X



家族の同意なく滝山病院に強制入院 手続した所沢の職員を刑事告訴 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ワクチン接種に行こう!(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:00:48.39ID:tx9a0TZj0●?PLT(14145)

入院患者への暴行の疑いで看護師が逮捕された東京 八王子市の精神科の病院をめぐり、埼玉県所沢市の男性が、
法律で必要な家族の同意なく強制的に入院させられた疑いがあるとして、手続きをした所沢市の職員などを刑事告訴しました。

東京 八王子市にある精神科の病院「滝山病院」は、看護師ら4人が患者に暴行を加えた疑いがあるとして、警視庁の捜索を受け、
このうち1人が暴行の疑いで逮捕されています。

この病院の患者を支援している弁護士によりますと、埼玉県所沢市の50代の男性が、統合失調症の悪化などにより、
2018年に医療保護入院となった際、本来必要な家族の同意なく、強制的に入院させられた疑いがあるということです。

医療保護入院の際は家族の同意が法律で義務づけられていて、連絡の取れる家族がいない場合は、市町村長の同意で可能となります。

男性のケースでは、男性の姉と連絡が取れる状態だったのに、手続きを行った市の職員が「音信不通」などと、虚偽の書類を
作成した疑いがあるとしています。

男性と姉が退院を希望しても認められず、3年8か月の間、退院できなかったということで、男性は、手続きに関わった市の職員2人と
滝山病院の担当者を監禁の疑いで刑事告訴したほか、この職員2人を虚偽公文書作成などの疑いで告発しました。

警察は今後、内容を精査したうえで対応を検討していくとしています。

所沢市は「まだ告訴状を受け取っていないため、まずは確認したい。もし捜査になれば全面的に協力したい」と話しています。

滝山病院は「警察や自治体などから照会があれば必要な情報を提供して参ります。現段階でメディアなどを通じて
情報を発信する予定はありません」とコメントしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230303/k10013997781000.html
0004ザナミビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:03:04.50ID:uCeG1q8m0
この国には自民党が故意に日本に招き入れた
日本人を心の底から憎む朝鮮人が住んでいて

通名で日本人のフリをしている
0007エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:14:41.15ID:0xsPnACM0
1人送り込むとおいくら万円もらえるのかしら
0008メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:15:24.93ID:74IOGSTk0
依頼を受けた弁護士じゃなくて支援をしてる弁護士という書き方が非常に胡散臭い
0009エファビレンツ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:16:39.04ID:KmOpi5sF0
でもこういう病院でガイジを〆てくれるから日本の治安が保たれてるんだよね
必要悪から目を背けるのは辞めようよ
0010ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:20:15.33ID:Yk6hug1s0
いやいやいや統失を退院させようとすんなよ
何なんだこの迷惑家族は

テメエラで面倒見れないから行政に頼ってる癖にふざけんな
0011リバビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:26:27.58ID:O391DOpn0
ヒント 創価学会
0012バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:31:41.36ID:d3dbcWjL0
俺は弟が統失になって人生積んだから病院の有り難さは骨身に染みてる
0014ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:41:43.19ID:HLTkVEqR0
賄賂か?
0017ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:46:59.14ID:4mIJfc+a0
>>3
創価が絡んでそう
あっ書いちゃった
0018ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:48:06.74ID:4mIJfc+a0
少し前に家族の同意なく日本人を精神病院に入れる事が可能になる法案ができたと思ったらこれか。
繋がったな。
0019ロピナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 12:48:20.92ID:tmyrtras0
近所や町内会からとにかくどうにかしてくれと強い要望でもなかったらそこまで
しないんじゃないかと思うんだがそこへ至る経過を知りたいね
0021ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:00:14.11ID:HLTkVEqR0
>>11
ああ
あいつらガイジの親囲うからな
選挙権あるから
0022テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:02:41.31ID:87XmQpwJ0
>>9
それここの院長の台詞
でも頭の正常なALS患者も無理やり入れられて病状悪化させてなんとか7年後に弁護士が救い出したんよ
本人が何度も入れないでって頼んでたのに
てことは頭がおかしくなくても、あなたも病気でここに入れられる可能性があるということ
0023ホスフェニトインナトリウム(岐阜県) [DE]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:05:01.21ID:Ym/Hr54J0
逮捕された職員だけが悪くて終わりじゃないよね?周りも見て見ぬふりなんじゃないのかって思えてくる
0024エファビレンツ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:27:37.06ID:Ctjvagoh0
ETV特集たまたま見てね怖かったですよ自分とか家族とか意思関係なく勝手に入れられて
ご飯も食べられず点滴だけで拘束されて職員に暴言暴行なんて地獄じゃないですか
誰でも事件事故で障害負ったら入る可能性あるんですよ
0025バラシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:28:51.26ID:qgQ/LrO+0
告訴状って告訴された側も受け取るものなの?
0030ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:44:39.16ID:HLTkVEqR0
>この病院の患者を支援している弁護士によりますと、埼玉県所沢市の50代の男性が、統合失調症の悪化などにより、2018年に医療保護入院となった際、本来必要な家族の同意なく、強制的に入院させられた疑いがあるということです。

この家族も糖質かな?これは病院を支持するわ
0033バロキサビルマルボキシル(光) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 14:34:19.11ID:/jjuGjrn0
医療保護入院で無くとも、重度の精神疾患を患っていたならば、措置入院や応急入院に基づく強制入院措置の結末には変わりなかったのではと思う
只、今回の事件現場となった滝山病院における精神科病棟での劣悪な治療環境がマスコミ報道の内容通りならば看過できない事も事実だから
政府として、滝山病院の精神科病棟に入院している患者達を出来るだけ早く転院させる積極的な支援が急務
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況