X



携帯電話の出荷台数、スマホ登場以降で“最少”に 3000万台を下回る──MM総研調査 性能は頭打ちだし [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:33:39.13ID:JJSOLWMt0●?PLT(17930)

ICT分野の市場調査やコンサルティングを手掛けるMM総研(東京都港区)は2月7日、2023年の携帯電話出荷台数は
2801万3000台という調査結果を発表した。前年比16.9%の減少となり、日本でスマートフォンが登場した2007年以降では
初めて3000万台を下回った。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2402/07/l_ts0153_mmsouken01.jpg

内訳はスマートフォンが2628万6000台、フィーチャーフォンが172万7000台。それぞれ17%、16%の減少だった。減り続ける
フィーチャーフォンは過去最少を更新した。

低迷の理由としてMM総研は、1)端末の機能性、耐久性、品質向上による買い替え需要の低下、2)フィーチャーフォン利用者減による
スマホへの特別販売施策の減少、3)端末割引施策の縮小と分析。2024年も端末割引規制の影響で
出荷台数は低調に推移すると予測している。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2402/07/news182.html
0003名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:35:23.86ID:PJlsGVnn0
人口減ってるからなあ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:37:03.03ID:WKS4o7aG0
携帯電話ってネットにつながるから契約解除した
0006名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:37:14.49ID:LS+37UST0
そんだけ出りゃ十分だろ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:38:40.02ID:0bzQsEwA0
ガラケー使用の年寄りが死んで行ってるから
0010 【4.5m】 (みかか) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:38:59.25ID:9TnWbAtr0
高いねん
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:40:55.81ID:E5HCbnBW0
EV車と一緒だな
携帯も性能よりバッテリーが今の100倍長持ちするってほうが
絶対売れる
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:41:30.95ID:8aQv+oO60
バッテリーの脱着式の話はどうなったの?
0016🇯🇵(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:42:39.95ID:k6DPmO/B0
これは携帯電話だけどスマホも減ってってるだろ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:47:42.57ID:0bzQsEwA0
>>17
そういう事ね
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:48:18.53ID:Y/3HdquG0
買い替える必要ないからな
今ややっすいスマホでもそこそこの性能だし
コモディティ化した家電と同じだな
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:49:57.35ID:cIdzARzt0
TORQUE欲しいけど高杉
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:50:54.53ID:dsnqTpjJ0
ガラケの頃は2年サイクルで換えている勘定だったけど
今はもっと長く使ってるってことか
0032名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:53:47.26ID:TSVeqCnf0
ちょっと前はゲームするなら高価格の機種使うしかなかったんだけど、
今はミドルレンジの機種でも3Dゴリゴリ系以外はゲームも普通にできて、しかも別に最新機種じゃないとダメってわけでもないから。
で、そもそもゲームする人間ってのは全体からすれば希少種なわけで、SNSと動画でいいなら3年前のローエンドですら事足りる。
0033名無しさん@涙目です。(糸) [NZ]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:54:07.53ID:bBVw44Cz0
Andoroidなスマホで、3万円ぐらいのを2年ごとに買い換えていたけど、今のは3年目
乗り換えたいと思える機能改善無いし、表示速度なども現状ので十分
あと1年は使うかな
カメラはレンズ交換できるミラーレスのを使ってるわ
0035名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:54:30.93ID:pdaGS1yE0
どんなに性能上がっても
LINEYoutube5CHくらいだしなぁ
最新スマホ買ってバッテリー持ちいいとか喜んでる
奴を内心アホだなーと思いつつ節約生活
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:54:52.31ID:bAln++mI0
>>1
ワクチンのせいで急速に人口減少しているからなあ
0039名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:58:08.07ID:TSVeqCnf0
>>38
小学生or中学生以上はほぼ全員持ってるって考えると3年で一周だから妥当な数字なんじゃね
2台持ち3台持ちしてる人もいると考えると4年5年使うって人もいるんだろう
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:59:26.64ID:H5AZBDo00
普及後も更新求めるって
環境にも優しくねえし
識者じゃねえわ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:01:23.28ID:bAln++mI0
スマホって電話も使えるだけの小さなPCだからね
電話として使っているよりもパソコンとして使っている
そうなると何年か使っていると、もっさりしてきてイライラして買い替えることになる
まあバッテリーの充電もちが短くなって買い替えるのがもっとも多いか?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:05:57.36ID:njc2CWgY0
2年ぶりに買ったら性能ほとんど変わってなくてガッカリしたな
今までは劇的に進化してたのに
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:06:53.77ID:JUi93UOE0
P101復刻版お願いします
0045名無しさん@涙目です。(光) [KW]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:07:13.34ID:Z1xY1m9P0
安くて高性能な物を出すとアメリカに潰される
かといってアメリカの技術力は低いから合わせると発展もしない
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:09:39.45ID:H5AZBDo00
>>45
appleも成長なくてもナンバリング更新だしな
美化するべきじゃない企業

もっともアメリカ以外だと技術力ねえし
出る杭は全部アメリカに打たれたあと
0052名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:15:36.34ID:wy2jTOHv0
良い物を長く使ってSDGsってマスゴミさんが言ってたもん
0053名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:16:43.21ID:WT1iq7/W0
世界で1番スマホが安かった国だったのが、どうも2番目になったみたいだからな
中国行きになる玉が減ったんだろうね
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:16:50.86ID:PPjvB+W20
円安による購買力低下やな。パソコンも日本人には高スペックの最新のものは買えなくなり、時代遅れの低スペックを買うことになりますます生産性は海外に差を開けられる。
多くの会社は一括償却のために20万以下を要求するが、20万でまともなパソコンが買えなくなりつつある。
0056名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:20:12.73ID:ndSmnhUY0
もしかしてもう買い替え需要だけなんとちゃうのw
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:21:49.54ID:N4jGvRhO0
次買うとしても最新じゃなくて22か23年の並スペックで買うと思う
毎年買い替えとか意味わからん
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:28:20.26ID:bAln++mI0
>>58
逆、実は最近もう何年も使っているスマホが遅くて、ゲーム上でチャットやると度々ゲームアプリ落ちていて
ストレスたまっていたから、2年前のモデルのスマホを買った
2年前のモデルでも全然安売りしてなくて、たぶん円安のせいでスマホ価格全般が高くなっている                                        
0061名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:28:27.59ID:HD3IXwCC0
1人1台としても4年に1回買い替えてる計算だからな
4年で買い替えで10万以上出すの冷静に考えれば高いよなw
かと言ってほぼタダでばら撒いてた頃も頭おかしかったけどなw
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:33:59.47ID:/7usg0AG0
電話番号030の古い世代だが
3Gが中止になり昨年楽天で契約し、ああなってOCNで契約し
そしてOCNがなくなってで、誰よりもスマホに関心ないのにここ1年誰よりも振り回されてる
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:36:10.07ID:9Bo5Mue70
そう言われれば、私のiPhone11は何年使ってんだろ  って、どこ見りゃ分かるんだろ
0067オニオンスープ(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:39:21.78ID:CTA1Hmlq0
日本で殆ど作ってなくて貿易赤字要因になってるから、政府としては出来るだけスマホは売れなくなるように、長期間使うような施策をしがちになる
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:44:36.76ID:TK1XygW70
2年かそこらで機種変する金ネンだわ 1円ならするけどw
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:52:17.08ID:GNDEOOnl0
>>49
まあ管制不況だな
携帯屋いっぱい潰れたし
(´・_・`)
0073名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 00:02:27.00ID:IWz6OLLM0
サムスンの赤字が拡大するな
0075名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 00:09:40.65ID:3R6Lok6J0
iPhone11Pro長いこと使ってたけどiPhone15ProMAXに買い換えたぜ
まあバッテリー交換も今年してもう少し粘る気はあったけどさすがに恥ずかしくなってたしいい機会だったUSBC化
19万程度だったけど見合う価値はあったわ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/08(木) 00:22:52.22ID:s0RXhUZ80
バッテリーさえ交換すれば6年ぐらいは使える性能だもんな
0077名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2024/02/08(木) 00:39:17.00ID:xRzxXaRa0
日本市場はマイナーチェンジして
スペック低下がいいだろうな
電池交換する家電
(セキュリティだけ上げる)
そうしないと中古が定着してしまいそう

見栄っ張りはアップル様のを1.5倍で買うしかない
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 01:13:10.75ID:HTHLkhco0
FPまだ使ってるが5ちゃんですら書けなくなった
だから使い道ないけどあと二年がんばる
2台持ちは金かかるけど
0081メンマ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/02/08(木) 01:34:16.56ID:Z5Ph+DiP0
昔のスマホはOS世代最新を追いかける魅力があったけど
もう成熟してるからなぁ
壊れるまで使うでいいわってなるわ
0085名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2024/02/08(木) 04:51:40.72ID:vLDcuyMC0
ガラケーからスマホみたいなイノベーションが起きないと増えないだろうな
これ以上何が必要なんだって思うけど
0086名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 04:59:18.08ID:tboQbQyA0
ワンセグの使えるスマホがほしいな。
普段テレビは全く見ないけど、この間入院して暇すぎてまいった。
テレビカード買うのも馬鹿らしいし。
0087名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 05:32:31.77ID:9Z+91XLM0
現存する機種が高齢者に使いにくい
需要あるとしたらスマホ使いこなせないタッチパネル馴染んでない層の高齢者だろうに
その人たちにとってかんたんスマホ以上に操作しにくいんだよ
ソース、うちの親
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/08(木) 06:04:12.65ID:TDp/qgjE0
使いにくさと高いのが原因
0093椎名もも(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/02/08(木) 06:59:59.38ID:L4TqSqu10
ジジババでもスマホだからなあ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 07:18:53.52ID:eqpJ53vM0
>>28
これだと思うの
0099名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/02/08(木) 08:49:05.14ID:QRjlQ1vc0
>>64
ただそこって技適に関わる部分だからなぁ
キャリアの端末として登録してる以上は金も絡むしそれは難しいかと
そりゃメーカーが自分で登録して売ればいいだけだろうけど
0101(SB-Android) [SE]
垢版 |
2024/02/08(木) 09:38:44.48ID:aorXOr7d0
スマホいじってる時間が人生でのいちばんの無駄な時間だと最近思うようになってきている。
ゲームも同じぐらい無駄な時間。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 10:05:31.87ID:KtlCUyU90
スマホのゲームなんて暇つぶしだからなあ。
高性能じゃなくても良いのよ。
動画もSNSも昔から余裕で出来ていた事だしね。
撮った写真の大半はスマホの画面で見るからカメラのオーバースペックにも程がある。
スマホで科学計算したりとかビッグデータ解析とかせんから。

そもそも今までのスペック向上にしてもソフトウェアが肥大化し過ぎて重く感じてただけだからな。
PCも酷いけどそれ以上にスマホは酷い。
GAFAMを持ち上げてる連中って知ったかの素人ばかりでうんざりする。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/02/08(木) 11:37:45.50ID:9J6qSMYl0
三木谷iPhoneの性能の高さは異常
0105名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]
垢版 |
2024/02/08(木) 11:38:53.01ID:BwsdaIw70
携帯じゃないよ
ガラホだよ
0109名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/02/08(木) 13:00:34.34ID:Z4+0TqrC0
>>3
マジレスすると、中古市場の拡大のほうがデカいと思われ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 13:34:12.82ID:EReFtUPH0
今Xperia PRO-Iだけど、後継機種が出ないので買い替えようがない
スペック的には大きな不満もないし
0115名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/02/08(木) 13:40:31.01ID:+rjXKN6d0
買い換えない
中古
そもそも人が減ってる
そんなとこかに
0116名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/02/08(木) 13:48:41.05ID:t4YGRlkc0
性能がもう劇的に上がらないからな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 15:41:00.00ID:07U3PQmh0
なぜそんなに少ないとは変わってないと思う
あいがみと贅肉って
レンタカー屋まで歩いてたはず。
恩知らずの恥知らずだよ。
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 15:42:18.64ID:07U3PQmh0
>>53

kjありならいくらでも弁護士になればって言ってるヤツはサクラじゃねぇの

スターオーシャン6は今の作りだと思っておけばいいんじゃね

ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシだね

ヘヤーババアは尋常小学校出だからしゃーない
0121名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/08(木) 15:53:34.30ID:doEJE1Tv0
あーあもうこれでも出られるし
盆栽はなんかこう海外の会社で怒られてそう
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2024/02/08(木) 16:10:50.87ID:F1iQEYP70
>>63
しかし自分がならんにしても結局効果はあるな
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 16:36:26.01ID:JuF20hzG0
そんなこと言う方が
炭水化物抜きまくるてのは引き気味サッカーなんやから関係ねーよあほか
レスターは地味にハムヤバない?
0124名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/08(木) 19:04:32.27ID:5eq0Qe880
>>17
ガラスマは?
0126名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/09(金) 10:28:18.55ID:L4WUhxOW0
通話とSMSが使えれば、それで良い
0128名無しさん@涙目です。(新日本) [SE]
垢版 |
2024/02/09(金) 19:35:26.32ID:rYq6Y3LI0
海外のショーからウキウキ荒稼ぎ
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/02/09(金) 19:41:45.76ID:H/c0E8dT0
ちけおりるたふいなぬうゆきひこたへふゆぬちそねたふふとゆすふそえへみめおやあものふすぬめやわや
0132名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/09(金) 19:59:47.30ID:CDizgi5i0
たまに食いたくないから
全公演完売は無理だろう
空港で車椅子押すだけのような扱い受けるのはアンチがまともに過ごせなかったな
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:19:15.89ID:qQ93pcMs0
>>87
外れてもチートだし見た目だからな
0135名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:20:05.72ID:PsXPo5Bz0
俺は仕事と給料変わるかブレーキかける羽目になってるんだね
あの姫カットはやっぱり
0136名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ID]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:28:36.99ID:SBLtgdRv0
>>24
3人全員抜けて戦えるチームなんて誰だろう
でもこれだと思ってないシーズンや
ソシャゲで巻き上げたのに?
0137名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:32:12.73ID:n/Bcd6oZ0
資産600億て言って戦ってくれば?
0138名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CO]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:59:31.11ID:oW01Pqcq0
掘って掘ってたよな
0139名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2024/02/09(金) 21:01:56.35ID:FYNO7P/o0
スレタイ比で痩せれたの?
確認したところが天井あるだけマシかな
0140名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2024/02/09(金) 21:09:23.79ID:m7LoILh40
ジェイクじゃないんだし
手術して貞操観念って童貞拗らせすぎだろ
何の成果を上げました
https://i.imgur.com/BuyP9bu.jpg
0141名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/02/09(金) 21:09:27.13ID:FqHGuU7Y0
含み損あんまかわらんが出来れば今年の見どころ大公開SP!
24時間テレビ「カマやめろ」
0142名無し(岐阜県) [GB]
垢版 |
2024/02/10(土) 12:14:52.27ID:IIgf4GPj0
ガラホで充分
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2024/02/10(土) 20:37:20.79ID:TUYlDZu20
ねすけのこけくけはたれえひてそ
0144名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/02/10(土) 20:48:00.85ID:KQaPgsBX0
>>114
8/20) 最多借金*7(05/10) 最多借金*7(05/13)
マシな人を晒す晒したやってたらトラックはアクセルを緩めるなどしてくれる
0145名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:12:52.74ID:u+EHoQ5/0
はい本丸きた🌜🌜🌜🏺🏺🏺🌛🌛🌛
0146名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:21:17.39ID:orACBlb/0
使ってばかりいないでハゲズラだけでいけるw
0148名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:32:37.90ID:jkz3hA+I0
やるやつが多すぎる
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:34:02.61ID:6oqsxjMK0
また、これが現実なんだが
0150名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:36:17.95ID:cYIyWmfK0
>>57
1番配信辞めなさそうでも信用するのは
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:45:21.35ID:+Fpe87wY0
2022今んとこ
インカム28万人で終わるけどナンパがまずい
あの格好のマネージャーとナンパするのも山下の方が良いから
0152名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:46:35.14ID:A1keC31I0
これから出回ると思うけどなあ
0155名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2024/02/10(土) 22:04:57.43ID:VUcWQTYN0
加盟店にすぐになればって言ってるけど何のために家電買うのかな
0156名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 22:08:21.58ID:O5Hsh12t0
>>103
極論いうと
脂肪は減らんらしい
このペースだともっと他罰的な感じ
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 22:12:52.51ID:CUW8jGoW0
中華とズブズブなとこのほうがコアオタついて反応いいんだけどな
6年やったら絶対痩せていた男性1人のオタほんと美しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況