X



山上徹也被告の公判前整理手続き、通常は原則非公開だがジャーナリストらが傍聴を認めるよう異例の要望 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャッツアイ星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:20:20.41ID:Sy5qGUDv0●?PLT(16500)

安倍晋三元首相の銃撃事件で、殺人罪などで起訴された山上徹也被告(42)の公判前整理手続きに注目が集まっている。山上被告が出席予定だった奈良地裁で不審物騒動があり、思わぬ形でニュースになったが、原則非公開とされる同手続きについて「歴史的事件で国民が注視している」とジャーナリストらが傍聴を認めるよう異例の要望を行ったのだ。地裁は公開しないとみられるが、同手続きの在り方に一石を投じることになるかもしれない。

「この事件では当初から陰謀論が飛び交っている。透明性を高めないと、裁判をしても陰謀論が強まることになりかねない」

ジャーナリストの江川紹子さんは4月、山上被告の公判前整理手続きが実施される奈良地裁に要望書を提出した後、奈良市内で開いた会見でこう述べた。

銃撃事件を巡っては交流サイト(SNS)を中心に「共犯者がいる」とか「別の犯人が狙撃した」など無責任な流言が、さも確たる根拠があるように語られている。こうした「陰謀論に力を持たせない」(江川さん)ためにも、裁判の全過程をオープンにし、後世に検証可能な状態にしておくことが大事だ、と訴えた。

そもそも公判前整理手続きは「公判準備」と位置付けられ、公開は前提とされていない。山上被告のケースのような裁判員裁判の対象事件では必ずこの手続きに付さなければならず、また被告の出頭も可能だが、裁判員は関与しない。

「弁護人の立場でも、無罪を勝ち取るための駆け引きや検察官に証拠を出させるための問題提起の仕方など、公開法廷よりも赤裸々な本音のやり取りをする」

刑事弁護に詳しい亀井正貴弁護士(大阪弁護士会)は公判前整理手続きの性格をこう解説。「公開されれば双方本音を言いにくくなる。公判に向けた打ち合わせという手続きの実質が失われかねない」と実務面のデメリットに言及した。

最高裁も「手続きの趣旨を踏まえ、非公開になっていると承知している」と現状の運用が妥当との見解を示す。過去に公開されたことがあるかどうかは「把握していない」としており、ほぼ公開事例はないとみられる。

(後略)

https://www.sankei.com/article/20230617-HNSXTXHAYZPYNA2CR3E4OTYP4Q/
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/WCX3K6RY6FNM3BZXPOSU3P6ZX4.jpg
0003大マゼラン雲(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:22:01.06ID:/uwttoA40
江川はそもそもジャーナリストじゃないだろ?
0005タイタン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:25:45.86ID:MSLVYu4c0
ジャーナリストとやらもルールは守ろうぜ
0006パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:25:56.00ID:hkkMPmPb0
証拠能力がない公判に出せない証拠でもセンセーショナルならマスコミが大きく扱ってしまってまずいだろ
江川は手続き法の発想ゼロだよな
0007土星(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:26:17.49ID:G0edbOAW0
どう足掻いても死刑だから。
ムダなことすんな、クソマスコミ。
0011キャッツアイ星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:31:01.80ID:Sy5qGUDv0
> 「この事件では当初から陰謀論が飛び交っている。透明性を高めないと、裁判をしても陰謀論が強まることになりかねない」

この理屈がわからんのだけれど
0013イオ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:33:05.58ID:mHKz9qEy0
イソコみたいな活動家入れてそうだ!そうだ!と騒がせるんだろ?
いい加減にしろ
0015百武彗星(東京都) [PL]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:34:42.81ID:yDp5issu0
テロリストだし見せしめに公開ギロチンがいいと思いまーす
0016宇宙定数(茸) [AU]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:34:53.39ID:nCjeRjU/0
入れ知恵したやつもきそうやな
0017キャッツアイ星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:37:10.60ID:Sy5qGUDv0
要は早くメシの種が欲しいだけでしょ?
0018アクルックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:37:16.13ID:zZvJjdfc0
こんなシリアルキラーに15000人もの署名が集まるのがよくわからん
カリスマ性があるのか
0021環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:41:27.59ID:Iz5Mpy4V0
国会でヤジ飛ばした人もいたし、ジャーナリストは自分たちが特権階級だと勘違いしすぎ
今回の件だけ特例にしたら、それこそ裁判の判決に影響を与えたとして不信の要因になるだろ
0023かみのけ座銀河団(新潟県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:44:29.63ID:0utk83oZ0
>>20
ぱよちんが勝てなかった憎きアベを殺してくれたら、熊でも犬でも英雄。

しかも、素性を隠してカルト対応しているパヨ仲間と、事前に接触があったんだから
山上を通して自分たちがアベを倒したも同然。
夢を叶えてくれた山上を、パヨクが英雄視するのは、むしろ自然かと。
0026天王星(茸) [CA]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:48:08.47ID:skq6AG/20
裁判官が陰謀論者だと?
間違いなく最高裁まで行くだろ
安心しろ紹子
そろそろ戻って来てくれ
0027ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:49:23.95ID:UaUmphBL0
ジャーナリスト?完全な左翼活動家じゃねーかwww
0029水星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:02:17.74ID:9FzyQ+yk0
ただの司法への介入じゃね?
ジャーナリストなる生き物ってなんなん?
0033オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:05:00.97ID:ALTi6BtX0
>>20
鈴木エイトは山上とはDM送り合う関係だったしな
0036エウロパ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:08:09.96ID:P3kXV/E60
話題にさせると更に変なのが出てくるんだし粛々と進めてさっさと刑を確定しろよ
0038ハービッグ・ハロー天体(光) [FR]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:10:34.89ID:FryPoFHc0
壺安倍軍団
山上により壊滅

前警視総監   大石吉彦  安倍元秘書
前警察庁長官  中村格   内閣官房長官の元秘書官
前奈良県警本部長  鬼塚友章  元SP統括部署室長
前警察庁警備局長  桜澤健一  安倍内閣官房審議官
前国家公安委員会委員長  二之湯智  統一教会の旗持ち
https://i.imgur.com/uAAILN4.png
名前を貸してほしいと言ったから貸した。それ以上の付き合いはないって答えてる
画像見ると明らかにそれ以上の付き合い
0043ヒドラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:15:41.42ID:KnGGQQUl0
自称ジャーナリスト笑が金のために蠢いてる
0044ミラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:23:38.97ID:EfCVGAUU0
山上礼賛カスだろ
0045ディオネ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:29:16.73ID:k0sYAU1+0
ジャーナリストw
どうせブサヨだろ?
入れなくていいよ
庇うだけなんだから
0046ディオネ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:29:45.82ID:k0sYAU1+0
あ、江川さんでしたか🤗いらないです
0047ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:30:06.90ID:yUxS+A6m0
イソコみたいに何の権利も知識もなく口出ししようとしてんだろ
0048ヒドラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:31:28.73ID:BYe3BxVO0
✖ジャーナリスト
⭕極左活動家
0050ヒドラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:32:55.46ID:BYe3BxVO0
>>18
字の書ける人が数人居れば簡単だろ
0051北アメリカ星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:35:28.31ID:1PfzHH1P0
非公開のもの公開しろって異常じゃない?
0054火星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:41:38.72ID:pxV9akzm0
無罪で
0058プレアデス星団(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 19:30:06.09ID:G1u8pXPP0
ジャーナリストの江川紹子
いつもの左翼活動家だろ
0061カノープス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/17(土) 21:01:07.60ID:Ffpf8wxK0
>>18
自分じゃ何一つ行動起こす度胸もないクソどもが
身勝手に山上を英雄視する事で溜飲下げてるだけだよ…

「安倍を殺したから」であって「山上だから」ではないと言うカラッポさ…
0063ヘール・ボップ彗星(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/17(土) 21:23:14.08ID:W/QyiaJw0
俺らがまず求めてるのは真実を整理して報道してくれるジャーナリストであって、思想信条のカラコンつけて独自解釈するのはそのあとにして欲しいのよね
0064ダイモス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:12.66ID:S/2g0eHu0
左翼は山上を礼賛してるが
結局自分たちの力ではアベを倒せなかったので
実のところカタルシスが無く不満が溜まっている

なので何としてでも、モリカケサクラ統一教会なんでもいいから
アベは悪であったと世間に認めさせたい
0065ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 23:40:16.88ID:kIUw6obh0
どんな情報を公開しようが陰謀論を唱えるアホはやめないから無意味
0066レグルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/18(日) 00:30:54.05ID:PDGiiE/+0
ジャーナリスト?
極左活動家と工作員ってちゃんと書け
0068プレアデス星団(光) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 02:46:01.51ID:NoGjnrWB0
何でもいいからはよ死刑にして
山上と木村が生きてると安心して暮らせない
0069ミランダ(福井県) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 05:06:01.93ID:N1WdbUWL0
>>68
日本を取り戻したのは山神だよ。安心できないなら
日本から出た方がいい。
木村は自民党のヤラセ。昨日のヤフーニュースに
開示書類37枚黒塗りで。という記事が出てた。

統一教会ナンバー2の韓鶴子の腹心ユンヨンホが更迭になった。統一教会の空中分解も始まった。

日本から統一教会に高額献金も廃止というのもあった。

山上効果は止まらない
0070ミランダ(福井県) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 05:10:04.48ID:N1WdbUWL0
>>69
自国の総理大臣が他国のカルトに送金して
自国民の財産や権利を無視して
自国の法律を他国のカルトに忖度して
挙げ句に自国民に頃されても
安倍は地獄でなんの後悔もしていないと思う。
自業自得だったなあ。としか。
0071ミランダ(福井県) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 05:13:21.83ID:N1WdbUWL0
>>70
日本での銃撃戦は止まらないと思う。
山神が正義と捨て身の烈士ぶりを見せつけたら
後に続く奴がきっといる
日本での銃撃なんてかっこよくてたまらんかった
手製銃!!
手作りニッポン!!!!
0072ミランダ(福井県) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 05:15:19.60ID:N1WdbUWL0
>>71
ものづくりニッポン!!!
だった。
0073赤色矮星(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 05:25:20.11ID:ryatk0x60
主観バリバリで記事書きそうなジャーナリストは入れちゃいかんよ
0074パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:04:29.55ID:iffHmsFw0
>>69
殺人テロリストが野放しにしたら怖すぎるだろ 自作銃で人殺しって頭がおかしすぎる さっさと絞首刑にしてほしいよ
0075デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:20:48.87ID:eVaggn8J0
>>71
しくじりもこじらせも浅いか皆無の幼児なら、日曜朝のヒーロー物で満足できるが
人生の泥濘に首までつかったメンタル幼児のおっさんは、リアルテロじゃないと鬱屈を転嫁できないってのが、良く分かるね

手遅れになる前に、カウンセリングか生保窓口、行こ?
0076ベクルックス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:42:38.59ID:4xSVY83C0
ジャーナリストとやらに特権与える法的根拠って何かね?
0077ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:45:17.55ID:WrMfRYUr0
模倣犯が出てくる程度に社会の害悪
0078火星(千葉県) [GE]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:48:10.54ID:ORIliBzE0
え、忖度しろってこと?
0079水星(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:50:07.91ID:aeZ+MLkL0
キムソンという模倣犯まで出しちゃったってのに懲りない連中だねえ
まあ治安が乱れた方が嬉しいのかも知れんが
0080かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 11:55:49.80ID:5mlYd24z0
イソコでも入れて物議を醸せ
0081太陽(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:06:36.52ID:vvrjjkaz0
税収無いんだったら
裁判傍聴も有料にすればいいんだよ
0083ニュートラル・シート磁気圏尾部(岩手県) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 22:43:48.40ID:7Us266Vx0
>>20
安重根を英雄視してる韓国人みたいなもんか
0084ボイド(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 22:48:52.78ID:OPYxNo5B0
ジャーナリストなんかに傍聴させたら、それはもう
公判前整理手続じゃねえだろ、頭悪いな。
制度趣旨を全然理解しとらん証拠だ
0085赤色矮星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/18(日) 22:51:09.39ID:5Og2EQJ10
自称ジャーナリストという名の活動家
おまえらの飯のネタにすんな
0086デネブ(日本のどこか) [IN]
垢版 |
2023/06/18(日) 23:03:50.28ID:pRVjvmYy0
彼と同世代だし
なんか運命めいた男だよな
0090馬頭星雲(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/06/19(月) 12:05:48.24ID:OMBQhDBc0
>>76
そりゃ政治判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況