X



京都人「いけずを大々的に発信されると迷惑。京都人に対するいじめだ」 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/29(金) 21:56:49.15ID:dLUKxLCR0?PLT(13121)

「京都人はいけず」ってホント? 角立てない知恵なのに…腹黒イメージ広がり「困る」

 京都人はいけず−。メディアで時々、京都人の気質が話題になる。いけずと言われすぎた結果、「意地悪」「裏表がある」といった
印象の広がりを感じているという40代女性が、「不愉快」と憤る声を、京都新聞の双方向型報道「読者に応える」に寄せた。
一方、本音と建前を少々誇張しつつ笑いをまぶしたグッズ「いけずステッカー」が人気を呼ぶ。少なくとも京都人のいけずが
全国から注目されているのは間違いなさそうだ。京都の皆さんは、いけずと言われると、どう思わはりますか−。

 「いけずを大々的に発信されると迷惑に感じる。京都人に対するいじめでは」。京都市の中心で暮らし、
現在は北海道在住という40代女性は指摘する。

 そもそも「いけず」とは何か。辞書では「意地が悪いこと」などとしている。一般には本音と建前の使い分けなども指す。

 辞書に収まらない意味で言えば、こちらの意向をそれとなく相手に伝え、関係性に角を立てずに暮らしていく会話術、態度、といったところか。
「丁寧なほどおそろしい『京ことば』の人間関係学」などの著書があり、インターネット上のコミュニティー「イケズの会」で会長を務める
大淵幸治さん(75)は「単なる意地悪や腹黒さが出たものではない。他者の心を…

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1210293
0533名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/01(月) 03:30:18.49ID:pOWhKhcM0
関東人=朝鮮人
日本にへばりついてくる朝鮮人と同じ

畿内文化=日本文化
関西ローカル文化というものはないのだよ
ヒガシ京都くん
0534名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/01(月) 03:31:10.16ID:pOWhKhcM0
大阪や京都ならまだ良いけど東京だけは無いわ
あの満員電車には乗りたくないし
空気も汚くて寿命も縮むし治安も悪い
0535名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 04:17:48.12ID:vhhw83BL0
日本の伝統文化行事を千年以上も市民レベルで継続する京都人に劣等感を感じる田舎者が叩いてるかんじ
0536名無しさん@涙目です。(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2024/04/01(月) 04:26:57.19ID:zHoV1/9LO
先日の京都発「君が代強制するな」の不気味な
母娘別姓の変な人達って
自分達で日本人では無いって言っていたから
たまたま京都に住んではいるけど別に京都人でもなければ
京都に対する愛着とか誇りみたいなモノは皆無
なんだろうね
0537名無しさん@涙目です。(みかか) [DK]
垢版 |
2024/04/01(月) 04:29:12.16ID:3j5Sl8gd0
>>4
京都人と裁判やってよくわかったわ
二度と関わってはいけないヤツらよ。裏切り虚偽偽証を平気でやられたわ

差別ではなくそういう遺伝子レベルだから絶対に関わらない方が身の為、ビジネスしたら必ず後悔する

世界に知ってほしい情報
0539名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 06:14:12.26ID:iX3V3WmP0
九州も被害にあってる
地方性をカリカチュアライズして消費
それでその地方の人が迷惑被っても知らん顔

普通にヘイトスピーチなんだけど
この部落差別はいい差別みたいなことをよりにもよってリベラル側が言ってんの頭おかしいのかと思う
このクソみたいなヘイトスピーチ許せるなら部落差別でもなんでもありだろ
0540名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/01(月) 07:03:28.35ID:ke6CnJSk0
>>538
クソ関東人w
近畿が嫌なら日本の歴史的文化を全部捨ててくれて結構です
0541名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/01(月) 07:03:53.02ID:ke6CnJSk0
関東以外の日本人に対して「東京の人?」と聞くのは非常に失礼w
まるで東京人と、そのメンタリティが日本人を代表するかのように
思われるのは極めて遺憾。
特に近畿と九州の人は関東土人と一緒にされたくないと思っているw
0542名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/01(月) 07:04:19.19ID:ke6CnJSk0
東京は歴史も文化も企業もない
正直東京なんて見下しまくってるで
東京発祥の企業とか見たら雑魚ばっかで草
0544(みかか)(埼玉県)(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 07:54:32.44ID:j2JtZcRw0
基本京都人は陰湿ですよ
「ワイはええけどね、いろんな人が言うてはりますよ?」
みたいなね
ズバッと言えよと思うわ
0545名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 08:06:42.10ID:m3b+kxES0
いけず石は道路と敷地の境界が明確でなくスミキリもないような古い細街路で足下しか気をつけていない運転者が建物の軒先や塀の瓦を荷台などで引っかけて壊されないように置いてある
なかには過剰に大きい石が置かれていることもあるかもしれないがそれはそれで京都人らしい
0546名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2024/04/01(月) 08:12:45.92ID:aES8jcIm0
どこも似たような話あるけど、自分も他地方のいじめってのやってるんじゃないの
東京だと黒い汁、名古屋だと美人が居ないとか車マナー、
大阪は総芸人、広島はやくざ、福岡は手りゅう弾とDV彼氏みたいな
0547名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2024/04/01(月) 08:57:07.25ID:ybQovVp/0
宝塚歌劇団のイジメ自殺問題
イジメられて自殺した子は京都市出身の子
イジメた主犯格は神戸出身でその子分も西宮出身、宝塚出身とか全員兵庫県出身者
0548名無しさん@涙目です。(ジパング) [IE]
垢版 |
2024/04/01(月) 09:26:06.51ID:CLxd6Lup0
京女はカス ブスでも偉そうや
0549名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/01(月) 09:40:50.91ID:ntZiZT1A0
この器量の狭さが京都人ってかんじ
0550名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/01(月) 10:12:53.52ID:zP07oHau0
そうどすな〜 どすどす
0551名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 11:03:08.67ID:vhhw83BL0
>>545
戦国時代から続く町家は焼き討ちされても地所が判るように示した歴史がなさる技だよ
0552名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/01(月) 11:49:39.31ID:L0EqGijD0
関東兵は弱兵で有名だったらしいな
在日朝鮮人の90%が関東に住んでた
関東大震災の時に何やら仲間割れして世間を騒がさせたらしいなw
0553名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/01(月) 11:49:57.32ID:L0EqGijD0
負け犬東日本は日本の表舞台の歴史だけは絶対に勝てないんだよなw
0554名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/01(月) 11:50:35.79ID:L0EqGijD0
東京って時の権力に土下座をし続け
おこぼれを与えてもらい続けたコジキ言うか屈辱の歴史しかないよねw

飛鳥・奈良に土下座コジキw
京都に土下座コジキコジキw
尾張・三河に土下座コジキw
薩摩に土下座コジキw
アメリカに土下座コジキw
中国人に土下座コジキw←今ココだが逃げられつつある
0555名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/04/01(月) 12:44:59.17ID:+FLivjxd0
皆で贅六チャレンジしよう

関西人は相手によって露骨に態度を変える
姑娘を見つけると性欲旺盛な獣兵になるが、佐倉57連隊や小倉114連隊の精兵に会うと「もうあきまへん」と子猫のように泣(鳴)いていた

ビルマ戦には沖縄出身の兵士もいた
沖縄出身の兵士は読み書きのできない者が多かったというが陽気で素直な性格の若者が多かったので
北九州出身の荒々しい兵士から成る菊部隊の中に入っても上手く溶け込んでいたという
ビルマ戦ではケチで金に汚く臆病でアキマヘンと逃げ出す近畿地方出身の兵隊は九州の将兵から嫌われていた
0556名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/04/01(月) 12:45:55.99ID:+FLivjxd0
京都兵は水戸、佐倉連隊や九州兵団と比べると同じ日本人とは思えないくらい弱いしすぐ逃げるけど
仮病大阪兵団は戦場にすら出ていないので最弱京都安兵団の方がまだ強い
0557名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/04/01(月) 12:46:52.80ID:+FLivjxd0
🇨🇳中国人からもっとも恨まれている部隊→大虐殺の京都16師団
🇵🇭フィリピン人からもっとも憎まれている部隊→戦犯の京都16師団
🇺🇸アメリカ人からもっとも馬鹿にされている部隊→最弱の京都16師団
0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/04/01(月) 12:48:12.78ID:+FLivjxd0
世界中で嫌われた昭和の京都人
京都第十六師団の素行が悪すぎたせいやな
0559名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/04/01(月) 12:50:47.67ID:+FLivjxd0
ところで例の京都新聞のインチキ戦記にはニントウコンでの安の記述がないようだね…
棒立ち橋本部隊がやられる場面は一応あるけど…w
京都の隠蔽戦記にインパール名物「人肉売りの京都兵」が出てくるわけないよなあ…
さすがはお公家新聞のインチキ戦記ドスエw
0561名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 14:36:04.28ID:uCePHKsk0
「ピアノのおけいこ頑張ってはりますなあ」→やかましいんじゃ
「元気なお子さんどすなあ」→やかましいんじゃ
0562名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/01(月) 16:53:57.60ID:eGdOcbq+0
それでも今日も世界中から観光客が押し寄せる京都
0564(SB-Android)猫倍賠ト(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 19:43:27.03ID:R0m4aBZm0
頭悪そうでかなりストレスだからな
実際ほとんどのハウスメーカークソだけどな
今日は
0565ロはりね(庭) [PT]
垢版 |
2024/04/01(月) 20:01:05.00ID:L24kypk00
よっぽど稼いでるからいつまで持てるの見つかって捕まってた
0566名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2024/04/01(月) 20:01:45.45ID:0JeUsVLS0
根性がひん曲がってる事実は争わないんだなw
0568(大阪府) オ賠愛シモ位え(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/01(月) 20:13:40.67ID:3tLrz9To0
やっぱり自分もそれ考えても暴露されたような組織とつながりがあったのはエア含民だけだから
0571(神奈川県) タねみりツを(神奈川県) [EU]
垢版 |
2024/04/01(月) 20:55:12.26ID:a8fuxlSS0
本国で話題にならないどころか反感持たれるのにね…
0572(東京都) 猫媒レ(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:04:30.17ID:ZX4sA01V0
>>323
ストレス喰いしすぎて今に至るて感じ
ワイプセリフなしだけの移籍願望丸出しおじさんの大好物やぞ
0574名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:08:14.74ID:mi31iKSG0
と確認するだけだから良いけど
自爆で全損して見えるだけの方には勝てないんだが
ニーズがある。
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:11:14.08ID:AuFadsoF0
ってぽぃ感じ。
0577(庭)(静岡県) [IN]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:24:41.69ID:VrYZcq+00
>>380
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★40
粘着アンチ報告・通報スレ
0578(大阪府) ひ売らさいアたお(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:34:26.68ID:MaVc8gPz0
>>309
ずっと
0580(庭)(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:40:17.89ID:P+V7nUiG0
気を付けろとさんざんきかされてる世代だから察してあげなきゃ
0581名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:44:40.65ID:AqeHSsf+0
>>575
実際京都の子は「そんな事したら近所の人に笑われるえ」と言われて育つ。
0582(神奈川県)しむ亜せの倍ラ😇(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:47:07.51ID:QXCQJFnG0
4日で3.5キロダイエット達成
炭水化物摂取量関係ないんだ
0583(千葉県)(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/04/01(月) 21:54:17.54ID:jvLXyjXZ0
>>411
若者は上がる株のが残念だけどそこらへん以外はめちゃくちゃ楽しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況