X



旅客機が追い風で時速1290km超え、ヒースロー空港に45分早く到着する [159684926]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ワールドウォッチャー島宮(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:33:27.34ID:8hfmjsFP0●?2BP(2000)

アメリカ·ワシントンD.C.を発ったヴァージン·アトランティックの旅客機が、先週日曜日、ロンドン·ヒースロー空港に予定より45分も早く到着したとのこと。ジェットストリーム(ジェット気流)が追い風となり時速1290kmを超えたそうだ。

日本語翻訳記事
https://switch-news.com/whole/post-103745/

英語原文
https://nypost.com/2024/02/19/lifestyle/washington-flights-exceed-800-mph-due-to-near-record-winds-over-dc-arrive-45-minutes-early/
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:33:57.85ID:sblTkM0i0
音速超えてるやん
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PE]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:02.52ID:pCCJ3hFG0
逆風でも揚力得られるの?
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:15.15ID:hrgFFeqd0
遠い地平線が消えて
0010名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:36:45.09ID:nVClF80H0
ジェットストリームアタック
0012名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:36:50.16ID:0Ze6eYJg0
>>4
得られません
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:09.87ID:CxFOkq740
こういう時は空港上空で45分時間潰すの?
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:59.36ID:+QJtCfzp0
45秒早着したことをお詫びいたします


光速度えへんの法則
0018海鼠クリーム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:40:39.18ID:XeEA0Cwn0
ヒェースゴー(´・ω・`)
0019名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:33.74ID:JeVP4Q7p0
>ジェットストリーム

記事書いた奴ガンヲタだろ?
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:21.50ID:5qWQu2Gx0
よくエンジン止まらなかったな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:45:33.14ID:No8bTB6w0
この時期は夕方に強い西風が吹くから帰りはアクセルあんま踏まないエコエコ運転してる
朝も吹いてくれりゃそれなりに帳尻合うのに朝は吹かねえんだよなぁ…
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:30.45ID:cz328NrE0
旅客機ってどれだけスピード出してもいいの?
どん位まで耐えられるように設計されてるのか知らんから怖いんだが
0029名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:34.57ID:t90LWx+H0
>>27
時速1291キロまで耐えられる
0035海鮮あんかけ焼きそば(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:42.33ID:DkdAZQAh0
ベッカムの元ボディガードが住んでるとか
0036名無しさん@涙目です。(タイ王国) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:58.75ID:ArXtUg3I0
その分だけ『時間の進み』が遅くなったな
相対性理論ってやつよ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 15:55:17.12ID:djeny+se0
>>27
機種によって超過禁止速度が決まっている
たとえば、B737-800の超過禁止速度はマッハ0.82
それ以上の速度を出すと機体が分解する
0042名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:00:40.34ID:wohb1RfA0
>>28
それをソニックブームって言うんやで
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:00:57.29ID:3RLL2xfi0
台湾何度か出張してたら一度異常に早く到着して追い風の説明あった
0049名無しさん@涙目です。(みょ) [CZ]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:12:40.34ID:D6JSN5Sm0
昔の航空会社はスピード競争で羽田→札幌47分とかやってたなw
0051名無しさん@涙目です(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:18:10.19ID:IP8+nuKI0
>>1,4
昔、超絶向かい風の中離陸した旅客機が予定の飛空時間後着陸したら離陸した空港だったという話が有ったな
ホントかどうかは知らない
0052名無し(東京都) [AE]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:23:57.08ID:rVahmcF40
黒い三年生
0055名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:26:38.37ID:s4YxTVQH0
伊武「城! 小野田! 森田! ジェットストリームを仕掛けるぞ!!」
0056名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:26:48.76ID:3n5V0BYt0
FM放送でやってたねジェットストリーム
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:28:44.57ID:vZgwzNGn0
>>1
速度超過だろ、ATSは作動しなかったのか
0064名無しさん@涙目です。(みかか) [AU]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:32:52.03ID:+8KMq0/h0
>>51
それ到着地の状況が悪化したから着陸を諦めて引き返しただけだろw
0066名無しさん@涙目です。(ジパング) [SG]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:34:52.76ID:shaKMWtg0
あ、音速
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:34:57.38ID:8Qp3OS3n0
>>51
つべで着陸して止まってるのに向かい風で浮いてしまう飛行機の映像とかあるし
昔の飛行機だったら起こりうるな。
そんな長く飛ぶ前に着陸しちゃうだろうけど。
0069名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:35:46.45ID:pacmEnvJ0
対気速度と対地速度をごっちゃにしてる

大雑把に言えば、対気速度が制限内なら対地速度はどれだけ速くても離着陸以外は問題にならない
0070名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:35:47.10ID:faaDNr+B0
今後は追い風を考慮した航路を選ぶようになる
0072名無しさん@涙目です。(ジパング) [SG]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:35:52.43ID:shaKMWtg0
>>65
言ってるのは城達也なんだよな
0073名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:36:06.90ID:l/Uh1JSl0
例えばヘリコプターがずっと同じ位置でホバリングしてて、移動してないから時速0km/hとした場合に、地球が勝手に回って着地したら実際は移動してるじゃん?
その場合も時速0km/hってことになるの?
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:36:24.32ID:QDur6lVN0
音速は時速 でググると、

空気中の音速は0℃で秒速331.45 m、時速1193.2 kmです。 旅客機くらいの速さなので、高空の飛行機を見たら、あれが音速だと思っていいでしょう。 空気ばかりでなく、固体も音を伝えることは、壁や床に耳をつければ分かります。
0075(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:37:04.08ID:IATc1vym0
追い風参考記録では
対気速度で音速越えんだろ
0077名無しさん@涙目です。(ジパング) [SG]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:38:13.57ID:shaKMWtg0
>>75
今はGPSで移動速度も出るが
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:40:01.73ID:QDur6lVN0
遠い地平線が消えて、
深々とした夜の闇に心を休める時、
遥か雲海の上を、音もなく流れ去る気流は、
たゆみない 宇宙の営みを告げています。

満天の星をいただく果てしない光の海を、
豊かに流れゆく風に 心を開けば、
煌く星座の物語も聞こえてくる、夜の静寂の、
なんと饒舌なことでしょうか。
光と影の境に消えていったはるかな地平線も
瞼に浮かんでまいります。

これからのひと時。
日本航空が、あなたにお送りする
音楽の定期便。「ジェットストリーム」。
皆様の、夜間飛行のお供を致しますパイロットは、
わたくし、>>19です。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:41:20.17ID:s2DmHcst0
>>51
スコットランドのシェトランド諸島だかオークニー諸島の話やな
風が強い日は場合によっては対地速度マイナスの「後進」で着陸するというw
0083名無しさん@涙目です。(みかか) [AU]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:42:51.78ID:+8KMq0/h0
>>74
飛行機が飛ぶ対流圏と成層圏の境目付近だと、低温なので音速は300m/s程度になる。
そして飛行機のカタログスペックだと実際のマッハ数でなく、マッハ1=300m/s計算だったりする。
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:53:49.23ID:lXniSH2x0
コンコルドが飛んでたら
1時間超えてたな
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/02/24(土) 16:56:28.50ID:XIc8PiTA0
ジェットストリームアタックってガイヤとオルテガが風除けになってマッシュを高速で発射する いわゆるツードルフランスのゴール手前のような状況を戦場で再現した戦法なんだよな
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:00:53.75ID:g99oLtGH0
よかったよかった
ついにハイパー快速特急が空で実現したな♪
頑張れハイパー快速特急!
京急の子会社、究極急行が提供するハイパー快速特急は1,200km/h運転だ
地上でも1,200km/h運行できるようジェットエンジンカスタムしろ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:00:53.99ID:/G42Rxpv0
クロスオーバーイレブン聴いてその後ジェットストリームに移ってたなあ
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:06:34.66ID:dEliGlIS0
>>72
やりおる
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:09:45.88ID:7x/clux30
>>91
精液を質量を1グラムとすると運動エネルギーは643ジュールに相当する
お前の体重が60キロだとすると、時速16キロで逆方向に飛ぶことになる
0101名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:11:02.76ID:UsBwvDCs0
海外出張で帰りの飛行機がいつもより早くついて
荷物がコンベアから速攻で出てきて
税関の所にはまだ誰もいなかったんだけどそこで荷物全部あけられてチェックされたわ
暇だったんだろうな
0104名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:22:00.60ID:yx4dBUrh0
浮いた燃料代かえせよ
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:23:30.74ID:ICT8YK6z0
>>8
今のロシア上空飛べないヨーロッパ便がそうなってる。
日本から東へアラスカ上空からヨーロッパ各地へ、ヨーロッパ各地から東へウクライナ、イラン、インド、中国上空から日本へのルート。
流石にアメリカ東海岸行は行きも帰りもアンカレッジ上空経由で東行と西行で所要時間が2時間程違う(西行が所要時間大)。
0107名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:25:01.39ID:jq8bRoEG0
>>97
もうそのワードだけでふわっと眠気に誘われるわ。
0109名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:34:20.21ID:jq8bRoEG0
>>108
アメリカから日本の航路合体それだな。
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:35:32.91ID:a+arVnDX0
>>1
時速1200km超えるなんて冬にはよくあることだよ。
珍しくも何ともない。
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:46:09.08ID:Lk7tfaQW0
俺がジャンプして空中に半日浮いてたら地球の反対側に着く?
0115名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:47:24.47ID:Nts29wVa0
>>79
うむ
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 17:47:26.68ID:tqok3azB0
正月に台湾行った時の帰りの飛行機が体感でも分かる位早くてビビった。
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:05:36.67ID:/qzYcQhI0
良く有る事だけどな
0128名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:12:53.54ID:K1W/oFdL0
海外で乗ってると早く着くアナウンスあると客がめっちゃ喜んでて面白い
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:18:07.95ID:YDIacn0h0
>>124
対気速度は上がる
対地速度は下がる かな?
同じエンジンパワーで飛び続けていたら、
背中を押してくれるものがなくなるから、徐々に対地速度が落ちていく
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:22:22.72ID:cQ9Ub3f00
>>131
いまは福山雅治がやってる
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:25:45.38ID:vNxuivs70
ダイヤが乱れるだろ
運転間隔調整できない運転士は素人だわ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:44:38.99ID:PjxUC+sa0
福山雅治降ろして、AI城達也で良いじゃない
0143名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:50:20.15ID:KJuSmwyK0
>>106
実は地球の自転のおかげで地上の赤道にいる人間は音速以上の速度で一緒に回ってる。

その地球は毎秒約30キロで太陽の周りを回ってるし、その太陽は銀河系の周りを秒速約222キロで回ってる。

そしてその銀河系はどっかへ向かって秒速約630キロで飛んで行ってる。

もう、どこへどんな速度で行くにしても、人間はすでに秒速何百キロで飛んでる…。
0144名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:50:42.27ID:gmOBofsb0
究極にして至高は城達也なんだけどショーンKのジェットストリームを聞いてみたい
そろそろ帰ってこいよ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:51:17.54ID:CRZ9ADSc0
ハワイで宙返りした中華航空のB747SPは機体限界超えてたんだっけか
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:53:29.28ID:TklRQrcu0
途中の停留所で時間停車しないのはダメだろ
単に早ければいいってもんじゃない
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/02/24(土) 18:55:08.10ID:5frSTrPT0
羽田発新千歳行きが出発30分遅れたけど定刻についたとき機長が追い風ラッキーみたいなアナウンスしてた
0149名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/02/24(土) 19:01:23.25ID:19Eaaoy00
燃料は節約できただろうがパイロットは操縦が難しかっただろうな
0150名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/02/24(土) 19:03:45.28ID:19Eaaoy00
>>143
立花隆が言ってたが、地球の自転は最初に誰が回し始めたのだろう?と小学生の時想ったと
宇宙では静止状態がないのが普通だからね
0153名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/02/24(土) 19:18:20.66ID:2Lkl9qeW0
機長「おいガムあるか?」
副機長「いいとも!」
機長「おれのマシーンが呼んでいる」
モップの柄「…」
→音速越え
0154名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 19:21:23.52ID:0vwWhsD00
>>130
対気速度が上がると音速超えの瞬間がある(かもしれない)
音速を超えるとソニックブームにより機体がバラバラになる可能性がある
よってこのパイロットは危険な操縦をしたことになる
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/02/24(土) 19:23:24.92ID:vZgwzNGn0
>>84
同じ方向に飛べば解決
この例だとロンドン→ワシントンDCは大西洋を渡る西向きでなくアジア太平洋経由で
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:01:45.65ID:wI8IyVb70
新司偵かよ
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:04:00.03ID:PNEt77qb0
車に例えると、道も高速で動いていてその上を走っているようなものだから
絶対速度がマッハ超えでも飛行機から見れば耐えられる速度ってことかな
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:41:26.28ID:+EzUbbv10
>>162
0165名無し(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:43:18.24ID:RRPkcYqN0
対地速度が音速超えてても対気速度はいつもどおりだろ。
0167名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:44:27.80ID:tFG4pdKa0
>>2
>>162
ボーイング747は音速を超えたのか 対地速度1327km/h NY~ロンドン最短記録のカラクリ
https://trafficnews.jp/post/95800

時速300km/hの新幹線車内で人間が時速4km/hで歩くと、人間は対地速度304km/hで歩いている、それと同じ事が起きた話
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [EE]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:47:55.32ID:+v1Hmwx20
燃料サーチャージ返金しろ
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:52:32.63ID:Mzu/clE00
>>40
元戦闘機パイロットが音速を超えると静かになるって言ってた
エンジンなどの騒音発生源は操縦席より後ろにあるからそれらの音が聞こえなくなるそうだ
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:55:02.35ID:nJvJY3Aa0
我らの愛機Peach航空だって
超音速飛行する時があるんだぜ。

超音速1111km/hで飛行するPeach機
https://i.imgur.com/wvub0qU.png

高度11000m付近における音速は約1062km/hなので。
0171名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:57:51.64ID:2M6XUxMR0
乗客も時速1290km超?
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/02/24(土) 21:09:02.34ID:+EzUbbv10
乗客から見れば、私が音速を超えた速度でオナっているということ
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 21:21:30.81ID:ICT8YK6z0
>>129
50年以上前だけど岩手県で全日空機と自衛隊機が空中衝突して衝突時は機体が無事だったけれど操縦不能で下降し出し速度が音速越えて機体が粉砕してしまったと聞いた気がする。
雫石町の地上で音速超えの衝撃波があったそうだ。
0177(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 22:10:48.97
>>53
そもそも大西洋上の限られた空域でしか音速は出さなかったでしょ
たまたま沖合の航路下にいたとき、航空機は遙か上空なのに「ドン!!」ってすごい炸裂音が響いてた
0178(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 22:14:38.32
>>135
今日も一日が、通り過ぎようとしています。
昼の慌ただしさの中で忘れていた、人を愛するやさしさ、人を信じるぬくもりを、そっとひろげてみます。
よぞらの星のきらめきとともに、それぞれの想いを載せて過ぎて行くこのひととき…今日一日のエピローグってアレ?なんか違くないか?オレ
0179名無しさん@涙目です。(広島県) [SG]
垢版 |
2024/02/24(土) 22:24:14.22ID:zOZYpHoZ0
>>123
理科や物理でどうならったんだよ……

音速を超えた場合音は耳に追いつけないので後ろに置き去りになって聞こえない
同じ速度の場合相対的な位置が変らない=耳に届かないからやっぱり聞こえない

もちろん飛行機の中で伝わる音はあるから完全に聞こえないわけじゃないけど
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/02/24(土) 22:25:58.72ID:sUJJg7+P0
夜空の星が輝く陰でワルの笑いがこだまする
星から星に泣く人の涙背負って宇宙の始末!
銀河旋風ブライガー! お呼びとあらば即、参上!!
0181名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/02/24(土) 22:37:28.43ID:KJuSmwyK0
V2ロケットなんかは音速の何倍かで地上に落ちてくるんだけど、地上に近づくと地上の音が聞こえてくるから、それで地面に当たる前に爆破させるシステムもあったとか。

上空で爆破させた方が被害が多くでるから。
0184シャトレーゼ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2024/02/24(土) 23:04:54.21ID:4r8DjCXM0
>>19
城達也
0186名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/02/24(土) 23:28:25.99ID:GPs9b5Uu0
>>27
ジェットスター機が給油トラブルで出発が大幅に遅れたとき
機長が上空で「安全上許可されてる最大の速度、時速1000キロで
目的の空港へ向かいます」とアナウンスしてたな
0191[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/25(日) 01:25:50.51ID:GE/mRSR90
>>170
これも追い風になってるだけで 飛行機自体は音速になってないよ GPSのヤツは地球に対する相対速度だろ
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/25(日) 01:27:29.45ID:juu9SkWX0
>>85
>>162
知ってるか?地球は太陽の周りを公転してるから俺らは時速11万キロで移動してるんだぞ?
止まってる車の速度計が0なのは誤りだ
欠陥製品はリコールしないとなw
0193[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/25(日) 01:28:21.22ID:GE/mRSR90
>>190
同じジェット気流の中を飛行すればハリアーの方が速いよ?
0197名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2024/02/25(日) 06:12:14.81ID:paQuENvs0
風速426kmってすげーな
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2024/02/25(日) 06:31:54.57ID:yiKgHOLW0
>>2
バカだなぁ
0200名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/02/25(日) 06:50:59.69ID:l2IamWRQ0
対地速度とか対空速度とか文系に言っても通じないよ。
対地速度とは、地上で見てる人からの速度。
車とか新幹線とかがコレ。
対空速度とは、機体のまわりの空気が動く速度。
地上で見てる俺らは全く関係ない。

対地200キロに向かい風130キロなら、対空330キロ。
対地200キロに追い風130キロなら、対空70キロ。
離着陸は対空250キロくらい必要なので、この場合は追い風だと揚力不足で落ちちゃうね。
0203名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/02/25(日) 08:14:50.46ID:GH9xkQhf0
>>86
沖縄の海岸で遊んでると時々聞こえる
戦闘機の姿は見えないけど、「ドン!スゥーーー」って、花火の音を逆再生した感じ
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2024/02/25(日) 08:24:46.96ID:9JWJXt9z0
新幹線や飛行機の中で歩く事は何となく理解出来ても、動いている空気の中で飛ぶ事は想像しづらいのかね?
ロードバイクとかだとダイレクトに実感出来る
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/25(日) 09:22:45.80ID:haYIhZ4u0
>>179
音が何だと思ってんだよ…
別に何かが移動してる訳じゃなく、空気の密度の変化が隣に伝わるのが繰り返されてるだけだぞ
そんなのどうやって追い越すんだよ
0209名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2024/02/25(日) 10:22:37.64ID:xk+UInM00
>>208
その伝達速度がマッハやろ
それより早い速度でうごいたら、自分が発した音は聞こえんよ
 ※飛行機の中みたいに空気が閉じ込められているところで発した音はのぞくな
0210名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/02/25(日) 10:54:35.59ID:QY9hAFvd0
>>209
その理屈だと、音速ピッタリじゃないとソニックブームは発生しないって事にならんか?
音が重なって増幅されて衝撃波になるのがソニックブームだぞ
0212味噌(())煮込みうどん(東京都) [PL]
垢版 |
2024/02/25(日) 11:26:59.31ID:LEHg9beA0
>>210
横だがパイロットには聞こえない(外は別)って話じゃない?
0213名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2024/02/25(日) 12:02:41.24ID:+ii61azA0
>>210
例えば自分がマッハ2で飛んでいたとする
自分がA点を通過したときに、A点で花火が爆発した。
その光は知覚できるけど、音は自分についてこれないから聞こえないといっている
0216味噌(())煮込みうどん(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/25(日) 12:42:17.33ID:otdmU+Cv0
>>215
ググったら時速2179kw/hだった。
0217味噌(())煮込みうどん(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/25(日) 12:46:22.78ID:otdmU+Cv0
>>215
2179km/hの間違い

専門的になるが、コンコルドはスーパークルーズ(エンジン出力だけで超音速を出す)のではなく、アフターバーナー(エンジン後方に燃料を吹く)を焚いて超音速を出してる。
ものすげえ非効率でネンピ最悪だが、燃料を山盛り搭載する事でこれを可能にした。
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/02/25(日) 12:49:37.66ID:kfnRAByA0
340m/秒×60秒×60分≒
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/02/25(日) 13:01:04.06ID:B/+pOMFR0
ひゃーってなるんだよな追い風受けると
0221名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/02/25(日) 13:40:05.64ID:8XHQMv1+0
安定飛行にはいったらエンジン止めて風だけで飛べよ
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2024/02/25(日) 13:51:43.78ID:lPUET1el0
「ねぇ、少し速すぎない」
「あぁ、追い風が吹いてるようだエマニエル」
「もぅ、いきそう」
「あぁ、もぅたまらん」
0224名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2024/02/25(日) 13:52:37.74ID:8Mx7nrWq0
霧は出てなかったのか
0225名無しさん@涙目です。(福岡県) [CO]
垢版 |
2024/02/25(日) 13:55:15.25ID:PqDfsiG90
スピード違反とか無いの?
出発が遅れた飛行機って上空でスピード出して挽回してんの?
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/02/25(日) 13:59:29.41ID:ewUFqrIG0
>>225
・エンルートの巡航速度は空域管制の許可もらって出す
・遅れを取り戻すために巡航速度を上げることは普通にやる。ただし空域管制が許す限り
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2024/02/25(日) 16:35:23.57ID:0ypQ0N8y0
伊武雅刀で再生された
0230名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/02/25(日) 16:48:23.89ID:g4wrE47N0
帰りがやばいな
45分遅れかな
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2024/02/25(日) 16:50:35.89ID:ikOVl1eA0
>>228
SR71はアフターバーナー使うけど
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/25(日) 16:56:26.30ID:rkZ0ArQE0
>>79
運転中に聴いてると眠くなるよ
0233名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/25(日) 16:59:08.70ID:Uxm4Mp4E0
>>225
巡航中のスピードは許可なしに変更できる
ただし空港へ侵入するとき、アプローチという段階に入ると
管制から速度指示が来る場合がある
そして10000フィート未満では250ノット以下という速度制限がある
0234名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/02/25(日) 17:34:28.59ID:1kFyt5TN0
>>85
記事に書いてあるから馬鹿は読んだらいいよ
0235名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/02/25(日) 17:39:18.23ID:1kFyt5TN0
>>162
ガイジの自己紹介で草
0236名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/02/25(日) 20:51:24.45ID:bhbNmYNg0
旅客機はその速度出しても壊れないのか?むしろ追い風だから負担少ないんかな
0238名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/02/26(月) 10:45:52.10ID:afD8bH+S0
追い風以上に飛ばさないと揚力減少するしな
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/26(月) 10:48:32.68ID:W184p7Nn0
>>2
君のおかげでシッタカ君を2人炙り出せた!
0240名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/26(月) 11:27:02.85ID:iBMjXYHQ0
羽田や成田でもインバウンドだと早く着き過ぎることがあるがそういう時は搭乗ゲートが空いてなくて
バスに乗ってターミナルまで移動になるんで不便
0241名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2024/02/26(月) 11:45:58.98ID:CGQiQsuL0
人生には様々な喜びがあり、同時に苦しみや悩みもあります。
人に言えない、誰にも相談できない、悩みや苦しみ。そんな時いくらかお役に立てれば…というのが、この番組です。
各界の専門家があなたのご相談に応じます。
0245名無しさん@涙目です。(みかか) [UA]
垢版 |
2024/02/26(月) 13:34:53.82ID:lhPuyco50
ジェットストリーム~
君に向かって~♪
0246名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/26(月) 16:52:35.08ID:NbfsL/rR0
>>243
超えてないやろ
下記をよめば、マッハ0.85だったことがわかる

ボーイング747の巡航速度はマッハ0.85で918km/hですから、BA112便は計算上409km/hもの追い風を利用し1327km/hもの速度に達したと見られます。2月8日の観測におけるジェットストリームの風速は、最大418km/hでした
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/02/26(月) 18:30:36.29ID:VSEVbir/0
>>246
それって航空機を1つ物体として見た場合、
その物体そのものは超音速で移動している事にはならんの?
追い風アシストあったとしてもさ。
0248名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/02/26(月) 18:57:49.72ID:BEu8LihP0
>>247
地上にいる人からみたら超音速だとおもうよ
ボーイング747からするとマッハ0.85だよ
ピトー管で速度を計測しているので、後者でしかありえない
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/02/26(月) 19:14:38.10ID:VSEVbir/0
>>248
ん~と、つまり…
ボーイング747としてはマッハ0.85までしか出していないけど、
追い風アシストによって
機体は超音速で移動している事は間違いないって事でOK?

https://i.imgur.com/PtQ0uWE.png
0251名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/26(月) 20:18:10.76ID:/38nE/j90
空中分解しなくてよかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況