X



アンガールズ田中。100GHz100コアの「スーパー量子コンピュータ」実現へ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テラプレビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:39:01.73ID:+IaIUW4U0●?PLT(21003)

100GHz100コアの「スーパー量子コンピュータ」実現へ、光通信技術が道を開く
2023年03月06日 22時00分 MONOist

NTTと東京大学、理化学研究所、JST(科学技術振興機構)は2023年3月6日、最先端の商用光通信技術を光量子コンピュータに応用することで、世界最速となる43GHzのリアルタイム量子信号の測定に成功したと発表した。
この成果は、超伝導量子ビットを用いる現行の量子コンピュータの性能を大幅に上回るだけでなく、シリコン半導体で構成される古典コンピュータの性能も超える「スーパー量子コンピュータ」の実現につながるものだ。
2024年中ごろまでに、今回の技術を適用した光量子コンピュータをクラウドベースで利用できるようにする方針である。

今回発表した光量子コンピュータは、光子が高速で飛来する“進行波”タイプの量子ビットを用いる量子コンピュータである。
現行の超伝導やイオントラップなどを用いる“定在波”の量子ビットを用いる量子コンピュータとは異なり、時間軸上に量子ビットを並べることによって、装置の大型化や素子の集積化をすることなく量子ビット数の増大=大規模化が可能になる。
動作周波数についても、100GHzを超える高速計算が可能なことが知られている。

https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2303/06/news174.html
https://image.itmedia.co.jp/mn/articles/2303/06/sp_230306ntt_utokyo_01.jpg
0004ファムシクロビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:41:46.29ID:IKI1Y0mQ0
記事に田中要素一ミリもないじゃんと思ったら顔が似てるって話か。言われなきゃ思わんはそんなもん
0008アタザナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:45:59.82ID:AOIb+iQq0
確かに似てるといえば似てるけどさ
0009オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:46:06.95ID:tJNtAQBI0
他にも混ざってる。元都知事の石原
0010リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:48:24.08ID:BfqvqDAW0
で、量子ビット数は伸ばせんのか?
0015ソホスブビル(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:02:18.69ID:sqjHlG1C0
サムネだと似てるけど開いたら似てないな
0017ラミブジン(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:06:14.20ID:NBD0tyCC0
年の離れた兄設定
0018ファムシクロビル(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:08:39.14ID:sMq/a0pv0
どゆこと?
0023イノシンプラノベクス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:18:34.19ID:iP0a+CxH0
ちょっと斉藤さんも入ってる
0024テノホビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:23:58.42ID:ufPQa1LI0
シミュレーション上でコロナの変異ウィルスを作り、そのデータをもとに対処薬を事前に作ることができるように
なるかもしれない。
自然界の変異が発現する前に事前準備できれば、人類は常にウィルスを先回りして対処していける。
0025イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:37:28.89ID:yUeDxlv20
アンガウル島ってどこかにあったよな?
0028コビシスタット(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:43:18.90ID:ohxkNS9m0
結局どのタイプの量子コンピューティングに注力したらいいのかよくわかんね
0031ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:21:21.49ID:LnOTfiZO0
光通信すげー躍進!
0032アシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:38:41.53ID:xqtY1BXh0
ふりっぷふろっぷには
どう保存されるのだろうか
間を取って2.5vなんか
0033イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:54:04.97ID:F1fkFNIw0
なんでお前らって物理学の世界になるとど素人なの?
エクセルのマクロの話になると鼻息荒くレスしてくるのにw
0034ポドフィロトキシン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:56:56.37ID:aBz9Uk8H0
でも量子コンって暗号解読くらいにしか使えないって話じゃん
基本的に標準の命令セット処理できないし
0039ダクラタスビル(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:09:26.23ID:oAM0cbjl0
どっちかというとトレンディエンジェルのハゲじゃない?
0040テラプレビル(空中都市アレイネ) [ZA]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:35:05.39ID:9/61TYXA0
>>12
アッ-
0041ジドブジン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:36:19.78ID:LOII+duy0
>>1
アンガールが訴えられそうで何より
0047イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 06:47:50.11ID:nIOjnhB20
>NTTと東京大学、理化学研究所、JST(科学技術振興機構)

ダメそうw

上手く行きそうになったらなぜか経産省がしゃしゃりでてきてダメにしそうw
0048イスラトラビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/03/07(火) 08:07:19.35ID:TUEZWJfv0
オンラインゲームで最強になれるな
0049エンテカビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 08:08:30.13ID:qOWezoX00
全然似てない
0050ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 08:13:25.13ID:y43ldmfq0
>>12
イサキのコピペ思い出す
0052アバカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/07(火) 09:54:53.82ID:+tDPC8q00
43GHzで量子演算してからコンピュータでしょう?量子メモリーとかストレージの実現もまだなので
コンピュータとは言えないと思う。
0059ペラミビル(福井県) [US]
垢版 |
2023/03/09(木) 17:07:42.36ID:UWqqvCE90
理科研は超伝導方式の国産初の量子コンピューターを3月に投入する発表あったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況