X



TSMC「日本政府に言われて文科省が天下りの為に私学文系優遇した結果人材がいないの!」 [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003サンペくん(沖縄県) [FR]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:14:42.88ID:Il3+lMOk0
古文漢文なんて趣味でやればいいのに
中学から金融と法律を学ばさないから
奴隷みたいな人間ばかりが社会に放たれる
0004ニッパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:15:49.46ID:ylsld8qw0
>>3
むしろジャップランド企業が、金融も法律も知らない奴隷を望んでるんじゃね
0005ハムリンズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:16:46.48ID:k7culseQ0
くまモンでなんとかしろ
0006ドギー(福岡県) [ES]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:19:03.68ID:1EGHazDW0
【悲報】ツイッタ女さん「新幹線に乗ってる、この中の男性の何割がDVを行っているのか想像すると怖い」
https://i.imgur.com/IDh5oj2.jpg
0008はまりん(沖縄県) [BR]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:20:04.23ID:AFUADgoG0
逆にどういう人員が要るんだ?1000人規模って作業員の話か?
0009なえポックル(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:20:40.77ID:eeIsxFKH0
そもそも教師が奴隷以外の育て方知らないし受験システムも奴隷選別が目的だからな
0011ケロちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:21:47.78ID:MoEiSDzh0
>>2
半導体には綺麗な水必要だからな関東は
0012ハッケンくん(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:21:58.29ID:obAJ0EhN0
理系修士博士が少なすぎて詰んでいるんだよな
理系学士は文系以上に役立たずだし
0013Dr.ブラッド(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:24:41.77ID:+UFbbdWi0
なぜか昔から日本は理系をないがしろにするんだよな
戦後も一時期高専縮小しようとしたり工業高校を商業高校に
改変させたりして、理系つぶし画策してたし
0015ミミハナ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:27:15.44ID:UeRb8Ks40
国産半導体壊滅したから
工業高校でも電子科軒並み廃止になってるしな
0016つくばちゃん(光) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:27:56.79ID:alrZphn00
九州に作ってる時点で全自動化前提の工場だと思ってたが
ソニーが九州に工場建ててるからその影響かも知れんが、基本的に優秀な理系人材は首都圏に集まってるよ
0017サムー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:28:39.61ID:cYs+B8TL0
電気電子と物性分野っていまどうなってるの?
俺が学生だった頃の応物は厚さ1センチくらいあったのに今は5mmもないよね
学会も大学は上から下まで企業も多くて賑やかで玉石混交だったが多様性というのはやはりたくさんの数がいてこそ生まれるものというのを体現していたように思う
0018ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:29:30.59ID:TI5gHfRm0
まぁ、全自動でも面倒見る人間は必要だからなw
ポリフォニーデジタルが熊本に移動してからというものGT5から進歩しなくなったの見てお察ししろw
0020はまりん(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:30:47.20ID:8Qdgo9Mq0
賃金が安いから九州にしただけだよ
でも若い人は居ない
賃金が安いからな
んで周辺の下請けが動かせんと

こんなもんだよ
役人のカンバスなんざ
0021京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:32:16.29ID:f6NSOxEl0
白々しい

【国民抗議無視され緊急会議】熊本の回答は「TSMCの為に中国人が選挙なしで政治参画する権利を付与します」
>>1

2022年10月18日(熊本日日新聞)
TSMCなど半導体関係需要見込む 熊本市が民間に住宅用地売却へ 楠団地横に集合住宅構想

7:11
楠団地
2022年12月の報道によると、熊本市は,半導体関連産業を誘致するため,新たに,産業用地を20ヘクタール確保するという。
官民連携で,工業団地を造成し,2028年度までに,半導体関連の,製造,物流 10件の立地を目指す。
私有地は,北区.楠にある 旧楠団地跡で,広さは5,300平方メートルあり、TSMC(台湾積体電路製造)の建設予定地から,10キロほど離れた場所にある。
土地の参考価格は, 2億3,500万円。
熊本市(Kumamoto)では、3LDKが,40戸以上、55台以上の駐車場を備えた,賃貸住宅地として,事業計画などの提案を募る。
公募型プロポーザル方式で,売却する予定です。
2022年12月12日に,熊本日日新聞が報じたもの。
………
1週間後、2022年12月20日に,「熊本市自治基本条例」の改正が、決定事項として,ひっそりと出ていたようです。
どうせ,数年後は,日本に帰化して,参政権が得られるが、いち早く,中国人のみなさまには,政治に参画してほしいので、きっちり条例に明記しておきます!
大西一史(Kazufumi Ōnishi)市長が関わっているという噂。
0022モアイ(石川県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:35:15.72ID:KJL75cv50
一にも二にも、高学歴の理系の就職先がないから理系の学生が今一つ真面目
に勉強しようとしないのではないのか
つまりは民間企業の体たらく
博士は頭が固いから使えないなどと言うが、固いのは企業で、いつまでも専門性を
必要としない、欧米のコピーばかりやっているからではないのか
0023こんせんくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:39:46.08ID:JZm0yryi0
>>4
文系でても、法律に無知とか文系出身って無価値だよな
0024ひよこちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:40:47.94ID:ORE+UexL0
今は余り気味だし生産ライン動かせないんだろうな
0025セーフティー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:44:43.74ID:z64t4+bG0
東南アジアに作った方がマシだったかもな
ジャップはもうロクに勉強もしてませーん
0027DJサニー(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:47:01.80ID:IDL/A8Oe0
>>3
ニュース速報ガリ勉が古文漢文の大切さを力説してたぞw
話が噛み合わないわけだw
0030銭形平太くん(宮崎県) [RU]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:50:49.34ID:WPwXO/SL0
>>11
熊本市の水道水飲めるもんな
0031エンゼル(北海道) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:51:41.98ID:nLoiFuc40
反日パヨクズ教授への金をゼロにして理系に注力すればいいだけ
0032エンゼル(北海道) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:13.98ID:nLoiFuc40
それと特亜の留学生を一切入れないことと
特亜のスパイを徹底的に制裁することだな
0033エコピー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:54:14.01ID:Wj9Et5kw0
>>22
もう十数年くらい前からハード面からソフト面営業や経営分野まで
データ解析が必須になって数学科とかもう引く手あまたやぞ
高学歴理系は今もう就職全然困らない
根本的な問題は中学高校までの理系教育があまりにヘタクソでそっちに興味持つ子供が少ないこと
0034ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:55:09.18ID:TpXSrXEK0
理系でも「せっかく頑張って勉強したのに、地方勤務なんて最悪」って言って文系就職する学生多いからねえ…。
せめて関東に工場作ればよかったのに。
(地方創生戦略もあったのか?)
0035ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:55:59.21ID:TpXSrXEK0
>>11
人材集めを取るか、水を取るか。
つうか、水は金かければなんとかなったような
0038ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:57:00.65ID:TI5gHfRm0
日本人の学力偏差って東京中心にヤバい事になってると思うけどね
世界一偏りがヤバいと思う
まぁ、それ自体は悪い事じゃないんだけど
資本主義の自然な流れだし

これから地方は外人の居留地になりそうな勢いだよねー
0040エコピー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:59:40.65ID:Wj9Et5kw0
>>39
いや台湾美人を1000人連れてきて有能エンジニアとお見合いさせるのがいいw
0041タマちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 13:59:47.57ID:v/TpedLa0
製造なら別になんでもいいんじゃないの
開発が必要な工場じゃないでしょ?
0042ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:01:02.04ID:TpXSrXEK0
>>33
20年前の氷河期時代の理系の就職難なんて今の大学生は信じられねえだろうなあ。
数学物理はどこにも引っ掛からなくなった。

「実験は金かかる」「実験は危ない」って実験あんまりやれないんだわ。
40人相手に一人で監督する気持ちもわかってほしいわな。

つうか、具体的に「今の」理科教育の何がヘタクソだと思ってる?
昔の記憶では答えないでくれない。
0045にっくん(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:03:09.37ID:UDwee2Zd0
>>11
半導体は使っても使ってもまだまだ余裕というレベルで安定供給求められるからね
その約束で某県へ進出した某半導体企業は営業開始してから実はギリギリだったと
判明して100%稼働になってから供給不足になったらシャレでは済まんぞと
県と市へめっちゃ文句言って県が地域外の水道企業団からの融通で安定供給させる
ようになった
次は人的リソース不足だがこっちは文系バカ大学ばかり増設してたからどうにもならんな
いっそ工業高校からインフラや一流企業へ学校推薦で行くような上澄みの子を
鍛えた方が早いかもしれん
0046和歌ちゃん(茸) [CZ]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:04:05.64ID:7KPUR6dH0?2BP(1000)

東京にも人材いません

残念ながら
0049ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:07:56.18ID:TI5gHfRm0
まぁ、工業高校に行くような奴って偏差値40切ってるバカしか居ないもん
5060超えてれば普通に進学高行くからな
0050ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:08:25.55ID:TI5gHfRm0
おじいちゃんはまだ昭和の発想で工業高校とか言ってるかもしれんけど
あんなのバカの詰め合わせ学校だぞ
0051せんたくやくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:12:41.08ID:05Ets57o0
カネはいくらくれるんや
0052PAO(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:15:03.60ID:PPPcqjz50
台湾積体電路製造って製造装置全て外国製なうえにウェハも高純度フッ化水素すらも造れなくてなんで最先端のモノが造れるんやろ?
0053とぶっち(茸) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:15:25.35ID:gV875QuY0
東京にも人材いないだろ
人はいっぱい居るがw
0055エコピー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:17:43.04ID:Wj9Et5kw0
>>42
今も昔も一緒だよ
その科目のどこがどう面白くてこれがわかれば何がすごいのかってのを教えるカリキュラムじゃないだろ
いい教師に当たるかどうかでおもしろさが伝わるかどうかにどえらい差が出る
まあ生徒にしたってそれぞれ向き不向きはあるから何も全員が全員
理系科目さらには学問全体に興味持てなくてもいいんだけど
知ることが楽しいと思えなきゃ学習はツラいよね
0056パナ坊(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:18:51.21ID:8bfUzGVa0
氷河期に理系大卒をどう扱ったんだよw

もうなにもかも手遅れ
誰かのせいにすることも不可能
0057石ちゃん(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:20:35.67ID:n4AEJWYb0
団塊が全てを破壊した
0058にっくん(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:23:05.27ID:UDwee2Zd0
>>47
商業高校もだけどここ20年くらいは激減の印象しかない
不景気を理由に高卒枠を減らす→だったら工業・商業高校から
大学行くしかねーなと三流大へ進学→三琉大だから三流企業へしか
就職できないの悪循環
企業に余裕がないからか大卒が当たり前という風潮になったせいか
本来なら実業高校の上澄みの優秀な子を鍛え育てる文化自体がなくなってるね
0059マルコメ君(長野県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:23:29.06ID:h9Zq3whB0
20年前は駅弁出身でも結構使える人材居たけどな、今は理系(電子工学)涸れ
0060Dr.ブラッド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:23:59.82ID:Yh3L7B8I0
>>56
2003年に学部を卒業した氷河期だが、院に行き2005年に修了したときは、就活楽勝だったなw
院に行かない理系は使えないから仕方ない
0061星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:24:51.61ID:pALDeei70
ガイジンを入国させる為の嘘だけどね
0062お父さん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:27:17.71ID:e0Y4mGQb0
シリコンでできた巨乳でもいいよ
0063ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:27:50.09ID:TI5gHfRm0
そのうち九州はでっかい出島になるかもねー
そのうち独立するんじゃないかな
50年後にはパンニハムハサムニダーって言ってるよ
0065ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:28:42.13ID:bUoOwPa80
けはっきり言ってやる

営業やらしても理系の方が成績良くなるし
オタ趣味仲間でも小説読ませても理系の方が圧倒的に読み込めてるし、キャラに感情移入できてるのも理系の奴が多い


文系行くやつは頭の回転悪いんじゃないか
0066黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:29:16.92ID:wX3q4Xk40
>>58
工場誘致時に、「毎年、地元の高校から本体事務への推薦就職枠確保」の約束をしてて、
リーマンショックや東日本大震災でも枠確保できてたのに、
とうとうコロナ禍で消えたわ。
中学生向け学校説明会で、「〇〇への推薦枠があります」と言ってたんでのちにトラブルに…
0067やいちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:29:19.70ID:aYO6Qib00
>>30
東京都の水道水も美味いぞ
水の磨き具合ならエビアンと変わらない
0069Dr.ブラッド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:31:53.12ID:Yh3L7B8I0
>>65
大半の理系男はコミュ障だし英語力ないのが多いなw
あと童貞もおおいw
工学部はブスでもお姫様扱いだし
0071こんせんくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:32:04.08ID:h+ZsFcBW0
>>60
ITバブルさまさまやなw
森元に感謝しとけw
0073ニッパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:38:02.81ID:ylsld8qw0
>>22
博士はバクチ要素が強すぎるんだよ
研究テーマがうまくいく(3年で学位が取れる)かどうかは運と教官に左右されるし
博士を中退すれば、年齢がペナルティになって修士卒よりも下に扱われる
外資系企業で研究員になりたいなら博士を出ないと慣れないが
ジャップ企業は修士卒で研究員になれるから、わざわざ行きたいと思う方が珍しい
0074Dr.ブラッド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:38:24.86ID:Yh3L7B8I0
>>70
2年先輩で修論だけ残して就活浪人してたのがいたのを思い出したw
2003年就職でも公務員以外はそんな難しくなかったイメージだが。
0075マウンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:40:21.16ID:hjJIGE+80
こんなに人口減ってんだし文系理系関係なく私大イラネ
私大にしか行けないようなバカなら高度な教育受ける資格ないし助成金の無駄
0076しんちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:43:19.71ID:PTDtahWk0
今の小中高生の大半はスマホゲーム中毒の廃人。
勉強なんてスマホで調べて丸写しばかり。
こないだ驚いたのは、数学の宿題まで、
教科書をそのまんま書き写すというもの。
0077ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:45:47.36ID:TI5gHfRm0
まぁ、ITって二極化を進行させるからな
使うだけのスゲェ馬鹿と作る側の天才という二極化が進行する
使う側はケツの毛まで課金させられて、作る側は全てを手に入れる
0079ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:47:56.93ID:TI5gHfRm0
まぁ、100年前に経済学者が予測してた、資本主義の悪夢みたいなものがITで実現しつつあるよ
その最たるものがネットゲーム界な

フィンテックとか言って金融界にITの流れが来てるけど、おそらくネトゲと同じ現象が起きる
胴元だけ儲かりまくって、ユーザーがケツの毛まで毟られる事になる
0080しんちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:51:52.90ID:PTDtahWk0
私学助成金を例外無く廃止しろ。
抜け道になるナンチャラ補助金も許すな。
行く価値の無い底辺私学はどんどん潰せ。
これで、程よい競争が起こり国公立の地位は向上したうえ、
日本の労働者階級が確保出来て、売国官僚の天下り先も無くなる。

カルト政権の言いなりになる企業だけを
優遇する為の補助金制度や税率優遇を禁止しろ。
今の日本は統一教会自民党のせいで
とんでもなく腐敗している。
0081ケロちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:53:33.38ID:h91yzGCC0
>>65
>キャラに感情移入できてるのも理系の奴が多い

だからダメなんだろw
0083ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:10:00.55ID:CulDXNen0
>>75
小泉政権の時に地方にFラン私大を山ほど作った
それまでは地方は国公立大くらいだった
0086レイミーととお太(群馬県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:13:37.20ID:9XYZOsqr0
私立文系問題やね
0087ブラックモンスター(茸) [SE]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:16:19.64ID:HentknMs0
私立文系が増えただけで理系自体減ってないけど?
 
半世紀前
理系100人で文系300人が
理系100人で文系1000人に変わったんだから
割合が減っただけで数は減ってない
0089ブラックモンスター(茸) [SE]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:18:50.24ID:HentknMs0
理系がーってのは
理系最先端技術は軍事関連と紙一重で学術会議が妨害し続けた分野だからだろ

理系最先端研究で「軍事」と無縁ってのは無理
0090ニッパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:18:52.68ID:ylsld8qw0
>>82
機械電気電子系は就職難でも引く手あまただったわ
企業から大学への募集も学生の数以上に来てた
最悪だったの化学と生物系
0093いたやどかりちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:23:14.97ID:MxE1FXXi0
まー国の援助でちゃんとした住宅を用意して都会の私立工科系単科大学から人を呼べば
ネトゲ環境必須な
それで報酬高ければ来るでしょ
ちゃんと休日の山登りとか釣りとかも用意して
とどまってもらうためには地元女子との結婚が必要になるが
0094ニッパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:23:45.71ID:ylsld8qw0
>>88
某大手材料メーカーの派遣なんて、研究所近辺に住んでるオバちゃんに料理感覚で実験作業やらせてる。
子育てがひと段落着いた20代後半〜30代前半、子供が独立してヒマになった40代〜50代。
もちろん理系大学なんて出てない文系卒、短大卒、高卒。
修士卒の派遣はお高いから、オバちゃんで格安にしてるんだと。
0097だるまる(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:34:30.96ID:++yyPrKw0
熊本で働けって愛知のようなパンデモニウムで働くよりも苦行やぞ
0099ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:40:48.47ID:TI5gHfRm0
まぁ、バカは一生バカだからなぁ
裾野広げて知識与えても、根本のバカさはあんまり変わらんっていう
どうせ余計な知識で小賢しくなるだけ
0100にっくん(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:40:53.19ID:UDwee2Zd0
ついでだけど高専卒の給与を短大卒と同じにする制度はやめるべき
もっと学びたい子に就職を強いる必要はないがあれがあるから高専生は
将来を考えて大学編入する子が多いんだし高専卒は大卒と見做すで良い
0101エコピー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:43:31.28ID:bL9P1PpO0
>>37
設備費かかるから田舎に学部置きたいけど
そうすると都心が文系だらけになってますます文系が栄えるな
0102にっくん(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:44:01.88ID:8Sq76vxX0
ほんとにな工員の募集は外国人しか来ないよ
低賃金でも残業と休日出勤で稼ぐとかももうできなくなったしな
まつりのせいで
0104ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:45:03.66ID:TI5gHfRm0
でもまぁ高専もバカだからな
大学試験落ちた奴の滑り止め機関になってるし

どこどこ卒で給料決めるのやめたら?
やる気ある奴だけ給料上げたらいい
0105ちーぴっと(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:46:32.90ID:fD6QA7HW0
>>87
都会の文系大学に行きたがる高校生が増えた
理系に夢ないんだもの
地方で作業着きて働きたいか?
0107なえポックル(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:47:41.61ID:1If7wYUe0
>>3
国立理系卒だけど
センター試験の古文漢文は簡単だったよ

理系文系問わずあんなの一般教養の範囲
0108ちーぴっと(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 15:48:09.01ID:fD6QA7HW0
>>101
北千住が東京電機大学移転で成功してるけど、
理系大学の移転は「汚染物質が流れてくるんじゃないか?」などなどで嫌がられるケース多いとのこと。
0110タマちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:00:13.07ID:w2V3hwuF0
それで採用条件はどんなもんよ
英語はまだわかるけど台湾語(中国語)とか求められても無理やぞ
基本的に工業高校卒のパワー系しかおらんやろあの辺
0111らじっと(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:07:29.06ID:8akA8hzY0
よく日本の凋落はプラザ合意ガーっつーけど
自爆してるだけだよな
0112おたすけケン太(石川県) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:11:37.37ID:D2B5FspT0
とりあえず教養と並行して
実用的な知識も小中学校のうちに学ばせないとだめじゃないだろうか
中学時代の集中力を教養だけに使うのはもったいない
0114らじっと(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:14:08.50ID:8akA8hzY0
>>112
官僚様が数学ITダメダメマンだらけなので無理かな
0115こんせんくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:18:21.33ID:h+ZsFcBW0
>>111
バブルはじけた後、この国の政府が何やったかって言うと、中小切捨てて大企業に補助金注入。
で公務員給与の水準維持ていうか、むしろ待遇よくなってるしw

みんなで貧乏になる社会がいいのか?って良く言ってたろ?これは上級がそれまでの生活水準保つための方便な。
0116スカーラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:20:21.34ID:Rv2ktAT90
就職人気ランキング見ても半導体業界は人気皆無なんだよな

かつてのエルピーダとルネサスのリストラのおかげか
0117ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:21:54.75ID:TI5gHfRm0
まぁ、公務員はそれまで大企業の高給を尻目に安月給で我慢をしいられてたからなー
これがバブル期前後の背景で
崩壊後に賃金暴落したんでざまぁしてた感じかな
下げる気全くなしなのもその性
0118らじっと(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:22:02.98ID:8akA8hzY0
アメリカみたいに時折役人のトップ総取っ替えしないとな
自分らが日本を背負ってると勘違いしている
おまえらは国民から選ばれていない
0119ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:26:02.93ID:TI5gHfRm0
まぁ、バブル期以下の奴らってその辺の事情知らないだろうし、関係ない話だからね
民間に合わせろとかなんか言うけど、
まぁ、彼らの気持ちも分からんでもない

民間人も公務員もどっちもどっちというか
勝手な事言ってるだけだね
0120こんせんくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:26:29.69ID:h+ZsFcBW0
>>117
他人を犠牲にして自分らが助かればいいって言う考えには賛成しかねるね。
行政を担っている立場ならなおさら
0121KEN(静岡県) [ID]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:27:56.10ID:UPXwZMlq0
たしか台湾と韓国の大学進学率はもの凄く高くて
日本の比じゃなかったはず。
で、階級社会ヨーロッパほどじゃないけど今も高卒のいる日本っても
年間1000人の現場の人は、移民がいないとあれじゃね
0122ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:29:34.86ID:TI5gHfRm0
>>120
ゆうて、バブル時代にどんちゃん騒ぎしてたバカを救う義理はねぇだろ
ノーパンしゃぶしゃぶだし
0124ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:32:46.09ID:TI5gHfRm0
今はパンチ知事だし

アレを皆様の消費税で救う義理あんのかね?w
一億総パンチパーマにする為20%行っとく?
0125だるまる(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:55.36ID:++yyPrKw0
リーマンショックのときですら電気系の学科は引く手あまただった
0127こんせんくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:37:00.43ID:h+ZsFcBW0
>>126
だからなに?
どっちが金出そうが同じことやってたんだろ。
しかも役人側は利益供与受けて、半分賄賂みたいなもんじゃんか。
どこの擁護できる要素あるのよw
0128ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:39:47.01ID:TI5gHfRm0
>>127
まぁ、一部の上級しか潤ってなくて、下級役人は貧乏暮らしを強いられたからな
それが今年功序列で上に居るから恨み節が凄いんだろw

自業自得さ
0130リッキー(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:49:30.90ID:CoSzehm70
半導体メーカーの従業員数は1998年に19万人を超えていたが、国内の半導体産業が衰退し、2020年には8万人と6割減った。

↑斜陽産業やん
誰が行くかよ
0132スカーラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:53:14.41ID:Rv2ktAT90
将来中国に移民する気ならいいと思うけどね
0133ごきゅ?(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:53:43.41ID:+eLT5q1G0
シスコ!
0134うずぴー(長屋) [ID]
垢版 |
2023/04/23(日) 16:58:35.36ID:/ipRd37b0
あ~あ、20年で10万人以上人減らして、どうすんの~
0135健太くん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:04:33.97ID:eKTqYRVf0
関東圏に作るなら転職しようと思ったのに
管理者面倒、自分の事だけ黙々と仕事して定時で帰りたい
0136きこりん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:13:47.75ID:9q5BjboE0
文科省の日本人総アホ化作戦か
0137大阪くうこ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:17:48.71ID:L8+gQAXg0
半導体工場なんてフルオートメーションで、ほとんど無人なのに1000人も何の仕事するの?
0139晴男くん(岩手県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:30:14.76ID:haZPdsPm0
いや、この仕事は文系でもできる分野多いだろ
工業大学でも半導体専門でやってる人は少ないだろ
0140こんせんくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:30:25.50ID:h+ZsFcBW0
>>137
興味あったら、youtubeに『日本の自叙伝』てのが転がってるから、見といで。
日本がメモリー生産トップだった頃の三菱西条工場とかが出てくるから
0142ごめん えきお君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:39:09.30ID:Qww8S0LN0
文系理系で分けんなや
高校数学理科やってなくったって
とりあえずやらせてみりゃできるって
生活かかってんだしな
0143ミルミル坊や(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 17:56:04.96ID:cmWT58Je0
女みたいに求めすぎなだけなんじゃね?
おっさんをフィルターで弾いといて、Z戦士を選り好みして人材いないとかさ(´・ω・`)
0145スカーラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 18:00:38.98ID:Rv2ktAT90
>>135
TSMCはトラブル対応は徹夜だよ
0146ナショナル坊や(茸) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 18:36:26.52ID:GkukSdgl0
>>109
今はそうなんだ
暗記する範囲も量も少ないし
口語訳も簡単だし負担とも思わなかった
0148ハービット(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/23(日) 18:45:13.57ID:SCRX4V3L0
>>128
無知無能が何だって?
0149レビット君(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 18:47:29.67ID:UYsgowhC0
さくっとぶち壊されて見捨てられた業界にまた人集めますってのはなw
来なくていいよまた見捨てるから
0150きょろたん(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/04/23(日) 18:48:46.95ID:K+HMoMgg0
ろくなことをしない天下り
0151Mr.コンタック(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/04/23(日) 19:04:34.91ID:JBE+rdgu0
>>1
人が足りないなら韓国人を雇えばいい

韓国は半導体に関しては世界一の先進国として実績がある。

産業を衰退させ終わった国にした日本人を雇うよりは合理的な方法だよ
0152ナミー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 19:11:13.05ID:ZZ0dKijB0
TSMCほどの企業がなんでそんなミスするかなー
よっぽどいい条件だったのかな
まあさっさと切り捨てて他いこー
0153吉ブー(長崎県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 19:13:27.72ID:EkJrqjWs0
正直九州で人材求められても酷なんだわ ここまだまだ未開やぞ
0155はまりん(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 19:20:59.89ID:8Qdgo9Mq0
人材って
まあ役人は美しい言葉をチョイスするけど
これエンジニアの募集じゃねえだろ
いちいち本気にしない

ロボットにエサやったり検品とか箱詰めとか
まあよくある工場仕事よ
0156キューピー(茸) [AU]
垢版 |
2023/04/23(日) 19:50:45.74ID:/kprwnIB0
地方←人材いません
東京←本当にいるならとうの昔にやってますw
ここで駄目なら日本各地のジャップ半導体復活計画全滅じゃんwww
0158Happy Waon(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 20:10:53.46ID:AdFJ3jW90
岐阜か長野でやりゃよかったのに
リニアが通るそばなら色々開拓もできたろ
0161省エネ王子(東京都) [BE]
垢版 |
2023/04/23(日) 20:38:59.99ID:e/JhXcdq0
「理屈っぽい」という言葉が否定的な意味になる国へようこそ
0163ひよこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 20:42:47.82ID:TI5gHfRm0
>>160
バカに技術は無理なんだよ
誰が賢いか判別できないから

人は自分の才能以下の人間しか評価できないんだ
0164(成層圏) [CN]
垢版 |
2023/04/23(日) 20:55:04.09
>>1
優遇するに値しないほど無能なFラン理工系は放置で正解だったな
0166マックライオン(富山県) [EU]
垢版 |
2023/04/23(日) 21:34:02.60ID:iNuXTxMl0
高度経済成長時代の国民の学歴なんか酷いものだった
それでも世界第2位の経済大国まで押し上げた
今は世代の半分が大学行くというのに30年間給料上がらない国なら成り果てた
そしてそんな程度の低い大卒が年寄りを「老害」と呼ぶ
0167パレナちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/23(日) 21:45:41.39ID:UGdbW0fQ0
文系なんて要らないんだよ
0168(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 22:16:20.50
>>165
えっ?
理系が権力握ってた時代もあったわけだが…
結果は史上最悪だったがな
0169ニッパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 22:20:14.07ID:ylsld8qw0
>>131
研究職は修士卒以上しか雇わない
経理とか事務方覗いたら、あとは高専卒が多いんじゃね
0170↓この人痴漢で(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 22:24:11.28ID:4OfAk6GK0
>>107
簡単でも時間と金使って教えてるわけで
他の授業した方が良いよ
大人になってからも古文漢文に触れてるけど高校レベルじゃ教養にもならん
0171モノちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/23(日) 22:34:10.98ID:6wCjhuJY0
>>2
埼玉あたりに作ればいいのにと思う
土地はあるけど倉庫ばっかり
なぜか熊本とか⬛珂とか地震の多い場所に馬鹿が作りたがるんだよね
0172テッピー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/23(日) 23:39:14.21ID:Lui9V7cp0
>>171
それはね、安定した電力と大量の水が必要だから。
いったん動かし始めたら工場止められないのよ。
大都市圏だと電気も水も供給ぎりぎりになる年が結構あるでしょ。だから大都市圏には作らないの。
0173とこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 00:40:05.14ID:qmH1jMr50
世界でシェアとりたいなら天下りのうんこにつとまるほど甘くはないだろ
0175あるるくん(岡山県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 01:19:50.85ID:mSp20n2l0
お笑いだわな
くそ田舎に作りました
じゃあ若者は行くのか?行かねーよボケッ!
工場が戻って日本復活おじさんの出番だぞ?早くいけよ
0176はまりん(長野県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 05:05:40.66ID:l6bZ6tvi0
半導体なら日本全土から人材集めないとね
0178リッキー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 07:38:39.20ID:4bJ8jdft0
何が悲しくて東京の大学出て
熊本に住まなきゃならない
年収1500万でも嫌がるだろうな
田舎故高給取りは叩かれるだろうし
0180あるるくん(岡山県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 10:47:50.64ID:mSp20n2l0
>>177
半導体産業は浮き沈みが酷くて首切りリストラも普通
あといくら給料が良くてもこんな辺境なんて行かねーよw
そんな事も分かんねーお前は政治家や官僚レベルの無知だね
0182おおもりススム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:30:40.23ID:hPK7U1C10
>>181
国産化を進めてる流れだから購入を保証するのかもな
歓迎したい気分と日本の役人が考えることだからと警戒の気分ががが
0183ルネ(沖縄県) [FR]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:37:33.28ID:ggLr77vl0
>>3
0184ブラッド君(埼玉県) [IN]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:02:33.78ID:tarSw9rn0
アラフィフのオッサンだが年300万くれれば行くで

ちな理系大学は出ていないが
資格は情報処理技術者オールコンプリート、電験1種などある
0185おにぎり一家(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:34:54.71ID:o491KLpp0
>>177
枯れたプロセスの条件だしが仕事

先端プロセスの研究じゃない
0187スカーラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:57:58.96ID:nwEkEyDX0
大学は理系大学に行くべきだと思うけど、就職は文系にしとけ
今では理系でも求人少ないし、推薦・コネがないと条件良いとこに行けない
研究職、開発職に行けないなら諦めて文系就職したほうがいいよ
生産技術とか行っても工場で機械の保守、点検等の雑務をやらされるだけだし
必要な仕事ではあるが、今の日本では工場の新設や改修はほとんどやっていないし生産ラインの設計等に関われる機会はあまりない
研究開発以外の理系企業はブラックが多いし、鬱発症してる奴も珍しくないからな
0189ハッチー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:47:17.16ID:/Rkeg87a0
>>131
マジかよ、ここにクソレス落としてくるやつ何千回転生しても修士になれないようなやつばっかだからなぁ。
0191フクリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:17:54.84ID:SnjtNukq0
シコリン星からきました
0192あるるくん(岡山県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:42:49.66ID:mSp20n2l0
>>188
だから工業地帯は田舎と背中合わせなんだよ
土地や税金が安くて規制がゆるい
でも日本では疎なところは山ほど作られてきた、税金を財源に誘致してみんな撤退、無駄でしたとなってるんだよ
JDIみたいに国営すんのかよw
0193アイちゃん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:55:40.20ID:cV38sPhq0
>>192
つ京浜工業地帯

九州はシリコンアイランドの再開発が始まってる
なので九州に世界の企業が集まってきている
この熊本の計画もその一つ
0194しまクリーズ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/24(月) 18:15:35.47ID:9uh/ig710
>>188
研究開発は横浜オフィスの求人ばっかだな
0195どんぎつね(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 20:28:37.91ID:277mcF6o0
>>172
まぁ、汚いけど水と場所はあるけどなw
綺麗な水っていうと、栃木か群馬あたり行かないと無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況