X



宇宙誕生ビッグバン直後 時間は現在より「5倍」遅く流れていたと判明 [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クテドノバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/17(木) 06:40:26.68ID:eNByal5V0?2BP(7000)

宇宙誕生から10億年間、
時間は今より5倍遅く流れていたと
Nature Astronomyに7月3日に掲載された
最新研究で明らかになった。

アインシュタインの一般相対性理論の重要な予測が正しいことを証明するこの発見は、
天文学者が宇宙の彼方を観察するとき、
彼らは宇宙が「若かった頃を見ている」だけではなかったことを示した。
見ていたのは「スローモーションで動く」宇宙だった。

138億年前にビッグバンによって誕生したと考えられているこの宇宙は、
それ以来、膨張を続けている。
しかし、膨張スピードは一定ではない。
年を経るにつれ、時間の流れが速くなっていると、研究は述べている

宇宙におけるこの時間の遅れは、
190個のクエーサーの研究から導かれた。
クエーサーとは、非常に明るい超大質量ブラックホールで、
はるか彼方、つまり古代宇宙の銀河の中心にある。

クエーサーは、
宇宙が現在の10分の1の年齢のときからの時間の経過を計る時計として用いられてきた。
ブレークスルーは、
異なる波長の光を使ってクエーサーを研究することで、
その「刻み」を標準化できたことだ。

「アインシュタインのおかげで、
私たちは時間と空間が絡み合っていること、
そしてビッグバン以降、宇宙が膨張し続けていることを知っています」
と彼は付け加えた。
「この宇宙の膨張が意味しているのは、
私たちが観測する初期の宇宙は、
現代よりはるかに遅く時間が流れているように見えるはずだということです」

https://forbesjapan.com/articles/detail/64379?read_more=1
0160アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 21:54:45.27ID:EBD0JV9C0
>>158
全然分からんけど光速が変わるのでは?光速を基準とするなら時間の進み方が遅くなれば光速は速くなるだろう
時間が5倍遅いなら光速は150万km/sとかなのでは
というか光速ってもしかすると一定じゃないんだな
0167スネアチエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 07:35:53.55ID:rlkdcLwp0
>>162
気持ちはわかるが

みんなずっと、速さ=距離÷時間だと思ってたのが
100年くらい前なんだ

でもそうではなく、実は世界は光速ありきで
距離と時間は速度が決めるものだったんだ
0168ミクソコックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 07:38:10.19ID:BDZ/G4yX0
ボイス・トォ・スカルでの矛盾
お前を助けるためにしている
被害者話しかけないで周囲の者に話しかければよいだけ
ボイス・トォ・スカルをしている者しくは関係者が被害者に警察沙汰になることをしたので被害者に全力で擦り付けている
これならつじつまがある
奈良聞こえなくなるのは被害者にした刑事罰総統の事項の年数が目明日になると考えられる
殺人行為をなするつけられたのなら一生声が聞こえる

これだけの機器ですので間違いなく何らかの金銭がらみで得を与えさせれている
0169デスルファルクルス(北海道) [ID]
垢版 |
2023/08/18(金) 07:47:45.51ID:fagem6YI0
目の前の時計が1秒進んだら、全宇宙の時が1秒進む
これが間違いだって認識できたら合格 おれは何十年も前に知ったぞw
このことは大事なことを示している
たとえば地球での時間の進み方は当たり前だと思ってる
地球の時間が100年進んだときに、1年しか時間が進まない別の銀河の惑星があるかもしれない
そうすると科学文明のレベル差はとてつもなく開いていくことになる
地球より遥かに時間が進んでいる恒星群がある 宇宙の中心に近い部分だ
太陽系のある我々の銀河はどっちかというと端の方なのだ
時間が早く進む銀河に知的生命体が存在するなら、時空を超えて地球にやってこれるぐらいの科学文明をもっているだろう
地球だって、いかまら1000年後、1億年後はそのレベルになっているかもしれない
0170デスルファルクルス(北海道) [ID]
垢版 |
2023/08/18(金) 07:56:37.51ID:fagem6YI0
各銀河系で時間の進み方が違う理由について補足します
地球は自転しています 自転しながら公転しています 体感はできないはずですがwそのスピードはとてつもないものです
そして銀河系自体も超光速で動いてるのです
それでも、気が遠くなるほど遠いので問題ないのです
0171スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 10:19:08.09ID:AJPQ+kY50
>>170 銀河系は630km/sで廻ってるけど光速の0.2%程度だから ほぼ同時、もし本当に光速で動いて
いるなら光が追い付けないから、周りの景色は前方の1点方向のみに集中するので直ぐに分かる
0174アナエロリネア(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 11:09:02.34ID:HqirUPOr0
重力よる時空の歪みでブラックホールの中では時間は1/数万とかになると言われてるから重力と時空と関係ある
宇宙が高密度の時代なら重力も無限大に強くなって時間は遅くなるという感じか 
0177スフィンゴバクテリウム(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 11:34:49.89ID:jl+j3wTC0
5倍遅いってどういうことだろう
何を基準にすればいいんだ
0179フィシスファエラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/18(金) 11:59:30.07ID:AXrIQBie0
仮に今持ってる時計をビッグバンの時に使ったら針が早く回るとか、そんなことないでしょ。
時間が早く進むって、具体的に今の生活ではどう変わるんだろう。
0180クロロフレクサス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 12:41:09.59ID:4skSEKx10
勘違いしてた。遅くだね。
0181クトノモナス(兵庫県) [FI]
垢版 |
2023/08/18(金) 12:59:31.96ID:/nov5DTP0
俺の腕時計で計れば全ては同じ時間。 動きが速いか遅いか重力の影響受けようが俺の時計が基準w
宇宙に10光年往復して帰って来て若いままって事は無い。何故なら生きていないから。
0183スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 16:38:38.49ID:AJPQ+kY50
>>154 現在の宇宙直径は480億光年〜程度とか云われているけど、今 光/重力波で観測
できるのは その半分の半径138億光年まで、そこから先は未だ全く見えない。なので
先ずは宇宙の最果ての地を見付けないと、どこがビックバンの中心かは誰にも分からない
0187クラミジア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/18(金) 18:18:00.94ID:2t8jbG3n0
カーチャ様〜
0188スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 19:59:19.51ID:AJPQ+kY50
>>179 光速に近いスピードで動いてるとか、インタステラみたいに巨大なBHを廻ってくるとかして
2年が経過すると、現在の止まってる世界では10年が経過してるだけ。本人の周りの景色や時計は全く同じ
0189スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:09:50.13ID:AJPQ+kY50
>>174 インフレーションで直径10^-25から1cmくらいに膨らんだ138億年前の宇宙の頃は
既に莫大な質量の塊に成長してた筈で、止まっていた時間も ゆっくりと動き始めたのでは
0190アルテロモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 20:29:00.29ID:/WJStayn0
つまり、最近のピッチャーは昔の人に比べて速く投げられるようになったってことだ
0193ジオビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 06:10:39.20ID:IKoWajk40
>>192
宇宙の膨張速度
0194シントロフォバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/19(土) 06:20:35.77ID:C4MVA5B10
>>174
その頃ってまだ原子、素粒子が出来る前で
質量はなかったのではなかろか

今の世の質量あるものは全て
エネルギーというか
今の世とは違う相で存在していたのではないかと

となると密度が高いからと言って
それが高重力に繋がるとは限らんのではなかろか
0196パルヴルアーキュラ(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/19(土) 08:20:58.29ID:BEnIq3d30
祭りは20日までとなります、出来ればお早めに
https://i.imgur.com/dGC7UIA.jpg
0198クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:04:59.28ID:nPcverzi0
>>192 光速以上で逃げていく物体があったとしても光がこちらに届かないし、
向かってくる場合は過去の物体(跡?)が見えるだけ。万が一あったとしても発見するのは難しい
0199パルヴルアーキュラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:14:36.75ID:XpMtu/jc0
よくわからんけど異世界転移できるのか?
マヨネーズの作り方調べておかなくちゃだな
0200エリシペロスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:21:19.52ID:X6viaTUc0
地球が太陽の周りを時速10万7000キロで回っていることが驚き。どんだけ早いねん。
0202コルディイモナス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 09:37:19.01ID:+AYFEYp+0
宇宙が1光年ぐらいの大きさだったら、空を見上げれば、
1年前、2年前、3年前、•••の自分を見ることができたけど、
宇宙の膨張が光速を超えたから、過去の自分を見ることができなく
なって、宇宙は暗黒に包まれたわけだけど(´・ω・`)

その場にいる自分の時間の速度は一定だよ。他者の時間が遅くなるだけ。
化学反応とか時間を基準に起こるから、時間が遅くなると
生化学反応も遅くなって、時間が遅くなってることを
人間は意識できない。
0204フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 10:18:51.95ID:mHDzUrpm0
>>200
その太陽は時速85万キロで天の川銀河を回ってる
その銀河は216万キロ移動してる
0205オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 10:31:49.82ID:Fpr9nuQ90
>>196
こんなことがあるなんて嬉しいね
0206エントモプラズマ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/19(土) 10:35:43.86ID:lCDYEeQ90
>>203
神様の声は北山修の通常速度音声でお願いします
0207テルモミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:34:16.27ID:OAbH6k/M0
まじかよ寝坊するわ
0208チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:35:40.63ID:rszmjG600
そして物体は5倍の速さで動いていたとか?
0210キロニエラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:52:34.51ID:kaiKQQh60
そんなんじゃ布袋さんのコーラスがますます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています