X



老後は「国民年金のみ」約6万円の収入となりそうです。生活保護を申請できますか? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/07(日) 08:10:15.51ID:6uYwG7fO0●?PLT(17930)

現役時代に自営業や個人事業主などだった方は、老後に国民年金を受給します。
2024年度(令和6年度)の受給額は、保険料を40年間(480月)満額納入した場合で、月額6万8000円です。

しかし、40年間のうちに未納期間があるとその分年金額が減ってしまい、約6万円の受給額になるケースもあります。

毎月6万円程の年金だと生活費が不足する可能性が高く、生活保護の申請を検討したくなるでしょう。

年金受給者も生活保護を受けられる
年金を受給している方でも、条件を満たせば生活保護を受けることは可能です。
生活保護は、生活に困窮している方に対して困窮の程度に応じた保護を行い、健康で文化的な最低限度の生活を保障して
自立をサポートする制度です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4bcacf7d48bbf9bcc23ecc0fd30f093b57aaa00
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 23:44:05.77ID:/050m6Tv0
中途半端に不健康が一番大変 健康に傾くか、働けなくなる状態になるかです
自分は健康側に傾きますけど、世間は年齢で判断するところがある、たとえ90歳で60歳程度の肉体を維持していてもね
ですから、自営業的な収入源を見つけることです
0204山下(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/04/08(月) 00:53:00.44ID:kHmGHUxm0
マンションとか車持ってないだろうな?
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 00:55:30.33ID:JUdo8vR00
失われた30年というようにここ30年くらいは物価がそうそう上昇したようにも思えなかっただろう
ざっくり言って今の15000円納付とそう変わらない月額納付金1万チョイで月に6万8000円貰えるとか勝ち組だろがw
0209名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 07:52:11.81ID:NoSD/Ek/0
早く!ブラックアウト鬱以外の気分障害鬱者と外国人生活保護を打ち切り!働かせろ!!
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:05:00.05ID:9v+oY6Xn0
>>174
繰り上げ受給が可能です
ただし24%引きになるけどね
だから俺は月7万ポッチなのですwww
0214名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:39:14.07ID:BLj0qBVv0
結局ネトウヨが生活保護を叩くのはそれ並の生活しかできてないことから嫉妬してんだよな

このスレ見ればよくわかる
0216名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 11:30:23.22ID:d1xaVSmG0
>>213
こないだも何十人かの中国人がほぼ全員秒で生活保護決まったしな
0218名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 11:49:28.57ID:d1xaVSmG0
>>217
めんどいからググって
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:00:19.63ID:5jggcBKo0
老後は国民年金+生活保護で暮らそうと考えてる奴が相当な数いると思う
0220名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:10:12.49ID:ehiLhhMG0
全員とは言わないが自営の連中は
さんざん領収書で誤摩化してきただろう
家族で来ているのに飲食店で領収書くれと
言っている明らかに自営のやつには腹が立つ
サラリーマンは思い切りチェックオフされているのだが
0222名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:38:36.37ID:zAfLs3OV0
年金は長生きリスクのための保険商品
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:42:06.57ID:P25YrMsQ0
>>4
働きゃいいからな
もしくはせっせと詐欺
0224名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:59:21.86ID:GxofmCLJ0
今48歳
年金定期便のもらえる年金の見込み額が18万円なんだけど
少ないよな
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/04/08(月) 13:10:28.03ID:6X5ABFwU0
>>201
70歳とかでも不労所得と合算で月48万普通に超えそうなのがな
0228名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 13:48:30.99ID:WbrwkdI/0
>>224
うらやましすぎる
0229名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 17:14:47.72ID:74YdAm960
>>201
偉いなぁ・・・俺も自営で仕事は続けられる限り続けるつもりだけど・・・
年金は厚生年金があるけど合わせて月7万円くらいだな。

若い時は国民年金でさえ払うの面倒臭かったな、まあしっぺ返し食らったなw
0233山下(庭)(東京都) 警備員[Lv.8][苗](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 20:05:19.94ID:yLp2D7rF0
ある程度の貯えがあったとしても通帳の残高が刻一刻と減っていくのを平常心で受け止められない 想像すると不安だ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 20:06:42.20ID:errp+hOi0
同居しているやつは住所変更しとけよ

老人ホームは空きが多いから心配するな

あとは自分で調べろ!全て教えるのはプライベートなので断る
0235名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 20:07:43.09ID:errp+hOi0
あとみんなやっているけどとりあえず新NISAだけでもね

親に聞いてみほぼほぼやっているから
0237名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:03:59.41ID:qmVD9TZB0
たぶん今の人は70歳くらいまでに死ぬから何とかなるわさ
0238十勝三股(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:13:44.09ID:oQYiuJLi0
>>1
死ぬまで働くんだよ
働けなくなったら死ぬんだよ
0243名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:21:24.22ID:HMNkwf9L0
ナマポ申請するなら
風呂に入るなよ
垢を溜め込め
洗濯してないボロボロの服を着てけ
髪はカットするな
小綺麗にしてたらナマポれないぞ
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:30:16.46ID:wvcTm1Qr0
世の中禁煙になって老人が健康になって年金を食いつぶす
自分の首を締める馬鹿な嫌煙バカ
0246名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 22:23:04.65ID:F8uxH+kY0
バカって恥ずかしくないの?
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 13:09:05.59ID:h7Y1t5rG0
国民年金のみ「厚生年金はいっぱいもらえるんだろ、ずるい、半額以下に減らせ!」
 ↑
こういうのマジでいるからな
厚生年金は現役時代その分納めてるのに
0249名無しさん@涙目です。 ころころ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 15:41:53.84ID:BqsfNACp0
「満額納入した場合で、月額6万8000円。未納期間があると
6万円の受給額になるケースもあり」
介護保険というのを天引きで10万円ちかく取られる。実際の
受給額は全員6万円かそれ以下だよ。
貧乏世帯なら介護保険料5万円以下にまけてもらえるが
0250名無しさん@涙目です。 ころころ(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2024/04/09(火) 15:48:46.00ID:EcdXGgiu0
賃貸じゃないとそもそもダメでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況