X



藤堂高虎の子孫が所有の国宝級「秀吉の黄金の茶道具」が競売へ 恐らく中国に買い負けて国外流出 [878978753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャーマンスープレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:02:54.82ID:cm30VbQo0?PLT(12121)

豊臣秀吉「黄金お茶道具」競売へ 3億円の落札予想 鑑定士「国宝級の品物」

東京・銀座の“ある場所”に大変貴重なお宝が保管されています。実はそのお宝は、豊臣秀吉が愛したといわれる貴重な「黄金の茶道具」です。
 そして、この「黄金の茶道具」がオークションに出品されることが明らかになりました。落札予想額は、なんと3億円だといいます。

■藤堂高虎の子孫 “諸般の事情”から出品
 目の前で、まばゆい光を放つ黄金の茶道具一式。見るものを魅了する圧倒的な存在感。一方で、細かく施された細工からは気品が漂っています。

■“国宝級”の可能性も…その価値は?
 いまだ広く世に知られていない“秀吉ゆかりの“黄金の茶釜”。一体、どれほどの価値があるのでしょうか?
 今回、骨董品を扱う「古美術八光堂」の酒本耕佑鑑定士に、黄金の茶道具を見てもらいました。
 酒本鑑定士:「存在感がすごいですね」「(Q.黄金の茶釜というのは驚きはありますか?)我々でも、
あまり見る機会の非常に少ない品物だと思います」

■3億円の落札予想 中国人が狙う?

 国宝級の可能性を秘めた、藤堂家に伝わる黄金の茶道具。オークション会社の落札予想価格は1億5000万円~3億円。
オークションを取り仕切る一方で、倉田社長はこんな思いを吐露します。

 倉田社長:「世界的にも、日本の歴史びいきの世界の富裕層がいっぱいいるので。こういう品物が出ると、中東、ヨーロッパを含めて、またアメリカ、特に中国とか、
アジアも含めて買いに来る可能性がある。本来であれば、こういうものは日本の中で、きちんと受け継いでいくのが本来の姿。できれば日本のどなたか、
豊臣秀吉のゆかりなのか、藤堂高虎のゆかりなのか含めて、日本の美術館のどこかにこれが収まっていくと、本当は理想的かなと思う」

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f37e727620a29a7395b110fe06dfd1589166776
0002ストマッククロー(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:03:48.30ID:zdAgZtwQ0
いらんだろそんなもん
0003フェイスクラッシャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:04:42.62ID:JDcLSzuk0
微妙すぎる
0004稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:04:56.81ID:Tcm1cDGw0
国の宝を散逸すんなよ…
0005毒霧(光) [RO]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:06:06.06ID:3gHZ+IyL0
カネになれば良いってこういう事よね
0006サソリ固め(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:07:13.21ID:33bcgaU30
妙に落差予想価格が安い
裏があるのか
0007毒霧(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:07:31.05ID:VhLyxy0h0
金が得られるならそれでいーじゃん
0009メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:07:53.05ID:iocu0oJH0
まぁ日本人もバブルの時は文化的、歴史的価値なんか考えずに金を持て余して海外の名画とか漁って嫌味だったもんな
0010河津掛け(栃木県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:09:07.30ID:ZGMerWdv0
裏千家とか威張ってる奴が責任持って買い取れよ、こんなもん作らせたの自分らの先祖だろ
0011ニールキック(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:09:22.77ID:zRP4D7KZ0
別にいらんやろ何の役にも立たん
0014マスク剥ぎ(愛知県) [NL]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:10:56.84ID:0aGTiocc0
秀頼や家康じゃなく秀吉の茶器を高虎の子孫が持ってたというのはちょっと変な話
というか藤堂家ってまだあるんだな
0015ダブルニードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:12:22.28ID:XDdfacyC0
国宝級なら政府が買い取れよ
0016ジャーマンスープレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:16:14.55ID:cm30VbQo0
これ純金?
だとしたら3億じゃ効かないだろ?
外国人が買ったら溶かして金だけ精製されそう
0018ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:17:19.52ID:i/N9XQto0
理想ですとか言うなら国に寄付しろ
0020ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:17:42.36ID:F77ThcpD0
>>16
溶かしたら金の重量分の価値しか無くなるだろー
0023マスク剥ぎ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:21:25.29ID:idUSl65p0
本来なら博物館で飾られてるような逸品なんだろうな
国に金が有れば競り落とせるんだろうが…
財政の無駄な出費減らしてこういう物を買って欲しいわ
0025バズソーキック(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:25:21.11ID:BQEUGIVG0
まあいろんな所に行った方が保存できるといいますか大英博物館みたいな例もありますし
中国は信用できないけどw
0026エルボーバット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:25:41.77ID:HxKrFoVi0
金何グラムなんだろう
0027キングコングニードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:26:17.06ID:bGNOjjbe0
>>17
下品な金の茶釜に侘び寂びなんて無いだろ
0028ローリングソバット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:26:28.21ID:E/MIWMmO0
ウホ
これは財テクにうってつけ
0029張り手(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:27:32.53ID:q8NdAnKr0
>>24
相続でもあったんじゃねーの?
0031ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:35:03.05ID:93C2bDVC0
信長ならともかく

秀吉は趣味悪いよな
ぶっかけながら言うと
0032バーニングハンマー(東京都) [TR]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:38:17.52ID:k5dU52Rp0
日本も海外の美術品を買って棺桶に入れてくれと言った金持ちのクソジジイがいたから
偉そうなことは言えない
0034TEKKAMAKI(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:16.00ID:W9F0ovss0
間違っても自分が買える金額じゃないけど安いな
0036セントーン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:51:43.49ID:yDsB7d9C0
>>1
本物なのか?ていうかただの金メッキなんだろ
0037トペ コンヒーロ(愛知県) [IN]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:52:11.26ID:/rMR8Sj00
>>4
たかが茶道具のどこが国宝なんだよ
秀吉の痰壺でも国の宝か?
国宝って三種の神器みたいな物をいうんだぜ
美術品程度も国宝級にするからワケワカランことになる
0038セントーン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:52:39.58ID:yDsB7d9C0
>>35
金閣寺も悪趣味の極地よな
0039トペ コンヒーロ(愛知県) [IN]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:54:50.97ID:/rMR8Sj00
金の茶室の実物見たけど一般家庭の小さな物置き小屋に金の折り紙貼ったようなカスだったわ
0040急所攻撃(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:56:10.50ID:/jXgjKoC0
>>4

各所に散らばっていた方が残る可能性は高い
関東大震災と東京大空襲で焼失した文化財は多い
0042頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 14:57:48.20ID:7cZI8eMv0
「秀吉の・・」というのは付加価値であって、美術そのものの価値はどうなんだろうか
0044バズソーキック(茸) [CA]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:01:26.00ID:zp1IC3mQ0
文化庁が国宝認定したら売り払えなくなるぞ
0045アトミックドロップ(千葉県) [SE]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:02:31.98ID:cambWk9T0
>>1
国外に流出したら倉田のせいってことだな
0047張り手(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:08:47.41ID:q8NdAnKr0
>>33
でも相続税払えなきゃ売って払うしかないからなぁ
バブルのころはそういうのよくあった
0050キングコングニードロップ(茸) [EU]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:14:44.02ID:F/CnWBB30
これはこれで大層なお宝なんだとは思う
絢爛豪華過ぎて茶の湯の精神にはそぐわないだろうけど
こんな貴重な品を海外に流出させちゃいかんよ
0051ジャーマンスープレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:15:29.42ID:cm30VbQo0
藤堂高虎「どうする家康」に出てくるかなぁ?東軍だし家光にまで仕えてるし
0053ダブルニードロップ(茸) [FR]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:17:05.96ID:+Bk0EfzM0
秀吉って時点で微妙と言うか付加価値が皆無。
信長やら信玄、政宗ぐらいの人気大名のなら話は変わるけどな。秀吉って狡猾な小物って認識だから嫌われキャラだと思う
0054閃光妖術(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:19:44.19ID:XdnBV8TO0
お前の金でお前がきちんと管理しろ税金も払え
という持った人に災いをもたらす特級呪物だからなぁ
こうなるのはしゃーない
0056トラースキック(東京都) [AR]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:26:53.54ID:YA4VKGq20
>>53
Fateの英霊とかジョジョのスタンドみたいに戦国武将が憑依するシチュエーションあったら秀吉は圧倒的に不人気そうw
0057ラダームーンサルト(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:27:25.73ID:YHE9HQXF0
国宝やら重要文化財を緊急に国が買い上げする制度があったように思うけど、無視されるならそれまでの品では
0058ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:28:32.01ID:MQc67sCg0
高く買って貰えるなら所有者も満足だろ
0059フロントネックロック(神奈川県) [RO]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:29:12.94ID:gBd+qsOd0
屋敷の維持とか相続税用の金が必要になったのかねえ
0060フロントネックロック(神奈川県) [RO]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:30:45.67ID:gBd+qsOd0
>>53
関西では大人気だよ
0061ファイナルカット(東京都) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:31:13.34ID:t/biGBlD0
高須院長買わないのかな?
0063グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:35:21.87ID:tCKpLi/e0
利休が嫌いそうな邪道じゃねw
0064ビッグブーツ(茸) [ES]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:35:54.50ID:MM3KfRgZ0
豊臣を裏切る
幕府を裏切る
日本を裏切る

三度目かな?
0065マスク剥ぎ(愛知県) [NL]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:38:11.82ID:0aGTiocc0
武士たる者、七度主君を変えねば武士とは言えぬと言った程の男の子孫だし…
0066ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [KR]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:45:00.73ID:7nL1xQAb0
藤堂「人はうらの星と呼ぶがそうではない、天をも動かす美と知略の星なのだ!」
0067膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:47:07.55ID:i/ig/ijU0
うかつな事書くと すぐ名誉毀損とか言われるからな
藤堂家の子孫が国宝級の品を売却ね ふーん
0068ジャンピングパワーボム(愛知県) [NL]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:53:15.77ID:+wcsWIiz0
カートコベーンがぶっ壊した中古のエレキギターでも8000万円で売れるらしいから最低でも20億円くらいの値がつくんじゃね
0069ローリングソバット(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:53:36.09ID:7RIBlfES0
>>18
アホ、それ言ってるのは所有者じゃねーだろ
0070腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:55:50.52ID:Hx32YOcZ0
金を火にかけたら溶けないの?
0071フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:56:18.99ID:10LoWhSz0
門外不出であろう家宝を手放さざるを得ない諸般の事情とはどの程度のものか
0072ジャーマンスープレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:58:20.16ID:cm30VbQo0
>>65
それ結果論で後世に付け加えられたんじゃなくて?

「仁義礼智信、一つでも欠ければ、諸々の道は成就しがたい」なら書物で残ってるけど
0073ローリングソバット(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 15:59:07.26ID:7RIBlfES0
>>53
大阪じゃ人気だぞ
0074ローリングソバット(光) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 16:00:16.17ID:7RIBlfES0
>>66
ユダ「だよねぇ」
0075ローリングソバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 16:03:21.86ID:pGHtke0/0
3億って安くない?
0076ショルダーアームブリーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 16:09:59.54ID:5RRMKSre0
>>70
水が入ってたらビニール袋でも溶けない
0077頭突き(茸) [AR]
垢版 |
2023/05/24(水) 16:19:20.61ID:7UNPgsq50
>>75
純金ではなく金箔だから黄金という表現にしてると誰かが突っ込んでたな
そして売りに出さないだけで当時の藩主の末裔とか側近の末裔とか結構持ってる可能性も高いと
0078レインメーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 16:22:41.87ID:rUJFPUkC0
黄金の茶器を貰っても秀長に主従して、さらに恩顧ある豊臣家を見捨てた男がどうしたって?
0079ジャーマンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/24(水) 16:22:43.57ID:c4Os5exG0
藤堂家が代々継いできた秀吉の金茶釜も相続税で継げなくなったか
金自体の値は上がるが茶釜で収入得られるわけでもねーから今の子孫には重石にしかならんね
国立博物館が買い取って国宝として展示でもすれば保存もされ収益も得られて良いのでは
0081カーフブランディング(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 16:55:32.66ID:zssteYLR0
藤堂家らしいな
0082目潰し(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 17:41:59.97ID:tg/GpVrn0
そんなもんどうでも良くね
日本人が持とうが中国人が持とうが欲しい奴が持ってればいい
0084エメラルドフロウジョン(栃木県) [CA]
垢版 |
2023/05/24(水) 18:08:54.06ID:idfayTJp0
いまだに支那の平均年収日本人よりはるかに下なのに誰が買うの?
0085フランケンシュタイナー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 18:09:31.14ID:Yp1IcuC20
炭素年代測定も核兵器放射線年代測定も有鉛ガソリン年代測定も出来ない代物だしな

金って
0086河津掛け(栃木県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 18:19:33.49ID:ZGMerWdv0
>>78
大抜擢して貰った上に養子まで貰っといた織田家アレしちゃったからな
0087アキレス腱固め(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 18:22:26.51ID:w3L5Ocol0
へうげもので古織と忠興がドン引きしてたの思い出す
0090バックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 19:20:05.41ID:STDLo9cT0
>中東、ヨーロッパを含めて、またアメリカ、特に中国とか、アジアも含めて買いに来る可能性がある。

笑ったわ
正直にわからないって言えよ
0093ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:31:20.68ID:rW7bOTwv0
この類のハナシは金持ちが正義
0094ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 21:50:25.68ID:MwnmKOl00
維新は言い値で買えよ
0097急所攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:29:06.27ID:nwW9hnLq0
>>62
当たり前だが?
0098ファルコンアロー(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:41:28.32ID:JEsD490H0
まぁ、この子孫は悪名を後の世に残す事になるだろうな
仕方ない事情が有るんだろうけど、印象が悪すぎるからな
0099ダブルニードロップ(茸) [FR]
垢版 |
2023/05/24(水) 22:49:51.83ID:+Bk0EfzM0
>>95
そうか?部下と時代に恵まれてた狭量な小狡い奴ってイメージが強いわ。おまけに晩年は基地外だしな。
政宗はまだしも信玄が秀吉より小物ってのはあり得ない。謙信や信玄からしたら信長ですら小物になるし、秀吉なんか糞雑魚だろ。家康は糞そのものだったしw
0100ジャンピングエルボーアタック(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:00:42.12ID:yhlGQP+O0
ポックンの今月の小遣いで買うぶぁい
0101閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:12:08.21ID:PinOT/8T0
平蜘蛛
0102フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:28:48.50ID:+Bk0EfzM0
まぁ資本主義ってそういうもんよね。中国に腹がたたないと言えばウソになるが、日本も他国の国宝級のもん金で買ってるし今更ダメとは言えんわ
ダメだと思う奴は、クラファンでもしてそれ以上のカネ積むしかない。オークションに参加できるのか知らんが
010332文ロケット砲(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/05/24(水) 23:41:32.10ID:KpuwVu3a0
>>102
中国に腹が立つのは向こうが共産主義であること
例えば土地の所有にしても日本人が中国の土地を買えないが
中国人は日本の土地を買える
ルールが公平でない
0104ネックハンギングツリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:12:27.73ID:RXd5JbX/0
人間無骨が出品されないかなあ
0107ジャンピングDDT(シンガポール) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:30:31.28ID:Lt6ELdXp0
>>16
んや本当は50兆円くらいの価値はあるで
0108ドラゴンスクリュー(福岡県) [ZM]
垢版 |
2023/05/25(木) 00:45:33.34ID:i+dU1dI/0
藤堂竜白
0111ボマイェ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 04:34:21.40ID:ygdFnzE00
>>55
個人=国
・・・・
0113腕ひしぎ十字固め(光) [US]
垢版 |
2023/05/25(木) 07:59:15.02ID:PkLEZcsZ0
どうせ贋作だろ
0114フロントネックロック(東京都) [EC]
垢版 |
2023/05/25(木) 08:49:44.88ID:xoSzAQh/0
愛国ネトウヨが買えばいーじゃん
011516文キック(茸) [ZA]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:16:00.05ID:frUWdwS50
>>109
藤堂高虎がそもそもの原因な
0116フェイスロック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:39:17.51ID:2DJb2rcT0
国が買い取れよ
0117中年'sリフト(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:46:41.55ID:EPuboEDY0
関ヶ原って長宗我部と小早川の位置をひっくり返したら勝てたんではないの?
0120ハイキック(東京都) [DE]
垢版 |
2023/05/25(木) 10:27:41.27ID:MlSBb5Qc0
>>92
動画の中で言ってたけど金としての価値は1億円弱らしい
モノとしては秀吉が文禄・慶長の役で高虎の働きに対してのプレゼントで、今回の出処も高虎家からの直接の出品、まず本物であろうとの評
マジの国宝級
0123シャイニングウィザード(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/25(木) 22:16:01.71ID:jo0Y5Gt+0
こんな時こそ、普段金持ってる自慢してるユーチューバーの出番だろ。ヒカキンとかヒカルとか
とりあえず国内に留めて置いて、個人所有のままでいいから美術館にレンタルとかしてくれよ。
わざわざ見には行かないけどな
0127ジャストフェイスロック(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/26(金) 13:59:35.85ID:llVwPfl40
オークションは今日?明日?

結果、ここに書いてくれよ、気にはなってる
0128チェーン攻撃(福島県) [US]
垢版 |
2023/05/26(金) 14:05:35.22ID:wFp5WVGR0
たった3億なのか安すぎるだろ
200万ドルちょっとだぞう安すぎい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況