X



【正論】維新議員「役に立たない古文漢文なんかより実用医学を中学校では教えるべき」 [359211581]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103カペラ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:05:11.16ID:GAtvmEUH0
>>58

すごく個人的なことだと、
論語とか菜根譚とか、中国の古典を原文交えて読むと更に理解が深まったりとかして、むしろ、もっと真面目に勉強しておけば良かったとすら
0104オベロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:05:25.81ID:ZoSDE3Y00
ウチの社長にも言ってくれ
0105ニュートラル・シート磁気圏尾部(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:05:37.97ID:ogJPKQow0
>>5
教えられる人材もいないし学校で教えられる内容でもないだろ
エロサイトとか買春オヤジとかネトウヨパヨクとか陰謀論とかさ
やったらやったで保護者が大騒ぎするわ
0106アンドロメダ銀河(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:06:34.74ID:bzHTmUxU0
というか訳された奴って英語でも何でもかなり訳者の主観みたいなものが入ってるよな
ニュアンスというかやっぱ原文からの繋がりを汲み取りたい
0107ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:06:40.37ID:q7hsyL930
>>98
多分理系で読解が必要だから現代文が必要だってやつはいない
0108ソンブレロ銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:07:04.79ID:bhIbD70j0
>>95
他のことを教えてもそれがきっかけで人生進むかもしれない
0109リゲル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:07:15.89ID:FEWzFoP10
金に関する知識は教えるべき
保険とか年金とか所得税とか
0110グレートウォール(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:08:12.15ID:G5Z5CZNC0
政治に関心持つ教育する必要ある
0111オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:09:16.08ID:/3UL1bfm0
必要と思うが

昔の人はこういう文を書いていたということを知っておくことは大事
それを知ったうえで、現代文に変換した昔の文学を読んでみることは、非常に良いこと
0113冥王星(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:09:49.04ID:pUHH1kkm0
理系の方が読解なんかは楽勝なんじゃないの
暗記モノが嫌なだけだろう
0114ブレーンワールド(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:10:36.49ID:WlAu3Lpo0
現代文は必要だと思うけど、今の授業とテストのあり方は考えた方がいいな
テストが読解力を計るものじゃなくて授業でやったことを覚えてますかって内容になってる
エビフライがどうのこうのって作品の内容を覚えたからってなあ
もっと文章の作成や読み取り方に力を入れた方がいいよ
0115アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:11:26.76ID:Iv03SbJJ0
医学の基礎や金融経済が大切なのはわかるし学ぶ機会を作るのは良いことだが
古語にせよ三角関数にせよ、こういう基盤的知識を役に立たないと言ってしまう政治家は考えものだ
そんなこと言ってると韓国みたいになっちまうぞ
0116ソンブレロ銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:13:03.24ID:bhIbD70j0?2BP(1000)

>>115
古語だの三角関数だのが何の基礎になるんだよ
0117カペラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:14:14.04ID:1Zf7awNf0
>>1
新自由主義選民カルト思想によるカルト信者の成れの果て( ・∀・)
拝金市場原理主義者の頭の悪さが
よく出ている(笑)
実体経済と金融経済の区別がついてないから、自分の金儲けの利己的な主張しかしない( ・∀・)

これが新自由主義選民カルト政党維新の正体( ・∀・)
愚かで間抜けな奴隷民族低能馬鹿ジャップ達のご主人様だぞ(笑)
分かったか?奴隷民族ども(笑)
0118ベラトリックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:14:34.69ID:umYr6/Cw0
保健体育の時間があるやろ
けがや急病の時の緊急措置とか学んだ気がする
0119ソンブレロ銀河(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:14:39.97ID:4hsyuoV50
教養に効率求めたらお終いだろ
それなら学校なんか行かず塾で受験勉強してれば良いって事になる
0120グレートウォール(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:16:15.02ID:G5Z5CZNC0
>>116
三角関数は工学分野では四則演算並に必要
0123アンドロメダ銀河(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:18:39.26ID:bzHTmUxU0
三角関数は必要でしょ
略されてるだけであらゆる計算に絡んでくるし何故そうなるかということは理解しておいた方がいい
0124クェーサー(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:21:07.38ID:wNx4Ywwm0
数学って論理の基礎を学ぶ為のもので理系の真骨頂みたいなところあるよ
論理を学ばないと何勉強したってついてこないよ 少なくとも中学レベルの基礎数学は必要でしょ
0125グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:21:35.15ID:z5+xerpm0
>>116
三角関数は使う人多い。
建築関係とか必需。数学はやってて損は無い。
異世界転生した時に絶対に必要だぞ。家も建てられない。

古典と漢文は趣味だな。昔の人の日記とか読めるんだぜ。ヒエログリフ読むのと一緒。
0126アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:22:33.75ID:Iv03SbJJ0
>>116
三角関数が不要と言うのは、自分は微積はさっぱり分かりませんでした、と言っているのに等しい
三角関数はギリギリ分かった、そこ以降は分からんかったと

物理、化学、医療、バイオ、経済これらを学ぶとたびたび微分方程式が出てくる
だから微積ができないのは致命的だ
0128アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:32:01.07ID:mDuVMYEb0
>>1
将来の可能性を子供の頃に潰す
維新ってやっぱ危険な思想持ってるな
0129デネブ(秋田県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:33:41.05ID:HfwJNQoI0
昔の感性を感じることも大切だと思うんだけどな
強いて言えば相手の心情や背景を理解するために必要な想像力を養う
0131アンドロメダ銀河(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:35:03.66ID:bzHTmUxU0
かといって適当な医療知識も知ってるのも大事なような
何割の血が抜けると死ぬとか低体温症とか
0132アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:35:40.46ID:mDuVMYEb0
>>127
心臓マッサージや人工呼吸の実践研修は中学の時にやったぞ
消防署に借りたのか人形が何体か来てた
着衣の立ち泳ぎも体育のときにやった
実際やってるのに忘れてるだけだろ
別に古文の授業を潰さなくてもできる
0133オールトの雲(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:38:43.11ID:awEXAAdQ0
湯川秀樹は幼少期に祖父から漢籍の素読を厳しく教えられ、それがその後の研究生活に役立ったと書いている
欧米のエリートは子供の頃にラテン語や古代ギリシャ語を学ぶ
直接役に立つことだけやればいいという考え方はからは底辺労働者しか生まれない
0135ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:42:36.01ID:DLrr0hdu0
赤ちゃんはぷちトマトで死ぬ
赤ちゃんにはちみつはやべぇ

などなど
どうでもいいことはいっぱい出てくるが
0136アクルックス(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:42:43.29ID:EJmCpjft0
たいして難しくもないのに
幼稚だな
0137ハダル(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:43:15.59ID:Q7Y4isb/0
研究室で一次資料を読み解く為に必須だったけどな
0138褐色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:43:17.19ID:US+vhTz10
あと確定申告とかもな
0139レア(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:49:19.36ID:UDejhghQ0
未成年同士による名誉棄損と恐喝事件について

刑事、少年法、民事、SNSによる実名さらし、法テラス、裁判まで含めた

実例を元にした学習をさせるべき
0140宇宙定数(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:51:20.07ID:aFEHvSh50
その古文を一生懸命学んだ世代が日本を作ったんだが
教養とスキルは分けて考えないと
0141プロキオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:00:27.03ID:Ifpu3pW+0
古文漢文に相当するアメリカの学問ってなんだろ
それを一般教養化してるのか?
0143アルファ・ケンタウリ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:07:56.89ID:mMzGwi+o0
美術音楽もいらねーな

実用医学もいらね
だって医学は日々進歩してるから古い知識のまま止血とか殺菌して余計ひどくなる可能性もある
基本的には医者に任せるのが吉
0145褐色矮星(埼玉県) [TN]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:13:17.81ID:0uMLyRHh0
教えりゃ覚えるのなら皆日東駒専くらいの大学なら受かるやろ
漢文じゃ基本中の基本なのに須くの誤用がアホほど多い現状
教える分野を入れ替えたところで馬鹿は馬鹿
0146赤色矮星(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:13:59.53ID:AeCXz3uP0
>>143
ここで言う要らないは学校で全く触れないでなく受験科目にすべきかレベルの認識だと思ってる
美術も音楽も専門を除いて受験レベルにガチらないから
0147バーナードループ(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:25:37.20ID:6DuGvrxr0
ついでに役に立たない日本語の授業も止めるべきじゃないか
高校以上は全部英語でやる様にしないと日本の再浮上は望めないな
せめて英語の授業ぐらいは全部英語でやるべき
0149スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:32:25.65ID:I9iFuCOx0
読み方確立してるなら新しい文書発見しても機械で読ませられそうだしなぁ
0151アルデバラン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:36:15.45ID:HTxBoagV0
普通にお気楽なサラリーマンやるだけなら英語いらんだろ
→なぜか勤め先が外資系に買収されたので英語必須に

ということがあったので安易に要らないとは思わない方がいい
0154エウロパ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:41:01.02ID:k+9ubNQi0
>>133
>直接役に立つことだけやればいいという考え方はからは底辺労働者しか生まれない

だから底辺理系に漢文は不要って話だろ
使い捨て要員はいてくれないと
0155環状星雲(大阪府) [SE]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:44:20.96ID:G7VZIbe20
実用医学も教えるべきだろうけど何より金についてもっと日本は教えるべきだろ
高校大学が済んだらいきなり金に対して無勉強で社会に放り出すのは社会人になってからわかるけど異常過ぎやしないか?
0156冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:44:29.01ID:kO6+xgKg0
財務金融委員会てさあ
維新も立憲と変わらんね
0157セドナ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:49:05.06ID:ws8uIsai0
>>116
古語はまだしも三角関数いらないって言う奴はガチで底辺だと思う
0158エリス(香川県) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:53:02.10ID:1u/2RX530
そんなこと言い出したら極く一部の人間以外高等教育自体必要ないだろ
流石にこれはアホ過ぎる
0159金星(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:54:37.89ID:vdhR6YEJ0
あと社会教科もさわりだけで、良いな
0160海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 01:59:13.47ID:mZjLIB2Z0
そんなゴリゴリに古文漢文やってる中学なんてあんの?
0161プレアデス星団(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:07:15.68ID:JDAZpmr90
税金とかのことを教えて欲しかったな
社会人20年以上してるがいまだによくわからんことも多い
あとは最低限の一般常識的な法律
0162ニクス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:07:20.85ID:GIVlVuAI0
暇つぶしに適当にボロクソ書くかな
歴史を知るというのは大事なこととある程度皆さん同意してくれると思うが
訳に問題ありと揚げ足取りを予想しつつ、初めに言葉ありき、なんていう言葉があるだろ

人間生きる上で何が大事かと言えば言語能力
なんだかんだ人生、現実的な人間の生活、自意識には言語が投影もしくは反射されるからな

それで言語能力の歴史となれば古典
なんかね情緒、人間らしさ、文化がなくなるのよ
歴史的に漢字とか言葉はどんどん細分化、拡大されてきたけれど、現代は例えば常用漢字なんて制定されているからな

差別を無くせなんて言うバカ左翼の旗振りでもどんどん言葉が無くなっているからな
バカ左翼運動家って弱者ビジネスだから劣等人間をベースに置くから、言葉は少ない方がいいんだろ

でもさ、なんで歴史的に人間は自然に言葉の細分化をしてきたかったていう話
韓国がハングルだけでなく漢字の必要性も言い出しているよな、今はアホ集団になっちゃったから

従軍慰安婦の話も資料の漢字が読めないくせに出鱈目ハングル訳を読んで反日運動してきただろ

韓国人にしてみれば漢字は古典
別視点で、にわかに作ったバカ騒ぎだけの祭りより歴史的な祭りの方がいいだろ、かわら乞食でもあるまいし

新自由主義の合理的な選択かどうか知らんが、フローに慣れなれてストックの価値観が失われているんだろうな

そんな社会だと優生的な格差なんて当たり前でさ、それで文句を言いつつ、古典なんかいらないというからどうしようもない

底辺の奴らが逃れることなんかないな、感情的で刹那的で、思考なんかできないんだから

独身者が多くなって、長い時間軸なんかどうでもよく、自分が死んだらお終いで、あとは知ったこっちゃないの感覚

自分の歴史を共に語ってくれる人なんかいないもんな、ひとり身だと
自分に子供がいないと将来、未来を案じないと似たようなもの
圧倒的な大多数で今だけを求める時代だな
自分の判断が正しいとして底辺はさらに底辺に進めよ
今までの判断も正しかったんだろうからさ
そして底辺は底辺のままでいろと先導する政治家の発言は楽しいよ
さて寝よ、明日も通常通りで眠い
0165エリス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:30:27.58ID:aW09rEZl0
よくアメドラで古典を元にしたギャグでてくるけど
そう言うことなんじゃないの?
日本でも古典アニメのパロディ発言出てくるけど
出てくるのはそこまで
きちんと会話として浸透されるくらい勉強した方がいい
0166海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:33:49.61ID:mZjLIB2Z0
まあ古典漢文の授業を廃止しろと言ってる訳でも無いんだろうけど
これからのガキは覚える事が沢山あって大変ですねと
0168カノープス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:44:30.85ID:7uGV6y2f0
文化的素養は人格基盤として大事だが、文法よりも素読を重視したほうがいい
その方が情緒的なモチベーションが育って、結果として人生を通した学びの原動力になる
卒業しても機会があればまた触れたくなる、そういう教え方でいい
学校で完結させ、評価しやすくするための教え方では生涯通したトータルの学習効果を得られない
0169宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:45:03.63ID:KS2WBSqd0
漢字排斥した結果、昔の文書を読めなくなってる隣国を見ると必要だと思うが
それに自国の言葉がどうやって今の形になったのか追体験するってのは、思考回路の開発としては意味がある
漢文が読める事自体よりも、独自の文字を持たなかった昔の日本人が、中国語用に作られた文字をいかにして日本語に使える様に工夫したか
そのプロセスに触れる事に意味があるって事だろう
役に立つ立たないで言えば、四字熟語なんかの意味を正しく理解する上では役に立つとも言えるしね
0170カノープス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:54:18.69ID:7uGV6y2f0
真のアイデンティティは自由や開放性ではなく、不自由と非選択性の中にしか存在しない
こういう本質に根差した見識を持っている教育者がどれだけいるか

まして子供に西洋文化を教えこめなんていう浅薄な意見を述べる人には一生理解できないだろう
いやむしろ西洋文化の中にだってこうした見解に達する道はいくらでもある
つまりそういう人たちは自分が主張する西洋文化すら一面的にしか理解していないということだ
0171カロン(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:02:05.15ID:eI76l8D50
必要な科目かどうかは、その知識がダイレクトに社会で使えるかどうかだけでは判断できない、
数学とか哲学の知識は仕事で使うわけじゃないが、その抽象的思考は社会に出てからリーダーに求められる思考だからやっといた方がいい、
が、古文漢文はその知識も、考え方もなんも役立つものを見出せないから廃止でOK
0172海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:03:52.90ID:mZjLIB2Z0
あんまやりすぎると文革みたいになっちようからな
0173赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:08:55.31ID:fBLTcgYX0
>>171
古文漢文は日本語の論理展開に不可欠なので
それを教えないということは論理のない人間を作ることになる

というかもうなってるw
断絶してるんだよ

見いだせないんじゃなくて知らなくなってしまっただけだな
無知の知を思い出そうぜ
0175高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:11:28.26ID:lGdlSijA0
>>171
日本の古典について何にも語れないと
フォーマルな社交で困るよ
相手日本人でも外国人でも
0176赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:11:59.16ID:fBLTcgYX0
昔の何とか宗みたいな信仰仏教の僧もみんな漢文で論理展開して独自の哲学を打ち立ててたのな

今の日本人はそれも半分忘れてしまってる

あと西洋の概念を明治維新で移入しようとしたときに使ったのも古文漢文
その時に新しく使われるようになった漢語や単語は現代中国語にもたくさんそのまま使われるようにもなった
0178高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:13:36.14ID:lGdlSijA0
あと作文、作詩に加えて
短歌も小学校から詠ませるべきだね
自己表現の訓練に最適
0179赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:14:27.36ID:fBLTcgYX0
>>163
こういう典型的な無知な

そのラテン語やらギリシャ語やら英語の概念を日本語にするために古文漢文が使われた
概念っていう単語もその一つだしな
経済もだなw
0180カロン(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:15:16.47ID:eI76l8D50
>>173
全然反論になってない
お前のレスには理由付けも論理もない
ワロスw
0181プロキオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:15:50.21ID:Ifpu3pW+0
>>147
日本語は文字数に対しての情報圧縮率が高い
日本語を習熟してる人は日本語で学習するのが最も学習効率が高くなる
0182宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:16:17.54ID:KS2WBSqd0
例えば『傍若無人』という言葉があるよね
まず漢字が分からない人がこの言葉を聞いたら「ぼーじゃくぶじん?暴虐?何それ?」レベルの理解になる
漢字は知ってるけど理解のレベルが低い人は「どういう意味だっけ?なんか傲慢とかそんな感じの意味だったよね」レベル
漢文の読み下しを理解してる人だと「『側に人無きが若(ごと)し』って言葉で、まるで自分以外に人がいないかの様に好き勝手に振る舞う様の事だね」と曖昧さゼロになる
辞書を引くまでもなく、完璧な答えに辿り着けるって意味あるだろ
0183カロン(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:16:31.60ID:eI76l8D50
>>175
社交で困った具体例をプリーズ
0184赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:17:42.99ID:fBLTcgYX0
チャイナ2049っていう米国民主党の対中政策の重鎮が書いた警告の書があるけど
その本では国交正常化のころは米の専門家があまりにもいなくて
漢字で書かれた中共の外交意図や戦略を読み間違ったと言っている

知識が偏ってるのは日本だけじゃないってことだなw
0185グリーゼ581c(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:17:48.56ID:DrL2db1e0
>>1
文化人放送局@【安倍元総理の慰霊碑建立】日本を取り戻す番組制作‼文化人応援企業を大募集中
@Bunkajin_tv
●【6/9 アンケート】:エマニュエル駐日総督の内政干渉・圧力に屈して、LGBT法案を衆院内閣委員会で可決させた岸田政権、今後あなたはどうする?

①今後も自民党を支持する 2.3%
②自公政権は支持しない 34%
③国民民主、維新などを応援する 6.3%
④参政党を応援する 57.4%
6,256票 · 最終結果

午後1:34 · 2023年6月10日 · 4.6万 件の表示
https://twitter.com/bunkajin_tv/status/1667389758753087488
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0186地球(大阪府) [JO]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:18:24.59ID:beLhiNvc0
職業に繋がらない授業は無駄勉強だろうけど
古文漢文で金稼いでる人もいるんだから職業選択の1つとして授業で触っていいんじゃないの
職業一覧見て義務教育課題の項目にすればぁ?
0187カロン(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:18:41.94ID:eI76l8D50
>>176
漢文じゃないと論理展開できないのか?

漢文でも論理展開できることと、
漢文じゃないと論理展開できないでは意味が違うぞ
0188赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:20:44.79ID:fBLTcgYX0
>>187
英語でやってんの??

俺もだけど、ほとんどの人はたぶんなんとなく脳内で論理展開を独自にやってるようになるはず

漢文の書き下し分を読む習慣がついていると
漢文を使った実績のある方法を使いこなせるようになるだろ
0189カロン(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:21:24.50ID:eI76l8D50
>>147
英語こそ必修科目から除外すべき
英語を使えないと仕事できない日本人は何パーセントか考えたらいい
0190赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:22:04.61ID:fBLTcgYX0
>>186
君に必要なのは道徳だなw

人はパンのみに生きるにあらず、って言葉もあるよ
0191ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:24:06.41ID:tbZMXBB90
>>161
いきなり放り出されて、知ってて当然でしょ?ってのもよくわからんよな
あと全然関係ないけど教習所でガソリンスタンド行かないのもわからん
0192地球(大阪府) [JO]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:26:21.69ID:beLhiNvc0
>>190
義務教育に何を求めてんのばかなの
義務教育機関でしか子供に知識を与えないなら虐待でいいわよ
0193はくちょう座X-1(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:32:10.09ID:u7fjJj7T0
役に立つ立たないで言えばさ、義務教育だけ終えても社会では役に立たないのが現代なんだよね
そのくせ四則演算すら危ういのにきっちり9年で修了させる不思議
役に立つ立たないで言えば高校普通科で理科も社会もあんなにやる必要ないし、芸術系もいらんし体育も不用だという人も多いだろうね
0194宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:34:05.08ID:KS2WBSqd0
ゆとり教育の時に台形の面積の項目外した時の言い分と似てる気がする
「台形の面積を求める事が社会に出て何の役に立つんですか?」と
そうではなく、長方形の面積から始まり、それを応用する事で平行四辺形の面積の導き方に辿り着く
(底辺から垂直の線を引いてはみ出した三角形をひっくり返して逆に付けると長方形になる)
平行四辺形を応用して三角形の面積も求められる
(同じ三角形を二つ用意して、逆さまにして繋げれば平行四辺形になる)
三角形のやり方に似たやり方で台形も、やはり二つ繋げて平行四辺形になる
こうやって一つ得た知識を応用する事で、今まで分からなかった事が分かる様になる訳で、その思考の過程が大事なんだよね
安易に「社会に出て使わないから意味が無い」という人は、何も考えずに暗記してきたのかな
01953K宇宙背景放射(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:34:35.80ID:RoW3WTPP0
まあせめてどちらか一つだな
両方はムリ
0196赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:35:35.12ID:fBLTcgYX0
維新の議員とか支持者に多いが、金かねお金!!みたいなことだけ言う
なんか変な生き物になっちゃってるやつが多すぎる

そのお金を生み出したものこそ言語なんですぞ?
お金というのは生産力の裏付けがないと存在できないし
生産力を支えるのは技術開発で
その技術開発には学問と言語が必要なわけだ
技術力は国力や国防力も決める

変な言葉だけ覚えるようになると日本すら危うくなるぞ

というか、もうなってるんだよねw
0197オリオン大星雲(香川県) [IN]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:37:14.33ID:rukjUdqL0
税金もしっかりと教えるべき
0198赤色矮星(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:42:05.05ID:fBLTcgYX0
でも過去との断絶やら拝金主義って
もう福沢諭吉あたりでその流れが始まっちゃってるのよな
人は平等のはずだけどそうなってない、それは勉強しないから
勉強して金持ちになろう!って思想だからねw

須らく、っていう漢文から来た誤用されまくる単語があるけど
この誤用って南雲中将もやっちゃってるそうだからね
明治維新から過去との断絶は始まってたってこと

今はもう三島由紀夫の言ったように日本なんて無いんだよ
0199オリオン大星雲(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:45:59.93ID:/XF2e7A70
で、藤巻サンは学校で学んだ何が役に立って衆議院議員になってんのさ?
数学や理科はあんまりだよね?
それやめちまう?
代わりに票田の耕し方でも教えるか?
0200亜鈴状星雲(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 03:50:30.27ID:6dvhsdsn0
古文漢文は趣味の教養レベルだもんなぁ。こんなの受験以降使われることのない無駄なリソースと言われても仕方ないだろな
0201ミザール(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/13(火) 04:04:03.46ID:gh63TnMI0
明治生まれの政治家はさらっと四字熟語出してきたりしてたけど
今の若い政治家にそういう教養のあるやつはほとんど居ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています