X



Windowsに「デフォルトブラウザを Edgeから変更できないようにするドライバー」が [519772979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ジパング) (US)(東京都)(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:01:54.45ID:xJfwDX490?PLT(15072)

Microsoftは、Google Chromeのダウンロードを中止するように促すメッセージを出したり、チャットAI「りんな」を動員したりと、
Microsoft Edge以外のブラウザを使おうとするユーザーをなりふり構わず引き留めることで知られています。
そんなMicrosoftが、Windows 10とWindows 11のデフォルトブラウザの設定を変更できないようにするドライバーを、
2024年2月のWindows更新プログラムで導入していたことが発覚しました。

この問題の調査を開始したKolbicz氏は、2024年2月の更新プログラムに含まれているKB5034763(Windows 10)と
KB5034765(Windows 11)で導入された「UserChoice Protection Driver(UCPD.sys)」が原因であることを突き止めました。
「UserChoice」は、マルウェアや悪意のあるスクリプトによる改ざんを防ぐためにWindows 8から導入された新しいシステムのものです。

この新システムでは、特定の拡張子やURLプロトコルを「UserChoice」というレジストリキーの下に格納されたハッシュに関連付けており、
このハッシュが適正でない場合は、使用するブラウザを変更してもそのレジストリ値が無視されてEdgeで開かれるようになります。
(中略)

ただし、せっかく無効化してもWindowsに作成された「UCPD Velocity」というタスクで自動的にドライバーが復活します。
そのため、タスクスケジューラーでこのタスクを削除もしくは無効してはじめて変更が有効になることが、IT研究者のGunnar Haslinger氏によって報告されました。
(後略)
https://gigazine.net/news/20240408-windows-default-browser-userchoice-protection-driver/
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:08:18.74ID:FNcWGlZu0
対Firefox攻撃にもご熱心なようなので、やむなくWaterfoxを使っています
0007(ジパング) (US)(東京都)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:08:56.41ID:uy3R+SqV0
たまにデフォルトブラウザでなくEdgeが勝手に立ち上がったりする
しかもHDにやたらアクセスするし立ち上がりが遅い
☓クリックしても消えるまで遅いんだよな
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:10:16.61ID:9IOi4wAo0
はい独禁法
しょっぴかれろよ
0011名無しさん@涙目です。(みかか) [UA]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:10:40.70ID:l+4ieagn0
勝手に立ち上がるのはやめてほしいところだな
ただ、しばらく新しいパソコン買ってないのに11まで使わせてもらってるから、
ある程度は大目に見ておこうかなと思う
0015名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:13:05.35ID:FNcWGlZu0
EdgeはChromiumベースだから Chromeより安全なのは確かだろう
0016糞山下(庭)(埼玉県)(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:13:06.77ID:/wsWG7sO0
MS必死だな()
0017(ジパング) (US)(東京都)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:14:01.45ID:uy3R+SqV0
アバストブラウザとか1日に何度もバックグラウンドでやかましく動いてる
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:14:21.19ID:kA9yLKK60
火狐タブ開きっぱだから他を使えと言われても
0020名無しさん@涙目です。(みかか) [KE]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:14:45.59ID:4YYZg2Ma0
イルカ「うざいと呼ばれた気がする」
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:15:53.35ID:KPi+BtIr0
独禁法で叩かれるだろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:16:18.59ID:ep1KJ3fc0
EUにオイコラやられるヤツやw
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:16:36.45ID:EX9vhDP10
ついにvivaldiに乗り換えたよ
0028(ジパング) (US)(東京都)(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:17:53.45ID:xJfwDX490?PLT(15072)

Microsoftって10ぐらいからやたら行儀悪くなったよな
0029名無しさん@涙目です。(みょ) [RU]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:19:24.80ID:1MbLUR9L0
ん?2ヶ月経ってやっと判ったのか?
0030名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:19:55.21ID:yIgoJiO80
パスワードのインポートってやつやったら
Chromeの数百件のIDパスワードを一瞬でぶっこ抜いてきたぞ
便利っちゃ便利なんだけど怖いんですけど
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [AM]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:20:54.25ID:4Ge+NzAM0
2020年10月のデスクトップ向けWebブラウザはChromeが70%近いシェア。第2位はMicrosoft Edgeで10%弱ほどのシェア。Edgeはこのところ増加傾向を続けているのだ。特にChromiumベースのEdgeになってから人気が伸びている。
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:21:13.14ID:HRYrPZaV0
Microsoftって巨額の罰金とられるの好きなん?
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:21:34.75ID:FNcWGlZu0
>>24
独禁法の対象となるシェアを維持出来なくなったから出せる技なんだよ
個人ならスマホOS、法人ならRHELの方が大きいだろ
0040(愛知県)山下(茸) 警備員[Lv.7][苗](愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:26:49.95ID:utBnz2Qx0
エッジとかいうゴミ消してくれ
0041名無しさん@涙目です。(みょ) [RU]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:26:54.55ID:1MbLUR9L0
>>1
てか

> ソフトウェア経由での変更などWindowsの設定以外から既定のブラウザを変更しようとするとエラーが出るようになりました。

これ、勝手に書き換える行儀の悪いアプリを排除するためじゃないか?
Windowsの設定から変更すれば良いだけなのでは
0043 警備員[Lv.7][新][苗](東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:27:50.19ID:d/4SDiE20
>>30
それはエッジに限った話ではないよ
他のブラウザも同じ
0045名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:28:30.30ID:FNcWGlZu0
>>39
SUSEがあるじゃんよ
0048松山富山下関(やわらか銀行)(SB-Android)(東京都)(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:29:34.42ID:SWvohBdx0
これじゃ
運転手の方のドライバーじゃなくて
ネジ回しの方のドライバーじゃん
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:32:03.78ID:OE2z7sxZ0
>>41
>Kolbicz氏はこのアルゴリズムをリバースエンジニアリングしてSetUserFTAとSetDefaultBrowserを開発しました。

そのとおりだな
こいつが勝手に作ったプログラムが排除されてるだけ
0050名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [RU]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:32:09.43ID:KKS/HuDH0
>>12
俺はスマホでもエッヂだよ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:35:17.50ID:tYfRKf0u0
Windowsの設定から変えりゃいいだけか
お行儀悪いソフトも結構あるからね、仕方ないね

だがメモ帳のクソ化だけは絶対に許さん
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:38:13.93ID:U4CIX3Is0
MSペイント殺したのなんで?
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:38:41.23ID:dzIQ3AOh0
日本だと特にPCに関しちゃChromeって使いにくいんだよな
ネットバンクとかも対応してないとこ多いし行政での手続きも文字入力で変になる事が多々ある
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:40:03.52ID:nlgsf5Kg0
目を疑うニュースだがedgeも割とまともになってきてるしな
0060名無し(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:46:57.06ID:yh3luGj50
Chromeが重くなってEdgeに移行したけどみんなChrome使い続けてるの?
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:54:25.78ID:G5Yl/X4/0
>>1
そんなん入ってたか?
基本火狐かBraveでEdgeなんて使ったことないぞ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:55:11.69ID:yIgoJiO80
>>43
Chromeも簡単にパスワード渡してんじゃねえよって思ったわ
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:55:50.60ID:LFonjOfL0
FirefoxもChromeもEdgeもログインIDとか見る場所で分けたり全て併用してる
基本的にはFirefox使ってるけど
Edgeは最初のイメージあるからメインはチョットなぁ
0066 警備員[Lv.8][苗](埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:57:39.42ID:I7YkVn0l0
LinuxってやつにEdgeが無いんだが
何のブラウザ使えばいいん?
0067山下(茸) [ZA]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:58:09.18ID:FXhw9FPe0
もうウイルスだろこれ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:58:37.33ID:G5Yl/X4/0
>>60
ChromeベースのSrwareIronってのがあってだな
ほぼChromeでChromeのAddonも使えるが断然軽い
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:59:42.12ID:G5Yl/X4/0
>>66
Linux版のEdgeあるよ Linuxアプリのパッケージで調べれば出てくるはず
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:01:33.09ID:qYfKPyH40
でもChromeがシェア伸ばしたのもこんな感じだっただろ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:02:19.61ID:YgP+EG2W0
quantumになる前のfirefoxで作り直してくれ
今のはアクセスキー配置が糞過ぎる、LとかOとかブラックジョークが過ぎる
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:03:40.11ID:xjh0dNCD0
デフォで入ってるマカフィー消すと脅されるのもイラつく
0076名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:07:04.96ID:JAe06t600
>>3-4
ほんとこれ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:08:48.94ID:JAe06t600
>>65
いろんなブラウザ検討しても

現状、firefoxって頭ひとつ抜けてるわ
0080名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:13:21.62ID:MAx6ivgU0
EdgeからChromeダウンロード出来ないようにされるよね。
FOXから入れた記憶があります。
闇を感じます。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:15:13.50ID:JAe06t600
>>80
闇は深い
0083名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:26:35.91ID:FcBhojM30
>>12
使ったことないからワカラン
0084名無しさん@涙目です。(新日本) [RU]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:29:02.17ID:LvPNcvrM0
中身一緒だしもうエッジでいいじゃん
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:31:06.71ID:4nj/cqTt0
ぶっちゃけchromiumなんだからchromeとはちょっとした見た目以外ほぼ変わらんよ
chromeのアドオンも普通に使えるし
0087名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:31:48.05ID:JAe06t600
>>12
使えないから
みんな使わない

それだけ

firefoxの優位性よ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:35:58.97ID:4nj/cqTt0
10数年chrome使ってたけど最近なんかクッソ重いからEdgeにしてみたら全部普通に使えたわ
GoogleにしろMSにしろどのみち情報抜かれてるなら抜かれる先を一本化した方がいいまであると思う今日この頃
0090山下(茸) [IN]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:37:25.44ID:kwKxz5XW0
firefox好きなんだけど、いかんせん重い
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:40:50.09ID:UXzQrK0r0
強制なら独占禁止法とかなんかに引っかかるんじゃね
0095名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:51:25.62ID:JAe06t600
>>90
いつまでコアi3なんてゴミを使ってるの
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:53:57.09ID:IltohAc+0
ブラウザよりも、WindowsMailを無理矢理Outlookに変えようとするのやめろ
立ち上げるたびに執拗にOutlookに変えようとするから頭にきてOutlookアンインスコしたら
今度はOutlookインストールするすると言ってきかない
メール以外の機能がゴチャゴチャついて見にくい使いにくいだけなのに
0097名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:05:10.58ID:Q5zF4+ew0
microsoftっていう世界有数の企業で、一番よく使われるソフトと言っても過言ではないブラウザの開発を任されるなんてエリート中のエリートだと思うんだけど、何でもっと良いもの作れないの?
0099名無しさん@涙目です。(みょ) [RU]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:12:56.59ID:c3WT5kSq0
>>98
今のChromiumベースのedge以外は一から作ってたんじゃないの?
0100名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:15:57.83ID:m6Ita2Pg0
ニートはMicrosoftを応援しています
0101hage(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:18:16.42ID:lfLLCamn0
最近Outlookのリンクをクリックするとエッジになるのこれが原因か?
いちいちChromにコピペしてるけど面倒
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:20:18.36ID:0SjjeahC0
エッジってクロニウムだろ
何で他所のやつベースにして我が物顔してんだよ
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:21:03.08ID:0SjjeahC0
>>97
作ったらそのあと仕事なくなるだろ
0105名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:26:17.22ID:dHv6UcdG0
>>97
マイクロソフトは人材の質も待遇もGAFAから数段落ちるのは米国で働いてるソフトウェア技術者の間では有名な話
OSやOfficeの互換性をテコにクラウドサービスとかを売ってる会社だからな、話題のAIも金出して買ってるだけなわけだし
0108名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:33:23.04ID:FcBhojM30
>>64
あなたが許可したからなのよ!💢
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:35:10.80ID:ilir1acM0
ほらな
ブラウザ差別の広告踏ませアドフラウド賤業

不必要な改ページおよび身勝手なページ遷移などでのアドフラウドと


ネット広告およびJavaScriptは全面禁止すべきだ
そうすればブラウザの種類は気にならなくなる

テキストベースの軽快なブラウジングが可能となる
JavaScript化して使いやすくなった事例はほぼ存在しない
重い電気泥棒、操作性悪い、ページ戻ると状態が復帰しない、
最後まで読もうとするとメモリ食いすぎて無理で時間もかかる

コピペはできないわ
コピペ範囲がズレるわ
レイアウトはめちゃくちゃだわ

レイアウトに固定アンカーが付いたようになり
ブラウザのウインドウサイズを小さく変更して賢く表示することも不能だわ
くだらないオナニーボタン一番上に戻る↑が邪魔だわ

ブラウザ上で
リアルタイムな通信はほとんど必要ない
株価ぐらい
チャットぐらいなら古典的ななリフレッシュで十分

バカが作ってるから脆弱性の巣窟
プロトコルレベルで見た瞬間ゴミであるHTTP2 ほらまたメモリ枯渇脆弱,
WebAssembly

素人プログラマによる脆弱性 Use-After-Free

ブラウザ屋,Web屋はバカしかいない
0110名無しさん@涙目です。(みょ) [RU]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:35:52.21ID:c3WT5kSq0
>>102
それ言い出したらChromiumエンジンのBlinkはアップルのWebKitベースだし
そのWebKitもKDEのKHTMLベースだし
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 01:46:55.13ID:aCEm+7V50
忘れてた。ダイクマが無くなったのは痛いなんてもんじゃない。
0116名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 02:15:45.96ID:cO8Vtk2Z0
設定のリンクを踏むと絶対にEdgeが起動するよな
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/09(火) 02:18:08.50ID:fkq4njoF0
クロームにするなんてとんでもない!

ブラウザを変更しますか?(Y/N)
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 02:33:41.75ID:WVvk2zR+0
昔、IEがWindowsに同梱されるのは
独禁法違反だとして裁判起こされてたよね
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 03:00:55.62ID:Gjc7Qx8G0
>>119
初期のIEはSpyglass Mosaicベースだったが独自コードに置き換わった
初期のEdgeはIEベースの独自コードだったがChromiumベースに置き換わった
0124名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/09(火) 03:42:01.53ID:NNN4Pf6l0
基本はfirefoxだけどヤバそうなサイトを開く時はhpのSure Click Browser
0127名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/04/09(火) 04:07:38.20ID:yt1zvGj/0
Microsoftフォトとかいうゴミアプリのせいでゲームのスクリーンショットとか眺めてるだけでグラボがエラー吐いてフリーズしまくるのをはよ修正しろや
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 04:15:59.56ID:2XihTAhR0
ふぁいふぉ一択他は糞だは
0130山下 警備員[Lv.2][新][苗](兵庫県) [BR]
垢版 |
2024/04/09(火) 04:30:13.10ID:uIpRK+ZY0
ゲームもやらんくせにwindows使うやつがあほなんやけどな。黙ってクローム使え

はやく、世界初、宇宙規模オープンワールドゲーム、「ドングリ山下キャノン」を発売してほしいです
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/09(火) 04:33:11.95ID:9HoERjD80
そろそろMSに対して暴力で対抗するユーザーが出てきてもおかしくないね
0133(ジパング)(福岡県)(福岡県) [GB]
垢版 |
2024/04/09(火) 05:08:15.67ID:iWIARWsZ0
ユーザーの権利を侵害してるやん訴訟もんだろ
0135名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/09(火) 05:18:10.50ID:68l7hEKR0
そういうのじゃなくて
日本政府用の
Office2024 買い切り
みたいの出したがいいよ
2003に毛の生えたのでも買ってくれる
0136名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 05:32:35.42ID:6ybJqZ6G0
この件に関しては明らかにMSがおかしいが
ieの時はieで文句言ってedgeならedgeで文句を言う人の業というべきか
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 05:37:24.61ID:CgwUrio60
消したら増えますとかやりそう
0138名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 05:50:54.34ID:5k69oyrq0
PCとは
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 05:52:51.57ID:CgwUrio60
>>138
ポンコツちゃん
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 05:54:35.12ID:vXTLoVil0
ブラウザそのものを削除すりゃいいだろ。そうすると消える。>>1
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:11:40.06ID:xOwYKbOS0
最初からアップデートを切っている俺には関係のない話だった
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:23:12.48ID:C02MCIkE0
独禁法違反こい!
0145名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:24:06.93ID:G4hgxJDD0
>>3
自己増殖や感染拡大をしないので
ウィルスとは言わない
本来の目的に沿って動作するので
マルウェアとも言い難い

迷惑ソフトであることは間違いないが
0146名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:30:31.15ID:nnJJU24s0
セコい企業やで
0147名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:36:41.94ID:icfUN5uJ0
絶対に使わんわ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:11:07.10ID:2HsR36r40
デュアルブートでLinuxをインストールしておいて
Windows11でブラウザを使わなくなる
0153名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:13:31.20ID:5UyXxYHP0
完全に動作がマルウェア
0155名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:20:35.00ID:M95Rpub40
六年前に展示品で買ったクソザコノートだからアップデートがあるとまじで動かなくなるわ
最初のping入力窓が永遠に表示されない
死ね!
0157名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:41:52.95ID:sWodUMTa0
MSがますます調子こいてきたな
サブスクのアプリがオフライン状態だと使えなくしたり腹立つわ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:48:32.30ID:Td8A13MA0
突然表示する市松模様なんとかしろよ
0161名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:51:16.62ID:bpdfIr/f0
まとも社会人なら火狐一択
0162名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:51:41.62ID:8SyV70980
お前を消す方法(ヽ´ω`)
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:56:11.99ID:BZbL2Z1t0
今のEdgeってほぼChromeなんだし
Chromeの拡張機能使えるし
いうほど嫌悪して使わない理由もなくないか
IEのイメージあるから使いたくないってのはまぁわかるが…
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:01:48.65ID:IROOimRw0
だってすぐbing使わせようとするし
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:05:50.74ID:kx8B1A3s0
さすがに工作員がキモい

こりゃあみんなMac買うわ。
Linuxデスクトップは基地外しか使わないLinuxのインフラで生活してる俺が言うのだから真実
0167 警備員[Lv.6][苗](茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:10:56.97ID:aYleQ+Vc0
なんて読むの?
0169名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:17:35.43ID:qfYMjXUF0
MSもgoogleもロクな事しねぇな
0170名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:19:23.07ID:h8jk4LUO0
会社のパソコンがEdgeで強制的に使わされているんだけど
まじで使いづらい
ChormeかBraveインストールしたいが管理者権限で禁止されていて涙目
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:19:54.52ID:tXrLj0Zb0
曖昧な記憶なんだけど以前EUで ブラウザがインターネットエクスプローラー一択だと独占禁止法に引っかかるから金払えって訴えられてなかったっけ?
変更できなくするならまたそういう所で引っかかるんでは?
0172名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:27:54.05ID:/VaBhzNU0
>>158
chromium ベースだからOkって意見があるけど
だったらchrimiumそのものかchromeで良くね?

わざわざEdgeにする意味がイマイチわからん
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:32:36.02ID:RTbXAG400
Chromeベースになってからなんかエッジの方が軽いからエッジ使っとるわ
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:36:50.09ID:Mhuvu2Ci0
Windows更新プログラムのダウンロード拒否してる俺に隙なし
ルーターでMSのIP/ホストをはじいてるのでOSでは対処無能
保険として他社製FWでWIndows Updateサービスの通信ブロックもしてる
完璧
0177名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:43:45.09ID:bpwaPtsI0
ネットバンクの電子証明書の更新しようとすると未だにedgeじゃできねえからIEでやれって言われるよな
やっぱりIEが一番なんだ(´・ω・`)
0178名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 08:48:48.01ID:FuBPGBhy0
>>177
もうIE起動できないだろ
vbだかpsで無理やりie起動して使う方法もあるけど今も使えるのかな
0182名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:00:00.08ID:bpwaPtsI0
>>180
メガバン壊滅しない?(´・ω・`)
0183名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:03:05.43ID:V3TB0+PB0
EUに怒られろ
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:20:42.49ID:+MMpP4Wo0
昔独禁法で痛い目にあったのをもう忘れたのか
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:24:53.66ID:F0YZFrFs0
KB5034441のインストールが失敗するのなんとかしろよ
0190名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:28:02.91ID:xQYV23ai0
>>172
同じならデフォで入ってるエッヂでよくね?
0192山下(埼玉県)(埼玉県) [RU]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:29:50.21ID:r2z4MZaj0
コレ20年くらい前だろ

コンピュータ博覧会(COMDEX)でビルゲイツがコンピュータ産業と自動車産業と比較した。
「もしゼネラルモータースがわれわれのような技術をもっているのなら、
消費者は25ドルの車でガロン1000マイルの低燃費を実現できただろう」

ビルゲイツの発言に関して、ゼネラルモータースは機関紙を通じて次のようなコメントで反論した。

我々の自動車は-
・日に2回も理由もなく「クラッシュ」しない
・新しい道路ができるたびに買い換える必要はない
・走行中しばしばエンジンが不調になり、その都度開いていたすべての「窓」を一旦閉じてから
 エンジンを再スタートさせ「窓」をすべて開けなおす作業など稀であり決してドライバーの日常的習慣ではない
・我々の新車であるCAR-NTを発売しても一人一台の制限はなく家族友人が運転することにも制限はない
・ライバル企業の自動車だからといって通行禁止になる道路などない
・油量、水温、バッテリーなどの各トラブルをすべて「一般保護エラー」と表示しない
・さまざまなドライバーがいるにもかかわらず固定座席しか用意せず尻をシートに合わせろなどと強制しない
・エアバッグが開くまさにその時「本当に作動して良いですか?」などと間抜けな質問をしない
・突然締め出され、それでも何とかしようとするとき
 「ドアノブを引きながら、キーを回して、同時にカーアンテナを引き出せ」などということを要求しない
・買った人にサービスで道路地図帳をつけることはあるが、それを要らないと言われても車の性能は変わらない
・そのうえ道路地図帳がついてくるからといって司法省から訴えられることもない
・一から運転方法を勉強しなければならない新車はない
・エンジンを切るのに「スタートボタン」を押すなどという馬鹿げた設計にはしない
0196名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:58:12.99ID:3RMNlBFX0
>>195
俺のDELLのPC、増やしてもダメなんだよ
PowerShellのスクリプトで更新自体はできたのだけど、あれ使ってもKB5034441が降りてこなくなるわけじゃないのな
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 11:03:52.08ID:coeQeR8o0
この手のデフォルトブラウザ強制してくるのが嫌でAndroidでもWindowsでもFirefoxにしちまったな
リンククリックしてから使いたいブラウザ選べるように戻してほしいんだがなあ
0203名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 11:50:12.47ID:9R0AV+WK0
センスねぇ…
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 11:54:21.38ID:o01BdTau0
もはやosがウィルス
0205名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 12:34:50.72ID:ayQfABY80
>>12
Discordがfirefoxで動かないから使ってる
0208 警備員[Lv.3][新][苗](SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 12:46:44.41ID:wusghxlL0
IEモードとか言いつつ使えないし
Chromeの真似事もし切れてない実に中途半端な存在で使うやつは何かしら強制されてるやつ以外おるん
0209名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 12:53:30.03ID:4l97TMpU0
新しくPC買ったら凄かったわ
そんなにエッジ使って欲しいのか
使わんけど
0211 警備員[Lv.0][新][苗](ジパング) [CA]
垢版 |
2024/04/09(火) 13:25:57.50ID:uST5TpiR0
昔、IEで独禁法食らったのに

まーた、同じことやろうとしてんのか。ノウハウ共有されてないんか?この会社は
0212名無しさん@涙目です。(ジパング) [NO]
垢版 |
2024/04/09(火) 13:43:03.33ID:TQoW268r0
vivaldi最強伝説
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 13:44:51.49ID:bfv2EiPP0
>>142
おま俺
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 14:14:12.16ID:x7RyLcjg0
Microsoftだし
0219山下(みょ) 警備員[Lv.6][苗](茸) [PH]
垢版 |
2024/04/09(火) 15:17:13.35ID:52Nug9W10
一昨日くらいにedgeがアプデされたが、その前のバージョンが腐っていて起動しづらくて困っていた。
入れ直すの面倒なんだよねえ。
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 15:18:48.28ID:GlEysFV10
MacでEdge使ってるけどChrome(Google検索用)とSafari(役所用)
とFirefox(動画閲覧用)と併用してるけど平気だわ
0225名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 21:25:32.46ID:dCQxHAHX0
いやもうマジで諦めろよ
誰も使ってないよ

というかGoogleもモロに検索結果サジェスト共に完璧に資本家(悪)に汚染させれて使い物にならないから
もう次の時代の新しいブラウザが必要だわ

中国あたりが頑張るしかないね
0226名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2024/04/09(火) 21:43:55.94ID:oQBYi7KT0
>>151
google検索は著作権侵害ぽいサイトを検索結果から外してしまうからBingでないと見つからないサイトとかあるよ
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2024/04/09(火) 21:54:28.09ID:oQBYi7KT0
>>109
同意する
たぶん同世代だな
Javascriptはもうちょっとで排除できそうだったのにgoogle mapの登場が流れを変えてしまった
googleが自社サイトの支配力を背景にJavascriptの規格をどんどん変えるからMSですらchromiumベースにせざるをえないところまで追い込まれた
現時点で最も邪悪なのはgoogleだと思うわ
Javascriptの規格を固定できるくらいまではEdgeに頑張って欲しいところ
0228名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 22:20:16.89ID:v7UZHzXv0
>>225
firefoxは最後の良心だな

あんな良心的な
フリーのブラウザなんて
もう生まれないだろうから

おまえらも積極的に使ってやれよ
0230名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 22:40:34.72ID:v7UZHzXv0
>>229
Chromeなんてスパイウェアみたいなもんだから
そりゃシス管は阻止するよ

Googleのサービスが無料なのは
利用者の個人情報と引き換えにしてるからだからな

パスワードすらGoogleのサーバーに
保存しようとするところで
普通の人はわかるだろと
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/09(火) 22:48:07.54ID:ilir1acM0
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240408-2921625/
いまどきウェブ界隈やってるやつはこのレベル
新プロトコルできたぞマンセーマンセー
「これからこのプロトコルで夢が広がるでしょう」

バカ丸出し知障


同様の理由プラス異次元の間抜け低セキュリテーUDP
Experimental QUIC protocol
~~~~~~~~
ゴミなのでいつまでたっても実験が終了しない
化石ゴミUDPをベースにしたものは即刻オフ推奨
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/09(火) 22:51:05.19ID:0niwu+ga0
プニルとfirefoxでいいわ
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/09(火) 22:53:10.06ID:ilir1acM0
晒しage笑

CVE-2024-27983 - Node.js HTTP/2 サーバ
CVE-2024-27919、CVE-2024-30255 - Envoy
CVE-2024-2758 - Tempesta FW
CVE-2024-2653 - amphp/http
CVE-2023-45288 - Goのnet/httpおよびnet/http2パッケージ
CVE-2024-28182 - nghttp2
CVE-2024-27316 - Apache HTTP Server
CVE-2024-31309 - Apache Traffic Server
0236名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 23:00:51.53ID:v7UZHzXv0
>>234
大人の事情なんかな

それでもfirefoxしか選択肢ないでしょ
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/09(火) 23:01:50.55ID:0niwu+ga0
56までは良かったな、アドオンも豊富だった
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2024/04/10(水) 00:26:54.32ID:cTRIZNxz0
>>236
だろうね
AdBlock的なプラグインが作れないようにgoogleがAPI制限をmozillaに押しつけたんだもの金も出すけど口も出すと
それはそれでしょうがないけどやり方が姑息だ
0239名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/04/10(水) 03:56:01.68ID:7uFjPdNZ0
>>184
googleはライセンス料もらってんじゃね?
0240名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 04:51:20.05ID:HuP9IcK60
火狐なんて未だに使ってる人いるの?
ブラウザーのシェアも悲惨なのに
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/10(水) 05:54:41.00ID:A14v3VYP0
Firefox狂信者に引くわ
0243名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/10(水) 06:04:10.44ID:8bAhp34U0
ブラウザの選択肢が限りなく少なくなった今の時代は本当に嘆かわしいわ
Googleに支配されすぎ
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 06:12:07.49ID:xfrFJ8nY0
>>12
昔はネスケに始まり各種のブラウザ使ってたけどもうなんもかんもメンド臭くなって最初から標準搭載のモノしか使わんようになってしまった
脳の老化だね、老化。
Edgeでつべ見てるとき市松模様が一瞬出るバグはよ治せよMS
0245名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/04/10(水) 06:12:34.98ID:8yjLdXsv0
まぁ、アメポチJAPANはアメリカ企業となれば
誰彼構わずケツをベロベロ舐めるから
これも見て見ぬふりするよ
絶対w
0246 (庭) 警備員[Lv.12][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 06:25:23.84ID:CsrhWfav0
>>244
OperaがゴミになってからChrome一択だったけどchromium Edgeになってまともになったからなあ
正直PCではどっちもでも良いわになった
スマホはChromeだけど
0247 警備員[Lv.10][新][苗](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 07:48:15.41ID:j23qlhGJ0
スマホでもFirefox使ってる
0248名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 08:40:50.02ID:57jLndVd0
PCはPaleMoon
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:01:48.99ID:dXh1oPSv0
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:01:59.60ID:dXh1oPSv0
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^
0251名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:41:28.11ID:N2Ye9T7R0
やり口くそだけど、だからといってアップルに行く気になれんのよな
0253名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:59:56.13ID:jVaxLqyl0
>>252
もはや独禁法の対象になるシェアを維持出来てないんだよ Windows
WindowsにあらずんばOSにあらず とアフィ活動に必死なのは5chだけ
0254 警備員[Lv.13][苗](茸) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:02:25.41ID:JqUOlRgx0
別にデフォルトブラウザがどれでも対して影響なくね?
ランチャーから自分の好きなブラウザ立ち上げたらええんや
スマホみたいにアプリとブラウザ連携してることあんましないし
0259名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 13:19:55.03ID:kA53LPUg0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/79fmv7oc.html
0260名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [ES]
垢版 |
2024/04/10(水) 18:25:23.21ID:YrXIcaDq0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/zjqcarur.html
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/11(木) 01:46:45.69ID:bF7yS7Og0
エッジなんてここ1年起動してないわ
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/11(木) 13:05:13.74ID:Ju2b+pIM0
公明ブラウザとかまだあるのかな
立ち上げると「先生」の偉業がニュースで羅列される気持ち悪いやつ
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/11(木) 15:51:54.90ID:sdecn/hH0
最近Chromeもログインしろウィンドウ出すようになったうざい
0273名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/11(木) 16:01:51.86ID:AN/sLS6m0
>>39
独自OSは昔からいろいろ作られてるけど、問題はアプリ
Windows用のアプリは山ほど出てるけど、それらはWindowsでないと動かない
Linuxには代替ソフトがいろいろあるからいいけど、それ以外のOSだとそれも動かない
重要なのはOSよりも自分が使いたいアプリが使えるかどうかなんだよね
0274名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2024/04/11(木) 20:43:54.00ID:CKWggm3l0
そのうちEUで独禁法違反の判決出るんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況