X



日本の戦国史上最高の軍略家は誰?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 20:21:05.03ID:FVxIvYSr
山本勘助かなぁ
0003名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 20:21:48.53ID:i5Og7+UF
かんべい。またゆき。
0005名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 20:23:22.51ID:DV3tN5hd
補給戦読んだら直接的な武勇や采配よりも動員や補給関連で堅実な将に目を向けるようになったなあ
日本にはそういう武将いないけどスレチになるがフランス大元帥のテュレンヌとかな
0015名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 20:53:43.76ID:xtgG+Is8
>>12
佐久間盛政の強みって何だったんだろう
勝機を見切る決断力、に加えて
戦闘力を維持しながら長躯軍勢を移動させるリーダーシップ
なのかな
豊臣勢の反撃を受けてもしばらく持ちこたえてるし
この2点に優れているなら確かに最強かも
0017名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 20:59:29.86ID:VO498LXB
細川政元
長尾為景に北条早雲手掛けた
0018名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:00:09.97ID:xtgG+Is8
優秀な用兵家といえば、源義経や楠木正成のように
小をもって大を制すようなタイプを連想するけど
実際には、大兵力を組織立って運用出来るタイプの武将が
安定して高い戦績を残してると思う
0021名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:03:59.90ID:xtgG+Is8
>>16
采配=組織の維持管理能力と捉えていいのかな
ということは、部下達に慕われる人だったのかもね
確か、佐々成政もそういうタイプの武将だったかと
ただ、関羽のように同僚や上司との間の調整能力に欠けていたのかも…
0022名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:04:13.39ID:VO498LXB
>>19
それ親父
東軍総大将細川勝元の嫡男
でも、政元がめちゃくちゃだったから細川京兆家没落するんだけどね苦笑
0025名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:11:46.04ID:VO498LXB
謀聖尼子経久はどうなるんかね?
尼子最盛期は晴久だけど
0028名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:12:33.92ID:qrtboaiO
良スレage
0031名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:17:16.19ID:VO498LXB
>>30
散り際の美学好きでしょ?
勝久といい信繁といい
尚、尼子本家義久は毛利家客というね
0033名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:18:37.01ID:xtgG+Is8
>>25
政治家の面も大きいから、軍事だけに絞るとちょっと霞む
けど、優秀であることは疑いようがない
それで言えば、伊達稙宗、北条早雲、毛利元就、今川義元、武田信玄なんかも同じか
戦国大名は軍事以外のことも手掛けなければならないから、職業軍人みたいな人に焦点を
当てた方がピンとくるかも…
0036名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:20:10.30ID:VO498LXB
>>33
今川最盛期は義元の親父
氏親ね
0040名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:22:07.18ID:VO498LXB
>>37
鬼島津の正面突破もなかなかだけどね
0042名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:25:23.60ID:VO498LXB
>>41
義元って三河、遠江、駿河
氏親、駿河、遠江、尾張那古屋、伊豆、相模じゃね(伊豆、相模は北条早雲だけど付き宿老だし)
0045名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:28:30.99ID:VO498LXB
>>44
うんだよ
義久が毛利家客将
0048名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:31:19.87ID:VO498LXB
>>46
因みに尼子氏は京極の支流だよ
その本家京極から経久が出雲乗っ取ったんだけど
0049名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:32:21.22ID:VO498LXB
>>47
興国寺で東西に目光らせてたからね早雲
0053名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:35:13.08ID:VO498LXB
>>50
知らんけど、天童信雄家からも、織田一応本家信包家からもそんなの居ない
更にひいじいさんからの経歴怪しいって.....
0055名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 22:16:38.22ID:Ku+tFFid
さも見て来たかのように話すなー
0057名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 22:42:32.27ID:bc5dAJ+u
>>1
戦国期にしぼるから楠木正成は無しなのかな?
0058名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 22:44:03.82ID:NLeiSsMC
>>54
wikiで盛政読んできたが、賤ヶ岳での敗戦のくだりがどうも軍略家らしからぬ感じがする。
盛政のナイス軍略エピソードがあったら教えてください
0059名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 22:45:01.16ID:IijvJpeI
軍略家なら二人
桶狭間敗戦時に敗残兵をまとめ鳴海に籠城して主君義元の首を取り戻し
返す刀で織田方の刈谷城を急襲して一矢報いた岡部元信と
親父譲りの奇襲戦が得意で数々の武勲をあげた立花宗茂
0061名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 22:48:11.90ID:IijvJpeI
>>60
ありだな九頭竜合戦とか胸熱
0062名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 22:48:44.55ID:IijvJpeI
黒官はどうよ
0063名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 23:29:42.33ID:yBwW+1Yv
そんなことより毛利勝永
0066柏木 ◆AAATAN//dRDi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 13:43:55.19ID:iZKDreyz
山本五十六
0067名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 14:32:27.99ID:ZqFPsKOe
>>58
佐久間盛政伝説

朱功記録保持者第二位
温井景隆
三宅長盛
遊佐長員
中川清秀
計四人の朱功を記録

加賀一向一揆
越中一向一揆(鳥越城の戦いを勝利し勢いのままに越中一向一揆を潰す)
計2つの一向一揆を潰す。

なお約100年一向一揆の国加賀を上手く治めた知略・政治力は卓抜したものがある。要するに善政家と武将として戦国一。
荒山合戦における佐久間盛政の働きは、350年後に日本陸軍の戦史研究チームから絶賛された。
『第九師団管古戦史』では、参考にした史料群から佐久間盛政の働きについて、
・事態を想定していた。速やかに出陣した
・現地の住民を味方につけた
・戦機を見逃さなかった
・諸将とよく協力した
・手柄を前田利家に譲った(佐久間勢が討ち取った敵将たちの首を、盛政は前田利家に譲った。能登を安定させるためか)
等々を挙げ、盛政の采配と戦術眼を高く評価した。
0075名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 15:03:36.59ID:fC0riWVh
>>74
野戦に限れば武田に勝ち越してる
上田原の合戦で、武田家臣筆頭の板垣信方、甘利虎泰を討ち取り
一時的に武田の信濃計略を頓挫させるほどのダメージを与えた
wikiによると、長槍による槍衾戦法を得意とし、槍戦術の創始者の一人に数えられている
0079名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 15:10:44.11ID:fC0riWVh
詳しい人にはバカにされるかも知れないけど

歴代信長の野望の能力値見てると、その武将の評価の変遷が伺えて面白い
最近では、脳筋筆頭候補の柿崎景家が頭脳派として再評価されてる
0084名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:30:15.32ID:MfKYVba4
信長の野望もう新作でるのか・・・早いな・・・まだ創造すら手をつけていないのに・・・
キャラゲー偏重するなって言うとたたかれるかもわからんがパラドゲー並みのデータ量・シンプルなゲームデザインで外交重視の戦略SLGつくってほしいな
いやパラドにはsengokuもあったけどさ・・・
0086名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:01:19.50ID:48wwHO+m
テスト
0087名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:18:44.25ID:TrLuSIlC
中川州男大佐
0088名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:23:46.25ID:Sl4Mjvci
半兵衛
0089恥部から始まるClimb-MAX@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:16:24.40ID:CLSG2HVu
領民巻き込んで国の運営止めて、どこも負けるか勝つかの戦争繰り返すよりも関東平野にこもりながらも勢力を広げていった武装農兵団のほうがよほど賢いよ。
0090名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 13:22:44.62ID:kYLhv8m5
今川の大源雪斎も中々だったのかね
あの人物が亡くなってから今川家は一気に衰退したと語られているのを目にするが、
確かに桶狭間の戦いで有名な田楽狭間での討ち死ににしても今川義元が迂闊だったのか、それにも増して誰もが油断しそうな状況下に織田方が一枚上手だったのかと考えさせられる。

仮に大源雪斎が生きていたとして防げた程、織田方の急斜面特攻が不可能レベルにあったのかも疑問なんだが。
また大源雪斎は確かにそれなりに知恵者だったのかも知れないが、他の今川家武将に戦中に酒を飲むという安易さを諫言出来た者はいなかったのか、それほどまでに義元のワンマン運営で口を挟めなかったのか等色々思う節はある
0091名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 14:26:13.29ID:duayZcXD
一番じゃないんだけど
小早川秀秋を再評価してあげたい

関ヶ原唯一の山城の傍に大軍で布陣する事で
石田の籠城戦を未然に防いでいる

裏切る前提で考えると、実に理にかなった行動を取っている
0093名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 17:41:42.61ID:7hjLs49+
軍略家って何?
諸葛亮孔明みたいな人?
0095名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 17:48:40.86ID:kY6MXRtq
北九州で闘ってた頃から小早川隆景の元で軍略学んだ家老とかがいたんだろうね。
で、隆景を推すわ。
0098名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 00:42:21.00ID:osvbyPnN
のぼうの城の
城代家老のあととりは頑張ったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況