X



【悲報】NHK「東日本大震災を思い出して!」→若者「東日本大震災なんて知らないんだけど」 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【ニキ】 (庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:27:13.51ID:N53sELsu0●?PLT(13000)

NHKの女性アナウンサーが、石川県能登地方の住民に対して、「津波は繰り返し押し寄せます。東日本大震災の津波を思い出してください。
命を守るため一刻も早く逃げてください。今すぐ可能な限り高いところへ逃げること!近くに高台がなければ高いビルの上か、海岸から遠く離れたところに逃げること!
決して立ち止まったり、引き返したりしないこと!周りの人にも、津波が来るぞ高台に逃げろと呼びかけて逃げること!皆さんで命を守ること!命を守ることを最優先に逃げてください!」と、非常に強い口調で避難を呼びかけた。

その鬼気迫るアナウンスに、東日本大震災で失われた多くの命を教訓にした素晴らしい呼びかけだ!と絶賛の声が多かった反面、
「ヒステリックで聞くに耐えられない」「絶叫してて怖い」といった批判の声も上がった。

中略

「津波なめてる人多すぎる」
「そうか、若い人はわからないんだな。2011年3月11日に起きた大津波の犠牲から学び、メディアが伝えた方を変えた結果なのだよ。みんなの命をより多く救うために」
「あの未曾有の大震災が風化されたら終わりよ日本」

「一刻も早く逃げること!」NHKアナウンサーの絶叫→東日本大震災を知らない世代はポカン?「悲劇を繰り返さないため」の教訓、伝えたい
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe7173679322c3b9464b0cfe6311e29b09feb4fa
0002 【不如帰】 (庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:27:40.77ID:N53sELsu0?PLT(12000)

>>1
13年前の東日本大震災発生時、各局のアナウンサーはあくまでも冷静に避難を呼びかけた。
その結果、「そんなに深刻とは思わなかったから避難しなかった」という住民も多く、1万人以上の命が津波により失われた。
東日本大震災以降、NHKアナウンス部では「異常事態を伝えること」の重要性について、大きな見直しが行われたという。
まさに東京高校受験主義さんのポストにある通り、今回の決死の呼びかけは、13年前の悲劇を繰り返さないための教訓と言える。
「小中高校生と接していて、今の高校1年生ぐらいが東日本大震災を記憶しているギリギリの世代です。
小中学生はもう厳しくて、歴史上の出来事になってきています。
しばらく大きな震災がなかったのもあり、彼らが震災というものをリアルなものとして捉えられないのは仕方がないことです。
今回の震災をきっかけに、中高生から、『震災の怖さをようやく理解した』という声があがりました」(東京高校受験主義さん)
0004麻婆豆腐(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:29:04.31ID:wJiMXCvr0
そんな一部のバカ者に構ってられるか
0005名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:29:08.03ID:A2N2G1v/0
若者と子供の境界は何歳なんだよ
0007名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:30:32.12ID:5/PnFKkT0
前世の記憶を忘れて生まれて来るとは情けない!
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:31:43.16ID:Bu2tazKM0
てっぃファールの短時間でお湯を沸かすポット

上記の者と接続できるようにして
500m〜2リットルの者を湯乱歩の形状にしてすぐにお湯を沸かしてそのまま暖房器具にする
お湯でやけどしないようになる

カイロが無くてもすぐに持ち運び用のカイロにもなる
個体バッテリー 最大出力4000wの者が市販されている
https://gigazine.net/news/20231228-yoshino-b2000-sst/

登山家やのアウトドアーにも持ってい来い
山は少し重たいですが機能としては十分

お水は山頂でも調達できるのならお水分軽量

電気なので燃える心配が少ない
IHなべにも接続できるのならさらに便利
0009hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:31:48.29ID:WGhnHaa20
東日本大震災の記憶がないのは、まだ親の庇護下にいる世代だよね
今のところは、親の言うことを聞くかどうかなのでは
0011名無しさん@涙目です。(長野県) [PL]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:33:23.56ID:4L5ufvFV0
そういや阪神淡路大震災って生まれてたけどよく知らないや
0013名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:33:54.44ID:PsVSGI4p0
災害にあってないから知らないガキって関西人か
0015むむ(みかか) [KH]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:34:33.08ID:Zn400WCU0
アナウンサーは冷静に避難を呼びかけたから深刻に思わなかったんじゃなくて
そもそも深刻な事態を想像できなかったんだろ
受け取る側の中に想像力がないと、伝える側がいくら必死に叫んでも伝わらないんだよ

定期的に震災の話題や映像を流す(防災の日などに職場や学校で視聴を義務付ける)
ようにしないと、また深刻に思わなくなるだろうな
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:36:36.42ID:OlLDZr+G0
若い人だいたい15歳以下か大変だ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:36:48.57ID:232K0GZL0
宮城来いよ
震災遺構いっぱいあるぞ
0021名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:37:10.84ID:HbC4B8sL0
あれをヒステリックだ絶叫だと言ってる馬鹿いるのか
文句つけられればなんでもいいただのキチガイクレーマーだろ
死ねばいいんだよそういうゴミは
0024hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:38:11.14ID:WGhnHaa20
テレビのアナウンサーが東京のスタジオから、人命を救助できると考えるのは驕りだと思うよ
危険はもちろん危険で、逃げなくてはならないけど、東日本クラスの津波ではないのは予測されてる
0027むむ(みかか) [KH]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:40:25.75ID:Zn400WCU0
>>15 訂正
> アナウンサーは冷静に避難を呼びかけたから

アナウンサーが冷静に避難を呼びかけたから
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:42:19.60ID:K2UfxVlm0
>>16
NHKアナに負けててワロタ
0032(^q^)(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:43:16.18ID:2IzqUiQ/0
当時の映像資料いっぱいあるぞ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:48:02.01ID:HTq/clRs0
そりゃ後に生まれた人は体感してないからいまいちわからんだろ
毎年津波の映像流していくしかない、流すとPTSDがどうのこうのとかフラッシュバックが起こるだの規制入ってるけどそんなこと気にしてる場合じゃないやろ
0036名無しさん@涙目です。(光) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:48:16.31ID:gekUqdzn0
小中学生なら冬休みだし東日本大震災を知ってる保護者同伴だろうし問題ない

高校生以上で東日本大震災を知らないならバカなんだし死んだとしても自然淘汰だし何も問題ない
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:49:43.96ID:aVOszFOk0
避難呼び掛けは良かったけど今後の課題は火元確認してからの迅速な避難だな
これは訓練しないと身に付かないだろうし難しいぞ
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:49:49.99ID:Gn8gpzCu0
2週間後の1/17日で阪神大震災から29年を迎えます
当時の神戸市民も半分しか居なく
震災時は名古屋で中学生だった人が知事と言う有様です

こちらなんか
もう誰も知らない時の記憶に成るのでしょう
0045名無しさん@涙目です。(光) [ES]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:52:12.42ID:t9wkYwoD0
関東大震災すら知らんやつ増えたしな
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:52:19.25ID:56tjx0e50
震災の教訓として、もう少し備蓄品とか何とかならなかったのかと思う
相変わらず避難所が何の仕切りも無くて冷たい床に座らされてて気の毒だわ

所詮他人事だと思って危機感無かったんだろうなぁ…
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:53:21.63ID:Gn8gpzCu0
>>44
地震兵器と津波兵器は別なんだろ
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:53:46.72ID:WK4eKjKS0
地球さんが気を利かせて5年周期くらいででかいのやりそう
0050名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:56:21.33ID:1Uw0jr8l0
もう311を生で記憶してる人は高校生以上なんか
0051ジャワカレー(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:56:25.32ID:et4Rswkn0
東日本大震災を風化しないよう毎年3月11日に特番やってるのに。
0053名無し(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:57:03.06ID:aAl4vIRo0
ちょっと前の事を忘れて同じ事を繰り返すのがOTとかアムロが言ってたな
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:57:16.62ID:56tjx0e50
>>49
逃げた先の避難所の話だよ
自治体の首長がこの時点で「物資が無い」とか言ってるのもモヤモヤするわ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/01/03(水) 13:57:25.49ID:vhdi0+OJ0
戦争と一緒でどんどん記憶してる人は減っていく運命
0059hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:00:42.55ID:WGhnHaa20
火災への注意喚起が足りなかったよね
地震の後に火災が起きるのは絶対なんだなと
むしろ阪神大震災の記憶と教訓が東日本大震災の恐怖で完全に塗り替えられてしまってたのを感じる
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:01:34.58ID:aVOszFOk0
>>46
何処で災害起こるかわからんのにそんな大量に備蓄なんか出来るかよ
被災したら当然備蓄品も被害受けるし道路状況なんかもどうなるかわからんのに
0062むむ(みかか) [KH]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:02:20.57ID:Zn400WCU0
>>51
でも精神的影響を考慮して悲惨な映像とかは出さないからね
ちゃんと恐怖として記憶させないと昔の歴史的事実を見てるみたいな感じで
いざというときに深刻に思わなくなる
0066名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:19:12.56ID:6uX+i3TI0
パッション出しすぎちゃったな
0067🇯🇵(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:20:46.13ID:TvKOeoyl0
「民主党政権を思い出して!」
民主党政権を知らない人間も増えたんだろうなあ
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:29:08.66ID:LX0cFAfI0
アナウンサー正解だったな
逆に大したことない映像を繰り返し流してた方が不正解
0071名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:30:49.29ID:Gn8gpzCu0
取り敢えず20kmほど走ったら満タンだわ
備蓄の意味ね

最近はセルフだから¥500程の給油でも気兼ねなくしてる
0073名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:33:29.09ID:6v68A0410
社会の授業でやってるだろ
0074名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:34:29.89ID:u4DurB6f0
津波のときは普通にネット上に映像あるだろ
学校でもやってるっしょ知らんけど
0075hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:39:30.00ID:WGhnHaa20
そういえば、伊勢湾台風とか関東大震災とか社会の教科書に載ってたね
生まれる前のことだけど、大事なことなんだとは思ってた
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:55:14.12ID:8I9JYk4O0
祟りじゃ、祟りじゃぁ~

魔界列島🗾の猿🐵どもに対して神々がお怒りなのじゃあ!

これはまだ始まりにすぎんぞ!

海底火山や大地の怒りがおさまらんぞ!

もうおしまいじゃあ-!
0080名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:01:15.69ID:m5yghvRt0
>>31
16時半くらいかな、避難指示の絶叫の際
「テレビを消して、あ、消さなくてもいいです」
とNHKの女子アナが言ってた。
不謹慎だが笑ってしまったわ。
0087シチュー(庭) [VI]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:21:28.56ID:PSKb+YrS0
若いのは言い訳
単なる無知
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:41:01.50ID:uvFg+4pO0
おっさんの若者なりすましだろ・・・
学校の防災訓練で嫌と言うほど東日本大地震の映像見せられたぞ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:49:44.94ID:uFOW/q1h0
ほんとコイツ>>16みたいに当時のこと何も調べずにまず文句言うやつが多いよな
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:56:45.01ID:xtPvrFgD0
>>16
「こんな番組見てないで今すぐ避難しろぐらい言えよと思う」ドヤ
恥ずかしいやつだねぇ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:57:05.23ID:TTD8wsEj0
10歳未満を若い人とは言わないと思うし
中学生にもなって東北震災知らないってこの10年間3.11の期間閉ざされた場所にいたのって感じ
0094名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:58:28.68ID:E0pgQQZN0
よかよか

そうでないと死人が減ってしまう
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:58:37.57ID:zwOiX9So0
これだからZ世代は
0096名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:59:47.26ID:GJ9vQsj50
ていうか、あの津波が来そうな現場でのうのうとTV見てる奴なんかいるの?
3.11の教訓を活かしてれば普通は避難してるよね?それらに向けて絶叫しても意味なくね?
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:00:33.87ID:VhZGNUI40
東日本大震災とはぜんぜんタイプの違う地震
持ち出すほうがおかしい
0098名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:06:44.32ID:3FVcrXXJ0
>「ヒステリックで聞くに耐えられない」「絶叫してて怖い」といった批判の声も上がった。

関係ない場所でじっくり視聴してるこいつら向けに呼び掛けてる訳じゃないのにな
0099名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:09:04.86ID:Zk9ciMZO0
東日本大震災以降、災害時は慌てず騒がず急がずから慌てろ騒げ急げに変わったんだよな
0100hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:10:07.54ID:WGhnHaa20
>>99
災害時は冷静に慌てず急げでしょ
急ぐななんて聞いたことないけど
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:13:12.23ID:/ywDp0BH0
>>99
ほんとに後一歩ってところで間に合わず津波に流されていった事例や映像がいっぱい出たしね
津波の危険が出たら逃げれる人はすぐ逃げろが鉄則になったな
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:28:12.70ID:JfIEUzNp0
>>1
Z世代を気にしてたら何にもできないぞ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:46:30.00ID:rtrH8iVD0
阪神淡路以前と違って東日本なんてつべを探せばリアルタイムの津波実況動画なんていくらでも出てくる
情報を入手する手段はいくらでもあるのにそれをしないヤツは情弱ではなく単なる怠惰
0112名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:50:33.77ID:OUuNkUdX0
「愛子様はご無事です!!」
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:11:16.14ID:stLQpCKB0
じゃあ能登半島には定期的に震度6の地震おきてもらわないとね
0114名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:16:18.35ID:KM+jj4Hg0
批判されてるのマスゴミじゃんw
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:27:50.86ID:UNqf2JRU0
津波てんでんこ
自分だけ逃げればよろしい
途中で年寄りに助けて下さいと言われても無視して逃げる
ここまで来たらもう大丈夫と言われても信じないこと
もっと内陸へ逃げること
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:00:32.47ID:s3nWZPy90
>>96
同じフレーム内に海が見える場所で、家の外でブラブラしてるヤツが映ってる場面があった。
知識としては知っていても体験したことがないと自分に降り掛かると思わない人は結構多い。
0119名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:20:15.74ID:dsnXs9qe0
中2女子パヨクですら知っていたから
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:21:18.93ID:XR9kJxvV0
あれがヒステリックに聞こえるという人は
本物のヒス女が身近にいないんだな
恵まれてる
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:31:49.09ID:b5ZEqpsu0
今の日本人の半分ぐらいは日航機墜落事故も知らんという事か。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:42:25.44ID:XR9kJxvV0
>>121
流石に30年前はキツイのでは…

当時高校生で
父親が軽く巻き込まれたのでよく覚えてるけど

その後マスコミも積極的に触れられなくなったから
知らん子がいてもおかしくない気はする
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:05:26.47ID:7BmKcGxD0
時光代理人とかいう中国アニメで数年前の大地震を知らないとかあってすげー不自然に思ったけどこういうことか
0126名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:32.02ID:TTD8wsEj0
>>125
中国はあの広さだしそれに地震もそこそこ起きてるからまだ分かるが
東日本大震災はあの津波のインパクトがデカすぎて一度目にすれば一体何があったんだろうと親に尋ねるか、調べるぐらいはすると思う
小学生は若者とは言えないから別として
0128名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 03:35:48.33ID:3Bggd8Lk0
ずっと見てたけど津波警報が出た瞬間に口調が変わってビビった
大津波警報に変わった瞬間さらに口調が強くなった
0129名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 03:36:45.15ID:3Bggd8Lk0
>>16
「テレビを消してすぐ逃げて下さい!いや消さなくていいです!消さずにそのまま逃げて下さい!」って叫んでた
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:07:14.24ID:E/Ut8ZuN0
覚えてるポポポーン
0131グロ画像対策中(三重県) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:58:40.90ID:wDgWbiIq0
逃げろ逃げろと絶叫しながらも比較的波が穏やかな港湾の映像を延々と流してたから耳と目で情報のズレが起きてたのかもな
難しいけど倒壊した家屋群や商店街での火災発生とかこれは逃げなきゃヤバいって映像も同時に欲しかった
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:10:57.62ID:9LBdonGY0
NHKをぶっ壊す!
0134名無しさん@涙目です。(群馬県) [BR]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:11:20.77ID:FHUczAwP0
てゆーか民放全局でもう地震の報道してないぞ
L字テロップすら無し
東京じゃなければスルー
ゴミマスえーかげんにせえよ
0137名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:16:35.24ID:lAkuh2uv0
>>1
若者過ぎる
0138名無しさん@涙目です。(山形県) [BR]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:58:15.56ID:ZOMWRv8C0
手コキアナ「今すぐ可能な限り高いところへ射精すること!」シコシコシコシコシコシコ!!!!
0139名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:00:50.02ID:PRyPrVtU0
2015年8月10日 産経WEST

【被災から経営再建中の水産加工会社から詐取 韓国人の男ら2人を再逮捕】

東日本大震災で被災した岩手県の水産加工会社から加工食品をだまし取ったとして、大阪府警捜査2課は10日、
詐欺容疑で住所不定、自称不動産仲介業の張東吉被告(75)=韓国籍、別の詐欺罪で起訴=ら男2人を再逮捕した。

https://blog.goo.ne.jp/suisan_scandal/e/ad511372abd60b68377cd0a7d5d5ac57
0140名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:10:08.41ID:PRyPrVtU0
東日本大震災義援金ランキング

トップ10

1位/アメリカ/29.9億円
2位/台湾/29.2億円
3位/タイ/20.5億円
4位/オマーン/10.7億円
5位/中国/9.1億円
6位/アルジェリア/8.3億円
7位/イギリス/7.8億円
7位/ベトナム/7.8億円
8位/香港/7.2億円
9位/フランス/6.1億円
10位/スイス/5.5億円
>>11位以下は画像

https://scienceplus2ch.up.seesaa.net/image/_scienceplus2ch_imgs_0_7_074d00e1.jpg

あれ?韓国は?wwww
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 11:13:37.72ID:KrAvjHcF0
東日本大震災の時、阪神思い出してって言わんかったやろ
東日本にはチョンの血と風土が色濃く入ってるから
西日本とは違う面があるのは事実w
0144名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 11:20:30.95ID:UgBd3gfV0
>>141
ほぼ東日本は被害にあってるので大人は怖さを分かってると思う
津波が引いてもすぐ戻るなと言ってる人いたけど千葉の死者がそれ多かったんだよなと思い出した
東北しか映ってないから近所までこうなるとは思ってなかったとか

“震災”津波で13人犠牲に あの日何が・・・千葉・旭市(2017/05/11「スーパーJチャンネル」放送) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=GdonbZ3QiKU
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:01:17.77ID:3W8Yu0Iu0
西日本は武闘派でも何だかんだ根がいい奴が多い

東日本ってシンプルに「根が悪い」んだよね

陰湿で極度には人の目を気にする世界的にもかなり異質な性格なのに、
それを民度と勘違いしてるw
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/05(金) 05:27:29.50ID:+sjmI9be0
>>148
多いとか少ないとか
数えたの?

主語大きいのは、馬鹿っぽくね?
0151名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 18:24:48.83ID:YbgyxrML0
民放のアナは危機感喚起のためだと思うけど「予報では数メートルの津波でしたが10メートル以上の津波がきました」って気象庁の痛い傷をほじくっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況