X



朝日新聞「エビデンスがないと駄目ですか?」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/11/01(水) 20:28:28.90ID:/WvrBDMY0●?PLT(13000)

「エビデンス」がないと駄目ですか? 数値がすくい取れない真理とは

 何をするにも合理性や客観性が求められ、数値的なエビデンス(根拠)を示せと言われる時代。そのうち、仕事でもAI(人工知能)が導く最適解に従うことになるのかもしれない。なんだか自分の感覚や経験則には、なんの価値も無いような気がしてしまう。「客観性の落とし穴」(ちくまプリマー新書)の著者で、大阪大学教授の村上靖彦さん(53)に、エビデンス重視の世の中にどう向きあえばいいか聞いた。

数値データがないと耐えられない
 ――著書が売れています。社会の動きだけでなく、人の気持ちも数値化していった結果、失われたものがあるのではないかというテーマの本です。

 会社員の方からの反響が大きかったです。みんな数字に追われてつらいのでしょう。SNSでも、データを持ち出してきて、自分の気に入らない投稿を批判するような書き込みが目につきます。エビデンスという道具を使って、他者をたたきたいという暗い欲望が蔓延(まんえん)しているように感じます。

以下略
https://www.asahi.com/articles/ASRBZ3JWJRBWUCVL003.html
0639名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 09:41:26.96ID:XoTzBfgr0
朝日新聞はさも事実のように幻想を垂れ流すということでしょうかw
裏が取れてないってのはそういうことなんだよ
0640名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 09:55:55.80ID:iETlxx+t0
エビデンスがない状態では田宮さんの10~20代もしくは30~40代または50代以上みたいな言い方になるのが普通。
0641名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 10:00:04.72ID:MtoaVT2K0
他の新聞が同じような記事を載せたら、そういう考えもあるんだな、って思うかも知れんが
エビデンスねーよそんなものをやらかした朝日に限っては自己正当化のための記事にしか見えない
0643名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/11/03(金) 10:53:16.58ID:ZYK3Gomk0
>>642
100均で買える新聞用紙の方が断然価値ある。だから朝日新聞の存在に利点は何一つ無いんだな。
0645名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 12:32:10.74ID:YCDXVgeE0
共産カル党壺の北チョソコーが書いてる日本語アジビラがあるらしいぞw
0647名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/03(金) 13:44:03.34ID:k8GysveY0
エビデンス無しは虚構新聞で足りてるからな
0648名無しさん@(東京都) [GB]
垢版 |
2023/11/03(金) 13:46:55.35ID:5BwlO89W0
全国民、全世界にお知らせして欲しいねぇ・・英語字幕も付けてね

22/0716
安倍首相への「ヘイト」を続けた朝日新聞
//youtu.be/ct-qflqOuB4

22/0810
朝日新聞のトンデモ川柳。この新聞社には、日本人の良識がありません!
//youtu.be/3i-42kjBjzE

23/0921
元朝日新聞記者「日本人はニンゲンの形をした何か」
//youtu.be/-W1JH_mKkAs

23/0918
侍ジャパンに「人殺し」朝日新聞が大炎上
//youtu.be/6hIfyJ0TgYY
0651名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 14:05:44.52ID:oG/f7fMf0
        。|.     
    |  |。 |゚  y 
    ゚|  |  |io i|  
    。|  ゚i| 。i|,,ノ  |i.
    .i|゚ .||゚ /ii 。 ゚|i_/゚' 
    `ヽoー|i;|y-ノ  
      ,;:i´i;ノ   
     ('';ii''      
    ノii;;| ,,.             アカが書き
  ii\ ∧_∧ii;+ :::iii||           ヤクザが売って
 iiiイ+( ´∀`)() i;::||              バカが読む             
;;:iiii+ii(つ□ つ┃+:: ||  
iiiイ+ ,,と_)__)、   旦~            朝日新聞
 ⊂ニニニニニ⊃| ̄ ̄|
0654名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:06:29.25ID:flPGrcRB0
>エビデンスという道具を使って、他者をたたきたいという暗い欲望が蔓延(まんえん)しているように感じます。

と報道という道具を使って、日本をたたきたいという暗い欲望が蔓している朝日新聞が申しております
0655名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:03:15.70ID:JYZL1Rg40
>>1
ダメに決まってんだろ死んどけ
0657名無しさん@涙目です。(Unknown) [ZA]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:37:23.84ID:FpGknSjb0
せっかく気分良く殴ってたのに俺たちの嘘を暴くな黙って泣き寝入りしてろ

と言いたいんだよな
0660名無しさん@涙目です。(愛知県) [PE]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:29:07.04ID:3UKFjl7p0
>>589
エビデンスレベルが高いってのは上位互換って訳じゃ無いよ
それぞれ独立したエビデンス

権威の上下はエビデンスレベルに影響しないよ
権威の影響から独立させるのもエビデンスって概念が生まれたきっかけ
0661名無しさん@涙目です。(愛知県) [PE]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:32:28.33ID:3UKFjl7p0
>>589
医学的エビデンスと科学的エビデンスをごっちゃにしてないか?

科学的とされる理論や機序に影響を受けない、純粋なデータが医学的エビデンス
統計やデータなどの数値に影響を受けない、純粋な理論や機序が科学的エビデンス
0662名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:43:07.28ID:fR69hL4g0
マジで大丈夫なん?それを一番言っちゃいけないカテゴリの業種だとわかってるんだろうか
0663名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:55:31.40ID:tL3mZ4930
>>1
逆のこと(エビデンス無し)をやられたら文句言うくせに、アホだろこいつら

エビデンスは必要に決まってるだろ、こいつら本当に社会人なの?w
低能すぎて話にならんわ
0664名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]
垢版 |
2023/11/03(金) 23:05:08.45ID:h7kwBwxH0
新聞記者ってここまで落ちぶれたのか
0665名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 23:17:58.92ID:rnUBbpD60
13世紀とか14世紀とかの中世がいいってことだな。
七人以上の証人さえいれば有罪になるとか、そういう時代がいいってことだな。
0666名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 23:19:32.29ID:Dipi/Wu20
嘘つきだからな
0667名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 23:23:59.28ID:gdo/vdXJ0
特権意識もほどほどにねw
0668名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/11/03(金) 23:45:36.53ID:XRxpar4D0
これは朝日自身を証拠もなしにレッテル張りしていいという宣言だよね

まさか自分らはレッテル張りするけど自分らにされるのは許さないなんてこと言わないよね?
0671名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 06:02:52.51ID:Mz3CGLWD0
カニデンスでもいいよ🦀
0672名無しさん@涙目です。(茨城県) [LB]
垢版 |
2023/11/04(土) 06:43:35.03ID:wOUZXqde0
個人の趣味ならいいけどさ
商売取引や公共事業を思い込みや気分でやられたら迷惑だろ
この薬草無害だと思います1万円ね!
この宿舎作ったら景気良くなるんで作らせて!
0673名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/11/04(土) 08:37:04.33ID:hBuoeMwl0
>>660
エビデンスレベルが高いってのは上位互換だよ
最高レベルのRCTやメタアナリシスを権威の意見が超える事はない

そして世界最高権威の意見を最底辺のレベルにする事で
他の中途な人達のお気持ちを無効化してるんだよ。それこそこの記事みたいな
これが事態を最も権威主義から遠ざける、権威の最も有効な使い方


>>661
科学的の意味が統計学的=医学的と同じなった
これが理解できない人にエビデンスがエビデンスと言われている意味は理解できない
君の言う科学的は理論物理か数学くらいにしか許されない立場
0674名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:04:18.08ID:hxHJW38X0
エビデンス用意する気ないなら週刊誌と同じだから消費税10%な
0675 【10.9m】 (東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:06:28.21ID:f7MxZsaA0
エビデンス不要でいいなら、取材無しにでっち上げすればいいじゃない

ああ、いつもそうなんだっけか?朝日は
0678名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:09:38.03ID:qaK+MaHd0
朝日新聞は自分が追及させると「エビデンスがないとだめですか」と言い出す。相手を追及するときは説明責任を果たせ、証拠を出すように求める
0680名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:44:57.73ID:83g3sZ7F0
そろそろモリカケみたいな真似をまたやりたそうだねw

パヨクメディア界隈
0681名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:00:04.60ID:VNVZZeL+0
最初のほうのコメントプラスは増田ユリヤとか記事を絶賛しているのばかりだけど後になるにつれて江川紹子あたりがボコボコにしていて草
0683名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:32:58.45ID:4hFUGB8V0
いまや

ためになりましたか?

にフルボッコにされる代表だもんな
0684名無しさん(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:05:27.29ID:lJUak+V40
事実を書かないとダメなんですか?
妄想で日本を叩いちゃいけないんですか?
嘘で自民を貶めたらいけないんですか?
と言いたげですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況