親玉なんかは踊らされてるというよりただの飼い犬だからなw

0409名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/01/24(水) 01:48:52.17ID:vGoTdqMU0
甘くない料理にもいちいち砂糖入れるやつなんなん?

0410名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2018/01/24(水) 02:05:24.79ID:PY1A7HrZ0
>>409
味噌の入ってない料理になんでも味噌入れるの同じ気持ちだろう

0411名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]2018/01/24(水) 02:06:00.34ID:H2fycAQs0
グラニュー糖と上砂糖の違いなんてワカラナイけど、
コンビニでも2つ並んでるくらいだから普通の人には大きな違いなのだろうな・・

0412名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/01/24(水) 03:25:02.66ID:sXDzDekL0
味的には上白糖の方がしつこくて好きだが有り得ないレベルで虫歯になりやすいからグラニュー糖に変えて
今はシュガーカットゼロで歯が痛くなったり歯肉が腫れたりすることから完全に開放された
歯のことを考えたら砂糖はやめて全て人工甘味料にすべき

0413名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]2018/01/24(水) 03:41:33.73ID:4wJbWmEQ0
>>412
虫歯になりやすさて違うの?

0414名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2018/01/24(水) 03:49:08.62ID:4LQS+FOf0
砂糖は止血に使えるんだぜ

0415名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/01/24(水) 03:58:02.88ID:1Asn94fB0
>>412
俺も人工甘味料に変えたら歯の調子が良くなった。

こんなこともあるらしい。
http://tocana.jp/2018/01/post_15760_entry.html
ソースがソースだけど

0416名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]2018/01/24(水) 03:59:35.69ID:SaaQuk1h0
>>410
味噌汁に砂糖入れる地方があった気がする。遠慮します。

0417名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]2018/01/24(水) 04:03:49.80ID:SaaQuk1h0
>>412
歯医者と歯科衛生士は食後に必ず歯を磨く習慣が付いている。それを真似すればいい。
それが難しいときは最低でもGUMやリステリンでうがいするといい。
人工甘味料は歯にはいいが、脳が騙されるので体には良くない。

>>282
頭がおかしい

0419名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]2018/01/24(水) 07:04:39.59ID:XL5/K8Oi0
>>92
はぁ

0420名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/01/24(水) 11:17:29.79ID:My1Og+Ek0
人工甘味料は元気な精.子が激減する
子作りしてる人はやめておけ

0421名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/01/24(水) 12:42:43.02ID:6LggEOuh0
うちはずっとメープルシロップだわ
白糖に比べたら少し癖あるけどそれがうまい

0422名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]2018/01/24(水) 12:48:12.46ID:GJOLRI7C0
希少糖知ったらやべえだろな

0423名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/01/24(水) 12:50:57.24ID:B64g4uuS0
>>308
なんかお前が無知の気がするんだが

0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/24(水) 12:56:59.39ID:DbJcy3YG0
グラニュー糖ってくどいんだよな。あれはお菓子系で使うためのもの

0425名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]2018/01/24(水) 13:16:35.40ID:wCzN/qrU0
さしすせそは

サッカリン
ショ糖
ステビア
洗双糖
ソルビット

だっけ?

0426名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/01/24(水) 13:19:04.30ID:+7YYjpN00
もうそろそろ何処かの国が起源主張してくる

0427名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]2018/01/24(水) 13:20:10.48ID:ZpKxPTw90
三温糖はカラメルで色つけてるからなぁ

0428名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/01/24(水) 13:22:02.47ID:ZVkr8nke0
>>34
向こうは、塩は不純物気にしない癖に
砂糖はサラサラ真っ白結晶か好き

謎だ…

0429名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]2018/01/24(水) 13:29:54.45ID:Uj9g4Rie0
23日のソノサキって番組によると 与那国の黒糖だとちょっぴり塩っ気があるそうな

0430名無しさん@涙目です。(熊本県) [DE]2018/01/24(水) 13:37:19.26ID:oXG2eosx0
身体を冷やすとか根拠があって言ってるのかな。実験結果なんて無いし、せいぜい古い陰陽道の本から絞り出した個人の説でしかなく盲信するのもマヌケな気がする。

0431名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/24(水) 15:35:45.12ID:eBnCDQfo0
スティックコーヒー買おうとしたら皆アスパルテームなどの人工甘味料入りばかりじゃないか
砂糖を入れろ

0432名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/01/24(水) 15:44:38.33ID:My1Og+Ek0
なんでも取り過ぎなきゃ大丈夫なのにね。全く取らなければぶっ倒れるしさ
人工甘味料だけはイヤだけど

0433名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/24(水) 18:22:43.22ID:UcPtPMYm0
スレタイ一瞬上白滝に見えた

0434名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2018/01/24(水) 23:03:01.14ID:qShU9jLa0
>>143
塩化ナトリウムじゃない食塩ってあるの?

0435名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/01/25(木) 02:17:46.37ID:Y1JmuRAf0
コーヒーにはオーガニックシュガー

0436名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]2018/01/25(木) 05:26:58.04ID:uXNTRxk80
で結局何がいいの?

0437名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/25(木) 13:00:38.75ID:6f/swqtc0
グラニュー糖(1kg)が約210円、上白糖(1kg)が約150円
この差はデカイな

0438名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/01/25(木) 13:40:32.36ID:25E3Xxdy0
仕様が違いますし

0439名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/25(木) 16:30:49.25ID:vHrLaV9t0
>>54
ヨーグルトについてくるのってフロストシュガーじゃない?

0440名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/25(木) 16:34:09.13ID:vHrLaV9t0
>>104
モサッ…モサッ…ドサァッ!!

0441名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/01/25(木) 16:43:59.48ID:EwFmp6M90
>>242

実際に日本はグラニュー糖のほうが高い。
と言うか、日本のグラニュー糖は粒子が均一細かくてサラサラしてるやん。
あれを作るのにコストがかかかる。
そもそも上白糖の製法もサラサラした砂糖を作るために考え出されたもの
海外の砂糖は粉塵みたいなやつが混じってたり大きな結晶が混じってる

0442名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/01/25(木) 16:46:01.33ID:EwFmp6M90
日本の女は見た目文化だから、不揃いな野菜が日本では売れないように
砂糖も粒子が揃ったものが喜ばれた。だから日本では上白糖が定着した。
グラニュー糖を均一の粒子にしようとするとコストがかかる
だから日本はグラニュー糖が高い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています