X



芥川賞に障害者の女性 芥川賞の平野啓一郎「作品としての強さ」に圧倒的支持 [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャングルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:51:42.09ID:nN7vCxSB0?2BP(7000)

第169回芥川賞、直木賞(日本文学振興会主催)
の選考会が19日、東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれ、
芥川賞は先天性の難病で身体に障害のある
市川沙央さん(43)の「ハンチバック」(「文学界」5月号)に、
直木賞は垣根涼介さん(57)の「極楽征夷大将軍」(文芸春秋)、
永井紗耶子さん(46)の「木挽町のあだ討ち」(新潮社)に決まった。

市川さんは1979年神奈川県生まれ。
難病「先天性ミオパチー」のため人工呼吸器や電動車椅子を使って生活している。
受賞作は、文学界新人賞も受けたデビュー作。
自身を投影した難病の女性の欲望や怒りを、
ユーモアを交えて描き、健常者の特権性を射抜く作品が高く評価された。

記者会見で市川さんは
「これまであまり(重度障害)当事者の作家がいなかったことを問題視して書いた。
どうして2023年にもなってそうした作品が芥川賞で初めてなのか、
みんなに考えてもらいたい」
と話した。

芥川賞選考委員の平野啓一郎さんは
「作品としての強さ」に圧倒的支持が集まったと説明した。

東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/264135
0002ジャングルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:51:50.96ID:nN7vCxSB0?2BP(7000)

へー
0003ジャングルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:52:11.46ID:nN7vCxSB0?2BP(7000)

駅にエレベーター付けなきゃ
0004ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:52:43.96ID:YVDjpJMm0
あ、はい
0005シャム(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:54:16.14ID:L5c7Zob90
重度障害だから下駄履かせろって意味に取れるが
0006スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:54:20.26ID:f4a/WvO/0
過去に芥川賞とった作品で、おまいらオススメの面白い作品って何?
0008シャム(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:57:26.70ID:gB8zPLfO0
平野の本で面白いと思ったもの無いんだけど何かお勧めってある?
0009ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:58:20.71ID:L4PwQX1q0
読んでから批判しろ
0012オリエンタル(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:12:43.37ID:VTVYTgX70
芥川賞目指すならわざと足切るしかねえなw

星新一か?
0013トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:14:46.08ID:zMKocdal0
そういやチンポプラ大賞は
0014三毛(静岡県) [NO]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:19:17.19ID:z1ZCcfWe0
こんなのが選考委員、流行語大賞くらい権威がない賞
0016アンデスネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:30:46.03ID:zWd/PR0n0
意識高い系が読むのかな
俺はパス
0017ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:42:38.16ID:ihPl5rDe0
>>8
平野啓一郎って三島由紀夫の再来とか脚光浴びてデビューしたのにその後パッとしないよね
筆力はあるけど話が絶望的につまらない
0020キジトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:21:06.30ID:vL4IXqj70
なんだこいつ

記者会見で市川さんは
「これまであまり(重度障害)当事者の作家がいなかったことを問題視して書いた。
どうして2023年にもなってそうした作品が芥川賞で初めてなのか、
みんなに考えてもらいたい」
と話した。
0023トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:20:12.81ID:zMKocdal0
余計な事言わなければいいのに…
やっぱり障害者は…と思われるだけ。
0025カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:37:54.52ID:aoKnuJek0
そういえば最近平野のオナニーコラムでスレ勃たなくなったな

連載終了したんか?
0027ライオン(茸) [AU]
垢版 |
2023/07/20(木) 15:37:32.09ID:A6EC2kwA0
健常者の特権性とかひねくれてますやん
障害者を健常者並の生活は健常者以上のコストがかかる
0029マーゲイ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:20:51.52ID:lgULJGIA0
この作品、頭から全力全開だぞ
冒頭だけでも読んでみるといい
0030縞三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:23:50.17ID:REQVhN4Q0
直木賞は芸能人でも取れるから何か軽い印象
0031(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:30:27.45ID:TFctML1K0
あっ、そっち系のチューチュー利権ね。
0033(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:32:49.29ID:TFctML1K0
>>30
直木賞は芥川賞(新人賞)と違って、大衆向けのヒット作で、文章力も伴った作品が選ばれる。
芸能人で直木賞を取った某人物には、ゴースト疑惑があったが…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況