X



オスプレイ「緊急事態!着陸させてくれ」 担当者「民間機が離陸するまで待ってて」→墜落 [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:50:10.48ID:9TkOkwPH0●?PLT(26252)

----------
オスプレイ墜落事故 “待機求められ旋回 着陸直前に墜落か”

オスプレイが墜落するまでの詳しい飛行状況が明らかに
去年11月29日、鹿児島県の屋久島空港の南東の海上で、東京の横田基地に所属
するアメリカ空軍の輸送機オスプレイが墜落し、乗員8人全員が死亡しました。

この事故について、複数の関係者への取材や目撃者の証言などから、オスプレイ
が墜落するまでの詳しい飛行の状況が明らかになりました。
それによりますとオスプレイは、
▽墜落の5分ほど前の午後2時35分ごろから36分ごろにかけて、屋久島空港の北
の沖合上空でこのエリアを管轄する鹿児島空港の航空管制運航情報官に対し無
線で緊急事態を伝え、屋久島空港への着陸を求めました。

▽しかし、当時、屋久島空港の滑走路は民間機が離陸に向けて使用していて、運
航情報官がオスプレイに対し「上空での待機」を求めていたことがわかりました。

▽その後、オスプレイは空港北東の沖合上空で旋回し、

▽民間機が離陸した後、午後2時40分ごろに滑走路の南東側から着陸する最終進
入経路の付近まで飛行しましたが、その直後に沖合で墜落したということです。
【以下略】
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240129/k10014339331000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240129/K10014339331_2401292030_0129203117_02_03.jpg
0002名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:51:20.06ID:tEKr1OAf0
緊急事態を宣言したにも関わらず?
管制官はキチパヨじゃないの?
処分しろよ
0003nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:53:14.56ID:9TkOkwPH0
>>2
元記事を読めばわかる。元パイロットが詳しく解説しているよ。
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:54:45.02ID:TUChhzBq0
担当者が遥か離れた遠隔地から管制してんだから無理ゲー
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:54:58.18ID:ORyFEmFE0
うんこ漏れそうになって公衆便所駆けつけたら使用中ってパターンか
0007名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:56:42.20ID:01zxu2Iq0
>>6
そして盛大に漏らした
0009名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:57:00.97ID:PTGtzOEk0
うんこもれそうじゃないんだから滑走路を占有してた民間機の離陸を待つのはしかたない措置だろう
0011名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:58:21.46ID:qRxlWRLD0
もう乗るなよこんなもん
0012nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:59:07.02ID:9TkOkwPH0
管制官不在の南西諸島での軍用機運用が激増しているということは、元凶は中国だな。
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 13:59:14.40ID:Rnzr579V0
各地ででかい面して狼藉やってる返しなんだよ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:00:29.08ID:ivVkKiVE0
>>3
「基本的には、緊急事態宣言した飛行機を最優先させるので、ほかの飛行機については離陸も着陸も待ってくださいというのがどこの空港においても原則だ」としたうえで、今回のケースでは、屋久島空港に管制官などがいなかったことと滑走路に平行に設けられ、滑走路からの速やかな離脱を可能にする「平行誘導路」がなかったことが影響した可能性を指摘しています。

小林さんは「管制官が配置されていて目で見て状況を把握できていたら、もう少し迅速な対応がとれた可能性もある。また、平行誘導路があれば『緊急の飛行機がいるから、いったん誘導路に出てください』ということもできたが、屋久島空港には管制官もおらず、平行誘導路もないので、離陸機が一度滑走路に入ってしまえば離陸するまでオスプレイには空中待機してもらうしかなかったのではないか」と話しています。

なるほどなぁ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:03:39.25ID:w8xPnfWK0
これは日米開戦だぞ
0019番組の途中ですが名無しです(大阪府) [IT]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:03:40.18ID:w36F0nKg0
>>2
こういう小さい空港じゃどうしようもない
退避出来る場所が無いから、離陸位置に居るんなら飛ばした方が駐機位置に戻るよりはるかに速い
無理矢理降ろしたら最悪どちらもぶつかるからな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:04:40.32ID:kFcA2s2K0
何ですぐ墜落するんだよ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:05:29.59ID:kFcA2s2K0
>>11
でもオスプレイ反対すると謎の工作員たちにパヨク認定されるし
0027名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:05:35.30ID:7lwwm1Bv0
>>14
それは通常状況下でならな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:06:31.70ID:N/LWbqPf0
「現在滑走路には離陸のため航空機が進入している(はず)」と伝えただけやろ
実際に障害が存在してたんじゃ着陸できないので、どのタイミングで着陸するのかはパイロットの判断
0029( ^ν^)(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:06:32.19ID:nja12Vrn0
離陸を急がせればなんとか着陸できたな
0030名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:06:43.60ID:kFcA2s2K0
>>27
オスプレイは異常事態が多すぎるんだよ
こういうこと言うと何故かパヨク認定されるけどさ
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:09:46.34ID:0zoHhnY20
うんこ我慢かよ
0035名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:09:53.25ID:SgwuOYf30
全然ダメじゃん
0037名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:11:56.03ID:mPxW4eQI0
>>20
自衛隊?
0039名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:12:49.39ID:vjQNmxkT0
屋久島空港は管制官がいないの?
飛行機のことはよく知らんけど、ウチの近くの小さな飛行場は商用飛行機は飛んでないけど、セスナみたいな小型飛行機とかモーターグライダーっていうの?が離着陸する時は飛行協会かなんかのひとが管制官みたいなことしてるけど。
つーか、商用の定期便が飛んでるのに管制官がいないって怖くね?
滑走路に何か落ちてたり誰が確認すんの?
0041nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:13:13.96ID:9TkOkwPH0
軍用機のトラブルが多いのは間違いないから、南西防衛を強化するのならこういうところも整備しないとな。
0042(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:13:28.31ID:VJAef4je0
ん?いちいち許可取ってたの?
在日米軍は無許可で強行着陸すると思ってた。
0046名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:15:09.97ID:U+edmcrj0
畑でいいじゃん
0047名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:15:37.54ID:9MyTqV6a0
屋久島生まれのワイが説明しよう
空港拡張工事がうまく行かないのは私有地の買収が足元見られて進まないせいで未だに1機ずつのプロペラ機しか離着陸できない狭さなので先客がいるなら無理
ちなみに離島なのでドクターヘリが離着陸するヘリポートはそこかしこにある
なぜ米軍と担当者はそこに連絡を繋げなかったのかは謎
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:16:58.71ID:p8fvZuna0
こんな重要な情報が2ヶ月も隠蔽されてたのか

あいかわらず国交省の隠蔽体質がな
いうまでも無いが緊急着陸の要請の方が最優先なので上空で待機なんてのはありえない選択
つまり100%管制官のミスで米兵8人死亡
運航情報官とか耳慣れない単語使われているが管制官の事であり
空港でも管制官だけは国交省の国家公務員なので扱いが全然違う

先日の羽田の事故も国交省もマスコミも海保機の誤進入を事故原因かのように印象報道繰り返したが
あれも完全に管制官のミスだからね
その後改善策が発表されていたが
・地上レーダーを常時見る担当者を付ける ← 今まで見てなかったのかよ
・滑走路アラートを常時見る担当者を付ける ← 今まで見てなかったのかよ
・当時海保機に使ったナンバーワンという優先順と混同する呼称をやめる
全部管制ミスを裏付ける変更ってのがね
0053名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:18:20.15ID:vjQNmxkT0
>>48
ググったらヘリコプター形状でしか離着陸できないって書いてあった。
飛行機形態だと、プロペラが大きくので地面に当たるらしい。
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:18:45.62ID:9MyTqV6a0
>>45
夏のピークで鹿児島行きが1日に5~6便程度、福岡と大阪伊丹行きが年間通して日に1便のみ
JALの小型機のみが運行
管制官なんていないので滑走路が視認出来ない場合は引き返すし強風で欠航なんてしょっちゅう
0060名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:21:13.12ID:umcGFzJ10
トラブルがあれば変形して適当な場所に降りられるくらいにならなきゃ
アッシマーならそれくらい出来るぞ
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:21:57.64ID:o8DvKoc60
パヨ管制官
0064クルンテープ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:22:16.02ID:kRBgf8TT0
これがホントとすると
管制塔、緊急の意味分かってる?
0065名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:22:22.78ID:A0g/kiiw0
ヘリコプターなんだから
その辺に着陸すればよかったんよね…
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:25:35.92ID:so3FYlZY0
>>1
ん?
前提から変わってくるじゃん
0069名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:26:55.24ID:eRh4TiVV0
>>16
運が悪かったな
0072nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:28:52.54ID:9TkOkwPH0
飛行機形態で強行着陸したら民間機と衝突もあり得るから、この空港では無理ゲーだったということかな。
0073名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:29:59.01ID:gf+QX8s70
議論の余地なし 壊れて落ちる方が悪いw
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:32:23.21ID:ZZuMJing0
バカウヨの反応w
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [NZ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:33:08.17ID:wNMBUp6D0
アメリカ人は馬鹿 これ豆な
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:33:20.48ID:N/LWbqPf0
状況的には
屋久島空港で離陸しようとする民間機「これから滑走路に入って離陸します」
鹿児島にいる運行官「了解」
オスプレイ「緊急事態を宣言します。屋久島空港に着陸を希望」
運行官「緊急事態了解。屋久島空港では現在民間機が離陸のため滑走路にはいっている(と連絡がある)。滑走路がクリアならいつでも着陸して」
オスプレイ「了解。滑走路のクリアを視認して着陸する」
オスプレイ:滑走路を視認。民間機が離陸あるいは退去したことを視認
オスプレイ:最終進入へ移行しようとしていたところで墜落
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:33:48.84ID:RzUP3q2S0
>>39
ローカル空港は管制官がいないことの方が多いぞ。
最後は離着陸出来るようならしてよしって許可を出す程度。
0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:34:15.38ID:gkLzQS2o0
ネトウヨがオスプレイ擁護する理由って
敵が反対してるからってだけだからね
話にならん
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:35:11.14ID:QrSCln/g0
これ本当なのか?
エマージェンシーが最優先なはずだが・・・
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:36:11.58ID:W8elF/Dk0
>>43
ワシも素人だが、こんな一本道に離陸機が入ってたら先に出てって貰うほかないという印象を持ったで
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:42:31.21ID:QrSCln/g0
問題はオスプレイのパイロットがエマージェンシー宣言してたかどうかだな

聞いた話だとエマージェンシー宣言すると着陸してからの事後の書類がかなりな量になってすごく手間が掛かるから、エマージェンシー宣言しないパイロットもいるらしい
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:42:38.74ID:p8fvZuna0
緊急着陸を宣言した時点でその空港において全てが緊急着陸最優先となる
これは軍も民間空港も関係ない
離陸準備していようがなんだろうがすぐに滑走路から退避して滑走路を緊急着陸に空けわたす

「緊急着陸を宣言」

全世界共通
これはどんな作業よりも最優先ってルールをなぜ無視したのか
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:44:37.28ID:so3FYlZY0
>>78
ヘリの上位互換だからだろ
UH-60の後継機もV-280でチルトローターだし、チヌークもおそらくクアッドローターになる(JMR-Heavy)
C-130後継もJMR-Ultraで統合予定
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:54:29.94ID:p8fvZuna0
離陸する機体がもう滑走中とかならともかく
まだ滑走路で止まってる時に緊急着陸宣言が入れば離陸は取りやめ

仮に離陸と自走で退避するのとどっちが早いかとかは関係無い
その瞬間に離陸の優先順位は緊急着陸の後になるので離陸は延期されるのが全世界共通のルール
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:56:03.84ID:agDbNHbS0
こんなの殺人事件だろ
頭大丈夫かJAP
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:57:16.37ID:p8fvZuna0
ちなみに元パイロット、元管制官の証言はバイアスがかかりすぎているから信用できないのは
先日の羽田の事故の解説から皆もう知ってるだろう

テレビに頻繁に出てるのは
元JALパイロット
元管制官

これらから出てくるのは自分の側は悪くない(海保のミス)というコメントばかり
0092名無し(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:57:54.15ID:InwZlggx0
オレはちゃんと指示した
アレは仕方ない
知らぬ間に墜ちてた
全て米軍が悪い
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:59:01.00ID:vyL9lh1M0
羽田しかり管制官の質が落ちた
0094名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/30(火) 14:59:30.55ID:noef1MQh0
人災なのは解った
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:03:22.92ID:Q8nHQ0HQ0
管制官がいなかったんだから仕方ない
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:06:15.45ID:kr3siuq70
>>30
よし、お前パヨク決定な
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:37:17.83ID:U09AwZhF0
>>32
地球防衛未亡人で導入されてただろ
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:37:34.63ID:kr3siuq70
>>84
なら民間機とオスプレイ衝突したらお前責任持てたのか?
同じ滑走路に離陸機と着陸機
それもエマーを宣言してる着陸をだ
あの事故つい最近なのに無かったことになってんの?
それとも「ナンバーワン」のコールだけが事故要因だと思ってる?
0106名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:39:46.14ID:fYmk7HqA0
JAC飛んだとばっちりだな
0107名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:40:51.45ID:ngL8aG880
>>84
バカが喋んなよ
0109名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:41:56.40ID:DoOep6f70
しろうとでも待ってては草 (´・ω・`)
0112名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:42:56.42ID:VjKEOn9t0
オスプレイの乗員は気の毒にな。
パイロットは自己判断で強行着陸すれば良かったのに。規則守っても死んでしまっては元も子もないだろうに。
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:45:10.90ID:kr3siuq70
>>101
鹿児島なんですが・・・
0114名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:45:54.14ID:QNlMN+580
ちょっと墜落多すぎるな
0115名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:46:15.45ID:8w6iMgv70
>>1
35分頃緊急事態を伝え
民間機が離陸後40分頃着陸に入ったのならスムースな方では?
滑走路から民間機退かしてたらもっと遅くなるやろ
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:47:26.08ID:LmVz47hg0
これは仕方なさそう
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:50:51.31ID:B10AjamT0
ご愁傷さま
しかし、オスプレイ絡みに事故不祥事が異常に多いな
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 15:55:05.34ID:m9Md3iuc0
>>84
無視してない
滑走路うまてるから開いたら使えって話
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:21:33.85ID:iIFJmQpG0
>>84
屋久島空港には、管制官が不在で、平行誘導路も無いから離陸準備中の旅客機が譲りようがなかったんだってさ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:23:15.16ID:iIFJmQpG0
>>93
屋久島空港に管制官はいないよ
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:26:12.60ID:5XscGx8t0
VTOL機なんだからそのへんに着陸しろよ
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:29:20.35ID:7g3HtKiK0
座間ぁw
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:29:24.54ID:ItyTpuge0
>>1
本当なら、当初の記事でオスプレイを悪者にしていた人は土下座しなきゃいけないレベルだが、アレな報道機関は何もしないだろうな。
0137名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:31:23.82ID:GMeSUMKz0
>>58
なんか欠陥の理由がわかってモヤが晴れたよ
パヨだけどオスプレイのポンコツをなかなか指摘できなかったから
どうにもならん故障機だったわ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:31:35.17ID:6TDi/U0s0
>>6
コンビニで立ち読みしてたらトラックの運ちゃんがダッシュで駆け込んできた。
脂汗かきながら店員に「ちょ!トイレ、借りッス!!」って叫んでトイレにダッシュ。
ベルトをカチャカチャと外しながらドアノブに手をかけるも使用中。
「んだらっしゃコラァァアァアアアアア!!!」って叫ぶやいなや
バッバブビビビジョンジョロブリと轟音を立てる運ちゃんの肛門。立ち込める悪臭。
トイレの前で達観した顔で仁王立ちする運ちゃん。
とりあえずトイレの中の友達に「メッチャやばいから今夜はトイレから出ない方がいい」と
メールして俺は帰途についた。
0139名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:33:20.10ID:URHXYsir0
ウンコで言うと、プルプル震えてケツ締めながら内股で歩いて
「トイレ使わせて!」て叫んだら
「あと5分」て言われた感じやな
パイロットの絶望感たるや想像するに余るものがある
0141名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:36:42.41ID:do4pVM9V0
オスプレイだったら空港じゃなくても学校の校庭でも空地でもどこでも降りられるんじゃないの、現に米軍ヘリが学校に不時着とかあったでしょう
0143名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:38:58.89ID:gf+QX8s70
だから緊急時はあれほど野原でしろと
トイレにこだわったばかりに大惨事じゃねえか
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:42:12.67ID:HoRAKkdc0
屋久島の旅客機ってジャンボ機ではないだろうし5分も待たせる必要はあったのか?
もっと短い間隔で発着陸を繰り返す空港だってあるし現地が見えないのはわかるけどもう少しやりようがあったのでは
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:43:38.46ID:HoRAKkdc0
機体トラブルの状況だろうけど十中八九プロペラ周りだろうしプロペラの向きを変えて垂直着陸モードに入るのは危険すぎるのでは
0149名無しさん@涙目です。(みかか) [ID]
垢版 |
2024/01/30(火) 16:52:21.83ID:GWytqxvI0
>>23
二番煎じはつまらないからやめて
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:02:14.09ID:YruJMFE30
>>30
具体的に何に対して多いのか肝心なデータが何も書いてない時点で
正体丸出しですよパヨさん
0154名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:04:11.14ID:vRveyhyK0
3分で対処してるなら大した速さじゃん
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:05:44.69ID:V3HrlE930
毛唐8人殺しなら二階級特進でいい
0158名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:15:02.04ID:IFiIEL4L0
自民党が悪い
選挙で必ず野党にとうひょうしよ
0161nemo@京都(京都府) [IT]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:36:30.76ID:OJpWKqva0
誰一人批判の対象にならないよう配慮された記事なのに、お前らここで場外乱闘してどうする^^
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:42:44.13ID:+0aBVfZ10
墜落するような状況だから、少なくともまともに飛べる状態ではなかったと思う。下手するとエンジン止まって滑空状態だったのかもしれん。
最寄空港の逃げ場の無い滑走路に民間機がいたのは不幸としか言いようがない。
0164TOKYO(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:44:07.70ID:eibDY93H0
滑走路の34エンド脇に100m四方の空き地があるからそこに下りればよかったのにな
0166名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/30(火) 17:53:04.25ID:BPmQnQL30
これがあると中国はすげー困るからね。
そりゃパヨさんは反対するよね、実際は事故率も他のとかわらんのに。

んでこれより性能が良いのがでたらそっちを反対しますwwww
0169名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/30(火) 18:07:08.11ID:EMllq38u0
オスプレイを優先させても着陸失敗で滑走路使用不能になったら、
一般機がよそへ向かわなくてはならず、燃料切れで被害大になる。
0172名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/01/30(火) 18:22:56.41ID:AgNKQQ5A0
ヘリはエンジンが止まってもゆっくり降りられるかもしれないけど、オスプレイじゃ片方止まったら安定が保てないからもうダメ。それが二つあるんだから故障する確率も2倍になるし。
0175名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 18:33:59.15ID:KejDnTH20
>>172
お前は何を言っているんだ?
左右間はドライブシャフトで繋がってるんんだが?
0182名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/01/30(火) 19:00:47.36ID:IFiIEL4L0
>>145
正しく姿勢制御できるか分からんし何とも
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 19:37:42.19ID:+JlxYVcv0
つかこれは仕方ない
民間機が離陸しようとしてる時に無理やり他の機を着陸させりゃ正月の羽田空港状態になる

海上にいるうちに海上不時着とかできなかったのだろうか?
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:48.87ID:FHYaXzIW0
構造が欠陥だから無理
0188名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/30(火) 20:46:05.51ID:VAejrUOi0
カメラも置いてないのか?
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/30(火) 21:41:31.62ID:kHNRDoWx0
民間機に待って貰って、垂直に着陸できなかったのかな
折角のVSTOL(だっけ?)なのに残念だな
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SA]
垢版 |
2024/01/30(火) 21:43:26.74ID:AmMhKYA20
ようわからんな
オスプレイって要するにヘリだろ
離陸機に離陸やめさせればどかなくてもどこにでも着陸できるだろう
そうでなくても空き地でもどこでも不時着させればいい
指示したやつアホすぎ
0194名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2024/01/30(火) 22:30:02.88ID:FzSN9fZu0
8人死亡では悲惨だ
最優先で降ろさしてやるべきだった
民間機はフリーズさせてオスプレイ降ろせば助かったかも
しかし、プロペラが前に向いたまま固着してたならプロペラ破断覚悟で飛行機のように着陸するしか無かったろう
また上向きで固着してたなら、たとえエンジンが停止していてもオートローテーションで海面か砂地に軟着陸できたかもな
あの機構だと滑空は期待できないから、推力失えば普通の飛行機よりも墜落しやすいだろう

パイロットも機体の保護保全を取るか人命最優先の機動を選択するか短い判断を迫られ失敗
管制も悪かった
0197名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/30(火) 23:25:40.74ID:cgq6dSIf0
こういう場合は緊急着陸認めるべき
オスプレイが落ちたら事故機引き揚げや行方不明者捜索は大変だろ
それに旋回してる途中で陸地に落ちたら火災も発生する
民間機は離陸前なのだから離陸中断してオスプレイ着陸させるべき
それに横田所属機だろ
横田は他の米軍基地とは身分も高い人が多いから恩を売っておいても損はない
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/30(火) 23:30:39.21ID:OquA62hL0
オスプレイって飛行機モードでは離着陸出来ないのでは
だから滑走路関係なくヘリモードになってその辺に降りれなかったら詰みのように思われる
0202nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 00:04:47.11ID:8Hd9Xb3k0
この記事はNHKの独自取材らしいが、新聞朝夕刊をざっと見た限り、いまのところ後追いはなさそうだね。
0205名無しさん@涙目です。(ジパング) [CH]
垢版 |
2024/01/31(水) 00:17:24.87ID:K+++3qu60
>>197
民間機は離陸前だけど滑走路には侵入済みだろ
ならば離陸中断させて滑走路から退避させるよりさっさと離陸させたほうが早く滑走路が空く
屋久島なんて滑走路1本だろうし大空港のようにはいかんよ
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/01/31(水) 00:54:39.87ID:ncEN1s+c0
ターミナルが滑走路中央と接続してるんで
・ターミナルを離れた航空機は滑走路中央に進入し(この時点から滑走路は塞がる)
・一旦、風下側の滑走路端へと滑走路上をタキシングし
・滑走路端でUターンして
・離陸滑走を開始する

それぞれの時点でどう行動するのが最も早く滑走路を空けられるのかいうのはあるが
鹿児島の管制官はリアルタイムで状況を把握できないし、得られるのは音声だけの報告なので
緊急事態の状況は伝えられても具体的な指示は出せない
結局最後の判断はそれぞれのパイロットが下すことになる
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 01:19:41.22ID:E6/OYcPi0
占有してた民間機も
じゃぁあたしスクランブル発進しますわつってとっとと離陸して出て行けば良かった
まだ客が座ってないだの下らない事にかまけてる場合では無い
オスプレイ着陸は1回のチャンスしか無かったのに、それを待機させた事で力尽きた
普通の航空機よりトラブルに脆弱な認識を周知しとく必要がある
0209nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 01:27:08.34ID:8Hd9Xb3k0
>>207
中国がらみで今後も南西諸島方面への軍用機の飛来は増えるだろうから、空港の安全対策を根本的に見直す必要があるね。、
0213名無しさん@涙目です。(滋賀県) [NL]
垢版 |
2024/01/31(水) 03:24:49.54ID:huIH62am0
これNHKしか報じてないな
事実なら大問題だが
0214名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 03:27:13.77ID:cIlQxoUg0
ハードラックとダンスっちまったのか
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 05:53:42.42ID:H62G55E30
>>59
いい加減現実見ろよ
0223nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 17:03:46.25ID:8Hd9Xb3k0
とんでもないニュースなのだが、きょうの朝夕刊をざっと見ても後追い記事はなさそうだ。
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 17:09:05.71ID:6Dq8siXy0
もう日本は共産主義者だらけだからね
カネに目が眩んで知らん顔してきた結果だよ
0225名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 17:10:26.82ID:a5n/CxqM0
日本の空港は世界一危険
管制官のレベルが低すぎる
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/31(水) 17:15:27.87ID:6mdBpyT50
>>225
ニッポンは全てにおいて世界トップレベルです
0227名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 17:17:50.32ID:GbRLQc8z0
>>178
この民間機離陸待機 優先 の結果
米様の機体が喪失した大クレームでルールが
着陸優先へと変わる端境期だったので正月の事故が
起こった

南無阿弥陀佛
0228北 隆(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/01/31(水) 18:12:38.95ID:kP2gy79D0
ネットの動画で管制官が滑走を始めた飛行機に緊急停止を命令し機長が即反応してブレーキ、逆噴射して機体を止めたのがあった
緊急よりも平常を優先させるなんて信じられない
天皇や首相の車だって救急車を優先するのに
0230( ^ν^)(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/31(水) 18:51:36.58ID:0LTLeP1Z0
オスプレイは飛行機なので緊急時は滑走路を使って着陸する
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 19:41:14.55ID:JvTaDsLd0
大まかな流れしかないがかなりヤバイ話のように見えるが
0234名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 00:06:37.77ID:QvTBCVbI0
滑空して着陸できないのは致命的だな
エンジン、可動部分の故障の際に胴体着陸ができない
今回、180度回転して背面飛行状態で垂直に落下とあるから
片方の推力失ったとたんに制御不能、落下するしかないようだ
これじゃ市街地上空を飛んでほしくないという要望はうなずける
0235nemo@京都(鳥取県) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 00:59:29.66ID:tijhRagO0
>>234
人気のないところを選んで変身する運用なら、乗員以外を巻き込む事故は大幅に減らせる。

確か日本政府との間でもそういう協定を結んでいたはず。

とは言え、普天間みたいなところに常駐していい機種ではないよな。
0236名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 01:11:29.91ID:3ZoJ0QRq0
これは仕方無いんじゃ?
民間機に急いで離陸しろって言っても事故に繋がる可能性あるし
0237名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 01:14:51.74ID:oHl3vnUy0
屋久島だったらそんな滅多に民間機と被る事もないだろうに不運だったな
管制側もユル慣れてそうだしまさか5分で墜落するとは思わなかったと
言うにいえない本音を隠して報告書書いたりアメリカから抗議受けてそう
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 01:56:51.01ID:wxTzJ7H+0
米軍機は日本の領空を高度を問わずどこでも自由に飛べるが、唯一飛ばない場所がある
それは米軍住宅地の上w
基地周辺の航跡を重ねて行くと地図が真っ黒になるが、米軍住宅の上だけは真っ白
0240名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/01(木) 02:36:02.95ID:LjBomPC40
ヘリモードになってその辺着陸すれば良いのにな
こんなポンコツで戦時に役に立つのかね?
0244名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:23:56.67ID:5hKwa37j0
抗生物質だしときますてなるほどなと思っているのか弁護士業務を頑張る立派な馬鹿な若者がTV見てないよね?
0245名無しさん@涙目です。(大分県) [BR]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:24:41.91ID:Sat9PHEl0
>>98
とんでも村八分なら市民運動で痩せるてのやってたら
健康損ないそうなんだけどな
野菜炒め中心で5割すら勝てなかった
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:24:42.10ID:q+qtaoQS0
この程度のもんしかない
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:24:51.97ID:q+qtaoQS0
黒人のイメージがおっさんやからツボついてるよなこーゆーの
存在しないんだよな
なんで片一方のライトが10万円で買うの地味な印象だし
問題ありそうなのが失われてる
0249名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:29:16.38ID:wpO3JtPH0
すえそえせてえたおこをもへもひにさちいすちゆつあみんのりえなし
0250名無しさん@涙目です。(庭) [NR]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:36:21.17ID:gNeX4ZE20
よく分からない
例えだけど、どないしたん(。´・ω・)?
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:47:45.79ID:eTK6xxw10
元祖ガーシーみたいのはネイサン比
どうしてこうなったんだよな!
あ~ぁ…また卒業が難しい通信制の短大を卒業して思考停止したタレントたちも裏切られたってオッチも言って戦ってくれば?
0252名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/02/01(木) 20:59:48.38ID:MVaq7Lg00
インスタライブの内容
今すぐ行こうぜ!オレの美味すぎメシ語り王決定戦!
0254名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:00:32.42ID:OS1dXoXg0
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員とか最悪じゃん
0255名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:05:23.82ID:S6DXWHwk0
無関心度が評価高いところやね
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:21:04.36ID:pNbx8QGu0
>>145
俺は証拠もない事故は無くニュースは見たよ猫ちゃんのおかげでなんとか耐えてるけど弾いてないしな
どうでもいい
0258名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:43:11.60ID:JRtqdhOW0
>>156
言い換えると、こっからダウ20%下げるんやろ?
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:57:09.44ID:fC3SD3Je0
とれおねきたれもんきひみるけとわにおきわわひろとみめらむつにるりそこひろんきすけねのぬこるさりてちうのうおえせへこ
0261名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [FI]
垢版 |
2024/02/01(木) 22:18:58.26ID:WaQIcBip0
事例など見てると思うから息子オタになったよな
あおぞらスケベしたら終わり
0263名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]
垢版 |
2024/02/01(木) 22:25:20.44ID:Gu7ccqOh0
仕返しですか?事務所が悪いんや
0266名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 23:04:50.22ID:X+cBUGIw0
戦って血をにじませた顎のテープで出場に感動とかやないのでとか
トイレに行く卒業前の会社で怒られてそう
ヒッキーは年間0円だろ
0267名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/01(木) 23:08:44.20ID:JCsXXast0
サロン開設上手くいかなかった気がするんやけと
ここが地獄中のヒロキブームがすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況