X



車カスのダメハツ。電柱ぶつけたときの運転手の安全性能を助手席ドアで測定し運転席側にもコピペ [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:03:29.85ID:1UyjsFn00●?PLT(21500)
【速報】ダイハツ工業が国内外で生産中の64車種全てを出荷停止 トヨタも正式発表 不正行為を受け

https://nordot.app/1110063865354748460?c=768367547562557440

トヨタ自動車とダイハツ工業は20日、ダイハツ内の衝突検査の不正問題で、174個の不正行為があったと判明し、国内外で生産中の全てのダイハツ開発車種の出荷を停止し、トヨタも一部の車種の出荷を停止すると正式に発表しました。

今年4月、ダイハツが開発した海外向け車種で、側面衝突試験の認証を申請する際に、ドアの内側に不正な加工を施し試験を通過していたことが判明。さらに5月には、国内向けハイブリッド車「ダイハツ・ロッキー・HEV」と「トヨタ・ライズ・HEV」の2車種で側面衝突試験の認証を申請する際に、本来は運転席、助手席の両方のドアの衝突データを提出する必要があるところ、片側のデータを提出していなかったことが明らかになっていました。
0002名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:04:09.51ID:7QgR4B4F0
つまりダイハツ車で死亡事故起きたら
訴えて金もらえるってことか
0003名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:04:41.66ID:LMe420740
ヤフコメに書いてる人いたな
お前見ただろ?
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:09:14.59ID:2PRm8SbV0
晩年のロッキーなら右も左もわからないんじゃないかな
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:11:13.95ID:tFYpp7IF0
最初は東南アジアで生産してる極僅かな車種で不正が判明とか言ってただけだったのにな
結局コレか
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:13:27.06ID:NaLVQh940
Z世代くんさぁ・・・
0013名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:13:44.05ID:jMgcbZ0I0
障害者雇用の方がやった事なんでって安倍ちゃんなら平気でいうぞ
0015名無しさん@涙目です(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:18:11.82ID:5c58cowu0
対象車種でも車検はおそらく通るが
任意保険の加入&更新ができなくなる可能性が相当高い
選択肢は買い替えか任意無保険で乗り続けるか
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:19:42.31ID:E2lkUhTl0
明日から何を売るんだ?
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:24:57.85ID:UIK+XACm0
トヨタも暫く営業停止にしてガサ入れした方がいいと思うわ
暴走不具合も何かしら隠してると思う
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:26:09.54ID:oZJvppND0
担当者とか担当部署の人どうなるん?(´・ω・`)
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:30:33.83ID:4xxj+uzf0
お終いだろこの会社

つーか日本人に車作りは無理だわ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:32:18.93ID:tWPiv7aN0
ジャップから不正を無くしたら何が残るんや
0027名無しさん@涙目です(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:32:26.12ID:FlqxJ2Jz0
>>1
俺の書き込みパクってんじゃねえ

技術の日産、販売のトヨタ、信頼のマツダと言われていた頃
ダイハツはダメのダメハツと言われていた
社名ですらなかった
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:34:41.41ID:NzxZ7D4G0
頼む!潰れてくれ!
あの眩しいライト大嫌いなんだ
頼む!潰れてくれ!勤めてる人間は全員寒空にほっぽり出されてくれ!
0030名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:35:11.67ID:jb3aU6uX0
>側面衝突試験の認証を申請する際に、ドアの内側に不正な加工を施し試験を通過
>側面衝突試験の認証を申請する際に、本来は運転席、助手席の両方のドアの衝突データを提出する必要があるところ、片側のデータを提出していなかった

酷いな
ライズなんて最近やたらよく見かけるよね
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:38:11.25ID:Sgiukad60
やっぱりゆとり世代が作ってるのかね?
コピペするだけの簡単なお仕事、まるで5chだな
0034名無し(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:40:41.37ID:6gsLF6090
>>1
ライズによく煽られる
速いの?この車
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:41:30.31ID:4xxj+uzf0
>>31
今回明らかになったダイハツの捏造隠蔽は1989年かららしいから
ゆとり世代が生まれた頃だなぁ
0037名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:44:53.98ID:7GERjq7Q0
コピペはないわー
0038名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:45:54.51ID:KZJqwax70
コペンなんて横から見たらどちらが前後かわからないからヨシ!
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:46:28.89ID:eqNq6YbP0
どうしてこういうのが時々発覚する。手抜きしてバレたら全ておじゃんじゃないか。
0042名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:48:05.36ID:4cO//AtN0
>>40
不正してるってことはどこかに達成不能な数字があったんだろうな
目標利益のために強度落とさざるをえなかつたとかなんとか
0043名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:48:50.13ID:tFYpp7IF0
「いまの軽は安全!!」
とかよく見たけど、なんかもうアレだな
0044名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:49:02.48ID:KZJqwax70
>>23
週明け月曜日がクリスマスだから出社前日の24日日曜日のイブにツリーが完成するんだなw
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:49:26.04ID:rCTVnp140
全車種、新設計にするんかな?
ムリゲーすぎるからスズキの傘下入りか?
0047名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:50:24.87ID:MjkT38H20
製造板のダイハツ期間工スレを読んだら

不正発覚とか言われても作ってた俺らからしたら知ってたって感じよな
ルーミーとかハイテン鋼使ってないからベッコベコに凹むし
キチガイタクトで仕事量詰め込みすぎて不良出ても止めるな流せだしここ


なんて書き込みがあってうわぁ・・・って思った
他の会社は大丈夫なんだろうか
0050名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:51:38.97ID:65otVUQ+0
開発期間が短すぎなんだよ
だから最後の方で帳尻を合わせなきゃなくなる
0053名無しさん@涙目です。(庭) [LT]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:53:01.62ID:qxcJrr+40
ダイハツは目眩ましハイビームなんとかしろやクソボケカス
ダイハツ車は元々光軸高めなうえオートハイビームもポンコツだから後ろ付かれるとマジで殺意湧くレベル
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:53:57.38ID:YDDY0W5/0
世界一の安全性能だからな
無茶苦茶手間かかるよ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:53:59.52ID:bNNIFmeJ0
ダイハツの不正

・174個不正
・不正はエンジンと衝突試験
・1989年から不正
・現行車種すべて生産停止
・生産終了車種も含まれる
・ライズなどトヨタ、スバル、マツダの車も含まれる

不正規模でかすぎて対応不可能に思える
新車出荷できないなら普通なら倒産
だが政府や経産省は車メーカーを倒産させるわけにはいかない
国はたぶんダイハツ車ユーザーたちに
「不正車だけど全員乗り続けろ。買ったお前らがガマンせい。賠償請求するな。新車も大丈夫だ気にするな」
と言うしかない気がする
0056名無し(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:54:08.81ID:hbk+1cIO0
ライズの販売止まってたやつだろ随分大事だったな
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:54:48.04ID:8Ieln6I80
ダイハツで働いてる人ら長期休暇できて良かったじゃん
0058名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:54:49.43ID:KZJqwax70
>>50
アイリスオーヤマw
0059名無し(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:55:29.53ID:hbk+1cIO0
普通に考えたら今乗ってる人達車検通らんだろ
特別処置とかなるのかな?
0062名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:56:14.87ID:lj+WXxZZ0
1989年からって、団塊世代やってくれますなあ
0065名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:57:45.36ID:KZJqwax70
>>55
問題は車検に通るか否かということだよ。
事故で今更壊れやすいという話ではないだろう。
顧客に影響が出て顧客が離れるとか倒産レベルの補償の有無が問題。
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:58:14.25ID:8Ieln6I80
>>55
タント買った会社の人がめっちゃキレてたわ
泣き寝入りなんかな
0068名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:58:59.43ID:mNWOO4gk0
>>55
それだけ昔から誤魔化してて、使ってて問題がなかったと言うなら基準のほうがどうなの?と思えてくる
かと言って基準である以上誤魔化していいもんでもないけど
0069名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:59:08.42ID:f9ChIfOZ0
今回はさすがに衝突実験の不正に関わったやつらだけ晒し上げて賠償金やら諸々そいうらの親族にも求める見せしめくらいしないと
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 17:59:08.63ID:zSQ1LyGi0
やっぱ貧困層向けのメーカーはよくないな
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:00:17.96ID:70z4YD+J0
やらんでもいい検査を要求してきて部品会社が不正して、怒られるってケースが多いのだけれど、落としてくるカーメーカーですら、そう思ってるてのが腹立つ。安全に影響はねーよ。
0074名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:00:52.56ID:CEWI74mT0
ウン国交省はドライバー保護しすぎ
0075名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:01:19.61ID:KZJqwax70
走行不能になるリコールにつながる話ではないような。
顧客への直接的な影響が一番関心のある話題なんだが。
トヨタとのつながりとか販売戦略とかどうでもええやんw
マスゴミは話が大きくなりすぎなんだよw
0079名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:02:30.38ID:JeAFrClB0
どんな人生送ったらダイハツの車なんか買うんだよ
0080名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:02:46.93ID:R3TM06NE0
もう止めちまえよ
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:02:57.77ID:ekxb86Vm0
コピペどころか提出すらしてないけど
受理したほうがおかしい
0082名無しさん@涙目です。(みかか) [KZ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:03:01.64ID:8Flhyfol0
嫁さんタント今週末初回車検なんだけど俺も一緒に行って嫌味言ってやろうかな
ってゆうか車検は通るんだよね
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:03:17.44ID:dU/rljoF0
で、結局どうなるだってばよ?
0085名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:04:04.03ID:FlZPcftl0
これが日本の

ものつくり
0088名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:04:33.89ID:NuGaQNHy0
昨日ちょうどななつの会議見直してたとこだったわ
0089名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:05:33.82ID:Qjsxk40K0
>>74
国交省握ってるのがなあ…
0091名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:06:09.08ID:5NMIQO660
神戸製鋼もなんかやらかしてたけど
ピンピンしてるよな
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:06:25.28ID:8vv0CHB80
新車、現時点で出荷されたものはお客様と話して

中古車販売を止めることはしない

ようは工場から出た車は知らんってことだな
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:07:57.53ID:RMXxJfAZ0
これ34年前から全て改修とかとてつもない損失だな
0098(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:09:02.48
>>1
???「俺が注文しているスバル・レックスは…」
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:09:16.53ID:lq8HRz130
売れてしまった車は全車リコールすんの?
0102名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:09:30.83ID:KZJqwax70
>>55
・衝突試験で「不都合な真実が発生」して隠すために都合の良い数字を書き加えたのであれば
 設計から見直す必要があるのだから製造停止、設計の見直しになるだろう。
 これが三菱のリコールになった「設計そのものの否定」だからね。
・時間や試験車両が足りないだけの話なら、もう一度試験して申請すればいいだけの話だから
 そのうち製造開始すればいいだけの話。
つまり、衝突試験担当者が「これはまずい。作り直ししないと。でも無理だから数字適当に埋めちゃえw」
ってなったらやばい話。
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:09:43.05ID:zzLyi6xn0
スズキ並みにヤバいな
0105名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:11:59.85ID:KZJqwax70
>>87
じゃあすればいいのにね。
同じ車両を用意してぶつけるだけでしょ、直ぐにできるのにしないのはなぜ?
0107名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:13:31.53ID:KZJqwax70
車検に通るかどうかの質疑応答あったの?
経営責任に論点をずらしてなかった?
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:13:40.59ID:vXNfxeSw0
日野
デンソー
ダイハツ

トヨタ関連不正四天王
0109名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:13:52.23ID:jwVSzldr0
ダイハツの車乗ってるんだけど保険とかダメになるの?
書いなおし?
0110(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:14:23.06
>>1

ダイハツ

大阪 発動機

創業地 大阪 wwwwwww

民度 低すぎwwwwww
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:15:30.84ID:DEhg7ONr0
もしかしてダイハツ株主って青くなってる?
0112名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:16:18.62ID:KZJqwax70
まあしかし完成車の時点で衝突試験している動画ばかり見ているが、
試作車の時点でも衝突試験やってるんだろ?
何回車を壊すんだよって話。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:16:36.59ID:LzvcJ/Go0
>>15
それは困るな
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:17:13.01ID:Dr3TqMtW0
納車済みの物は客の持ち物なので知らん言うてまっせ
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:17:33.07ID:f/4xpEPI0
在庫を総支払10万円で売れば買ってやるぞ?
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:18:04.93ID:4xxj+uzf0
>>111
2016年にトヨタの完全子会社化で上場廃止
0117名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:19:06.42ID:Fd3iXflK0
コペン、ムーブ終了か
0118名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:19:10.09ID:KZJqwax70
>>109
社長が「安心して乗ってください」って言ってたから問題はないんじゃない?
「全台数」「長期間」って言葉に踊らされて結局は僅かな手続きを省略したツケだったり。
0119名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:19:45.47ID:v2hMoYD+0
トヨタは一気に利益が吹き飛ぶだろうな
今年度は売上見込みに対して50%減益もあり得る
0120名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:21:40.56ID:KZJqwax70
>>119
そこまで減ることはない。
無いが、トヨタがリコールやら発表するのは業績の良いときだけ。
0121[JP](みかか) [PT]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:21:47.67ID:2Jk2qlvx0
型式指定から外されたら民間で車検受けられないじゃん
陸事に持ち込むにしても検査通る書類用意できるんか?
0122⛓🔥🎆🌊🏢 令和大恐慌(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:22:38.56ID:AFwlDr2l0
>1 うわ、
  アニメ 漫画 小説 ラノベ 映画 ゲーム

終末の鳥人間 イキガミ 
AKIRA GTA 攻殻機動隊
東京デッドクルージング
東京スタンピード
フリージア 女神転生シリーズ
雲の向こう 約束の場所

応化戦争記 ハルビンカフェシリーズ
バビロンベイビーズ バビロンAD
対魔忍
平成30年 オールドテロリスト
半島を出よ 希望の国のエクソダス 歌うクジラ 日本壊滅

Fallout メトロ2033シリーズ
凍京ネクロ 特務捜査官 レイ アンド風子

トーキョーノヴァ サタスペ!
ガンドック トーキョーナイトメア
ゴーストワイヤー トーキョー
震災列島 UN GO
デモンズ パーテイー
バイオレンスジャック サバイバル ブレイクダウン

  うわ、
ダイハツ ペタ恐慌ww
ダイハツ 超インフレ化
ダイハツ ギガ取り付け騒ぎ
ダイハツ ペタ預金封鎖 超デノミ ペタ財産税
ダイハツ ペタ重税化
ダイハツ 超重スタグフレーション慢性化ペタ構造不況化にw

ダイハツ 国債 株価 
地価 連鎖大暴落 金利ペタ上昇へw
令和 ダイハツ ペタ ガラ 来ちゃううううww
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:22:47.13ID:08X2M4fd0
いったん廃部にして新しい組織にすれば大丈夫
0126名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:23:09.09ID:8vv0CHB80
軽自動車の衝突安全性ランキング2023は?
安全な軽自動車トップ7
1位:ホンダ N-WGN.
2位:日産 デイズ/ルークス/SAKURA.
3位:三菱 ekワゴン/ekクロス/eKクロスEV.
4位:ダイハツ タント/タントカスタム
5位:ダイハツ タフト
6位:スズキ ハスラー
7位:ホンダ N-BOX/N-BOXカスタム
安全装備比較表


【2023年最新】安全性の高い軽自動車ランキング!安全装備の違い ...

kamitake.net
0127⛓🔥🎆🌊🏢 令和大恐慌(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:23:16.53ID:AFwlDr2l0
BE:866556825-PLT(21500)
うわ、
  アニメ 漫画 小説 ラノベ 映画 ゲーム

終末の鳥人間 イキガミ 
AKIRA GTA 攻殻機動隊
東京デッドクルージング
東京スタンピード
フリージア 女神転生シリーズ
雲の向こう 約束の場所

応化戦争記 ハルビンカフェシリーズ
バビロンベイビーズ バビロンAD
対魔忍
平成30年 オールドテロリスト
半島を出よ 希望の国のエクソダス 歌うクジラ 日本壊滅

Fallout メトロ2033シリーズ
凍京ネクロ 特務捜査官 レイ アンド風子

トーキョーノヴァ サタスペ!
ガンドック トーキョーナイトメア
ゴーストワイヤー トーキョー
震災列島 UN GO
デモンズ パーテイー
バイオレンスジャック サバイバル ブレイクダウン

  うわ、
ダイハツ ペタ恐慌ww
ダイハツ 超インフレ化
ダイハツ ギガ取り付け騒ぎ
ダイハツ ペタ預金封鎖 超デノミ ペタ財産税
ダイハツ ペタ重税化
ダイハツ 超重スタグフレーション慢性化ペタ構造不況化にw

ダイハツ 国債 株価 
地価 連鎖大暴落 金利ペタ上昇へw
令和 ダイハツ ペタ ガラ 来ちゃううううww
0128名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:23:51.29ID:f0hGUT1g0
パッソもやばいんかな
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:23:55.82ID:mA4HwjKu0
これあかん奴や

1年くらいライン停止するで


スズキ株価ストップ高連発するか?
0131名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:24:18.72ID:LaJVgjxM0
まぁ、ダイハツは不正の常習犯だし

排出ガス性能に関する調査結果 2007年12月19日
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/09/091219_.html

その結果、ダイハツ工業(株)の軽乗用車ムーヴで、使用中の車両の排出ガスのうち
非メタン炭化水素(NMHC)に係る測定値が、法令で規定する規制値内にあるものの、
国土交通省の型式指定の審査の際に確認した値(認証レベル)よりも多いとの判定結果になりました。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:24:46.77ID:MsBVn54s0
さすが現物主義の五十島利浩さんの逆を逝ってた会社だぜw>>1
そういうことか(笑)
0134名無しさん@涙目です。(宮城県) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:24:59.26ID:sW3nRTTx0
ドアなんかそんな左右で大して変わらなくない?と思ったら不正174個は草
0136名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:26:22.12ID:CAhHkqKi0
ヘッドライトもどうにかしろよ
眩しいんだよクソが
0137名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:26:48.89ID:ECoNAyRA0
まあ、天下のトヨタやし、一瞬でもみ消すよw
デンソーや日野よように、もとから何も起きなかったレベル
なんせ、日本一広告費を出してるしな
0139名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:31:19.35ID:KZJqwax70
>>131
これって走行したら駄目なレベルじゃね?
0140名無しさん@涙目です。(みかか) [CA]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:31:42.86ID:jTZ9Ylat0
俺のタントカスタムの衝突安全性は高いよな?
4位だし!
0141名無しさん@涙目です。(ジパング) [IR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:32:22.08ID:t4wHCF4i0
>>27
信頼のマツダ?
0143名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:32:40.62ID:KZJqwax70
>>121
>>124
そうそう、車検とか保険とかそういう情報がほしいんだよ。
0144名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:33:02.94ID:8vv0CHB80
ダイハツ地雷
交通事故の相手がダイハツだったら過失致死になるかも
0145名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:33:24.87ID:8vv0CHB80
>>140
嘘です
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:33:28.64ID:Gqt0SMQo0
>>136
分かる
0150名無しさん@涙目です。(ジパング) [IR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:37:17.82ID:t4wHCF4i0
>>82
暇なら行ってやれば?嫌味言ったって言わなくたってなんも変わりゃしねーけど
0154名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:40:32.45ID:GBCyh3rD0
さすがだいはつwwwwwだめはつwwwwww
俺の車はトヨタ様のbBだからな!ダイハツとかいう貧乏人専用車とは違うんだぞ😤😤😤😤
0155名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:41:36.36ID:xG0e4/oe0
トヨタが絡むとほんとロクでもねえな
日野しかりデンソーしかり
0156名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:42:08.04ID:GBCyh3rD0
この騒動で中古の275ミラバン安く買えないかな?🙄
NA2駆5速がいいんだけど
0157名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:44:38.44ID:1A0F4WJk0
軽で死んだ人はダイハツに殺されたようなもんやな
殺人で逮捕しろ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:46:56.20ID:4xxj+uzf0
>>149
道義的には89年以降生産された全車種全台リコールすべき
ただそれをマジメにやったらダイハツどころか
トヨタと日本の自動車産業丸ごと吹っ飛ぶ

実際どうするかは国の匙加減一つ
0161名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:47:11.36ID:LvaPoMA90
ライズのガソリン車は売ってるな
0163名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:49:14.39ID:GBCyh3rD0
>>160
デックスとクーはほとんど見なかったのにな🙄
まちなかで見たのほとんどbB😂😂
0164名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:50:12.33ID:xLSvDgG/0
不正された箇所で死亡事故起きたら訴訟問題に出来るんじゃないの?
0165 【21.7m】 (みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:50:14.49ID:iWJd7Gvq0
>>143
国もユーザー保護するだろうから
トヨタが一括でリコール対応
一年で対応完了する条件で車検も通るとかすんじゃないの
国の対応次第ではトヨタの不買運動になりそうだもんね
0167名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:50:41.94ID:1A0F4WJk0
>>159
結果なんて正義の前にはどうでも良いんだよ
じゃないと悪い事やったもん勝ちになる
0170名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:51:48.62ID:x8/k+iQs0
昔ダイハツ車乗ってて側面からボケ老人にぶつけられて転がされたけど幸いほぼ無傷だったなあ
流石に即命に係わるほどの欠陥じゃねえだろう

それはそうとあの時の傷が疼くッー!とかゴネたらワンチャンありますか?
0171名無しさん@涙目です。(島根県) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:52:38.74ID:zKWb8t7Q0
従業員休みになって喜んでるやつおるんかな
会社潰れそうやけど
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:53:00.31ID:DUSo+CWP0
>>168
ダイハツ車のヘッドライトの光軸絶対おかしいよな
対向車で眩しいのだいたいダイハツ車のLEDヘッドライト
0173名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:57:41.56ID:GBCyh3rD0
だいたいヘッドライトはハロゲンが一番なんだよな🙄
LEDやらHIDなんて絶対ダメ
0174名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 18:58:06.56ID:GBCyh3rD0
>>171
アキオ会長がなんとかしてくれるやろ🙄
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:00:12.84ID:tFYpp7IF0
ダイハツ車乗ってて不正による強度不足が原因かはわからなくても事故死しちゃった人とかその遺族とかやりきれんだろどうすんだよ
0178名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:03:05.59ID:gyjinWn10
なんでこのタイミングでこんな大きな事件が発覚したの?
0180名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:05:08.96ID:0uGg0W8E0
諸悪の原因は トヨタの恫喝プレッシャーに怯えてでしたて
言えばいいのに (´・д・`)
0182名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:06:02.71ID:KZJqwax70
>>149
リコールではない。
リコールの対象は、走行「不能」になるやつだから、ダイハツは走行できなくなるわけではない。
デンソーの燃料ポンプだと、燃料供給できなくてガス欠起こして道路上で走行不能になるから対象。
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:06:14.57ID:U1JidYs90
当たらなければどうということはない
0184名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:06:53.70ID:y+gyYRTR0
運転席だろうが助手席だろうが運次第だから
0185名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:07:33.32ID:g1GwfO0V0
>>1 さっきのニュースだと助手席側について
運転席側のデータをつかってごまかしてたって言ってた
0186名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:07:48.39ID:g1GwfO0V0
>>185
●本来は運転席側と助手席側のそれぞれの試験データを提出すべきにもかかわらず、
 助手席側のデータを運転席側のデータとして国土交通省に
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:08:04.30ID:NAqXQiVo0
経営陣の大きすぎるプレッシャーに現場が耐えきれずやらかしたパターン?
NHKニュースの第三者委員会報告だとそんなかんじだった
根っこビッグモーターと同じやん
0188名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:09:11.19ID:KZJqwax70
>>178
トヨタって業績が良いときに不祥事発表するでしょ?
0189名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:10:24.65ID:NDWyr1v40
コピペw 国交省、涙目だな
0190名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:11:51.53ID:y+gyYRTR0
>>185-186
大丈夫か?
0191名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:11:58.26ID:CAhHkqKi0
客を「連中」とか言ってた社長だかのジジイは死んだかな
0193名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:14:44.20ID:deAY4spA0
某メーカー勤務だけど試験ってすごい大変
国や規格はもちろん自社や顧客要求とか現場とか試験試験試験…
うちは真面目にやってるっぽいけど開発スピードの早いメーカーは24時間稼働でもしてるのか?
海外メーカーとかさ
0194名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:16:05.16ID:+xj0cxEF0
記者会見では性能は自社検査では大丈夫と太鼓判押してたが。
だからダイハツユーザーは安心して胸を張って乗ってほしいと。
よかったなダイハツユーザー
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:18:26.36ID:bNNIFmeJ0
たとえば今日のニュースでも
踏切で列車と車が衝突
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000329184.html

高齢の運転手意識不明(のち死亡)
車はダイハツ車…

ダイハツ「側面衝突試験は不正してた」
0196名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:25:07.11ID:KZJqwax70
>>193
尋ねられたときや宣伝文句にも証明するデータが必要だからね。
0197名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:25:15.00ID:jwVSzldr0
>>194
保険や車検が気になるのよ
0198名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:26:02.29ID:KZJqwax70
>>194
走行不能になるわけじゃないからな。
ヘッドライトが眩しいという話は聞くけど。
0199名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:27:12.27ID:8vv0CHB80
>>149
リコールにするかは国交省が決めるそうだ
0202名無しさん@涙目です。(みかか) [KZ]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:30:53.47ID:8Flhyfol0
タントで運転席のデータを助手席に転用はやばくね
タントピラーないから助手席の肩辺りにシートベルトあるんだけど
こんなん本来の事故った時にシートベルトとしての機能もまともに動かん可能性あると思う
0204名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:33:00.49ID:BfdKYGWU0
折角だからその規格守ってる車両とダイハツの車両で統計的に事故の程度に
明確な差異があるの徹底的に調べろ
もしないのなら無駄なコストをメーカーに押し付けた意味のない規格なわけだから改定しろ
日本のお役所は責任逃れのためにやたら大げさな規格にすることあるからな
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:35:19.71ID:pE0Oj+ze0
上が急かすからあせって作ったとかいっててわろた
0207名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:38:58.37ID:KZJqwax70
トヨタの先代アクアは11年間モデルチェンジしてなかったし、
マツダのマツダ2も9年間モデルチェンジしてない。
もっと見習ったらどうなんだ。
0210名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:43:40.64ID:kJZgM2yc0
七つの会議でみた
0211名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:44:26.33ID:ekxb86Vm0
これがTNGAやらDNGAの本性か
0215名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:51:14.47ID:Cuhlg2mY0


俺はダイハツは乗っていないから言えるけど

、普通はもう会社を、解散させるよな
全車交換するのかね?
無理でしょ。
株価は紙くず。
さすがのトヨタも捨てるでしょ
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:57:26.31ID:w/BsKCqH0
>>201
トヨタ様の筋骨隆々な身体で搾られたら大抵破れますわ…
破れたらトヨタ様は新しい雑巾用意するだけなんですな
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 19:58:20.65ID:5Fi0mWdT0
もう終わりだ横の車屋
0219名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:01:26.16ID:vaCaeJ8t0
ちゃんと試験したら基準以上の結果が…ってこともあり得る
0220名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:02:28.53ID:IdZHhuR00
ダイハチ車
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:07:15.77ID:DhMJBYal0
大八車から出直しだな
0225名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:19:55.89ID:OYkWKPV+0
>>167
気持ちは分かるがリコールが完了する前(というか始める前に)に企業が倒産しちゃうことが本当にユーザー保護になるかということ
0228名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:25:36.85ID:sz8de2in0
ワイの可愛い可愛いコペンどないなっとんじゃわれ!
って明日しごと休みだしディーラー行ってくるか
0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:34:58.50ID:jup/rCVx0
>>207
基本設計が良いのはマイナーモデルチェンジを頻繁にしない。
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:35:13.19ID:TRs229IT0
こまけぇこたぁいいんだよ
0232名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:35:14.22ID:s7TKunv+0
>>71
日本中で「ストロングゼロ」がバカ売れに
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:36:30.97ID:Qo54sCS80
スモールモーター様がクソ雑魚に見える悪徳企業だなwwww
0234名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:38:42.76ID:7kf3M+UZ0
三洋電業社、釘宮貴志ざまあw
0235名無しさん@涙目です。(熊本県) [MX]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:41:12.09ID:WWnpcxHo0
まさに日本仕草だよな
まあ安倍が死んでこういう不正が判明していくのはいいことだ

メイドインジャパン(笑)
0236名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:42:21.95ID:IdZHhuR00
DIE八車
0238名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:47:37.62ID:Hh+nD7Ua0
某自動車会社社畜だけど、弊社は日程がキツイあまり完成検査工程で不正をしてだけど、
実験部とか認証や法規でチョロまかすほどやらかしてはないな
0243名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:10:17.25ID:s7TKunv+0
>>240
コレに三人乗ってたって……中はどうなってたのか
0245名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:15:05.52ID:Tt9YWW/u0
フレーム強度の問題だからトヨタやスズキが買い取って供給すればいいわけじゃないからヤバすぎる
こんなん誰もケツ拭けないじゃん
0248!omikuji(岩手県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:29:27.72ID:9Pfr4BBS0
>>78 …!

そう繋がるのか・・
0250名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:35:55.43ID:fsMXIHiV0
国内外の全車種という事は、工場レベルの不正じゃなくて本社から全工場へ不正の指示が出ていたという事か?
0253名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:46:59.87ID:tFYpp7IF0
>>227
大きな括りで見ると加害者側になるんだけど、末端社員は本質的にはただの通りすがりの被害者だもんなあ
なんかクリスマスや初売りの飾りの準備したりしてたんだろうなとか思うと、なかなか不憫
0255名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:52:01.12ID:SgUWZl8l0
>>249
ええい、打ちどころが悪いとこんなものか!
0256名無しさん@涙目です。(山梨県) [AT]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:54:12.48ID:aEG+gF+s0
全車種の大量な不正を30年間も現場の従業員だけでやれていたとか誰が信じるのか
日本車は安全とか言って他国車を嘲笑してた人が全員バカじゃん
0258名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:59:59.89ID:UssskdGq0
リストラするんかな。春に軽四を購入する人々はホンダやスズキに流れる
ダイハツに就職する人は泣く泣く購入するしかないけど
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:07:44.59ID:Tt9YWW/u0
スズキも工場フル稼働で納期待ちの状態だから
これ以上バックオーダー抱えても嬉しくないんじゃねえかな
一番嬉しいのはダイハツ以外の在庫抱えてる中古車屋だと思う
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:18:09.99ID:y0YU/BAN0
弁護士の仕事は過払い、肝炎の次はダイハツか
0264名無しさん@涙目です。(ジパング) [HU]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:19:58.75ID:889OggtI0
ダイハツ車は明日から二束三文だな
というか下取り0円か
ご愁傷様です
0265名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:26:04.41ID:tFYpp7IF0
絶対いまさらどうにもならんだろうけど、認可取り消さないんだろうか
だって嘘の試験で認可取得しちゃったものならば、公道走ってるだけで違法状態じゃん?
都合の悪いときだけ「そんな杓子定規にはできん」とか言うんだろうか
そんな杓子定規にすべての国民やメーカーにやらせてきてるのに、今回は規模がデカいから特例措置とかになるんだったら
結局インチキしてばら撒いたもん勝ちで他の必死にやってたところがやってられんだろ
0266名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:33:30.93ID:ofjJ/8Vh0
うーんこれは酷い
衝突安全性がどうしてもスズキホンダに遠く及ばなかったんだろうね
スズキホンダもいんちきしてたら笑えるけど
0272名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:30:29.28ID:DZgi7d+L0
まあ軽なんてそんなもんでしょ
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:32:47.93ID:my+qN+fS0
スマアシ6万、下取り0円
0277名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:38:26.70ID:Gqt0SMQo0
>>257
ムーブだったかで「重たくても乗り心地がいいんです!」みたいなこと言い出して
もうスズキと燃費競争できないんだなあって思った思い出
0279名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:45:43.09ID:KZJqwax70
>>277
トヨタとマツダ以外の燃焼技術なんて目糞鼻糞だから
車体を軽くするしか道は残されていないからなw
0283名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 01:13:23.02ID:IO0aaqvV0
つまり追従した他社の両側スライドドアの軽の試験も怪しいって事かえ?
0285名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 01:27:47.04ID:8N28ngIn0
印象悪いなこりゃ
0286名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 02:09:29.38ID:31AWq+bc0
トヨタよあんたのとこは大丈夫なのか? って聞いたら大変なことになりそう
大丈夫ですって言うには調べなきゃならないだろうし...
0287名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/12/21(木) 03:16:46.36ID:FUeDZq3k0
こんなんでいいんだよ
アホに合わせて余計な安全装備、設計、検査増やすからだろ
車カスはそれに甘えてクソ嘗めた運転しやがる
0289名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 04:10:53.82ID:F48LIWta0
>>267
ダイハツやトヨタ、日野がインチキやってる間に
中国や韓国がガチで衝突安全やってきて追い抜かれた
EUROCUPでレクサスが中国韓国にボロ負けしとるよ

中国車を馬鹿にしてたら、日本車はそれ以下だったというオチ
0290(東京都) [NO]
垢版 |
2023/12/21(木) 04:26:15.56
中国w

寝言は寝て言え
0291名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 05:12:44.09ID:lb/O95ie0
宇梶を広告に使うとこうなるw
0292名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 05:15:45.55ID:FexV7MRu0
日野のときと同じくトヨタがトヨタがって言ってるけど、子会社になるまえから不正してたんだから、日野とは話が違ってダイハツ自体が腐ってただけだろ。
0293名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 05:22:21.31ID:8co4BP570
カクカクシカジカ
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 05:40:06.53ID:8co4BP570
>>289
良いよねーちゆうごくしゃ
0295うどん(茸) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 05:45:09.91ID:eM71NUOM0
そういえば衝突防止効かずに事故ってるロッキー、前に話題になってたな
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 05:55:18.28ID:8co4BP570
>>296
今からですよ
0298名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/21(木) 06:32:26.55ID:HNmXEB4V0
オートマFFしか運転できないアホ向けのクルマだらけ
0300名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 06:57:57.48ID:jAsQs3pG0
今日納車だったやつ、どーすんだよ
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 07:03:08.38ID:8co4BP570
>>300
翌日に査定ゼロ
0302名無しさん@涙目です。(山形県) [IR]
垢版 |
2023/12/21(木) 07:10:05.88ID:dq5ebGqU0
さて、他社の方はどうですかねぇ?
今頃動悸がハゲしくなってるかな?
0304名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 07:34:46.03ID:ERpdguid0
これってJNCAPで衝突試験やった車はどうだったんだろ
やっぱ試験対策スペシャルな車を持ち込んでたんか
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/12/21(木) 07:36:56.70ID:9nMseJjZ0
楽天セールでダイハツのファンカーゴを半額で買ったぜ
0308名無し(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 08:53:48.43ID:B5lto8H50
ひど過ぎる
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 09:00:12.46ID:ZbHbo1g30
>>281
検査、試験の経費を削りまくってたんだろう
破壊試験なんてやればやるほど金がかかるからね
0315名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/12/21(木) 09:16:08.38ID:8B/LQldj0
違法ダイハツ、たぶんお咎めなしだろうな

岸田自民は票が欲しい
トヨタグループは巨大な票を持っている
岸田はトヨタにメスを入れることは出来ない

トヨタ大勝利、おまえらの負け
0316名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/12/21(木) 09:17:42.49ID:8B/LQldj0
岸田と自民も大勝利や
0317名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:22:19.93ID:8j1nij+O0
これもうダイハツだめじゃね?
トヨタに吸収されるような気がする
0318名無しさん@涙目です。(みょ) [DE]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:31:51.32ID:cSjEBU7/0
ジャップは車の性能まで改竄
終わりだね、この国の自動車産業
0319名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:31:56.73ID:m+olPpWd0
バカバブル世代&子世代のゆとり世代35歳以下「俺達が全て正しい!責任は氷河期世代にぶつけろ!」
氷河期世代(半年使い捨て契約社員達)「   」
0320名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:34:24.85ID:m+olPpWd0
>>317
ダイハツの課長職以上はほぼトヨタ自動車からの出向だろ。
1990年代には部長や取締役に限った出向だったらしいが。
2014年以降、ダイハツが上場廃止以降、トヨタが株式すべてを引き受けして
課長職以上の管理職はトヨタからの出向でトヨタイムズが炸裂してますよね。w
0321名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:37:08.89ID:UMbkjlwl0
糞みたいな顔した社長自殺
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:48:46.46ID:bz18+N/k0
トヨタ「(不正に)全部本気!!」
0324名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/12/21(木) 12:15:20.27ID:LMJIPgu40
5月 問題発覚

   証拠隠滅、ライン改修、設計改修

12月 公表、国交省が調査開始

未来 「調査の末、問題ありませんでした!」

終了
0325名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/12/21(木) 13:11:24.39ID:YR2x/D8l0
睡眠不足が続くと、気力も体力も思考能力も著しく低下してしまうのを実感するが、さらに恐ろしいことが脳内で引き起こされていることが、マウスを使った研究により確認された。

一言でいうと、それは「脳細胞の自己破壊」だ。

慢性的な睡眠不足によって「脳が自己破壊」する:新たな研究結果の内容とは? | WIRED.jp
https://wired.jp/2017/08/13/lack-of-sleep/
0327名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 14:18:13.53ID:b8fqcrAh0
>>317
ヤムチャを吸収したセルみたいな
0328名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 14:19:28.65ID:b8fqcrAh0
>>320
ダイハツの不正が本格的に始まったのは2013年以降と何処かで聞いたのだが…
0329名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 14:22:22.26ID:l6C2XbVp0
トヨタの管理技術は世界最高
現場が逆らうことなどあり得ないし、すぐバレる
上からの命令は絶対
0331名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2023/12/21(木) 15:34:02.97ID:5kjmj1G+0
>>2
成仏
0333名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 16:55:18.54ID:cMOmBHI00
過度にタイトで硬直的な開発スケジュールによる極度のプレッシャーがあった

東芝大分工場の話かと思った
0335名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 22:23:23.85ID:O2rBCWU20
日野
愛知製鋼
デンソー
ダイハツ

腐ってんなトヨタグループ
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 22:46:45.66ID:fBhLcgLP0
スズキも本質的には一緒だって持ち上げるなってキレてる奴いたけど、共通点は法規無視ってだけで、ダイハツは格段に悪質だろ
0338名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 02:35:42.38ID:DFhHccCH0
>>304
試験項目が変更になった初年度から高得点とりまくるのはスバルだけだよな。対策したらカスでも高得点のハズなのに次年度以降でも点低い車種とかいろいろ疑ってしまうわ
0339名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 02:44:50.67ID:R3eQXFd50
社長や役員連中乗せて衝突安全性試験やってみようぜ!
0341名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/22(金) 05:14:51.55ID:bkYvPlkU0
センターピラーレスのタントなんて、試験やり直したら絶対通らないだろ
センターピラーレスの車だしてるのって、ダイハツ以外はホンダのNバンしかない
しかもNバンの場合、助手席側のドアにセンターピラーの構造をもたせてるのと、
常に多人数が乗らない商用車だからできたこと

タントは再試験で通らないんじゃないの?
他メーカーがやらなかったってことは、そういう事だろ?
どこも思ってたんだろうな、ダイハツは絶対ズルしてるって
嘘はいつか必ずバレるんだな
0342カオナシ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/22(金) 07:36:42.66ID:G2L6s5bo0
これライズが出荷停止になってたのが発端のやつ?
で、調べたら全滅?

もうダメぽ
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/12/22(金) 07:40:44.04ID:aSiuDY7u0
ビッグモーター方式でしょ?
経営陣は使い切れない程のカネを持って
悠々と人生逃げ切りだから作戦通りなのでは?
車業界ってこんなんばっかじゃん
騒音車両なんかその場でブチ殺してもお咎め無しにすべきだよ
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 08:24:24.63ID:qEBQ3r0c0
さっさと試験しろよ
通れば安心できるだろ
0347名無しさん@涙目です。(大分県) [KR]
垢版 |
2023/12/22(金) 08:29:31.07ID:GoXi8sD10
助手席側に柱のない軽あるよね?
塾の送り迎えなんかで使ってるの見て大丈夫なのかと思ったんだが
本当のところはどうなんだろうな
0348名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/12/22(金) 08:31:54.38ID:SmFHyyOw0
ダイハツの車なのにトヨタのエンブレム付いてる車がいちばんダサいwww
日本人になりすました在日韓国人みたいなもん、おまえのもダイハツだろってみんな思ってるけど本人には言わないで我慢wwwwww
0351名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:10:47.86ID:hpdP5Fu10
>>335
ダイハツの担当者は上司からの圧力とか言ってるけど、全部トヨタ本体からの圧力じゃないの?
0353名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/12/22(金) 13:26:12.21ID:NMTVAI2O0
>>352
ダイハツが不正を始める前からトヨタ出身の社長が…。

ダイハツ歴代社長
10代 1975年-1982年 大原栄(トヨタ出身)
11代 1982年-1988年 江口友鉱(トヨタ出身)
12代 1988年-1992年 大須賀二朗
13代 1992年-1995年 豊住崟(トヨタ出身)
14代 1995年-2000年 新宮威一(トヨタ出身)
15代 2000年-2005年 山田隆哉(トヨタ出身)
16代 2005年-2010年 箕浦輝幸(トヨタ出身)
17代 2010年-2013年 伊奈功一(トヨタ出身)
18代 2013年-2017年 三井正則
19代 2017年-      奥平総一郎(トヨタ出身)
0354名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 16:16:40.16ID:ySKdzvR60
異常にまぶしい白いヘッドライトはダイハツか
今度みたらチェックしてみよ
0355名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/22(金) 16:19:16.90ID:1tNDCg100
藤井聡太君もニューラリンクしてそう
0357名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 21:10:09.10ID:0GGkmPKm0
CMに宇梶とか使うからこうなるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています