X



視覚障害者、タッチパネルのおかげで「松屋や日高屋、セブンに行けなくなった」 [292723191]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チィちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:44:56.33ID:JMDa3uMB0?PLT(19081)

飲食店など生活のさまざまなシーンで取り入れられているタッチパネル式の機械。
一方、視覚障害者にとっての不便さを指摘するツイートが話題を呼んでいます。
ツイートしたのはコピーライターの澤田智洋さん。

澤田さんは視覚に障害のある友人の談として
「タッチパネルはどこを押していいか分からないからバリアでしかない」
「これまで通っていた松屋や日高屋に行けなくなった。セブンイレブンの決済方法も選べない」
という困難を紹介。

「気がつかなかった」
「店員を呼ぶにしても、以前は会話と指の感覚で自分でできていた行為ができなくなるのはストレスになりそう」
といったコメントが寄せられ、5万件以上のいいねが集まりました。

タッチパネルは飲食店だけでなく、スーパーのセルフレジ、駅の券売機やコインロッカー、行政の窓口などさまざまな場所で導入が広がっているのが現状です。

大手牛丼チェーン松屋では、入り口付近の食券機にタッチパネルを導入しています。
松屋フーズは取材に対し「困っている方がいる場合、店舗従業員が個々にご案内をしております」とし
「点字でのメニュー表記など前向きに検討をする所存です」としました。

大手ラーメンチェーン日高屋のタッチパネルは各席に設置されています。
運営会社ハイデイ日高によると、高齢者らが使い方が分からないといった場合も含め、困っている人がいれば従業員が代わりに操作するなどして対応しているといいます。
視覚障害者に向けては「お気軽に従業員にお声がけしていただきたい」と呼びかけます。
https://www.daily.co.jp/society/life/2023/04/07/0016221809.shtml
0005チョキちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:48:17.06ID:XR3iIq7m0
まぁけど仕方無いじゃん
障害も含めた万人に合わせろ、なんて絶対に無理な話で
0006パム、パル(東京都) [BR]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:48:35.90ID:2TyZnzst0
年寄りがあたふたしてんのほんとかわいそうだわアレ
0007Happy Waon(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:49:47.34ID:f+Bzyzay0
こんな問題
製造現場で頻繁に起きていたのにな
学習する気のないバカが多いとこうなる
0008めばえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:50:21.81ID:cF/vwHBY0
分かるわ
オレもガラケーにこだわっていたのは物理ボタンが押した感覚があるからだった
タッチパネルは好かんな
0010セイチャン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:51:05.16ID:yih5LTey0
普通に店員さんに言いなさいよ
0012めばえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:52:53.39ID:cF/vwHBY0
今でも視覚障害者はスマホは使えないんだろうな
メーカーは責任持ってガラケーを永久に作れよな
0014ミルパパ(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:53:40.62ID:liQc46UC0
めちゃくちゃ性格のいい障害者だな。「見えないから代わりにやってほしい」くらい、言ってくれれば自分がただの客だったとしても全然やるわ
0019がすたん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:55:59.91ID:4efj+fz90
べつに店員がいなくなったわけでもないのに
行きづらいのはタッチパネル関係ないだろ
0022アニメ店長(茸) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:56:54.10ID:Wm+iTCRF0
視覚に障害のある友人の談

現代の「マクドナルドにいた女子高生が言ってた」
0026ケロ太(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/08(土) 22:59:30.35ID:0fUC+iJ60
そういう店に行かなければいい
民間なんて営利目的なんだから健常者に合わせたほうが儲かるからね
0028ぺーぱくん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:01:42.15ID:Wh4YTCJM0
まあいいんじゃない好きにしろよ
視覚障害者からの利益なんて誤差レベルやろ
0030KEIちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:02:27.00ID:JKsk6yMq0
タッチパネル日高屋存在は知ってるが行ったことないわ
都内でも非タッチパネルのほうが多くないか
0031ぺーぱくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:02:37.85ID:ZWT7cf8S0
モバイルオーダーなら視覚障害者でも出来るんじゃない?視覚障害者もスマホ使えるでしょ
0033Happy Waon(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:03:34.04ID:MRQK5gd80
こんなマイノリティーに合わせてやる必要あるの?
嫌なら他行けよ
0034フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:03:39.60ID:2D8SXuuu0
来んなってことだろ
0035きいちょん(東京都) [UA]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:05:56.66ID:8xFRqntR0
行かなくていいだろ
この手のファストフードはワープアの為にあるんだ
福祉で食っていけるだろあんたら
0037ぺーぱくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:06:15.41ID:ZWT7cf8S0
日高屋は配膳ロボット導入店だとまた違った悩みが出てきそう
0038ストーリア星人(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:06:26.84ID:YyVHQnAD0
あ、別に口頭注文でも大丈夫です
0039星ベソパパ(山梨県) [RS]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:07:25.70ID:UraTeIp50
言うてタッチパネルじゃない普通のメニューにだって点字なんか無かっただろ
今までどうしてたんだよ?
0043ペコちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:08:24.48ID:g6dE4KnO0
別にセブンも日高屋もサービス拒否してるわけじゃないだろ
むしろ多くの人がタッチパネルで済む分
不自由な部分がある人へリソースが割ける様になる側面もある
結局自分が出来ない便利さを他人が享受してるのが気に入らないのに
社会の不寛容さとかにすり替えるなよ
0044ぎんれいくん(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:09:36.64ID:RmEOB9M10
多少は自己責任で切り捨てなきゃネクストステージに進めないしどうすりゃええねん
0045ぴちょんくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:10:22.83ID:0bf71S5x0
健常者だけど松屋や日高屋やセブンも行ってない
0046おばこ娘(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:11:38.80ID:+nIrbce40
行かなきゃいいだろ
納税者に助けられなきゃ生きて行けない事を忘れるな
0047BEATくん(茸) [EU]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:12:27.67ID:AQPyHlEs0
>>39
それな
電車の切符はボタン時代は点字あったけど、昔の松屋の券売機は…ねぇ。
0048さなえちゃん(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:12:39.93ID:c6hKCwfP0
家族が今腕不自由だけどよくセブブン行って店員さんに言ってやってもらってるべ
口があるんならへーきへーき
0050ハーディア(青森県) [DE]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:13:10.44ID:pWrO6QTI0
びっくりドンキーは点字のメニューと対応のマニュアルもあったはず

盲導犬対応の店はそういうの用意してるんじゃないか?
0052みらいくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:13:48.31ID:JlH5s4AI0
技術が進歩してくれたおかげで
もうすぐ義眼ができるよ
脳に直接信号を送って見えるようになるタイプのね。このライターは障害者を藁人形にしたいだけで、障害者の問題を解決する気がない
0053マップチュ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:14:51.38ID:setJSgTj0
>>18
そう見えてそうじゃないけどな
0054キャティ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:14:56.60ID:euyjhgkj0
>>39
そりゃあもぅ念視やろ
0055Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:15:26.10ID:aHbMRQGH0
タッチパネルはえぇねんけど、Suica決済からQR決済に変更になったのがめんどい
おっさんはスマホ開いてQRコード画面にたどり着くまで時間かかるんよ
焦ると指紋認証エラー出たりするし
0056マップチュ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:16:19.46ID:setJSgTj0
>>55
それは年齢関係ない
お前が馬鹿なだけ
0057けんけつちゃん(山梨県) [CN]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:16:34.15ID:EAVFQRlz0
今のコンビニはサービスも最低で
割高なものを仕方なく買うだけの場所
年に2,3回しか行かない
0058じゃがたくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:16:52.69ID:6+quWs1n0
逆に色覚障害者が店屋に何の用があって来るの?
0061たまごっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:16.27ID:JDk4liQy0
タッチパネルの店員呼び出しボタン押せ
0062Happy Waon(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:42.78ID:f+Bzyzay0
>>30
タッチパネルは年寄りが強く押してしまうほうが問題なんだよ
まあらくらくホンの影響なんだろうけどさ
結果的に全体で反応が悪くなっちまうんだよね
輝度もあまりないから弱視でも辛いかもね
0063エンゼル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:20:53.50ID:U/2aOn5v0
何か嘘っぽくねセブイレとかどうやって商品買ってんの?松屋だってタッチパネルの前は点字のないチケ機やん
0064メガネ福助(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:21:00.27ID:YK7Q2UNl0
タッチパネルがちゃんと見えないなら商品選んだり、
出てきた飯を食うのも厳しいのでは
0066じゃが子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:23:53.04ID:8I49XEOA0
調剤薬局のクレカ決済の端末が物理キーからタッチパットに変わって糞見づらい
盗み見防止だと思うけどめちゃくちゃコントラスト比が最悪化されてる
普通の店ならともかく病院併設の薬局は止めて欲しい
0069ぼっさん(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:25:05.25ID:fPNCbaeB0
目見えないとおにぎりの具も分からなくないか
店員に説明を受けるのならもはやレジがどうとかいうレベルじゃない気がするが
0071かほピョン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:25:59.48ID:bge+mguD0
でも聴覚障害者はありがたいだろ
俺たち視覚障害者を優遇しろってこと!?
0072じゃが子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:27:12.23ID:8I49XEOA0
瞳孔開く検査の目薬付けたあとは悲惨だな
メニューが見えんかってん
0073ヤキベータ(東京都) [LT]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:28:15.91ID:t8+frKqD0
ソーカ学会は不正を繰り返すカ○ト宗教です
中国・朝鮮系のカル○宗教は潰しましょう。
0074じゃが子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:28:18.97ID:8I49XEOA0
かってんってなんやw
スマホの補助で、変なの付いた
0075しんちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:36:36.27ID:IesB1MIF0
次はAI導入やね
人を使うのはコストがかかるから絶対に元に戻らんし
0076しょうこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:37:04.64ID:2E3ljCTL0
来んな
0077どんぎつね(東京都) [MX]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:37:48.54ID:zux/Kols0
点字が浮かび上がるタッチパネルを開発するときだな
0079Mr.メントス(兵庫県) [CL]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:39:25.37ID:rwjkwqhv0
スティビーワンダーが何十年も前から言ってるが?
0080アフラックダック(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:39:46.33ID:GB/I/T+Y0
松屋なんて見えててもわかり辛いから
直で店員に頼んでた爺さん見たことあるしそれでいいんじゃないの

仮に点字ボタンあったとしても、松屋やコンビニのメニューの中から探す手間がやばいだろ
直接注文した方がお互い楽だと思うよ
0081リーモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:40:51.30ID:FJdBnnIO0
幸楽苑みたいにラーメン屋のロボット配膳は辞めて欲しい
汁物をロボットから取るの、落としそうで嫌だ
0082コロちゃん(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:40:55.12ID:XGqWXd6O0
音声認識ならもうできるやろ
0084つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:44:50.66ID:p9gttyCA0
セブンのタッチパネル皮脂でテカってるんだもん
0085わくわく太郎(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:48:18.88ID:j9b13zH60
>>81
幸楽苑のロボットが反対向きに到着したことある
通路が狭いから反対に回ることができず、持上げてから手を持ち替えたりしようとしたら、持ち上げた時点で勝手に厨房へ帰り始めた
危うく本体にぶつかって丼落とすところだった
0088アフラックダック(徳島県) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:51:06.96ID:I+uhLbRq0
てか、店に入って品物取って店から出るだけで会計も終わるって店、前にできてなかったか?
なんであれ普及しないんだ?前はすごい話題になってたのにさ
0089サブちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:51:26.57ID:FNUgxpbW0
メクラが横に座ったら緊張するよな
味噌汁とかひっくり返してきそう
0090(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:52:44.63
てゆうか目が見えないのに寿司屋に1人で行くか?
普通は健常者と一緒に行くでしょ
0092わくわく太郎(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:54:26.96ID:j9b13zH60
タッチパネルなんてコンピューターなんだから簡単に障害者対応できるだろ

例えばタップすると音声読み上げしてくれるようにするとかさ
0093(長野県) [GB]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:55:59.60ID:oj+/e09F0
マイノリティ利権に社会が疲弊
0094タックス君(長野県) [JP]
垢版 |
2023/04/08(土) 23:56:14.94ID:lFHULfAj0
>>89
全く思わんが
お前みたいな間抜けよりよっぽど器用やろ
0096イチゴロー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:03:22.90ID:M/kVSbRc0
LGBTの変態どもに配慮してる場合じゃねーぞ
こういうマジ弱者を最優先に救済しろやバカ左翼!!
0097いくえちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:03:59.37ID:AOwIDMmb0
メクラはウンコ食っとけ
0099ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:07:37.04ID:svmoF14j0
でもそういう事を知っててタッチパネルを導入したわけだよね・・・
0101フクリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:11:28.32ID:jme+gmlo0
口頭で言えば店の人が押してくれるのでは
0102パステル(東京都) [SG]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:11:39.11ID:yFW4VGs40
店員に言うしかないのでは
0103マックス犬(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:12:11.26ID:FALUJXIQ0
よくよく考えたら自動券売機や店員への直接注文も同じじゃね?
店員に言えば良いだけ
0104MILMOくん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:13:44.90ID:hQekwW7o0
松屋のタッチパネル式は健常者にとっても障害だわ
0105さくらパンダ(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:13:49.79ID:x53+3j+60
注文代行屋が流行るな
0110801ちゃん(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:25:24.12ID:JeoCBsoT0
従業員に声かけてくれって配慮してくれてんじゃん
なんの問題もない
0114たらこキューピー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:27:41.81ID:wl2GEHza0
タッチパネルを使えないくらいの障害だと
どちらにせよ、何かしら店員の補助が要るような気がする
0117健太くん(新日本) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:31:47.02ID:OwnM107J0
店員に一声掛ければ済む話だと思うが。

それって、視覚障害じゃなくてコミュ障じゃない?
0118ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:31:49.24ID:zUQzu7GQ0
そもそもタッチパネルの呼び出しすら見えないならどうやって出てきたモン食うんだよ?
0119マックス犬(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:32:42.03ID:FALUJXIQ0
>>109
タッチパネル注文だから視覚障害者が注文できないと言ってるけど、それは従来の自動券売機や手書きメニューでも同じことだろということ
結局、メニュー内容を口頭で確認して注文するわけで、タッチパネルへの移行関係なしに元から不便
0123キョロちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:36:44.60ID:xHHROz5Q0
切り捨てでいいよ。
お客様は神様ですの時代は終わったんです。
0124バリンボリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:37:15.97ID:fCLCbm020
ファミマとかローソンがあるじゃん
0126のんちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:41:01.73ID:k3PcuBiW0
>>121
あれ健常者でもパニくるよなw
後ろに並んでた人に迷惑かけてしまった苦い思い出あって
それから松屋には1度も行ってないわ
0129アッピー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:50:27.31ID:wgZD0Xpc0
難聴のワイ極力店員と話さなくて済むので大助かり
0131ヤキベータ(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:58:58.73ID:bzFuA7AF0
店員に口頭で言えばいいじゃん
障害者用のマニュアルがあるから、対応してくれるだろ
0133ティグ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:59:41.99ID:/dnwhUMW0
近所のコンビニの兄ちゃんは、酒とか買うとレジからニュッと上半身が飛び出して
高速でタッチパネル勝手に押してる。
凄いクレーマーにでも当たって揉めたんかな。
0134バザールでござーる(東京都) [HK]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:00:57.06ID:kMC4W68F0
タッチパネルのせいでというなら、銀行も行けんし電車にも乗れない。
店員がいなくてタッチパネルオンリーだと言うならともかく、店員がいるなら店員に話せば良いことだろ
0136エネモ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:01:34.08ID:EQBydlV10
視覚障害ってヤツは口に出して物を言う事もできなくなるのか
0137シャべる君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:01:40.71ID:64Hzxk910
かわいそう
0140ドギー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:11:38.60ID:4Y8iGAh80
車の操作パネルもタッチにしたりしてて
バカなんじゃないか?って思うわ
走行中見なくても操作出来るからいいんだろ
0143テッピー(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:20:58.59ID:WVb6Rjpa0
セブンイレブンの場合、タッチパネル以前にどうやって商品選ぶんだろうか?
本当は目が見える付き添いの人が対応するんじゃねーの?
0144パーシちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:21:40.25ID:8AO6BpMY0
今は外から入店前にスマホで注文できんじゃね?
0145おぐらのおじさん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:24:55.39ID:NB8o77K40
普通に店員にあんま見えないのでーと言えば済むことやん
0146ブラッド君(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:25:14.79ID:cAGnyBTw0
タッチパネルはまだ良心的だぞ
こないだ出かけた先で喉乾いたって姉と一緒に入ったカフェ、席に置いてあるQRコードをスマホで読み取って注文してくださいって言ってメニュー表すら置いてなかった
しかもWiFiなし
画像表示させるんならWiFiぐらい使わせろよギガ減るだろ
店員も目につくところにいないし呼び出しボタンもないからスマホ使えんじいちゃんばあちやゃんはどうすんだよ
0148キューピー(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:27:22.72ID:Lv0cKUMB0
OKグーグル対応してんだろ?
「OKグーグル!支払い現金で」じゃダメ?
0149パーシちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:28:22.15ID:8AO6BpMY0
店だって商売でやってるから障害者だからはじこうなんて思ってないワケよ、
入店前10分くらい前に電話で注文して今から行く旨伝えれば店員は迎えるよ?
0150モッくん(英雄都市アレックス) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:31:36.65ID:clIvIpDz0
そうかあ幸い自分がそうじゃないからそこは全く気付かなかったなあ
健常者からすると便利なモノでもハンデのある人には不便ってまさにこれだな
じゃあ将来的にはタッチパネルじゃなくて会話型のChatGPTを実装しての無人レジだな
これなら会話が出来るから大丈夫だろう
0153アイニちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:53:00.00ID:LYnRinR/0
口もきけないのか
0154ウチケン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:53:00.43ID:js6I/Bz00
本当に友人なら積極的に外食や買い物誘って注文手伝ってやれよ
0158りゅうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:12:47.75ID:+mJxox8S0
>>146
名古屋の地下のスパゲッティ屋がそれだったわ
0159ハーティ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:15:59.94ID:oorkUbRV0
てめーらのためだけに社会の進歩全部止めろとかマジで思ってるの?
0160チルナちゃん(東京都) [EG]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:16:48.97ID:KlLAAXUl0
たまにいくと、このチェーン店は券売機か後払いか座ってモニターでかさっぱり分からなくなる。もしかしたらもっと新種なパターンかもしれんし。頭がおかしいというしかない。
0162ウェーブくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:38:29.73ID:zteGjLOa0
近所の松屋はお年寄りがまごついていると店員が補助してるけど。
悪意のある記事だね。
0163ポテト坊や(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:41:33.11ID:Mgeadvpp0
年寄りにはあのタッチパネルの注文厳しいだろ。
トップページに全商品が表示されてたら頼めるらしい。
0164みのりちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:47:30.67ID:DMl5Yqzd0
こういうのに合わせようとするとお前らが公金チューチューとかネズミ小僧になるから企業も金貰ってもやらんだろ
0165プリングルズおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:49:58.80ID:bC/YenCh0
飲食店のタッチパネル嫌い
0166フクリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:51:00.32ID:S6MKJNHJ0
正直言うと、飲食店に障害者来られるとちょっとね~
来るなとまでは言えないけどさ
0167ぶんちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:52:11.20ID:594EkBV10
ライフ八苦で何とかしないとな
0168スピーディー(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/09(日) 02:57:06.05ID:sSt+t+J40
>>14
ボランティアはだるいから嫌いだけど

こういう一瞬の出来事で助けてあげるのは好きだから
言ってくれれば喜んで注文してやるのに
人に喜ばれるのはこちらも嬉しい
0170湘南新宿くん(島根県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:03:39.93ID:X6qNMgFO0
初タッチパネルはガストだったが、慣れたから別にこれでいい
飲食店でも居酒屋とか業態でも変わってくるんだろうな、とは思う
0171MOWくん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:04:29.75ID:d8OTQs6m0
よくわからないのだが、視覚障害者のくせになぜ松屋や日高屋に通う?
手間暇や危険を凌駕するほど、美味しいか?
0172カールおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:07:15.04ID:WVdKVjU70
吉野家ファミマが残ってる
0173カールおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:08:31.36ID:WVdKVjU70
健常者だが、松屋日高屋はやめておいたほうがいい、
まずい
0175星ベソママ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:14:17.46ID:P6+K6Kdq0
セブンの支払いは意味がわからない 目の前に店員いるのに
0176星ベソママ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:15:48.62ID:P6+K6Kdq0
もともとではない 20年前は発券機じゃ無かった
0178ことみちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:37:22.89ID:Ty+KlNGS0
>>6
ほんと優しくない世の中になったね
俺らが年寄りになる頃にはもっと酷い状況になってそう
0179環状くん(大阪府) [HU]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:37:26.60ID:ujJQsQzR0
視覚障害者向けの支援が欲しいなら素直そう訴えれば良いだけやろ
0180ぴぴっとかちまい(茸) [ID]
垢版 |
2023/04/09(日) 03:46:46.04ID:ekvPHynf0
少数のためにそんなコストかかることやってられんだろ
慈善事業やってるわけじゃないんだから
0182キビチー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 04:29:36.15ID:2KOBHujf0
>>1

公的機関なら配慮しないといけないが民間だからなあ。
とはいえ大手だから点字でわかるようにしないとダメだよな。

盲人にとって店内の照明は必要無いが、夜見えなくなるから明々と付けてる以上
点字表示も必要だわ。個人商店じゃないんだし。
0184まがたん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 05:18:31.06ID:sFPqIEQu0
>>72
あれはヤバいな
1人だったら家帰れないレベル
0190DJサニー(宮城県) [DZ]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:11:21.07ID:SAzg+PW90
これがSDGsだよ、黙って受け入れな!
0191MONOKO(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:16:04.02ID:6TOOD1R60
そういう方のために完全無人化してないんだろ?
わからない、出来ない場合は単に遠慮なく店員を呼べばいいんだよ。
何もせずに文句を垂れるな
0192MONOKO(光) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:17:33.94ID:3fSBBMyX0
俺も目が見えなくなったらどう生きていけばいいんだろう
不安しかない
0193カバガラス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:19:20.69ID:UaD7XjNB0
松屋や日高屋でメニューも見れないのにどうやってこれがいいって選ぶの?
セブンでどこになにがあるかわからないのにどうやって商品をレジまで持っていくのよ?
ただ文句つけたいだけだろ

買い物行ってくれたり家事したりするサービスを無料で使えるはずだよ
0195パム、パル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:27:31.46ID:Aa3f2muC0
日本語読めない外国人が店員に促されて席でメニュー見ながら注文するってのは頻繁に松屋行ってた頃はよく見かけた
店員の質もピンキリだから声かけにくいのもあるんだろうけど、そこは当人が受け入れるしかないんじゃないの?
そこまで至れり尽くせりしろってことなら、それはもはや逆差別だよ
0196みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:32:35.67ID:b0e35Rrc0
>>192
朝起きたら目が見えない、耳が聞こえない、喋れない、体が動かなかったらどう生きていけばいいんだ?
死ねばいいと思うよ、生きててもしょうがないし気にしてもしょうがない
0197もー子(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:33:43.23ID:0e/P5vL/0
>>1
>「店員を呼ぶにしても、以前は会話と指の感覚で自分でできていた行為ができなくなるのはストレスになりそう」

店員や周囲の人間に助けを求めることが嫌なら
タッチパネル採用店に限らずもう外出なんかできないんじゃないのか?
0198みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:34:16.63ID:b0e35Rrc0
>>195
日本にいる外人はベトナム人以外は日本語覚えるよ
ベトナム人だけは日本語覚える気が全くない
やる気がないなら帰れ
0199レオ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/04/09(日) 06:35:08.53ID:1U6XS/gL0
ゲームのコントローラーみたいに移動と決定ボタンだけにして。移動するたびに音声と点滅で選んでる項目が分るようにして決定ボタンを押せばいいじゃん
0202アンクルトリス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:06:15.91ID:lMsBvcY40
>>1
セブンイレブンの決済方法も選べなくて

決済以前にどうやって商品選んでたのかが謎なんだが
0203リーモ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:06:42.10ID:QJq0mY9N0
では視覚障害者の為に○○と言う機能を付けました

うわースッゴイ便利!!健常者でも使える様にしよう
まであるな
0204コジ坊(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:07:18.39ID:u36/FtwT0
変わらず人を使ってたら間違いなく価格に反映されてただろうけどな
0205MONOKO(光) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:07:50.15ID:3fSBBMyX0
やっぱ音声必要だよな
入れるの簡単なんだからちゃんと導入してほしい
それで解決する話
0208パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:17:55.01ID:2MXLvVdQ0
>>60
言われた事しかしない系の使えない人材
0209みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:29:07.56ID:b0e35Rrc0
>>60
おっ、社会に適応できない爺か?
嫌なら利用しなきゃいいだろ、それが市場原理だ
使いたいならお前が適応しろ
0210ユートン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:31:51.32ID:t/EwVX0T0
>>5
それな
障害者の方もこっちに合わせる努力しろ
店員呼ぶ手間くらいでグチグチ言うな
0211ナミー(北海道) [IT]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:32:53.15ID:R9Gi5r/i0
まぁ目見えなくなったらもう生物として生きてくのは無理なんだよ
人間も自然界の掟に従おう
0212MONOKO(光) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:32:53.54ID:3fSBBMyX0
音声導入くらいできるだろ
0213MONOKO(光) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:33:45.34ID:3fSBBMyX0
お前らも自分がある日突然目が見えなくなったときのこと考えろ
0214おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:34:41.54ID:oRwmRtw90
そら回転率命なんだからしゃーない
障碍者は町に出ないで素直にヘルパーに金払って経済回せってこった
0217ユートン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:36:59.35ID:t/EwVX0T0
>>175
昼とか混むからそれ対策じゃね
0219ねるね(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:41:29.36ID:tP0NCoIB0
>>215
走行中に操作することのある部分は物理キーのほうが操作しやすいね
タッチパネルじゃなくて音声で操作すれば良いんだろうけど、声出すより指動かす方が楽なんだよな
0220みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:41:48.98ID:b0e35Rrc0
>>175
意味がわからないのか?
トラブルになるのを防いだり現金の盗難や強盗が防げる
nanacoにQUICPay機能があったんだがnanaco見せてQUICPayでって言って決済するとnanacoの残高勝手に使うガイジ店員がいたしな
収納代行の高額支払いはキャンセルして金ぱくったりする店員や札の数え間違えと言ってくるモンスターもいる
収納代行の手数料なんて僅かなのに100万とか数えてやりとりはリスクありすぎるだろ
0221おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:43:48.54ID:oRwmRtw90
セブンの支払いは小銭全部入れてひとかたまりに出来るから
むしろすべての店に導入してくれ
0222ミルパパ(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:43:50.59ID:7fb/Kzg40
タッチパネル云々って今更すぎんか?今までどうやって生活してたの?
0224みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:46:36.31ID:b0e35Rrc0
>>221
店員いないで完全セルフにしてモニター監視だけにしたら一つ一つ買って札崩しの小銭作りする奴増えるだろうな
0225TONちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:48:32.39ID:Q8SVnosI0
>>224
手数料で損するから今時小銭なんか貯めるやついねーよwwwww
0226801ちゃん(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:49:27.14ID:JeoCBsoT0
お客様は神様じゃないんだけどな
障害者が来ないくらいで売上に影響ないだろ
0227だっちくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 07:50:11.34ID:yvDtDkMI0
松屋の券売機はメニュー画面を整理し直した方がいいと思う。あとアプリクーポン画面から通常画面への切替に時間かかり過ぎ。
0230サリーちゃんのパパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:15:29.22ID:DHSm/fIc0
他人のQOLを自分のために脅かそうとするのか
苦労してるんだろうがその有り様で他人に助けを期待するのはやめてくれ
0232環状くん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:16:44.55ID:hUx3Q0D/0
救済措置は現時点でいくらでもあるわ
下を基準にするのは間違ってる
0234ウリボー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:21:04.24ID:aQg6p3Wd0
松屋のタッチパネルなんて
かなり前からじゃね?

なんで最近のことのような話してんだ?
0238そなえちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:30:13.62ID:anNxzICj0
目が見えてないのに何の店に入ってるか分かるもんなの?
0239さくらパンダ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:30:56.40ID:FyqZYeDY0
誰かに聞けよ
0240(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:31:20.23ID:X7Vr9ZAC0
メクラはセブンの宅配でいいだろ
30分で来てくれるんだぞ
0241アイミー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:32:30.84ID:Jb4uMvVK0
・・・・お前ら余裕なさすぎじゃね?
0242フクリン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:33:09.20ID:XkElQ75Y0
メクラって目つむってるから見えないんじゃね?
0245ラジオぼーや(東京都) [TH]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:40:34.24ID:AYsAwyM/0
メクラじゃなくてもUIがクソ過ぎて松屋に行かなくなった
0246バリンボリン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:46:01.01ID:EuapUv1h0
回転寿司も注文すらできなくなった
幸楽苑も妙な小さいタブレット注文になっちゃってもう行かなくなった
0250MONOKO(光) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:48:25.96ID:3fSBBMyX0
>>243
確率がゼロじゃないことも考えられないバカ
0251じゅうじゅう(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:50:06.99ID:0k+I5cG00
腕が亜脱臼で不自由になったので
外出時セルフの松屋に行けなくなった
0252モッくん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:51:26.12ID:J1+pJh070
>>215
タッチパネルの良い点は画面範囲内ならどういうふうにでも意匠が組めるってことだ
物理だと金型おこしから全部やらにゃならんからな

量産にはもってこいなんだよ
システムもコピーで済むシナ

つまりタッチパネル嫌なら金出せってことなんだよ
0254一平くん(大阪府) [GE]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:51:48.54ID:j4DZVrKK0
松屋の新しいタッチパネルが完成度低すぎて困る
いつも老人が起点でめちゃ列ができるんよ
0257バザールでござーる(長屋) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:55:22.10ID:YFZf3lIH0
>>40
俺が昔セブイレブンでバイトしてた時には

全盲が入店
 →全盲が入口に立ったまま「すいませーーん!」と連呼
  →店員がレジ抜けて駆け寄り、希望の商品を聞く※
   → 全盲が「コーヒーって何があります?」などきいてくる
    →店員が「コレとコレとコレですね」と列挙する
     →全盲が「じゃあコレください」

※以下を、全盲希望の商品数分繰り返す。

全盲の対応はコピー機の説明求められるよりも時間を取られる。別にめんどくさくもないしバイトとして普通に対応したけどね。
0258キビチー(栃木県) [JP]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:55:31.39ID:gifGads90
俺も目が見えないから困る
0259きこりん(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:56:22.70ID:WlDHJ1lT0
そこまで何も見えない障害者じゃ
タッチパネル以前に利用するの無理だろ
0260みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 08:59:08.14ID:b0e35Rrc0
>>257
暇なバイトなら対応すればいい
忙しいお店なら出禁か暇になったら対応だな
コピー機の説明は次回から説明いらなくなるかもしれんが全盲は都度必要だしな
0262陣太鼓くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:03:28.55ID:caF7WbTF0
>>18
左翼の利権が発生しなきゃ少数派は少数派のままなんだよ
0263アンクルトリス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:03:37.68ID:lMsBvcY40
>>260
なるほどなあ

親切に対応すれば次からは自力でこなすかもしれんコピー機利用客と
逆にリクエスト増えそうな客か。
0265ピアッキー(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:06:13.65ID:ojH/m29d0
メクラが1人で飲食店とかに行くなよ
周りの迷惑というのがわからんのか?
ただでさえ点字ブロックで国民に多大な負荷をかけているというのに
0266ほっしー(新日本) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:06:39.56ID:P4t3QQ+B0
無人だとやばいけど
有人なら店員に言えばいいだけでね?
そもそも前は目見えないのにどーしてたんだ?
0267ラジオぼーや(東京都) [TH]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:10:38.25ID:AYsAwyM/0
点字ブロックはマジでいらない
一時期親の車椅子引いてたけどほんとに邪魔なんだわあれ
物流業者が度々引っ掛けてるの見るし引っ剥がせよあんなもん
0268Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:11:35.48ID:SYn4GlSx0
今まで一人で行ってたんか
0269ルミ姉(茸) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:11:56.78ID:u8GM8gc50
松屋の券売機が分かりにくくて行かなくなった
多分、買ってもらいたい機能と言うか
わかり易さよりも、企業としてセットで購入して欲しい願望のが前面に出ると駄目なのだろうと
0271アンクルトリス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:15:37.92ID:lMsBvcY40
ネット注文してから来店すりゃ良いんじゃね?
スマホなら音声入力でいけるだろ?
0272エンゼル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:17:37.01ID:jdT9WHV10
コミュ障「タッチパネルのおかげで松屋や日高屋、セブンに行けるようになった」
0273ホスピー(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:17:46.63ID:DkcTCFDJ0
セブンはレジ店員側にも表示されてるから言えば対応してくれるだろ
0274ミミちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:22:27.03ID:C3pRPLQa0
行かなきゃいいじゃん
ウーバーイーツあるじゃん
0276まりもっこり(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:30:32.14ID:cV/PbS960
>>8
俺は仕事で指先がカサカサになるから冬場にスマホが反応しないわ
0277ミミハナ(東京都) [PH]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:33:53.63ID:gltj0mvC0
松屋は口頭で注文出来るけど
0279ちゅーピー(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:34:39.73ID:GsA/07Pa0
>>272

近所の大阪王将行ったら注文用のタブレットが撤去されてて
写真もない文字だけのコピー用紙に印刷されたメニューが置かれてて焦ったわ
0280たらこキューピー(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:36:18.56ID:kSXYb4Cs0
一覧性に欠けるんだよなあ
0281キビチー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:40:14.70ID:k/4ZNSfD0
セブンイレブンで商品は選べるけどタッチパネル押せないってどういう事?
0284(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 09:56:54.59ID:X7Vr9ZAC0
昨日横浜の人混みでメクラ棒突きながら堂々と歩いててみんながそれを避けながら歩いてるの見かけたけど
どうしてあんな危険なところに歩こうと思うのかなって思ったわ。
0285みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 10:06:59.05ID:b0e35Rrc0
>>284
盲人のフリすれば威嚇しながらどかせれるからな
そいつが本当に盲人かどうかモノぶつけるモーションして止めてみ
実は見えてたら反応するから
0286アヒ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 10:39:33.49ID:bl4XYzmY0
>>284
相手が盲人じゃなくてもぶつかりそうなら避けるだろ?もしかしてキミぶつかりおじさんか?
0287ポケモン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 10:45:30.83ID:gah6/Jxa0
探しても見つからない糞UIより1・2ページに全種載ってる紙のほうが楽に決まってる
0290マップチュ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 10:47:38.71ID:hsygJDFV0
流石にタッチパネルわからないくらいだとその前に商品探せるのか?
0294けいちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/09(日) 10:56:24.38ID:2cdgpLDA0
>>1
ワイが勤めてたセブンではそういう常連さんが来店したらサポート役の店員をつけて買い物してもらってた。繁盛店で人員多いからできたのかもしれんが
0297健太くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:07:26.07ID:TC3hJW+g0
視覚障害者が店に入ったら店員も察して注文聞くだろ
ワタシメガミエマセン棒持ち歩いてんだろ?
0298けいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:09:49.40ID:dlfJlhVF0
>>290
それ
まあピークで戦場みたいになる時間避ければどこも手伝ってくれそうではある
0299こうふくろうず(茸) [SA]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:14:05.25ID:3kHbyibZ0
時給¥500くらいで機械の横にアルバイト1人椅子に座らせといたらどうだ
0301タウンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:15:52.93ID:xtQEFfdV0
音声認識が出てくるまでの我慢じゃないでも日本語って滑舌悪いから音声認識向いてないんだよなぁ
0302↑この人痴漢です(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:16:19.55ID:wEGdK9lo0
頭の悪い今の老害から目を貰えればいいのにな?
あいつら視力があっても知能が低いからタッチパネル使えねぇアホがゴロゴロいるからな
0303らびたん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:17:18.71ID:efK9HffK0
松屋の縦長型の券売機使いにくすぎる
味噌汁と卵ついたセット注文した後で、サブで豚汁と卵別にどうですかとかオススメされるの狂ってるとしか思えん
0305ナミー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:19:01.77ID:UQpJyH/b0
視覚障害者よりタッチパネルがイヤで来なくなった客のが何千倍も多いだろ
0306マップチュ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:23:04.23ID:hsygJDFV0
つーかあんなレジ絶対受け入れられないんじゃないかと思ってたけど
割とすんなりみんな順応してて笑うw
0308Kちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:25:28.99ID:XZDU2oYf0
タッチかどうかで何が違うのかわからん
元の紙のメニューだって平たいだろ?点字でもついてたの?
0310ロッチー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:27:38.32ID:Who1aVx50
>>303
味噌汁と卵を注文したんだから味噌汁と卵が好きなんかなって思ったんだろ
0311けいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:28:40.44ID:qg4Tvr/y0
なんだこのイミフ記事
いえば操作してくれるだろ
っていうか元々そうしてただろうし声かけることに慣れてるだろ
0312Happy Waon(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:30:00.95ID:9lauSttM0
色弱だからあらゆる画像サイトが読み取れない色弱が1番の放置民
障害者にもならない
教科書の色分けが全てわからない
天気情報も渋滞情報も取り扱い説明書も
あらゆる色分けが数カ所わからないから人生終わり
色弱のやつはその見えないことにすら気づかない
早めに死んだ方がいいよ
冗談抜きに
0313ウリボー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:30:04.48ID:c6x3Jclp0
コンビニで商品は選んで持ってこれるのに決済時だけ見えにくい言われてもな
0314ストーリア星人(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:33:12.41ID:2qTiNZxL0
視覚障害だとキャッシュレス自体が厳しいだろうな
不正されても分からんってのは不安だろうし
でもリアルマネーを数えるより楽なのかなぁ
大手企業ならその辺のリサーチはしとくべきだとは思う
0315りぼんちゃん(東京都) [PL]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:33:30.80ID:1zr1TI7X0
そういう人の需要よりも経費削減を優先した店には行かなきゃいいじゃん
0316黄色いゾウ(山口県) [KR]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:33:56.41ID:ELsZKnrk0
配膳ロボのせいでガストココスその他いろいろいけない
うちの園児が恐怖でなく
0318ウリボー(光) [LU]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:35:52.24ID:OMleg3R40
省力化していながら、店員が対応しますよって矛盾してるなw
AI使って口頭で注文受けるようにしろよ。
0319スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:36:51.27ID:Wxf5AVnC0
店も懐状況厳しいし、できるだけ人件費削除せにゃあかん

こういう弱者を救うのが政治なんだが、政治がそういう人の方はおろか国民のほうむいてないし
自助とかいってるし
0320アンクルトリス(光) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:40:23.00ID:LijFqN1q0
>>309
タッチパネルは階層が深いのがあるから、目が見えてても迷うわ。
視覚障害者には音声案内をプログラムすれば、なんとかなると思うけど。
0321リッキー(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:51:12.98ID:ImqmwqvG0
>>5
これ。少しは自分が特別な扱いの少数派ってことをわかってほしい
0322タヌキ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:53:12.11ID:kf3nfNZ10
あんま利用しないけど
行く度にレイアウトが違うのとなんとかしてセールに誘導しようとするのやめて
0323あおだまくん(石川県) [JP]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:54:49.41ID:43OCvPPX0
スマホで注文できるようにしろよ
スマホで松屋のアプリっていって起動して
おススメ教えてとか
注文してとかやればおk
0324ヨドちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 11:58:57.86ID:KEwzBzIU0
お声がけをしなくても済むようにするのがバリアフリーじゃないの
0325さっちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 12:00:29.43ID:noE4rd4R0
早く日本もリハ法を定めろよ
0326はまりん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 12:06:31.98ID:m/6n9Mvi0
アレクサのように音声認識にすればよくね
0327ユートン(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/04/09(日) 12:07:09.28ID:xc5Fw+aS0
近く障がい者は配慮されていいな
氷河期世代なんてガン無視ですわ
0328(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 12:09:47.84
他人の善意を当然の権利のように振る舞う大人にはなりたくない
0331ハムリンズ(長野県) [CN]
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:21.80ID:D2S/11JB0
店員に声かけても対応してくれないなら文句も分かるけどな
視覚障害者なんか周りから特別扱いされなきゃ危険なんだから特別扱いされとけと
0333みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:37.00ID:b0e35Rrc0
>>330
意味合いが違う
日本語わかるベトナム人は覚える他の外人と同程度の興味があるから覚えているだろ
でも俺らが日本語通じなさそうな見かけるベトナム人はわからないよ、行動や雰囲気でわかるだろ
俺のいう日本語話せるベトナム人は他の外人と区別がつかない、お前には外人みたら何系のどこルーツの外人かわかるか?無理だろ、そのレベル
0334アイミー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 13:21:37.26ID:Jb4uMvVK0
>>244
うん、いや、だからね。余裕なさすぎじゃねって言ってるんだけども
0339おたすけ血っ太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/04/09(日) 15:48:28.99ID:asbwvqEm0
>>126
店内ガラガラなのに券売機に行列ができてるよね。
つまり券売機がボトルネックになってる。
経営に悪影響が出るくらいまずいことになってる気がする。
そのうち券売機の横で案内するバイトが必要になる気がする。
0341梅之輔(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 17:23:18.32ID:l+gV6dlh0
いいから死滅しろよ
0344みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 18:04:18.38ID:b0e35Rrc0
>>338
日本で働くためにきてて言葉通じないベトナム人と話してる奴がベトナム人だとお前は何で断定できる?はい論破
0347金ちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/09(日) 20:15:55.71ID:diGdtZC90
ソウタ君は辻井さんのモノマネがうまい
0348アイちゃん(光) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 20:18:34.89ID:6ueE8hcN0
>>8
全然深刻さが違う話で分かられても視覚障害者もありがた迷惑だろ
0349アイちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 20:30:26.17ID:Y7/2M2TV0
こないだ松屋ってのに初めて行ったんだがタッチパネルがどうの以前の問題じゃねえかあれ
0351くーちゃん(光) [BE]
垢版 |
2023/04/09(日) 20:45:21.41ID:idgSdqLD0
>>350
「出来ない」を毎度突き付けられるのもしんどいだろう
コンビニは対面なんだからそこまで嫌がることもないのにね
0353パム、パル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/09(日) 22:06:13.80ID:Aa3f2muC0
>>344
それを断定する必要がないので論破になってない
てか、反論されたくなくてわざとアンカーミスしたの?大変だねw
0354み子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 22:21:56.09ID:WLUfe5JO0
呼べば親切にやってくれるし
それすらも嫌なら選択する余裕あって全然深刻じゃないのでok
0355レイミーととお太(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 22:35:22.97ID:/iu7fIj60
両方選べる状態ならいいけどもうタッチパネルがメインでもしそれがだめなら呼んでください方式だもんな
0356エネモ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 22:37:56.57ID:EQBydlV10
タッチパネル導入で店員が一人も居なくなってセルフ店だらけになったとかならわかる話だけど
全盲ならタッチパネル導入前後で大して変わらんだろ
0357すいそくん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/04/09(日) 22:40:42.62ID:mnGXY6uz0
松屋で店員呼べとか、バカか
いつまでたっても持ち場離れられない店ばかりだろ
0359じゅうじゅう(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/04/09(日) 23:28:56.11ID:0k+I5cG00
>>357
車椅子客とか完全に無理だよな
タッチパネルの位置高いし
0360エネモ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/09(日) 23:31:00.89ID:EQBydlV10
逆に食券機の時は行けたんか?
どこに何があるかどう把握してたん?
0366ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 08:34:59.73ID:9Jcr3jZr0
>>39
なくても 何番目に牛丼並ボタンがあるとか覚えてるんじゃないの?
0369ゆうゆう(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/04/10(月) 14:08:29.02ID:sqEyh4rt0
>>361
途中から障害負ってみろ
マジ大変なの実感するから
0370あどかちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 14:11:37.01ID:c/BkV1Hf0
店員に言えばいいのに
体の障害だけじゃなく心の障害も併せ持つとはなかなか業が深い
仮にそんな奴が外食できるならの話な
創作モリモリ過ぎる
0371RODAN(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 14:12:28.36ID:fGLzGQu80
そういえば視覚障害の人ってどうやって飯食ってんだ?
YouTube見てくるか
0373いたやどかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 15:33:27.56ID:xzRp7/H60
松屋のパネルきたねーんだよマメに店員は掃除しろや触りたくないぐらいベタベタ指紋ついてんぞ
0374アンクル窓(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/10(月) 15:39:33.98ID:oF8V2WYQ0
何でもかんでも店員にやらせればおkと思っていた馬鹿客の所為だな
あいつらを排除するための結果
文句があるならそういう馬鹿に言え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況