X



NEC「SSDが2台壊れても動きます!」大田区「アプデを怠り3台壊れた賠償480万」NEC「」 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山下(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 21:04:38.43ID:t2UWbUS90?PLT(12346)

大田区、NECに賠償金480万円を請求 10月のシステム障害巡り SSD3台の同時故障想定できず

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2404/17/news197.html

 大田区は4月17日、2023年10月に発生したシステム障害の検証結果を公開し、システムの運用・保守を担っていたNECに対し損害賠償金486万8437円を請求すると発表した。
障害の原因はNECによる情報共有の不足と結論付けている。同社も結果や損害賠償に同意しているという。
(略)


えぇ…
0235名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 09:56:36.72ID:CvCfBIAk0
ソースに、今回の障害を受けて
保守拠点に交換用SSDを用意した的なこと書いてあるが

これはベンダーの対応ではないよな、普通に考えれば
ってことは保守契約してなさそうだよな
0236名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:19:47.82ID:2//tgDHD0
記事の冒頭に「システムの運用・保守を担っていたNEC」って書いてあるのに契約してないことなんてあるの?
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:38:10.13ID:WabMAASY0
クラウドにしておけばよかったのに
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:42:28.48ID:WabMAASY0
>>238
ガッツリ敵サイドじゃねーか
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:47:17.71ID:6L3OWgw10
>システム基盤のクラウド移行を進めている。

最後に本音が出ちゃったね
今度は悪徳業者に丸投げして税金ゴッソリ中抜きする算段だろうね
住民の個人情報も中国に献上出来るしな
もしかしてNECもグルなんじゃないのか?
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:55:25.52ID:xJ4MbmQv0
>>231
なんでクラウド移行の研修費用まで負担するんだよ
アホと違うか
0242名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:58:37.24ID:j3s+nHlE0
AWSのせいで障害率とコストが明確になってしまったから
無駄に高いサーバー売りつけたり、ボッタクリの保守メンテナンス料が請求できなくなってる
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/04/18(木) 11:05:37.99ID:WabMAASY0
ハードウェア故障が怖いからクラウド
クラウドは回線落ちたら即死
回線落ちない契約は爆高

結局コストマシマシ
0251名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/04/18(木) 11:42:39.08ID:re3IXpr50
こう言う時に限ってバックアップが相当古かったりするのよね
0252名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2024/04/18(木) 11:47:24.48ID:JRmGZLXQ0
>>241
研修はクラウド移行ではなく障害を受けての事業継続計画の教育だから障害の影響で発生したもの
費用を請求されても何らおかしくないな
0253名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/04/18(木) 11:49:48.76ID:24j5JhQa0
やっぱりフロッピーディスクが一番安定してるって風潮にしようぜ
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/04/18(木) 11:50:41.17ID:sklTIVxo0
NEC、NTTD、富士通は日本が誇る世界最強のIT企業だからな
世界一高性能の富岳を作れるのはこの3社のみ
他にも貴様らが知らないすごいシステムが水面下でうごいている
0255 警備員[Lv.5][苗](長野県) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 11:52:36.96ID:Tp2HwHFU0
>>5
Coregaネラーの鑑
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/18(木) 11:55:02.22ID:pBiTiYGZ0
>>1
>NECによる情報共有の不足

何があったんだろ
同じもん3つくっつけちゃったのかな
と思ったら>>14かよw
ヒドス
0260(´・ω・`)(みょ) [CN]
垢版 |
2024/04/18(木) 12:31:36.12ID:VPauPx5s0
大田区?金持ちなんしょ?高額なとこに頼めばいいじゃん。

区役所に自前鯖置いて、技術者どこからか引き抜いて管理させれば?

メモリ128Gでも1Tでも積んだり。
0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 12:48:11.35ID:rid3JkqD0
>>243
普通はあるよ。
NECも素直に非を認めてるところみると、おそらくパッチ出てるの気づかずに放置してだけだよ。
要するに怠慢だな。
0263(茸)(茸) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 12:55:37.10ID:8qWX9p3E0
壊れてたのに気づかず交換してなかっただけじゃないのか
0266 警備員[Lv.28][苗](ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 14:12:55.84ID:hQgnt2fo0
>>205
サーバのRAID装置のファームアップデートしたら、いきなり初期化が始まったらしい
その日、上司はデータセンターから帰ってこなかった
0268名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 15:27:58.95ID:K2PMQaUy0
>>212
それは手を尽くした後の話だろ
顧客の利益を守ろうって意気込みもない連中が
ブランドイメージだけで雑に生きてるのに関わる意味がない
0272名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:16:02.39ID:+jOn9MIb0
>>271
業者がまともなプロ意識を持っているか
精査せずに契約するのが悪いとか言い出したら
何もできないじゃん
そんな社会成り立つわけないだろ
0275名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/19(金) 01:03:31.21ID:tsqOkqYM0
HDDで週イチでもバックアップ取ってりゃこんなことにはならんのにな
消えたのが申告直後の住民税データだから悲惨やろ
下手したら全部打ち直しや
0276名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/19(金) 02:03:04.18ID:zhskqENb0
>>266
アレイカードのFW上げるときって、ディスク外しとくんしゃなかったっけ?笑
今の大半のRAIDはディスク側に構成情報持ってるし
0277 【22m】 (東京都) [US]
垢版 |
2024/04/19(金) 02:10:24.73ID:YMXqgOwm0
確率的にはゼロでないにしても、

3台同時に壊れるって、宝くじみたいな確率じゃないんか?

もともと2台壊れててたのに放置してたとかじゃなくて??
0281名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/19(金) 20:07:16.50ID:jaUmHlvG0
>>1
NECと富士通にシステム開発頼む奴がお馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況