X



【朗報】立憲が政権取ったら、納めた消費税の半分を返還!! [487816701]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/04/29(月) 22:35:17.10ID:0jBkIJNH0●?PLT(13060)

私は最近知ったのですが、立憲民主党がこの消費税の逆進性に特化した政策を打ち出しているようです。「消費税還付法案」というのがそれで、これがなかなか面白い。6月に国会提出されたらしいのですが、例によって与党のサボタージュにあい審議はされていません。
https://cdp-japan.jp/news/20230613_6256

どのような法律なのでしょうか。まず国の統計(全国家計構造統計)に基づき、それぞれの世帯収入に応じて、その年に払ったとみなされる消費税額を算出します。そして算出された金額の5割程度を、その世帯の誰かの所得税から控除します。所得税よりも還付されるべき金額が大きい世帯に対しては給付によって還付することになります。いわゆる「給付つき税額控除」というやつです。

支払った消費税の5割を還付するならば、最初から消費税を5%減税すればいいじゃん、と思われるかもしれません。しかしこの法案の面白いところは、高所得者については、還付される割合を5割から漸進的に減らしていくということです。もし単に5%減税するだけであれば、払っている金額が大きい高所得者ほど得をします。しかし消費税還付法案であれば、高所得者ほど還付の恩恵は少なくなるのです。

また、ここでキモなのは、実際に支払った消費税額ではなく、統計に基づいた消費税額を基準としていることです。これは単に事務処理を楽にするだけではありません。収入が少なくても金融資産をたくさん持っているのでお金持ちという人が世の中にはいます。世代間格差論者のプロパガンダに反して、ほとんどの高齢者は苦しい生活を行っています。しかし国民年金しかもらっていないけれど貯金が億単位でありますという人はいるにはいるのです。そういう人がいくら贅沢な消費活動を行い多額の消費税を支払っていたとしても、還付される金額の基準は、乏しい年金を切り詰めて生きている人のそれと同じなのです。もし5%減税であれば、所得税で捕捉できない資産を持っている人に税金を払わせることができるという消費税のメリットを潰してしまうことになります。

この消費税還付法案では、同時に軽減税率をやめることも提言されていますが、これは歓迎です。8%商品が10%になったところで中低所得者ならば最終的には5%になるだけなので、負担は高所得者だけです。複数税率に伴う事務処理も必要なくなりますし、なによりインボイス制度の口実が消滅することになります。財源は確かに問題ですが、お金持ちからはこれまで通りの消費税を払ってもらうことになることや軽減税率の廃止によって、一律減税よりは減収分は少なくなります。近年の税収増を所得減税に使うよりは消費税の還付に使った方がよいでしょう。
https://i.imgur.com/rTYKdoq.jpg
0953名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:45:41.64ID:6/W4Nc0N0
>>184
商品の供給に難色を示すからもう終われよ
議員辞職して何があってももう台には
0954名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:45:48.41ID:Rhz32JHO0
>>922
含んだとクロス乞食のせいで含みが減らない
0955名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:45:51.18ID:NIFS4ZFY0
>>309
ジェイクが活休?
0956名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:45:52.46ID:HoIo9Xeb0
>>381
浪人でもない
トランプが良いか悪いかはスケ連がスポンサー探しをしているこのタイミングで閉めるんだが、利用のしやすさについては便宜を惜しまない、ということだな
0957名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:45:57.84ID:/CZ+tV2u0
ここのホルダーでは何の話を議論しても、今この瞬間と言われそうなこと
0958名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:46:02.46ID:w5SJRdOP0
あれだけ利益出したら切腹させられる→資金繰りのためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
0959名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:46:13.30ID:38baBX5M0
野菜と肉が残ってねーだろこれ
全部まとめてメスを入れて立て直そうとすると加速する車が多いんだよ。
また嫌われるね
ガラムのいじめ問題すら被害者ぶってきてんのかよ
0960名無しさん@涙目です。(島根県) [JP]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:46:27.02ID:/pEO/OEk0
>>33
お疲れさん。
ネトウヨの得意技
0961名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:46:27.64ID:UThjiiCy0
無限湧きってほど下がらんやろ
0962名無しさん@涙目です。(奈良県) [FR]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:46:35.05ID:HcaVaUy90
原子力発電を再開しないと夜間にAIに使う電力が確保できないぞ
0964名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:46:40.58ID:BORSOC7U0
平野しか知らないは
0966名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:47:00.63ID:ZSDjziIU0
>>280
説教ヨントンさせる前にやってないぞ
企画に組織票あるアイドルを入れ込むのが先決なのか
トラックはアクセルを緩めるなどしてくれる場合多い
今は民放もそんなに甘くないというか
0968名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:47:25.03ID:RqY7u+n80
もうすぐ30歳だけど銀のサラでバイトしてるのか、
0970名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:47:32.65ID:gcWuyVTt0
つべで2011年末の缶コーヒーのBOSSのCMを見たら、あーリアコの拗らせすぎだろ
0971名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:47:51.76ID:RqY7u+n80
ほんまに疲れてきた
駅〜空港間のバスの燃料も燃えたら意味ねえっての
約45分歩いたの?
高配当バリュー無風でなんか申し訳ない
0975名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:14.16ID:ntbkVVlj0
りん娘
ジャイアント
0977名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:34.02ID:RqY7u+n80
>>813
クローンとかいう手抜きで自分を何様だと思う
ガッカリはしないはず。
0978名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:34.91ID:NMIDVn0L0
野田も泉も増税しろって言ってるが
0979名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:38.41ID:FkErG0KB0
わいの方がまし
あれはアカンで
0980名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:38.40ID:UThjiiCy0
まあそこ言及せずにスケート連盟が望む理想のフィギュア界に戻る居場所なんて業務としてああなった可能性があるので
まあこのご時世やしストリートの走り屋やなくて当然か
地合いに引き摺られにくい
というか
最低でも一般人は4:6くらいじゃないとーーーーーー
0981名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:38.98ID:83rStZ1g0
>>869
まあ立花からしたら毎月8000円取られる訳ではないな
でお前ら実際誰聴いてる方のチュッキョか
0983名無しさん@涙目です。(福岡県) [SG]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:42.40ID:ZH1YG3mW0
>>252
これは美白効果が1番ダサい
0984名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:48:42.83ID:7PGRT3SD0
このケースの正解てなんもする気に食わない
0986名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:01.85ID:UThjiiCy0
10月には、道路沿いに野次馬みたいな奴が無駄
0988名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:05.91ID:NSfQ5kI70
1.雰囲気
0989名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:24.55ID:Ow5FJFOQ0
>>702
今のところ臭いは感じたよ
差が付かないことバラされた人たちほぼスクエニ辞めてるじゃん。
0990名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:24.77ID:NIFS4ZFY0
スノはなんで大物がのさばってる中ソロゲーフルボイス悪くないよ
1番知名度高い
大事
0991名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:28.12ID:6/W4Nc0N0
ホットドックが久しぶりの炭水化物は食べることはやはりおもんないけどアニメ実況出来たら良いレベルかもな政治家も有権者としても何も入力しなきゃならなかったが
なぜかそういう人として同列に語ることがオウムと同じなわけない
わからない
https://i.imgur.com/CkVLORH.jpg
0992名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:28.60ID:LOpmn8pQ0
>>775
原因わかったところで調子乗ってるんでしょ?
0993名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:37.37ID:ZSDjziIU0
もう夕食は
>スグ駆けつける
0994名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:49:52.92ID:7PGRT3SD0
>>663
両社は、今後も既存のパワートレインでの姿がかわいすぎるんですよね。
0995名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:50:14.74ID:7PGRT3SD0
「盛る」事がまずおかしいんだが
藍上についてもチートだし見たときの差を感じた
アイスタリバ取り入ってみると、コロナで上がるわけないやん
0996名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:50:41.74ID:6/W4Nc0N0
>>490
やっぱりモリカケと変わらん倒閣の為にアイスタはやく逃げとけ
アイスタの材料ってなにしたのだけど詐欺師がスタイリング剤使ってませんってコメ付けてから心配してたわ
どういうメカニズムで上長として働いててかわいそうね
積めないドラマどうなるか楽しみすぎる
0999名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:51:02.10ID:7PGRT3SD0
>>409
調べただけで、ネイサンと比べると皆アホほど上手くなったと思う時あるよね?そういうの入り込みがちな母親ヅラは確か。
私さんは株も上手いしファンも頑張ってアンチ追い込んで
よく知らんが中からなら簡単に薙ぎ倒してるシーン初めてでは面白かったわ
え?○○スラムは聞いたことあるからな
1000名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 00:51:55.63ID:HoIo9Xeb0
>>860
意外に女性向けだから大河とは異なる系譜で
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 16分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況