【ドラマ】八代亜紀、淡谷のり子さんに「嫌い」と言われた思い出…ドラマで審査員を理解

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2019/02/08(金) 06:16:43.36ID:bJebxX1J9
2019.02.08.
八代亜紀、淡谷のり子さんに「嫌い」と言われた思い出…ドラマで審査員を理解

 1970年代の名物オーディション番組「全日本歌謡選手権」をモチーフにした、日本テレビ系ドラマ「約束のステージ〜時を駆けるふたりの歌〜」(2月22日、午後9時)に、「全日本−」でチャンピオンとなった五木ひろし、山本譲二、八代亜紀、天童よしみらが出演することが7日、分かった。

 ドラマは70年代にタイムスリップしたヒロイン・小沢翼(土屋太鳳)らが歌手を目指し「全日本−」に出場するストーリー。ドラマには、かつて「全日本−」で10週勝ち抜いてチャンピオンとなり、スターへの道を切り開いた歌手が特別出演することになり、五木、八代、天童は審査員役で、山本は本人役で出演する。

 五木は当時を「とにかくガチンコ勝負の番組。10週勝ち抜いた時は、その後3日間寝込みました。精も根も尽き果てて」と懐かしんだ。

 八代も「10週間ずっと淡谷のり子先生に『嫌い』と言われ続けていました」と、楽しそうに振り返り「ですが今回ドラマで演じてみて、厳しいことを言っていても、それが審査員の立場から応援してくれていたのかなと思えました」と語った。

 天童は「実力だけでは生きていけない芸能界で、歌の実力で打ち勝ってみせるという気持ちで挑む方が多かった番組。それがドラマ化されることが本当にうれしい」と語った。

 山本は、チャンピオンとなった後、「みちのくひとり旅」がヒットするまでさらに6年を要したことを述懐し「辛いキャンペーンを続ける毎日でしたが、全日本歌謡選手権を10週勝ち抜いたという誇りだけで突き進み、苦労にも耐えることができました」と語った。


「全日本歌謡選手権」出場当時の八代亜紀
https://i.daily.jp/gossip/2019/02/08/Images/d_12047644.jpg
「全日本歌謡選手権」出場当時の天童よしみ
https://i.daily.jp/gossip/2019/02/08/Images/d_12047646.jpg
「全日本歌謡選手権」出場当時の五木ひろし
https://i.daily.jp/gossip/2019/02/08/Images/d_12047645.jpg

https://www.daily.co.jp/gossip/2019/02/08/0012047643.shtml

0298名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 07:36:43.71ID:v5977z3V0
>>284
その時々の声でやれる最高のステージを目指していた
完成品の完璧品しか求めないのは
成り上がりの安い見識なんだわ

0299名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 07:46:10.18ID:v5977z3V0
>>279
福田こうへいなんか牛飼いじゃん
20歳過ぎてボイトレすらしてなかった素人から
民謡全国チャンプで今の年300ステージやぞ

つかジャズシャンソン演歌云々言うけど
民謡に触れないのなおまえら

0300名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 08:10:48.17ID:8lZjEZpR0
淡谷のり子は清水アキラがテープ張って研ナオコのものまねした時
「顔だけじゃない」
って一言言ったのが面白かった

「顔は似てるってこと?」って研さん苦笑w

0301名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 08:11:00.68ID:AVFh4uJT0
>>298
クラッシックと歌謡曲は違いますよね、歌が上手い、基本通りだ。ですが

0302名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 08:14:35.85ID:AVFh4uJT0
それと流行歌手、歌って違う。まぁ基本上手く無けりゃアカンとは思いますわ。
B’zの稲葉が下手なりゃ売れてない訳で。

0303名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:22:42.58ID:GugxsHjg0
>>297
声量がないのに大声で歌えるのかw

0304名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:28:30.38ID:GugxsHjg0
>>289
団塊の知り合いでサザンのファンとか、カラオケでサザンを歌う人、一人もいないがw
田舎の話でもなく
俺の実感だとサザンのコアなファン層は50代だな
というかお前、団塊の世代がどの年代を指すのか知らなかったろ?
中高年はみんな団塊と思ってる手合いだろ、どうせ
まあ、団塊の世代も、先日他界した堺屋太一の造語だがね

0305名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:30:06.58ID:CBeczYzv0
>>4>>27

淡谷先生のお世話係の生田悦子

0306名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:36:51.94ID:SP9JNqpf0
たいしたたまげた

0307名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:53:29.46ID:SNKGpnbv0
>>203
別れのブルースなんて十分しみったれてると思う

0308名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:57:11.79ID:VRB+b6mW0
>>284
声は安定してたよ

声量は落ちていたが、曲想を生かす歌い方に変えてた

0309名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:57:42.46ID:VRB+b6mW0
>>307
曲想の問題

0310名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 13:38:29.54ID:SNKGpnbv0
>>303
声量がないから常に大声張り上げてなきゃいけないんだろ
文脈も読めないのかお前は

0311名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:01:18.65ID:GugxsHjg0
「無理だろ
布施明は声量が全然無くて大声で歌ってるだけ
耳が腐ってる
それにチビで手足短いのにミュージカルってw」

この日本語のていをなしていない悪文に、
文脈なんてご大層なものがあるのかw
耳が腐っているとは、布施明の主治医かw
ピッチやタイム感が悪いというなら、具体的にどう悪いのか指摘しないとな

0312名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:28:31.82ID:z/35Ip060
>>304
頭が悪そう
団塊なんて誰でも知ってるもんだと思ったが
お前にとっては知ってることが凄いんだwアホだろ
お前の知り合いの団塊は年寄りじみてそうだ
類は友を呼ぶ

0313名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:31:47.48ID:z/35Ip060
>>311
お前にはどっちにしろ聴く耳は無いんだろ
指摘されてもわからないんだから

声量にピッチが関係あると思ってるの?
馬鹿だろ話にならない

0314名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:51:38.14ID:GugxsHjg0
>>312
日本語でよろしく

0315名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:53:46.34ID:GugxsHjg0
>>313
それで布施明の耳が腐っているの根拠は?
ショーケンは一時期難聴で、そのせいで声のコントロールができず、
セリフも歌も声が割れたり声量が不安定だったそうだが、
布施明にそういうことがあったのかね?

0316名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:53:57.26ID:z/35Ip060
日本語とか言い出す奴ってたいがい底辺だからウザい

0317名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:55:37.99ID:1rmoZCL/0
>>1
おっいいね
全日本歌謡選抜がドラマ化されるなんて面白そう
長沢純氏も出て欲しいです

0318名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:56:17.19ID:z/35Ip060
>>315
お前の耳が腐ってるって意味だけど
壊滅的に読解力がないみたいだからもうレスしてくるなよ
他の人にも指摘されてたじゃん
少しは自分を疑ってみろよ
馬鹿は自己評価が高いから疲れる

レス乞食か

0319名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:59:37.94ID:1rmoZCL/0
>>41
あったあった

0320名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:59:49.20ID:GugxsHjg0
>>313
>お前にはどっちにしろ聴く耳は無いんだろ
指摘されてもわからないんだから

ハイハイ、指摘どころか、指摘のフリすら出来ませんとw
無知無能のくせに負けん気だけは三人前だとw
ピッチが悪いならフラット気味になる癖があるとか、具体的な指摘するものだし、
タイム感ならもたるとか突っ込むとかあるが、そういうのも知らんのねw
団塊世代って今はもう70くらいだけど、サザンのコアなファンって古希なんだよねーw

0321名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:00:24.75ID:UMFSmxPa0
>>234
走れ歌謡曲は日野自動車の提供じゃなかったか?

0322名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:00:59.65ID:1rmoZCL/0
>>48
淡谷先生は戦争を闘った

0323名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:01:28.32ID:GugxsHjg0
サザンのファンは古希www

0324名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:03:06.21ID:z/35Ip060
声量が無いでわからないだから
馬鹿には何を言っても通じない
フラット気味とか言っちゃって布施明を音痴扱いしてるじゃん
アンカつける価値もないな

0325名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:04:37.40ID:t6VOqfRa0
叩く奴がいないスレではお互い罵倒しあう惨めなやつらw

0326名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:05:16.51ID:lp0/DhCI0
演歌嫌いなんだろうな
淡谷のり子が演歌は貧乏くさいって言ってた、と美輪明宏が番組で言ってたっけ

0327名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:07:56.05ID:fIrhwm340
>>1
これ本物の写真か?画質いいなおい

0328名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:08:00.14ID:z/35Ip060
いっちょ噛みしてくる奴が惨めじゃないと思ってるか
おめでたいな

0329名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:13:43.79ID:56K4rKCZ0
超乳で美人
女の敵

0330名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:21:58.28ID:dDmOickr0
人手不足なのに給料が上がらないのは、経営者の強欲のせいではなく、仕事に要求される能力が高くなったから。
http://dcv.progresys.jp/scxal/35b22322

0331名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 15:28:50.74ID:77+i8tux0
>>326
1970年前後のブルースブームで、
演歌勢までが何のバックグラウンドもなしにブルース標榜した曲を乱発しだしたことに業を煮やしてたんじゃないかな
元祖ブルースの女王としては
その淡谷先生の戦前戦中歌謡のブルースも、黒人音楽のブルースとはほぼ全く関係ないんですけどね
でもまあ30年以上やってきて、いきなりポッと出が全く関係なくブルース言い出したらそりゃキレるのも無理ないということで

0332名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 17:33:05.27ID:3nF/mJgA0
演歌なんか聴いてるのはセンスの無いザコだけ
人並みか、それ以上に幸せな人間なら辛気臭い歌なんて聞きたくもないだろ?

0333名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 19:57:49.06ID:AVkMMnIX0
バーニンのおっさんの枕毅然と断って紅白追放されたんだよな

大晦日にしみじみ「舟唄」聴きてえよ

0334名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 20:33:00.33ID:AVFh4uJT0
いや、彼女絵も上手いし多芸家だね、元々はジャズ歌手だったらしいね。

淡谷さんはもう日本軍のアイドル歌手、そういう時代やん。

0335名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 20:48:45.62ID:X1iEJ9jT0
舟歌はさ演歌よりブルースだと思うのだけど

0336名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 21:26:25.91ID:1DlHet+P0
>>168
布施明は歌は上手いですよ、
ただ布施明のワインレッドの歌自体がその人(ここでは布施明)に会う会わないが有るし
聴く人側のその歌の歌い方の好みの問題もあるし
本家の歌手の歌い方に馴染んでいると歌い方が違う歌手が歌うと
違和感が有って上手くは聞こえないと言う場合も有るだろうね。

0337名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 21:34:22.98ID:77+i8tux0
舟歌ってサビ前のキメにハチャトゥリアンの剣の舞とかサンプリングしてて、結構アバンギャルドだよね

0338名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 21:48:24.56ID:d/utF3+O0
あめあめふれふれもっとふれ
わたしのいい人連れて来い

子供ながらになんてロマンチックなんだろうと
バスの車窓に額をつけて夢想してたわ

0339名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 21:48:47.76ID:VRB+b6mW0
淡谷先生、藤山一郎、岡本敦郎が元気だった頃が懐かしい

今は流行歌手がほとんどいなくなった

0340名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 21:51:08.28ID:VRB+b6mW0
>>331
淡谷先生自身は、ブルースの女王と呼ばれるのを嫌がってたんだよ。

また、自身のブルース歌謡は、正式なブルースではない、とも言ってた

0341名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:05:06.43ID:eb91hyHP0
>>61
淡谷さんだったかな
小堺一機に「ディック・ミネの一物がすごく大きい」と言ったのは

0342名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:28:28.07ID:z/35Ip060
>>336
あまり歌が上手いがどういうことかわかってないでしょ
抽象的な気分に関することばかり語ってるね
布施明が下手とは言ってない
過大評価されてるけどもっと上がいるという話
合う合わないなんて関係なくてどんな歌でもこなす人もいるから
あんたが言ってることなんて織り込み済み
声量が無いと言ってわからない人はついてこれない次元で話してるからな
大声張り上げて歌うのと声量は違う

0343名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:35:49.98ID:v/tUsV0H0
>大声張り上げて歌うのと声量は違う

声量のない人は頑張っても声を張れないけど…
バンドとかやったことないんだろうね

0344名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:37:04.59ID:v/tUsV0H0
>>341
イチモツの背中にヒヨコを10匹だか乗ったとか
有名な逸話が

0345名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:39:36.61ID:v/tUsV0H0
>>331
>>340
戦前のブルースは本物のアメリカ黒人音楽とは別だわね
社交ダンスにブルースというステップがあるけど、
そんな感じに白人用に漂白した軽音楽というか

0346名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:44:44.23ID:v/tUsV0H0
>>334
週刊文春に、絵の先生に大幅に加筆してもらっているとか暴露されたな
私もその世界の人間だけど、公募団体に出品する素人さんや日曜画家には当たり前のことだけどね
先生も絵一本ではなかなか食えないし、そういう生ぬるいお稽古事商売をやったりね
日展とかだと、お師匠さんの会員や理事さんの絵をたくさん買って貢がないと賞も会員昇格も無理とか
先生に絵を見てもらって、手を加えてもらって、そのお礼に先生の絵を言い値で買って、
その見返りに入賞や入選とか
でも八代亜紀さんは大御所なのに偉ぶらず気さくで素敵だと思います

0347名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:47:20.81ID:v/tUsV0H0
長沢純ってアイドルグループのスリーファンキーズの出で、
後に何故か大物右翼の笹川良一の寵愛を受けていたんだよね

0348名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:47:28.31ID:2nIAR35d0
>>343
馬鹿なの?
その人なりに誰でも声を張り上げられるけど
バンドを持ちだせば誤魔化せると思ってる単細胞
自分もバンドをやったことがないくせにバレないと思って頭悪過ぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています