X



EU、「e-fuel」で走るエンジン車は2035年以降も販売容認へ [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バルガンシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/03/22(水) 23:39:14.70ID:/IGuR/EP0●?PLT(14121)

[ベルリン/ブリュッセル 21日 ロイター] - 欧州連合(EU)の欧州委員会が、カーボンニュートラル(CN)燃料である水素と
二酸化炭素(CO2)による合成液体燃料「e-fuel(イーフューエル)」を利用する場合に限り、2035年以降も内燃機関を搭載した
新車の販売を認める方向で草案をまとめたことが分かった。内燃機関の新車販売を段階的に禁止する政策を巡るドイツとの対立を解消するのが狙い。
ロイターが21日、草案の内容を確認した。

草案によると、欧州委はCN燃料でのみ走行可能な車を対象とするカテゴリーの新設を計画している。
このカテゴリーの車は、他の燃料を使った場合には走行できない技術を導入することが義務付けられる。

EU加盟国と欧州議会は数カ月にわたる議論の末に昨年、35年以降はガソリンエンジンなど内燃機関を搭載した新車の販売を
禁止することで合意した。しかしドイツの運輸省は今月、土壇場になって法案への反対を表明し、衝撃が走った。

欧州委の広報担当者はこの草案に関するコメントを避けつつ、「欧州委とドイツ当局の間で協議が続けられている」と述べた。

https://jp.reuters.com/article/climate-change-eu-germany-idJPKBN2VO08M
0287アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:16:38.29ID:3SxychMD0
知ってた
まじであいつら馬鹿だよ
0288リルピビリン(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:20:43.85ID:y/Y5bAXv0
>>282
それはバイオ燃料
合成燃料>>1はCO2回収の副産物
これまでEUはCO2排出は絶対悪で禁止したい
じゃあCO2回収すれば良くね→合成燃料
0290ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:21:42.75ID:6Kn4v8pH0
つか本気でオールBEVにするつもりだったのかね
社会的インフラもバッテリー技術もとても間に合わないと思うんだが
0291アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:22:52.99ID:sUOMULJZ0
>>288
トウモロコシで二酸化炭素を回収するのも結果は同じでしょ
0292アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:29:29.80ID:sUOMULJZ0
国家単位で二酸化炭素の排出量をプラマイゼロ以下にするのが目標なら
膨大なEEZを持ってる日本の一人勝ちじゃねw
海洋は大量の二酸化炭素を吸収してる、
詳しく計算はしてないけど日本としては石油を使い放題やってもマイナスにはならんのじゃないか?
0295レムデシビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:37:04.80ID:+SwFKLpG0
>>291
トウモロコシは食いもんなので
餓死者が出ると
うるさい団体がいるので
二酸化炭素から直接作るのにシフト
0298ポドフィロトキシン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:51:28.71ID:48N1bNZ30
中東もガソリン車大好きだしな
0299テノホビル(光) [EU]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:55:13.31ID:vw2rLvIE0
e-fuel作るのに水素使うなら、そのまま水素を利用すること考えろよ。
水素エンジンなんて、あとは燃料タンクをなんとかすれば実用化できるレベルだろ。
それでも給油をセルフでやるのは危険だから、セルフ給油禁止にすれば、スタンドの人を増やして雇用も改善する。
0300バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:57:43.09ID:MKMilvcu0
トヨタに勝機が見えてきた
0302ソホスブビル(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:07:16.10ID:YaR51Bam0
毎度のことぶれすぎ
ペナルティもないから好き放題
0304ラルテグラビルカリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:10:01.46ID:5G45sGZ60
一周回ってガソリンエンジンってすごくエコじゃね?
0305エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:15:43.13ID:ccscnaSk0
結局産油国の影響力を削ぎたいだけなんだよな

まだEV教の信者はどのくらいいんだよ?w
0310ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:29:29.11ID:lEQ37Ztr0
EVを無駄に推してる奴ほど自動車を所有してない事実
0314ポドフィロトキシン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:37:27.02ID:48N1bNZ30
アフリカもトヨタ車大好きだしな
0315イノシンプラノベクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:41:38.35ID:rSHi8J9R0
言ってることがころころ変わる糞みたいな連中

無駄な仕事を作る専門家であり国際的だから本当に損失
こいつらの移動や活動を停止したほうがクリーンになるんじゃない?
0316レテルモビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:43:53.92ID:shFgA8lo0
そろそろ電気自動車が社会インフラとして
まだ使い物になるには遠いと気付いてきたか?
0317ジドブジン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:48:42.78ID:pix+PVnx0
もちろん充電して使うというのが非効率なのは解ってるがガソリンエンジンを車の動力として使うのも効率は悪い
ガソリンエンジンは加減速時のロスが大きいんだよ
だからガソリン発電所作った方がいいよ
バッテリー製作のコスト無視すればw
0319エムトリシタビン(茨城県) [TR]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:57:44.66ID:tuizh39Q0
>>293
その方が素直でよろしい
屁理屈こねくり回すからこうなる
0320ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:59:50.77ID:nDFtN9nd0
やっぱりw
0321テラプレビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:01:33.77ID:2Gt+U+RY0
>>299
自動車に使うような燃料は常温液体のほうがだんぜん扱いやすい
それにHだけだと燃焼させた時のパワーが低いんや
だからわざわざ炭素をくっつけて従来の燃料のようにするんやで
いままで「水素をそのまま使う」ことを考えなかったわけではないし
もちろんそっち方面の研究開発はこれからも続くだろう
0323ダサブビル(光) [DE]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:19.40ID:LcAY69hK0
>>321
エコだ。カーボンニュートラルだ。言ってるのに
パワーとかどうでもいいだろ。
0324オセルタミビルリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:09:15.04ID:pa0zyOlm0
詐欺やんこんなん
0325レムデシビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:10:06.18ID:+SwFKLpG0
合成燃料はアウディとポルシェが先行してるからな
日本も産油国目指して量産して抜いたら
またルールかえるかもしれんがw
0326ダクラタスビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:12:41.92ID:34od+p3+0
>>85
あとから欧米の真似して
その頃にはあっちでは廃れ始めてるのが基本だからな

ソーラーや風車みたいに
0327イスラトラビル(茸) [KE]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:16:41.49ID:QH/XMAnA0
迷走EU、無理なのは皆知ってたよw バカの暴走止まったのが意外に早かったけどw
0330オムビタスビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:30:44.77ID:Q0T8azg00
EV推進で一番有利になりそうなのが中国だもんな
まともなら少しは考えるだろ
0331レテルモビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:31:14.79ID:8CiENinD0
内燃機関廃止法案なのに内燃機関認めるという、もう廃案にして一からやり直せ
0332テラプレビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:36:27.98ID:2Gt+U+RY0
>>323
どうでもよくはないんだわ
パワーユニットの大きさとかタンク容量とかに係わってくるし
ひいては車両重量とか車両価格にも影響する
給油(給ガス?)に必要な時間的コストも重要
エコを言うならそこまで考えなあかんねん
あとe-fuelはゼロエミッションではないが理論的には持続的なカーボンニュートラルは可能だよ
0335レムデシビル(福井県) [GB]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:37:42.80ID:JI6+3qbj0
これいい加減EUの車メーカーは怒らんのか?
0336ラミブジン(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:38:31.18ID:AOp66FOe0
BTTF2みたいに生ゴミで走れる様にならんのか
0337アメナメビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:38:39.54ID:PaNwuadr0
新しいシエンタHV乗ってるが、春先になったら燃費の良さがやばくてリッター28km走る。やっぱり現在の最適解はハイブリッドだと確信した。
0339ロピナビル(茸) [TW]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:40:31.92ID:3H9XqneU0
あのEUでさえ風向きが変わったな、EV失速ですわ
0341テラプレビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:47:42.02ID:2Gt+U+RY0
>>335
どっちかっていうとこの草案は車メーカー方面からの働きかけだ
完全EV化なんて無理なことは車メーカーがよくわかっている
「せっかくEVを開発したのになんということを!」と発狂していないのは、
EVもシティコミューター用途などでは普及が見込めるので無駄ではないからだ
0343ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:52:53.84ID:Nvm6hd0B0
電気のみ
水素のみ
水素と二酸化炭素で作った燃料
それらのハイブリッド
出揃いましたな

しかし、何処に転んでもトヨタしか勝たん未来見えるな
0344ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:53:37.91ID:bWOjzi650
F1の新燃料「E fuel」開発順調。ゼロカーボンに向け39種の調合をテスト
gadget.phileweb.com/post-7331/

この燃料はF1マシンだけに使えるような特殊なものではなく、世界中で走っているほとんどのガソリン車にも使用できるものになるとのこと。
0345オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:55:55.63ID:tM4NMAAO0
>>343
安倍ちゃん亡くなったから水素は無いだろw
0346ミルテホシン(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:59:22.46ID:ShffzSRH0
昔天ぷら油をディーゼルエンジンで使う違反とかあったよな
0347ペラミビル(光) [JP]
垢版 |
2023/03/23(木) 13:04:12.68ID:hJWDFZ9n0
>>344
でもそこが問題だよね。
どっちでも使えるなら、
普通の安いガソリン使うだろ。
0348ピマリシン(三重県) [DE]
垢版 |
2023/03/23(木) 13:09:14.40ID:dbe00E7K0
去年の比較だけど(2022/6)
日本
レギュラーガソリン 173.9円/ℓ
軽油:153.7円

韓国
ガソリン:212.3円/ℓ(2123.1ウォン)
軽油:218.9円/ℓ(2189.46ウォン)

フランス
ガソリン:298.2円/ℓ(2.085€/ℓ)
軽油:305.2円/ℓ(2.134€/ℓ)

ドイツ
ガソリン:270.7円/ℓ(1.893€/ℓ)
軽油:293.7円/ℓ(2.054€/ℓ)

フィンランド
ガソリン:362.2円/ℓ(2.533€/ℓ)
軽油:349.3円/ℓ(2.443€/ℓ)

ウクライナ
ガソリン:233.5円/ℓ(1.633€/ℓ)
軽油:260.1円/ℓ(1.820€/ℓ)

ロシア
ガソリン:126.6円/ℓ(0.885€/ℓ)
軽油:130.4円/ℓ(0.912€/ℓ)
0349ロピナビル(広島県) [RO]
垢版 |
2023/03/23(木) 13:11:58.14ID:4ZHYQF7H0
>>82
え?ネトウヨって言葉はさ、韓国大嫌いの人のことを言うんだろ?

だって韓国の批判書いただけでネトウヨ認定されるんだから

だったらネトウヨって普通の人々じゃん
0350ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 13:12:36.30ID:LjpPUbfQ0
>>346
揚げ物の匂い撒き散らすからすぐ分かる
0352ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 14:01:47.18ID:BtsF6BD90
石炭火力発電も日本が全廃した頃にやっぱりOKとしれっと言い出すよ
あれも本を正せば植物であって、カーボンニュートラル屁理屈論と全く矛盾しない
欧州人のご都合主義を舐めんな
0354マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 14:16:21.56ID:enLMzvFJ0
結局またクリーンディーゼル詐欺みたいなのを繰り返すんだろうな
0356バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 14:54:03.76ID:w8qZL1KG0
アンチ水素が発狂してまう、w

「欧州水素銀行」を創設

再生可能エネルギーで製造した「グリーン水素」は、EU域内での普及と海外パートナーからの輸入支援を目的に、「欧州水素銀行」を創設する。これは、欧州が水素製造拠点になることの明確なメッセージだ。
0357メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 15:14:17.58ID:UmsBmx5K0
>>352
日本が全廃できるかよw
0359レムデシビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 15:25:14.56ID:+SwFKLpG0
>>356
e-fuel作るのにも水素いるし
アンチはEV組か?
0360テノホビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/03/23(木) 15:30:41.41ID:59Vi1zAQ0
EVカルトには水素って聞くだけで発狂、十字架のようによく効く効くw
0361ダクラタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 15:35:02.05ID:MkOaWKzH0
電池やモーターの素材取り合い合戦に巻き込まれない点は評価できるかもね
まぁそれでも再エネの大量確保が前提だけど
0362エムトリシタビン(茨城県) [TR]
垢版 |
2023/03/23(木) 15:55:21.16ID:tuizh39Q0
BEVの問題は電力源と配電網と電池の資源不足
電池はナトリウムイオン電池の商業化待ちでいいとして、電力源はどうにもならない
エネルギー保存則は絶対
0363アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 17:19:47.63ID:MurfNI2W0
EUはグダグダだな、どうせまた変える前提なんだろ
0364アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 17:26:52.92ID:UxZ8vILC0
マツダはこれを見越してディーゼル力入れてたもんな
0365レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 17:32:29.08ID:E9G2WiW50
何だ、ダウンサイジングターボはもうやめたのか?w
0366ジドブジン(光) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 17:35:44.59ID:W5gZgCKE0
もうこれEV買っちゃったやつとか真顔になってんだろうなw
0367ファムシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:09:05.65ID:jQZq0CTY0
そもそも大型車は完全EV無理だろ?
eーfuelだか水素だか知らんがそっち方面進めるしか無いんじゃね
0369オムビタスビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:30:02.44ID:u5xhhwbB0
相変わらずのEUだな、この排他主義者め!
0370リトナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:33:53.41ID:NvWaEoiJ0
おとなしく日本のハイブリッド技術でお茶を濁せばいいのに
0372ソホスブビル(徳島県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:11:14.49ID:I4Opsw9v0
ヨタ「想定の範囲内」

>>363
ですよね〜w
0373エンテカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:25:29.05ID:T0n/hfJv0
これ、妙な規制を入れるよりガソリンスタンドでの合成燃料の販売を義務化した方が早いんじゃないか
0374リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:32:41.49ID:+t6Pxc8t0
>>1
そりゃEU圏は北海道より北もあるように偏西風あって冬場は寒いから
完全電気のEVなんて冬場はまともに動かない日もあるものなあ

電池スタンドでも作って充電待ちの時間なしでEV車のバッテリーを女性でも持てる重さの交換式にすれば、
スタンドに行ってチェックしたうえで待ち時間なしで交換する時代にならない限りはEV限定は厳しい
そしてこのタイプの電池はまだまだ実用レベルになっていないのとスタンドでの充電をどうするのかって課題ある
0375ラミブジン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:34:35.42ID:T7KSP0DQ0
eフューエルで走るエンジン車って普通に今のガソリン車の事なんだが
eフューエルしか使えないエンジンなんて無いぞ
0376ジドブジン(茸) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:36:58.65ID:0IgUOEju0
燃料規制したほうがええわな、なんで車のほうを規制してるのか、EV利権か?
0378リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:44.94ID:+t6Pxc8t0
>>376
二酸化炭素の排出規制とその排出枠の売買にまつわるEU発の環境ビジネスが根本にある
0379ジドブジン(茸) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:25.65ID:0IgUOEju0
新車販売に規制いらんだろ、ガソリンに重税を段階的にかければいいだけ、EUはアホの集団だな
0380リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:46:54.33ID:+t6Pxc8t0
で、二酸化炭素の排出枠は先にEU発の地元企業には資金援助して根回し
海外初のEU外の企業には枠を買わせて金儲け

けど今回のロシアによるウクライナ侵攻でロシアから大量に買ってた天然ガスを買えなくなり、
燃料費が高騰で電気代糞高くなり対策として臨時に石炭ガンガン燃やして発電して二酸化炭素い排出してもOKに変更
電力会社はインフラ事業なので全部EU内の地元企業しかいないので規制をいくら甘くしてもEU内で回るからw
0381ポドフィロトキシン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:20:42.45ID:48N1bNZ30
トヨタは自動車業界に置いて最強

証明されたな?
0382リバビリン(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:36.02ID:L8bHSAdO0
どうせ手のひら返すと思ったら斜め上をいったな
どうせ合成されたe-fuelの数万倍のガソリンが流通するんだろ?
0385バロキサビルマルボキシル(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/03/23(木) 22:50:21.94ID:AQAdoT8z0
EUよりガソリン車 罰則のお知らせ
https://i.imgur.com/RY8oVlB.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況