X



ビッグモーター、邪魔な街路樹10本を許可を受け自社負担で移植…あれ?除草王は? [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オシキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:53:27.84ID:ZLgvEIgM0?PLT(12346)

ビッグモーター糸満店、開店時に街路樹10本を移植 道路管理者が許可し、同社が費用負担 南部国道事務所「問題ない」

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1754883.html

中古車販売大手「ビッグモーター」の店舗前にある街路樹が不自然に枯れるなどしてることが全国各地で報告されている問題に関連し、沖縄県内では今年3月、
ビッグモーター糸満店の新規開店を前に、敷地乗り入れに伴う歩道工事の申請が南部国道事務所にあった。
申請に基づき、同社が費用負担し、歩道に植栽された街路樹約10本を一括して撤去、移植の作業が行われた。
(略)
0002ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:54:44.99ID:ThiNj8400
>>1
駐車場入口予定地の街路樹だろコレ
0004オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:55:35.80ID:ekqoLnSf0
国もグルかよ
0005スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:56:21.36ID:PdtZa0Vv0
まあ申請して許可出たんなら問題無いだろ
除草剤の方は問題だけどさ
0006縞三毛(光) [KR]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:56:29.90ID:8Lcqo3dj0
ビッグモーター推奨の除草剤は多分売れる
木も根元から枯らせるしw
0007イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:59:35.29ID:k9Uo4H1q0
少なくとも群馬県太田市のは県が被害を確認しているから、ビッグモーターの関与が認められたらアウトだな
0010ヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:00:46.51ID:StRHBC0e0
>>6
除草剤だけで木を枯らすのはかなり難しいよ
あれだけ全国で安定的に木を枯らしてる手腕はすごい
ビッグモーターの木を枯らすノウハウとセットで街路樹除去パッケージとして売るべき
0011バリニーズ(長野県) [NL]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:02:24.77ID:4DdebonW0
根も葉もるもあなんよ
0014猫又(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:05:45.96ID:b9nmMFTO0
ここの店がたまたまコンプラ重視の優秀だったんやろw
0016茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:08:27.88ID:Jf84bzeY0
新規なら普通のことだろw
そのままじゃ店に入れないじゃん
なんで枯らすのと同等になってるんだよ
0017ソマリ(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:11:51.71ID:Hn0bHaIm0
車の整備もまともに出来ないのに移植なんて出来るのか?
移植しました=チェーンソーでブイーンじゃないのか?
0018ジャガランディ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:12:15.30ID:JfPV4Qaw0
良心のある社員だから沖縄に島流しされたんだろうな
0021ツシマヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:14:53.45ID:02HsU2ku0
で、移植はしたの?
廃棄したの?
0022(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:15:00.72ID:063C1rjm0
根も葉もない噂でビッグモーター批判は辞めませんか?
0023バリニーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:16:36.56ID:dpP1AER50
街路樹ばかりでなくグーグル口コミの疑惑も追求して欲しい担当は消費者庁とかになるのかな?
0024バーミーズ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:16:55.14ID:hwhF54nY0
6月時点のストリートビュー見ると街路樹があったであろう場所ははっきりわかるな
今現在は車道側の街路樹ってどうなってるんだろ
0025マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:22:02.27ID:eUVTH08D0
>>1
いやコレ入り口の話やん、俺らがお家作って車入れる時もこの手続きだよ
0026カラカル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:22:20.97ID:5MVsmhar0
>>23
口コミ活用してストビューが致命傷って、因果応報な感じ
0028オシキャット(茸) [VN]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:23:16.23ID:vlxeCfSM0
こういうマトモな店長の店舗も少なからず全国300店舗の中にはある
なのにお前らと来たら叩くしか脳が無くて全従業員を叩くだろ?
教えておいてやるよ
いま、全国店舗で便乗して面白がって、イタズラ電話、店舗で恫喝、無理なら減額要求、無理な返金要求してるやつ、刑事告発されてるからな、過度な書き込みもな
過去にもいくらでも書き込みから逮捕、民事賠償になってるのをもう忘れたのか?
批判と誹謗中傷は違う
0030カラカル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:28:18.62ID:5MVsmhar0
>>28
少なからずの誤用、最近急激に増えてる気がする
0031アフリカゴールデンキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:28:46.06ID:46LUYFFK0
目の前の街路樹枯らしたところで
葉っぱなんて風に吹かれて飛んでこない?
0032白黒(愛媛県) [AU]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:30:15.09ID:racID7Ey0
>>28
でもお前の店舗でも客を騙したり不正を繰り返して営業してたんでしょ
因果応報ってやつやろ
0033ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:31:20.22ID:GZHOmRx80
>>17
店舗乗り入れの承認工事は
道路管理者の申請許可と完了確認があるからてきとうだと許可がでない
造園やってる地場の建設会社が請けたんでしょう
0034縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:31:40.15ID:JfwywrTy0
植えてます全部剥げさせてないですよってなんかあり得ないよな
0036シャム(暗号化された島) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:39:33.94ID:6EkB0K1IO
いわゆる歩道の切り下げって申請と工事をやって
それに合わせた打合せで植栽の移動もやった訳ですよね

他のところでも同じ様にやれば善いのに
勝手に樹にドリルで穴を開けて除草剤を注入とか
土に撒いたり
極めつけはノコギリを使って切り倒す、スコップで
掘り起こして棄てる
ここまでやれば完全な犯罪だと認識出来ないビックモーター
の企業理念がブッ飛んでいるとしか思えないですよ
0037オシキャット(茸) [VN]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:40:00.16ID:vlxeCfSM0
>>29
全従業員6000名、その家族や知人を含めると数万人は少なからずいてて、中には見てる人、書き込んでる人は多数いてると思います、当然ですが企業側も過度な書き込みはヘッダーログを取ってると考えるのが妥当かと思います。
0038アフリカゴールデンキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:40:35.77ID:46LUYFFK0
悪党が稀に善行すると称賛されるアレじゃん
善行ってほどのことでもないし
0040オシキャット(茸) [VN]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:45:10.75ID:vlxeCfSM0
>>32
何故、全従業員がしてると思われるのでしょうか?
中には真っ当に、それこそニュースでもしてたと思いますが上層部の意に従わず、あまんじて降格を受けたり地方に飛ばされたり、それでも車が好きで販売が好きで、いまも理不尽な恫喝、謝罪要求を受けて店舗に立っている人達も大勢います。
0042ユキヒョウ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:46:11.95ID:HxkPEfBp0
街路樹「止めてくださいよ…僕だって長生きしたいんですよ😭」
0043サビイロネコ(茸) [CL]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:48:13.52ID:dAjhxyjW0
除草業者としてなら再出発できるな
日本中が実績を目の当たりにしてるから宣伝効果すごいぞ
0044バリニーズ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:48:39.93ID:NdddFwkj0
♪ お前はドアを蹴り開けて 毎日と尋ねた
  つかまえて 街路樹たちの歌を

https://www.youtube.com/watch?v=iPQHeK2B4-c
0045ペルシャ(東京都) [PT]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:49:17.85ID:eBQMl2Tb0
しかし女装うまいよな
木にゴルフボールぶつけてダメージ食らわしてるのかな
0047チーター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:52:15.39ID:9K0llegC0
>>40
5ちゃんやってる場合じゃないでしょ
さっさと仕事(クレーム対応)に戻りなさい
0048ラ・パーマ(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:53:16.94ID:O3QmxYhK0
会社として街路樹は店舗景観等のためにいらないと指導してなきゃ許可とって移動なんかしないわけで
勢いあまって枯らしちゃいましたテヘは通用しないねw
0050リビアヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:55:03.39ID:kBeM3aJ20
完全に中の人やな

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1690500846/73
73 オシキャット(茸) [VN] sage 2023/07/28(金) 08:57:35.27 ID:vlxeCfSM0
これはこれで調査し隠蔽などは白日の元にするべきだが
前から面白がって店舗に凸や凸電して恫喝、嫌がらせは違うからやめとけと、過去の事件、事故でも面白がって凸や度を越した書き込みした奴が逮捕、起訴、損害賠償請求となったのを何故、学ばん?まさか自分はバレないと思ってやってんのかな?
報道しないメディアもある意味、お前らの事を知ったこっちゃないと見捨ててると思うけど
今回の騒動に便乗して、過度な減額、過度な返金、土下座強要、店舗敷地内での恫喝などなど
言っておいてやるぞ?
それはそれ、これはこれだからな?
いま、全国の店舗で恫喝、暴言、強要、恐喝、脅迫で刑事事件になってるからな
この情報はメディアにも連絡済みだからメディアは知ってるはず。
経営陣に対して批判をするのはわかるが、店舗の従業員に誹謗中傷は捕まるよ
0051バリニーズ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:56:48.23ID:bhg5R5aJ0
歩道の縁石工事の人に差し入れすると入り口広くしてくれるよ
0052キジトラ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:06:44.97ID:Rh5PZAyp0
勝手に抜いた店もあればきちんと申請して移植した店もあるって事か
0053ヨーロッパヤマネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:06:45.38ID:dIJmMuuk0
除草剤自体がいいのか
使い方がいいのか
あれだけきれいに枯らす方法公開してください
日々の積み重ねってのは無しで
0055サバトラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:12:37.98ID:9GX0zeHf0
>>52
そりゃ出入り口のための工事なんだから申請すれば通るだろ
ツツジなんかならともかくデカい木なんて簡単に抜けんわ
0056ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:14:33.78ID:c2dfiww90
入り口の狭い部分のことだろ

除草剤問題はそこじゃない
コンサルの入れ知恵か?
0058ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:17:06.81ID:c2dfiww90
>>57
状況は同じだよ

店舗全幅の除草剤事件を、乗り入れ口の申請にすり替えようとしてるだけ
バカは騙せても、警察は誤魔化せない
0059スミロドン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:18:26.27ID:SUH+JBv90
へぇー、ビッグモーターでも出入り口の工事は許可取るんだなと言えばいいのか
なんなんこの記事
0060猫又(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:19:46.47ID:M3Ti7T1x0
そもそも新規店舗作る際に、乗入れ部の大きさや、歩道の基礎を車道並に変更するかどうか、
それに伴う街路樹の撤去または移転、
さらに誰が負担するか、
そこまで詰めないと許可がでないわ。
全く別の話だよこれ。
0061トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:20:32.50ID:bgTClqlW0
>>22
根も葉もない枯れた「街路樹」に掛けたのねww
0063ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:23:41.17ID:7beVPN0D0
しかしこの規模のこの業態の会社
どこか買い取って続けさせることは
できるもんかね?
0064スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:25:31.22ID:vKxcbt0T0
最初は除草剤をたくさんまいちゃった故意ではないのみたいな言い訳してたのに
全国規模で街路樹を枯らせてたわけでしょ
どう見たって組織ぐるみじゃん
そのうえで街路樹を撤去させたかった理由ってなに?
0066スナドリネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:32:25.77ID:eSidoL4/0
この際街路樹植え込みを再考して欲しい
あんなものなければ歩道は広がるし町並みがスッキリする
0069イエネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:42:15.19ID:v5MzlyXQ0
足音に降りそそぐ心模様
捕まえて街路樹たちの歌を
0070(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:44:19.37ID:w5KLZfAU0
いい話だ
許された!🤗
0071アンデスネコ(茸) [NO]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:44:35.29ID:xHWQY8850
街路樹剪定士の仕方を持っています
低木なら除草剤で簡単に枯らせますが、高木は普通に除草剤をかけるだけじゃ枯れないので相当なノウハウが必要
0074(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:47:05.95ID:w5KLZfAU0
日経がガラってるのに損保ジャパンはさほど下がってない
これは許されたな🤔
0075三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:47:24.71ID:PJ2DMBKk0
街路樹なんて意味ないしどうでもいいやんあんなのどうなろうと
0076エジプシャン・マウ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:48:58.39ID:kAWKbyRs0
ちょっと待って
道路の清掃、その延長で雑草を抜いてくれるお宅は賞賛されるような気がする
何が違うんだろうか
0079ぬこ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:51:57.96ID:u8Uaf8tO0
植え込み撤去て真面目に申請して工事するとベラボーに金掛かるって聞いた事あるから
0080現場猫(茸) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:53:46.36ID:aZXvqdJP0
除草王の効き目を宣伝してくれてありがとうだな
0081シンガプーラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 10:55:41.55ID:UrZRIOWH0
27日深夜、三重県四日市市でワンボックスカーが街路樹に衝突し、車内にいた生後7か月の赤ちゃんが死亡しました。
0082デボンレックス(光) [RU]
垢版 |
2023/07/28(金) 11:01:57.89ID:TJRrwmeM0
>>28
一般人に恫喝される反社とか笑えるな
0085デボンレックス(光) [RU]
垢版 |
2023/07/28(金) 11:10:34.67ID:TJRrwmeM0
>>75
こんなこと言っちゃうオレカッコイイ
0086シャム(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 11:10:35.87ID:bQ7wPzrJ0
なぁにまた枯らせばええ
0087サビイロネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/28(金) 11:12:28.30ID:YtJWA0Ol0
>>66
ですよね 木が必要なら公園を沢山作って世話すればいいだけだもんな
利権や汚職の温床だもんな 頭おかしいよ奴らは
0088サビイロネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/28(金) 11:15:04.80ID:YtJWA0Ol0
>>83
ちゃんと世話してればいいんだがな 雑草や落ち葉の処理までやってくれないだろ 排水口のつまりどうすんだよ自治会が悪いんかよビッグモーターに感謝ですよ
0092(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/28(金) 11:23:18.34ID:JObCg5e70
>>10
造園屋だけど
んなこたーない
0095イエネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 11:54:31.13ID:lK6X7Blu0
ちゃんと許可とってるケースもあるのね
0096マンクス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:16:37.66ID:W3pRnorx0
相当まいてんじゃねぇの
流出して影響出てない?
0097ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:18:51.93ID:8eKsfg2i0
>>8

> 新築ンときは建築家がやるだろ
> 琉球新報はビグモの側っと

「ほとぼり冷めたら広告出しますから」
0098ぬこ(茸) [IL]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:27:11.75ID:mm1/AEwT0
>>87
都市部の植栽が減って保水が出来ず水不足を招きやすくなってるんだがな
0100イリオモテヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:32:14.17ID:ruV3/f010
ついでだから街路にケヤキ植えようなんて提案したバカ業者とバカ役人も捕まえてくれ
最低半年にいっかいは剪定しないと樹形保てないようなもの植えるな
0101ロシアンブルー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:36:51.21ID:T03NjGyL0
>>3
ヤッタ♪ヤッタ♪
0102マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:47:07.34ID:Hz62Z4vK0
根っこで歩道ボコボコ。台風で木が倒れて停電。
0103ジャガランディ(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:48:21.77ID:+PBj4jce0
おまえらごめんなさいは?
0105ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 12:51:57.95ID:8S+zGuNn0
なんだ沖縄か
0109現場猫(栃木県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:06:20.51ID:uwfuHQrw0
何か新しい街路樹を植えるって役所がビッグモーターに言ったら反対されたようなだw
0110シンガプーラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:47:40.37ID:Hqa4IbAS0
>>40
理不尽な恫喝?
色々やらかしてヘイト作り出した上層部にとりあえず声を上げてみようか?
お前らのせいで理不尽な恫喝受けてんだぞ!ってwww
0111アメリカンボブテイル(兵庫県) [HK]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:50:23.32ID:3CopPAOn0
うちは家の前の街路樹を抜いてもらうのに一年お願いして抜いてもらったよ
家前の街路樹の部分に前に立小便やごみのポイ捨てに犬の糞尿されて汚いからって抜いてもらったんだが
他の場所で勝手に街路樹を切ったりした場合、街路樹をすぐ植え替えに来るんだよ
放置は誰かがお願いしない限り、ないんだ、あれ植え替えに来るから
この店舗前の木を放置して、植え替えに来ないのは店舗側が植えないように言ったからしかないのよ
あれは市側、建設局も公園事務所も誰が抜いたか・誰が植え替えないようにしたか知ってるんだ
0112アメリカンボブテイル(兵庫県) [HK]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:56:11.83ID:3CopPAOn0
近所の連中が勝手に街路樹を切ったら、検挙もせず、切った木に「この木を
元に戻してください」って意味不明な紙を貼って、責任者を検挙しようともしない
そこは日本人では無い連中が店舗経営やってたんだが捕まらないんだよ
普通の人が切ったら、もうすぐに警察連れてくるのにね、って皆あきれ果ててたんだが
市側、建設や公園事務所は、BやZがほとんどだから、同胞を告発しないんだよね
そういう映像をいっぱい撮影してあるわ
除草剤もそう、自分も道路の雑草抜くのに除草剤を使っていいか市に聞いたら
犬の散歩とかあるからダメだって云われたし
市に聞かず、しかも勝手にやって検挙告発もされないってのは大阪では
Bとzしかないんだよね
0113マーゲイ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 13:58:19.15ID:0jnWeA9p0
業界の人にとっては警察より恐ろしいみたいね

256 ジャガー(茸) [FR] 2023/07/28(金) 10:21:54.80 ID:mAiTQ+mX0
これ工場現場の作業記録見られるやつや
車検整備記録のほか、通常の納車前整備とか修理も見られる
測定結果の数値記入欄に適当な値が入ってるとか、板金塗装に使った材料量ですぐにバレるやつ

272 マレーヤマネコ(茸) [JP] 2023/07/28(金) 10:34:28.47 ID:Ny4FNz7i0
>>226
指定工場持ちのビックモーターにとって警察より怖いのが国交省運輸局だから
機械類や工具やら車検検査表から部品や潤滑油などの帳簿まで徹底的に丸裸にされる
指定工場だと不定期に監査に入るもんだけど今回は強制の立ち入り検査だから無傷では終わらない
運輸局も暇ではないからな
0115スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 15:25:17.95ID:AUG6dYvc0
家の駐車場前に勝手に街路樹を植えられても笑って許せる奴だけがビッグモーターを叩いて良いぞ
0119シンガプーラ(茸) [EU]
垢版 |
2023/07/28(金) 15:49:37.21ID:HLLSmQqu0
これは手順踏んでるからいいだろ
この店の店長はまともな人なのかもね
0120エジプシャン・マウ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 16:35:20.83ID:kAWKbyRs0
>>83
かなり一緒くただな
んじゃむちゃくちゃ邪魔な街路樹を枝打ちしてもいかんのか?
街路樹の周辺なんて雑草も酷いし
0121コドコド(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 17:19:14.19ID:OCBntU4Y0
ああw街路樹なかったのはそういうわけかw
これ必死で新聞社に訴えたんだろうなw
0123コドコド(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 17:25:31.07ID:OCBntU4Y0
糸満とか自治体も住人も相当にめんどくさい地域だからな。
街路樹なんか枯らしたら大変なことになるよw
0125エジプシャン・マウ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/07/28(金) 19:35:34.37ID:kAWKbyRs0
>>124
邪魔な草をむしするのにも役所の許可が必要とか難儀だな
だから逆に役所にお前が管理者だろちゃんと管理しろやとか言うのが出てくるんかな
0126スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/29(土) 01:20:44.16ID:qX9Ydkk30
街路樹の枝打ちとか危ないことを許可するとは思えんけどなあ
邪魔=出張ってるわけで余計に

そもそも雑草と花木を一緒くたの精神がわからんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況