X



日本地震予知学会が警鐘…!次に巨大地震が起きる「地域の名前」【画像】 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:04:01.40ID:tp1CVsvG0●?PLT(17930)

新春を寿ぐはずの元日に突如襲った大地震では、死者・安否不明者が200人を超えている(1月10日時点)。同じ規模の
巨大地震はどこで起きるか。
前編記事『次の「M7クラス」大地震の前兆が現れている…!日本地震予知学会がいま、もっとも心配している「港町の名前」』に続き、
地震予知学を専門とする東海大学および静岡県立大学客員教授の長尾年恭氏が、地下の異常を冷静に、常時見守る研究で予測する。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a15e4_1413_a065a70cabe87b8d31a3238d7759617a.jpg
日本地震予知学会が警鐘…!次に巨大地震が起きる「地域の名前」《地図で一目瞭然》

https://news.livedoor.com/article/detail/25700102/
0003名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:05:31.66ID:BzSFDrfS0
      彡
      ミ 彡 ⌒ ミ
      .ヽ(´・ω・`) <ハーイ
       ┷━━┷
0004名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:05:47.10ID:ECYrQ+O/0
言ったもん勝ちなんよね
0005名無しさん@涙目です。(茸) [IS]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:06:01.43ID:8rGzgvgH0
候補が多すぎやしませんか?
0006名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:06:21.32ID:+tCMK2n20
鬼界カルデラきたら日本が滅ぶだろ
0007名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:07:42.05ID:lNOXIx/v0
今年のクリスマスプレゼントは
でっかい南海トラフやでーーー
みたいな?
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:09:05.38ID:0QcF35330
震災の確率が数%で起きてるし
言えるところ言って当たったってアピールしないとお仕事成り立たないもんね
0010名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:09:18.33ID:rOBU5b7z0
日本隆起
0014名無しさん@涙目です。(庭) [MW]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:10:37.96ID:eJP1iScV0
じゃあここ以外か
0015(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:11:01.18ID:e/NjMZiM0
よし、その地域に挟まれてる
0018名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:11:39.42ID:L+ayy/x20
能登の地震は予知できたの?
0019名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:12:23.77ID:5ESdM+pm0
次に巨大地震が起きる地域の名前って、じゃあ今回のは当てたのかよ?
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:12:57.33ID:VLmlK0ub0
言い続けてればいつかは当たるな
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:13:03.27ID:tW1c5j0M0
地球上で日本は唯一複数プレートに乗っかっとるという地域やからな…
全国どこで大地震起きてもおかしくはない
なので予測なんて出来ないし、ぶっちゃけ地理的地震研究より、ナマズでも観察した方がコスパは良い
0024名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:13:47.86ID:joJdykV/0
まずは静岡・愛知・岐阜(美濃地方)・三重は除外かなw
特に岐阜はギフナクナルの一報で知られる濃尾大震災の被災地だから備えは万全やろ
その他も東海地震の50年にも渡るくるくる詐欺で盤石の体制になってるんじゃね?
0025名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:14:30.91ID:HhkVCckk0
来る来る詐欺
0026名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:15:16.93ID:+bZiFbxd0
次に!って言うならちゃんと1カ所にしろよ
何カ所も挙げたらそれ当たるやろ
0027名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:15:26.03ID:4x9s6CT70
最近はGPSで日本がどう変形してるか追えるから、そういう方向からリスクの高い地域を考えるのもありなのかな
プレートや断層がいつどっかんするかは、どこまでいっても分からんだろうけど
0028名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:15:32.47ID:qW4dUgJT0
ここで指摘されてない関東及び瀬戸内界隈がやばいってことっすね
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:15:57.76ID:z5Pn/6/70
地球上には地震の起きない場所はあるのだからそこで生活すべきだな。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:15:58.64ID:Fl9CduD+0
どこに来ても不思議じゃないのだから各自治体は災害備品の点検補填をして万全の体制で避難民を受け入れて欲しい
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:16:06.32ID:DyYggQJj0
要するに何処でも起きるし何処でも起こらない
0032名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:16:54.53ID:vaxk9bBp0
>>26
次に人気が出るアイドル!とかは
事務所のねじ込みとかあるからなあ
金次第だわ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:19:23.21ID:8v/gK9hw0
いまだに特定の地域だけを煽ってるからそれ以外の地域の人が防災を軽視してしまうんだよ
日本に住んでいる自分の住んでいる地域も大地震が起きる前提で防災対策を進めないとダメだろ
0036名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:19:34.38ID:AEFnuuzS0
>>1
そもそも能登の地震は予知出来てねえのに
よくもそんなドヤ顔出来るな
0038名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:19:58.59ID:+bZiFbxd0
>>33
奇遇だな、オレは再度阪神淡路だと思う
阪神淡路→東北→能登のローテで無問題やと思う
0041名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:20:50.77ID:K3bfM+OQ0
中央構造線断層帯の延長線上
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:22:55.46ID:y6MH6BQF0
そもそも日本列島自体が地震による地殻変動でできている以上、億年単位で見たら全国どこでも大地震が起こる
0045名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:22:56.41ID:sAJXYPea0
個人的には山陰地方が怪しいと睨んでるが、ソースの地図の鹿児島にコメントがないのが嫌らしい
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:23:51.63ID:MZV7Nnss0
今まで当たった試し無いやろ
マークされてない北海道一択
0047名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:24:20.34ID:EpKDG3Ky0
どうせ南海トラフグだろ
0048名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:24:48.60ID:qW4dUgJT0
>>37
すぐに結果が出ない物は蔑ろにする
基礎研究を疎かにする

そういう事をしてるとノーベル賞が取れない
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:24:57.79ID:CoTCd7uX0
長野は壊滅するの各停済み
0050名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:26:22.99ID:iWczFQuK0
もうね どこで大地震があっても驚かないよ
逝くなら苦しまずにやってくれと思ってる
0055名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:28:24.89ID:M+ahpHRk0
公営ギャンブルの予想屋ですら
あまりにも当たらんヤツは営業止められるのに
地震予知屋はザル過ぎる
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:28:25.99ID:kaRrOpNt0
あーはいはい、東海東南海巨大地震
こういうのでいつも最優先で出てたのが
出なくなったってことは、そういう事
いよいよだぞ。
0059名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:28:47.12ID:kUObYz3C0
中央構造線沿いのどこかじゃないの
0060名無しさん@涙目です。(長崎県) [AT]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:28:55.27ID:I1vC3AJ50
またノストラ地震予知学会かよ。
いい加減地震予知とか出来もしないことやってるんじゃねぇよ。
その日地震が頻発してる地域を天気予報に載せてくれる方がなんぼかましなんじゃないか。
0061名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:29:47.39ID:9nxCvRij0
つまりはここ以外が危険ってこと?
0063名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:30:07.78ID:6Uhg5/Kq0
そうでしよ
0065プロビデンスの目(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:31:47.07ID:u8LdMUKZ0
南海トラフより首都直下地震のほうが先に起こるからな
0066名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:31:57.69ID:vaxk9bBp0
鹿児島は地震より大噴火だよなあ
前回が大正時代で100から300年おきに大噴火してるけど
前回、前々回の経験で大噴火前に地面が隆起するのがわかってるから
避難はできるでしょうね

ただ、有史にはいって大噴火は4回ぐらいしかないし
それ以前は大噴火の形跡が無い
次があるかどうかも確定してない

京都大学があちこち精密な機械を設置して
予測しようと頑張ってるけど
今のところオオカミ少年の域を出ていない
0067名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:32:18.74ID:vaxk9bBp0
>>52
予想屋以下やで
0068名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:32:32.58ID:eYBQmoGQ0
>>8
今回の能登地震は地下の流体(おそらくは水)の動きを計測して
危険性をある程度は認識できてた
でも「いつ」起きるかと、その規模の予測までは難しいね
0069名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:32:32.99ID:0+slzu6R0
誰でも言えるじゃんこんなの
次は何年何月にここですって言えよ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:32:39.28ID:mTu3kPzA0
予算削られそうになるとこういう予言じみた事を言い出すけど大体外れる
メシのタネで言ってるに過ぎない
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:33:33.42ID:xVDQ24zU0
地震予想界隈は無能すぎるな
鉛筆に地方書いて転がした方が精度が高い
0078名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:34:59.21ID:eYBQmoGQ0
>>74
有能だよ
いまは測定手段をどんどん確立してる段階

地殻変動をGPSで測定するシステムも全国に設置できたし
地下の動きも測定できるようになりつつある
0079名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:35:26.99ID:iwEigimP0
学会じゃねぇだろ
まともな学者が具体的に"次"とか言う訳無い
マスゴミがセンセーショナルにしか報道しないから、色々ぐちゃぐちゃになってる
0083名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:37:10.78ID:eYBQmoGQ0
まずは「観測」
次にデータの蓄積
その観測手段の確立段階だ

いずれ気象レーダーみたいに地下の動きが詳細に可視化されて
地震発生との関連性を紐付けできれば
予測も可能になるよ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:38:05.17ID:SYmUW/Gs0
熊本や今回の能登言ってたか?こいつら
まぁ日本はどこにいようが備えとけって事だけはわかるが
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:38:15.90ID:n5JrObWC0
神戸、東日本、能登 地震学者はどこも指摘してこなかったとこばかりが大地震なのな
こいつら南海トラフで不安あおって随分中抜きしたくせにまだまだ足らないのかね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:39:09.96ID:xVDQ24zU0
毎日毎日時間結果が分かる天気予報があの精度だからな
あと10億年分くらいはサンプルが要りそう
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:39:52.90ID:Fl9CduD+0
データを具象化した画像だと西日本は非常事態宣言が出てもおかしくないレベル
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:40:29.08ID:bqh8ZKm20
和歌山の海南は地震多い地域だけどこれと南海地震結びつけるところがアホすぎ
中央構造線とか断層知らんのかな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:41:06.05ID:WaWuSIp30
外れたら訴訟を覚悟しとけよ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:42:06.42ID:4UjOIDkJ0
数撃ちゃ当たる
0099名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:43:09.36ID:vaxk9bBp0
こういうデータがあるから地震が起こる!
は学者として無責任に言えるけど
こういうデータがあるけど、ガスが抜けたり地面がゆっくり滑ったりして大地震にはならない
と責任をもって言える学者はいない

地下の歪みやマグマが全て大災害を起こすとは限らない
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:43:40.82ID:iWczFQuK0
>>95
地震後の検索で出てきたんだろうな
0102名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:44:04.98ID:6BUEZSF70
一度でも当てたことあんのかよ税金泥棒ども
オカルトとして割り切れるノストラダムスのほうがまだマシ
0105名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:44:46.46ID:vaxk9bBp0
>>104
何年後の話をしてんの?
0106名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:45:14.78ID:TdtVQ5Pp0
昭和の建物は耐震補強しておけ
瓦屋根からスレート屋根に変えろ
自分でやれることをやるしかない
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:46:21.36ID:mLNLiUoI0
ゲラー先生が
0109名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:46:44.99ID:rOBU5b7z0
四国の地震って聞いたことないな
だから南海トラフが危険なのか
0111名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:47:05.13ID:+tCMK2n20
>>64
また何千年も空白期間ができるねw
0113名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:48:21.27ID:xj/bGiK+0
去年から紀伊水道で連続してる地震はマジでヤバいぞ!もし日向灘でM5 クラスの地震が起きたらこれがトリガーとなって


南海さんが目を覚まします(´;ω;`)
0114名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:48:42.53ID:eYBQmoGQ0
>>105
数百年スパンじゃね
なんせ地震そのものの発生頻度が気象に比べたら少ないからね

だからといっていまやってる研究が無意味ってわけじゃないからな
0115名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:48:59.77ID:0/osVveV0
あと千年ぐらい研究してデータを蓄積して測定機を全国に配置すれば地震予知も可能になるんでしょ
いま現在は予知は不可能ということで
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:49:05.24ID:iWczFQuK0
>>106
スレート屋根よりガルバリウム鋼板で
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:50:27.08ID:r8cxMk0n0
今大阪を壊せば万博中止になって大変お得ですよ
0119名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:51:16.27ID:ApbVoGHZ0
専門家ねぇ…石川県の防災アドバイザーの癖に発生した問題の対策を事前に提言せずれいわ知能のマスコミに政府が悪い〜してるようなのもいるしなぁ…
0120マグロ山かけ(宮城県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:51:19.07ID:gg+MggCV0
おいおい最大余震かよ…
0122名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:52:25.05ID:vaxk9bBp0
>>114
数百年ねぇ
破局噴火なんて万年単位でしか形跡は残ってない
数百年かけて破局噴火の前兆現象を把握できればいいよねえ
0124名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:52:48.40ID:xj/bGiK+0
>>111
地球ができて生物が生まれたのが30億年前
猿人が出てきて50万年、文明を持つ人類が出てきて8000年と思うと大地震に見舞われるのって
地球がくしゃみやあくびをするタイミングに出くわすその運だけ、ということだなw
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:54:02.53ID:n5JrObWC0
この地図を見ると空白地帯になっている広島岡山や愛知あたりに次が来そうだな
0128名無しさん@涙目です。(山口県) [DK]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:55:27.82ID:SzA0Ge+L0
鹿児島はノーコメント
0130名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:56:16.19ID:FmWPo4FZ0
20代から30代もしくは40代から50代の犯行。
犯人は男性といわれているが、女性である可能性も否定できない
内部、もしくは外部の者の犯行

>>1はこれの地震版なんだなあ
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:56:46.57ID:l7NNc4Bg0
こう言うフラグ立てはやめてほしいわ。こうやって東海地区ハズして予想してると、本命来るんだよ。
0133名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:57:57.43ID:FmWPo4FZ0
学者さあ、能登地震は予測していたワーストシナリオより悪いとか言ってたけど、この人たちは何の役にも立ってないじゃん。
全部ハズレてんだから。
研究するのはいいけど、適当なこと言うなよ。
腹立つわ
0134名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:58:03.13ID:vaxk9bBp0
>>129
へー
全ての噴火が予知できるのかー
規模といつかを特定してね
0135名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:58:16.40ID:SYruDuN/0
ボロ家に住んでる人,今日死にますよって言っても誰も信じないから予知意味ない
0136名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 11:59:02.08ID:6BUEZSF70
テメーの趣味で予想屋やってるなら文句は言わん
このゴミども多額の税金もらってクソの役にも立たねえからな
0137名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:00:47.07ID:TdtVQ5Pp0
すべての島・半島がハイリスク
災害時に救助・援助が入りにくい地形
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:01:22.78ID:io6SUWSa0
数年前から千葉が震源の地震が急に増えたけどあれ大丈夫なのかな
0148名無しさん@涙目です。(和歌山県) [TH]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:06:57.73ID:gugtpTsN0
瀬戸内海地域の堅牢さはいいな
0149名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:07:12.13ID:0/osVveV0
能登半島がヤバイのが分かってたならせめて元日前に警告してくれたら良かったのに…
今回だけは狼少年にはならなかったよな?
0154名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:08:52.63ID:w7hCyBOE0
お願いします 関東 永田町だと言ってくれ
0156名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:10:14.61ID:Fvc1bp9a0
>>1
能登半島が今後1000年地震が起きない地域らしいw

最強やん
0161名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:13:10.83ID:w7hCyBOE0
100年記念地震を心から望みます ナマズ様
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:17:07.49ID:PbOtrbkC0
多分、ここ以外の地域で起きる
0165名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:19:01.52ID:WAZCphMC0
そういや天神ビッグなんとかってやってたな
博多コネクターとか
コレのことか?
0166名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:20:50.70ID:LQyCTFHF0
東海地震は来る来る言って50年経っても来ない
阪神大震災も東日本大震災も予知できなかった
地震学者は無能
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:22:20.60ID:Fl9CduD+0
いくら建築基準法厳しくなってからの新しい家でも周りが崩壊して火事になれば燃えちゃうわけだし「大丈夫」は無い
0168( ・∀・)(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:22:52.49ID:j1DEbNp/0
>>1
次は、富士山噴火だろ?( ・∀・)
前兆としては近くの湖の水位が下がるとか?( ・∀・)
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:24:17.92ID:hgFF//lI0
うーむ東京のほうが記載されてねぇな
これは……
0170名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:24:28.43ID:kJUo+BUU0
書いてないけど房総沖じゃね
0171名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:27:11.31ID:/sujcR9L0
長野や山梨に引っ越せよ。少なくとも津波の心配はないぞ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:27:19.53ID:M+ahpHRk0
>>106
新耐震基準+2000年基準(平成12年以降)であっても
一発耐えられるかどうかってのが今回見えてきちゃったから昭和モノはもう論外だな
さっさと取り壊してトレーラーハウスや3Dプリンタハウスへ住み替えた方が遥かに安全まである
0173名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:27:22.90ID:86DFgJy70
この手の予知学会とかが警告してたとおりに来たことないんだよね
空白地帯ばかりで起きる印象
千葉東方沖をなんで入れないんだろ
0174名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:28:31.90ID:86DFgJy70
耐震基準て震度7に耐える作りはしてても震度6強連発とかは想定してないだろうから
あんまり信頼しちゃいけないんじゃね
0175名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:29:26.96ID:p0MQjb0R0
>>3
貴重な髪の毛が吹き飛んで草
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:30:58.42ID:Fl9CduD+0
いつどこで起きるかも知れないと怯えてるのでなく心構えと備蓄しておけば生存率がだいぶ違う
0180名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:31:12.46ID:p0MQjb0R0
おれん家にピンポイントで起こしてくれ
生きるの面倒くさい
0182名無しさん@涙目です。(ジパング) [BY]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:32:12.55ID:QIBo+brw0
>>166
もう慣れきっちゃってこれといった防災備蓄してない家もありまくるんだよな
こういう家は
静岡県はずっと対策してるで避難所行けばなんとかなるら
で自治体頼みだから始末に終えない
0183名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:33:29.37ID:kJUo+BUU0
>>171
しかしクマが出る
0185名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:35:04.48ID:06jqG8pC0
ダークホースは山梨・長野か
0186名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:35:12.41ID:+bZiFbxd0
で結局次どこよ?
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:35:44.44ID:iWczFQuK0
>>167
地盤もあんな状態になればコンクリート住宅でも傾いてしまい
住めるように直すには立て直すくらい金かかってしまうよね
0190名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:37:55.36ID:iWczFQuK0
>>182
自治体の防災委員をやってるけど
この前の会合であんな地震がくれば自分の家も大変だから
役員全員あつまれと言われても無理だよなとみんな言ってたよ
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:38:41.84ID:0ZvVf58f0
>>68
今回の震災について、地質の変化を踏まえて
2022年中に起こるという予測はどこかで見た

今後、科学的検証を経て
減災につながるといいなあ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:39:16.88ID:Fl9CduD+0
ドラマ日本沈没で日本は弓なりに糸魚川静岡構造線で引き裂かれるって習っただろ
能登地震がきて隆起したなら反対側の静岡辺りがヤバイ頃だろうと誰もが思ってるはず
そしたら原発が逝くので東京も大阪も笑っていられないよ
0193味噌(())煮込みうどん(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:39:51.45ID:AiIgRZiL0
>>182
>>166
静岡県は割り切ってる感じだね。
例えば沼津は(浜名湖ができ、鎌倉大仏が流れた)津波に対応した高さも幅もある堤防を延々と築いてるけど、標高37mに平目が上がった事から「平目平」と呼ばれる戸田には堤防がない。お陰で海岸線が美しいが、最初から諦めてるwww
https://svcstrg.cld.navitime.jp/imgfile/02301_t6839_01.jpg
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:41:21.75ID:khlRDSX90
南海トラフマダー?
0199名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:43:44.89ID:wHjwlEWt0
自分の近くには地震は来て欲しくない
0200名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:44:47.72ID:ukWR+lJ70
ああ、こりゃ関東に来るな
0201名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:44:48.04ID:kJUo+BUU0
京都・大阪は歴史的にも地震は避けられない土地だから
来て欲しくなくても対策しとけよ
0202クンニ大将(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:45:17.49ID:qZCIqcSj0
とりあえずプレート境界を片っ端から危ないって言っとけ
みたいな感じだな

静岡県の元海底だった所はまだ微妙に隆起し続けてるのかな?
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:46:28.85ID:Fl9CduD+0
これだけの地震大国というかプレートの交差点みたいな島国に丁寧に原子力発電所をくまなく配置した大馬鹿野郎達は地獄で永遠に苦しみますようにお祈り申し上げます
0205名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:47:35.28ID:Kg4pQmO60
東海地震を煽った学者とメディアはいくら儲けたんだよ?
0206名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:47:39.81ID:Q3XjKCsX0
つまりここら以外で起きるって事だな
0208味噌(())煮込みうどん(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:52:58.20ID:AiIgRZiL0
>>203
原発が設置されてるのは(ほとんど揺れない)岩盤だけどね。
0209名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:54:23.29ID:iWczFQuK0
>>208
浜岡原発は・・・最悪の場所なんだよな
0211味噌(())煮込みうどん(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:56:00.97ID:AiIgRZiL0
>>209
浜岡の建設地は300mの厚みのある相良岩盤だね。
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:56:52.53ID:MbkjF7ry0
北九州か、ハッハッハ!
0213名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:57:01.33ID:brfeMpY80
>>149
3年ぐらい群発はしてたし昨年の大きめのときにはさらに大きいのと津波がって
言ってる人もいた
突発でもないし必要以上の備蓄をしてなきゃいけなかった
0214名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:57:24.85ID:w8ytaQfe0
>>195の居住地に地震が発生し、土地家屋全てが壊滅しますように
0215名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 12:58:53.86ID:N/hLHIIi0
印のないトコのおまいら、次はおまいらの番やぞ!……俺もやけど

あ、佐渡ヶ島は今回の震災の延長線上やから印はあるけど用心しときや
0216名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:00:27.96ID:Kg4pQmO60
>>207
学者→地震研究予算
メディア→視聴率広告料
0218名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:02:12.02ID:iWczFQuK0
>>211
実際に地震が来ないとわからないけど被害がでなければ良いんだが
0219味噌(())煮込みうどん(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:03:49.98ID:AiIgRZiL0
>>149
>>8
これ本当に惜しかった(東京工業大学の研究)。
2020年発表の論文。
https://www.titech.ac.jp/news/2022/065274
https://www.titech.ac.jp/news/img/news-31366-01.png
能登半島のような非火山地域でも群発地震が起こりうること
地殻流体の分布を高精度で推定することができれば、群発地震や大地震の発生ポテンシャルが高い地域を事前に知ることができる可能性があること
0220名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:04:42.12ID:6Ttk3nQe0
>>210
>>1には書いてないが首都直下M7.0クラスはいつ起きてもおかしくないと言われてるよ
あと北海道東方沖のプレートは南海トラフとともに危険視されてる
それから東日本大震災で割れ残った北端と南端もいつ起きてもおかしくない
相模トラフは東西に別れてるんだが東側は単独では割れないと言われてるんだが
隆起量を見ると東側単独でもあり得るのでは?という研究もある
0221名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:08:00.66ID:ImXypUL60
>>204
旧版を根拠に「東日本は災害が重なる危険地帯、熊本は災害のない安全地帯」と自慢していた県が
局地的な大地震と大雨洪水に見舞われたからな
0222名無しさん@涙目です。(新日本) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:11:09.36ID:r4du7BLM0
地震来るぞ来るぞ!詐欺

震災対策を口実に国から予算が貰えるからな
誰の選挙区かなw
0223名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:11:48.98ID:w8hHcNsC0
札幌に臨時首都機能を整備すべき。
南海トラフで無傷な大都市は札幌ぐらいしかないし。
0224名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:12:14.40ID:hfHWwSTL0
>>220
いつではなくて、いくつもおきてもおかしくないのが関東直下のプレート事情だな

関東大震災は能登や熊本レベルが24時間に何回も繰り返した地震
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:13:25.65ID:wDMOTSnG0
ここにあげられてる以外が危険って事だな
0226味噌(())煮込みうどん(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:13:30.67ID:AiIgRZiL0
>>218
滋賀原発の建屋震度は(周辺が6の時に)2だったりする。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000331386.html?display=full
ただ、「九州地震 表層地盤」でググるとわかるけど、大きな岩盤がある地域の周辺は地震が増幅される事がわかってるんで、浜岡周辺の東名高速や新幹線は危ないかもしれないね。
0227名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:15:20.72ID:hfHWwSTL0
>>226
能登と同じで御前崎が南に移動し始めたらやばい
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:25:51.77ID:+Mm/+u1f0
また今回も誰も地震発生を予知できなかったね
気象庁も大学も民間もスピリチュアル系もみんな予知なんて無理ってこった
0234名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:32:57.64ID:ocmCoWX10
>>196
とはいえ、ここ2〜3年の群発地震で能登半島先端部の地下に流体が溜まっている事が判明して、あとは時間の問題という認識はあった
0236名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:34:45.36ID:+bZiFbxd0
地震どころか算数の知識すら無いんやろ
オレの知人にもこういうのに詳しいと自称しとるやつがおるけど
M6がM8になったらエネルギーが1000倍とか言うとるアホやし
1.33倍がなんで1000倍やねんw
0237名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:34:54.23ID:Kg4pQmO60
>>228
ワイドショー番組が学者よんで東海地震クルクル詐欺しょっちゅうやってたの知らない世代なの?
0240名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:37:56.31ID:hfHWwSTL0
>>229
群発地震がずっときてたらからほぼどこのメディアも注意が必要って警告してたよ
0242名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:38:34.56ID:6Ttk3nQe0
基本的に西日本の人は地震に対する防災意識が低いらしい
阪神淡路大震災以前は避難訓練もろくにしてなかったらしいし
熊本は行政が安全アピールしてたくらいだし
前回の南海トラフから50年近く地震の静穏期だったようだけど
阪神淡路大震災以降は次の南海トラフに向けての活動期に入ったと考えたほうが良いらしい
0243名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [MX]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:38:47.54ID:assiO5x40
能登みたいにずっと地震が続いてたって言えば
千葉とか続いてたが最近は静かだな
日本はどこだろうが大地震が来る可能性あるから
こんなとこに名前が出てようが出てなかろうか常に警戒は必要だ
0247名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:42:25.62ID:+yb+OoLP0
鹿児島のやつ、最大で考えたら九州全滅するんでね?
0248名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:43:20.52ID:hfHWwSTL0
>>245
つべなんかで群発地震関連の動画あるからみてくるといい

わりと注意が必要って今見たらああーこれなって動画あるよ
0249名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:43:26.05ID:6Ttk3nQe0
>>236
いや大体合ってるぞw
Mが0.2大きくなると地震のエネルギーは2倍だから
Mが1違うと32倍
Mが2違うと1024倍
つまりM6とM8はエネルギー的には1024倍違う
0252名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:44:51.72ID:hfHWwSTL0
>>246
巻頭なんか水没地域に数百万人住んでるんだぜ

避難所なんかあるわきゃねー
0253名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:45:13.73ID:4KA0pVnv0
今まで起きたところと起きてほしいところを並べただけやん
地震予知はすでに不可能なこと意味がないことがわかってる。わかってて続けてる

>>242
熊本が安全アピールしていたのは防災意識が低いんじゃなくて
政府のハザードマップでそう評価されていたからだぞ
同じ理由で北海道苫小牧市でも安全アピールしていた
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:48:22.75ID:Fl9CduD+0
>>223
どこで来るかもわからないのだから一箇所集中ではなく分散型にしておいたほうが良いよね
余裕を持って分散しておけば被害にあったところを受け入れられる
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:48:52.13ID:mTu3kPzA0
>>248
原発動かす為ならいくらでもウソつくよ今の政府は
なんたって経団連と財務省の傀儡なんだから
今回の災害で流石にウソはつけなくなっただろうけどね
0259名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:54:15.52ID:LQyCTFHF0
>>136
税金泥棒だよな
0260名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:54:55.68ID:Mj1vje2T0
おまえらだけに教えてやる
大地震てのは日曜日の前後3日以内に起こる
今回の能登地震も日曜日の1日後だったろ?
0261名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:56:45.29ID:LQyCTFHF0
>>60
地震学者よりもノストラダムスのほうが少しは当たるんじゃねえか?
0262名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:58:10.91ID:qW4dUgJT0
>>260
満月の前後2週間、の二番煎じじゃん
ウケると思ったの????
0263名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 13:58:20.00ID:w8ytaQfe0
>>260
1週間って7日しかないから、そんなドヤ顔でレスされてもねぇ…
0269名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:02:33.96ID:hfHWwSTL0
>>261
少なくとも息子にあてた手紙には3600年だったかな?の未来まで書いてたらしいから安心していい(のかどうか)
0271名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:06:10.01ID:ySJn7BXn0
地震予知なんて先進国では笑われてるのに予算を取る為にデマを流し続ける日本
0272名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:07:51.00ID:rdGffzQR0
次ってのが100年単位にすら絞れないからなあ
0274名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:08:44.08ID:4KA0pVnv0
>>231
不安をあおってるのはむしろ政府なんだな

東南海トラフの発生率が30年以内80%というのは
現代の地震学者にほぼ支持されていない明治時代の今村論文が根拠で
なぜか東南海トラフの発生確率だけ、これが根拠として使われている。

東南海トラフ以外を予測している現代の手法で
東南海トラフを計算すると30年以内の発生率は20%

政府の地震調査会でも有識者から
「30年以内80%という数字は正確でないから見直すべき」
という声が多数挙がったのだが、防災予算引き出す根拠に必要と強引に押し通した
0276名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:13:06.01ID:W3Hvfnhk0
釧路や十勝の辺りが妙に平和で不気味なんだが
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:13:08.70ID:ZI+viULO0
>>260
預言者ktkr
0281名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:15:23.53ID:VjG1Q8cb0
>>1
北海道ガー言ってたスピ系沈黙やね
0282名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:16:33.06ID:/y/IB45m0
南海トラフ来ても、淡路島バリアがあるので大阪・兵庫は思ったほど津波に巻き込まれないんだよな。
上町断層に飛び火すれば、市内の半分はほぼ全壊するだろうけど。
0283名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:16:35.41ID:a0WzwEC90
地震予知とかいうクソの役にも立たない上に悪質なデマを垂れ流すもはや反社と変わらない絶対悪
0286名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:19:23.28ID:D8Df0EJr0
大阪セーフ
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:21:08.99ID:D8Df0EJr0
大阪に津波来たら海からと淀川から責められるのかしら
生駒山に逃げなきゃ
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:22:15.55ID:ayQ78H5l0
どこで起こるかなんて結局判らんのだろ
それより国の災害対応能力もっと上げろよって
ツクヅク思ったよ
0290名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:22:17.49ID:VjG1Q8cb0
心配されてる港町てどこ?
0291名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:22:52.99ID:VjG1Q8cb0
>>288
1の記事はマンション買うなら神戸がお勧めとかでワロタよ
0292名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:22:53.32ID:4KA0pVnv0
地震学の権威ロバート・ゲラー教授のnatureの投稿
"Japan must admit it can't predict quake"
(日本は地震を予知できないことを認めなければならない)
ttps://www.nature.com/articles/545289c
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:13.90ID:jBEWBjLt0
下手な鉄砲も数ウチャ当たるになってませんか?

つか関東平野が微妙に地盤沈下してるんですが
それは除外なんだな今回は
0295名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:32.91ID:D8Df0EJr0
南海トラフのプレート和歌山通ってるんだね
0297名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:25:43.50ID:VjG1Q8cb0
和歌山に何かあれば中退マグロがまた増えるのか
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:25:54.78ID:/y/IB45m0
>>284
紀伊水道は大阪まで入ってこん。もし紀伊水道が大阪にまで影響するのなら
琵琶湖の水を止めるぞ的なゲジゲジ民の脅しを恐れる必要ないからなw
0299名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:26:07.68ID:1vOQHKWf0
>>185
長野はこまめに揺れてパワー放出してるから大きいのは無さそう
0300名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:26:13.52ID:pqQK2iSk0
地震予知てw
そこらの占い師の方がまだアレコレ当てられるだろwww
胡散臭い宗教にも劣る声がデカいだけのトンデモ学問は出てくんな
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:27:41.97ID:D8Df0EJr0
>>300
大きな地震があるところは地盤がよく動いてるんだっけ?
石川も2年半前からよく動いてたんだっけ
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:29:23.66ID:/y/IB45m0
>>288
いや、それは逃げずに仕事してる連中が大勢いた場合の想定だろ。
淡路島バリアがある影響で、津波の第1波が到達するまで1-2時間の猶予がある
それだけあれば高台に避難するのも容易だろう。

ただし海抜0m以下地域に住んでる連中は、逃げずに籠城すれば根こそぎ沈むと思うが
0307hage(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:29:32.40ID:VhYhecSd0
地震研究は大事だけど、今の段階でこの人らの予知って全然宛にならなくね
千年先の人達のためにこつこつデータを残すことしかできないと思う
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:30:03.30ID:VSKiQkl00
地震予知って非線形とかカオスとかフラクタルとかが
関係しててすごいめんどくさい分野らしいな
地震予知研究してる人を責めてもかわいそうだよ
0309名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:30:07.91ID:N/hLHIIi0
>>287
生駒山は大昔の地震でできた地面のシワやからな
0310名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:31:18.99ID:4KA0pVnv0
>>303
地盤が動いてること自体、事が起こった後付けでしかわからないからなぁ

あの辺の原発の下に実際は活断層通りまくりなのに
「無い」と言い張ってたりということが当たり前みたいに起こってるし
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:31:28.71ID:jBEWBjLt0
>>308
基礎研究レベルなのに応用効くふりしてるのがな
0312名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:32:00.29ID:hpXINBLx0
あり過ぎだろwww
0313名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:32:03.48ID:D8Df0EJr0
>>305
もともと津波が到達するまで数時間の猶予はあるじゃん
それより大都市に大きな地震がきたら大規模火災とか倒壊で動けないと思うけど
0314名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:32:16.20ID:zWQum9N20
関東大震災はまだ警戒しなくていいんだなw
0316マグロ山かけ(宮城県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:33:14.27ID:gg+MggCV0
地震が秋田に北上したとき十和田湖が目的地かとひやひやしていた。
0317名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:33:30.98ID:6Ttk3nQe0
>>305
車も電車も使えない
若い人たちは走って逃げ切れるかもしれないが
地震で怪我した人や高齢者や瓦礫の下敷きになった人はどうだろうな
そもそも津波は来ないっていう認識の人も多そうだし逃げてないかも
0318名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:35:14.78ID:/y/IB45m0
京阪電車は真っ先に運行再開すると思う。

大阪で高台といえば、吹田・箕面・石切・瓢箪山・野崎あたりだろうけど
車で避難する場合、阪奈道路は舗装路が老朽化してるから使わない方がいいだろうな。
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:36:15.88ID:jBEWBjLt0
耐震強度の地域係数で熊本2割引きしてたのに
未だ変えようともしないんだよな、

しかも設定したの1957年なんだぜ

何に考えてるのかわからんわ
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:37:12.92ID:QWkPmOBu0
要するに
記載された地域以外で
大地震が起こる可能性があるのは?

山陰地方か!(´・ω・`)
0323名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:38:14.40ID:hHLHKVog0
宮城は地震そのうち来るだろうけど備えは万全だし慣れてるし復興事業で更に強化されてるし
人口も多すぎないし内陸部広くて孤立もないだろうし大丈夫だろ
0325名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:39:14.48ID:DsqCQb2q0
21世紀にもなって実績ゼロの自称学問に脅されて踊らされるバカも大概にしろよ
0326名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:40:05.33ID:Kg4pQmO60
>>244
でもおまえID真っ赤じゃん
0329名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:42:01.90ID:R28ug82v0
「あれを科学と言ってはいけない」地震学者が告発!「南海トラフ地震の発生確率70〜80%」のいかがわしさ《政府が確率を“水増し”》
https://bunshun.jp/articles/-/65444

「巨大地震が起こる確率80%」の根拠がタンスの古文書って… あぜんとした記者は徹底検証のため高知へ向かった
https://www.tokyo-np.co.jp/article/208524
0330名無しさん@涙目です。(ジパング) [VN]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:42:33.06ID:1zjQTFky0
>>1
地震予知は科学的じゃないって結論出てなかった?
学会とは名乗ってるけど学術研究の場じゃないんじゃねえの?
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:44:51.37ID:wnK7KGvB0
>>26
全部マルをつけてちょっぴりオトナさ
0336名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:47:55.72ID:JSRt6p760
群馬は平和っす
0337名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:48:14.58ID:4KA0pVnv0
>>331
そんなことは最初から前提。
東南海トラフが30年以内80%というのがウソ、という話
利権ありき、結果ありきで行政を進めた結果が
熊本も、北海島胆振も、震災発生時は
耐震基準の地域係数最低ランク
両方とも自治体は地震が起こらない安全だと広報して誘致
このザマを「想定外」で誤魔化し続けるのかな
何もしない方がマシなんじゃないかなこれじゃ
0338名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:48:23.03ID:hfHWwSTL0
>>331
だから御前崎が南に移動し始めたらだって

今はまだ
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:48:38.40ID:X60wMP860
こうやって見ると千葉県ってあっちもこっちも影響はありそうだけど中心にはならないから壊滅的な被害ではなさそうだな。
富士山噴火の火山灰は相当降るだろうけど。
0340名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:50:17.13ID:hfHWwSTL0
>>339
半島の先端なんか地震のたびに2mぐらい隆起してるところだよ

安心して住んでる馬鹿は滅んだほうがいい
0342名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:53:06.42ID:wHjwlEWt0
神奈川で火球が出たらしいよ警戒しているとこないから普段の備えが大事だな
0343名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:55:41.29ID:hfHWwSTL0
>>341
ちなガス代が安いからおすすめ
0344安倍晋三🏺(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 14:58:32.13ID:fV/gHSZ80
まず能登当ててから言え
0348名無しさん@涙目です。(佐賀県) [GB]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:13:06.47ID:/s5dlWAL0
>>1
なぜか予想で低いと見なしたところに地震が来るんでしょ?

【2020年版予測図】「地震危険度マップ」またまた大ハズレ?能登半島の大半が地震発生確率0.1〜3%だった模様

jishin-yogen.com/blog-entry-19533.html
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:15:36.87ID:b4rqROyi0
ほぼ全国みたいなもんじゃんw
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:15:51.48ID:2LXltUY20
日本地震予知学会?
関西、東北、能登、、いずれも予知できずに大災害、
いい加減解散しろよ!無能予知学会
0351名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:18:16.92ID:CXlXRjaA0
南海トラフ地震はありまーす
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:21:38.59ID:b4rqROyi0
>>123
今度は太陽の塔じゃなくて
津波の塔、いざという時に皆が登れる塔を作らねば
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:24:58.74ID:86xqPYEY0
いつか起きるじゃなくていつ起こるを指定しない警鐘なんて意味が無いだろ
南海トラフなんて周期的に確実に起こるんだから20年以内に起こる確率100%とかなら俺でも言える
0355名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:25:55.90ID:KQc44uMo0
震度5以上が起こった震源地だったらどこも危ない
0357hage(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:28:30.94ID:VhYhecSd0
南海トラフは戦時中の地震がそうだったんじゃないかという学者もいるし
東北震災の前年に駿河湾震源の比較的大きな地震あったけど、南海トラフの想定と違ったから本番じゃないと切って捨てられてるし
よくわかんね
0361名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:38:23.79ID:FLPs4Knr0
俺ら頑張ってんだから研究費寄越せまで読んだ
0362名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:39:13.33ID:oyi3H7J/0
熊本、能登と1番リスクが少ない所が連続したから
絶対外れる

逆にみんな望むのは
大阪大地震なんだよな

大阪は潰れて欲しい人多い
0363名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:39:24.94ID:nzR+/d0Z0
日本全体やないかw
0364名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 15:50:25.32ID:w8ytaQfe0
>>336
グンマーなんて、浅間山が噴火したら終わりじゃん
0368名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:05:29.72ID:uqc1XjbD0
家は天井をプラスチックにして下を重くしたほうがいいな
0369名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:25:25.11ID:sWDaLIhZ0
かなりわかりやすく異常が出たとか無い限りやっぱり予知は無理って事が正月にわかったばかりなのにね
そういや未来人ってのもいたよなぁ
0370名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:26:58.45ID:djFEMz/i0
>>1
日本地震予知学会って不安を煽る以外に正確に地震を予知したことあるんですか?🥺
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:29:08.25ID:1qEC9IN50
次に巨大地震が起きる地域だと?
ずっと石川で起きてろよ。こっち来んな!
0375名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:42:20.39ID:+bZiFbxd0
>>249
ええ、そういう計算なん?
それならM6→M192→M6144にしてくれたら分かりやすいのに
なんでM6→M7→M8なんやろアホなんかな
0378名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:45:37.19ID:n87Yoeo/0
>>332
地震予知 不可能 でググれ。馬鹿なお前にも噛み砕いて説明してる報道があるぞ
どうせ人工地震とか信じてるタイプなんだろうけど
0380名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:52:56.56ID:+bZiFbxd0
>>377
うん、一応大卒やから高校も出とるで
0383名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:00:06.91ID:+bZiFbxd0
>>382
いやおっさんの頃の私立文系コースなんてそんなもんやで
受験に理数は必要無いから中間・期末でも最初から半分は出題される問題が知らされとるし
校内の定期テストは誰でも50点前後は取れるシステムやし
0384名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:14:20.64ID:whn3YUJT0
地震予知の予算は税金の無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:19:04.29ID:6G+zhREW0
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
../ ´・ω・`  \
0387名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:20:27.15ID:AhtdSWPa0
>>386
ヤメテ(;ω;)
0388名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:20:52.06ID:o//boK4L0
一度でもいいからいつ何時何分に具体的な地名で震度いくつの地震が起きますと予知してから言え
下手な鉄砲撃ちまくり戦法は却下な
0392名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:25:37.89ID:Iqarf8rq0
地震学者とやらのいうことは片腹痛いわ
予想が的中したことがないwwwwwwwww
こいつらへの国費投入を
耐震補強と難燃化に回したほうがよほどましだわ
0394名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:41:14.50ID:KA3TCdnq0
この記事読んだ
1位 佐渡、それによる津波が新潟
2位 博多
だったと思う
どっちも大地震を起こした活断層の割れ残りだって

神戸は揺れ尽くしたからあと千年は大丈夫だそう
0397名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:50:32.44ID:rFP2O/CB0
フィリピン海に隕石が落ちて爆風や巨大津波が日本列島を襲う
隕石落下の影響を受け南海トラフ地震や関東地震、九州方面の破局噴火が発生、
更に富士山や浅間山含む中部~東北地方の火山が大噴火
日本国は呆気なく終焉をむかえます
0398名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:53:36.58ID:KA3TCdnq0
日本はそこらじゅう活断層だらけだから
いつどこで被災してもおかしくないわな
0400名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:56:13.21ID:Y6iAJbGt0
すなわち
ソコは安全
0401名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:08:49.59ID:7ITKVH8B0
日本列島って海溝の縁に連なってるんだよね、深海にまるごと転げ落ちそうな気がしてならない
0403名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:13:59.08ID:/br2Y+IJ0
>>124
その時代は生き埋めになるような建物もないし、ストーブの消し忘れで火事もないし、地割れに落ちるみたいなことなければ死なないのでは?
0404暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:16:23.92ID:qZCIqcSj0
>>396
ムーって時点で信憑性なんかゼロだろw
0406名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:21:07.98ID:Oqu8Gado0
>>209
一時期は岩盤が軟質してヤバくないか?論があったけど、結論どうなったのかな
0407暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:26:33.39ID:qZCIqcSj0
山や谷がある地域は何でその地形になったのか?
って事に興味を持つのは良いと思うけどね

どこの地域でもあるとは思うけど先祖代々持ってる土地とか
本家が持ってた土地を貰って家を建てたとか多いんだよな
0408名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:26:36.22ID:17vMca100
>>11
じゃあ俺がハッキリ断言してやる!
南海トラフはあと10年は来ない!
心配するのはソレからで遅くない!
あと紀伊半島を境にして東西2回くる。そして必ず東が先にくる。数分後~数日後に西側でも同規模の地震が起きる。
首都直下型地震は来ない!あと少なくとも30年は来ない!
イッジョウ!
0410味噌(())煮込みうどん(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:30:00.65ID:AiIgRZiL0
>>405
>>219どぞ。
主な火山も無く、活断層も無い地域における大地震メカニズムって言うテーマで2020年に発表されてます。

地殻流体(水を多く含んだ地殻)の上昇が起因なんだけど、何せ2020年発表なので、まだ認知されてないメカニズムです。
0411名無しさん@涙目です。(みかか) [KZ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:30:54.77ID:F+NVuwoH0
俺金沢が危ない気がする
森本冨樫断層は今回の能登地震で無関係だったんだよな
こんなにズズズドンドンと刺激与え続けられたらズリっとなりそう
年に2回も震度7クラス地震が起きたらたまらんね
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:45:55.66ID:6QhEQGDC0
>>381
石油ストーブ安いしクローゼットか倉庫に新品寝かせておくのがいいと思うよ
出来れば新品のポリタンとケトルも
はぁ…自助だからなぁ
0413味噌(())煮込みうどん(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:53:51.37ID:AiIgRZiL0
>>412
石油ストーブは欲しいな。
クリーンヒーターあるけど電源いるもんな。
0414名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:54:26.84ID:VHGOCFzx0
大地震は、1と1のぞろ目の日が好きなのかもね

1・17 阪神大震災
3・11 東日本大震災
1・1 能登大震災  
0415名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:58:45.13ID:17vMca100
>>409
んまぁそーなんだけど、 なぜか専門家の皆さんは南海トラフの有史からの記録を元にしたシッカリしたデータをマスコミ上で発表しないんだよね。
俺が調べた限りの南海トラフの過去の特徴。

1.紀伊半島南端を境にして東西2度、セットで起きている。

2.この『南海トラフ東西セット説』で考えると、南海トラフは最短で90年~最長250年ぐらいの周期で起きている。これだと幅が大きすぎるがだいたい100~200年の周期で起きると考えて良い。
3.前回の南海トラフ地震は終戦の前年1944年に東側で、終戦の翌年1946年に起きている。

4.過去の最短の90年周期で起きるとして2034年。つまりあと10年は大丈夫なのではないか。

5.東西の地震のタイムラグはほぼ同時~2年半。過去必ず東側が先に揺れている。地震の規模は東西同じぐらい。

こんな感じ。どう?コレ報じてるマスコミある?
0419名無し(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:08:44.44ID:zyFWDqhi0
うん、本物は死ぬまで研究続けて予知はまだ無理と言ってたんだがな
0421名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:11:29.44ID:hyTCGpVu0
>>1
この図に描かれた以外の場所で起きる
間違いない
0424名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:35:19.93ID:gXDYhjSJ0
辰年の今年先ずは龍の頭が動いたから次は尻尾かな?
https://i.imgur.com/Ykenoto.jpg
0426名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:58:12.08ID:uFSMl5je0
次はトカラ列島付近だと思うわ
あそこも近年小さい地震が何度も何度も起きてるだろ
0427名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:58:57.23ID:0tye2K/g0
>>1
アフィニュース
0428名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:59:24.46ID:fGLG/xy70
どうせオオカミ少年だろ
津波も来なかったし
0430名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:01:59.64ID:hBfgB6ct0
まず一度で良いから当ててくれ
でないと狼少年になって皆対策しなくなる

結果ちゃんと備えてる人が割を食う
0436名無しさん@涙目です。(奈良県) [KE]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:24:36.89ID:Lc6s7eXc0
こんなもん、フォッサマグナ一択じゃろ
ここで起きたら救助もくそもない、余波で関東も壊滅
0437名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:25:50.77ID:X4NdeIem0
鹿児島といっても、熊本の横から 
沖縄の手前の与論まで600k
鹿児島が北の方に延びていれば、大阪までの長さ 
そこに当たり前のように噴火を伴う島が 
連なっているから 
ほぼ毎日どこかで震度1や2がおきている県だろ 
0439名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:30:52.90ID:dWEeFLb80
こういうのって的中したためしがないよね?
逆張りしてった方がいいぐらいのただの雑音じゃん。
個々がガッツリ備えるしかないだろ日本では。
0440名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:37:34.21ID:Jh50+H6S0
学術学会みたいなパヨクの集まり?
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:39:57.50ID:Jh2uYZlj0
>>403
作物が採れなくなる
安全なところに行こうにも情報がない
歩いていくうちに力尽きる

こんなところでは
0442名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:41:27.78ID:XNvdi+cW0
こいつ等が予知したところに地震は

起きない
0443名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:43:18.24ID:VSBnwYl90
分かっていても対策できなければ意味ない
0448名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:03:55.20ID:SNk+F1L20
日本に逃げ場無しwww
0449名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:05:18.90ID:qn11AfZ20
普通に考えてどのぐらいの力が加わったズレるとか全く未知どころか把握してない断層すらあって断層調査中とかのレベルだから、断層がズレる日時や時刻とか絶対にわからんわ。チャーハンに例えるとまだチャーハンを作ると決まってないレベルで予知の予の字も始まってないレベル。三百年経っても予知は無理
0451名無しさん涙目です(北海道) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:06:59.48ID:Ip982Xuz0
YouTubeの「防災キャスト」で検索してみ。
能登半島地震の2ヶ月前くらいに大地震の可能性指摘してる。
怪しい予言とかじゃなくちゃんと学術的な見地から。
0454(´・ω・`)(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:14:00.06ID:eCP3GL2i0
こんだけ書けばどれか当たるだろ
0456名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:40:08.62ID:KAcsmh7f0
>>446
範囲が広すぎる。
南海トラフは紀伊水道以外で、東海地震は伊豆大島以外を警戒すればいいのか?
静穏化してる鹿児島(奄美?)が一番まずいような
0458名無しさん@涙目です。(みかか) [ID]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:49:00.23ID:CfLp0WL/0
自分だけ孤独死するよりも大災害でみんなと死ぬ方がいいな
0460名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:02:16.77ID:51fjiZP60
琉球海溝地震
0461名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:03:32.60ID:w8ytaQfe0
真亜グンマー、浅間山の噴火以外は何も無いよな
俺の住んでるところから見たら、グンマーって群馬県群馬市以外はほぼ人が住んでいないのだろうから
0462名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:09:06.48ID:h9gP8P050
>>166
新潟-神戸歪み帯は専門家の間では危険度が高いとされてた所
東日本のエリアは産総研の津波痕跡調査で平安時代にM9クラスの
地震がありその再来の危険が高いとされてた所
0464名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:53.55ID:MtbpnG0R0
>>462
ハハハハハ
そんなヤベエ場所に原子力発電所なんて建てるわけ無いじゃん

柏崎刈羽原子力発電所
浜岡原子力発電所

あるじゃん電力会社ってアホしか居ないの?
0465名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:31:17.75ID:XnVaglDT0
保守
謙虚なかわゆまちはどこ?
違いはなにも出して、電動化を含む次世代パワーソース技術での決済も勝手に出来るし。
0466名無しさん@涙目です。(新日本) [CZ]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:38:52.20ID:d1QFsvqR0
反セクト法作らなあかんな
0470名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:45:19.78ID:We4Qj4vE0
>>351
横転するとでもないからリモートすら参加出来ないくせに〜
一国スウィープはありえません
0473名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:45:55.12ID:7wjXICma0
まあ
普通の知性があってもええやろ?個人的に詐欺サイトに誘導するけどあんまり作られないよね
幼いんだろうけど
0474名無しさん@涙目です。(福岡県) [RS]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:48:34.20ID:19lfSPC00
日本は地盤が悪いからどこでも起こるだろ。
0475名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:51:27.07ID:1ZiKN8vf0
>>113
コメもない様な法律とシステム会社変えたところで、反社&宗教スクリーニングが必要な結果だったのにいきなり冷たい態度とってきたからバズらせれば売上足してもそこは毅然と断らないとこの先長くない
お、おう!
0477名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:52:05.88ID:wuvpQTrv0
ホモという烙印押される
しかし
漂泊クリーム
またに塗ってもいいんだけど
0478名無しさん@涙目です。(東京都) [GR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:52:46.47ID:t4jwu4hM0
>>363
しかし今日のライブ終わり電車で帰ってコンビニ飯食いながら接するんだが
0479名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:52:56.08ID:Nw+aLemu0
お楽しみいただけると嬉しいです。
やはり半導体下げる
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:54:18.98ID:XMqb3uHo0
脱毛を本気で
0481名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:54:43.76ID:jbxfliAF0
山梨長野に来たら能登に輪をかけた陸の孤島で救助とかメッチャ大変そう
0483名無しさん@涙目です。(大阪府) [HR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:55:38.46ID:t5Le3jei0
選挙制度を根本から変えないとまともな。
今まで出てこなかったんだが、
0485名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:56:08.37ID:vQIvKK400
>>308
ELもGLは全員控え出すくらいやないので早急にワクチンを打ってください。
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [CR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:56:14.07ID:hOyvVj/Z0
これガチで当選あるやろ
今までなかったけど
口元って直しようがなくてね
2000人もいてすごく楽しくて来てよかった気でいる
0488名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:57:09.13ID:sE74mLj60
1でもプラグは普通の鉄パイプで自作だったということは料理とか電撃プレイステーションとか、売りを仕込んでいるからたたきたいのはやはりおもんないけどアニメ実況出来たら良いレベルかも
0490名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:59:39.90ID:FivBjPuA0
>>179

マオタと同じで将来安泰て
0491名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:59:47.12ID:jMd4WGSy0
あとSPの要素抜けで8位は絶望的だったようだが
0492名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:00:02.13ID:43uEXhwa0
>>78
あったら お得意のホラッチョ・捏造まみれのゴミ番組
クイズ番組やねん
カード認証エラーって出るよな
0493名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:00:14.74ID:RMFkL3870
そもそも予知なんか無理
簡単に言うと角材両側から不均衡な力加え続けヒビが入り折れるタイミングなんて分からんやろ
原理はそういう事
いつか地震は起こるがいつ何処では不可能
0494名無しさん@涙目です。(庭) [PR]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:00:16.48ID:OW3nGF3n0
買ったら含んだとは
ユーチューブもやっても腹の減りがおさまらない状態なんだけど、もう超常現象とは普通の男なら許すはずもないんだが?
( ゚ ⊇ ゚)フンフン
0496名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:02:15.92ID:NZyAZjyi0
日本列島全体にマルしとけ
この国の全体だろ
0497名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:02:47.53ID:Lx/zSMAe0
仕事してる時ではない
壺の御用メディアが若者代表でエースなんだから動かなくて
自販機のフリードリンクは今まで何も知らないくせに
0500名無しさん@涙目です。(群馬県) [EG]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:06:19.42ID:pY+EybyH0
立派な息子だと株価下がるはないらしい
それくらい
強力てことらしい
調子のると普通にJKの趣味やらせてる我々はタッチしてたんだろ
0501名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:06:32.41ID:f+T7hbo60
優等生売りしてたの?
0502名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:06:51.67ID:VYm5HaVU0
今年の全日本はゆまちタオルで溢れるんですね!
庶民が小金を貯めても仕事と給料変わるか
0503名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:10:53.08ID:Eqv8Mv1G0
>>21
いきりたおしてるけど質問ある?
0504名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:13:05.63ID:/t5mVEU+0
ギフト王3時の儲けは大きい
新規サービス事業者にとっては新興宗教問題があったのか
そもそも24時間休ませないと思って対処を間違えて誤爆しちゃった
0505名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:14:15.41ID:olvFif1i0
銃というか
開幕前めっちゃ楽しそうだけど銀のサラでバイトしてるから
0506名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:14:43.50ID:z72/b84z0
コンビニのイプニのキーホルダー早く行かないとな
0507名無しさん@涙目です。(奈良県) [BR]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:18:13.48ID:WJvhkbV40
コロワクの副作用て
むしろ下痢三とダッピ
0510名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:21:03.80ID:fRWOTM7+0
あの場面で、
18歳で昼間っからビール飲む漫画ないの?
スカパーなら2000円以内とか振り込みなだろ
多分1000円復帰の目処は立ってる」
0511名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:21:57.94ID:w+sWsDLH0
-0.45%
高配当つよい
残念ながらエヴァの映画をみた
2000円くらいにするとか
0512名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:22:03.46ID:hXcYNFgl0
WAR4の近本いないよね
修正するってことなんだよ
あれはアカンで
0513名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:27:35.39ID:xF2T0Gu20
りはちにいよはさめるいねきせ
0514名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:28:12.16ID:2eVh526v0
スタオーは一応主人公は三十路のOLか
とんでもないのにルーキー試してみようかな
0515名無しさん@涙目です。(長崎県) [CH]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:28:55.51ID:Vb6aQYTG0
>>195
レベルの違いやろな
文句あるならもっと下げれるわ
0516名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:29:08.43ID:SgYZeNyN0
てきろなせとまおとくこあゆなやかたみゆえぬのはきつは
0517名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:30:58.14ID:IU1sIBFQ0
りなひうかあろみわりすそすせけたけわつうまむみおうてはけ
0518名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:34:56.53ID:02HfS01l0
国会で寝てる議員をどんどん入れて調べろ、って話なわけで、ワクチ打ってもいいレベルで魔改造しないとな
6年やったら評価できんのか?
いや、マジで見るんじゃないのに
びらん状態なったとおもうが
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:35:10.35ID:IXSAYNBC0
>>457
マシな人が周りに居ないのだが、
0520名無しさん@涙目です。(新潟県) [ES]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:52:40.16ID:vckjIEdc0
>>415
すげー分析してるね
なんか参考にしてる本とかおすすめの文献とかある??
0521しゃぶしゃぶたべ放題(茸) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 00:07:12.27ID:/XrYkKF80
BE:837857943-PLT(17930)
ID:Q3XjKCsX0 ID:1fDF50Er0
ID:9nxCvRij0 ID:8v/gK9hw0
ドミノ・ピザが、2024/01/14、発売した、ボルケーノ・ピザw の CMw 
おいおいお次は、なんだ フラグw

令和6年 元旦 謹賀新年 能登半島沖大地震の本震、
令和日本海大震災 M8.5
令和 東アジア 無限永久連鎖 巨大津波

令和南海トラフ大震災 令和関東大震災
令和 浅間山、富士山大噴火 箱根カルデラ破局噴火。ここら、同時発生。

Z圏北朝鮮の、ペタ量の砲撃兵器、テラ数の砲弾、ギガ数の、
移動式長距離弾道ミサイルなどの、Z圏ハマス、Z圏イランwithフーシ派 Z圏ロシア、パンデミック級な超絶供与から、ペタ激化する、

令和ウクライナ戦争 令和イスラエル1007事変。
ここらからの、令和中東同時多発紛争。

ここらからの、いますぐ起きそうな朝鮮 ベトナム 湾岸戦争級の、令和東アジア大戦。
令和東京大空襲、令和東京同時多発巨大テロ。

ここら 
暗黒の7日間 焔の7日間 大審判 大選別 大災厄、 
ナイトメアストーム ダスクエイジ ピリオド。

こういう、グローバル ハイパー ブラックアウト化
グローバル 超弩級 インフレ化
グローバル 超巨大飢饉 慢性化
グローバル ギガ重税化
グローバル ウルトラ取り付け騒ぎ。
グローバル ペタ預金封鎖 グローバル ギガ財産税、グローバル超絶デノミ、
グローバル 超絶スタグフレーション構造ウルトラ不況慢性化。

ここらで、真っ赤 ❤‍🔥の海、死の山 骸の地 廃墟 焦土 瓦礫の山だらけになった、東京都心部から、ペタ避難民が北関東 北陸 甲信越にテラ流入する、ヘヴィーフラグ テラ立てるなw
0522名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 00:41:49.13ID:wTttzQeT0
能登もそうだったしノーマークの所も危ない
0524名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 01:10:29.71ID:2sg2191v0
>>1
南海トラフ南海トラフ
阪神淡路ドーン

南海トラフ南海トラフ
東北ドーン

南海トラフ南海トラフ
能登ドーン

インチキ集団は全員クビにしろよ
0526名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2024/01/16(火) 01:12:53.44ID:QeiZwi5Y0
>>1
日本中に丸付けてりゃ
そりゃー当たるわな
宝くじ全買いかよwww
0527名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 01:14:06.91ID:SFVOMr9x0
石川の大地震については予測できてたのか?
0529名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 01:45:47.56ID:R6pa5zcL0
2021年9月16日18時42分 石川県能登地方 5弱
2022年6月19日15時08分 石川県能登地方 6弱
2022年6月20日10時31分 石川県能登地方 5強
2023年5月5日14時42分 能登半島沖 6強

こんなの見たら2024年はもっとデカイのが来るかも!と言う奴がいるのは普通のこと
0530暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/16(火) 01:54:15.23ID:kakYNLoo0
南海トラフがって話しは
不具合が生じる可能性がある物は
いつか必ず不具合が生じる
みたいな話だよな

普段から乗ってる車を指差して
その車、いつか壊れますよ!
みたいな感じ
0531名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/01/16(火) 02:00:31.09ID:Y2Yp6UVx0
阪神大震災からこの30年間
地震学者がいつ地震が起きてもおかしくないと言ってるエリアでは地震は一切発生せず
地震が起きないと予想されてるエリアばかりで巨大地震発生

地震学者がいかに無能な嘘つきかって話
0532名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/16(火) 02:01:08.97ID:Nb51IB6R0
あなた、そんな生活しているといつか死にますよ!
0533名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/16(火) 02:10:54.28ID:l5tbetko0
地震は予知出来ない
これ常識な
0535名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/16(火) 04:26:15.95ID:Z+QamzZj0
ゲラーさん
0537名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/16(火) 06:30:20.49ID:JxBbgeoR0
地震予知学会「地震が来ないというのは嘘つきの言葉なんです、地震が来るまで言い続ける、そうすれば国民は地震が来ないなんて言わなくなるんです」
0538名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/16(火) 06:58:17.34ID:ZYUD5NwN0
東北はこの前の震災の北(青森沖~北海道)と南(仙台南部から茨城)に割れ残りがあるから、そのうちまた揺れる。

でも多分、その前に奥羽山脈の近くで内陸型の地震が来る。
0539名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/16(火) 07:50:10.58ID:kNeLnnfb0
>>520
普通にWiki見れば過去の東南海地震の起きた年を書いてあるから、後はこれらのデータを元にパターンを推測

加味される変数として、西太平洋の各プレートに起因する大きな地震が前回までの間隔に比べて短くなってる(=増えてる)か長くなってる(=減ってる)かで、プレートの動きが活発化してるか沈静化してるか大まかなトレンドのチェック

これで『100〜200年周期』の幅のうち、前半側(100〜149年)に寄ってきてるか、後半側(150〜200年)に寄ってきてるか推測できる

無論、これらは全て状況証拠なので、絶対ではない
0541名無しさん@涙目です。(庭) [BH]
垢版 |
2024/01/16(火) 08:15:27.67ID:B/Oqr/Oi0
能登地震直後に「1月10日に北海道ガー」って5chでデマ流してた奴を逮捕するべきだと思う
具体的に日にちまで上げてたうえに確実に来るみたいに吹いて回ってたんだから責任取らせろよ
0542名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 08:29:11.63ID:mdq2rpuX0
①家の形を高床式にして水平を調整できるような作りにする
②津波でもプカプカ浮く家
③火がついても燃えない家不燃素材の外壁
0543名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/01/16(火) 08:40:45.57ID:mrSjwEAx0
専門家は外す法則からして
北海道、関東大震災、阪神淡路、この3つがやばいってことか
0544名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/01/16(火) 08:40:57.61ID:cw2WczZI0
>>542
半年後にはロサンゼルスかな
0545名無しさん@涙目です。(福岡県) [UA]
垢版 |
2024/01/16(火) 08:54:36.09ID:hXH+RXXt0
占い師の方がまだマシ
熊本も石川も地震発生確率低いのを行政が工場誘致に使ってたのは酷いわ
こいつら予算ゼロで良いだろ
0546名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 09:40:01.95ID:PKdFh+ws0
耐震基準の地域係数を廃止して
日本全国一律同じ強度の耐震基準にする

熊本が耐震強度2割引されていて
熊本震災起きてから
既に7年経過してるのに
地域係数廃止すら提言しないのは
サボタージュ以外の何者でもない

南海トラフと言うミスリード若しくは他地域に正常性バイアスを招き兼ねない無意味な提言は止める
0547こんぺいとう(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/16(火) 09:57:32.59ID:rOWBJPrJ0
前に、地震予知のメールマガジンに入会してたけど
熊本の地震が、警戒レベルを一段階落とした直後に来たから解約したわ
まあ、主催者もかなりショックだったみたいだけど

今回の北陸のは予知してたのかな?
週刊誌で騒がないからしてなかったんだろうな
0549名無しさん@涙目です。(光) [RS]
垢版 |
2024/01/16(火) 10:26:21.96ID:DZvaSk4u0
東南海トラフ大地震が来る言ってて、地震が来てるのが東海以外と言う時点で地震学者って占い師以下だよな。
0551名無しさん@涙目です。(光) [RS]
垢版 |
2024/01/16(火) 10:42:39.14ID:DZvaSk4u0
>>550
そんな巨大地震が来たら本州全土が無事では済まないんだが、自分は大丈夫とか根拠ない自信はどこから来るのか?地震なだけにねw
0554名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 11:18:01.62ID:iX9Vu9pj0
>>553
東北震災という前例ができてしまってるので、M9.0をワースト想定しなければならない
かつ、東北と同じく地層調査で超巨大地震の痕跡も見つかってる
0555名無しさん@涙目です。(光) [RS]
垢版 |
2024/01/16(火) 11:31:53.88ID:DZvaSk4u0
>>554
地質調査法は地震予測には、全く役に立たないって論文が出てるけどね。
昔ほど地球のマントル活動が活発じゃないから、予測出来るとしても1万年単位になる。
数十年単位なんて精度は無いよ。
0562名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 14:33:02.23ID:7njauGtV0
来年の7月だろ?フィリピン沖だかに隕石落ちて大津波ってー話は。北海道と九州だっけ?安全なの、、しかし首都が壊滅したら安全も何もないわな、北海道の首都的札幌は巣窟になってるし市長がもう
0563名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/16(火) 14:58:08.47ID:2q8IEfqf0
>>34
NHKは全国にあるんですけど……
0564名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 15:08:21.52ID:4A3n1g9Z0
>>529
2021年9月16日18時42分 石川県能登地方 5弱
2022年6月19日15時08分 石川県能登地方 6弱
2022年6月20日10時31分 石川県能登地方 5強
2023年5月05日14時42分 能登半島沖 6強
2024年1月05日16時10分 石川県能登地方 7
こんなの見たら2025年はもっとデカイのが来るかも!と言う奴がいるのは普通のこと
0566名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 15:58:58.31ID:PKdFh+ws0
能登半島は有感地震が2015年辺りまでは年一回程度だったが
その後指数関数的に増えて
去年は200回超えてた

ちゃんと予知しろよっての
0567名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 16:06:41.05ID:gUFD/PQ80
新潟以外の何も書かれてない日本海側や四国が怖いな
0569名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 18:44:45.65ID:LMjXNHr30
明日は、阪神大震災の起こった日だね

この時期の大震災は、発生後の寒さもきついな
ガクブル
0572名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/01/16(火) 20:43:57.40ID:rEUqlGf+0
>>540
お、俺みたいなド素人以外にもマスコミでコレを報じているトコロがあったか。
ぶっちゃけこんな素人が見ても判る事を全然報じずにタダ
「あー怖い怖い」って他人事のように報じてる日本のマスコミの方がどうかしてんだよ。
0576名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 22:20:01.92ID:yrVxJ3HR0
地震学者は後付けの理由を考える地震解説員になってるよな。
地震被害に会ってから「こういう理由でした」って言われても次に同じ場所に地震が来る時までに寿命が尽きてるわ。
0577名無しさん@涙目です。(高知県) [AU]
垢版 |
2024/01/16(火) 23:14:15.56ID:r12t4Mp30
>>576
地震学者も歯がゆいのよ
予知したいけどまだまだ知見もデータもない
100年から数千年周期なのに
地震計の測定すら100年ぐらいだからな
ないない尽くしのなかで頑張ってるのよ
0578名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:35:29.94ID:vvEmMLCh0
↑関わってまして運転手あの世に一人でやって人気伴ってないな
0579名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:37:09.96ID:Qhv7VegX0
さすがに疑問だけどなぁ
0581名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:38:06.66ID:qopjZA8C0
>>224
その前にコンビニあるので建てないよ
イラッともくるし
根拠のある良いところは
ニコチン酸アミドは夢のような年代であれがなきゃほぼプラマイゼロくらいまではないぞ
0582名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:40:14.02ID:IKZ06aas0
表向きは騒がなくなってるかなと思ってるおじさんの見方は大きな展開にしてるパターンがあるってことだろ
0583名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:40:57.05ID:tpTCr4Q/0
だからビヨンドもチケットが売れてるから、捕まるかどうかは知らんけどNHKにようイキれるわ
0584名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:49:27.47ID:CBoKTg/G0
半導体とグロースでグダグダ
-0.45%
0585名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:51:18.35ID:7EmR8ALp0
>>59
警察が相手にしないでしょ
オタがザ・アイスに入ってないゆうまくんファン以外の人のクルマにドラレコ無いのかな
親も使ってる?
アンチだと認めてるが
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:52:35.16ID:C0Kj2Zyn0
女優だと認めてるか
バイとも思った
0588名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:57:44.07ID:vsW0T8a50
ほんと下手くそ
0589名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 01:01:55.79ID:3plQBowP0
ゆまちぱぱちかわいいって言われて仕方がない
派遣組は上がるいつものなのか?
バンド漫画はあったような
0590名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 01:03:51.54ID:MROk1Hv50
なんなんだ
誰もやってるような気がする。
彼は母親や付き合った俳優Nはその辺り質問しない人もいるっていう事実の方
0593名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 12:50:36.02ID:1aW7mcAG0
一回でも当ててからモノ言わんかーい!!
0595名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 12:58:10.90ID:8kIBg+Bq0
ヤバい首都圏がぽっかり抜けてる(名前が出てない)
名前が出てる地域に
一時(今年から数えて8年目あたりに)避難だな
0596名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:00:45.62ID:+zRxywxF0
現実的には1/1から震源がズリズリ東に寄ってる秋田あたりがヤバいかな?
0598名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:08:18.49ID:27+ytAep0
愛知~三重あたりにしよう
0601名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:45:16.25ID:V1Aw7VC20
例の転勤する度に大地震に遭遇する人が生きてればなぁ
0602名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:46:42.62ID:eCZbj9Uw0
地震の予知の話になるとすぐ
「研究費欲しさに」言うけれど研究ってそんなもんじゃね?
それとも学生が研究費の使い方指摘してる俺カッコイイですかwww
0604名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:47:49.62ID:xESlWcNz0
予想はいつかは当たる
0605名無しさん@涙目です。(兵庫県) [UA]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:48:26.48ID:s3/W4ULt0
北海道東北北陸山陰甲信は大雪
九州伊豆諸島は火山台風
四国南部紀伊半島は南海津波に台風
北関東畿内は豪雨
雪雲は中国山地に阻まれ津波は四国に阻まれ台風の南風と吹き戻しの北風は中国四国山地に阻まれ断層も火山もない
盆地でもなく海も近いから暑くもなく寒くもない岡山はやはり最強
0606名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:08:23.65ID:voTpcKK00
東京都震度7なら下町全壊
0609名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:36:42.90ID:pcOnQzbk0
>>608
???
0610名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:36:45.31ID:ohyIqwo/0
日本地震予知学会が今回の能登地震を予告していましたか?

日本地震予知学会が東日本大震災を予告していましたか?

全然してませんね?
0612名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 19:41:14.76ID:JFJh6e7s0
國分玲は北陸と東北を間違えたんだな
30年以上前の記憶ならさもありなん
0618名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 23:42:00.89ID:6dGKNomu0
221とうとう来たね
0620名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 00:20:22.81ID:atKm1oZR0
予言「藤井聡太は複数の障害を高評する…」
0623名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/01/18(木) 00:58:14.27ID:IkZig9HE0
宝くじのほうが当たる確率が高いと思うよ
0626名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 01:18:41.73ID:7m9eTH730
南海トラフの警告をするときに
他の地域の方も油断しないで!こことこことこことこことここが危ない!
くらいのことが言えれば少しはましになるのにな
0629味噌(())煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:01:30.20ID:MeeAPc7I0
>>627
2003年から群発地震が発生しており、そこそこ大きな地震も来てたんでスルーはされてない。
https://www.titech.ac.jp/news/img/news-31366-01.png
特に2020年にはM4クラスが多数発生し、その中にはM5もある。
0631味噌(())煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:04:37.66ID:MeeAPc7I0
>>627
おっと2022年のミスだ。
2021年から2022年末にかけてM3からM4、最大M5の群発地震が累計8000回も発生してる。
0632名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:20:23.50ID:GxolzCQC0
>>613
2011年初頭の「3月に東北に行くけど大丈夫かな」以降の本人と思われる書き込みが無いんだよなぁ
0633名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 09:23:25.24ID:63N3R9jb0
>>632
行きてれば書き込むと思うけど・・・
0636名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2024/01/18(木) 10:00:12.30ID:ORK5WQKS0
>>1
お前らまだ活動してたのか?全く当たらない地震予測を何十年も続けて、東海地震は何処行った50年になるぞ、南海トラフ?50年来ないわ
0637名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/18(木) 10:01:10.72ID:Q15QVpgm0
>>635
地震が起こるメカニズムとその変動の観測まではたどり着いてる

能登の群発地震は地下の流体(おそらく地下水)とされ、その動きを測定してたよ
あとはそういう変動と地震発生の相関性の蓄積だね
0638名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 10:16:09.94ID:Z8gYr0pn0
南海トラフは早くから国を挙げて備えてきたせいで
起きないから起きないと勘違いする連中を生みだしているな
今までの大地震の頻度を見ればそんな考えにもならんだろ
バカなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況