X



芥川賞の九段理江さん「5%くらい生成AIの文章」 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:13:26.00ID:mMb6NlAX0●?PLT(16500)

第170回芥川賞・直木賞(日本文学振興会主催)の選考会が17日、東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれ、芥川賞は九段理江さん(33)の「東京都同情塔」(新潮12月号)が選ばれた。直木賞は 河崎かわさき 秋子さん(44)の「ともぐい」(新潮社)と 万城目まきめ 学さん(47)の「八月の御所グラウンド」(文芸春秋)に決まった。副賞各100万円。贈呈式は2月下旬に東京都内で行われる。

九段さんは、さいたま市生まれ。2021年に「悪い音楽」で文学界新人賞を受賞し、デビューした。23年に「しをかくうま」で野間文芸新人賞。今回、2度目の候補で賞に輝いた。

受賞作は、都心に「シンパシータワートーキョー」と名づけた高層刑務所が計画された近未来の物語。設計に関わる女性を主人公に響きの良い言葉が飛び交う社会を批評的に描いた。

吉田修一選考委員は、「完成度が高く欠点を探すのが難しい。エンターテインメント性も高く、舞台設定や登場人物などが多くの読者に面白がってもらえる作品で、最近の芥川賞でも 希有けう だ」と評した。

九段さんは受賞記者会見で、「ぐらぐらしている小説だと私は考えています。危うさ、不安定な部分を含め完成度とおっしゃっていただけたのであればうれしい」と語った。「大体全体の5%くらい生成AIの文章を使っているところがあり、これからもうまくつき合っていきたい」と話した。

(後略)

https://www.yomiuri.co.jp/culture/book/articles/20240117-OYT1T50181/2/
0003名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:15:39.75ID:zZrtJqqt0
これ理由で取り消しと適ったらオモロイけど文壇はそういう所だけ融通効くんだよな
つまらん
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [IR]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:16:36.37ID:fVWDorXF0
>>1
ネトウヨどーすんのこれw
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:20:31.61ID:PJ8LlOkX0?PLT(12345)

自称5%てことは50%くらいAIだろ
0008名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:21:55.60ID:Ms21VS460
生成AIは人工知能が1から作り出したんじゃなくてネットにアップされてる他人の創作物を勝手に盗んで組み合わせたものだもんな
本当の人工知能の登場が待ち遠しいわ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:24:32.26ID:kFkQCzD00
その内人間が書いた文章か生成AIかを見破る格付けチェックみたいになっていきそうだな
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:30:00.49ID:jlcv4ptw0
見破るのは不可能だろ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:31:19.49ID:sYJBiTQY0
>>8
教えるところから始めるAIなんて代物を人間が扱えるわけがない
なぜなら人間自身が人真似で学ぶのが大半だから

人間に何一つ教わることなく、機械が勝手に知識を生成して進化するなら
人間とまったく違った価値観・文化が形成されるのだろうね
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:36:12.45ID:uHBklUJY0
稀有けうとか委員長かわいい
0016名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:37:43.24ID:2w2nk2JQ0
ここまで誰も記事読まずに生成AIみたいなレス返しとるな
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:40:17.99ID:Gr1OYpdH0
盗作ちゃうんかい
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:45:58.55ID:N8H8f96X0
下手すると話の骨子がAIだったりして
0022十勝三股(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:48:54.27ID:+GgWz+/H0
ちゃ…茶川賞
0023名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:51:53.58ID:E3kB3qS+0
す…介川賞
0024名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:54:09.90ID:+Sung9w10
トレースしてたネカマのイラストレーターがすべてを失うほど大炎上してたが、
これは許されるのか?
先に自分から言ったら許されるという流れになるのか、
いややっぱりこれはだめだろうという流れになるのか
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:55:03.12ID:N8H8f96X0
>>24
見抜けない審査員が恥だから認めるに決まってる
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:59:40.34ID:/m0eW+H70
凄く読みたい内容
このスレみたいに各々好き勝手に発言して、果たして人々の相互理解は深まったのだろうか…みたいなテーマ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:00:13.13ID:N8H8f96X0
審査員引き受け手が減りそう
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:04:01.08ID:MlXzY3uv0
>>1
写真が60歳ぐらいに見える
0030hage(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:04:31.18ID:1A4bXcq00
それって普通に駄目じゃね?
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:09:42.60ID:5vRjlZUF0
雑魚は、AIが何%でも雑魚。
0033(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:11:50.81
>>12
それ以前に理屈を知ってればそんな大層なモノは出来ないと分かるもんでして
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:11:56.07ID:N8H8f96X0
事前にAIを使ったか明記が要項に加わるかもな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:16:48.10ID:N8H8f96X0
文章そのものよりも作品の骨子をAIに案出しさせる方が嫌だな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:18:06.19ID:BcKRE+CG0
芥川賞って純文学よね?
人は書くから純文学だと自分は思うのだけど
多少にかかわらずAIでってどうなの?
なんか違うなあと自分は思う
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:19:52.12ID:PKfbX/UU0
>>8
AIがインターネッツからまるまる盗作しちゃう文章とかあるし
受賞した後に読者から指摘されたらマズいよなぁ
出版編集部だけじゃ見抜けねえし
今後AIの活用は時限爆弾になるかも
(´・_・`)
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:40:10.39ID:7xFb7ye80
文才とは
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:45:44.63ID:uqfRfhWV0
モブ会話の生成とかか?
0043名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:45:46.90ID:/XXwxgwA0
5%って自分で言ったんなら
10〜15%くらいは使ってそう
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:01:14.88ID:/vS8+2Zs0
文壇マーケットの話題作りも大変ですな
意識も高めないといけないし
0048名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:02:38.84ID:TxId4npS0
もっと使ってるよ
0049名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:03:37.13ID:TxId4npS0
審査もAIらしい
0051名無しさん@涙目です。(北海道) [ZA]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:18:00.75ID:bk00D46R0
審査員もびっくり
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:22:23.48ID:apSx4BRU0
芥川龍之介がAIを見て文章がお上手とほざいたと言う
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:23:49.45ID:apSx4BRU0
芥川龍之介がAIを見て文章がお上手とほざいたと言う
0055名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:25:41.82ID:Op60viip0
プロットが意味不すぎて読む気も起きない
0056名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:36:20.24ID:pSAkFKt30
希有けうって何だよ
0057安倍晋三🏺(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:36:38.98ID:XQie8zTb0
>>43
100%書かせたけど9割がた修正が必要だった
が正解じゃねーの?

一部だけAIとかありえんもん

学生の論文にも使用規制がかかる中
なんでプロでこれを許すのかわけわからん
ほんと、なんの価値もない
0058名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:42:23.41ID:PC/Gc2Mf0
AI率何パーまでならおkなの?
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:45:14.30ID:QxqzX4k80
流石にだめだろ
別でAIの文学賞作れ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:46:30.14ID:rOApv5la0
なるほど、AIの宣伝するためにこいつが選ばれたわけか
恣意的な選出ばかりしてる芥川賞にもはや価値はない
0063名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:47:24.17ID:IJ1P/sq00
>>4
そのまま使っているのが5%だから、その他の部分は修正しているってことでしょ。
これからは審査員もAIだな。
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:48:13.72ID:v3AvHefg0
5%ゴーストライターが書いてるって場合でも許されるならばいいんじゃね
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:20:25.68ID:N8H8f96X0
まあドーピングみたいなもんだな
見つからなければおk
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:32:05.81ID:OF4pFGm90
これ言ったときの審査員の反応が見たかったな。
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:57:44.32ID:qeocwPPE0
>>1
文学w
0071名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:59:52.77ID:G12Xf6AJ0
100%で芥川賞ほしい
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2024/01/18(木) 16:22:36.00ID:sLasxaHg0
九段たんが可愛いな😃
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/18(木) 17:03:59.91ID:FCIt3QxO0
aiはさすがに問題あるんじゃないの?
絵画コンクールでAI使ったって言ったら落選すると思うぞ
将棋じゃないんだから
0079名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 17:36:37.95ID:65+wmPer0
本谷有希子の文章でも取れるんだから何の価値も無くなったよね
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 17:41:06.26ID:n/jRzvut0
実はこのスレの5%も・・・
0081名無しさん@涙目です。(新日本) [DE]
垢版 |
2024/01/18(木) 17:42:42.25ID:vOQB5p2A0
これは審査員キツイなぁ
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [AR]
垢版 |
2024/01/18(木) 17:48:40.20ID:z9Vu7+aB0
AI自体は否定はせんけど
こういった分野で活用されるのは流石に違うな
0083名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 17:54:32.42ID:2QtTzeR20
これ嫌がらせに来たの? (´・ω・`)
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SC]
垢版 |
2024/01/18(木) 18:29:07.87ID:Cf/cVIff0
これこそ審査員の意見が聞きたいんだけど
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AT]
垢版 |
2024/01/18(木) 20:18:46.74ID:NDNKcsBv0
KAN「AIは勝つ」
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 20:22:12.35ID:lVuM+6HB0
トレス反転コラージュで物議を醸した古塔つみと大して変わらん気が
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 20:26:00.25ID:3iZPuwRG0
う〜ん、これありなの・・・?w
少なくとも5%は自分で書いてないって事だよね?

商売でコッソリ使ってる奴はいるとは思うけど
賞関係は著作権的にもさすがにまずくないか・・・?

文学とは? って話にならない・・・?
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 20:37:58.99ID:wYYX8BXm0
いや受賞取り消せよ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 20:41:19.60ID:+l1n9PtF0
この先、文学の受賞あるたびに「AIは何%使われてますか?」ってニヤニヤされながら質疑が飛ぶんやろ?
楽しそう🤤
0092名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2024/01/18(木) 23:54:01.97ID:rOApv5la0
話題にするため敢えてこう言ってるんだよわかれよ
AIで小説w書こうとする馬鹿を殖やそうと計画してるんだよ

青葉みたいなのが一杯いたらこの業界は潤うからなw
小説書かせて適当にに佳作やって100万払えば単行本化してあげますよとかやってる

そうして自費出版代行やって金儲け
そんなんしても誰も読んでくれないからまだ同人小説書いてコミティアで出すかネットで晒した方がましなんだけどねw
金持ってる馬鹿なジジィとかがこれに引っ掛かって自費出版するw
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/19(金) 01:10:03.82ID:RPYasRXW0
先に公表してたら受賞は無かっただろうから、このタイミングでバラしてうまく話題作ったよね。
新潮の担当者が裏で糸引いてるのかな。
0096名無しさん@涙目です。(みかか) [RU]
垢版 |
2024/01/19(金) 10:32:56.60ID:GK6HxHxm0
俺も、おかずの5%ぐらいは
知り合い女性のAI脱衣画像だw
https://undress.app/ref/m4o0rf
0098名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/19(金) 11:04:35.76ID:vEAAkOCa0
これ駄目なやつだろう
芥川賞の伝統を著しく毀損する
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/01/19(金) 11:08:48.84ID:QMRWnYSD0
>>98 難しいな、そもそも校正無しの文章なんか普通は書籍化されないし
人の手が入って出版されてるのに、AIが校正したからダメってのはどうなんだ?
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/19(金) 13:18:39.28ID:aJ/L5W9O0
【AI】Googleの医療面接特化AI「AMIE」は人間よりも正確な診断が可能&患者への印象に優れるという研究結果 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1705583722/l50
【AI】Google DeepMindが数学オリンピックレベルの幾何学問題を解けるAIを発表、人間の金メダリストに近い性能を発揮 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1705583476/l50
【AI】大学入試共通テスト、3つのチャットAIに解かせてみたら? GPT-4はバケモノだった [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1705585402/l50
【ナゾロジー】「株価の変動を粒子の振動として理解」量子力学で株式市場の法則を読む! [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1705583580/l50
【AI】NTT、自分の分身AIを低コストで作る技術。自分の合成音声を簡単に作れる技術も [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1705583313/l50

ボイス・トォ・スカルのコアプログラムの一部は上記を統合している
0101名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/19(金) 17:32:22.54ID:m+jYvBUO0
>>91
普通に可愛いと思ったオレ…。
0102名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/19(金) 17:33:10.03ID:gTaj1OCK0
最初から不正行為を宣言する新しいパターンw
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/19(金) 17:44:11.80ID:1FjY54Fo0
審査もAIでやったほうが良いのでは
0104名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/01/19(金) 23:05:08.42ID:+XMWeV6J0
5%くらいならむしろ自分で書いたほうがスッキリしそう
0107名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/20(土) 21:30:14.66ID:x0/ivrxt0
「#親がカネ持ってる奴も多い印象や
下でさえ打たれてたし、思った
はじめてなんもない無能だよ
本国ペンブチギレてるじゃんw
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/20(土) 22:27:13.61ID:3uP+jKkM0
夢見て経済力持って実行できるならやっていたの?
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/20(土) 22:46:13.80ID:GHIJO41U0
すきろうていえちへすにらふつおくんるさとねにえさまへさもたちきのつえのけらえけち
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/20(土) 22:50:15.34ID:T2Zieh6f0
せいねちろをえふりぬはかふらまかほるろそくおなさへあいやすよふ
0112名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/20(土) 22:56:21.48ID:nwB/HqyX0
>>58
泌尿器科行って30万本クラスの印象
0113名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/20(土) 23:00:23.67ID:M/6fbvgS0
むしろ育成が問題なんじゃん
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/20(土) 23:26:16.34ID:rXn4RmOe0
>>15
じゃあギャラも違うんだよね
桁が1つ違うかな
立花はガーシーの悪行が遂におかしくなって
前まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況